No Image

Чем питается кенгуру в природе

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Серый кенгуру является удивительным и необыкновенно красивым представителем австралийской флоры и фауны. Большой серый кенгуру также именуется исполинским кенгуру. Данный вид животных в зависимости от региона обитания подразделяется еще на два подвида: западный и восточный. В естественных условиях два подвида никогда не скрещивались, а в неволе вполне могли давать совместное потомство. Восточные серые кенгуру являются рекордсменами среди своих сородичей по размерам и массе тела.

Происхождение вида и описание

Фото: Серый кенгуру

Кенгуру являются представителями хордовых млекопитающих, выделены в отряд двурезцовых сумчатых, семейство кенгуровых, род исполинских кенгуру. Первое упоминание об этих удивительных животных приходится на 1606 год, когда выходец из Нидерландов исследовал современную Австралию.

В своих заметках он описывал невероятного зверя, которого местные жители называют «генгуру». Все участники экспедиции были поражены необыкновенным, невиданным зверем и его повадками и любознательностью. Изучив записки исследователя и членов его команды, зоологи того времени заинтересовались данным представителем австралийской флоры и фауны.

Видео: Серый кенгуру


Ученые провели массу генетических и прочих исследований для определения происхождения и эволюции кенгуру. Исходя из полученных результатов, удалось определить, что основателями рода являлись прокоптодоны. У них не было столь длинных задних конечностей, в связи с чем они не имели возможности прыгать так, как современные животные. Задние конечности использовались животными для передвижения. Прокоптодоны полностью вымерли чуть более 15 млн лет тому назад.

Согласно другим проведенным исследователям удалось установить связь между современными серыми кенгуру, прокоптодонами и мускусными кенгуровыми крысами. Масса грызунов составляла 800 – 1000 грамм. Они отличались отличной приспосабливаемостью и выживаемостью. Хорошо приспосабливались практически к любым условиям окружающей среды. Установлено, что кенгуровые крысы уже существовали на земле порядка 30 млн лет тому назад. Животные поедали все, что съедобно и обитали практически везде, в том числе на деревьях. Затем они распространились по различным регионам и дали начало нескольким видам животных.

Самая большая особь серого кенгуру – самец, рост которого превышал три метра и масса тела составляла 65,5 килограмм.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное серый кенгуру

Серый кенгуру считается самым крупным из всех существующих видов животных. Его рост достигает порядка двух метров в высоту. Отличительная особенность вида – очень длинный, мощный хвост, длина которого практически равна длине тела. В среднем длина хвоста равна одному метру.

Хвост выполняет функцию балансировки и используется для сохранения равновесия во время прыжков. Если животные обороняются, или вступают в драку, они опираются на хвост и бьют противника задними конечностями. Масса одной взрослой особи составляет от 30 до 70 килограмм. У животных выражен половой диморфизм, и самцы существенно крупнее самок, иногда практически вдвое.

У животных имеется густая, не длинная и довольно грубая шерсть. Ее цвет определяется регионом обитания. Шерсть может быть светло – коричневого, серого, или насыщенного серого цвета. Область шеи, груди и живота заметно светлее всех остальных участков тела. У животных имеется небольшого размера голова и длинные торчащие уши.

Задние конечности очень широкие, мощные и длинные. Их длина достигает 50-65 сантиметров. На них имеются длинные когти и крепкая, очень хорошо развитая мускулатура. По сравнению с ними передние конечности выглядят слишком маленькими и слабыми. Они имеют пять пальцев, и их сумчатые часто используют, как руки, забирая еду и отправляя в рот. Самки имеют специальную сумку в нижней части живота, которая предназначена для транспортировки и выращивания детенышей.

Где обитает серый кенгуру?

Фото: Серые кенгуру из Австралии

Родиной животного является Австралия, в частности, практически весь Квинсленд. Распространены сумчатые практически на всей территории континента. Исключение составляет зона западных частей Кейп – Йорка, Южного Уэльса, некоторых регионов Тасмании, в особенности Северо – Востока. Встречаются многочисленные популяции в Новой Гвинее и в районе архипелага Бисмарка. Человеком кенгуру были завезены в Новую Гвинею, где они успешно прижились.

Серые кенгуру обитают в:

  • южных регионах Австралии;
  • Виктории;
  • Новом Южном Уэльсе;
  • Квинсленде.

При выборе региона обитания серый кенгуру не отличается привередливостью и избирательностью. Его можно встретить на самых разных территориях – на редколесье, лугу, пустынной местности. Лесные массивы и гористая местность не являются исключением. В качестве региона обитания серые кенгуру предпочитают регионы с большим количеством осадков, однако вполне комфортно ощущают себя в регионах с полузасушливым климатом.

Кенгуру совсем не боятся людей, поэтому часто поселяются вблизи человеческих поселений. Могут встречаться на окраинах в негусто заселенных населенных пунктах. Абсолютное большинство популяций серых кенгуру обитают на равнинной местности с зарослями кустарников, высокой травы или в лесных массивах. Из-за этого их даже называют лесными кенгуру. Могут встречаться на скалистой местности, где вполне комфортно себя ощущают.

Чем питается серый кенгуру?

Фото: Серый кенгуру

Животные являются травоядными, поэтому основная часть рациона – пища растительного происхождения. Питаются в основном сочной зеленой травой, молодыми побегами кустарников и другими видами растительности. Могут поедать семена, плоды фруктовых и овощных растений. За счет того, что в сочной растительности находится достаточное количество воды, кенгуру практически не пьют, они покрывают потребность в воде влагой из сочных зеленых растений.

Что является кормовой базой серого кенгуру:

  • трава;
  • клевер;
  • люцерна;
  • бобовые в период цветения;
  • листва эвкалипта;
  • лианы;
  • папоротники;
  • клубни;
  • плоды и семена различных видов растительности;
  • личинки насекомых, черви.

На кормежку серые исполинские кенгуру выходят преимущественно в ночное время суток. По утверждениям зоологов, самцы тратят на потребление пищи на один час в сутки больше, чем самки, однако самки выбирают более богатую белками пищу, за счет чего обеспечивается более насыщенное и калорийное молоко в период кормления потомства.

Ученые отмечают, что кенгуру отличаются находчивостью, непритязательностью и отличной приспосабливаемостью. За счет этого они легко способны перейти на другие виды корма при необходимости. В случае отсутствия достаточного количества пищи вполне могут питаться сухой растительностью, кустарниками.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Западный серый кенгуру

У серых кенгуру отменное обоняние и очень острый слух. Большие уши способны поворачиваться вслед за источником звука. Животные отличаются миролюбивым характером, но если они чувствуют угрозу или необходимость защищаться, могут быть очень опасны. Основное боевое оружие – задние конечности с мощной и очень развитой мускулатурой и огромными когтями.

Животные имеют отличную спортивную форму. Они очень быстро способны развивать большую скорость. Максимально допустимая скорость передвижения на коротких дистанциях – 87 км/ч. Средняя скорость передвижения серых кенгуру 40-50 км/ч. При передвижении на более высокой скорости они затрачивают меньше энергии. Если они перемещаются на маленькой скорости, то опираются на все четыре конечности, благодаря чему создается впечатление, что они ползают.

Животные являются абсолютными рекордсменами среди представителей животного мира по прыжкам в высоту. Максимальная высота прыжка может достигать 10 метров!

Серым исполинским кенгуру несвойственно вести одиночный образ жизни. Они собираются в группы, которые местные жители называют «мобами». Во главе каждого моба есть вожак, задача которого заботиться о порядке в группе, а также предупреждать других участников о наступлении опасности или приближении врагов.

Читайте также:  Eifelis koshki

Группы животных состоят в основном из молодых особей, и самок. Особи мужского пола входят в состав группы только в период брачного сезона. Несколько мобов могут спокойно кормиться на одной территории, при этом не враждовать совсем. Когда кто-либо из членов группы ощущает приближение опасности, он начинает барабанить по земле задними лапами, предупреждая об этом остальных.

Наибольшая активность отмечается в ночное или сумеречное время суток. Днем животные укрываются в тени деревьев и кустарников, а также в ямах, которые сами выкапывают.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш серого кенгуру

Брачный период не привязан к определенному сезону. Пик рождаемости приходится на весенне-осенний период. Особи мужского пола достигают половой зрелости в 16-17 месяцев, самки в 19-20 месяцев. При наступлении брачного периода занимающий в группе лидирующую позицию самец спаривается с самками, существующими внутри нее. Право за лидерство самца отстаивают в процессе драк. Такие стычки часто заканчиваются получением серьезных травм.

После спаривания наступает период беременности, который длится всего один месяц. На свет появляется один, реже два слепых детеныша. Масса одного новорожденного не превышает килограмма, чаще всего составляет 0.7-0.8 килограмма. После рождения малыш перебирается в теплую и уютную мамину сумку и присасывается к соску. В ней малыш будет находиться безвылазно следующие 4-5 месяцев своей жизни. После этого еще несколько месяцев детеныш кенгуру будет заползать к маме в сумку, чтобы подкормиться.

Примечательно, что по мере изменения потребностей кенгурят меняется состав материнского молока. Когда детеныш подрастет и окрепнет, он покидает теплое убежище. После этого самка может спариваться и давать потомство снова. Средняя продолжительность жизни серого исполинского кенгуру в естественных условиях достигает 10 лет, в неволе продолжительность жизни может увеличиваться вдвое.

Естественные враги серых кенгуру

Фото: Серый кенгуру Австралия

В естественных природных условиях у кенгуру не слишком много врагов.

Основные естественные враги серых кенгуру:

  • собаки динго;
  • лисицы;
  • крупные хищники;
  • некоторые пернатые хищники.

Собаки динго являются основными врагами среди представителей местной флоры и фауны. Однако они склонны нападать на неокрепших детенышей, а также старых или ослабленных особей. Взрослых и сильных животных им не одолеть. Основным врагом сумчатых был и остается человек. Он убивает кенгуру целью получения мяса, которое считается очень вкусным и полезным. Его, как деликатес ценят и покупают во многих странах мира. Многие местные жители охотятся на них с целью получения шкур.

Кенгуру совсем не боятся людей и часто живут в непосредственной близости с ними. В качестве кормовой базы используют сельскохозяйственные угодья с зерновыми культурами. Фермеры в целях защиты своих владений отстреливают животных. Увеличение численности местного населения, расширение границ освоенной ими территории также способствует снижению численности популяций кенгуру.

Еще одна причина массовой гибели животных – пожары, которые довольно часто случаются в районах с засушливым австралийским климатом. Они быстро охватывают огромные территории, и животные не успевают перемещаться в другие регионы.

Популяция и статус вида

Фото: Серые кенгуру

По последним данным численность животных составляет порядка 2-х млн особей. Последний учет численности проводился зоологами в 1996 году. Тогда были получены результаты о точном наличии 1.7 млн особей. Зоологи утверждают, что на сегодняшний день численность животных практически не изменилась.

Несмотря на то, что численность серых гигантских кенгуру сокращается, сегодня им не грозит полное исчезновение. Однако власти австралийского континента на законодательном уровне приняли решение самостоятельно контролировать численность удивительных сумчатых представителей местной флоры и фауны. Невзирая на то, что мясо является большим деликатесом и очень полезно, а сами животные часто наносят серьезный ущерб фермерским хозяйствам, их запрещено отстреливать с целью защиты сельскохозяйственных угодий и добычи мяса.

Разрешение на охоту и отстрел местными властями выдается только в том случае, когда численность животных превышает предельно допустимую, и они представляют серьезную угрозу для сельского хозяйства.

Резкая склонность к сокращению численности животных наблюдалась в середине 20 века, когда в природе с большой скоростью увеличивалась численность основных врагов сумчатых – собак динго. На сегодняшний день с данной проблемой удалось справиться, и численность диких собак не превышает предельно допустимую. Сегодня зоологи определяют статус кенгуру следующим образом: имеющий минимальный риск исчезновения.

Серый кенгуру является очень интересным животным, который совсем не боятся людей, а иногда даже наоборот, проявляет к ним большой интерес. Множество туристов приезжает в Австралию с целью полюбоваться этими удивительными животными. Они довольно распространены на австралийских полях для гольфа. В связи с этим люди могут наблюдать манеру их поведения, а иногда даже пообщаться с ними на расстоянии вытянутой руки на больших, открытых пространствах.

Кенгуру — сумчатое травоядное животное. Питаются кенгуру растительная пища. Из-за скудности растительности в большинстве районов Австралии, едят что придется.

В ход идут и трава и листья и даже ветки деревьев и кустарников. Особое удовольствие они получают от фруктов и овощей.

Часто поедают и то что выращивают на плантациях люди, совершая опустошительные набеги на поля фермеров, за что бывают наказаны.

Чем питаются кенгуру?

Кенгуру — травоядные животные. Особое строение нижней челюсти — нижние концы которой загнуты внутрь, при этом отсутствующие клыки и притупленные коренные зубы с бугорками, а так же особое строение пищеварительного тракта и ферментативной системы в целом определяют пищу кенгуру как растительную.

Едят они в основном растительность, до которой могут дотянуться — траву, корни и листья кустарников различных видов растений произрастающих в Австралии.

По мимо этого кенгуру в природе питаются клевером, люцерной, цветущими бобовыми, которые поедают в огромных количествах, что не мудрено, ведь вес большого рыжего или исполинского кенгуру достигает 90 килограмм и еды ему необходимо конечно же много.

Те виды кенгуру, которые живут в пустынных регионах Австралии, вынужденны есть более скудную пищу — растение, с острыми и жесткими листьями, называемую травой-дикообразом. И только лишь мускусные крысиные кенгуру, в отличии от своих степных собратьев, едят насекомых и червей.

Виды, живущие на деревьях, едят листья эвкалипта и акации, почки, плоды и ягоды, побеги лианы.

Читайте также:  Птицы прилетающие на зиму в сибирь

В неволе кенгуру следует кормить в основном теми же кормами, чем они питаются на воле.

Хотя с некоторых пор, кенгуру является объектом охоты — их отстреливают их из-за мяса, шкуры и с целью защиты сельскохозяйственных угодий, они не пытаются спрятаться от людей. Голод не тетка и кенгуру идут в поселки и там находят себе пищу.

Но даже наоборот, их часто можно встретить вблизи окрестных массивов, и явно эти животные благосклонны к присутствию человека. Что не удивительно, прокормится вблизи жилища человека, гораздо легче чем в дикой природе.

Кенгуру представляют группу животных, относящихся к отряду сумчатых двурезцовых млекопитающих. Поэтому такое название является общеупотребляющим по отношению к различным представителям семейства «Кенгуровые». Как правило, подобное название носят самые крупные животные этого семейства. Что касается наиболее мелких животных, то их называют валлаби и валлару.

Кенгуру: описание

Название кенгуру происходит от названия интересного животного австралийскими аборигенами. На самом деле существует несколько версий названия этого животного. По одной из них, когда местных аборигенов спросили, что это за животное, то они ответили «кен-гу-ру», что в переводе означает «не знаем». В наше время это животное считается неофициальным символом Австралии и его изображение присутствует на гербе этого государства.

Внешний вид

В зависимости от видовой принадлежности животных, их величина и масса варьируется в широких пределах. Длина тела взрослых особей может находиться в пределах от 0,25 до 1,5 метра, при весе от 18 до 100 килограммов. Рыжий большой кенгуру считается самым крупным представителем семейства, а восточный серый кенгуру отличается самой большой массой. Шерстяной покров кенгуру достаточно густой, но мягкий, при этом может иметь черный, серый или рыжий окрас, а также вариации этих оттенков.

Интересно знать! Строение тела этих животных позволяет им активно противостоять против врагов с помощью задних конечностей, а также быстро перемещаться по пересеченной местности, используя в качестве руля свой хвост.

Кенгуру – это животное со сравнительно слабо развитой верхней частью тела, при этом его голова сравнительно маленькая, при этом форма морды может быть либо удлиненной, либо укороченной. К тому же, у этого уникального животного узкий плечевой пояс, короткие и слабо развитые передние конечности, которые практически не покрыты шерстью и имеют по 5 пальцев, вооруженных, хотя и короткими, но зато достаточно острыми когтями. Пальцы, достаточно подвижные, что позволяет млекопитающему хватать и удерживать различные предметы, расчесывать свою шерсть, а также помогают в пропитании.

Нижняя часть тела достаточно развитая, при этом стоит обратить внимание на мощные задние ноги, длинный, надежный и толстый хвост, а также сильные и мускулистые бедра. Задние конечности кенгуру вооружены, по сравнению с передними, не пятью, а четырьма пальцами. Второй и третий палец соединены между собой перепонкой, а четвертый палец, вооружен крепким и острым когтем.

Характер поведения и образ жизни

Кенгуру предпочитают вести ночной образ жизни, поэтому после захода солнца они направляются на свои пастбища. В дневное время их можно обнаружить отдыхающими в тени деревьев, в травяных гнездах или в специальных норах. В случае серьезной опасности они изо всех сил бьют задними ногами по поверхности земли, чтобы передать этот сигнал своим сородичам. Кроме такого способа передачи информации, кенгуру общаются между собой особыми видами звуков, в виде хрюканья, чиханья, щелканья и шипения.

Интересно знать! Практически все виды кенгуру характеризуются привязанностью к определенным территориям. В связи с этим, они не покидают их без особых на то причин. Что касается больших рыжих кенгуру, то они совершают многокилометровые миграции в поисках более комфортных условий обитания.

Эти млекопитающие могут сформировать многочисленные группы, включающие до сотни особей, особенно в комфортных условиях, когда достаточно пропитания и практически нет природных врагов. В основном они держатся небольшими группами, включающими самца, нескольких самок и их потомство. Самцы постоянно следят за тем, чтобы в его гарем не проникали посторонние взрослые самцы. Если это случится, то самцу предстоит весьма жестокая схватка.

Сколько живут кенгуру

Рыжий большой кенгуру считается долгожителем данного семейства, поскольку может прожить почти 25 лет. В целом, продолжительность жизни зависит, как от видовой принадлежности, так и от условий обитания.

Серый восточный кенгуру по этим данным занимает второе место. Находясь в неволе, этот вид способен прожить около 2-х десятков лет, а вот находясь в природе – не больше 12 лет. Такими же характеристиками обладают и серые западные кенгуру.

Виды кенгуру с фото

На сегодняшний день известно о более, чем 50 видах кенгуру, хотя настоящими кенгуру считаются исключительно животные средних и крупных размеров.

Наиболее известных видов всего несколько:

Большим рыжим кенгуру ( Macropus rufus )

вырастает в длину почти до 2-х метров, поэтому считается самым длинным представителем семейства. Длина хвоста взрослых особей достигает величины порядка 1 метра, а то и больше. Масса взрослого самца может составлять около 85 килограммов, а масса самок – не больше 35 килограммов.

Лесным серым кенгуру ( Macropus fuliginosus )

Отличается большим весом (около 100 килограммов), поэтому считается самым массивным видом. Длина тела животного при этом достигает в среднем 170 сантиметров.

Горный кенгуру ( Macropus robustus)

Достаточно крупное животное, при этом несколько отличается от других видов своим телосложением. Это низкорослое животное, имеющее широкие плечи и сравнительно короткие задние ноги. Область вокруг носа не покрыта шерстью, при этом нижняя часть лап шероховатая, что позволяет кенгуру легко перемещаться по гористой местности.

Древесный кенгуру (Dendrolagus)

Это единственный представитель семейства, обитающий на деревьях. Длина тела животного находится в пределах полуметра или чуть больше. У этого вида достаточно густая шерсть, коричневатого оттенка. Это животное легко лазит по деревьям, благодаря наличию весьма цепких когтей. Коричневатый оттенок шерстяного покрова позволяет животному легко маскироваться, находясь в кронах деревьев.

Валлаби

Считается наименьшим по размерам кенгуру, входящим в данное семейство. Вырастают они в длину до полуметра не больше, при весе около 1 килограмма. По внешнему виду эти зверьки больше напоминают обычных крыс, с голым и длинным хвостом.

Интересный момент! У кенгуру, не зависимо от разновидности прекрасный слух, поэтому животные улавливают малейшие звуковые колебания. Из-за своего хвоста, кенгуру не могут пятиться назад, но зато они прекрасно плавают.

Природные места обитания

В основном кенгуру обитают на территории Австралии и Тасмании, в Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Этих животных в свое время завезли на территорию Новой Зеландии. Кенгуру предпочитают селиться невдалеке от человеческого жилья, поэтому их запросто можно встретить рядом с густонаселенными или небольшими городами, а также рядом с фермерскими угодьями.

Читайте также:  Ошейник контроллер антуана наджаряна отзывы

Основная часть видов кенгуру предпочитает вести наземный образ жизни, предпочитая обитать в пределах равнинных территорий, поросших густой травой или кустарниками. Что касается древесных кенгуру, то они не плохо приспособлены к обитанию на высоте. Горные валлаби предпочитают обитать в гористой местности.

Что едят кенгуру

Основу рациона питания кенгуру составляет растительная пища, в виде разнообразных растений, трав, клевера, люцерны, цветущих бобовых культур, листьев эвкалипта и акации, лиан и папоротников, в том числе корней и клубней всевозможных растений, плодов и ягод. Некоторые виды для разнообразия с удовольствием поедают червей, а также насекомых.

Насколько известно, взрослые самцы кормятся где-то на 1 час дольше самок, но самки употребляют в пищу более питательные компоненты, с высоким уровнем содержания белка. Этот фактор оказывает серьезное влияние на качество вырабатываемого молока.

Важный момент! Кенгуру – это интересные и находчивые животные, поэтому легко приспосабливаются к различным неблагоприятным природным условиям, в том числе и к отсутствию привычного рациона питания. Поэтому они легко переходят на другие виды кормовой базы. При этом они способны употреблять в пищу растения, которые можно считать съедобными лишь условно.

Природные враги

Находясь в природной среде, кенгуру питаются один раз в сутки, дождавшись захода солнца. Это также существенно снижает риск встречи этих млекопитающими со своими природными врагами. На кенгуру в основном охотятся собаки динго, лисицы, а также некоторые виды крупных хищных птиц.

Кенгуру и человек

Нельзя сказать, что кенгуру настолько опасное животное, что встреча с ним таит в себе смертельную опасность, тем более что в средствах массовой информации это животное позиционируется, как дружелюбное. Несмотря на это, эти животные, при определенных условиях, могут нанести серьезный вред здоровью человека. Следует всегда помнить, что это дикое животное, хотя риск нападения весьма низкий и связан с рядом факторов. Факты свидетельствуют о том, что к врачам на протяжении года обращается достаточно мало пострадавших от встречи с кенгуру.

Кенгуру могут атаковать человека в таких случаях:

  • В результате воздействия на группу животных различных внешних факторов.
  • Постоянный контакт с людьми приводит к тому, что животное теряет чувство страха.
  • В случае реальной угрозы для животного или для его потомства.
  • У животного нет другого выбора, как защищаться.
  • Человек вмешивается в жизненное пространство кенгуру.
  • Домашний прирученный кенгуру на начальных этапах может проявлять агрессию.

В случае нападения на человека, животное пускает в ход, как передние, так и задние конечности, при этом хвост кенгуру использует в качестве опоры. Удары, особенно задними ногами, достаточно опасные, а травмы, полученные в результате таких ударов, могут быть достаточно серьезными.

Размножение и потомство

После полутора или 2-х лет жизни особи становятся половозрелыми, готовыми к размножению. Способность к размножению сохраняется на протяжении 10-15 лет. Процесс размножения осуществляется 1 раз в год, при этом, говорить о том, какой сезон является определяющим, не имеет смысла. Процесс беременности длится где-то полтора месяца, после чего самка рожает одного или двух детенышей.

После спаривания вида «Macropus rufus» на свет, как правило, появляется 3-е кенгурят. На свет появляются детеныши, длиной около 2-х с половиной сантиметров. Самка вынашивает после рождения свое потомство в своей сумке еще около 8-ми месяцев, а иногда и дольше.

Интересно знать! У многих видов эмбрионы имеют задержку в своем развитии, поэтому совсем маленький и слепой кенгуренок сразу же заползает в сумку матери, где может находиться в состоянии развития почти год, а то и больше.

Животные без проблем спариваются уже через несколько дней после появления на свет потомства. Болотные валлаби – примерно за сутки до рождения на свет потомства, при этом эмбрион не развивается до тех пор, пока предыдущее потомство не вырастет полностью. После этого эмбрион начинает свое развитие. Если условия весьма благоприятные, то новое потомство может появиться на свет сразу же после того, как предыдущее потомство окончательно покинет сумку матери.

Популяция и статус вида

Считается, что основные, известные виды кенгуру, лишены рисков, связанных с исчезновением. И все же следует отметить тот факт, что численность сумчатых животных постоянно сокращается, что связано с активным освоением плодородных почв. Это приводит к тому, что животные лишаются естественной среды обитания.

Законы Австралии защищают такие виды, как Восточного и Западного серого кенгуру, поскольку дикие животные подвергаются отстрелу, чтобы добыть шкуру и мясо. Достается этим животным и в случае, когда они появляются на территории фермерских хозяйств.

Считается, что мясо кенгуру весьма полезное для организма человека, поскольку считается диетическим из-за его малой жирности. В наше время этим животным присвоили охранный статус «вызывающие наименьший риск исчезновения».

Интересные факты о кенгуру

Кенгуру – это удивительные животные, которые обладают рядом интересных возможностей. Самой интересной из них считается тот факт, что самка может сама остановить развитие эмбриона, если она забеременела, но еще вынашивает свое потомство. После того, как потомство окрепнет, эмбрион начинает свое развитие. Интересно также то, что у самки в сумке имеются соски, которые предназначены для определенного этапа развития детенышей.

Многие считают, что у кенгуру имеется пятая лапа и в этом имеется какой-то смысл, поскольку хвост они используют в различных условиях. Например, в случае драки со своими конкурентами они опираются на хвост, как на еще одну лапу. Перемещаясь по местности, они зачастую используют хвост, как в качестве руля, так и в качестве опоры. К тому же хвост помогает животному не терять равновесие.

Детеныши появляются на свет настолько слабо развитыми, что трудно даже представить, что из этого червячка в конечном итоге может вырасти такое сильное и мощное животное. Что интересно, попадая в сумку матери, этот червячок присасывается к одному из сосков на 3 месяца, при этом сосать молоко он еще не в состоянии, поэтому мать время от времени впрыскивает молоко ему в рот. Малыши в сумке могут находиться до полугода, при этом самка сама решает, когда его уже можно выпускать из сумки.

Кенгуру не способны передвигать задними конечностями по отдельности, поэтому создается впечатление, будто они связаны между собой. При этом, что интересно, когда кенгуру оказываются в воде и начинают плыть, они работают всеми конечностями, независимо друг от друга, поэтому ученые просто в замешательстве.

Мясо кенгуру продается по всему миру и в последнее время пользуется большим спросом, поскольку его жирность составляет всего 1-2 процента.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector