No Image

Чем питается ондатра в пруду

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Это полуводное животное имеет внешнее сходство с бобром и крысой, благодаря этому она получила свое второе название — мускусная крыса.

Ондатровый мех на протяжении многих лет не теряет своей популярности, изделия из него удобны и практичны, поэтому интересно было бы познакомиться со зверьком поближе, узнать — чем питается ондатра и где она живет.

Немного о том, как и где живут ондатры

На наш континент животные были завезены в 20 веке из Северной Америки и тут же хорошо прижились в разных его областях.

Длина взрослой ондатры от 40 до 70 сантиметров, но только половина – тело, а остальное – хвост. Средний вес 1.5 килограмма. Округленное тело покрыто жесткой, густой шерстью. Природа наделила ондатру возможностью плавать, на задних лапах есть плавательные перепонки, поэтому в воде они проводят большую часть времени, им там комфортнее, чем на суше. Цвет меха бывает разным, оттенки от коричневого до черного, но в основном темно-рыжий. Находясь в воде, ондатра в прямом смысле слова рулит хвостом. Но кроме помощи, хвост выдает местоположение зверька, так как от него на земле остается след.

Паховые железы самцов выделяют секрет, обладающий резким мускусным запахом, это помогает самцам определить границы своей территории.

Рацион ондатры зависит от того, где именно – возле болота, реки или пруда она поселилась. Ее интересует водная и прибрежная растительность, пищу ондатры добывают в воде, так им удобнее питаться. Суша – не лучшее место для них, так как здесь ондатры могут стать легкой добычей хищных животных. Зверек на суше нелепо двигается, он неповоротлив и неуклюж.

Резцы у зверька расположены так, что он может, опустившись на дно перегрызать толстые стебли растений или корневища, не захлебываясь водой. Свою добычу животное вытаскивает на сушу и там, не спеша, трапезничает. Если с зеленым кормом возникают проблемы, животные сгрызают моллюсков, рыб, лягушек, трупы различной живности.

Ходить по берегу ондатра может, разыскивая корм или «строительные материалы» для своих убежищ, причем с наступлением сумерек активность зверьков увеличивается в разы.

Чем питаются ондатры летом

Основу их ежедневного рациона, безусловно составляет растительная пища, причем любят они растения, растущие и над водой и под водой. С приходом весны ондатры принимаются грызть тростник, хвощ, камыш, рогоз и осоку. Летом их меню пополняется другой водной растительностью, хорошо разрастающейся в теплой воде. Путешествуя по берегу, ондатры заинтересуются молодыми побегами кустиков, или корой деревьев, к примеру, ивы.

Много пищи летом у речной ондатры. Она с удовольствием будет лакомиться кувшинками, элодеей, ситником и т.д. Но если что-то зверька насторожит, или если все ветки в округе будут обгрызены, она покинет насиженное место. Переходя с одного места на другое, животные быстро адаптируются в новых условиях, первым делом они заботятся о своем жилище, а подыскав место для норы, выбирают сухую кочку, чтобы она выполняла функции кормового стола. Кушает зверек, аккуратно выложив пищу на столик.

Зимний рацион

Зимний рацион животных менее разнообразен. К наступлению холодов они готовятся основательно, делая запасы не далеко от водоема. Забавно наблюдать, как упитанный зверек топает по берегу водоема с ветками в зубах, которые больше его величины в несколько раз. До поздней осени ондатры находят себе увядший и подмерзающий корм.

С началом зимы основной пищей являются корневища, но, так как находить их становиться все труднее и труднее, животные переходят на рыбу, ракообразных, моллюсков и другую живность.

В лютые морозы, когда содержимое кладовых уже опустошено, ондатра грызет стены своего домика, сложенные из ивовых веток, камыша и осоки.

Питание ондатры в неволе

Животных выращивают в вольерах или клетках, из которых есть возможность выйти в водоем, но в водоеме должно быть ограждение, иначе ондатра сбежит из заточения.

Меню животных в неволе имеет несколько отличий. Им дают корнеплоды, овощи, свежую траву, скошенную вблизи водоема, полынь, одуванчики, хлеб и вареную кашу. В меню включают мясные и молочные продукты, рыбу.

Ондатра – дружелюбный зверек, но злоупотреблять ее добротой не стоит. Дачники часто приручают их, и относятся к ним как к домашним любимцам. Не забывайте, что вы имеете дело с дикими животными, которые могут в любой момент продемонстрировать свой нрав, а так же стать причиной попадания на территорию серьезного инфекционного заболевания.

Ондатра
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Euarchontoglires
Грандотряд : Грызунообразные
Отряд : Грызуны
Подотряд : Мышеобразные
Семейство : Хомяковые
Подсемейство : Полёвковые
Род : Ondatra Link, 1795
Вид : Ондатра
Международное научное название Ареал

Онда́тра [1] , или мускусная крыса [1] (лат. Ondatra zibethicus ) — млекопитающее подсемейства полёвок семейства хомяковых отряда грызунов. Единственный вид рода ондатр. Это полуводный грызун родом из Северной Америки, акклиматизированный в Евразии, в том числе в России.

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Внешне ондатра напоминает крысу (её часто называют мускусной крысой), однако она заметно крупнее обычного пасюка — вес взрослых особей может достигать 1,8 кг, хотя, как правило, они весят 1—1,5 кг. Длина тела — 23—36 см, длина хвоста почти равна длине тела — 18—28 см. Половой диморфизм не выражен.

Тело у ондатры толстоватое, шея короткая, голова небольшая и тупомордая. Её внешний облик свидетельствует об адаптации к водному образу жизни. Ушные раковины едва выступают из меха; глаза небольшие, высоко посаженные. Губы, как у бобров, обрастают резцы, изолируя их от ротовой полости, благодаря чему ондатра может отгрызать растения под водой, не захлёбываясь. Хвост уплощён с боков, покрыт мелкими чешуйками и редкими волосками; по его нижней стороне проходит гребень удлинённых жёстких волос. На задних лапах имеются плавательные перепонки, а по краям пальцев — окаймление из коротких волос.

Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшёрстка. Окраска спины и конечностей от тёмно-коричневой до чёрной. Брюхо светлее, иногда серовато-голубое. Летом окрас светлеет. Мех очень густой, плотный и пышный, что обусловливает его водонепроницаемость. Ондатра постоянно следит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчёсывает.

Ещё одним приспособлением к водному образу жизни является повышенное содержание в крови гемоглобина, а в мышцах миоглобина, что создаёт дополнительные запасы кислорода при погружении под воду. Другой специальной адаптацией является гетеротермия, способность регулировать приток крови к конечностям и хвосту; конечности у ондатры обычно холоднее, чем тело.

Читайте также:  Собака не какает и не писает ростов

Распространение [ править | править код ]

Первоначально ондатра была распространена в околоводных биотопах Северной Америки, почти повсеместно — от Аляски и Лабрадора до Техаса и северной Мексики. Несколько раз завозилась в Европу и в итоге широко расселилась по Евразии, вплоть до Монголии, Китая и Кореи.

В России ареал ондатры идёт от границ Финляндии через всю лесную зону Европейской части России и значительную часть лесостепной и таежной зон Сибири до Дальнего Востока и Камчатки.

Образ жизни [ править | править код ]

Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно — пресноводных болот. Она предпочитает мелководные (1—2 м глубиной), не промерзающие водоёмы с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью.

Активны ондатры круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром. Питаются прибрежными и водными растениями — тростником, рогозом, камышом, осокой, хвощами, стрелолистом, рдестами. Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью ест прикорневые части и корневища, зимой только корневища. Поедает также сельскохозяйственные культуры. Примесь животной пищи (моллюски, лягушки, рыба) постоянна, но незначительна [2] .

Для жилья ондатра строит норы и хатки. Нору роет в высоком берегу. Длина ходов нор различна, в крутых берегах 2—3 м, в пологих — до 10 м. Отверстие норы расположено под водой и снаружи не видно, а гнездовая камера находится выше уровня воды. Случается, что гнездовые камеры расположены в два этажа и соединены ходами — это предусмотрено на случай изменения уровня воды в водоёме. Даже в самые суровые морозы температура в гнездовых камерах ондатр не опускалась ниже 0 °C. На низких заболоченных берегах ондатра сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза), скрепленных илом, надводные жилища — хатки высотой до 1—1,5 м. Вход в них тоже располагается под водой. Строит также плавучие и открытые гнёзда — кормовые площадки. Кроме жилых хаток ондатры строят и кладовые, где делают запасы корма на зиму.

Ондатры живут семейными группами, обладающими своими кормовыми участками. Паховые (перинеальные) железы самцов выделяют мускусный секрет, которым они метят территорию. К пришельцам нетерпимы, только во время зимовок образуют сборные группы. Весной самки прогоняют своё подросшее потомство с участка; при перенаселении известны случаи каннибализма. Весной и осенью ондатры, не имеющие своих семей и кормовых участков, совершают дальние миграции в поисках свободных водоёмов.

Из-за своей многочисленности ондатры играют важную роль в питании многих хищников, включая ильку, енота, выдру, енотовидную собаку, сипух, луней, аллигаторов, щук. Особенно большой ущерб наносят им норки, которые обитают в тех же биотопах, что и ондатры, и способны проникать в их норы через подводные ходы. На суше на ондатр охотятся лисы, койоты и бродячие собаки. На молодняк нападает даже ворона и сорока. Изредка норы и хатки ондатр разрушают волк, медведь, кабан. Обычно ондатра спасается от врагов под водой или в норе, но в безвыходном положении может отчаянно обороняться, используя зубы и когти.

Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Без воздуха она может обходиться до 12—17 минут. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, зверёк полагается на слух.

Размножение [ править | править код ]

Беременность у самки длится 25—30 дней; в помёте в среднем 7—8 детёнышей. В северных областях за год бывает 2 выводка и размножение ограничено тёплыми месяцами — с марта по август; в южных размножение почти не прерывается, и самка за год может выкормить 4—5 выводков. Самец первые недели после родов приносит пищу кормящей самке, таким образом создавая условия для высокой выживаемости детёнышей. Детёныши при рождении слепые и весят около 22 г. На 10 день они уже умеют плавать, а на 21-й начинают поедать растительные корма. К 30-му дню молодые ондатры становятся самостоятельными, однако на зиму остаются с родителями. Весной молодые ондатры расселяются.

Половой зрелости ондатры достигают в 7—12 месяцев. Максимальная продолжительность жизни — 3 года, в неволе — до 10 лет.

Значение для человека и статус популяции [ править | править код ]

Ондатра — один из важнейших пушных промысловых видов, даёт ценную прочную шкурку. Мясо съедобно, в Северной Америке этого зверька даже называют «водяным кроликом».

В ряде мест роющей деятельностью ондатра вредит оросительной системе, дамбам и плотинам. Она наносит ущерб сельскому хозяйству, особенно рисоводству; бесконтрольно расплодившись, уничтожает водную и прибрежную растительность. Является природным носителем не менее 10 природно-очаговых заболеваний, включая туляремию и паратиф.

Ондатра является многочисленным и широко распространённым видом, поскольку плодовита и легко приспосабливается к изменениям среды обитания — постройке ирригационных каналов и т. д. Однако её численность подвержена естественным циклическим колебаниям — каждые 6—10 лет она по неизученным пока причинам резко падает.

Ондатра в Евразии [ править | править код ]

Ондатру впервые завезли в Европу в 1905 г. — несколько пар ондатр выпустили под Прагой, где они быстро освоились и, в отсутствие хищников, стали активно размножаться и расселяться. К 1933 г. ондатра стала вполне обычна в странах Западной Европы. В Россию (СССР) этого грызуна впервые завезли в 1928 году, а уже к концу 40-х годов ондатра оказалась в одном ряду с белкой как важный промысловый зверь. Из России грызун проник дальше — в Китай, Корею и Монголию.

Во многих европейских государствах ондатры рассматриваются как животные-вредители и активно уничтожаются; особенно в Нидерландах и Бельгии, где норы ондатр разрушают берега каналов и прудов, плотины и дамбы, а сами звери портят рыбацкие сети.

В 1926 году по инициативе профессора-охотоведа В. Я. Генерозова (1882—1963), который ещё до революции изучал организацию ондатрового хозяйства в США и Канаде, на нескольких озёрах Соловков была выпущена первая партия ондатры — таким образом, впервые в СССР был поставлен опыт акклиматизации и разведения этих зверьков. В августе 1929 года, профессор Н. К. Верещагин впервые выпустил сотню канадских ондатр на материке — на территории современного Уватского района Тюменской области.

Ондатра в литературе [ править | править код ]

Философствующий Ондатр (в мужском роде) — один из персонажей серии книг о Муми-Тролле писательницы Туве Янссон.

Ондатра, или мускусная крыса (имеет мускусные железы). Родиной этого зверька считается Северная Америка, откуда его доставили люди в нашу страну в 30-х годах двадцатого столетия. Ондатра прекрасно прижилась и заселила немалые территории. В основном, зверьки любят пресноводные водоемы, но могут поселиться и в незначительно солоноватых болотистых зонах и озерах.

Читайте также:  Тип питания косули европейской

Происхождение вида и описание

Ондатра – это млекопитающее, являющееся грызуном, огромный промежуток своей недолгой жизни проводит в воде. Она выступает единственным представителем своего вида и рода ондатровых грызунов. Их популяция зародилась на территории Северной Америки, где животные обитают по всему материку, а в Россию, Северную Азию и Европу ондатру завез человек, где она замечательно обосновалась.

Ученые выдвигают гипотезу, что предками ондатры были полевки. Они были значительно мельче, и их зубы не были так крепки и мощны, как у мускусных крыс. Потом животные мигрировали все ближе к территории Северной Америки, вид стал переходить к околоводному, а потом и полуводному образу существования. Считается, что тогда у животных и образовались все интересные особенности, позволяющие им долго находиться в воде, а именно:

  • большой плоский хвост, на котором почти нет шерсти;
  • перепонки на задних лапках;
  • непромокаемая шерстка;
  • интересное строение верхней губы, позволяющее передним резцам перегрызать водоросли под водой, не раскрывая рта.

Предполагается, что животные значительно увеличились в размерах из-за того, чтобы быть более приспособленными в построении своих жилищ: норок, хаток. Крупные размеры позволяют ондатрам экономить свою энергию и быть гораздо сильнее.

Как ни крути, все метаморфозы, произошедшие в ходе эволюции внешности данного вида животных, связаны с его переориентацией на полуводный образ жизнедеятельности.

Внешний вид и особенности

Само животное имеет размер около полуметра или немного больше, а вес варьируется от семисот грамм до двух килограммов. Интересной особенностью внешности грызуна является его хвост, который занимает половину длины всего тела. Внешне хвост очень похож на весло, он помогает животному прекрасно держаться на плаву. Ондатры – умелые пловцы. В этом деле им на подмогу приходит не только хвост, но и перепонки на задних лапах, которые делают их похожими на ласты. Ныряют зверьки тоже превосходно и могут прибывать под водой до 17 минут.

Отдельно стоит акцентировать внимание на мехе этого интересного животного. Он совершенно не поддается воздействию воды, т.е. не промокает. Мех густой и красивый, включает в себя несколько слоев шерсти, да еще и подшерсток. Ближе к тельцу располагается густой и мягкий мех, а сверху более длинные и жесткие волоски, которые блестят и переливаются. Воде не под силу просочиться через эти слои. Ондатры всегда уделяют внимание состоянию своей «шубки», постоянно чистят ее и мажут специальным жиром.

Мех ондатры представляет собой большую ценность и может быть следующих расцветок:

  • коричневого (встречается чаще всего);
  • темно-шоколадного;
  • черного (редкий окрас).

Верхняя губа у ондатры очень необычная, она, как будто, разделена на две половинки. Резцы сквозь них проглядывают наружу. Это помогает животному перегрызать и съедать водяные растения прямо с закрытым ртом, находясь на глубине. В отличие от не очень острого зрения и слабого обоняния, слуху ондатры можно просто позавидовать. Он помогает ей быстро реагировать на опасность и быть все время начеку.

Зверек имеет небольшую голову с тупоносой мордочкой. Ушки у ондатры тоже очень маленькие, почти не выступающие, что создает комфорт при нырянии. Тельце животного — круглое, полненькое. На передних лапах ондатры имеется четыре длинных пальца с большими когтями и один маленький. Это позволяет удобно рыть землю. Задних пальцев – пять, они имеют не только длинные когти, но и перепонки. Это помогает ловко плавать. Относительно размеров, расцветки и внешности ондатра представляет собой что-то среднее между обычной крысой и бобром.

Где обитает ондатра?

Благодаря своему полуводному образу существования, ондатра поселяется по берегам прудов, рек, пресноводных озер, болот. Грызун отдает свое предпочтение именно пресной воде, но обитает и в чуть солоноватых водоемах. Ондатра никогда не поселится в том водоеме, где практически нет, как водной, так и прибрежной растительности. Животное не станет обитать там, где вода промерзает полностью в зимний период времени. В зависимости от территории, где обитает животное, его жилище тоже различается и имеет разные особенности.

  • норы-туннели с многочисленными витиеватыми коридорами;
  • поверхностные хатки, сооруженные из ила и растительности;
  • жилища, совмещающие в себе первые два типа домов;
  • домики, служащие убежищем на время.

Если берег водоема высок, грызун прорывает в нем небольшие норы, вход в которые находится под водой. В том случае, когда водоем изобилует растительностью, ондатра строит хатки в густой поросли камыша, осоки, рогозы, тростника. Специальное помещение для гнездования (камера) в норах всегда сухое и не соприкасается с водой.

Предусмотрительное животное сооружает дополнительную запасную камеру выше основной, на тот случай, если уровень воды значительно повысится. Получается, что жилище ондатры двухэтажное. Внутри подстилка из мха и травы, которая придает не только мягкости, но и оберегает от холода всю семью.

Вход в норку никогда не замерзает, т.к. располагается очень глубоко под водой. Даже в самые большие морозы ниже ноля температура в домике не опускается. Самые суровые холода все ондатровое семейство пережидает в своем теплом, мягком, сухом и ухоженном жилище.

Чем питается ондатра?

Состав пищи ондатры в большей своей массе растительного происхождения. В основном, это водные растения, их корни, клубни, а так же, прибрежные кустарники и травы. Здесь можно выделить камыш, хвощ, ряску, осоку и др. Не брезгуют ондатры и животной пищей, такой как рачки, мелкая рыбешка, различные моллюски, лягушки и останки умерших животных, рыб.

Зимой они чаще всего поедают клубни и корни, которые глубоко под водой. Специальных кормовых запасов на зимний период ондатра не делает, зато иногда ворует еду из кладовок бобров. Даже собственная хатка может быть успешно съедена в суровый зимний период, потом ондатра ее починит и все отремонтирует.

Многие рыбаки замечали, что при зимней ловле рыбы на жерлицы, ондатры часто срывают живцов прямо с крючков. В весенний период ондатры любят полакомиться молодыми побегами и свежайшими зелеными листочками, а осенью идут в ход различные семена и корни. Если вблизи обитания грызуна находятся сельскохозяйственные поля, то ондатра с большим удовольствием отведает различные зерновые культуры и овощи.

Вообще, ондатра – животное довольно постоянное, оно протаптывает тропы, по которым добывает себе пропитание и передвигается строго по ним постоянно. Если добыча еды происходит в воде, то зверек редко заплывает дальше, чем на пятнадцать метром от своего места постоянного обитания. Если состояние с пропитанием вообще катастрофическое, то ондатра все равно не уплывет дальше 150 метров от своего жилища.

Читайте также:  Какибар

Особенности характера и образа жизни

Ондатры достаточно энергичны и активны практически круглые сутки. Но все-таки, пик активности приходится на сумерки и ранние утренние часы. В самом начале весны самец обзаводится самкой, они вдвоем усердно трудятся, строя свой домик.

Ондатры моногамны, обитают целыми семейными подрядами. У каждой такой группы имеется своя территория, которую обозначает самец при помощи своих паховых мускусных желез. Величина таких ондатровых угодий на одну семью зверьков составляет порядка 150 метров. Весной повзрослевшие детки выселяются с территории, чтобы начать свою обособленную взрослую жизнь.

Опять же, в весеннее время зрелые самцы постоянно вступают схватки, отвоевывая новые территории и самок. Эти битвы очень яростны, они часто приводят к смертельным ранениям. Тем особям, которые остались в одиночестве, не подыскали себе пару, приходится уплывать далеко, чтобы отыскать себе новое место обитания, они даже переселяются в другие водоемы.

В воде и ондатра себя чувствует, как рыба. Она очень быстро плавает, долго может находиться на глубине, отыскивая пищу. На суше животное выглядит слегка неуклюже и может легко стать добычей недоброжелателей. К тому же зрение и обоняние частенько подводят мускусных крыс, что нельзя сказать о слухе, который очень чувствителен.

Известны случаи каннибализма в среде ондатры. Это происходит из-за перенаселения какой-либо территории и нехватки корма для всех особей. Ондатры достаточно смелы и агрессивны. Если они попадают в безвыходное положение, когда не могут укрыться под водой, то вступают в схватку, используя весь свой энтузиазм, огромные когти и большие зубы.

Социальная структура и размножение

Продолжительность жизни ондатры в природных условиях невелика и составляет всего лишь три года, хотя в искусственной среде они могут дожить и до десяти лет. Животные обитают группами, состоящими из взрослых родителей и растущих малышей. В пределах территории оного и того же водоема их соседями могут стать бобры. У этих разных видов есть много сходства, как во внешности, так и в особенностях поведения.

Между представителями вида ондатровых часты кровопролитные столкновения, т.к. самцы часто делят территорию и самок. Выпущенному в свободное плавание молодому поколению приходится нелегко найти свое место, обзавестись семьей и обосноваться. Что касается семьи и потомства, то стоит отметить, что ондатра очень плодовита. В местах с холодным климатом самка обзаводится потомством дважды за год. Там, где тепло, это может происходить 3 – 4 раза в год. Период вынашивания потомства длится около месяца.

В одном помете может быть 6 – 7 детенышей. При рождении они совсем не имеют шерсти и ничего не видят, выглядят крошечными и весят не более 25 граммов. Самка кормит грудью своих деток около 35 дней. Через пару месяцев они уже становятся самостоятельными, но остаются зимовать в родительском доме.

Отец принимает активное участие в воспитании деток, оказывая на них огромное влияние. Весной молодежи придется покинуть родное гнездо, чтобы устраивать свою личную жизнь. Полностью созревают ондатры уже к 7 – 12 месяцам, ведь срок их существования короток.

Естественные враги ондатры

Врагов у ондатры немало, как на суше, так и в воде. Благодаря тому, что эти зверьки достаточно широко распространены, они служат важным звеном в пищевом рационе разнообразных хищников.

В воде ондатра менее уязвима, чем на берегу, но и там ее может поджидать опасность. Самым коварным и проворным врагом здесь выступает норка, которая тоже ловко управляется в воде и проникает из глубины в норы ондатры, чтобы схватить ее детенышей. Илька или куница-рыболов тоже представляет собой угрозу для ондатры со стороны водной стихии. В воде на ондатру может напасть выдра, аллигатор и даже крупная щука.

Выходя на берег, ондатра становится неуклюжей, длинный хвост ей здесь только доставляет дискомфорт и добавляет неповоротливости. Среди сухопутных недоброжелателей ондатры можно встретить: енота, лису, енотовидную собаку, койота и даже обычную бродячую собаку. В редких случаях на ондатру может напасть волк, кабан и медведь.

С воздуха ондатра тоже может подвергнуться атаке таких хищных птиц, как сипуха, лунь, ястреб. Молодому подрастающему потомству может нанести непоправимый урон даже обычная сорока или ворона.

Обычно ондатра спасается уходом в глубину, под воду, где она виртуозно двигается, стремительно плавает и может находиться на глубине около 17 минут. Если столкновение неизбежно, то ондатра ожесточенно дерется, отчаянно защищая себя и свое потомство, благо когти и зубы помогают в нелегкой борьбе.

Популяция и статус вида

Популяция ондатры достаточно многочисленна. Она широко распространена в различных частях света. Со своей Родины в Северной Америке данный зверек искусственным образом появился и в других странах, где прекрасно себя чувствует и крепко обосновался. Ондатры могут обитать, как в жарких странах, так и в странах с суровым климатом.

Благодаря своей неприхотливости, они легко приспосабливаются и быстро размножаются. Известно такое явление, происхождение которого ученые пока не могут объяснить: с периодичностью каждые 6 – 10 лет популяция ондатры значительно и молниеносно сокращается. Причина этого цикличного сокращения до сих пор не установлена. Хорошо, что водяные крысы очень плодовиты, поэтому быстро восстанавливают свою прежнюю численность после такого резкого спада.

Ондатры хорошо приспосабливаются к меняющимся условиям обитания и прекрасно адаптируются повсеместно вблизи разнообразных пресных водоемов, которые выступают главным источником жизни этих интереснейших животных. Одним из важных условий возможности существования мускусных крыс на том или ином водоеме выступает его не промерзание до самого дна в зимнюю стужу и достаточное количество, как водных, так и прибрежных растений, необходимых для пропитания зверьков.

В заключении стоит отметить, что такое необычное животное, как ондатра, оказывает огромнейшее влияние на состояние водоема, в котором проживает. Оно выступает важным звеном экоцепочки. Если выведется ондатра, то водоем сильно заилится и зарастет, что плохо скажется на обитании рыбы, может развестись множество комаров. Так что, ондатра выступает своеобразным санитаром водоема, который своей жизнедеятельностью влияет на состояние окружающей зверька природной среды.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector