No Image

Буйвол охраняемая территория

СОДЕРЖАНИЕ
59 просмотров
10 марта 2020

Буйвол является травоядным животным, которое отчасти напоминает коров. Обитает в Африке, обладают мощным телосложением и наличием рогов. Относится к жвачным парнокопытным. В настоящее время наиболее распространены африканские и азиатские буйволы.

Описание животных

Азиатский буйвол

Это одно из наиболее крупных животных, относящихся к бычьим. Длина тела достигает 3 м, высота в холке – 2 м. Большие самцы могут весить тонну и даже больше. Рога этих животных в виде лунного серпа, направленные в разные стороны и немного назад.

Окраска животных – сероватая. Шерсть негустая и в меру длинная. На лбу она образует небольшой пучок. Туловище этого животного массивное, мощности, конечности крепкие, мускулистые. Копыта большие и раздвоенные.

Голова напоминает бычью, имеет более массивную черепную часть. Глаза и уши небольшие. Хвост тонкий, длинный, имеет внизу удлиненный пучок волос.

Африканский буйвол

Он немного меньше своего азиатского родственника. Его рост до 1,8 м в холке, длина тела – 3 м. Весит он несколько меньше.

Африканский буйвол имеет черную или темно-серую окраску. У этого животного ярко выражен половой диморфизм: самки намного меньше самцов. Самки также имеют менее мощное телосложение. Рога у них короче и тоньше.

Африканский буйвол имеет своеобразные рога. Их основания у взрослых особей сращены, образуют подобие щита из костей. Он настолько прочный, что его не пробивает пуля из винтовки. Рога у основания расходятся в стороны, загибаются вниз, а потом таким же плавным изгибом направляются вверх и внутрь. У молодых особей такого щита из рогов нет.

Африканский буйвол отличается очень плохим зрением. Он получает информацию от окружающего мира благодаря очень развитому обонянию и слуху.

В обычной обстановке животное ревет, фыркает. В экстремальных обстоятельствах он громко мычит.

Образ жизни

Буйвол пасется ночью. День проводит в тени дерева, в болоте, где температура ниже. Он спит или жует жвачку. Часто убежищем от жары может быть лужа или яма. Ему требуется каждодневный водопой. В течение дня животному необходимо до 40 л воды. В связи с этим буйвол никогда не отдаляется от воды дальше, чем на 4 км.

Самки с телятами особенно чуткие. Они постоянно настороже, показывают свое беспокойство. Во время тревоги буйвол поднимает голову и запрокидывает рога. Достаточно самого тихого звука, чтобы стадо убежало от опасности. В случае серьезной опасности животные могут развивать скорость свыше 50 км/ч.

Буйволы неохотно залезают в воду. Тем не менее, они отлично плавают.

Места обитания буйвола

Еще в 19 веке это животное часто встречалось на территории Африки к югу от Сахары. Сегодня популяцию буйвола можно встретить в Южной и Восточной Африке, где меньше всего заметно вмешательство человека в биосферу.

Буйвол может проживать в саванне, тропических лесах, горах (до высоты 3 км). Животное лучше всего чувствует себя в саваннах, где круглогодично есть доступ к питьевой воде, сочному корму. Вдали от водоемов буйвол не живет. В связи с истреблением человеком животное больше всего привязано к охраняемым территориям: там можно встретить стада из сотен особей.

Манера поведения

На севере Танзании расположен национальный парк, близ озера Маньеро. Именно здесь встречается наиболее многочисленная популяция этих травоядных. Животных привлекают просторные пастбища, расположенные в зеленой зоне между озером и горными склонами. Некоторые взрослые бычки не связывают свою жизнь с законами стада, предпочитая самостоятельное существование. Внушительные размеры и крупные крепкие рога являются достаточной причиной чувствовать себя в безопасности.

Важные для стада решения принимают самки высокого ранга, причем спорные вопросы решаются посредством особой формы голосования. Ближе к обеду стадо укладывается для переработки утреннего корма. Время от времени главенствующие самки поднимаются на ноги, поворачиваясь в определенном направлении, а остальные внимательно за ними следят. В итоге стадо двинет дальше в том направлении, которое избрало «большинство голосовавших».

В это же время наступает пора для процедур связанных с личной гигиеной. Местные разновидности дятлов и цапель с удовольствием предоставляют свои услуги по очистке шкуры, в обмен на насекомых, собирающихся под шерстью. Таким образом, птицы помогают буйволам регулировать популяции паразитирующих насекомых, способных переносить болезнетворные микробы. Иммунная система взрослого буйвола позволяет справляться практически со всеми распространенными заболеваниями. Однако ослабевшие особи могут стать жертвами паразитов.

Рацион питания

Основной рацион буйволов представляет трава, которая обладает небольшим запасом протеина. По этой причине животные вынуждены отводить большую часть суток для поисков пропитания. Ночное время также не составляет исключения, ведь буйволы никогда не спят. Это одна из причин, по которым львы могут отважиться атаковать только одинокие особи, отбившиеся от стада. Буйволы предпочитают поедать самую сочную траву, которую могут найти и для этого им временами приходится преодолевать большие расстояния.

Животные прихотливы в выборе пищи, а самая сочная трава принадлежит, за редким исключением, только им. Ведь грозному стаду практически никто не может составить конкуренцию. Исключение составляют только слоны, которые также не противники полакомиться сочной травой. Во времена дождей они мирно пасутся по соседству, не оставляя львам ни единого шанса. А когда наступает период засухи, дело может закончиться одиночными столкновениями, ведь буйвол желает поедать траву, которую он сам выбрал. В этом деле ему не указ даже слон, многократно превосходящий его в размерах. Все же подобные конфликты заканчиваются тем, что буйволу приходится удалиться.

Наиболее питательная трава, обладающая достаточным запасом протеина, произрастает в сезон дождей. Именно в эту пору у буйволов начинает массово появляться потомство. Молодняк уверенно чувствует себя в стаде под защитой десятков увесистых рогов, чьи обладатели действуют согласованной группой в моменты опасности. Примечательно, что львы, охотящиеся на буйволов, проводят большую часть времени на деревьях. Такое поведение помогает им чувствовать себя в безопасности по соседству со стадом.

Выведение потомства

Одинокие взрослые буйволы временами примыкают к стаду, для того чтобы провести время в компании самок. Самка способна производить потомство один раз в два года. Первый год уходит на вынашивание плода, а второй – на выкармливание малыша. Наличие маленького теленка возле кормящей матери означает, что в этом году она еще не готова к зачатию. А неопытный самец, пренебрегающий этим правилом, может получить жестокий отпор.

В период дождей стадам с молодняком приходится много мигрировать, преодолевая водные препятствия которые в это время появляются в изобилии. Молодые телята нередко тонут во время переправы или отбиваются от матерей. Отставшему теленку очень важно отыскать в стаде именно свою мать, иначе он будет лишен пропитания. В свою очередь мать может легко смириться с потерей малыша, поэтому активными поисками она не занимается.

Молодые телята способны сразу же после рождения встать на ноги и следовать за своей матерью. Это очень важно ведь времени собраться с силами у них может совсем не оказаться. Первое время теленок должен очень хорошо питаться, чтобы иметь достаточно сил, для переходов на большие расстояния. Жирное молоко буйволицы способно не только поддерживать силы теленка, но и способствовать быстрому его развитию.

Роль самцов

Любимым занятием буйволов является процедура принятия грязевых ванн. Застывшая на шкуре грязь прекрасно защищает от кровососущих паразитов, отваливаясь, она забирает с собой клещей. Взрослый бычок, присоединившийся к стаду, сразу начинает принимать активное участие в жизни группы. В первую очередь он уделяет внимание свободным самкам, готовым к оплодотворению. Самка избирает себе кавалера согласно своему статусу, а если он ей не подошел, то она просто убегает.

Читайте также:  Рыба цихлида 5 букв

Далее самцу необходимо следить за конкурентами, которые должны либо отступить, либо оказать достойное сопротивление. Хотя серьезных сражений между взрослыми самцами не возникает, свой статус они определяют еще в юности и больше не возвращаются к этому вопросу. Но самая главная обязанность бычка – следить за перемещениями в окружающей траве. В случае малейшей опасности он первым поднимет тревогу и встанет на защиту стада.

Чем опасны буйволы

Буйволы – стадные животные. Они держатся в группах по 20 – 30 особей. В насторожившемся стаде животные всегда напряжены, держатся плотно. В этом состоянии они являют опасность для человека. Африканский буйвол еще более неукротим, опасен, нежели его азиатский сородич.

Охота за этим животным очень опасна. Даже смертельно раненый, буйвол опасен, т.к. может быстро передвигаться и наносить тяжелые ранения. Во время бега он пробивается сквозь кустарник, затем внезапно поворачивается и снова бросается на человека. В этой ситуации ему трудно уцелеть. Бывали случаи, когда в схватке с буйволом погибали вооруженные охотники.

Старые самцы иногда покидают стадо, держатся в одиночку. Они обладают большим размером и имеют особенно большие рога. Они очень опасны для человека, потому что могут нападать без причины.

Буйвол – крупное африканское животное. Представляет опасность для человека из-за крупных размеров и непредсказуемости своего поведения. Во время путешествий по Африке следует соблюдать особую осторожность при посещении саванн.

Когда-то по Европе бродили огромные стада диких быков — близких родственников американских бизонов. В древности народы Кавказа поклонялись этим мощным животным, олицетворяющим сокрушительные силы природы. Увы, статус священного животного не спас зубров — к ХХ веку из-за деятельности человека они оказались на грани исчезновения.

Почему зубры занесены в Красную книгу

Зубр — величественное и удивительное животное, чьи размеры поражают: взрослый самец может весить около тонны, а его высота в холке — около 180–188 см. Это сравнимо с ростом высокого мужчины! Зубр вооружен внушительными рогами. Есть даже версия, что его название происходит от слова «зуб», которым в славянских языках обозначался любой острый предмет.

Зубры живут маленькими стадами по 10–20 особей. Основу такой «социальной группы» составляют самки и молодняк. Взрослые самцы обычно пасутся в одиночестве и присоединяются к стаду только в период спаривания. Лидером группы всегда является старшая самка, так что можно сказать, что стада зубров организованы по принципу матриархата. Эти дикие быки могут жить до 30 лет, а взрослыми особи становятся примерно в четыре года.

Еще во времена Средневековья зубры были распространены очень широко. Но уже к XVII веку для них настали сложные времена. Люди охотились на зубров и вырубали леса, лишая их естественной среды обитания. К XIX веку поголовье диких быков существенно сократилось. Вероятнее всего, к тому моменту зубры сохранились только на Кавказе и в Беловежской Пуще.

Сегодня во всем мире осталось лишь около 5000 особей. И даже это можно считать чудом: в начале ХХ века этот вид чуть было не исчез с лица земли полностью. В 1921 году в Беловежской Пуще застрелили последнего равнинного зубра, а в 1926 году был убит последний дикий кавказский зубр. В какой-то момент на всей планете осталась лишь дюжина представителей этого вида, разбросанных по различным зоопаркам и заповедникам. Будущее зубра было как никогда мрачным.

Это интересно

Самые древние ископаемые останки зубров относятся к эпохе плиоцена, их возраст насчитывает около полутора миллионов лет.

Огромная работа по сохранению популяции позволила избежать полного вымирания. Все ныне живущие зубры являются потомками той крошечной популяции из 12 оставшихся в живых особей. И хотя ее низкое генетическое разнообразие серьезно угрожало выживанию вида, специалистам все же удалось достичь успеха: в 1950-х первые зубры, рожденные в неволе, были выпущены в леса Беловежской Пущи.

С тех пор прошло почти 70 лет, но зубры все еще в опасности. Они по-прежнему занесены в Красную книгу РФ, а природоохранные организации и правительство РФ разрабатывают меры по сохранению и увеличению популяции вида.

Территория зубра — заповедники России

На территории России крупнейшее стадо чистокровных зубров — 350 особей — обитает в национальном парке «Орловское полесье» (Орловская область), заповеднике «Калужские засеки» (Калужская область) и региональном заказнике «Карачевский» (Брянская область). Кроме того, 23 особи живет в заповеднике «Брянский лес» (Брянская область), 36 — в федеральном заказнике «Муромский» (Владимирская область), 22 особи — в заказнике «Клязьминско-Лухский» (Владимирская область), 54 — на территории Усть-Кубинского охотничьего хозяйства (Вологодская область), 17 — в Петровском охотничьем хозяйстве (Калужская область), 5 — на территории национального парка «Угра» (Калужская область), 22 — в Скнятинском охотничьем хозяйстве (Тверская область) и всего три особи — на территории Талдомского охотничьего хозяйства (Московская область).

Зубры обитают и на Северном Кавказе: 66 особей живет на территории федерального заказника «Цейский» (Республика Северная Осетия), 32 — на территории Тебердинского заповедника (Карачаево-Черкесская Республика).

Помимо этого, в России действуют два специализированных питомника зубров: в Окском заповеднике обитает 19 зубров и в Приокско-Террасном заповеднике живет 44 особи. Причем если говорить о последнем, то это один из самых миниатюрных биосферных заповедников нашей страны, его территория — всего около 50 кв. км. Но на этой небольшой площади живет более 50 видов животных, в том числе зубры и американские бизоны, а также 139 видов птиц.

Центральный зубровый питомник на территории Приокско-Террасного заповедника был создан еще в 1948 году известным натуралистом М.А. Заболоцким. Здесь не только разводят зубров в условиях, максимально приближенных к естественным, но и изучают особей, наблюдая за их поведением. Молодых зубров, выращенных здесь, выпускают на волю или отправляют в другие заповедники и заказники для поддержания генетического разнообразия изолированных популяций. За годы работы в разные зоопарки и заказники было отправлено более 300 зубров.

Окский питомник, работающий с 1959 года, также добился заметных успехов, хотя стадо, живущее здесь, вдвое меньше.

Однако, чтобы восстановить популяцию зубров, требовались и требуются решительные и масштабные меры. Еще в конце 1990-х годов при участии экспертов Всемирного фонда дикой природы была создана «Стратегия сохранения зубра в России». Ее целью стало создание в разных регионах страны некоторого числа крупных популяций, по 500–1000 особей в каждой, а также определение самых важных территорий, где зубры могли бы жить и размножаться. Одной из таких территорий стал Кавказ.

Увы, на Северном Кавказе к тому моменту популяция зубров была все еще очень мала. Поэтому WWF России, заручившись поддержкой ОАО «Курорты Северного Кавказа», привез и выпустил на волю несколько выращенных в питомниках зубров. Они влились в популяцию, однако эта акция имела не только экологическое, но и общественное значение. Выпуск зубров привлек внимание СМИ, и люди заинтересовались проблемой исчезновения диких быков.

Но просто выпустить животных на волю было мало. Нужно было также убедиться, что они хорошо себя чувствуют и смогут выжить. Для этого проводилось множество биотехнических мероприятий. Например, подкормка зубров в зимнее время и мониторинг численности стада. Кстати, эти меры реализуются до сих пор.

За последние годы из российских питомников на Северный Кавказ привезли 36 молодых зубров. Это положило начало формированию двух достаточно крупных групп животных, одна из которых обитает в Цейском заказнике, расположенном в Северной Осетии, а вторая — в Тебердинском заповеднике в Карачаево-Черкесии.

Читайте также:  Склеились плавники у петушка чем лечить

Однако этим меры по сохранению зубра в естественной среде обитания, конечно, не ограничиваются. Работа только начата. В 2012 году WWF России и Правительство Северной Осетии подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому предпринимаются масштабные меры по охране и разведению зубров. Сейчас идет работа по созданию третьего питомника зубров в России — он станет первым кавказским зубровым питомником. Кроме того, зубров поселят в еще одном заповеднике — в Турмонском заказнике. Здесь уже построен огромный карантинный вольер площадью пять гектаров. В нем животные, присланные из заказников Европы и России, будут дожидаться выпуска в дикую природу.

Совсем скоро будет разработана еще одна Стратегия сохранения зубра. Необходимо не только поддерживать уже имеющиеся популяции, но и создавать новые, а также расширять охраняемые территории и искать новые места, где стада зубров могли бы хорошо себя чувствовать. Мы чуть было не потеряли этот вид, однако благодаря усилиям неравнодушных к судьбе дикой природы людей он все же был спасен. Тем не менее зубры все еще в опасности, и до дня, когда они покинут страницы Красной книги, очень далеко.

Как можно спасти зубра сегодня?

Мероприятия по сохранению зубра требуют внушительных средств. Так, например, WWF для удобства своих сторонников разработал множество программ помощи. Если вы хотите поддержать зубров (или любую другую деятельность WWF), можно сделать разовое пожертвование или настроить ежемесячное списание средств, приобрести экосувениры или благотворительные сертификаты фонда. WWF благодарен за любую помощь и всегда аккуратно отчитывается перед всеми своими сторонниками за потраченные средства: на сайте вы можете найти финансовые отчеты и результаты аудиторских проверок.

P. S. WWF — крупнейшая природоохранная организация в стране.

Африканский буйвол – это мощное, сильное, и очень грозное животное. В Африке в результате нападения буйвола ежегодно гибнет очень много людей. Эти копытные животные уступают по мощи и опасности лишь огромным нильским крокодилам и бегемотам. Стоит отметить, что вместе с мощью и опасностью, он достаточно уязвим. Является самым крупным представителем из всех существующих копытных. Африканские черные буйволы называются также кафрскими.

Происхождение вида и описание

Фото: Африканский буйвол

Африканкий буйвол является представителем хордовых парнокопытных млекопитающих. Относится к семейству полорогих, выделен в отдельное подсемейство и род. Предшественником современного африканского буйвола является копытное полорогое животное, имеющее сходство с антилопой гну.

Животное существовало на территории современной Азии уже 15 млн лет тому назад. От него произошла линейка полорогих Simatheriuma. Примерно 5 млн лет назад появилось древнее копытное рода Ugandax. В начальном периоде плейстоцена от него произошел еще один древний род Syncerus. Именно он дал начало современному африканскому буйволу.

С появлением первых древних буйволов на территории современной Африки существовало более 90 видов этих величественных животных. Территория их обитания была огромной. Они обитали на территории всего Африканского континента. Также встречались на территории Марокко, Алжира, Туниса.

Впоследствии были истреблены человеком, и в процессе освоения территории были вытеснены со всей территории Сахары, и в небольших количествах остались только в Южных регионах. Условно можно поделить их на два подвида: саванновый и лесной. Первый отличается наличием 52 хромосом, второй имеет 54 хромосомы.

Самые мощные и крупные особи обитают в восточных и южных регионах Африканского континента. В северных регионах проживают более мелкие особи. В центральном регионе водится самый мелкий вид, так называемый карликовый буйвол. В средневековье на территории Эфиопии существовал еще один подвид – горный буйвол. На данный момент он признан полностью исчезнувшим.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное африканский буйвол

Внешний вид африканского буйвола впечатляет своим могуществом и мощностью. Высота этого животного достигает 1.8-1.9 метров. Длина туловища составляет 2.6 – 3.5 метра. Выражен половой диморфизм, самки меньше и гораздо легче самцов.

Сколько же весит африканский буйвол?

Масса тела одной взрослой особи достигает 1000 килограмм, и даже больше. Примечательно, что эти копытные наращивают массу тела на протяжении всей жизни.

Чем старше буйвол, тем больше он весит. У животных длинный, тонкий хвост. Его длина составляет практически треть длины туловища и равна 75-100 см. Тело представителей семейства полорогих крепкое, очень мощное. Конечности небольшие, но очень сильные. Это необходимо, чтобы выдерживать огромную массу тела животного. Передняя часть туловища крупнее и массивнее задней, поэтому и конечности передние визуально толще задних.

Видео: Африканский буйвол

Голова слегка опущена относительно линии позвоночника, визуально кажется низко посаженной. Имеет вытянутую, квадратную форму. Особо нужно отметить рога. У самок они не имеют таких больших размеров, как у самцов. У представителей мужского пола в длину они достигают больше полутора метров. Они не прямые, а изогнутые. В области лба рога срастаются и образуют очень толстый и крепкий щит. На голове расположены небольшие, но широкие уши, которые из-за массивных рогов всегда опущены вниз.

Толстый роговой щит в области люба служит надежной защитой и способен выдержать даже огнестрельный выстрел.

У африканских буйволов очень большие, черные глаза, которые расположены близко к лобной части головы. Из глаз практически всегда льются слезы, что привлекает большое количество насекомых. Это служит дополнительным раздражителем и без того агрессивных животных. Волосяной покров животного отличается густотой и темным, практически черным окрасом. Кожа животного грубая, толстая, предназначена для надежной защиты от внешних механических повреждений.

У самок цвет шерсти гораздо светлее, имеет темно – коричневый, или рыжеватый цвет. Толщина кожного покрова взрослой особи превышает 2 сантиметра! На теле взрослых животных, возраст которых превышает 10 лет, появляются пятна, на которых по мере старения выпадает шерсть. У копытных животных очень остро развито обоняние и слух, однако, слабое зрение.

Где обитает африканский буйвол?

Фото: Буйвол в Африке

Черные буйволы обитают исключительно на территории Африканского континента. В качестве регионов для обитания выбирают территорию, богатую водными источниками, а также пастбищами, на которой в большом количестве присутствует густая зеленая растительность. Живут преимущественно в лесах, саваннах, либо в горах. В некоторых случаях способны подниматься в горы высотой более 2 500 метров.

Всего два столетия тому назад африканские буйволы заселяли огромную территорию, включающую в себя всю Африку, и составляли практически 40% от всех существующих на данной территории копытных животных. На сегодняшний день популяция копытных резко сократилась и ареал их обитания уменьшился.

Географические регионы обитания:

В качестве ареала обитания выбирают местность, которая значительно удалена от мест человеческого поселения. Часто предпочитают селиться в густых лесных массивах, которые отличаются большим количеством кустарников и труднопроходимых зарослей. Человека животные воспринимают, как источник опасности.

Основной критерий для местности, которую они выбирают в качестве ареала обитания – наличие водоемов. Представители семейства полорогих предпочитают селиться вдали не только от человека, но и других представителей флоры и фауны.

Им несвойственно делить территорию, ни с какими другими животными. Единственным исключением являются птички, которые называются буйволовыми. Они спасают животных от клещей и других кровососущих насекомых. Пернатые практически живут на спинах этих огромных, грозных копытных.

В период сильной жары и засухи животным свойственно покидать привычный ареал обитания и преодолевать огромные территории в поисках пищи. Одиночные животные, проживающие за пределами стада, располагаются на одной территории и практически никогда не покидают ее.

Чем питается африканский буйвол?

Представители семейства полорогих являются травоядными животными. Основным источником пищи служат различные виды растительности. Африканские быки считаются довольно привередливыми животными в плане питания. Они предпочитают определенные виды растений. Даже если вокруг огромное количество зеленых, свежих и сочных растений, они будут искать ту пищу, которую любят.

В сутки каждая взрослая особь съедает количество растительной пищи, равной не менее 1.5-3% собственной массы тела. Если суточное количество пищи меньше, наблюдается стремительное снижение массы тела и ослабление животного.

В качестве основного источника питания служат зеленые, сочные сорта растений, которые растут вблизи водоемов. Буйволы имеют некоторую особенность строения желудка. Он состоит из четырех камер. По мере поступления пищи заполняется сначала первая камера. Как правило, туда попадает пища, которая практически не жуется. Затем она отрыгивается и тщательно, на протяжении долгого времени пережевывается для заполнения остальных камер желудка.

Читайте также:  Сколько дней длится течка у овчарки

Черные буйволы принимают пищу в основном в темное время суток. Днем они прячутся в тени лесных массивов, валяются в грязевых лужах. Могут выходить только на водопой. В сутки одна взрослая особь употребляет не меньше 35-45 литров жидкости. Иногда при недостатке зеленой растительности в качестве источника пищи могут служить сухие заросли кустарника. Однако этот вид растительности животные употребляют весьма неохотно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное африканский буйвол

Африканские буйволы считаются стадными животными. Им присуще образовывать крепкие, сплоченные группы. Численность группы зависит от местности, на которой обитают животные. На территории открытых саванн средняя численность стада 20-30 голов, а при обитании в лесном массиве не более десяти. С наступлением сильной жары и засухи более мелкие стада объединяются в одну большую группу. Такие группы насчитывают до трех сотен голов.

Группы животных бывают трех видов:

  • В составе стада особи мужского, женского пола, молодые телята.
  • Старые особи мужского пола, возраст которых больше 13 лет.
  • Молодые особи в возрасте 4-5 лет.

Каждая особь выполняет отведенную ей роль. Опытные, взрослые особи мужского пола разбредаются по периметру и охраняют занимаемую территорию. Если животным ничто не угрожает и нет никакой опасности, они могут разбредаться на большое расстояние. Если быки заподозрят, или ощутят опасность, они образуют плотное кольцо, в центре которого самки и молодые телята. При нападении хищников все взрослые самцы яростно защищают более слабых членов группы.

В гневе быки очень страшны. В качестве самозащиты и при нападении используют огромные рога. Ранив свою жертву, они добивают ее копытами, при этом затаптывают в течение нескольких часов, пока от той практически ничего не останется. Черные быки могут развивать большую скорость – до 60 км/ч, спасаясь от погони, или наоборот, преследуя кого-либо. Одинокие престарелые самцы отбиваются от стаи и ведут одиночный образ жизни. Они особенно опасны. Молодняк тоже может отбиться о стада, и создать свое собственное стадо.

Черным буйволам присуще вести ночной образ жизни. В темное время суток они выходят из густых зарослей и пасутся до наступления утра. Днем укрываются от палящего солнца в лесных зарослях, принимают грязевые ванны или просто спят. Выходят из лесного массива животные только на водопой. Стадо всегда выбирает в качестве ареала обитания территорию, которая расположена вблизи водоема. Ему несвойственно уходить от водоема дальше, чем на три километра.

Африканские буйволы прекрасные пловцы. Они легко переплывают водоем при перемещении на большие расстояния в поисках пищи, хотя не любят заходить глубоко в воду. Территория, которую занимает одна группа травоядных, не превышает 250 квадратных километров. При проживании в естественных условиях африканский буйвол резко подает голос. Особи одного стада общаются друг с другом посредством движений головы и хвоста.

Социальная структура и размножение

Фото: Буйвол африканский

Брачный период у африканских буйволов начинается с наступлением марта месяца и длится до окончания весны. За лидерскую позицию в группе, а также право спариваться с понравившейся самкой самцы часто дерутся. Несмотря на то, что поединки довольно страшные, они редко заканчиваются смертельным исходом. В этот период быкам свойственно громко реветь, закидывая голову вверх, и рыть копытами землю. Самые сильные особи мужского пола получают право вступать в брачные отношения. Часто бывает, что один самец вступает в брачные отношения сразу с несколькими самками.

После спаривания спустя 10-11 месяцев на свет появляются телята. Самки рожают не больше одного теленка. Перед родами они покидают стадо и подыскивают тихое, укромное местечко.

Когда детеныш рождается, мама тщательно вылизывает его. Масса новорожденного 45-70 килограмм. Спустя 40-60 минут после появления на свет телята уже следуют за матерью обратно в стадо. Детенышам африканского буйвола свойственно быстро расти, развиваться и набирать массу тела. В течение первого месяца жизни ежедневно они выпивают не менее пяти литров материнского молока. С началом второго месяца жизни они начинают пробовать растительную пищу. В материнском молоке нуждаются до шести-семимесячного возраста.

Детёныши находятся рядом с мамой до достижения трех-четырехлетнего возраста. Затем мать перестает заботиться и опекать их. Самцы покидают стадо, в котором родились, чтобы образовать свое собственное, а самки навсегда остаются существовать в его пределах. Средняя продолжительность жизни черного буйвола – 17-20 лет. В неволе продолжительность жизни увеличивается до 25-30 лет, а также сохраняется репродуктивная функция.

Естественные враги африканского буйвола

Фото: Африканский буйвол против льва

Африканские буйволы являются невероятно сильным и мощными животными. В связи с этим у них крайне мало врагов в естественной среде обитания. Представители семейства полорогих копытных способны очень отважно бросаться на выручку раненым, больным, ослабленным членам группы.

К естественным врагам легко можно отнести гельминтов, и кровососущих насекомых. Им свойственно паразитировать на теле животных, вызывая воспалительные процессы. От таких паразитов буйволов спасают птички, которые селятся на спинах огромных животных и питаются этими насекомыми. Еще один способ спасения от паразитов – купание в грязевых лужах. Впоследствии грязь высыхает, скатывается и отпадает. Вместе с ней все паразиты и их личинки также покидают тело животного.

Еще одним врагом величественного африканского буйвола считается человек и его деятельность. Сейчас охота на буйвола распространена в меньшей степени, однако раньше браконьеры истребляли этих быков в больших количествах из-за мяса, рогов и шкур.

Популяция и статус вида

Фото: Африканский буйвол

Африканский буйвол не является редким видом, или животным, находящимся на грани вымирания. В связи с этим он не занесен в Красную книгу. По некоторым данным на сегодняшний день в мире насчитывается порядка миллиона голов данного животного. В некоторых регионах африканского континента даже разрешена лицензионная охота на буйвола.

Большая часть буйволов существует в пределах заповедников и национальных парков, которые находятся под охраной, например, в Танзании, в национальном парке имени Крюгера в ЮАР, в Замбии, заповедных зонах долины реки Луангва.

Обитание черных африканских буйволов за пределами национальных парков и заповедных зон усложняется деятельностью человека и освоением большого количества земель. Представители семейства полорогих не переносят одомашненных, сельскохозяйственных угодий и не в состоянии приспособиться к изменившимся условиям окружающего пространства.

Африканский буйвол по праву считается полноправным королём африканского континента. Этих свирепых, невероятно сильных и мощных животных боятся даже смелый и отважный царь зверей – лев. Мощь и величие этого зверя действительно поражает. Однако выживать в естественных условиях дикой природы ему становится все сложнее.

Комментировать
59 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector