No Image

Чечетка небольшая розовая птичка которая селится

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Стук каблуков во время чечетки. На этот звук походит пение одной из птиц семейства вьюрковых. Поэтому пернатое прозвали чечеткой. Ритм она не отбивает, а пропевает. Посему птаха относится к певчим.

Чечетка обыкновенная

Однако мелодичные трели выдают только самцы и только в период размножения. Остальное же время пение чечетки монотонно и однообразно. Внешне героиня статьи похожа на коноплянку. Однако есть различия. О них, далее.

Описание и особенности чечетки

Если чечетка на фото красуется с малиновыми грудкой, лбом и темечком, значит, заснят самец. У самок красная только «шапочка». Брюшко у птицы ванильного тона, а крылья коричневатые.

Клюв животного желтоватый с серым верхом. Спинка чечетки угольно-бурая. Это первое отличие от коноплянки. Горло героини статьи черное. Это второе отличие. Черная отметина есть и на головке чечетки.

Уменьшительно-ласкательные суффиксы в характеристиках чечетки оправданы ее размерами. Птица меньше воробья, в длину не превышает 14-ти сантиметров. При этом размах крыльев чуть больше 20-ти сантиметров, а вес пернатого равен 15-ти граммам.

Описание чечетки требует внимания к ее характеру. Птаха любопытная, юркая, бесстрашная для своих размеров. Поэтому чечетки часто приближаются к людям, залетают в парки, дабы поживиться съестным из кормушек. Ища пропитание, чечетки залетают на частные дворы.

Образ жизни и среда обитания

Чечетка обыкновенная — птица северная, селится в кустарниковой тундре. Соответственно, встретит птаху можно там, где распространен указанный биотоп, а это Россия, Канада, север Соединенных Штатов. Иногда чечеток устраивает тайга, а не тундра.

В обоих биотопах чечетка зимой не встречается. Птаха перелетная. На дальние континенты птицы не отправляются, а откочевывают в смешанные леса и степи юга России, стран ближнего зарубежья.

Самка чечетки зимой

Где бы ни была чечетка, она резво скачет по земле, ветками и беспрестанно тараторит «чет-чет». По активности и проворству героиню статьи сравнивают с чижами и синицами.

На ветвях чечетки часто висят вниз головой. Так птахи дотягиваются до нужных зернышек, почек. Их чечетки предпочитают искать во влажных, затененных местах. Поэтому пернатые часто селятся у водоемов, в низинах. Впрочем, над уровнем моря чечетки тоже селятся, предпочитая высоты до ух тысяч метров.

Виды чечетки

В вопросе, как выглядит птица чечетка, есть нюансы, связанные не только с различиями полов. У пернатого есть подвиды. В статье описана обыкновенная чечетка. Но существуют еще горная и пепельная.

Горная чечетка

Горная чечетка окрашена равномерно в рыже-охристые тона. Вот кто максимально похож на коноплянку. Только клюв у горной чечетки немногим короче, а хвост, напротив, длиннее.

Горная чечетка лишена красного пятная на голове и немногим крупнее обычной. Весить птица может до 18-ти граммов. Размах крыльев пернатого достигает 25-ти сантиметров. Весит птица 15 граммов.

Из названия горной чечетки понятно, что в противовес обыкновенной, птаха тяготеет к скалистым местностям. Таковые птицы подвида находят в Закавказье, Скандинавии, на Кавказе. Встречается животное и в горах Центральной Азии.

Слушать голос чечетки

Пепельная чечетка максимально похожа на обыкновенную, но общий тон оперения светлее. К тому же, представители пепельного вида поют мелодичнее. Поэтому именно пепельных чечеток предпочитают держать дома.

Пепельная чечетка

Однако разделить виды бывает непросто. Пепельные и обыкновенные чечетки часто образуют общие стаи из 30—50-ти особей. Они вместе питаются, вместе гнездятся, кочуют.

Питание птицы

Чечетка всеядна. Из белковой пищи птаха любит насекомых, особенно тлю. Зимующая птица чечетка переходит сугубо на вегетарианскую диету, разыскивая семена растений, зерна еловых шишек. В теплое время года пернатое лакомится сережками березы и осокой.

Любит чечетка и злаки, а так же таежные ягоды. В частности, птаха лакомится брусникой. Аппетит у животного неуемный. С этим связаны сложности домашнего содержания чечеток Их легко перекормить. Вес птахи набирают быстро. Ожирение приводит к болезням и ранней смерти питомцев.

Размножение и продолжительность жизни

Чечетка — птица, легко скрещивающаяся с прочими мелкими птахами. Существует, к примеру, помесь с канарейкой. Выведен вид для домашнего содержания. Впрочем, к нему терпимы и чистокровные чечетки, только простор требуют. В тесной клетке героиня статьи чувствует себя плохо.

Самец чечетки

В природе чечетки живут около 8-ми лет. При должном содержании в неволе век птах продляется на 2—3 года. Однако плохой уход, напротив, сокращает отведенное питомцу время.

Дело не только в просторе, требуемом чечеткой. Птахе также нужен разнообразный, насыщенный микроэлементами корм. Без такового чечетка сначала утратит алые тона в оперении, а затем погибнет.

Размножаются в неволе чечетки тоже с трудом. В природе же каждую весну самка приносит примерно по 6 яиц. Они зеленоватые в темную крапинку.

Брачные игры начинаются еще при снеге. Самцы летают и поют, как заведенные. Вишневое оперение мужских особей становится ярче. Так самцы привлекают дам.

Брачные игры чечеток

Пары у чечеток традиционные. Найдя друг друга, самец и самка вьют гнездо в зарослях кустарника. Отложив яйца, самка остается на них 2 недели. Кормит будущую мать самец.

После рождения потомства самка тоже отправляется добывать пропитание. Птенцы нуждаются в нем и опеке еще 2 недели. После молодые чечетки улетают из гнезда, а родители зачинают новое потомство. Поэтому за сезон птахи получают не 6, а 12 детей.

Латинское название: Acanthis flammea
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Заметно мельче воробья; размерами и сложением сходна с чижом, от которого отличается отсутствием зеленовато-жёлтых тонов в оперении и красным пятном на лбу. Длина тела 12–14 см, размах крыльев 20–23 см, масса 10–18 г. При кормёжке ловко зависает на концах тонких веточек, как чиж.

Читайте также:  Как изготовить синьку по финку

Описание. Клюв в гнездовой период полностью тёмный, осенью и зимой желтоватый, конической формы, более стройный, чем у коноплянки. Иногда среди обыкновенных чечёток встречаются очень крупные длинноклювые особи, которых ранее выделяли в самостоятельный подвид «holboelli». Верхняя сторона тела с рядами тёмных пестрин, сероватая или серовато-коричневая. В свежем пере (осенью и зимой) фон окраски верха коричневый, а в центральной части спины заметны две продольные беловатые полосы. Область поясницы и надхвостье немного светлее спины (у самцов розоватые) и тоже с тёмными штрихами. Низ светлый, с широкими продольными пестринами на боках. Вокруг клюва — тёмное окаймление, под ним черноватое пятно. На лбу малиново-красное пятно с чёткими очертаниями. У старых самцов, в отличие от самок и самцов-первогодков, грудь и щёки интенсивно-розовые или красные, а число тёмных пестрин на боках меньше. На крыле две грязно-белые узкие перевязи. Второстепенные маховые и рулевые перья с узкой беловатой каймой. Молодые птицы в гнездовом наряде без красного пятна на лбу и тёмного пятна на горле, с многочисленными чёрными продольными пестринами на голове, верхней и нижних сторонах тела.

Голос. Позывки в стаях — звонкое «че-че, чет, чет, чет», жужжащее «чжии», более монотонное, чем у чижа. Песня — набор жужжащих и щебечущих трелек, на пролёте поют мало.

Распространение, статус. Распространена преимущественно в таёжной и лесотундровой зонах Евразии и Северной Америки, а также в Исландии, на Британских островах и юге Гренландии. На севере Европейской России обычный оседлый и кочующий вид, наиболее характерный для лесов таёжной зоны и лесотундр, может гнездиться также в кустарниковых тундрах. В средней полосе гнездятся очень нерегулярно, лишь в отдельные годы, обычны в период кочёвок и на зимовке. В годы резких всплесков численности (инвазий) могут приступать к размножению очень рано, во второй половине марта или в апреле.

В северо-западных районах Европейской России в отдельные годы встречаются так называемые малые, или рыжие чечётки, принадлежащие к западноевропейскому подвиду A. f. cabaret. От обыкновенных чечёток A. f. flammea они отличаются заметно более мелкими размерами, сильным развитием рыжей окраски на верхней стороне тела, интенсивным охристым налётом на боках живота и груди (у самок и самцов-первогодков). У старых самцов этой формы щеки и грудь имеют насыщенный винно-розовый оттенок.

Образ жизни. В северной части лесной зоны гнездятся на деревьях на различной высоте или в кустарниках среди леса. Гнездо представляет собой мягкую толстостенную чашу, состоящую из тонких веточек, хвои, травинок, мха, растительного пуха и лишайников. Лоток выстлан мелкими травинками, корешками, шерстью, иногда перьями или растительным пухом. В кладке 3–7 яиц. Окраска скорлупы светлая с мелкими коричневатыми или красноватыми пятнышками, а также глубокими серо-фиолетовыми пятнами, сконцентрированными преимущественно у тупого конца. Фон скорлупы бледно-голубоватый, зеленоватый или сероватый, иногда с фиолетовым оттенком. Птенец покрыт длинным густым серым пухом.

Пролётные и зимующие стаи кормятся семенами в кронах берёз и ольх, а также в высокотравье на пустырях и по краям полей. Численность на пролёте и зимовках заметно колеблется по годам.

Чечётка, или обыкновенная, или лесная, чечётка (Acanthis flammea)

У этого термина существуют и другие значения, см. Чечётка.

Обыкновенная чечётка, или просто чечётка (лат. Carduelis flammea) — певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинобразных.

Пение стайки кормящихся чечеток (Айова, США)

Описание Чечетки

Чаще всего, чечетка на фото представлена с красной грудкой или лбом. Если видите такую особь, то перед вами самец. У самок белая грудка, на крыльях темные полоски, а красная только «шапочка». У представителей обоих полов бежевое брюшко и крылья коричневого цвета.

У этих птиц достаточно массивный клюв — до 10 мм, темно-желтого цвета с темной верхушкой. Спинка птицы – бурого цвета, в отличие от коноплянки, спинка которой коричневого цвета. Горло птицы – черного цвета, что является вторым отличием героини статьи. Такого же цвета отметина присутствует на голове птички. По размеру наш герой не больше воробья, длина тела не превышает 14 см. Размах крыльев – больше 20 сантиметров, при весе в 15 грамм. Описание чечетки будет не полным, если не уделить внимание ее характеру. Птица Чечетка – очень любопытная и озорная. Для своих размеров, это бесстрашная птица, которая часто приближается к людям, залетая в частные дворы, чтобы полакомится содержимым кормушек.

Чечетка — маленькая лесная красавица и озорница

Быстрые маленькие птички привлекают своим озорным характером и щебетом, напоминающим частый стук. У нас их называют чечетками, а латинское название переводится как «пламенная колючка» за малиновые перья на груди и вытянутые перья на спине птахи.

Говорливые и яркие щебетуньи появляются стайками неожиданно, привлеченные сохранившимися семенами и морожеными ягодами в холодное время.

Слушать голос птицы чечетки

Где обитает чечетка

Этих маленьких птах очень часто встречают в северных районах материковой зоны таких континентов, как: Евразия, Северная Америка. Обитают чечетки также и в Гренландии.

Особенности и среда обитания птицы чечетки

Описание птицы чечетки напоминает родственных щеглов или чижей. Размеры чечеток совсем крошечные, меньше воробья, – в длину от 10 до 14 см, размах крыльев составляет до 20 см, вес — примерно 12 г.

Читайте также:  Кот хромоножка

Главная примета, видимая издалека, — это красная шапочка на головках пташек. У самцов красные перышки есть и на груди, как у снегирей. Самочки впереди белые, по бокам чечеток темные полоски. Клювик у птиц густо желтого цвета, 9-10 мм, с темной вершиной.

Несмотря на малые размеры, они не остаются не замеченными среди ветвей благодаря ярким пятнышкам. Кроме того, голос птицы чечетки очень звонкий. Они издают щебет, похожий на частый стук отбиваемой чечетки в танце, чередующийся с журчащими трелями.

На фото самец и самка чечетки

Летают небольшими кучными стайками. Основными зонами обитания стали районы Евразии на севере, Гренландии, лесные массивы Северной Америки. Чечетки в зависимости от среды нахождения могут быть перелетными или оседлыми птицами.

Постоянное кочевье прерывается только на период гнездования и взращивания потомства. Неправильное поведение ветреных натур в перелетах не могут предсказать даже опытные орнитологи.

На территории России птицу чечетку можно встретить в тундровых, лесотундровых зонах Забайкалья, Уссурийского края, на Кавказе, полуострове Крым. Привлекательны для птиц кустарниковые зоны, заболоченные поляны и береговые поросли.

Образ жизни

Населяют кустарниковую тундру, поросшую стланцевым ивняком и берёзами; тайгу с небольшими заболоченными полянами и приозерные и приречные лайды. Летают обычно кучными стайками с непрерывным щебетом. Голос — повторяющееся «че-че», «че-че-че», «чень», «чееии», «чив», «чув». Поют мало, в основном весной. Песня — набор тех же позывок и сухая трель «трьрьрьрьрьрь». На зиму откочёвывают или улетают к югу, выходя за пределы гнездовой области вплоть до южных районов Европы и Азии. Основу питания составляют семена различных древесных и кустарниковых растений, главным образом берёзы и в меньшей степени семена ели, в августе-сентябре также семена осок, злаков, брусники и вороники; питаются также насекомыми, чаще всего тлёй. Живут до 8 лет. В зимний период могут посещать кормушки, причём всей стайкой. В эти моменты фактически оккупируют кормушку отгоняя более крупных птиц: синиц и снегирей благодаря слаженной стайной работе и боевому нраву.

Как ведут себя «красные шапочки» с крылышками в природе

Несмотря на свой маленький размер, чечетки не привыкли вести себя осторожно. Они быстро адаптируются к обитанию вблизи людей. Необыкновенно интересно наблюдать, как эти маленькие пташки кормятся. Они буквально облепляют ветки дерева, и, зависая в разных позах, клюют ягоды, шишки, сережки.

Но стоит только пошевелить ветку, они тотчас дружно взлетают… но не улетают на другое место кормления, а лишь делают круг и снова возвращаются на то же место.

Чечетки живут в гнездах, а устраивают они их в зарослях невысоких деревьев, в полосе тундры, тайги. Живут небольшими стайками, большие колонии – это не для них.

Виды чечетки

В вопросе, как выглядит птица чечетка, есть нюансы, связанные не только с различиями полов. У пернатого есть подвиды. В статье описана обыкновенная чечетка. Но существуют еще горная и пепельная.

Горная чечетка

Горная чечетка окрашена равномерно в рыже-охристые тона. Вот кто максимально похож на коноплянку. Только клюв у горной чечетки немногим короче, а хвост, напротив, длиннее.

Горная чечетка лишена красного пятная на голове и немногим крупнее обычной. Весить птица может до 18-ти граммов. Размах крыльев пернатого достигает 25-ти сантиметров. Весит птица 15 граммов.

Из названия горной чечетки понятно, что в противовес обыкновенной, птаха тяготеет к скалистым местностям. Таковые птицы подвида находят в Закавказье, Скандинавии, на Кавказе. Встречается животное и в горах Центральной Азии.

Слушать голос чечетки

Пепельная чечетка максимально похожа на обыкновенную, но общий тон оперения светлее. К тому же, представители пепельного вида поют мелодичнее. Поэтому именно пепельных чечеток предпочитают держать дома.

Пепельная чечетка

Однако разделить виды бывает непросто. Пепельные и обыкновенные чечетки часто образуют общие стаи из 30—50-ти особей. Они вместе питаются, вместе гнездятся, кочуют.

Перелетная ли это птица?

Чечетки являются перелетными птицами. На зиму их стаи из своих северных регионов обитания мигрируют в южные регионы Азии и Европы.

В холодное время в поисках пищи чечетки часто прилетают поближе к людям, их можно встретить в городских парках и садах.

Размножение и продолжительность жизни чечетки

Узнать поведение чечеток в брачном периоде легко по их высокой активности. Самцы кружат в воздухе, токовый полет проявляется в волнистых линиях перемещений.

Птицы непрерывно щебечут, пытаясь выделиться среди собратьев. После зимнего периода красные пятна на голове и яркие перышки на груди становятся еще насыщеннее цветом. В стайках царит суета.

Чечетки выводят птенцов обычно один раз за летний сезон, каждый раз меняют место для гнездования. Гнезда обустраивают среди кустарников и среди нижних ветвей деревьев.

Птицы свивают их в виде толстой чаши из травы, сухих тонких веточек, перьев, растительного пуха, шерсти. Интересно, что хитрые и озорные чечетки в природе грешат воровством из чужих гнезд приглянувшихся перышков и пуховых комочков.

В кладке обычно 5-7 яиц зеленоватого оттенка с бурыми пятнышками. Тупой конец покрыт черточками и завитками. Самочка насиживает яйца одна в течение 12-13 дней. Самец подкармливает ее в этот период, приносит в уютное ложе семена и ягоды.

Появившиеся птенцы находятся в гнезде примерно две недели. Родители кормят их поочередно, принося мелких насекомых и семена осоки. Птенчики быстро растут и начинают делать первые вылеты на поиски корма. Удивительно, что птицы легко подпускают к своим гнездам человека в отличие от других пернатых сородичей, защищающих потомство.

Читайте также:  Заточка лезвий машинки для стрижки собак

Некоторые пары после завершения опеки над одним потомством начинают сразу готовиться к появлению следующего. Таким образом, за один сезон чечетки успевают дважды гнездоваться и воспитать два новых поколения.

На фото гнездо чечетки

Молодые птенчики собираются в свои стайки и, как родители, ведут кочевой образ жизни. До поздней осени они держатся в тех лесных участках, где больше ольхи и берез, основных кормовых деревьев для чечеток.

В природе жизнь чечеток длится примерно 6-8 лет. В вольерах при правильном уходе может быть на 1-2 года дольше. Даже в солидном возрасте птички сохраняют свой веселый нрав и озорной характер.

Содержание чечеток в домашних условиях

Чечетки непривередливы и достаточно просты в содержании. Но их незатейливая песня редко привлекает любителей птиц.

В неволе чечеток содержат стайками, часто в одной компании со щеглами или чижами. Наблюдать за поведением птичек в таком общем вольере – одно удовольствие.

Требования к клетке

Клетка для чечеток должна быть просторной с большим количество жердочек, чтобы птица могла достаточно двигаться и не набирать лишний вес.

Кормление чечеток

Взрослые чечетки предпочитают зерновой корм, насекомыми они выкармливают только птенцов.

Птиц кормят обыкновенной зерновой смесью для канареек. Но питание должно быть диетическим. Так, ограничивают потребление семян конопли, от которых чечетки могут потолстеть. Как и всем зерноядным птицам, чечеткам необходимо много питьевой воды.

Содержание

У любителей встречаются нечасто, несмотря на то, что просты в содержании. Видимо, это связано с тем, что чечётки обладают незатейливой песенкой. Лучше содержать их стайкой в общем вольере с чижами, щеглами и другими мелкими вьюрковыми — тогда они представляют собой интересный объект для наблюдения. В садках и вольерах иногда дают потомство, получены также гибриды с канарейкой и другими вьюрковыми. Рекомендуется скрещивать самку чечётки с кенаром, так как при обратной комбинации (чечет+канарейка) птенцы погибают ещё в яйце или вскоре после вылупления. Желательно скрещивать чечётку с красным кенаром — тогда гибриды будут иметь красивую розовую окраску груди и шапочки. Пение гибридов — оживлённое, но не особо мелодичное.

Заключение

Птица Чечетка – маленький озорной представитель пернатых семейства воробьиных. Проживает на территории России, Канады и США. Продолжительность жизни на свободе – 6-8 лет, в неволе на 1-2 года дольше. Питаются чечетки как растительным, так и животным кормом. В основном семенами деревьев и злаками. Гнездятся чечетки два раза в год, принося от 5 до 8 особей в потомстве. Спустя 2 недели после появления на свет птенцы начинают пытаться самостоятельно добывать пищу и вскоре становятся готовы покинуть гнездо и создать свою стаю.

Возможно Вам будет интересен рассказ о птице Скоп, о этом представителе пернатых мы рассказывали здесь.

Самец и самка: основные отличия

Чечетки обладают половым диморфизмом, основное проявление которого заключается в том, что самцы окрашены богаче и ярче. У обоих полов есть красное пятно на темени. Но самцы отличаются розовато-красной грудкой и красными пятнами по телу, в то время как у самок в оперении преобладают бурые и белые тона. Молодые птицы по характеру окраса оперения напоминают самочек.

Литература

  • Жизнь животных: В 6 т. Т. 5: Птицы/ под ред. Гладкова Н. А., Михеева А. В. — М.: Просвещение, 1970. — 675 с.
  • Остапенко В. А. Птицы в вашем доме: Справочное пособие. — М.: Арнадия, 1996. — ISBN 5-88666-011-9
  • Птицы Советского Союза: В 6 т. Т. 5/ под общей ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — М: Советская Наука, 1954.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с ISBN -8

Разведение чечеток

Чечетки размножаются в неволе. Самка откладывает за один раз до 7 маленьких голубоватых яиц, которые высиживает две недели. Затем еще столько же времени оба родителя выкармливают потомство.

Кроме того, чечеток часто скрещивают с другими видами. Например, общее потомство самки чечетки и кенара не только обладает красивым окрасом с розовой грудкой и красной «шапочкой», но и будет мелодично петь.

Интересные факты о птице

  • Чечетки держатся крупными дружными стайками и постоянно щебечут во время полетов.
  • Звук пения птичек напоминает перестук каблуков в чечетке, откуда вид и получил свое название. А с латыни видовое название птиц переводится как «пламенная колючка».
  • Очень интересно добывают чечетки свой корм. Они облепляют ветки деревьев, словно пушистые шарики и могут выклевывать семена и ягоды, зависая в самых разнообразных позах.
  • Чечетки очень внимательны и заботливы по отношению к своему потомству. Выкармливают птенчиков как самка, так и самец. И даже после вылета молодняка из гнезда родители некоторые время продолжают подкармливать и обучать потомство.

Пение чечетки

Поют чечетки в основном в брачный период и мало. Их песня состоит из набора повторяющихся звуков «че-че-че», «чень-чень», «чееиии», «чив-чив», «чув-чув» и резких трелей «трьрьрьрьрьрь», благодаря чему птицы и получили такое название – чечетки. Улучшить певческие способности чечеток в неволе можно путем выведения совместного потомства с канарейками.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector