No Image

Чем питается кукушка в природе

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Обыкновенная кукушка (лат. Cuculus canorus) — вид птиц отряда кукушкообразные, семейства кукушковые, рода кукушки.

Свое название птица получила благодаря методично повторяющимся крикам "ку-ку", издаваемых самцом кукушки во время брачного периода.

Кукушка.

Как выглядит кукушка?

Длина тела взрослой особи составляет 32-34 см при массе от 80 до 190 г, размах крыльев достигает 55-65 см. Своим строением, отчасти оперением и характером полета кукушки напоминают мелких ястребов, например, перепелятника, но заметно отличаются более длинным, клиновидным хвостом.

Крылья кукушки острые и длинные. Ноги короткие, желтого цвета. Строение стопы, как у дятлов: 2 пальца направлены назад и 2 вперед, что позволяет держаться на вертикальной поверхности, но затрудняет перемещение по земле.

Клюв черный, слегка загнутый, в нижней части отмечен характерным желтым налетом. Вокруг глаз заметно выделяется ярко-оранжевое кольцо, образованное кожным наростом.

Кукушка. Кукушка в полёте. Полёт кукушки. Кукушка. Кукушка. Кукушка готовится взлететь. Кукушка. Кукушка рыжего окраса (самка). Кукушка в полёте. Кукушка в полёте. Кукушка в полёте. В полёте самка кукушки. Самец кукушки сидит на ветке.

Голова и спина взрослых самцов окрашена в темно-серый цвет. Передняя часть шеи отличается пепельно-серым оттенком, белое брюхо пересекают темные полоски. Рулевые перья имеют белые окончания, по всей длине стержня проходят пятнышки.

Окрас самок кукушки бывает двух типов: первая разновидность очень похожа на особей мужского пола, за исключением буроватого оттенка перьев на спине и редких охристых перышек на передней стороне шеи. Вторая разновидность резко отличается от самцов ржаво-рыжим оперением спины и поперечной полосатостью по всему телу.

Для молодых особей характерно пестрое оперение из серых, бурых и рыжих тонов в различном сочетании и редкие отметины белого цвета на голове.

Ареал и места обитания

Места гнездования обыкновенной кукушки проходят через все климатические зоны от тундры до субтропиков. Самые многочисленные популяции распространены по большей части европейской территории и странам Малой Азии. На зиму кукушки мигрируют в Африку, к югу от Сахары и в тропические азиатские широты.

Европейские популяции населяют все типы лесистой местности за исключением густого таежного массива. Обитатели Средней Азии живут в тростниковых зарослях.

Кукушка — это одна из скрытых птиц, которые не только пугливы, но и любят прятаться. Поэтому увидеть их довольно сложно. Интересен и образ жизни, который они ведут, а также особого внимания заслуживает питание кукушек. Далее в стать мы более подробно расскажем вам об этой птице.

Внешний вид кукушки

Кукушка обыкновенная весит около 100 грамм, и длина её тела составляет 40 сантиметров. Самка и самец отличается окрасом оперения. Так, у самца спина – темно-серого цвета, а вся остальная часть имеет светло – серое и белое оперение с полосками. Клюв у такой особи чёрного цвета и немного загнут, а ноги у него короткие.

Самки же имеют буроватое оперение, а вот остальная часть ржавчато-рыжие и с белыми или чёрными полосками. У молодых особей по оперению невозможно определить пол, так как они либо серые, либо рыжие, но обязательно имеют тёмные полоски по всему туловищу.

Распространение кукушки обыкновенной

Кукушка распространена довольно широко. Обычно она гнездится на следующих территориях:

Кукушка — перелётная птица, поэтому её можно встретить и в тайге, и в степи, и на водоёмах, и в парках, и в садах, и по окраинам городов и посёлков, и в горах, и по окраинам пустынь, и даже высоко над уровнем моря. При перелёте они двигаются в северо-восточном направлении и за день преодолевают путь равный 80 километрам.

В России эти птицы, как правило, появляются в конце мая — июле. Они селятся практически везде, кроме северной тундры. Излюбленными местами кукушки обыкновенной остаются леса и парки, лесные опушки и поляны, прибрежные заросли и невысокие кусты.

Размножение кукушки обыкновенной

Кукушки стараются подбросить свои яйца в такие гнёзда, где они бы соответствовали тем яйцам, которые снесли сами хозяева гнезда. Соответствие обычно определяется и по цвету, и по размеру. Сначала она немного наблюдает за тем, как строится гнездо, заранее выбирая тех, кому она может подложить свои яйца. Когда же у хозяев гнезда начинается яйцекладка, то птица подлетает к гнезду, своим загнутым клювом вынимает одно яйцо, съедая его или унося с собой, и подкладывает своё. Эта процедура подбрасывания своего яйца у кукушки обыкновенной длится не более 10 секунд.

Стоит заметить, что за одно лето самка может произвести до 20 яиц, но вот из них подкинуть ей удаётся всего лишь 5 яиц. Если же она не находит гнездо, то оставляет своё яйцо прямо на земле или в каком-либо заброшенном гнезде. Если нужно, то самка способна задерживать на несколько дней яйцо, которое уже готово к сносу.

Редкие пернатые хозяева гнёзд замечают подмену яиц. Но зародыш в яйце кукушки развивается очень быстро и уже на 13 сутки готовы вылупиться из скорлупы. Вылупляются они голыми и слепыми. Сначала маленькие кукушата очень похожи на птенцов своих приёмных родителей, порой даже голос становится похожи на звуки, издаваемые приёмными родителями. Вылупившийся кукушонок имеет чувствительную спину и небольшое углубление в районе копчика. Если какой-то из птенцов дотронется до него, то этим углублением он может выбросить яйцо или самого птенца из гнезда.

Кукушонок очень требователен: он часто и широко открывает оранжевый рот, требуя еды. За постоянным требованием пищи кукушонка хозяева гнезда даже не успевают увидеть падение птенца и помочь ему, а иногда просто игнорируют это падение. Кукушонок растёт очень быстро. Известно, что уже на 22 сутки он не только превышает в размерах своих приёмных родителей, но и в это время он покидает гнездо. Но хозяева гнезда устремляются за ним, кормя ещё несколько недель его насекомыми.

Читайте также:  Как поднять уши йорку

Образ жизни кукушки обыкновенной

Самцы кукушки сразу занимают довольно большой участок, привлекая своим громким и многозначным криком самок. Благодаря такому кукованию эта птица и получила своё название. Самки не такие мелодичные и предпочитают больше молчать, но иногда в полете они тоже могут издавать звонкую трель, привлекая самцов для спаривания.

Самец облетает свои владения, чтобы спариваться с самками по очереди. Самки же распределяются на конкретном участке, где заранее пытается найти приёмных родителей для своего будущего потомства. Летом же эти птицы, как правило, одиноки: они не строят гнёзд, не насиживают яйца, и брачный период в это время уже заканчивается.

На сегодняшний день известны свыше 120 видов птиц, в гнёзда которых кукушка подбрасывала когда-либо свои яйца. Но обычно они пытаются выбрать певчих птиц воробьиного отряда. Поэтому кукушкины яйца так легко подбрасывать в гнёзда, ведь они совпадают по величине и цвету. Известно, что если в гнезде выросла кукушка – самка, то на следующее лето она вернётся в ту местность, где было гнездо её приёмных родителей, запоминая внешний облик тех, кто их вырастил. Молодняк начинает размножаться позже, чем старая птица. Кстати, продолжительность жизни кукушки в дикой природе не превышает 5–10 лет.

Питание кукушки обыкновенной

Известно, что кукушка, так же как и её детёныши, очень прожорлива. Но чем же она питается? Стоит отметить, что кукушки – это та птица, которая в еде не привередливы. Основным питанием для этой птицы служат насекомые и их личинки. Особенно обожает она мохнатых гусениц, поедает их в большом количестве. А ведь многие птицы избегают поедания таких волосатых гусениц. Среди насекомых, которых поедает кукушка, могут быть жуки, бабочки, кобылок, наездник. Поедают они и птичьи яйца, а иногда могут есть и ягоды.

Питание кукушек значительно отличается от того, что съедают другие насекомоядные птицы. Чтобы более полно представить себе рацион этой птицы, в России было проведено целое исследование, где отслеживалось все то, что поедала эта птица за день. Результат этого исследования показал, что кукушка обыкновенная в средней полосе России за один день может съесть следующую пищу:

  1. Молодых ящериц – 18 штук.
  2. Больших зелёных кузнечиков – 40 штук.
  3. Куколок бабочек «Мёртвая голова» — 5 штук.
  4. Капустных червей – 45 штук.
  5. Личинок майского жука – 5 штук.
  6. Мучных червей – 50 штук.
  7. Муравьиные яйца — неограниченное количество.

Было проведено ещё одно исследование, где кукушку кормили только гусеницами. Выяснилось, что за одни сутки она способна съесть их более 1900 штук.

Конечно же, кукушка сильно выделяется на фоне остального птичьего мира, ведь сам образ её жизни необычен. Но, несмотря на все сложности, популяция этой птицы довольно стабильна и количество кукушек на сегодняшний день совсем не уменьшается. Стоит заметить, что кукушка – это всё-таки полезная птица, так как она легко находит те места, где размножаются или обитают насекомые и способствуют тому, чтобы подавить этот очень опасный очаг их распространения.

Кукушка – это одна из самых известных птиц, типичный обитатель лесов, парков, частый гость на садовых участках. Ее характерное «ку-ку» почти невозможно спутать с другими голосами зверей и птиц. Из-за привычки подбрасывать свои яйца в чужие гнезда ее название стало нарицательным. А сама птица уже давно стала героем многих примет.

Происхождение вида и описание

В современной классификации кукушки как птицы составляют отдельное семейство кукушковых, включающее в себя 140 отдельных видов. Внешне эти птицы достаточно отличаются друг от друга как цветом, так и размерами. Размеры варьируют в достаточно широких пределах. Некоторые виды в длину имеют всего 17–20 см, другие достигают 70 см.

Видео: Кукушка

Наиболее известным представителем семейства является обыкновенная кукушка, которая изначальна и дала название всему семейству. Само название происходит от звукоподражания крика самца птицы.

Интересный факт: Ближайшими родственниками кукушек являются такие птицы как бананоеды, турако и гоацины, ранее вместе с кукушковыми входившие в отряд новонебных птиц. В нынешней классификации в этом отряде остались только кукушковые.

Все представители кукушковых имеют общий облик. У них достаточно продолговатое, обтекаемое тело. Крылья в пропорциональном отношении к остальным частям тела длинные. Хвост тоже длинный, имеет ступенчатую форму. Лапы очень напоминают воробьиные, но имеют среднюю длину. Кроме того, пальцы на лапах направлены два назад, а два вперед. Такое строение лапы кукушки больше сближает ее с представителями попугаев. Клюв кукушки независимо от размера конкретного вида на конце обязательно имеет форму острого крючка.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица кукушка

Внешним видом обыкновенная кукушка напоминает ястреба-перепелятника. Особенно похожими оказываются детали оперения, форма головы и стиль полета. Такое сходство помогает кукушкам выживать. Размер кукушки сопоставим с величиной голубя. Длина птицы составляет примерно 33 см, масса около 100–180 г. Размах крыльев при этом находится в пределах 56–65 см. Хвост клиновидный, достаточно длинный, поэтому в сочетании с небольшими крыльями помогает птице хорошо маневрировать в зарослях. Лапы короткие, но очень сильные, в сидячем положении обычно не видны.

Интересный факт: Лапы имеют так называемое зигодактильное строение. Два пальца кукушки направлены вперед, а два назад, как у дятлов и попугаев. Это позволяет ей хорошо удерживаться на ветках, но затрудняет перемещение по ровной горизонтальной поверхности.

Оперение кукушек достаточно жесткое. На ногах у них имеются длинные «штаны». Самцы кукушек обычно имеют полностью темно-серую окраску, а самки имеют буроватый рыже-ржавый оттенок на спине с небольшими охристыми вкраплениями в области шеи и белый с поперечными полосами на животе и груди.

Читайте также:  Температура в аквариумах дома

Большую часть времени обыкновенная кукушка молчалива и ведет скрытный образ жизни. Но весной, а также в первую половину лета, самцы птиц становятся очень шумными и заметными, стараясь привлечь к себе внимание. В это время в лесу и в парках можно услышать характерное громкое «ку-ку, ку-ку» с многократным повторением и с усилением на первом слоге. В безветренную погоду голос птицы отчетливо слышен на расстоянии до двух километров.

Где обитает кукушка?

Фото: Кукушка в природе

Ареал всех видов кукушек распространен на все континенты, за исключением Антарктиды. Охватывает почти все климатические зоны от лесотундры до тропиков. Наибольшее число видов встречается в Евразии и в Северной Америке, причем преимущественно в тропических областях. Обыкновенные кукушки распространены в Северных широтах. Населяют большую часть Европы и Азии, распространены от Атлантического до Тихого океана и встречаются даже на Курилах, Командорских остовах, в Японии и Корейском полуострове. Северная граница ареала обыкновенных кукушек совпадает с границей распространения древесной растительности.

Обыкновенные кукушки являются типичными перелетными птицами. В гнездовых районах не задерживаются больше чем на три-четыре месяца за весь год. Расстояние до зимних мест от гнездовых у кукушек может достигать 5–6 тысяч километров.

На зимовку они обычно улетают в южные регионы, такие как:

Обыкновенные кукушки предпочитают селиться в лиственных лесах, реже в кустарниковых зарослях на пересеченной местности, в лесополосах или на островных лесах в лесостепи. Тайги и хвойных лесов кукушки избегают. В Средней Азии, в местах, где древесной растительности очень мало, могут селиться на открытых ландшафтах, если рядом имеются отдельно стоящие деревья или кустарники.

Чем питается кукушка?

Фото: Российская кукушка

Кукушки считаются всеядными. Большую часть рациона этих птиц составляют насекомые, но он может включать и растительную пищу, например, ягоды или молодые побеги.

Любимая пища кукушек:

Кукушки охотно едят многих ядовитых и мохнатых гусениц, которых опасаются поедать другие птицы. Иногда они съедают мелких ящерок и даже лакомятся птичьими яйцами. Добычу обычно подбирают с земли или с ветвей, реже ловят насекомых налету.

Несмотря на достаточно небольшие размеры птиц, они очень прожорливы. Это напрямую связано с накоплением подкожного жира, который нужен им для дальних перелетов на время зимней миграции. Аппетит кукушек снижается только на время брачного периода, когда все силы и внимание брошены на поиск пары. Прожорливость также характерна для птенцов кукушек, которые набирают массу и размеры гораздо быстрее птенцов всех остальных птиц.

Интересный факт: За один час одна взрослая птица может съесть около 100 гусениц. А средняя дневная норма составляет не менее 1500 гусениц.

Считается, что уничтожение кукушками большого количества насекомых – это очень важный фактор защиты лесной экосистемы и обеспечения ее баланса. Поэтому кукушки – это не вредные птицы, а скорее полезные, несмотря на особенность выращивания их птенцов.

Особенности характера и образа жизни

Средняя продолжительность жизни обыкновенной кукушки оставляет от 9 до 11 лет. Кукушки являются скрытными и осторожными птицами и стараются вести молчаливый образ жизни. Характерное кукование слышно только в брачный период с середины весны до середины лета. Следов жизнедеятельности практически не оставляют, чем затрудняют наблюдение за собой.

Образ жизни преимущественно дневной, все основное время птица занята поеданием пищи. Из-за строения лап кукушка к движению по земле не приспособлена, поэтому если и спускается за добычей, то тут же взлетает вверх и поедает пойманное насекомое или ящерку на ветви ближайшего дерева. Из-за такой особенности на земле следов от лап кукушка тоже почти не оставляет.

Собственных гнезд птицы не вьют и не строят. Обыкновенные кукушки являются одними из самых совершенных гнездовых паразитов. Они никогда не занимаются воспитанием птенцов, а свои яйца подбрасывают в чужие гнезда. В итоге кормильцами и воспитателями птенцов-кукушат выступают совершенно посторонние птицы.

Интересный факт: Эволюция привела к тому, что кукушка может откладывать мимикрирующие яйца, полностью повторяющие цвет яиц тех птиц, в чьи гнезда они будут подложены. На одной из выставок демонстрировалось около сотни кукушечьих яиц самых разных цветов от белых, неприметных пятнистых и до ярких голубых.

Подкладывание яйца в чужое гнездо занимает всего несколько секунд. Перед этим самец кукушки может кружить над гнездом, изображая хищника. Пользуясь тем, что хозяева на это время гнездо покидают, самка подлетает к нему и подкладывает свое яйцо. Иногда кукушки подкладывают яйца и в дупла, причем, если птица не может туда залететь, то она может снести яйцо неподалеку, а затем доставить его в дупло при помощи клюва.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленькая кукушка

Читайте также:  Синий каменный дрозд

Обыкновенные кукушки полностью единоличны и полигамны. В стаи они не собираются, а пары образуются только на один сезон. Но при этом брачные ритуалы у этих птиц достаточно наполнены романтикой. Обычно самец как веером машет хвостом и зазывает самку. Ее опущенная голова и крылья являются знаками признания и призыва. Самец может также принести в дар веточку или стебель в качестве знака внимания. Размножение происходит в период с середины весны до середины лета.

Гнездовой территории у кукушек в общепринятом понимании нет. На одном и том же участке можно встретить как одну самку и несколько самцов, так и наоборот. Гнездовым может считаться участок, на котором самка кукушки подыскивает себе чужие подходящие гнезда, чтобы отложить в них свои яйца, по одному в каждое. Но иногда на одном и том же участке встречаются две самки. В этом случае они паразитируют на птицах разных видов.

Интересный факт: Инкубационный период яиц обыкновенной кукушки составляет 11, реже 12 дней. Поэтому кукушонок появляется на свет раньше своих сводных братьев и получает над ними значительное преимущество в борьбе за пищу, приносимую приемными родителями.

Первые четыре дня поведение птенца направлено на вытеснение из гнезда остальных яиц и вылупившихся птенцов. Кукушонок подсаживается под другого птенца, а затем пятится к краю гнезда, где резко выпрямляется, чтобы жертва слетела вниз. Делает он это инстинктивно, причем, через четыре дня инстинкт исчезает.

Самостоятельное существование кукушки начинается через 40 дней после вылупления, когда у птицы полностью сформируется оперение. До этого времени птенец объедает приемных родителей. Кормление происходит постоянно, причем даже тогда, когда кукушка вырастает крупнее кормящих ее птиц. Кукушонок может покинуть гнездо и через 20 дней, но из-за того, что он издает характерные крики, просящие еду, приемные родители даже после этого продолжают его подкармливать.

Естественные враги кукушек

Взрослые особи имеют очень мало врагов, что связанно с ловкостью полета обыкновенной кукушки и схожестью ее внешнего вида с хищными птицами.

Очень редко и при определенных обстоятельствах на кукушку могут напасть:

  • иволги;
  • серые мухоловки;
  • пеночки;
  • сорокопуты;
  • некоторые другие птицы.

Нападения случаются в основном на птенцов, только что покинувших гнезда приемных родителей, и по этой причине не набравшихся достаточно опыта и ловкости полета.

Особую опасность для птицы также могут представлять хищные млекопитающие, такие как лисицы, куницы, ласки и кошки. Но попадаются кукушки им в лапы очень редко, по той простой причине, что стараются вообще не приближаться к поверхности земли, а если и опускаются, то только для нападения уже на свою жертву, выбор которой осуществляется тщательно и осторожно.

Опасность для кукушат и для яиц представляют также разорители гнезд, такие как вороны и сойки. Несмотря на то, что своих гнезд кукушки совсем не строят, а подкладывают яйца в чужие, чужие гнезда тоже довольно часто оказываются разоренными, поэтому и птенцы в них могут быть убиты, и яйца тоже могут быть съедены забравшимся в гнездо хищником.

Популяция и статус вида

Фото: Кукушка птица

Обыкновенная кукушка относится к виду, вызывающему наименьшие опасения. Ее ареал достаточно обширен. В Европе на сегодня насчитывается около двух миллионов пар. По этой причине птицы не относятся к охраняемым, и никаких дополнительных мер по увеличению их популяции не производится.

Интересный факт: За сезон кукушка способна отложить около 20 яиц. До взрослого состояния доживает обычно каждый пятый птенец.

Выживать кукушкам помогает неприхотливость, хорошая приспособленность, большое количество разнообразного корма и отсутствие значимых врагов. Помогает и то, что кукушки могут поедать ядовитых гусениц, которыми пренебрегают остальные птицы, поэтому даже в тяжелое время им не страшна межвидовая конкуренция.

Тем не менее, в отдельных регионах численность обыкновенных кукушек тоже сокращается, что связано с развитием городской застройки и уменьшением древесной растительности. То есть причина сокращения заключается в исчезновении естественной среды обитания птицы. В 2001 году вид был занесен в Красную книгу Москвы, во вторую категорию, как вид с сократившейся численностью. На сегодня каких-либо существенных изменений в состоянии этого вида как в большую, так и в меньшую сторону по сравнению с периодом 1990–2000 не наблюдается.

Охрана кукушек

Фото: Кукушка из Красной книги

На территории Москвы почти всем лесным массивам, где было отмечено размножение кукушек, присвоен статус особо охраняемой природной территории, либо это эти места вошли в состав находящихся рядом подобных территорий.

Отмечается, что большим отрицательным фактором, оказывающим влияние на популяцию обыкновенной кукушки, является усиление изоляции природных и крупных искусственных озелененных территорий из-за уплотнения городской застройки и из-за повышения ее этажности. Поэтому среди основных планируемых мероприятий по улучшению городской экологии главным является улучшение условий обитания как кукушек, так и мелких воробьиных птиц в городских парках, озелененных территориях и лесополосах.

Кукушка является объектом пристального внимания, особенно в Московской области. Кроме этого отмечается, что необходимым мероприятием при содержании и при реконструкции природных и парковых территорий является соблюдение требований по сохранению разнообразия объектов питания – беспозвоночных животных. Кроме того, дополнительно планируются введение запрета на реконструкцию лесов с упрощением их состава или структуры, а также разработка и реализация нескольких специальных программ по восстановлению природных сообществ в благоустроенных речных долинах на территории города и области.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector