No Image

Человек рыба болезнь фото

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Заболевание вызывают мелкие трематоды — описторхисы, паразитирующие в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре человека и плотоядных животных.

Половозрелые описторхисы имеют длину 6-14 мм и ширину 1,2-2 мм. В организме человека или животного (основного хозяина) описторхисы выделяют яйца, попадающие с желчью в кишечник, а затем с фекалиями во внешнюю среду.

Яйца описторхисов заглатывает пресноводный моллюск (первый промежуточный хозяин), в теле которого паразит претерпевает дальнейшее развитие, и в конечном итоге из одного заглоченного моллюском яйца появляется множество церкарий — личиночных стадий паразита. Церкарии выходят из моллюсков в воду и активно внедряются в тело рыб (второго промежуточного хозяина).

У рыб церкарий локализуются в мышцах, покрываются оболочкой, превращаются в метацеркарии, которые уже могут вызывать заражение основного хозяина, если попадут в его желудочно-кишечный тракт живыми. Это происходит при употреблении сырой, плохо обработанной рыбы.

Описторхисы могут жить в организме основного хозяина длительное время, при этом они наносят ему значительный вред. Возникает цирроз печени, холецистит, нарушается пищеварение. Обычно заболевание описторхозом начинается остро — температура достигает 39-40 °С. Инкубационный .период составляет 2- 4 недели. Лечение описторхоза связано с рядом трудностей и должно проводиться только под руководством врача.

Основная причина заражения описторхозом — употребление в пищу сырой зараженной рыбы. Обычная кулинарная обработка — проваривание или прожаривание в течение 25-30 минут — позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом.

При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели. Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза. Температуру необходимо поддерживать на уровне -18. -20 °С в течение суток.

Диктофимоз

Одно из наиболее опасных заболеваний, передающихся с рыбой. Болеют человек, домашние животные — собаки, лошади, коровы.

Возбудитель — крупная нематода (свайник-великан), паразитирующая в почечной лоханке, в мочеточниках, в мочевом пузыре основного хозяина. Яйца нематоды вместе с мочой больных животных или человека при попадании в воду заглатываются олигохетами, в теле которых происходит их дальнейшее развитие.

При поедании олигохет рыбами (чехонью, окунем, усачом, шемаей, шипом, щукой, сомом и др.) происходит заражение последних. Сырая зараженная рыба является источником заболевания человека и животных.

Важно отметить, что диоктофимоз может возникнуть и при попадании в организм человека зараженных олигохет (мелких свободноживущих малощетинковых червей, обитающих в воде) вместе с водой при питье. Таким путем могут заражаться лошади, коровы.

Для удаления взрослых нематод из почки требуется хирургическое вмешательство. Заболевание встречается в Средней Азии, описан случай его возникновения в Карелии.

Профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке рыбы. Нельзя пить сырую воду из водоемов в очагах диоктофимоза.

Гельминтозы

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз представляет собой гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных. Возбудители этого заболевания — плоские паразитические черви (цестоды).

Как и у описторхисов, цикл развития этих гельминтов сложный, с участием двух промежуточных хозяев. Зрелые гельминты паразитируют в кишечнике человека, при этом они могут достигать исключительно большой длины (до 10 м).

Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц выходят личинки. Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, и те через 3-4 недели превращаются в процеркоидов.

Если циклопов или диаптомусов поедает рыба, развитие паразита продолжается. Из ее кишечника процеркоиды попадают в печень, мышцы, гонады и другие внутренние органы и ткани рыбы и превращаются в плероцеркоиды. Зараженная рыба с плероцеркоидами может стать источником заболевания человека или животных. В основном заражение происходит при употреблении в сыром виде таких рыб, как щука, налим, окунь, ерш.

Лентецы вызывают закупорку кишечника, отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности, в большом количестве накапливают витамины, при этом у больных развиваются тяжелые авитаминозы. Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами. Лечение человека проводится только под наблюдением врача.

Меры профилактики схожи с таковыми при описторхозе. Нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину. Плероцеркоиды лентеца погибают при глубоком промора-живании (-20 °С и ниже). Чаще всего люди заражаются дифиллоботриозом при употреблении в пищу слабо посоленной икры щуки.

Нельзя скармливать внутренности и саму рыбу животным без предварительной термической обработки.

Следует отметить, что самостоятельно определить, заражена ли рыба или нет, практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование, опыт и знания. Единственная надежная мера профилактики — кулинарная обработка рыбы, глубокое промораживание или тщательный посол.

Дифиллоботриозы являются очаговыми заболеваниями, встречающимися в бассейнах рек Оби, Иртыша, Лены, Енисея, нижнего плеса Амура, Сви-ри, Печоры, Невы, на Нижней Волге, на озерах Байкал, Ладожском, Онежском и др.

Клонорхоз

Вызывается трематодой, обитающей в печени, желчном пузыре и других органах человека и животных. Развитие происходит с участием двух промежуточных хозяев — моллюска и рыбы. Вторым промежуточным хозяином, через которого возбудитель попадает к человеку, служат рыбы более 70 видов. Заболевание распространено на Дальнем Востоке, в бассейне Амура.

Основная мера профилактики — отказ от употребления сырой, плохо провяленной и плохо посоленной рыбы.

Основные недуги рыб с фото и описанием помогут не только точно диагностировать заболевание, но и спасти обитателей домашнего пруда от гибели. Болезни рыбы наносят большой ущерб рыбоводческим хозяйствам, поэтому для успешного разведения нужно уметь диагностировать самые распространенные заболевания и вовремя предпринимать профилактические меры.

Болезнь может вызвать не только паразит или болезнетворный микроорганизм, но и сниженное или повышенное содержание определенных веществ в воде. Поэтому всем, кто разводит рыбу в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с данной статьей, чтобы точно знать основные признаки патологии и методы борьбы с определенными заболеваниями.

Болезни рыб: фото с описанием

Следует подробнее остановиться на самых распространенных болезнях рыбы, методах их диагностики и лечения.

  • Бактериальная геморрагическая септицемия (краснуха)

Эта болезнь карповых видов опасна тем, что массово поражает всех особей в водоеме. Краснуха может появиться и у растительноядных видов, если они содержатся в ненадлежащих условиях.

Основные симптомы такие (рисунок 1):

  1. Поверхность тела краснеет и покрывается очагами подкожных кровоизлияний;
  2. Появляются язвы, чешуя начинает ерошиться, а у некоторых особей появляется пучеглазие.
  3. Частым признаком краснухи является и брюшная водянка.

На возникновение болезни и интенсивность ее течения влияет температура воды. Как правило, краснуха появляется весной или в начале лета, а осенью стихает. В северных районах, где температура воды ниже, заболевание встречается гораздо реже, чем на юге.

Примечание: У переболевших особей вырабатывается стойкий иммунитет к болезни, поэтому повторного заражения, как правило, не происходит.

Провоцирующими факторами служит не только повышение температуры воды, но также повышенная плотность посадки и травматизм. Острая форма краснухи развивается быстро, и уже через 2-3 приводит к массовой смертности. У выживших особей начинается хроническая форма, которая сопровождается покраснением тела без водянки. Зараженные особи практически прекращают питаться и расти.

Рисунок 1. Симптомы краснухи у водных обитателей

Болезнь легче предотвратить, хотя существуют медикаментозные препараты, направленные на устранение краснухи. В первую очередь нужно следить за качеством посадочного материала и завозить мальков только с благополучных хозяйств. Кроме того, нужно следить, чтобы особи не травмировались при транспортировке. Дополнительно нужно просушивать дно пруда, спустив с него воду, а также дезинфицировать все оборудование и инструменты.

Для лечения используется фуразолидон и антибиотики, в частности левомицетин, который можно скармливать или вводить внутрибрюшинно.

  • Токсикозы и болезни жаберного аппарата
Читайте также:  Краска пахнет кошачьей мочой

Жаберная гниль (бранхиомикоз) – массовое грибковое заболевание карповых видов, которое встречается преимущественно в южных и центральных районах. Провоцирующим фактором является повышение температуры воды более 20 градусов и чрезмерное содержание органических веществ. Внешний вид пораженных особей приведен на рисунке 2.

Попадая в сосуды жабр, нити гриба закупоривают их. В результате кровоснабжение происходит неравномерно и постепенно части обескровленные части жабр отмирают, загнивают и разлагаются.

Примечание: Обнаружить болезнь вовремя сложно, так как характерные признаки начинают проявляться лишь за несколько дней до гибели. Зараженные особи отказываются брать корм, собираются у притока воды и не реагируют на раздражители.

Чтобы не допустить распространения болезни проводят профилактику. Пруды, в которых были обнаружены споры гриба, осенью осушают, а летом стараются обеспечить максимальную проточность воды. Для лечения в воду добавляют смесь медного купороса с раствором марганцовки. Эффективным является и внесение извести каждые две недели в летнее время (из расчета 15-20 кг на тонну воды).

Рисунок 2. Признаки жаберной гнили

Токсикозы появляются при превышении нормы содержания аммиака, пестицидов, сероводорода или других химических веществ в воде. Для устранения патологии скармливают премиксы или вносят в водоем хлорную известь.

Возбудителем болезни является сосальщик, паразитирующий в жабрах и поражающий преимущественно молодь. Чтобы не допустить заражения, пруд заранее заливают примерно за месяц до заселения. Примерно в середине июня подачу свежей воды прекращают, после чего начинают вносить перепревший навоз или подавленную водную растительность. Такой метод в течение двух лет помогает полностью оздоровить водоем.

Если заболевание уже появилось, в воду вносят органический краситель и хлорофос еженедельно до полного устранения проблемы.

Заболевание провоцирует ленточный гельминт, который проживает в кишечнике. Важно, что развитие ботриоцефалеза невозможно без промежуточного хозяина (рачка циклопа). Яйца глистов падают на дно водоема, завершают развитие и поглощаются рачками. Уже через неделею цикл развития паразита завершается и рыба заглатывает пораженного рачка вместе с гельминтом.

Закрепляясь на стенке кишечника, паразит повреждает ее, вызывая воспаление. Кроме того, в процессе жизнедеятельности гельминт выделяет токсины, которые постепенно отравляют организм. Признаками ботриоцефалеза являются:

  • Вздутое брюшко;
  • Вялость и отказ от пищи;
  • Общее истощение.

Чаще всего заражению подвержены сеголетки карпа, карася и амуров. Важно, что паразит способен долгое время сохранять жизнеспособность, поэтому для профилактики водоемы нужно обязательно просушивать и обеззараживать хлорной известью.

Рыбы могут быть переносчиками болезней, представляющих опасность и для человека. Кроме того, в организме долгое время могут находиться опасные для человека гельминты. Как правило, перед употреблением в пищу внутренности удаляются, а само мясо поддается тщательной термической обработке. Но в некоторых случаях этого может быть недостаточно.

Самыми опасными для человека считаются такие болезни:

  • Ботулизм: бактерия-возбудитель обитает в почве, и попадет в водоем с паводковыми водами. Заражение особи происходит через кишечник и кожу. Бактерию ботулизма можно уничтожить только высокими температурами, поэтому при употреблении в пищу вяленой или соленой зараженной рыбы через несколько дней у человека наступает тяжелый токсикоз и без соответствующего лечения пациент может даже погибнуть.
  • Юксовская болезнь: возбудителя болезни пока так и не удалось установить, но известно, что заражение происходит при употреблении в пищу хищных сортов (даже при условии тщательной термической обработки). Предполагается, что заражение происходит при поедании особями спор токсичных растений, случайно попавших в воду. У человека заболевание проявляется сильными мышечными болями и потерей способности двигаться. Как правило, приступ длиться всего несколько часов, но иногда заканчивается летально.
  • Описторхоз: это одно из самых тяжелых паразитарных заболеваний, которое может появиться у человека после употребления рыбы. Паразит имеет несколько промежуточных хозяев, но попадая в организм человека может находиться там несколько лет. Гельминт вызывает закупорку желчных путей и может привести к циррозу печени. Чтобы не допустить заражения, человеку следует соблюдать личную профилактику, отказываясь от употребления в пищу сырой или недостаточно обработанной продукции.

Рыбы также могут стать источником дифиллоботриоза. Это заболевание также вызывается глистом, паразитирующим в кишечнике человека. Гельминт вызывает поражение кровеносной системы, провоцирует недостаток витамина В, а в тяжелых случаях может даже привести к смерти.

Все болезни провоцируются неправильным содержанием или несоблюдением технологии выращивания. Поэтому нужно следить за чистотой и химическим составом воды, а также соблюдать личную гигиену питания, употребляя в пищу только хорошо обработанную продукцию.

Из видео вы узнаете, как правильно определить болезнь рыбы и вовремя устранить ее.

Причины

Основные причины, по которым у рыб в пруду могут начаться заболевания, провоцируются неправильными условиями содержания или кормления. К примеру, при перевозке с другого хозяйства нельзя сразу же выпускать ее в пруд. Пакет с рыбами должен сначала полежать в воде, чтобы температура внутри и снаружи пакета выровнялась и особи не испытали стресс.

Кроме того, нужно следить за чистотой воды в пруду и удалять излишки водорослей из водоема. Если же в водоеме были обнаружены больные особи, их нужно сразу же изолировать, а всем остальным назначить препараты для профилактики болезней.

Симптомы

Болезни рыб проще всего определить по фото с описанием, но существуют и некоторые характерные симптомы, которые помогут определить, что у особи началась болезнь. В первую очередь диагностика болезней включает их внешний осмотр: если на теле появились пятна, точки или волдыри, нужно изолировать всех больных особей до момента уточнения диагноза.

Кроме того, характерными симптомом болезней считается нарушение координации движений. Больные особи могут плавать на боку или спине, а также отказываться от корма и забиваться в угол водоема.

При обнаружении любых нехарактерных признаков в поведении или внешности, нужно сразу же обратиться за помощью к специалисту и начать лечение.

Лечение

Лечение болезней начинается с изоляции зараженных особей. Это условие особенно актуально, если у особей была обнаружена инфекция.

Как правило, для лечения используются антибактериальные препараты, но следует учитывать, что многие болезни рыбы не поддаются лечению, и зараженных особей просто уничтожают. Чтобы сохранить поголовье, нужно внимательно следить за качеством кормов и чистотой воды в пруду.

Лечение: гексамитоз у рыб (причины и симптомы)

Болезнь возникает при попадании в воду паразита-жгутиконосца, который проникает в органы пищеварения рыбы и провоцирует образование цист (рисунок 3). Опасность данного заболеваний в том, что паразиты могут попадать в водную среду вместе с калом.

Определить наличие болезни можно по характерными симптомами. На начальном этапе у особи темнеет окрас кожи, она предпочитает держаться в стороне от остальных, а при запущенной стадии из тела появляются белые тягучие выделения.

Рисунок 3. Признаки и лечение гексамитоза

Для лечения гексамитоза всех зараженных особей нужно перевести в карантин и начать выдачу противопаразитных препаратов. Оставшимся особям также нужно давать подобные препараты, но не в лечебных, а в профилактических дозировках. Часто бывает, что возбудитель обладает иммунитетом к определенным лекарствам, поэтому нужно поочередно пробовать лечение несколькими медикаментами, или применять их в комплексе.

Лечение: сапролегниоз

Сапролегниоз поражает жабра, глаза, плавники и кожу. На начальных стадиях на коже особей появляется белый налет, похожий на вату, а в запущенных стадиях он сопровождается покраснениями, кровоподтеками и выделением слизи (рисунок 4).

Рисунок 4. Симптомы сапролегниоза

Сапролегниоз лучше лечить на ранних стадиях, используя примочки из марганцовки. Кроме того, можно окунуть рыбку в солевой раствор на пять минут (50 граммов соли на литр воды).

Читайте также:  Касатки едят китов

Лечение ихтиофтириоза

Болезнь вызывается паразитом, который проживает в пресноводных водоемах. Паразит-инфузория постоянно находится в организме хозяина, выпуская клетки в воду (рисунок 5). Постепенно происходит заражение всех особей. Благоприятной для развития паразита является температура 25-26 градусов.

Рисунок 5. Признаки и механизм заражения ихтиофтириозом

Сильное заражение вызывает потерю верхнего слоя кожи, особь стремится попасть к притоку воды, но постепенно задыхается и погибает. Бороться с ихтиофтириозом сложно, так как паразит живет непосредственно под кожей. Поэтому лучше заранее принять действенные профилактические меры. Для этого нужно содержать взрослых особей и молодь отдельно, регулярно осушать ложе пруда и уничтожать личинок паразита, свободно плавающих в воде (стадия бродяжек). Для этого в воду высыпают поваренную соль. Длительность нахождения в соленой воде зависит от температуры: чем она выше, тем меньше срок пребывания. Подобные соленые ванны абсолютно безопасны для рыбы, и при соблюдении технологии приводят к полному выздоровлению.

Лечение: сапролегния у рыб

Сапролегния представляет собой инфекционную болезнь, которую провоцируют плесневые грибы, проникающие в организм рыбы при механических повреждениях. Поскольку грибок способен глубоко проникать в тело и затрагивать внутренние органы, поэтому без соответствующего лечения зараженная особь может погибнуть (рисунок 6).

Сапролегнию также называют плавниковой гнилью из-за характерных симптомов болезни. На теле пораженной особи появляется серый налет в виде нитей или мохообразных скоплений. Постепенно плавники начинают гнить, атрофируются, а возбудитель проникает в тело. Поскольку болезнь распространяется достаточно быстро, лечение следует начать при обнаружении первых признаков.

Рисунок 6. Симптомы сапролегнии

Для лечения нужно в первую очередь удалить зараженную рыбу из водоема, перенести в карантинный водоем и аккуратно удалить налет из плавников. В воду, где содержится зараженная особь, добавляют оксолат малахитовой зелени в соотношении 0,04мг/л, а плавники смазывают раствором пенициллина.

Колумнариоз: лечение

Колумнариоз считается одним из самых опасных болезней рыбы, так как ее возбудитель может постоянно находиться в водоеме, размножаясь на органических остатках (например, на несъеденном корме).

Провоцирующими факторами развития колумнариоза являются механические повреждения, недостаток кислорода и повышенная температура воды. На начальной стадии поражения болезнь поражает кожу и плавники, постепенно проникая внутрь организма. Обнаружить болезнь можно обычным наружным осмотром: на плавниках и коже появляются характерные светлые пятна и полосы, которые без соответствующего лечения могут вызвать некроз тканей (рисунок 7).

Рисунок 7. Симптомы колумнариоза

К сожалению, лечение колумнариоза возможно только на ранних стадиях. Для этого применяют антибиотики, которые просто растворяют в воде пруда. Однако на запущенных стадиях лечение не будет обладать достаточной эффективностью, и зараженную особь просто уничтожают.

Лечение ихтик у рыб

Ихтик, или ихтиофтириоз, принадлежит к одним из самых распространенных болезней рыбы. Он проявляется образование мелких пятен и бугорков на коже. Опасность болезни в том, что бугорки быстро распространяются по телу, и постепенно вызывают поражение внутренних тканей и органов, а через язвочки на поверхности тела внутрь организма могут проникнуть вторичные инфекции.

Лечение ихтиофтириоза возможно только на ранней стадии, когда на теле имеется всего несколько пятен. Для борьбы с болезнью рыбам выдают антибиотики, причем не только больным, но и здоровым особям (для профилактики).

Аэромоноз рыб: лечение

Аэромоноз представляет собой инфекционное заболевание, которое также известно под названием краснухи (рисунок 8). Болезнь может встречаться у любых пород, так как возбудители заболевания проживают в большинстве пресных водоемов.

Рисунок 8. Признаки аэромоноза и его лечение

Аэромоноз может развиваться в острой и хронической форме. В первом случае развитие патологии настолько стремительное, что за короткое время может вызвать гибель всего поголовья. При хроническом течении болезни рыбы становятся переносчиками инфекции и могут постепенно вызывать гибель новых и новых особей. Аэромоноз считается опасной болезнью, поэтому в хозяйстве, где его обнаружили, обязательно объявляют карантин, а рыбам дают антимикробные препараты.

Диагностика болезней рыб

Болезни рыб неразрывно связаны с особенностями среды проживания. Например, попадание сточных вод или низкое содержание кислорода в водоеме снижают иммунитет и приводят к распространению болезней (рисунок 9)). Именно поэтому при обнаружении заболевания важно не только правильно его диагностировать, но и определить факторы, спровоцировавшие заражение.

Рисунок 9. Факторы, влияющие на распространение болезней (слева направо): плотная посадка, превышенное содержание органических веществ и загрязнение сточными водами

Для этого нужно регулярно проверять химический состав воды и контролировать содержание кислорода. Проведение профилактических мероприятий также является необходимым условием успешного разведения рыбы:

  • При искусственном кормлении подбирают только качественные корма, подходящие рыбе по виду и возрасту;
  • Стрессовые факторы (резкие колебания температуры, высокая плотность посадки и сниженное содержание кислорода) снижают сопротивляемость и повышает риск возникновения болезней;
  • Поликультура (одновременное выращивание нескольких сортов в одном водоеме) улучшает общее состояние водоема и снижает риск возникновения болезней. Например, карпа хорошо разводить вместе с белым или черным амуром, так как рыбы поедают биопланктон, который может стать потенциальным источником паразитарной инфекции.

Для успешного разведения регулярно проводят лечебно-профилактические мероприятия. Весной и осенью водоемы обрабатывают антипаразитарными препаратами, а при чрезмерном накоплении органических веществ и микроорганизмов в воду добавляют известь. Больше информации о факторах, провоцирующих болезни рыб, приведены в видео.

Рыбалка – это не только хобби, хорошая психотерапия (помните: если б не знал, что рыбалка так успокаивает…), но и вкусная, и полезная свежая рыба, которой в нашем рационе большинству очень не хватает. Но вся ли пойманная рыба полезна? Мы не будем сейчас говорить о загрязнённости отдельных водоёмов, сбросах предприятий, о городских и сельских стоках, а только о болезнях рыбы, которые надо знать, как говорится, «в лицо», чтобы не лечь на больничную койку самому и не отправить туда своих родных и гостей.

Причины распространения болезней рыбы

Опытные рыбаки с одного взгляда обратят внимание на необычное поведение рыб, изменение их внешнего вида, что является первым свидетельством какого-либо заболевания.

Откуда в ещё недавно здоровом водоёме берутся опасные болезни рыб – удивляются многие. Чаще всего – это выпуск малька без ветеринарного ихтиопаталогического обследования, которое по закону должна проходить каждая партия молоди. Вторая причина – сами рыбаки приносят живцов из соседних мелких водоемов, а с ними – и новых паразитов, грибки и инфекции. Третий путь разноса инфекции – птицы, вылавливающие больную рыбешку в одном месте и теряющие её в другом. Ну и конечно весенние и осенние паводки распространяют заразу за сотни километров от очага.

Далее мы опишем самые распространённые заболевания и что делать, если поймана больная рыба.

Аэромоноз

Ещё это заболевание называется рыбьей краснухой. Встречается оно в замкнутых, сильно заросших прудах, в водохранилищах и редко – в небольших медленных речушках, где можно поймать сазанов, карпов, карасей, плотву, лещей, линей, краснопёрок, заражённых аэромонозом. Отмечено в последнее время, что и осетровые болеют этим инфекционным заболеванием, хотя раньше таких случаев не фиксировалось. Проявляется болезнь в том, что больная рыба медленно плавает на поверхности водоёма, ни на что не реагирует, её легко можно поймать руками. Вообще-то такую рыбу в руки взять не захочется – на последней стадии она похожа на вздутого урода – глаза выпучены, чешуя торчит во все стороны, по всему телу ярко-красные ранки.

Такую рыбу на сковороду класть никак нельзя, а пойманную (на крючок или сачком) надо закопать подальше от водоёма, инструмент продезинфицировать. Желательно сообщить в местную эпидемиологическую ветеринарную службу – они обязаны обработать водоём специальными препаратами.

Лернеоз

Все виды рыб, а чаще всего карповые, толстолобик и щука в середине лета поражаются паразитическим рачком, который вызывает это заболевание. Ещё его называют якорный червь. На рыбьем теле появляются абсцессы в виде бугорков, по центру которых постепенно виднеется твёрдый стержень длиной около 1 см, по цвету зелёно-коричневый. Если его выдернуть, то на кончике будут видны 4 прозрачные отростки-рожки. Это и есть тот самый рачок, который постепенно внедряется в тело рыбы.

Читайте также:  Едят ли пираний люди

Для человека рачки неопасны, но вряд ли кому захочется кушать такую рыбу. Ее надо утилизировать подальше от воды, прикопать или сжечь, иначе птицы и крысы вернут паразита обратно в воду.

Постодиплостоматоз

Более известное название этого гельминтозного заболевания – чёрно-пятнистая болезнь. Проявляется она в виде чёрных пятен, разбросанных по всему телу рыбы. Болеют, как правило, небольшие по размерам особи и массово. Переносчиком гельминтов являются цапли, дикие утки и другая птица.

Пойманную рыбу надо сжечь. В руки не брать.

Писциколоз

Чаще всего заболевшая рыба попадается осенью, когда паразиты – пявки-писциколы – вырастают до заметных глазу размеров. Селятся они в области головы и хвоста, похожи на веретено, всё тело покрыто белыми и тёмно-серыми или коричневыми полосками. Заболевшие рыбы чувствуют сильный зуд, они очень беспокойны, выскакивают из воды, ничего не боятся. После отпадения пиявки на теле остаются кровоточащие ранки, на которых селятся грибки, вызывающие ещё одну опасную для человека болезнь рыбы– сапролегниоз. Употреблять рыбу, на которой обнаружены писциколы, категорически не рекомендуется, так как пиявки впрыскивают в кровь специальное вещество, препятствующее её сворачиванию. Если такой рыбы съесть много, то можно получить сильное отравление с нарушением работы почек и печени. Заражённую рыбу следует уничтожить любым способом, лучше сделать это как можно дальше от водоёмов.

Сапролегниоз

Эту неприятную болячку вызывает плесневый грибок сапролегния. Живёт он повсеместно, но поселяется только на травмированных участках тела рыб, жаб, икре, раненой птице и даже на человеке с пониженным иммунитетом. Что примечательно, что заразиться можно в любое время года – даже зимой при моржевании. Выявить зараженную рыбу на первый взгляд сразу не удаётся. Только на второй стадии развития на теле рыбы, в жабрах, во рту, на плавниках появляется сероватый налёт, похожий на вату. С развитием заболевания у рыбы отпадает плавник или часть хвоста, поэтому, поймав рыбину с такими признаками, её лучше выбросить. Хотя многие рыбаки считают, что всякие поверхностные паразиты – не препятствие для употребления рыбы: достаточно их счистить, хорошо прожарить и спокойно кушать.

В принципе, это правда, так как все паразиты погибают при температурах выше 80–90 градусов. Тут уже личное дело каждого – главное, не угощать других и не нести на рынок. Кстати, вяление и даже горячее копчение не уничтожает всех паразитов, а особенно – их цисты!

Аргулёз

Если вами в заросшем тростником, рогозом, рдестом, камышом, водной гречихой, элодеей водоёме поймана рыба (чаще это окунь и карповые), на теле которой заметны мелкие (5–10 мм) шевелящиеся рачки – то это ещё одна распространённая паразитарная болезнь. Выглядит рачок как пятнышко с хоботком, которым он пробивает даже жёсткую чешую и питается кровью жертвы. Рачки имеют зеленоватую окраску и очень активны. Они свободно плавают в воде и легко переносятся из водоёма в водоём. На месте повреждения образуются мелкие, около 1 мм в диаметре ранки, которые быстро инфицируются грибками, теми же сапролегниями.

Фибросаркома

В принципе, это тоже не опасная для человека болезнь рыбы, чаще очень крупной рыбы – судака и щуки, карповых, реже – маринки и жереха. Больная рыба чаще попадается осенью, на её теле заметны мелкие и очень крупные опухоли. Они могут быть белые, светло-серые, бурые, розовые, рядом с ними часто видны язвы. Такая рыба страдает повышенным аппетитом и хватает всё, что движется, поэтому чаще всего ловится на живца и на блесну. Употреблять такую рыбу категорически не рекомендуется.

Зафиксированы случаи пищевых отравлений с тяжелым периодом восстановления и последующим онкологическим заболеванием (не факт, что по этой причине), так как природа этой болезни – вирусная, и пока неясно, как эти вирусы взаимодействуют с человеческими клетками.

Лигуле-зом

Еще одно заболевание рыбы, которое кажется и не опасным, и практически незаметно снаружи, но зная о нём, вряд ли кто-то захочет посмаковать такую пищу – ленточный глист, вернее, его личинки, которые поселяются в брюшной полости плотвы, тарани, лещи, густеры, воблы, подусты, краснопёрки, верховки и других карповых рыб, живущих в проточных водоёмах. Проявляется заболевание только вздутым брюшком. Съев такую рыбину, заражаются солитером рыбоядные птицы. Для человека паразит не опасен.

Карповая оспа

Это заболевание опасно только для карповых рыб, и в основном молодых. Проявляется в виде беловатых наростов по всему телу, похожих по консистенции на воск. Заболевание вирусное. Рыба подлежит уничтожению.

Чума рыбы

Осенью рыбаки удивляются, когда у пойманной щуки рыло бывает ярко-красным, будто накрашенное помадой. Кровоизлияния имеются также у грудных плавников, а по телу проявляются серповидные ранки. Впервые это заболевание зарегистрировано в Германии в начале прошлого века. После войны молодняк щуки массово завозился оттуда для разведения – и так чума была завезена в водоёмы России.

Сейчас чумой болеют щуки, сомы, налимы, окуни, лещи и плотва по всему центральному региону, в средней полосе, а также в водохранилищах Северного Казахстана. Заболевание для человека не опасно, но употребление такой рыбы может вызвать пищевое отправление, так как мясо насыщено продуктами распада.

Чем может человек заразиться от рыбы

Существует довольно много заболеваний, в основном гельминтных, которые можно получить, съев даже маленький кусочек плохо проваренной, непрожаренной, а особенно – вяленой речной рыбы. Также заболеваниям подвержены и домашние животные, особенно коты, которым скармливают подозрительную рыбу.

Описторхоз и дифиллоботриоз

Эти тяжелые болезни можно подхватить от здоровой по виду рыбы, так как личинки глистов такие мелкие, что почти незаметные. Находятся они у спинного и анального плавника. Заражаются те люди, которые чистят зараженную рыбу. Личинками описторхиса могут быть осеменены сазан, язь, плотва, жерех, подуст, гольян, которые поедают рачков. Нет личинок в морской рыбе, у лососёвых и осетровых. Возбудитель дифиллоботриоза попадается только у хищных рыб – окуня, щуки, налима, форели, сига, хариуса и лососевых.

Попав в организм человека или животного (свиньи, куры, собаки, дикие звери и птицы), глисты быстро развиваются – и через 14–20 дней болезнь проявляется головной болью, неприятными ощущениями в желудке. Боль усиливается с каждым днем, независимо от приема пищи.

При дифиллоботриозе нарушается аппетит, постоянная тошнота, раздражительность и утомляемость, поносы или запоры. Оба заболевания успешно излечиваются при своевременном обращении за медицинской помощью.

Что делать

Если вы поймали больную рыбу или сомневаетесь в её здоровье – анализ можно сделать в ветеринарной лаборатории или в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, которые есть на каждом официальном рынке. Вообще – лучше не рисковать своим здоровьем. Точно так и с грибами, и с мясом дичи.

А рыбалка – это классно и вкусно приготовленная, пойманная своими руками рыбка – настоящее удовольствие.

Видео (впечатлительным не смотреть!)

Паразиты на щуке

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector