No Image

Чем опасен краб

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Крабы, короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных.

Голова маленькая; глаза стебельчатые.Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая пара ходильных ног снабжена клешнями.

Брюшко короткое, подогнуто под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания икры.

Обитают в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все крабы, кроме пресноводных, размножаются в море. Развитие краба происходит с метаморфозом; из икринок выходит личинка зоеа, которая превращается в личинку — мегалопу, а затем во взрослого краба. Только у пресноводных крабов (семейство Potamidae) нет свободноплавающей личинки. Преследуемый краб способен резким движением обламывать конечности, на месте которых вырастают новые.

Питаются крабы преимущественно беспозвоночными животными. Многие крабы съедобны и служат объектом промысла. Т. н. камчатский краб близок не к крабам, а к ракам-отшельникам. Некоторые крабы уничтожают промысловых моллюсков — устриц и мидий, а китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis) иногда, заходя в реки, разрушает плотины, в которых он устраивает норы, а также портит рыболовные сети.

Известно более 4 тыс. видов крабов, в России около 50 видов.

Калорийность краба

Крабовое мясо отличается невысокой калорийностью, так как в 100 г такого мяса содержится 73 кКал. В отварных крабах содержится 96 кКал на 100 г, а энергетическая ценность консервированных крабов – 85 кКал на 100 г. В 100 г крабов, приготовленных на пару, содержится 97 кКал. Мясо крабов обладает большим количеством белков и хорошо насыщается организм энергией. В умеренных количествах данный продукт не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18,3 0,6 1,8 79,6 73

Полезные свойства крабов

Мясо крабов является физиологически ценным продуктом питания. Обычно его употребляют в вареном виде. Оно ценится за высокие вкусовые качества и за то, что содержит биологически активные вещества. В сыром виде мясо краба имеет студнеобразную консистенцию и сероватый цвет.

В мясе краба содержится 80,1-82,5% влаги, 0,2-1,4% липидов, 11,6-19,2% белка, 1,2-2,2% золы. Мясо краба содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо рыб. Также в нем присутствует большое количество гликогена (в камчатском крабе — до 2,4%). Этот углевод придает мясу крабов приятный сладковатый вкус. В мясе крабов содержатся витамины группы В. По сравнению с другими продуктами питания растительного и животного происхождения, мясо крабов выгодно отличается высоким уровнем биологически активного магния, фосфора, серы. Из микроэлементов в нем обнаружено высокое содержание меди. По этой причине крабовому мясу свойствен такой порок, как посинение — образование окрашенных соединений меди под действием ферментов.

Съедобное мясо расположено в конечностях и абдомене. Конечности состоят из панцирных трубок, соединенных суставами. Пучок мышечных волокон, образующих мускулатуру конечностей, опирается на хитиновые пластинки, соединенные с панцирем в области суставов. Под панцирем тело краба покрыто красной плёнкой, являющейся основой для образования нового панциря после линьки краба, если бы он остался в море.

Крабы не только диетичны, но и богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Это и йод, и кальций, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты: таурин и витамины Е и С. Также крабы полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и при ухудшении зрения.

Из крабов можно выпускать ряд высококачественных продуктов: делать консервы, варёно-мороженые крабовые конечности, сушёное мясо. Реализация свежих и охлаждённых крабов должна производиться очень быстро: при температуре не выше 12-15°C крабы хранятся не более 15 часов, а пересыпанные мелкодробленым льдом — 30-36 часов.

Опасные свойства крабов

Употреблять в пищу мясо крабов надо осторожно, так как оно может быть заражено бактериями из-за своеобразного питания этих морских обитателей. А регулярное чрезмерное употребление зараженных крабов может привести к тяжелому токсическому отравлению, а также может спровоцировать потерю слуха, зрения, нарушения работы нервной системы.

Читайте также:  Карликовый эльдертерьер

Также мясо краба противопоказано людям, имеющим аллергию на морепродукты.

Многие любят крабовые палочки, однако немногие знают, что крабовое мясо в чистом виде гораздо вкуснее и полезнее, особенно если правильно его приготовить. Далее можно узнать о том, какую пользу несёт в себе данный продукт и советы о том, как вкусно приготовить краба.

Крабовое мясо

Крабовое мясо — это деликатес, который известен своим потрясающим вкусом и нежной консистенцией. Крабы бывают пресноводными и морскими, и больше всего ценится мясо последних, так как оно имеет более выраженный вкус и содержит больше полезных элементов:

  • Таурин.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Витамины: A, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9, B12.
  • Микро- и макроэлементы: калий, натрий, магний, цинк, йод, железо, фосфор, селен.

В 100 граммах продукта содержится всего 70-90 калорий, 18 граммов белков и 2 грамма жиров. Углеводы почти отсутствуют — их менее 1 грамма.

Крабовое мясо отличается тем, что легко усваивается организмом (даже в несколько раз лучше, чем курятина, говядина и телятина). Это обусловлено тем, что крабы имеют твёрдый панцирь, благодаря которому в нежном мясе не образовываются сложные для переваривания ткани и элементы.

Польза

Регулярное употребление крабового мяса помогает:

  • Похудеть и нарастить мышечную массу. Так как продукт имеет совсем маленькую калорийность и содержит большое количество белков, он способствует похудению и помогает наращивать мышцы. Небольшая порция позволяет насытиться, при этом обеспечив организм необходимым количеством протеина и не перегрузив его излишними калориями.
  • Укрепить нервную систему. Продут содержит почти все витамины группы B, которые отвечает за нормальное функционирование нервной системы. Мясо помогает улучшить работу мозга, устранить проблемы со сном и укрепить нервы.
  • Регулировать уровень холестерина в крови. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 снижают уровень “вредного” холестерина (если он присутствует) и очищают сосуды. Также данные вещества укрепляют стенки сосудов и улучшают их проницаемость.
  • Улучшить потенцию. Как и большинство морепродуктов, крабовое мясо является природным мужским афродизиаком. Оно регулирует выработку тестостерона (мужского полового гормона), улучшает синтез сперматозоидов и повышает потенцию. Также оно препятствует снижению полового влечения.
  • Наладить работу щитовидной железы. Продукт содержит суточную (и даже 2-суточную) дозу йода, необходимого для нормального функционирования эндокринной системы. Мясо краба особенно полезно для тех, кто имеет заболевания щитовидной железы.
  • Подавлять свободные радикалы в организме. Аминокислота таурин является антиоксидантом и борется со свободными радикалами, которые вызывают не только раннее старение организма, но и многие онкологические заболевания. Кроме того, таурин способствует улучшению зрения и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Мясо краба при умеренном употреблении не принесёт организму никакого вреда. Но его не стоит есть тем, у кого имеется аллергия на морепродукты.

Так как крабы — это придонные существа, то они могут быть заражены вредными бактериями или даже содержать радиоактивные элементы в мясе. В этом случае крабовое мясо опасно для здоровья человека.

Продукт может также оказаться вредным в том случае, если краб был пойман в загрязнённой воде — ведь в моря часто сливают различные отходы и жидкие продукты переработки. Поэтому нужно требовать у продавцов сертификат или какой-либо другой документ, в котором говорится о том, где был пойман краб и здоров ли он.

Как правильно готовить и употреблять крабовое мясо

Крабовое мясо ни в коем случае нельзя есть в сыром виде — это может привести к отравлениям и другим проблемам со здоровьем. Чаще всего продукт отваривают и либо сразу же употребляют в пищу, либо отправляют в заморозку для дальнейшего хранения. Замороженное мясо, хранящееся по всем правилам, сохраняет в себе все вкусовые качества и пользу.

Читайте также:  Как вывести гусят в инкубаторе

В продаже можно уже разделанный и готовый продукт, но лучше приобретать цельных крабов (они могут быть в живом, замороженном и отварном виде) и разделывать их в домашних условиях. Несколько советов по выбору:

  • Лучше всего приобретать живых крабов. Животное должно иметь здоровый вид, оно не должно быть чахлым. Лапки должны присутствовать в полном количестве, оторванных быть не должно. Панцирь — целый, без следов.
  • Чем темнее цвет брюшка у краба, тем мягче и нежнее окажется мясо.
  • Если приобретается замороженный продукт, то лучше покупать клешни и фаланги. Их содержимое после термической обработки не теряет вкус.

Перед приготовлением живого краба лучше опустить в воду — особь впадёт в анабиоз, и её будет легко почистить и сварить. Технология варки крабов следующая:

  1. Налить в большую кастрюлю воды из расчёта: на каждые 0,5 кг краба требуется 2,5 литра воды.
  2. Воду довести до кипения и добавить соль (из расчёта 50 г на каждый литр воды), перец, лавровый лист, выжатый сок лимона, специи. Все добавки добавлять по вкусу.
  3. В кипящую воду поместить краба и варить в течение 15-20 минут. Готовый краб должен иметь ярко-красный насыщенный оттенок.
  4. После варки нужно достать животное из воды и положить на разделочную доску на спину.
  5. Аккуратно отделить ноги и клешни. Сломать верхний панцирь и отодвинуть жабры.
  6. Достать белое мясо и порезать соломкой.
  7. Оставшуюся часть панциря тщательно промыть, высушить и смазать тонким слоем масла. Выложить в него мясо, сбрызнуть блюдо лимонным соком и украсить зеленью.

Ноги и клешни можно не убирать — из них следует высасывать мясо прямо ртом. Однако это не очень удобно, поэтому при готовке многие просто убирают конечности.

Морепродукты очень полезны для здоровья человека, так как содержат большое количество ценных веществ. Если несколько раз в месяц употреблять крабовое мясо или другие дары моря, то организм не будет нуждаться в витаминах и минералах.

Ракообразные, такие как крабы, омары и креветки, являются основным компонентом человеческой диеты во всем мире, ежегодно вылавливается и выращивается одиннадцать миллионов тонн этих животных. Несмотря на значительное разнообразие видов ракообразных, только небольшая часть собирается в рамках коммерции или рекреационного промысла. В Западной Австралии всего около пяти крабов, которые обычно встречаются в ресторанах морепродуктов или на рыбных рынках, причем наиболее распространенными являются голубой краб-плавунец и грязевой краб.

Однако не все крабы безопасны в употреблении, а некоторые могут содержать смертельные дозы токсинов. Большинство токсичных крабов принадлежат к семейству Ксантиды (Xanthidae), которое является самой разнообразным семейством крабов в Австралии и отличается своими черными конечностями. На сегодняшний день известно только небольшое количество видов этого токсичного семейства, но рекомендуется избегать их употребления в пищу. Эти крабы сами по себе не являются ядовитыми (токсичными), и крабы не производят сами токсины. Некоторые виды не всегда токсичны, поэтому вполне вероятно, что токсины получают через пищу или, возможно, с помощью симбиотических бактерий. У крабов нет механизма для доставки этих токсинов, например, через укус или ядовитые шипы, поэтому отравление происходит только тогда, когда люди употребляют крабов в пищу.

Эти крабы могут накапливать два наиболее известных смертельных природных вещества — сакситоксин и тетродотоксин. Как сакситоксин, так и тредодотоксин настолько токсичны, что почти половина миллиграмма способна убить среднестатистического взрослого. Токсины также устойчивы к высокой температуре и сохраняются в тканях, несмотря на то, что их варят. Сакситоксин является основным токсином, приводящим к паралитическому отравлению моллюсками, что часто вызвано тем, что люди едят мидии или устрицы, которые потребляют токсичные водоросли. Любопытно, что сакситоксин указан как химическое оружие первой степени в соответствии с Конвенцией ООН по химическому оружию и, по общему мнению использовался ЦРУ в суицидальных таблетках. С другой стороны, тетродотоксин известен тем, что встречается в японской рыбе фугу, деликатесе, известном как «фугу», который разрешено готовить только самых опытным поварам с соответствующей лицензией. Оба вещества представляют собой нейротоксины, влияющие на нервную систему, что приводит к параличу, отключению способности нервных клеток передавать информацию.

Читайте также:  Самые зубастые животные в мире

Известно несколько австралийских видов, которые могут быть токсичными если их есть, а некоторые из них достигают хороших размеров, но большинство из них относительно малы. Хотя следует заботиться о приготовлении всех морепродуктов, если вы не уверены в том какой вид перед вами, тогда лучший совет — не есть его.

Ниже приведены три распространенных токсичных вида. Все трое обитают в прилегающих и субтильных рифах по всей Северной Австралии. Эти виды имеют отличительные цветовые узоры, которые делают их довольно заметными на рифе и относительно простыми для идентификации. Метко названный токсичный рифовый краб (также называемый «Краб дьявола»), Zosimus aeneus, может быть настолько токсичен, что может убить в течение нескольких часов после приему в пищу, и, как сообщается, он используется островитянами Тихого океана в качестве средства для самоубийства.

Фото. Три токсичных краба 1-Токсичный рифовый краб (лат. Zosimus aeneus), 2-Мозаичный краб (лат. Lophozozymus pictor), 3-Коралловый краб (лат. Atergatis floridus)

Также есть еще такой очень красивый и в то же время токсичный краб под названием розовый краб (лат. Liomera rugata). Он также относится к семейству Ксантиды. Как и другие крабы из этого семейства, они не вырабатывают токсины и используют их в качестве меры сдерживания хищников.

Фото. Розовый краб (лат. Liomera rugata)

В случае с розовым крабом, нет лицензии, которая сделает его безопасным для употребления в пищу, как это действует для рыбы фугу. Шеф-повар не сможет сварить или убить токсины в крабе, нет никакого известного противоядия, чтобы нейтрализовать неприятные последствия. Этим розовым крабом надо восхищаться издалека.

Но бывают и более причудливые истории, происходившие с крабами, которых можно было принять за самых опасных.

Самый опасный краб в мире? Семья поймала краба с образом Усамы бен Ладена
В июле 2012 года семья в штате Вашингтон обнаружила, что образ сына Божьего смотрит на них с обратной стороны краба. Но при более внимательном взгляде можно заметить, что этот образ больше похож на Усаму бен Ладена.

Фото. Краб с образом Усамы бен Ладена на брюхе

Причудливый ракообразный был снят на видео семьей Кэнфилд во время охоты на крабов в Эверетте, штат Вашингтон. Семья подняла сеть с крабами в лодку, когда они заметили это существо, которое имело поразительное сходство с Иисусом и мертвым террористом «Аль-Каиды» на своем брюхе.

Но человек, снимающий видео даже не заметил и краб был выброшен обратно в океан, потому что он был самкой, поскольку согласно американским законам самок крабов нельзя вылавливать.

Семья заметила святого (злого) краба во время просмотра записи после того, как вернулась домой из отпуска, и была ошеломлена.

Отец семейства, Джон Кэнфилд отрицал, что краб с Христом был подделкой, добавив, что «мы не настолько продвинуты», чтобы придумать его. Но, к сожалению, видео является единственным доказательством, которое остается таковым о котором никто никогда не узнает.

Эта запись опубликована в Суббота, 27 октября, 2018 — 12:10. Вы можете оставить комментарий.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector