No Image

Чем питается горилла в природе

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Принято считать, что большие человекообразные обезьяны — наши ближайшие родственники. Можно возразить, что прошло немало времени с тех пор, как мы слезли с деревьев, и что нашей пищеварительной системе пришлось приспосабливаться к новым привычкам питания. Но обратимся к фактам: мы по-прежнему поразительно похожи внешне на больших обезьян, особенно без шерсти. И внутри мы устроены почти одинаково. Недавно выяснилось, что ДНК шимпанзе и человека совпадают на 98%.

Когда у горилл есть возможность выбирать пищу, они предпочитают свежие фрукты. Если же свежие фрукты недоступны, они дополняют рацион другой растительной пищей. Ни мяса, ни молочных продуктов они не едят. Некоторые обезьяны, например, шимпанзе, изредка питаются мясом, но растительность составляет большую часть их рациона. Прежде чем посочувствовать гориллам, вспомните, что они всегда едят любимую еду — при условии ее доступности. И когда в следующий раз какой-нибудь мнимый эксперт заявит, что в вашем рационе недостает тех или иных важных химических веществ

Вспомните о горилле!

Задумайтесь, почему горилла гораздо сильнее вас. Почемулюди сумели выжить даже без огня, а тем более без витаминов. Призовите на помощь здравый смысл:

Положитесь на инструкцию Творца!

Вы скажете: «Если гориллы настолько сильны, почему им грозит опасность истребления?» По той же причине, что и тысячам других видов. Потому что человек если не уничтожает их естественную среду обитания, то загрязняет ее.

Полагаю, все попытки представить себе, каким должен быть рацион людей по замыслу матери-природы, приведут к единственному выводу. ФРУКТЫ! Вот что предпочитали есть наши ближайшие родственники, которым никто не промывал мозги. И если обратиться к фактам, оказывается, что и мы их предпочитаем!

Вспомним желе и мороженое, которые мы так любили в детстве. Какой вкус они имели бы, если бы не вкусовые добавки? Скорее всего, никакого. И чем же мы их сдабривали — свининой, говядиной, бараниной и индейкой? Нет, клубникой, ананасами и ванилью. То есть фруктами и другими растениями. А мясо, которым так дорожим, которое приходится так старательно готовить? Если у него и вправду отличный вкус, зачем мы добавляем в него соль, перец, подливку, чеснок, пикули, соусы? Между тем спелые свежие фрукты хороши сами по себе.

Из чего состоят соусы, которыми мы пытаемся усовершенствовать вкус мяса? Яблочный соус мы подаем к свинине, мятный — к баранине, клюквенный — к индейке, хрен или горчицу — к говядине, курицу фаршируем луком и шалфеем, с холодным мясом едим пикули — все это фрукты, ягоды, растения. А что подмешивают в молочные коктейли, безалкогольные и алкогольные напитки, чем улучшают их вкус? Клубникой, малиной, бананом, апельсином, лимоном, ананасом, черной смородиной, лаймом и т. д.

Нас убедили, что мы добавляем соусы и специи для того, чтобы улучшить вкус мяса. Но на самом деле без этих добавок мясо имеет пресный и даже неприятный вкус. Если оно отличается хорошим вкусом, зачем изменять этот вкус соусами?

Вам известна приправа с более ярким вкусом, чем чеснок? Почему мы не добавляем во фрукты соль, перец или чеснок? Если в блюде присутствует чеснок, оно имеет чесночный привкус. Но зачем он там нужен, если еда и без него вкусна?

Ценность фруктов многократно отражена в нашей народной мудрости: «По яблоку в день — и врач не нужен», «они были так богаты, что фрукты водились у них в доме, даже когда в нем никто не болел».

Вспомните, какую роль играет жидкая составляющая пищи в процессе ее переваривания, усвоении питательных веществ и выведении отходов. Никакая еда не удовлетворяет этому критерию лучше свежих фруктов. Переваривать фрукты гораздо легче, чем другую еду. Из желудка они почти сразу переходят в кишечник, а именно из пищи, находящейся в кишечнике, организм усваивает калории и питательные вещества. Вот почему мы часто видим, как теннисисты в перерывах между матчами перекусывают бананами.

Можно возразить: если содержание жидкости в пище играет такую большую роль и если человек додумался заправлять машину жидким топливом, почему матери-природе не хватило ума предоставить нам пищу в жидком виде? А ей как раз хватило! Фрукты состоят в основном из воды, в некоторых ее содержание достигает 90 %. Это одно из проявлений высшей мудрости матери-природы — заключить необходимую жидкость в твердую оболочку. Жидкость утекает, твердую составляющую гораздо легче перевозить и хранить. Хотите ли вы, подобно древнему бритту, ходить к ближайшему ручью за водой? Не проще ли и не удобнее ли было бы разбить возле дома сад — пусть деревья тянут из почвы необходимую вам воду и минералы? Затем все это вы будете получать в удобной упаковке — в виде плодов, насыщенных жизненно важными питательными веществами, сочных и вкусных, утоляющих одновременно голод и жажду. Можно есть их сразу — или хранить несколько недель. Не сбивайте с толку свой организм. Нам свойственно принимать его как должное, но чем больше мы изучаем его, тем сильнее убеждаемся, что это настоящее чудо. Удивительна предусмотрительность матери-природы, которая не потребовала от нас рыться в земле в поисках необходимых минеральных веществ.

Фрукты приятно есть, они прекрасно освежают. Вы замечали, что даже в самые жаркие дни свежие фрукты остаются прохладными? А напитки, изготовленные человеком, приходится либо хранить в холодильнике, либо подавать со льдом. Не вмешивайтесь в работу организма, порадуйтесь тому, как продуманно он устроен!

Еще одно достоинство фруктов заключается в том, что отходов от них остается очень мало, а значит, их легко выводить из организма. Съедая плод, вы получаете максимум энергии, и лишь небольшой процент ее тратите на пищеварение, усвоение и выведение продуктов жизнедеятельности. Фрукты дают нам избыток энергии. Кое-кто спросит: «Ну и кому он нужен, этот избыток?» И добавит, что в периоды повышенной активности живет на нервах, ему трудно расслабиться, как будто эти проблемы создала лишняя энергия. Но ее, как и денег, не бывает слишком много. Энергия — чудо, совершенно необходимое для насыщенной и радостной жизни.

Свежие фрукты — идеальный продукт, предназначенный специально для людей. Дети инстинктивно любят фрукты, а чтобы они полюбили мясо или молоко, требуется интенсивное промывание мозгов. Второе место после фруктов занимают свежие овощи, орехи, семена, злаки и другая растительная пища.

Если вас беспокоит дефицит витаминов, помните, что эти продукты полностью обеспечивают нас всеми витаминами и минеральными веществами, которые нам нужны. Как я уже говорил, дефицит витаминов — бич цивилизованного общества.

Значительное достоинство свежих фруктов и овощей — их относительная дешевизна, а если у вас есть собственный сад, вы можете получать их бесплатно. Прервемся на минутку, чтобы

1. Гориллы – самые крупные приматы на планете и самые, пожалуй, известные из всех приматов.

Гориллы, сейчас находятся на грани исчезновения, по крайней мере, некоторые их виды. Охота на них повсеместно запрещена.

2. ДНК гориллы на 98 % совпадает с ДНК человека, таким образом, гориллы являются одними из самых близких родственников современного человека, среди которых также бабуины и шимпанзе.

3. В дикой природе гориллы обитают только в тропических лесах Африки.

4. Самыми многочисленными гориллами являются равнинные. Согласно данным Смитсоновского Национального Зоопарка, в дикой природе их насчитывается около 175 тысяч особей.

5. Среди равнинных горилл самой многочисленной популяцией является западные равнинные гориллы.

Читайте также:  Паук много глаз

Представитель западных равнинных горилл

6. Западные равнинные гориллы обитают в Камеруне, Центральной Африканской Республике, Габоне, Конго и Экваториальной Гвинее.

7. В отличие от большинства других обезьян, гориллы ведут наземный образ жизни, забираясь на деревья лишь время от времени.

8. Среди всех обезьян гориллы являются самыми сильными.

9. Рост самца у этих животных может достигать 2-х метров в высоту, и это при ширине плеч в 1 метр.

10. Несмотря на грозный внешний вид, все они питаются исключительно растительной пищей.

Представитель восточных равнинных горилл

11. Восточные равнинные гориллы обитают на территории Демократической Республики Конго.

12. Взрослая горилла сильнее любого человека на Земле. В среднем самец сильнее тренированного мужчины в 6-8 раз.

13. Между собой иногда дерутся только самки горилл, и то нечасто. А самцы сражаются только в том случае, если кто-то из членов стаи решает оспорить лидерство альфа самца. Но до смерти и серьёзных увечий подобные сражения не доходят.

14. У горилл нет какого-то очевидного языка, однако они могут издавать 22 разных звука, которые используют для общения друг с другом.

15. Так как листья не слишком калорийны, ежедневно взрослой горилле требуется 25-30 килограмм еды.

Представитель западных речных горилл

16. Западные речные гориллы являются самыми редкими большими обезьянами на планете, в дикой природе осталось около 300 особей.

17. Половозрелыми эти приматы в среднем становятся в возрасте 11-12 лет, плюс-минус.

18. Некоторые самки горилл могут давать потомство, начиная с возраста 8 лет.

19. Половозрелая самка должна покинуть родную стаю и найти новую, либо прибиться к одинокому самцу, с которым станет жить рядом.

20. Беременность у горилл длится почти столько же, сколько и у людей — около 8,5 месяцев.

Горная горилла

21. Горные гориллы сохранились только в горах Вирунга, в тропических лесах высоких широт в Руанде, Уганде и Демократической Республике Конго.

22. Горных горилл можно встретить ещё в национальных парках некоторых африканских стран. Они стоят на грани исчезновения, их осталось всего около 600 особей.

23.Горные гориллы не могут жить в неволе. Будучи пленёнными, они объявляют голодовку и предпочитают смерть от голода заключению в зоопарке.

24. Первые три года жизни детёнышей горилл они совершенно беззащитны, и полностью зависят от матери, которая их оберегает.

25. Большую часть необходимой им влаги эти животные получают из сочной листвы, а потому пьют воду довольно редко.

26. Эти животные обычно живут группами до 30 особей. Во главе группы стоит самый сильный самец, обычно старый и опытный. Время от времени молодые соперники отваживаются бросить ему вызов.

27. Новорожденные гориллы очень быстро растут и умеют самостоятельно передвигаться в возрасте 6 месяцев.

28.К 18 месяцам они уже могут следовать за матерью, совершая небольшие прогулки.

29. В случае опасности самки обычно остаются в логове и защищают детёнышей, а самцы выходят встретить потенциальную угрозу. Защищая свою стаю, они всегда стоят насмерть и не отступают.

30. Вес взрослого самца гориллы при росте в 2 метра может достигать 200 килограмм, а его мускулатура обычно развита лучше, чем у профессионального атлета. Самки немного меньше — максимум 1,5 метра в высоту и весят до 98 килограммов.

31. Гориллы ведут дневной образ жизни, по ночам предпочитая спать. Часовых они никогда не выставляют, но их сон настолько чуток, что они могут не опасаться внезапного нападения.

32. Объём мозга взрослой гориллы достигает 600 кубических сантиметров.

33.Как и у человека, у горилл 10 пальцев на руках и 10 – на ногах, а также 32 зуба.

34.Как и у людей, у горилл есть отпечатки пальцев, и тоже уникальные.

35. Недостаток солей в организме гориллы компенсируют, поедая глину. Не всю подряд, конечно же, а определённую.

Горилла Коко

36. Эти приматы могут освоить человеческий язык жестов и использовать его для общения с людьми. Знаменитая учёная горилла по имени Коко знала около тысячи жестов, она умела шутить с людьми, понимала юмор и могла общаться как на конкретные темы, так и на вполне абстрактные.

37. Гориллы воспринимают взгляд «глаза в глаза», как вызов, и атакуют. Но поверженных соперников они не добивают, а лишь кусают, с позором прогоняя прочь.

38. Гориллы сначала всегда пытаются запугать противника, рыча и ударяя себя в грудь.

39.А потом они бросаются вперёд, если враг бежит, и кусают его, поэтому у некоторых племён Африки укус гориллы считается постыдной раной. Причина проста — если охотника укусила горилла, значит, он от неё бежал, и, следовательно, он струсил.

40. Из всех обезьян лишь гориллы и шимпанзе опираются при ходьбе не на ладони, а на сжатые кулаки.

41. У горилл имеется характерная форма тела, а их живот в ширину больше, чем грудь. Это связано с тем, что у них большая пищеварительная система, которая необходима для переваривания большого количества волокнистой растительной пищи.

42. Врагами горилл в дикой природе являются леопарды и крокодилы. Но даже опасные хищники вроде леопардов избегают встречаться с самцами горилл, потому что исход такой схватки очень трудно предугадать.

43. Гориллы живут от 35 лет до 50-55 лет, а иногда и того больше.

44. Практически треть дня у горилл уходит на питание, еще треть – на поиски пищи и игры, а в остальное время они спят или отдыхают.

45. Несмотря на то, что они умеют плавать, гориллы терпеть не могут это занятие. Да и в целом воду они недолюбливают, и стараются даже не попадать под дождь, укрываясь от него под деревьями.

46. Хотя гориллы умеют ходить на двух ногах, обычно они все-таки предпочитают передвигаться на четырех конечностях

47. Человеческая деятельность поставила этих обезьян на грань исчезновения, лишив их привычных ареалов обитания и согнав с насиженных мест. Главной проблемой для этих животных является вырубка лесов и раздробление среды обитания, браконьерство, гражданские войны и постоянное беспокойство, а также болезни, которые передаются от человека.

48. Официально охота на горилл запрещена во всех странах, но на практике некоторые африканские племена по-прежнему на них охотятся.

49. Восемь африканских стран утвердили законы, которые защищают горилл.

50. Сейчас гориллы обитают в национальных парках некоторых африканских стран, и посмотреть на них приезжает множество туристов, но им надо быть осторожными — эти животные порой бывают непредсказуемы.

Горилла – обезьяна из отряда гоминидов. По росту они сравнимы с человеком, но весят в среднем гораздо больше, и в разы сильнее. Но опасности не представляют: будучи травоядными, отличаются спокойным и мирным нравом. Это человек для них опасен: именно люди сыграли основную роль в стремительном сокращении численности этих обезьян.

Происхождение вида и описание

Ранее горилл наряду с шимпанзе и орангутангами объединяли в семейство понгиды, но теперь относят к тому же семейству, что и людей – гоминидам. Как явствует из данных генетики, от общего с людьми предка гориллы отделились примерно 10 миллионов лет назад, раньше, чем шимпанзе (4 миллиона).

Останки непосредственных предков так и не были найдены из-за того, что в местах их обитания плохо сохраняются органические материалы. Потому научные изыскания в этом направлении затруднены и проводятся главным образом с опорой на данные по другим видам – отсюда и множество заблуждений в прошлом.

Читайте также:  Асд фракция 2 применение в ветеринарии

Видео: Горилла

Наиболее близким к предкам горилл ископаемым считается чорапитек, живший за 11 миллионов лет до наступления нашей эры. Учёные считают, что прародители горилл были меньше и жили на деревьях, практически не имели природных врагов, от них не требовалось прилагать слишком много усилий для поисков пищи. Из-за этого отсутствовали стимулы для развития интеллекта, хотя гориллы обладают немалым потенциалом.

Нынешние подвиды горилл оформились несколько десятков тысяч лет назад. К тому времени образовалось два изолированных ареала их обитания, приспособление к которым обусловило возрастающее генетическое расхождение.

Научное описание вида было сделано только в 1847 году, но люди сталкивались с гориллами с давних пор. Ещё в V веке до нашей эры карфагенские мореплаватели видели животных, названных «гориллаями». Достоверно неизвестно, были ли это в действительности гориллы или шимпанзе. В новое время путешественники упоминают о встречах с крупными обезьянами, и по описанию это именно гориллы: так Эндрю Баттель описал их в 1559 году.

Интересный факт: Оценка учёными сообразительности горилл сильно выросла после того, как было зафиксировано, что молодая самка, названная Итеберо, приучилась колоть орехи камнем, и было установлено, что её этому никто не обучал.

Ранее считалось, что на использование такого метода способны только шимпанзе (причём для этого их необходимо долго обучать), а гориллы значительно менее умны. После этого были выявлены и другие случаи, в которых гориллы проявляли неожиданную сообразительность – например, использование бревна как плавучего моста или палки для проверки глубины.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное горилла

Гориллы – очень крупные обезьяны, их рост может достигать 180 см. Если сравнивать с мужчинами того же роста, самцы горилл выглядят куда мощнее – ширина их плеч составляет примерно метр, а вес – 150-200 кг. Мышечная сила верхних конечностей превышает возможности человеческих рук в среднем в 6-8 раз.

Туловище, в отличие от вытянутого человеческого, ближе к квадратной форме, конечности длинные, ладони и ступни широкие. Сильно выдаются вперёд мощные челюсти. Голова крупная, в её верхней части характерное кожистое утолщение. Глаза посажены близко, а лоб низко. У гориллы мощная пищеварительная система из-за того, что переваривать приходится много растительной пищи, потому живот у неё шире груди.

Практически всё тело покрыто длинной шерстью. Если у детёнышей она бурая, то со временем темнеет, пока не становится практически чёрной. После наступления половой зрелости на спине у самцов появляется полоса серебристого цвета. С возрастом шерсть на спине выпадает вовсе.

Может показаться, что густая шерсть по всему телу может мешать гориллам в климате, в котором они обитают, однако, по ночам температура иногда весьма прохладная – вплоть до 13-15°С, и в таких условиях мех помогает им не мёрзнуть.

Самцы выделяются более мощным затылком, из-за чего шерсть на макушке торчит. Но на этом внешние различия практически исчерпываются, в остальном самки и самцы выглядят практически одинаково, разница только в размерах – самцы заметно крупнее.

Западные и восточные гориллы отличаются – первые несколько меньше, а их шерсть светлее. Самцы западных горилл имеют длину тела около 150-170 см и массу в 130-160 кг, самки – 120-140 см и 60-80 кг соответственно.

Где обитает горилла?

Фото: Примат горилла

Ареалы обитания западных и восточных горилл разделены. Первые живут главным образом в Габоне, Камеруне и Конго – близ западного африканского побережья. Обитают они и в некоторых соседних с перечисленными странах, но в гораздо меньших количествах. Восточные гориллы обитают в двух субпопуляциях – в горах Вирунга и национальном парке Бвинди.

Согласно генетическим данным, разделение популяций произошло миллион лет назад, но после этого длительное время они продолжали иногда скрещиваться. В результате генетически виды всё ещё близки – полностью они разделились не более 100 000 лет назад. Предполагается, что это произошло из-за крупного внутреннего озера, появившегося в то время в Африке.

Гориллы предпочитают расположенные в равнинной местности тропические леса, болотистую местность. Важно, чтобы место обитания и прилежащие к нему земли были богаты травой и деревьями, ведь для них требуется много пропитания, тем более, что селятся они довольно большими группами.

Предполагается, что из-за этого они и не заселили вновь большую часть Конго, из-за чего западная и восточная популяция оказались окончательно разорваны: эти леса были сильно затенены и травы в них росло довольно мало, недостаточно для пропитания.

Чем питается горилла?

Фото: Большая горилла

Поиск пищи занимает у горилл большую часть времени: поскольку они травоядные, и при этом крупные животные, есть им требуется много. Челюсти имеют массивные, это позволяет справляться с жёсткой пищей. Их рацион состоит из листьев, стеблей и плодов.

Чаще всего гориллы едят:

  • бамбук;
  • подмаренник;
  • дикий сельдерей;
  • крапиву;
  • пигеум;
  • листья лиан.

Поскольку во всём перечисленном содержится мало солей, чтобы компенсировать их нехватку в организме гориллы едят глину в небольших количествах. Интересно, что, хотя в природе они не употребляют животную пищу, но при содержании в неволе адаптируются к человеческой пище.

Рацион восточных и западных горилл практически одинаков, но предпочтения у них разные. Восточные по большей части они питаются самими растениями, плоды же употребляют в гораздо меньшей степени. А вот западные ищут именно плоды, а травой питаются лишь во вторую очередь. Иногда они проходят 10-15 километров, чтобы добраться до плодовых деревьев и полакомиться фруктами.

В любом случае калорийность такого рациона весьма низка. Потому гориллы вынуждены обходить значительные территории – они запоминают места, где водится пища, и затем возвращаются к ним. В результате каждый их день превращается в обход таких мест, иногда разбавляемый поисками новых, поскольку продуктивность прежних со временем неизбежно снижается.

На водопой ходить им не требуется, ведь вместе с растительной пищей они получают много влаги. Воду гориллы вообще недолюбливают – когда идут дожди, стараются укрываться от них под кронами.

Интересный факт: Ежедневно горилле требуется съедать около 15-20 килограмм растительной пищи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самец гориллы

Первую половину гориллы дня посвящают поиску пропитания. Им приходится много двигаться в поисках пищи – ходят они на всех четырёх конечностях, на полусогнутых ладонях, опираясь на землю их тыльными сторонами. В редких случаях могут вставать на две ноги. Нередко путешествуют не по земле, а по деревьям, выказывая большую ловкость для таких тяжёлых животных.

В обед становится жарко, а потому они делают перерыв: спят или просто отдыхают на земле, в тени. После некоторое время вновь занимаются обходом мест, где можно подкрепиться.

Ночами спят, устраивая себе гнёзда на деревьях. Используются они только один раз – каждую следующую ночь горилла проводит в другом месте, сооружая новое гнездо. К процессу обустройства подходит тщательно, он занимает немало времени – большую часть второй половины дня, вплоть до темноты.

Хотя вид гориллы может показаться пугающим, а выражение морды зачастую кажется людям хмурым, но характер у них спокойный – за исключением определённых ситуаций. Большую часть времени они заняты пережёвыванием пищи, напоминая этим крупный рогатый скот – это и формирует их характер.

К тому же они стараются не тратить понапрасну энергию, ведь чем больше двигаются, тем дольше затем им придётся есть – для таких крупных травоядных это очень важный фактор. Иначе ведут себя детёныши – они шумные, больше двигаются и играют.

Читайте также:  Силикагель крупный для кошек

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш гориллы

Селятся гориллы группами, в каждой один самец, 2-5 самок, а также подрастающие особи и маленькие детёныши. Всего в такой группе может насчитываться примерно от 5 до 30 обезьян. Живут оседло, каждая группа занимает определённый участок, который становится их территорией.

«Границы» полностью обходятся с регулярностью раз в две-три недели и, если какая-то другая группа оказалась в их пределах, она изгоняется либо начинается конфликт.

Самец имеет непоколебимый авторитет – он самый крупный и сильный, он решает, когда и куда двинется группа, где останавливаться на ночь. Конфликты могут возникать между самками – некоторые из них ссорятся между собой, дело может доходить до драк с укусами. Пресекаются такие столкновения обычно самцом.

Между самцами конфликты возникают гораздо реже, это происходит если выросший и окрепший молодой бросает вызов старому, стремясь возглавить группу. И даже в таких случаях драки обычно не происходит, ведь гориллы очень сильные, и она может окончиться тяжёлыми увечьями.

Потому чаще ограничивается биением самцами себя в грудь, криками, подъёмом на задние лапы, чтобы продемонстрировать весь рост – после чего один из соперников признаёт, что другой сильнее.

Лидерство в стаде нужно для того, чтобы спариваться с самками – только у вожака есть такое право. Рожает самка в среднем раз в четыре года, ведь потребуется потратить время не только на вынашивание ребёнка, но также и на уход за ним. Беременность длится 37-38 недель. При рождении детёныши мало весят: 1,5-2 кг.

Затем мама долго повсюду носит с собой малыша на спине. Когда он вырастает достаточно, то начинает передвигаться сам, но вместе с мамой продолжает оставаться ещё несколько лет – к 5-6 годам молодые гориллы уже часто передвигаются отдельно, выстраивают собственные пути поиска пищи. Полностью самостоятельными они становятся ещё позже – к 10-11 годам.

Интересный факт: Для общения друг с другом гориллы пользуются несколькими десятками разных звуков, хотя ничего сколь-нибудь близкого к языку у них нет.

Есть два основных способа образования новых групп. Первый: достигнув полной зрелости, горилла не всегда, но часто покидает группу, в которой выросла, и живёт в одиночестве, прежде чем образует собственную группу либо присоединяется к другой. Обычно этот период длится до 3-4 лет.

Кроме того, самки могут переходить из группы в группу перед началом периода размножения, либо, если в одной группе их слишком много, только вступившие в пору зрелости самцы отделяются, а с ними и одна или несколько самок. В этом случае период одинокой жизни и поиска группы не требуется.

Естественные враги горилл

Фото: Горилла животное

Врагов в природе гориллы не имеют – они достаточно крупные и сильные, чтобы большая часть других зверей даже не помышляла о нападении на них. Вдобавок к тому они держатся вместе, что отбивает желание нападать на них даже у крупных хищников.

Сами гориллы не агрессивны и потому не наживают себе врагов из-за нрава – они мирно пасутся рядом с копытными травоядными, которые их не боятся. И это ещё один фактор, обеспечивающий их безопасность: ведь для хищников именно последние представляют куда более привлекательную цель. Между самими гориллами конфликты возникают достаточно редко.

Главным их врагом является человек. Жители местностей, в которых обитают гориллы, не вели на них охоту, но после того, как в этих землях появились европейцы, на горилл открылся промысел – как со стороны колонизаторов, так и местных жителей. За горилл стали предлагать неплохие деньги – их ловили для зоологических коллекций и зоопарков. Лапы горилл стали модным сувениром богачей.

Интересный факт: гориллы не склонны нападать первыми, но если противник уже показал свои недружелюбные намерения, а затем решил бежать, то самцы догоняют и кусают его, но не убивают. Потому укусы гориллы говорят, что человек сам напал, но затем был вынужден убегать – у африканцев они считаются постыдной отметиной.

Популяция и статус вида

Из-за человеческой деятельности популяция горилл сильно сократилась – они были поставлены на грань полного вымирания. Помимо промысла, серьёзной проблемой стали принесённые из Европы инфекции – из-за отсутствия иммунитета к ним погибло немало животных.

Также страдают гориллы и из-за постоянного сокращения площади лесов в местах их обитания – идёт их постоянная вырубка, и пригодных для жизни земель становится всё меньше. Ещё одним негативным фактором стали ведущиеся в этих регионах войны, в ходе которых страдают не только люди, но и животные.

Помимо двух видов, выделяют четыре подвида горилл:

  • Западная равнинная – относится к уязвимым, но специальных мер для их сохранения практически не предпринимается. Общая популяция подвида оценивается приблизительно в 130 000 – 200 000. Охранный статус – CR (на грани исчезновения).
  • Западная речная – отделена от равнинной несколькими сотнями километров, общая популяция подвида оценивается приблизительно в 300 особей. Имеет статус CR.
  • Восточная горная – популяция достигает приблизительно 1 000 особей, по сравнению с минимумом, до которого она сокращалась в начале XXI века (650 особей), это уже определённый прогресс. Охранный статус – EN (вымирающие виды).
  • Восточная равнинная – общая численность составляет около 5 000 особей. Это говорит о том, что подвиду также угрожает опасность вымирания, хоть и меньшая, чем речным гориллам. Статус – CR.

Охрана горилл

Фото: Горилла Красная книга

В прошлом для охраны вида предпринималось слишком мало усилий: африканские государства вообще не обращали особого внимания на угрозу гориллам, у их властей были другие важные дела: этот регион пережил множество потрясений на протяжении XX века.

В первую очередь это войны и связанные с ними перемещения больших масс людей на новые места проживания, из-за которых территории обитания горилл значительно сократились. Продолжала вестись незаконная охота на них, и в ещё больших масштабах, чем прежде. Известны даже случаи употребления людьми горилл в пищу. В конце века губительное влияние оказала лихорадка Эбола – от неё погибло примерно 30% горилл.

В результате, несмотря на то, что численность горилл давно невелика, и международные организации били тревогу относительно этого десятилетиями, сделано для их сохранения было очень мало, и популяция стремительно падала. Предсказывалось даже полное исчезновение речных и горных горилл в первые десятилетия XXI века.

Но этого не произошло – в последнее время процесс замедлился, и есть признаки, свидетельствующие об улучшениях: популяция восточных горных горилл даже заметно возросла, что позволило сменить их статус на более благоприятный. Для сохранения речных горилл в Камеруне был организован национальный парк, где обитает более сотни животных, и есть все предпосылки к увеличению этого числа.

До снятия угрозы виду ещё далеко, а международным организациям и странам, в которых гориллы обитают, необходимо предпринять немало усилий – но работа в этом направлении ведётся куда более активно, чем прежде.

Горилла – очень умное и интересное животное со своим укладом жизни, в который нередко бесцеремонно вторгается человек. Это мирные жители африканских лесов, иногда способные на чудеса сообразительности, а в неволе дружелюбные к людям – неотъемлемая часть живого мира нашей планеты, которую необходимо сохранить.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector