No Image

Чем питается ленивец

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Ленивец известен в первую очередь из-за своего названия. Они обитают в далёкой Южной Америке, их нечасто можно увидеть в зоопарках, но мало кто не слышал об этих животных с репутацией самых ленивых из всех. Они действительно очень медлительны, но не из-за лени, а потому что имеют очень медленный обмен веществ, и строение организма просто не позволяет им быть быстрыми.

Происхождение вида и описание

Ленивцы составляют целый подотряд Folivora, относящийся к отряду неполнозубых. К современности сохранилось два семейства: трёхпалые ленивцы или Bradypodidae, описанные Д. Греем в 1821 году; двупалые ленивцы, они же Megalonychidae – их описал П. Жерве в 1855 году.

Раньше учёные считали их близкой роднёй – всё-таки внешне они очень схожи. Но потом оказалось, что это пример конвергентной эволюции – хоть они и относятся к одному отряду, но родственны друг другу не более, чем муравьедам, а их предки сильно отличались. Ближайшие предки двупалых ленивцев вообще были гигантских размеров и ходили по земле.

Видео: Ленивец

Самые древние неполнозубые появились ещё в меловом периоде и выжили во время большого вымирания, ознаменовавшего его окончание. После этого они достигли расцвета: 30-40 миллионов лет назад на планете жило в десять раз больше видов ленивцев, чем осталось сейчас, и самые крупные из них были со слона размером.

Они и в то время обитали в Южной Америке, и практически не имели конкуренции, что и позволяло появляться всё новым видам. Но затем Южная Америка соединилась с Северной Америкой – поначалу это позволило им расширить свой ареал, переселившись туда, но затем из-за усилившийся конкуренции многие виды начали вымирать.

Начался этот процесс порядка 12 млн лет до нашей эры, сначала затронул самых крупных из них, затем тех, что имели чуть меньшие размеры – некоторые крупные ленивцы даже успели застать человека, о чём свидетельствуют отметки от орудий на их костях и остатки обработанных шкур. В результате выжить удалось только самым мелким из них.

Внешний вид и особенности

Фото: Ленивец в природе

Размеры, как и другие приметы, могут различаться в зависимости от вида, но не чрезмерно. Как правило, их длина составляет 50-60 см, а вес 5-6 кг. Тело покрывает светло-коричневая шерсть. Часто у неё зелёный оттенок из-за водорослей, которые могут расти прямо в ней – это позволяет ленивцам быть малозаметными в листве.

Шерсть жёсткая и довольно длинная, голова зарастает ею так сильно, что иногда можно разглядеть только его глаза. Ленивцы напоминают обезьян, однако, состоят с ними лишь в очень дальнем родстве, ближайшие родственные им животные – муравьеды.

Обладают хорошим обонянием, но это единственный хорошо развитый орган чувств – слух и зрение у них остротой не отличаются. У их зубов нет корней, а также эмали, потому их и относят к неполнозубым. В черепе два отдела, мозг помещается в одном из них, он маленький и имеет мало извилин.

Выделяются строением пальцев – они очень цепкие и напоминают крючки. Это позволяет им прекрасно чувствовать себя на деревьях, давая фору даже обезьянам в способности по ним лазать – хотя и не в скорости, с которой они это делают.

Всех ленивцев объединяет то, за что им и дали название – медлительность. Среди всех млекопитающих они самые неторопливые, и двигаются не просто медленно, а очень медленно, да и вообще стараются делать минимум движений.

Г. Фернандес де Овьедо-и-Вальдес, одним из первых составивший подробное описание Центральной Америки, охарактеризовал ленивца как самое противное и бесполезное существо изо всех что видывал. С ним, впрочем, согласятся далеко не все – многие посетители зоопарков их очень любят, как и туристы, которым доводится увидеть их в природе.

Где обитает ленивец?

Фото: Смешной ленивец

У этих животных медленный метаболизм и низкая температура тела, а потому им необходимо тепло и селятся они только в регионах с тёплым климатом. Их родина – Южная и Центральная Америка, где они заселяют довольно обширные пространства. Они живут по одному в густых лесах, чаще всего на больших расстояниях друг от друга.

Самая северная страна, где обитают двупалые ленивцы – Никарагуа, а трёхпалых не встретить севернее Гондураса. От этих государств и на юг они заселяют всю остальную часть Центральной Америки, а также земли, прилегающие к северному побережью Латинской.

Южные границы ареала двупалого ленивца пролегают по северу Перу. Они живут в Колумбии и Венесуэле, в северных штатах Бразилии. Ареал трёхпалого ленивца куда как шире, он не только включает все эти же земли, но и распространяется куда дальше на юг.

Их можно встретить в Эквадоре, по всему Перу, Бразилии, Парагваю, Боливии и Уругваю, а также в северной Аргентине. Таким образом, они живут почти по всей территории Южной Америки. Хотя это и не значит, что их очень много: внутри ареала могут быть обширные пространства, на которых не удастся встретить ни единого ленивца.

Интересный факт: Единственное, для чего ленивцам приходится спускаться с дерева – испражнение. Если другие древесные животные делают это не спускаясь, то ленивцы всегда сходят на землю, даже несмотря на то, что подвергаются в эти моменты наибольшей опасности быть пойманными хищником.

К тому же сам спуск занимает у них очень много времени – путешествие туда и обратно запросто может отнять полдня. Но и опорожнять кишечник им приходится редко, примерно раз в неделю. Свои фекалии после этого они аккуратно закапывают в землю.

Теперь Вы знаете что ест ленивец . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается ленивец?

Фото: Ленивец в Америке

В их меню входят:

  • листья и цветы деревьев;
  • фрукты;
  • насекомые;
  • мелкие пресмыкающиеся.

По большей части едят листья, а всё остальное лишь дополняет их диету. В особенности они любят цекропию – и её листья, и цветы. В неволе обязательно давать их, потому в зоопарках ленивцев содержать непросто. Предпочитают есть молодые побеги.

Специально на ящериц и насекомых не охотятся, но, если те случайно оказываются поблизости и дают себя поймать, то могут съесть и их. Происходит это нечасто из-за медлительности ленивцев – обычно добыча от них просто ускользает, так что приходится и дальше жевать листья.

Желудок ленивцев сложно устроен и приспособлен для извлечения всех возможных питательных веществ из поступающей в него пищи. Остальная их пищеварительная система тоже отличается сложностью, что компенсирует низкую питательную ценность листьев. Помогают в пищеварении ленивцам симбиотические бактерии.

Переваривание идёт очень долго, иногда неделями. Это не слишком удобно, потому что больше 65% массы тела ленивца может быть переваривающейся в его желудке пищей – носить её довольно сложно.

Читайте также:  Помесь добермана и ротвейлера

Зато это позволяет им при необходимости подолгу не питаться – обычно растительноядные очень быстро начинают голодать и теряют силы, но ленивцам это совершенно несвойственно. К тому же из-за медленного обмена веществ им не страшны яды, содержащиеся в листьях некоторых деревьев в местах их обитания.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Малый ленивец

Время бодрствования различается по видам – так, трёхпалые ленивцы бодрствуют и находятся в поисках пропитания днём, а вот двухпалые, напротив, большую часть дня спят, и лишь когда наступают сумерки решают, что пора и подкрепиться. Живут обычно поодиночке и встречаются с сородичами редко из-за того, что мало двигаются.

Но если уж встречаются, то почти всегда дружелюбны, могут кормиться на одном дереве и оставаться рядом довольно долго – вплоть до недель. При этом мало общаются: они вообще молчаливы, и почти не меняют своё поведение – как висели большую часть суток почти без движения, так и продолжают это делать, но только вместе.

Во сне проводят больше половины суток, причём нередко при этом зависают на ветке головой вниз. Скорость движения ленивца составляет примерно 3 метра в минуту, а по земле ещё вдвое ниже. Когда он спускается на землю, его движения становятся комичными – возникает впечатление, что ему очень сложно обойти даже совсем небольшое препятствие.

По деревьям они двигаются тоже не так, как другие животные: например, обезьяна хватается за ветки и удерживается при помощи силы мышц. Но у ленивца мышц почти нет, потому он не держится за ветку, а виснет на ней – его когти изогнуты как крючки и позволяют не прилагать силу. Это очень экономит энергию, но двигаться так можно только очень медленно.

Но для самого ленивца это не недостаток, для него такая скорость движения вполне нормальна, ведь и всё остальное он тоже делает не быстрее: например, очень долго пережёвывает пищу, ему нужно очень много времени даже чтобы просто повернуть шею. Благо, природа наделила его возможностью поворачивать её на 180 градусов.

Вялую жизнь ленивца определяет его биология: у него очень медленный обмен веществ, а значит мало энергии, и низкая температура тела – примерно 30-32 градуса, а во время сна понижается ещё на 6-8 градусов. Потому приходится экономить на каждом движении, с чем его организм успешно справляется.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш ленивца

Обычно ленивцы просто живут по одному и встречаются разве что случайно. Если встретились самец и самка двупалого ленивца, они могут заняться спариванием – у них нет определённого сезона в году для размножения, оно может происходить в любой месяц. У трёхпалых дело обстоит иначе – сезон наступает в июле, когда они намеренно ищут друг друга.

Самки заботятся о потомстве, а вот самцы не имеют к нему никакого интереса, и обычно покидают пару задолго до его рождения. Поначалу детёныш всё время висит на матери и питается её молоком, а со второго месяца понемногу начинает переходить на листья – сначала они служат добавкой, а затем постепенно занимают в рационе всё большее место.

Но, как и всё в жизни ленивцев, этот процесс может сильно затянуться: особи некоторых видов уже в 9 месяцев начинают самостоятельную жизнь, но другие питаются молоком матери вплоть до двух лет. А в буквальном смысле висеть на матери они могут до возраста в 6 месяцев, после чего становятся слишком тяжёлыми.

Размеров взрослого ленивец достигает к 3 годам, тогда же он становится половозрелым. Живут они в природе до 10-15 лет, в редких случаях дольше. При содержании в неволе в хороших условиях ленивец вполне может дотянуть и до 20-25 лет.

Интересный факт: Поскольку ленивцы не делают резких движений, им почти не нужны мышцы, равно как и сильное сердце, чтобы усиленно снабжать их кровью при нагрузке. Потому масса сердца у ленивца всего 0,3% от массы тела, а масса мышц – 25%. По обоим этим показателям он в полтора-два раза уступает человеку, который, в свою очередь, и сам далеко не рекордсмен.

Естественные враги ленивцев

Фото: Ленивец на дереве

Среди его врагов в природе можно назвать:

Но в действительности большая часть этих хищников становится угрозой для ленивца только когда он спускается на землю, а делает это он очень редко. В этом и секрет выживания именно тех видов ленивцев, что имели небольшой размер при вымирании крупных – они способны висеть на довольно тонких ветках, где крупные хищники до них не могут добраться.

Потому даже способным влезать на деревья ягуарам только и остаётся, что облизываться и ждать, когда ленивец решит слезть с дерева или хотя бы спустится пониже, к толстым веткам. А ждать придётся долго, да и ленивцы не слишком вкусные из-за почти полного отсутствия мускулатуры – потому они не приоритетная добыча для кошачьих.

К тому же ленивцы прекрасно знают, что опасность может грозить не только на земле, но и при спуске к нижним веткам, и специально забираются повыше. Правда, здесь может встретиться другой враг – хищные гарпии. Если ленивца будет видно при полёте сверху, они непременно нападут на него, потому на руку ему играет зеленоватая шерсть и малоподвижность.

И всё же слишком высоко они предпочитают тоже не забираться, вот и выходит, что из-за хищников зона их обитания на деревьях сильно сокращается. Это должны быть довольно тонкие ветки ближе к верхушке, но и не самый верх, чтобы птицы не увидели. Когда наступает паводок, и ленивцы плавают, ими могут попытаться закусить крокодилы.

Люди тоже выступают их врагами: индейцы охотились на ленивцев издревле и питались их мясом, шкурами выстилали сёдла, а когти использовали для украшений. Впрочем, охота никогда не приобретала чрезмерных масштабов, которые бы грозили этим животным вымиранием – всё-таки и для людей они не были приоритетной добычей.

Популяция и статус вида

Фото: Ленивец в природе

Ни двупалые, ни трёхпалые ленивцы не состоят среди охраняемых, и считаются видами с наименьшей угрозой. Кое-где на них по-прежнему ведётся охота, хотя большой промысловой ценности они не представляют. Масштабы охоты относительно невелики, и популяции она не угрожает.

Малоподвижность служит им надёжной защитой, как и уединённая жизнь – их сложно заметить среди деревьев, и даже если охота удалась, то обычно удаётся добыть только одного ленивца небольших размеров и веса. Потому чаще всего люди их убивают, случайно встретившись при охоте на других животных.

Популяции больше угрожают другие напасти, в первую очередь сокращение площади, на которой они могут обитать, из-за всё большего освоения человеком. Большая проблема – линии электропередач, ведь их протягивают даже через самую гущу леса, так что ленивцы иногда пытаются на них взобраться и погибают из-за тока.

Читайте также:  Кошку рвет желчью ничего не ест

Но пока что эти угрозы ещё не так критичны и популяция ленивцев остаётся довольно стабильной. Так, трёхпалые ленивцы довольно плотно заселяют леса у Амазонки – например, их плотность в штате Манаус оценивается в 220 особей на квадратный километр. В других местах она ниже, но всё равно суммарная численность оценивается в десятки миллионов особей.

Интересный факт: Кое-что ленивцы всё же умеют делать быстро, по крайней мере, относительно быстро – они хорошо плавают. В бассейне Амазонки разливы случаются часто, бывает, что земля остаётся под водой по несколько месяцев. Тогда им и приходится плавать между деревьями – хоть с виду они и это делают довольно неуклюже, но развивают скорость в 4-5 км/ч.

Ленивец – небольшое и дружелюбное животное. Они могут показаться очень неуклюжими и медлительными, но многие находят их очаровательными. Ритм их жизни очень размеренный: большую часть дня они спят, остальное время висят на деревьях и едят листья. Причём делают это столь медленно, что даже не сразу можно заметить, что они не спят.

Трёхпалые ленивцы

Трёхпалые ленивцы
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Неполнозубые
Отряд : Неполнозубые
Подотряд : Folivora
Семейство : Трёхпалые ленивцы
Международное научное название
  • Карликовый ленивец ( Bradypus pygmaeus )
  • Бурогорлый ленивец ( Bradypus variegatus )
  • Трёхпалый ленивец ( Bradypus tridactylus )
  • Ошейниковый ленивец ( Bradypus torquatus)

Трёхпалые ленивцы (лат. Bradypodidae ) — семейство млекопитающих отряда неполнозубых.

Содержание

История [ править | править код ]

В 1553 году ленивец впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона:

Также в горах и зарослях водятся очень большие змеи и другие животные, нам не известные, среди которых есть такие, которых мы называем ленивцы [pericos ligeros], чего стоит только увидеть насколько безобразен его внешний вид и то, с какой вялостью и неповоротливостью они передвигаются.

Описание [ править | править код ]

В основном ленивцы питаются древесными листьями, хотя могут при случае съесть насекомое или мелкую ящерицу. Листья трудно перевариваются и обладают очень низкой калорийностью и питательной ценностью. Для переваривания растительной клетчатки ленивцы используют бактерий-симбионтов, входящих в состав микрофлоры их пищеварительного тракта. Съеденные листья перевариваются в желудке млекопитающего около 90 часов. [2] У сытого ленивца ⅔ массы тела может приходиться на еду в желудке.

Интересно, что все трёхпалые ленивцы в естественной среде обитания питаются в основном листьями и цветами цекропии, и потому содержать их в неволе довольно трудно.

Из-за низкой калорийности листьев физиология и поведение ленивцев ориентированы на жесткую экономию энергии. Почти все время ленивцы проводят, вися на ветке дерева спиной вниз. От падения с дерева их спасают большие и острые когти. 15 часов в сутки ленивцы спят, но и бодрствуя, они передвигаются очень медленно и только когда это необходимо (отсюда название). Ленивцы обладают длинной шеей, позволяющей им доставать листья с большой территории, не передвигаясь. (Шея ленивцев очень подвижна и позволяет поворачивать голову на 270 градусов [ источник не указан 945 дней ] , имеет 8 или 9 шейных позвонков.) Температура тела активного ленивца составляет 30—34 °C, а в покое ещё ниже. Ленивцы очень не любят слезать с деревьев, потому что на земле они совершенно беспомощны. Кроме того, это требует затрат энергии. Слезают вниз они для отправления естественных потребностей, которое совершают всего раз в неделю и иногда для перехода на другое дерево. Когда ленивцы двигаются в поисках пищи, скорость их движения составляет всего около 2 м в минуту. [3] Роды часто происходят на дереве.

В случае необходимости ленивцы неплохо плавают. Их скорость в воде — около 4 км/ч.

Зрение развито слабо, но зато они способны различать цвета, что нетипично для других млекопитающих.

В их шерсти часто поселяется бабочка огнёвка акациевая. Кроме того, в шерсти многих видов ленивцев живут синезелёные водоросли (бактерии, способные к фотосинтезу), придающие ленивцам зеленоватый цвет, делающий их незаметными.

Из-за необычного положения тела ленивцев их органы тоже расположены нетипично. Печень повернута к спине и не соприкасается с брюшной стенкой, трахея изгибается и т. д. Шерсть направлена к хребту, в отличие от всех прочих млекопитающих.

Как у всех неполнозубых, мозг ленивцев содержит очень мало извилин, но хорошо развиты обонятельные области.

Масса тела ленивцев разных видов варьирует от 4 до 9 кг, а длина тела составляет около 60 сантиметров.

Систематика [ править | править код ]

  • Карликовый ленивец ( Bradypus pygmaeus )
  • Бурогорлый ленивец ( Bradypus variegatus )
  • Трёхпалый ленивец ( Bradypus tridactylus )
  • Ошейниковый ленивец ( Bradypus torquatus)

В прошлом всех ленивцев относили к одному семейству, но потом было доказано, что ленивцы двух семейств не родственны друг другу. Сходство их внешнего вида, физиологии и поведения связано с конвергентной адаптацией к древесному образу жизни.

Животное, которое называется ленивец, относится к отряду Неполнозубых. К ним в родственники напросились муравьеды и броненосцы, хотя зверьки абсолютно разные по внешнему виду.

Другого такого животного, который бы внешне был похож на ленивца в природе, пожалуй, не существует. Даже среди их сородичей другого вида нет похожих между собой. В мире всего 5 видов, которые состоят из двух семейств.

Особенности и среда обитания

Отличительным признаком служат пальцы в виде крючка: у одних их три, у других два. Однако они имеют некоторые сходства между собой. Все животные небольшой длины от 50 до 60 см и весят немного – 4-6 кг. Шерсть имеет коричнево-серый окрас. Посмотрев на фото ленивца, можно увидеть, что внешний вид животного напоминает телосложение обычной обезьяны.

У всего отряда очень длинные конечности, но малюсенькая голова. Необычные в виде крюка цепкие пальцы позволяют свободно зависать на ветках деревьев любой конфигурации, но они не могут делать резких прыжков и свободных колебательных движений.

Из-за повышенной густоты и длины шерсти, у некоторых видов из копны волос виднеются лишь очаровательные глазки и черный нос. А хвостик настолько мал, что его едва можно различить на теле.

Посмотрев на мордочку, мы увидим весьма доброжелательного, довольного жизнью животного. Одаривая всех своей улыбкой, они создают отличную атмосферу дружелюбия.

Хотя впервые увидев ленивца, некоторые посчитают их неприятным животным. Возможно, некоторые виды немного отталкивают своей внешностью, но их внутренний мир и строение тела могут быть очень привлекательными. Даже устройство внутренних органов ленивца, отличается от других млекопитающих.

Вот один из необычных фактов: зубы у ленивцев без корней и на них полностью отсутствует эмаль, зато они равные как на подбор. Но и тут есть исключение: у двупалых ленивцев есть два обособленных клыка и поэтому их относят к отряду Неполнозубых.

Читайте также:  Доклад про ящериц

Природа наделила их отличным обонянием, но в остальном, к сожалению, они не преуспевают. Мозг из-за примитивного образа жизни у этих животных невелик. Ленивцы очень медлительны и поэтому расположение всех органов отличается от других млекопитающих.

К примеру, печень расположилась ближе к спине, селезенка ушла вправо, а желудок и кишечник превзошли все нормальные размеры. Зеркальное расположение органов произошло из-за постоянного зависания спиною вниз.

Интересно! Удивительной особенностью отличаются ленивцы от других древесных обитателей. При необходимости испражнения они обязательно спускаются с деревьев. При их медлительности и неповоротливости это очень трудоемкий процесс.

Ленивцы еще и беззащитны перед любыми хищниками. Поэтому спуски с высоты, которые иногда составляют 40 метров и более они делают очень редко. Как ни странно, очищение кишечника происходит всего один раз в неделю!

Соблюдение чистоты это один из факторов, за что можно похвалить необычных животных. Они действуют подобно кошкам, делая углубление в земле, тщательно загребают свои фекалии.

Увидеть передвигающегося по земле ленивца, это особое зрелище. Своими ползающими движениями на животе они выглядят комично. И все это из-за длинных с огромными крючками пальцев. Такое впечатление, что они из последних сил стараются превозмочь небольшое препятствие. Хотя, это обычное их состояние.

По земле ленивцы передвигаются также медленно, как по деревьям

У этого вида млекопитающих самая низкая температура тела: она колеблется от 30 до 33 градусов, а иногда падает до 24 градусов, что весьма впечатляет. Зато их можно назвать рекордсменами по сну — ленивцы спят десять часов в сутки.

На удивление всем эти животные отличные пловцы и делают это гораздо быстрее, чем передвигаются по деревьям. Плаванье идет им на пользу, так как шерсть их окрашивается водорослями в зеленоватый цвет, что, в конце концов, маскирует их от недоброжелателей.

Ленивцы теплолюбивые, обитают в теплых тропических лесах экваториальной зоны Южной Америки. Им очень комфортно в чаще, они уютно устраиваются в широких кронах деревьев.

А вот плавают ленивцы быстрее, чем передвигаются

Самый обширный ареал семейства ленивцев в Центральной и Южной Америке. Встречаются они и в Гондурасе, а также на севере Аргентины. Ленивцев можно встретить даже в горах на высоте до 1100 метров.

Потому что изобилие пищи свойственно этим вечнозеленым местам. Повсюду ленивцев подстерегает опасность. Индейцы используют их вкусное мясо для своего пропитания.

Характер и образ жизни

Эти удивительные зверьки очень любят одиночество, поэтому редко можно встретить сразу хотя бы две особи. Благодаря мирному характеру животного, ленивцы никогда не проявляют агрессии. Они спокойно кормятся и спят рядом друг с другом. Свое недовольство они могут проявить громким сопением, а иногда можно услышать крик «ай-ай».

В целом можно описать ленивца, как замедленное животное, причем и снаружи и изнутри — дряблое кровообращение, незаметное дыхание и медленное передвижение.

Ими установлен мировой рекорд по самой медленной дефекации — удаления из кишечника не переваренного балласта. Такое случается только один, реже три раза в месяц. Хотя зоркостью глаз они не отличаются, но могут наслаждаться цветными картинками удивительного мира природы.

Слухом и нюхом природа их обделила, поэтому верным оружием против недоброжелателя являются крепкие и очень острые когти. А вот неподвижность и хорошая маскировка в тон листве спасает этих персон от врагов.

Утопая в океане листвы и множестве плодов, которые находятся у самого рта, ленивцам нет необходимости «бегать» в поисках пищи. Да и водой вполне можно насытиться из сочных листьев и фруктов.

Утолить жажду они могут, слизывая с листвы капельки росы или дождя. Поранившись или получив смертельное ранение, а также отравление, ленивцы все эти неприятности перенесут очень легко. Отличаются хорошей живучестью.

Многим людям хотелось бы иметь такое животное у себя дома, но купить ленивца могут себе позволить только обеспеченные люди. Приобрести его можно только в питомнике по цене от 50 тыс. рублей.

Содержание питомца не требует особых усилий. Основную часть времени он проводит в полудреме, поэтому особого внимания к себе не требует. Тягой к общению он обделен. Фактически ваша жизнь никак не изменится с появлением этой живой игрушки. У ленивца наплевательское отношение ко всему, что происходит вокруг.

Привыкнув к человеку, он может спуститься к вам и залезть под одеяло, но очень редко дает себя погладить. К счастью, самое любимое занятие для них, это водные процедуры.

Поэтому особых усилий, чтобы искупать животное для избавления от специфического запаха от хозяина не потребуется. Благодаря крепкому иммунитету они практически не болеют.

Все зависит от содержания и ухода, но взамен благодарности не ждите. Стоит ли по такой цене приобретать экзотическое животное, чтобы держать ленивца в неволе? Ответ на этот вопрос пусть каждый даст себе индивидуально.

Питание ленивца

Основным рационом обаятельных зверьков являются листья эвкалипта. Такую пищу ленивцы кушают постоянно практически без остановки. В связи с тем, что листья низкокалорийный продукт, чтобы насытиться, приходиться есть их в огромных количествах.

Поскольку лапы удерживают неуклюжее тело на весу, обрывать сочные листья приходиться губами или зубами. Переваривание пищи длится около месяца. Две третьих массы животного составляет еда.

В их меню входят сочные овощи и фрукты, а еще любят они лакомиться молодыми побегами. Поэтому их смело можно назвать вегетарианцами. Удивительно, но ленивцы не откажутся от случайно попавшегося им на зуб ящерицы и маленького насекомого. Такие необычные корма вряд ли отыщешь для кормления этих особей в неволе.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение этих уникальных животных проходит у каждого вида в разное время. Так, трехпалые ленивцы начинают спариваться весной — в марте или апреле, а двухпалые предпочитают заниматься этим круглый год. Самка носит детеныша под сердцем в течение шести месяцев, но может переходить срок еще на полгода. На свет появляется всего лишь один детеныш.

Рождение происходит непосредственно на дереве. Зацепившись передними лапами, самка крепко удерживает свободно весящее тело вертикально вниз и рождает детеныша. Едва родившись, он ухватывается за шерсть матери и быстро находит ее грудь.

Только с истечением двух лет, он начинает постепенно привыкать к твердой пище. Самостоятельность малыш обретает к девяти месяцам, а становится взрослым к двум с половиной годам.

Самца, появившееся чадо, совершенно не интересует, поэтому ждать помощи самке не приходится. Только мать внимательна и нежна. Молодые ленивцы гораздо активнее взрослых. Продолжительность жизни у ленивцев долгая, на воле они могут дожить до 40 лет, но в неволе жизненный цикл завершается к двадцати годам.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector