No Image

Бурундук свистит

СОДЕРЖАНИЕ
18 просмотров
10 марта 2020

Описание и виды бурундуков

Бурундук – это маленький грызун семейства беличьих. Его длина до 15 сантиметров, а хвоста – до 12. Весит он до 150 грамм. На вид очень милый и красивый зверёк, которого хочется взять в руки, погладить и накормить.

Название бурундук произошло от характерного звука, называемого «бурун», издаваемого перед дождем. Бурундук внешне похож на белку, только на спине имеет пять полосок черного цвета вдоль спины. Между ними светлые полоски.

Слушать голос бурундука

Эти зверьки насчитывают 25 видов, но самые многочисленные и распространенные три вида:

1. Бурундук восточно-американский
2. Белка бурундуковая или красная белка
3. Бурундук сибирский (евразийский)

Особенности бурундука

Шерсть у них серо-рыжего цвета, а на брюшке – от светло-сероватого до белого. Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый. Частота пульса у них достигает 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает до 200. Температура тела в норме равна 39 градусов. Они частично похожи на белку:

  • Передние лапы длиннее задних
  • Большие уши
  • Маленькие коготки

А также бурундуки похожи на сусликов некоторыми внешними признаками и поведением:

  • Роют норы и живут в них.
  • Имеют защечные мешки.
  • Нет кисточек на ушах.
  • Встает на задние лапы и следит за обстановкой.

Бурундуки не агрессивны, по сравнению с белками, и быстро привыкают к людям. Поэтому не редкие случаи проживания бурундука в клетке в домашних условиях.

Среда обитания бурундука

Большинство бурундуков живет в Северной Америке в лиственных лесах. Сибирский бурундук распространяется от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая. Обитая в тайге, бурундуки хорошо лазают по деревьям, но жилище животные устраивают в норе. Вход в нее тщательно замаскирован листьями, ветками, может быть в старом гнилом пне, в густом кустарнике.

Нора у зверьков длиной до трех метров с несколькими тупиковыми отделениями для кладовок, туалетов, проживания и выкармливания детенышей у самок. Жилая комната застелена сухой травой. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых переносят запасы питания на зиму, а также оттаскивают землю при рытье норы подальше от нее в целях маскировки.

Каждый бурундук имеет свою территорию, и у них не принято нарушать ее границы. Исключение составляет весеннее спаривание самца и самки для продолжения рода. Самка в этот период специфическим сигналом созывает самцов. Они сбегаются и устраивают бои.

Самка спаривается с победителем. После этого они расходятся по своим территориям до следующей весны. Зверьки ведут дневной образ жизни. С рассветом они выходят из нор, лазают по деревьям, питаются, греются на солнце, играют. С наступлением темноты они прячутся в норы. Осенью заготавливаю на зиму продукты до двух килограмм, перетаскивая их за щеками.

С середины октября до апреля бурундуки спят, свернувшись клубочком, а нос прячут к брюшку. Хвостом закрывают голову. Но зимой несколько раз просыпаются для принятия пищи и сходить в туалет. Весной в солнечные дни зверьки начинают вылезать из нор, залезать на дерево и греться.

Читайте также:  Как обработать кур барсом

Бурундуки могут устраивать ночлег прямо на дереве, накрываясь хвостом, как одеялом

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны самец с самкой спариваются, а через месяц появляются малыши от 5 до 12 штук. После спаривания самка прогоняет самца на свою территорию, и, в дальнейшем, воспитывает детенышей одна. Кормление малышей длится около двух месяцев. После этого они могут существовать самостоятельно.

Читайте также:  Корги шлейка или ошейник

На фото детеныш бурундука

Растут детеныши не пропорционально. Сначала вырастает голова, а потом растет тело. Через две недели малыши обрастают мехом с полосками на спине. Через три недели у них открываются глаза. В природе бурундуки живут 2 – 3 года из-за большого количества врагов:

В домашних условиях зверьки доживают до десяти лет.

Питание бурундука

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.

У бурундуков довольно разнообразен набор издаваемых звуков. При опасности они издают два очень разных крика, и по их характеру можно судить и о характере опасности. Когда бурундук видит приближающуюся собаку или кошку, он реагирует пронзительным коротким писком — «циканьем», звуком очень высокого тона и далеко слышным. При этом он всегда взбегает куда-нибудь наверх — на ветку или на сетку вольеры. Молодые зверьки, живущие с матерью, в такой ситуации сразу собираются вокруг нее. Они следят за потревожившим их животным, продолжая периодически свистеть, пока не уляжется тревога. Другой сигнал тревоги — «курлыканье» — очень похож на весенний призывный крик самки-бурундучихи, но чуть более протяжный. Он особенно характерен для времени совместной жизни молодых бурундуков. Вызывает его неожиданный близкий шум, например, звук от пролетающей рядом или усаживающейся птицы. Зверьки очень возбуждают друг друга криком, бегут к убежищам, кричат, подергивая распушенными хвостами. Они то забегают в укрытия, то выскакивают из них, продолжая время от времени «курлыкать». Такой хор очень похож на отдаленный крик журавлиной стаи. Когда осенью над вольерами проходили пролетные стаи журавлей, наши бурундуки нередко откликались на их крик. После тревоги зверьки постепенно успокаиваются, расходятся по убежищам и на полчаса засыпают.

Молодых зверьков очень возбуждают звуки, исходящие от кормящегося бурундука. Если насыпать на пол горсть орехов, то стоит одному бурундуку найти орех и начать грызть, как другие бросаются отнимать его. При этом они наступают еще на несколько точно таких же орехов, не замечая их. Точно так же бурундук, возбужденный погоней за одним своим собратом, может и не заметить замены объекта преследования. У нас бывали случаи, когда самец, гонявший по вольере другого самца, так же свирепо начинал преследовать перебежавшую ему дорогу самку, а в подобной ситуации самка нападала на собственного детеныша.

Читайте также:  Разведение морских свинок на мясо

Можно много рассказывать о подобных интересных деталях. Они подчас кажутся несущественными, но из них и складывается общий рисунок поведения. Бурундук сохраняет в вольерах наиболее существенные особенности своего естественного поведения, а также их суточные и сезонные изменения. В то же время он показал мне, насколько искажается картина нормальной жизни зверьков в вольерах. Невозможность уйти друг от друга создает неестественное перенапряжение. Бурундуки оказались к нему очень чувствительными. Видимо, это связано с тем, что в природе — это зверьки одиночные. И еще замечательное свойство бурундука: у него сезонные и суточные изменения в поведении происходят необычайно резко, и при внимательном наблюдении можно видеть день и час, когда имеют место коренные перемены в поведении зверьков и в их взаимоотношениях.

Если держать бурундуков в просторном помещении и регулярно к ним заходить, они, как правило, перестают бояться людей. Но легко привыкают лишь молодые зверьки. Внутри одной семьи обычно бывают и очень ручные бурундуки, и дикари. Когда молодые живут с матерью, определяющим моментом является ее реакция на людей: у ручных самок вырастают более ручные детеныши, чем у пугливых. У бурундуков я впервые увидел, какое влияние оказывает присутствие матери на взаимоотношения молодых зверьков. Чем дольше они находятся с матерью, тем позднее начинаются серьезные конфликты между ними. Впоследствии я увидел подобное же явление у зверей, весьма далеких от бурундуков, например у волков.

Лучше плохой день на охоте, чем хороший день на работе.

Голос бурундука, в зависимости от обстоятельств, может быть как тихим, так и достаточно громким. Когда зверек чувствует опасность, он издает громкий, отрывистый крик, который напоминает возмущенное цыканье. Перед этим обычно слышится тихий булькающий звук.

Обычно бурундуки молчат, и подают голос, когда тучи закрывают солнце, и становится темно.

Ниже вы можете скачать и слушать онлайн «как кричит бурундук: звуки издаваемые бурундуком» бесплатно. Используйте их для монтажа и вставки в свои видео ролики, в качестве звукового сопровождения, или для любых других целей.

Если вы охотник, то запись голоса этого зверя поможет вам в изучении его поведения и повадок, кроме того эти звуки можно использовать непосредственно для охоты как манок. Для использования в качестве электронного манка предварительно скачайте голос птицы себе на телефон или другое устройство.

Комментировать
18 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector