No Image

Барсук разведение

СОДЕРЖАНИЕ
43 просмотров
10 марта 2020

Барсук (Meles meles)

Внешний вид

Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти, приспособленные к рытью.

Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам.

Ареал обитания

Населяет почти всю Европу (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии), Кавказ и Закавказье, Крым, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Восточный Китай, Корейский полуостров, Японию.

В природе

Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.

Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м. Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу. Нередко норы барсуков занимают другие звери: лисицы, енотовидные собаки.

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов.

Барсук всеяден. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна.

Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. В северных районах барсук уже в октябре — ноябре залегает в спячку до марта—апреля; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год.

Размножение

Барсуки принадлежат к моногамам. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. Беременность у самки может продолжаться от 271 дня (при летнем спаривании) до 450 дней (при зимнем). Детёныши (2—6) рождаются: в Европе — в декабре — апреле, в России — в марте — апреле. Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь. Детёныши прозревают на 35—42 день, а в 3-месячном возрасте уже кормятся самостоятельно. Осенью, накануне спячки, выводки распадаются.

Молодые самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы — на третьем.

Содержание в неволе

В неволе барсуки неприхотливы к условиям содержания и корму.

Основное требование к вольеру – он должен быть крепким. У барсука мощные лапы вооруженные когтями и слабый вольер он просто сломает, а если будет возможность сделать подкоп, сделает его в любой почве. Деревянные настилы не спасут от подкопа. Только бетон или металлическая сетка. Уголки должны быть металлическими.

Читайте также:  Кабан растительноядный или хищник

Минимальные размеры вольера для барсука 100*60*60см. Это фактически клеточный ящик. Даже в таких некомфортных условиях барсук будет жить и развиваться. Но если есть возможность сделать вольер больше, лучше сделать его больше. На зиму такую клетку набивают соломой, в которой он зарывается и спит. Если вольер просторный, можно установить в нем укрытие (будку) где барсук будет зимовать.

Спячка в условиях неволе проходит быстро. Во время спячки необходим постоянный доступ барсука к еде и воде. Он часто просыпается чтобы поесть или попить.

Барсуки всеядны. Едят все что бросят в кормушку. В пищу подают мышевидных грызунов, изредка мелких птиц, земноводных и пресмыкающихся, насекомых и их личинок, моллюсков, земляных червей, фрукты, овощи, орехи, желуди, ягоды и другие растительные корма. Можно кормить обычным собачьим кормом. Барсук съедает за сутки около 0.5 кг пищи, молодые до года едят больше взрослых.

Часты случаи щенения барсуков в неволе. Самок с детенышами отсаживают от остальных.

Продолжительность жизни барсука в неволе — до 16 лет.

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Для барсука, представителя семейства куниьи, характерен очень узнаваемый внешний вид, благодаря чему спутать его с каким-либо другим животным очень сложно. Но и увидеть барсука – дело непростое. А все потому что животное это ведет ночной образ жизни и все светлое время суток предпочитают проводить в своей норе, а на зиму барсук и вовсе впадает в спячку! Популяция барсуков на сегодняшний день оценивается как стабильная, а пользу и вред животного для человека оценить однозначно очень сложно.

Описание барсука

В длину взрослый барсук достигает от 60 до 90 см, длина его хвоста составляет 20-24 см, вес до 24 кг, а перед периодом спячки он возрастает до 34 кг. Туловище массивное, своеобразной формы, которая напоминает направленный вперед клин, с резко суженной вытянутой тонкой мордой. Шея очень короткая, ее почти не видно. Конечности также короткие, крупные. Пальцы оканчиваются длинными тупыми когтями, хорошо приспособленными для рытья.

Мех у барсука грубый. Спинка и бока буровато-серого с серебристым отливом цвета, снизу тела черноватое. Морда украшена двумя темными полосками, которые тянутся от носа до ушей.

Особенности питания барсука

Барсуки являются всеядными животными, но в их рационе преобладает животная пища. Это мышевидные грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и их яйца, насекомые и их личинки, моллюски, дождевые черви, кроме того, барсуки кушают грибы, ягоды, орехи и траву. Охотясь, барсук обходит достаточно обширную территорию, обшаривает сваленные деревья, сдирает кору деревьев и пней, под которой прячутся насекомые и черви. Взрослый барсук за время одной охоты успевает собрать от 50 до 70 лягушек, сотни насекомых и червей. В день ему необходимо около 500 г пищи, больше он кушает только перед зимней спячкой, когда отъедается и нагуливает жир, будущий источник питания на всю зиму.

Распространение барсука

Барсуки распространены на территории Европы (кроме севера Скандинавского полуострова и Финляндии). Также их ареал обитания включает Кавказ и Закавказье, Малую и Переднюю Азию.

Распространенные подвиды барсука

Для барсуков различают три подвида в зависимости от мест распространения:

  • Meles meles meles – живет в Западной Европе;

  • Meles meles marianensis – обитатель Испании и Португалии;

  • Meles meles leptorynchus – встречается в России.

Самец и самка барсука: основные отличия

Половой диморфизм для барсуков не характерен, самки и самцы этого вида внешне выглядят одинаково.

Читайте также:  Гигрофилы примеры

Поведение барсука

Барсуки предпочитают для жизни смешанные и таёжные, изредка – горные леса, на юге живут также на территории степей и полупустынь. Им необходимы сухие, хорошо дренированные участки, расположенные рядом с водоемами или болотистыми низинами, где можно найти много корма.

Живут барсуки в глубоких норках, вырытых ими на склонах песчаных холмов, оврагов и балок в лесах. Они очень привязаны к местности, на которой живут, и даже могут передавать свои норки из поколения в поколение. Старое барсучье городище является сложным многоярусным подземным сооружением с 40-50 отверстиями для входа и вентиляции, в нем есть длинные (5-10 м) туннели, которые ведут в 2-3 большие, гнездовые камеры. Последние располагают под защитой водоупорных слоев, на глубине около 5 м, чтобы в них не просачивались дождевые и грунтовые воды, и выстилают сухой подстилкой. У одиночных особей норы простые, оборудованные одним входом и гнездовой камерой. Барсуки следят за порядок в своих норах и чистят их, регулярно меняя подстилку. Их норы могут занимать лисы и енотовидные собаки.

Барски ведут ночной образ жизни, утром их можно наблюдать примерно до 8 часов, вечером – начиная с 17-18. Это единственный среди куньих вид, который на зиму впадает в спячку. На севере зимняя спячка у барсуков начинается в октябре-ноябре и длится до марта-апреля, на юге ареала в случае мягкой зимы животные остаются активными в течение всего года.

Барсуки не агрессивны в отношении хищников и людей, обычно склонны прятаться в норах, но злой барсук будет бить носом, и кусать своего обидчика, прежде чем убежать.

Размножение барсука

Барсук – это моногамное животное. Осенью он образует пары, но сроки спаривания и оплодотворения достаточно различаются, в результате чего меняется и длительность беременности, для которой характерна длительная латентная стадия. Беременность таким образом продолжается от 271 дня (если спаривание произошло летом) до 450 дней (если спаривание произошло зимой). На свет появляются от 2 до 6 малышей: в Европе – с декабря по апрель, в России – с марта по апрель. И самки практически сразу же вновь приступают к спариванию. Зрение у детенышей барсуков прорезается в возрасте 35-42 дней, в три месяца молодые особи уже способны сами добывать себе пищу. Выводки барсуков распадаются перед зимней спячкой, осенью. Молодые самки достигают половой зрелости в возрасте 2-х лет, самцы – в 3 года. Живет барсук в природе 10-12 лет, в неволе продолжительность жизни возрастает до 16 лет.

Естественные враги барсука

Естественные враги у барсуков практически отсутствуют. Угрозой для них являются волк, рысь и собака, как домашняя, так и дикая. Влияние людей на популяцию этого животного неоднозначно и бывает как позитивным, так и негативным. В результате хозяйственной деятельности может происходить улучшение питания и создания нор барсука. Но вот фрагментация природных участков дорогами приводит к тому, что много барсуков на трассах гибнет. Отрицательно сказывается на численности барсуков охота на них и уничтожение нор.

В Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП) барсук отмечен как вид с наименьшей угрозой исчезновения. То есть этот вид относительно распространен, а его популяция достаточно стабильна.

Интересные факты о барсуке:

  • Барсук очень активно преобразовывает окружающую среду. Его сложно выстроенные норы оказывают влияние на почву, а также на организмы, которые в ней обитают. В местностях, где есть много барсучьих нор, начинают расти очень разнообразные виды растений, что увеличивает мозаичность биогеоценоза. Кроме того, норы барсуков становятся прибежищем для лис, енотовидных собак и других видов животных, в которых они укрываются от непогоды, опасностей и с целью размножения.
  • Барсуки способны переносить такие опасные болезни, как бешенство, туберкулёз крупного рогатого скота.
  • Хранилища, которые барсуки создают на территории полей, садов и под зданиями часто становятся причиной конфликтов между людьми и животными.
  • Что касается пользы барсука для человека, то в его рацион входят беспозвоночные, вредители лесного и сельского хозяйств, например, личинки майского жука. Шкуры у барсуков малоценные, шерсть применяется в производстве щетины и щеток, к примеру, для помазков.
  • Барсук является достаточно популярным символом. Так, животное изображено на гербе Мегрегского сельского поселения в Республике Карелия (топоним «мягря» в переводе означает «барсук»), а также на гербе Куйтежского сельского поселения Республики Карелия. Барсук, напоминающий поросенка, изображён на гербе города Шенкурск.
  • Барсук – это символ факультета Пуффендуй в романах Дж.К. Роулинг о Гарри Поттере.
Читайте также:  Оглобли для саней

"Идти к животным – это все равно, что возвращаться домой” Эрнст Хайне

Характер размножения барсуков довольно сложен из-за многочисленных особенностей. Исследования Р. Канивенса и его сотрудников, проведенные в Бордо в 60-е гг., показали, что спаривание, которое происходит обычно весной, всегда вызывает овуляцию, но настоящая беременность начинается только в декабре. В некоторых случаях у барсуков наблюдали послеродовую течку, и самки спаривались сразу после щенения с января по март или с февраля по май.

Во время спаривания животные следуют один за другим, метят друг друга и при этом тявкают или мурлыкают. Спаривание продолжается от 15 до 60 минут и многократно повторяется за весь период течки, которая длится от 4 до 6 дней. Обычно самок клана покрывает самец-вожак, но случается, что и другие самцы успешно один за другим делают это или же отправляются на поиски самок в другие кланы.

В этот период самцы жестоко дерутся, гоняются друг за другом, издаивая прерывистые крики и кусая соперника за шею или зад. Потом возвращается спокойствие. Ощенившиеся самки выкармливают молоком своих новорожденных барсучат, а в это время в их матке находятся другие оплодотворенные яйцеклетки, где на стадии бластоцисты остаются 9 месяцев.

Барсуки могут спариваться в разное время года: весной взрослые самцы покрывают годовалых самок, летом уже у оплодотворенных может начаться течка. Наконец , они могут спариваться и в декабре, после чего у самок начинается настоящая беременность, продолжающаяся всего 7 недель.

Барсучата рождаются в феврале. В выводке их бывает от 1 до 5, и весит каждый от 75 до 130 г. Размер новорожденного — около 120 мм. Глаза у барсучат остаются закрытыми 5 недель. В это время кожа у них розовая, покрытая тонкими нежным пушком, однако на голове уже виден черно-белый рисунок.

В возрасте между 4 и 6 неделями у барсучат прорезаются молочные зубы. Первые постоянные зубы, резцы, появляются после 10 недель, а затем за 6 последующих недель вырастают и все остальные постоянные зубы.

В первые недели жизни барсучата не покидают гнёзда, в котором родились. Около них постоянно находится мать, которая выкармливает их молоком с помощью 6 сосков.

К 12 неделям барсучата получают все меньше молока, а к 4-5 месяцам окончательно перестают сосать мать. Все это время самка приносит малышам корм, а иногда ей помогает самец. К 8 неделям зверьки впервые начинают выходить из норы.

В 5-8 месяцев от роду молодые барсуки уже начинают искать пищу самостоятельно. К 6-7 месяцам они достигают размеров взрослых барсуков, но только к декабрю догоняют их по весу – набирают 10 кг.

Половое созревание барсуков наступает между 12 и 15 месяцами, но заканчивается иногда лишь к 2 годам. Обычно достигшие половой зрелости животные обоих полов остаются в своем клане. Первая течка у самок происходит в возрасте одного года, в исключительных случаях – 9 месяцев.

Комментировать
43 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector