No Image

Чем питается панда википедия

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020
Состояние отпатрулирована
Большая панда

Большая панда
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Собакообразные
Семейство : Медвежьи
Вид : Большая панда
Международное научное название
  • Ursus melanoleucus David, 1869 [1]
  • Ailuropoda melanoleuca melanoleuca
  • Ailuropoda melanoleuca qinlingensis

Больша́я па́нда, или бамбу́ковый медве́дь [2] (лат. Ailuropoda melanoleuca ) — вид всеядных млекопитающих из семейства медвежьих [3] [4] (Ursidae) со своеобразной чёрно-белой окраской шерсти, обладающих некоторыми признаками енотов. Единственный современный вид рода Ailuropus подсемейства Ailuropodinae. Большие панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая. Китайское название (кит. упр. 熊猫 , пиньинь: xióngmāo) означает «медведь-кошка». Его западное имя происходит от малой панды. Раньше его также называли пятнистым медведем (Ailuropus melanoleucus). Известны случаи нападений больших панд на человека [5] [6] .

В подотряде псообразных существует семейство пандовых (Ailuridae), куда большая панда не входит.

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

В длину большая панда достигает 1,2—1,8 м и имеет массу 17—160 кг [7] . Самцы крупнее самок по размеру (на 10 %) и по весу (на 20 %). В отличие от других медведей, имеет довольно длинный хвост (10—15 см) [8] . Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз, чёрными ушами и чёрными лапами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука.

Большие панды имеют необычные передние лапы — с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами; «большой палец», который на самом деле является видоизменённой сесамовидной костью запястья, позволяет ловко управляться даже с тонкими побегами бамбука. Биолог Стивен Джей Гулд посвятил происхождению этого «шестого пальца» статью «The Panda’s Thumb», ставшую заглавной для сборника его трудов по эволюции.

Примечательно, что аналогичная анатомическая особенность есть и у малой панды, несмотря на то, что этот вид в эволюционном плане довольно далеко отстоит от большой панды и относится к другому семейству. Ученые из Института генетики и биологии развития Китайской академии наук при содействии коллег из британского Института Сенгера провели исследование и пришли к выводу, что хотя большая и малая панды имеют отдаленного общего предка, жившего свыше 40 млн лет назад, «шестой палец» не унаследован ими от него, а появился значительно позднее. Каждый из двух видов независимо от другого обрел это дополнение в ходе конвергентной эволюции: бамбуковая диета и потребность в удержании бамбуковых стеблей, видимо, и стали, по предположению исследователей, причинами, в силу которых закрепились генетические изменения, отразившиеся в общих анатомических чертах малой и большой панд [9] [10] .

Образ жизни [ править | править код ]

Несмотря на то, что панды относятся к отряду хищных, фактически они едят один только бамбук, лишь изредка включая в свой рацион растения других видов. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Для защиты от бамбуковых щепок пищевод и желудок выстлан толстым слоем упругой слизистой ткани. Для питания панд в зоопарке создано особое «печенье» из прессованных волокон бамбука. Строго говоря, как и многие животные, панды всеядны. Также известно, что панды при случае едят яйца, мелких птиц, зверьков и некоторых насекомых, а также падаль наряду с их бамбуковой диетой. Животная пища для панд является необходимым источником белка. Если в каком-либо месте после цветения погибает весь бамбук, то живущим там пандам грозит смерть от голода (подобные случаи отмечались в 1975 и 1983 годах). По данным учёных, гиперзависимость медведей от бамбука могла развиться относительно недавно — около 5000 лет назад [11] .

Ареал самцов шире, чем у самок, которые выбирают высокогорные леса на крутых склонах, обеспечивающих лучшие укрытия для рождения детей в зарослях бамбука [12] . Летом панды взбираются на высоту до 4000 метров, чтобы избежать высокой температуры [13] .

Панда активна в течение всего года, в зимнюю спячку не впадает [14] , при этом каждый день на еду тратит до 12 часов. Может лазать по деревьям, но обычно не делает этого [15] .

Систематика [ править | править код ]

Долгие годы точная таксономическая классификация панд была предметом дебатов у учёных — и большая, и малая панды имеют признаки как медвежьих, так и енотовых. В конце XIX века учёные исследовали четыре шкуры большой панды и решили, что большая панда — это древний представитель медвежьих, чуть ли не предок современных медведей [16] . В 1936 году американский специалист по сравнительной анатомии животных профессор Вильям Грегори после тщательного анализа нашёл у большой панды много анатомических признаков, свойственных американским енотам-полоскунам, и пришёл к выводу, что большая панда — это гигантский енот [16] [17] . Наконец, генетические тесты доказали, что большая панда в действительности является медведем, а её ближайшим родственником является очковый медведь, живущий в Южной Америке [3] . Малая панда образует собственное семейство пандовые (Ailuridae), которое вместе с семействами енотовых, скунсовых и куньих образует надсемейство куницеподобных (Musteloidea) [18] .

Классификация [ править | править код ]

Выделяют 2 подвида:

  • A. m. melanoleuca встречается в провинции Сычуань и обладает типичной чёрно-белой окраской.
  • A. m. qinlingensis Wan, Wu & Fang, 2005. Ареал ограничивается горами Циньлин в провинции Шэньси. Обитает на высотах 1300—3000 м над уровнем моря. Отличается от номинативного подвида более мелкими размерами, коричневой и светло-коричневой окраской (вместо чёрной у номинативного подвида) тёмных участков тела. Популяция была выявлена в 1960-х годах, но описана в качестве самостоятельного подвида только в 2005 году.

Охрана [ править | править код ]

Большая панда является уязвимым видом. До 2016 года считалась исчезающим видом, характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости, как в дикой природе, так и при содержании в неволе. Учёные предполагают, что в дикой природе осталось около 2060 особей [19] . Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Читайте также:  Относительный характер приспособленности ежа обыкновенного

Впервые большая панда стала известна на Западе в 1869 году благодаря французскому миссионеру Арману Давиду. Большие панды вскоре стали любимцами публики благодаря их схожести с плюшевыми медведями. Также свою лепту в создавшийся невинный облик живой мягкой игрушки внёс тот факт, что панды являются практически вегетарианцами и питаются в основном бамбуком.

Аренда больших панд зоопарками США и Японии была важной частью китайской дипломатии в 1970-е, она была одним из первых проявлений культурного обмена между Китаем и Западом. Однако первый случай передачи панды в дипломатических целях относится ещё к времени правления династии Тан, когда императрица У Цзэтянь подарила пару панд японскому монарху.

Однако начиная с 1984 года панд перестали дарить в дипломатических целях. Вместо этого Китай предлагает панд другим странам в 10-летнюю аренду. Стандартные условия аренды включают арендную плату в 1 млн долларов США в год и предоставление гарантий, что все родившиеся в период аренды медвежата являются собственностью КНР.

В мае 2005 года правительство КНР предложило подарить властям Тайваня пару панд, которые впоследствии получили имена Туань-Туань и Юань-Юань (вместе они составляют слово, обозначающее «воссоединение»). Однако тайваньский президент Чэнь Шуйбянь отказался принимать подарок, и панды прибыли на остров только после возвращения к власти Гоминьдана в 2008 году.

Благодаря некоторому росту численности популяции панд Международный союз охраны природы и природных ресурсов в 2016 году изменил краснокнижный статус вида с «находящегося под угрозой» на «находящийся в уязвимом положении».

В КНР предусмотрена смертная казнь за убийство панды [20] .

Размножение [ править | править код ]

Половой зрелости большие панды достигают в возрасте от 4 до 8 лет. Сезон спаривания длится с середины марта по май. В остальное время ведут одиночный образ жизни. Беременность длится от 95 до 160 дней. Рождается 1-2 детёныша. Детёныш весит от 90 до 130 граммов, что составляет около 1/800 массы матери, но, в отличие от других новорожденных детенышей медведей, покрыт тонким слоем меха. Мать заботится только о первом немертворождённом детёныше, бросая второго. Роды происходят примерно раз в два года. Медленное воспроизводство замедляет рост численности, что, вероятно, позволяет избежать конкуренции за пищевые ресурсы.

До 2000 года большие панды в зоопарках не размножались [21] . Размножение панд в неволе происходит крайне редко.

  • Большая панда ( Ailuropoda melanoleuca ) — бамбуковый медведь , одно из редчайших животных, занесённых в международную Красную книгу; единственный современный представитель рода большие панды ( Ailuropoda ) и подсемейства Ailuropodinae.
  • Малая панда ( Ailurus fulgens ) — красная панда, животное семейства пандовых (Ailuridae).
  • «Панда» — одна из искусственно выведенных пород золотой рыбки.
  • Euspinolia militaris, или муравей-панда, — вид ос-немок.

    Большая панда – это уникальное животное, которое также именуется бамбуковым медведем. На сегодняшний день есть вероятность полного исчезновения данного вида животных с лица земли, в связи, с чем они занесены в международную Красную книгу.

    Бамбуковые мишки являются символом и национальным достоянием Китайской народной республики. Они удостоены почетного звания самого милого животного нашей планеты. Мишки являются одними из самых интересных, самых древних и редких представителей животного мира на земле.

    Происхождение вида и описание

    Фото: Большая панда

    Большая панда относится к хищным млекопитающим. Представляет семейство медвежьих, выделена в род и вид большой панды.

    На сегодняшний день происхождение и эволюция удивительного черно-белого мишки не до конца изучена. Первые упоминания об этом животном, которое смогли обнаружить исследователи на территории западной части Китайской народной республики, указывают на их существование примерно 2750 лет тому назад. В некоторых источниках упоминается, что древний хан тех далеких времен имел роскошный сад, в котором жил бамбуковый медведь огромных размеров. Впоследствии генетическая экспертиза поможет установить, что животные, или их предки существовали на земле по меньшей мере 2 млн лет тому назад.

    Интересный факт: В древние времена большая панда была очень ценным подарком, который преподносился в знак огромного уважения и почитания только высокопоставленным, знатным людям.

    В 1869 году на территории Китайской народной республики путешествовал французский исследователь и миссионер Арман Давид. Он занимался изучением своей религии, а также параллельно интересных и необычных представителей животного мира. В одном из провинциальных селений Сычуань на ограде он обнаружил шкуру черно-белого цвета. Он приобрел шкуру у местных жителей после того, как они рассказали, что она принадлежит животному, которое обитает в местных краях и называется бей-шунг.

    Видео: Большая панда

    В переводе с местного диалекта название животного означало «горный медведь белого цвета». Исследователь переправил купленную шкуру животного к себе на родину, а сам решил заняться его поисками. Он отыскал местных охотников, которые согласились продать ему убитого на охоте зверя. После этого Арман Давид обработал его так, как обучили его охотники, и перевез на родину. Получив тело невиданного зверя и его скелет, ученые принялись изучать его происхождение и создавать теорию эволюции.

    Долгое время панды считались родственниками медведей и енотов. При чем, ученые предполагали, что с енотами их связывает не менее общих черт, чем с медведями, а, может быть, даже больше. Однако в ходе последних проведенных генетических исследований было установлено, что с медведями их объединяет гораздо больше общего, чем с енотами.

    На сегодняшний день четкой теории эволюции большой панды не существует. Многие считают ее предками современных медведей, или последователями огромных енотов, или куниц. Однако немало зоологов считает, что это удивительное животное не относится ни к одному из ныне существующих видов животных.

    Внешний вид и особенности

    Фото: Животное большая панда

    Внешне большая панда имеет аналогичное медведям строение тела. Длина тела одной взрослой особи достигает двух метров, масса тела – 150-170 килограмм. У черно-белых мишек крупная, массивная голова относительно туловища и короткий хвост. Высота большой панды в области плеч достигает 68-75 сантиметров.

    Читайте также:  Как накапать капли от блох кошке

    Особенность животного заключается в необычном окрасе – чередовании черного и белого цветов. Конечности, область глаз, ушей и плечевого пояса черного цвета. Издалека кажется, что медведь одет в очки, носки и жилет. Зоологи до сих пор не могут определить, чем вызван столь необычный окрас большой панды. Существует версия, что она связана с начальным ареалом обитания. Раньше большая панда обитала в гористой местности, среди снегов и бамбуковых зарослей. Поэтому черно-белые отметины позволяли животным оставаться незамеченными.

    Уникальной чертой большой панды является бакулюм – кость, которая сформирована из соединительной ткани в области полового члена. Такая кость присутствует не только у панды, но и у других млекопитающих, но у них кость направлена вперед, а у бамбуковых мишек назад, и имеет S-образный внешний вид.

    У бамбуковых медведей объемные, грузные плечи, массивная шея, и укороченные конечности. Такое строение тела создает ощущение неуклюжести и неповоротливости. У большой панды очень мощные челюсти, которые оснащены широкими и плоскими зубами. Такое строение челюсти позволяет пандам легко перекусывать жесткий бамбук.

    Интересный факт: У панды специфическая пищеварительная система. Желудок имеет очень толстые, мускулистые стенки. В кишечнике находится огромное скопление слизи – специального вещества, с помощью которого переваривается грубая и жесткая пища.

    Еще одна особенность животного – строение передних конечностей. На них имеется шесть пальцев. Пять из них держатся вместе, а шестой отведен в сторону и называется «большой палец панды». Зоологи утверждают, что на самом деле это не палец, а деформированный костный отросток, который предназначен для оказания помощи животному в процессе удерживания толстых бамбуковых ветвей.

    Где обитает большая панда?

    Фото: Большая панда Красная книга

    Родиной бамбукового медведя считается Китайская народная республика. Однако даже там животное встречается только в определенных регионах.

    Регионы обитания большой панды:

    Обязательное условие обитания панды – наличие зарослей бамбука. Она может селиться в холмистой местности, или хвойных, лиственных, или смешанных лесных массивах.

    В древние времена панды обитали практически повсеместно – и на горной местности, и на равнинной. Однако деятельность человека, а также массовое уничтожение животных способствовали резкому сокращению численности большой панды. Те немногочисленные особи, которые остались в дикой природе, предпочитают укрываться подальше от человеческих поселений в гористой местности.

    Высота горных склонов в местах их существования достигает от 1100 до 4000 метров над уровнем моря. Когда наступает зима и холода, панды спускаются ниже, на высоту, не превышающую 800 метров над уровнем моря, так как там нет такого сурового климата и животным проще найти себе пищу. Ранее ареал обитания животных охватывал значительно более широкие площади, включая Идокитай и остров Калимантан.

    Чем питается большая панда?

    Фото: Большая панда медведь

    Свое второе наименование «бамбуковый медведь» мишка приобрел благодаря тому, что источником его питания является бамбук. Он составляет 99% рациона медведя. Чтобы насытиться, одной взрослой особи требуется огромное количество бамбуковых листьев и побегов – примерно 30-40 килограмм в зависимости от веса.

    Ввиду того, что большая панда относится к хищникам, она может питаться личинками насекомых, мелкими жучками, червячками, а также яйцами птиц. Эта пища восполняет потребность в белке. Помимо тростника и белковой пищи, животные с удовольствием едят молодые побеги и сочные листья других видов растительности. Питаются большие панды луковицами шафрана, а также ирисом.

    При содержании в искусственных условиях панду угощают сладостями, кусковым сахаром. Помимо тростниковой пищи, она питается в неволе яблоками, морковью, жидкими злаковыми кашами, и другой пищей. Сотрудники национальных парков и зоопарков, в которых в неволе живет панда, отмечают, что животное совершенно неприхотливо в еде и ест практически, все, что ему предлагают.

    В естественных условиях животные могут употреблять пищу и на деревьях, и на земле. Для перекуса и захвата тростниковых веток они используют сильные, мощные зубы. Длинные, жесткие тростниковые ветви и листья панда собирает и удерживает в передних конечностях. Большую помощь в этом ей оказывает шестой палец. Если понаблюдать со стороны, можно заметить, что, несмотря на внешнюю неловкость, грузность и неповоротливость, животные очень ловко, умело и быстро орудуют конечностями и управляются с толстым, длинным тростником.

    Интересный факт: В естественных условиях при большом количестве пищи животные наедаются до отвала. Поэтому часто могут быть ленивыми и неповоротливыми. При нехватке пищи они способны перемещаться в другие регионы в поисках тростниковых зарослей.

    Жидкости бамбуковые медведи потребляют немного. Потребность организма в воде восполняют за счет молодых, сочных тростниковых побегов и зеленых листьев, которые практически наполовину состоят из воды. Если на их пути встречается водоем, с удовольствием вдоволь напьются.

    Особенности характера и образа жизни

    Фото: Животное большая панда

    Панды от природы наделены способностью ловко и очень быстро лазить по деревьям. Несмотря на это основную часть времени предпочитают находиться на земле. Являются отличными пловцами. Животные отличаются большой осторожностью и скрытностью. Они всячески стараются укрыться от людей. В связи с этим людям очень долгое время ничего о них не было известно. Наблюдая за животными, проживающими в неволе, люди отметили очень достойное, величественное поведение. Бамбуковые медведи ведут себя, как настоящие представители благородных кровей.

    Интересный факт: Королевскую стать передают особые манеры поведения, в особенности позы, которые способны принимать панды. В период отдыха они часто сидят так, как будто занимают почетное место на троне. Они опираются спиной о дерево, либо другую опору, могут положить верхнюю конечность на возвышенность и скрестить при этом нижние конечности.

    Четкой закономерности активности животных в зависимости от времени суток не существует. Они могут проявлять активность в любое время суток. На поиск и употребление пищи, бамбуковые медведи тратят до 10-12 часов в сутки. С наступлением холодов и понижением температуры окружающей среды могут спать больше, чем обычно. Однако это совсем не похоже на зимнюю медвежью спячку.

    Читайте также:  Рысь с рысятами фото

    Животные предпочитают вести одиночный образ жизни. Им несвойственно существовать в условиях группы. У каждого животного своя территория, которую оно очень активно охраняет. Особенно ярыми защитниками являются особи женского пола. Долгие и прочные пары животные также не создают.

    Несмотря на то, что панды считаются молчаливыми и скрытными животными, им свойственно общаться друг с другом посредством звуков. Малыши, которые зовут свою маму, издают звуки, похожие на хныканье или плач. Когда панды приветствуют своих сородичей, они издают нечто похожее на блеяние овец. Гнев и негодование бамбуковых медведей выражается гулом. Если животное не издает никаких звуков, но при этом демонстрирует оскал зубов, лучше держать дистанцию, так как панда пребывает в гневе и ярости. В целом животные очень дружелюбны и совершенно не агрессивны.

    Социальная структура и размножение

    Фото: Большая белая панда

    Панды известны, как очень заботливые, терпеливые и трепетные родители. Животные склонны образовывать пару только на период брачных отношений. Данный период носит сезонный характер и начинается с первыми весенними днями. Каждая половозрелая самка может приносить потомство дважды в год и рожать 1-2 детеныша. Период, когда спаривание может привести к оплодотворению, длится всего три-четыре дня.

    Интересный факт: После спаривания развитие эмбриона начинается не сразу. С момента спаривания до начала развития эмбриона может пройти от одного до 3-4 месяцев! Таким образом природа защищает детенышей, подбирая для их появления на свет более благоприятные климатические условия.

    Период беременности длится около пяти месяцев. Малыши рождаются совершенно беспомощными – они ничего не видят, у них практически отсутствует шерсть. Медвежата рождаются очень маленькими. Масса одного малыша едва достигает 150 грамм. Детеныши совершенно не приспособлены к жизни в окружающей среде и целиком зависят от мамы. Медведица, независимо от того, что она делает, все время находится рядом со своим детенышем. Новорожденные усиленно питаются в первые месяцы жизни. Количество кормлений достигает 15 раз в сутки. Уже через два месяца детеныши весят четыре килограмма, а к полугоду набирают целых десять.

    Примерно в месяц медвежата начинают видеть и постепенно покрываются шерстью. Достигая трехмесячного возраста, они начинают ходить. Самостоятельно передвигаться и изучать пространство малыши начинают только в год. Равно столько же они питаются материнским молоком. Еще примерно 6-8 месяцев им требуется для адаптации к окружающей среде. После этого они начинают обособленный образ жизни.

    Если у самки рождается двое детенышей, чаще всего она выбирает более сильного и жизнеспособного и начинает опекать и вскармливать его. Участь слабейшего – голодная смерть. При размножении в неволе люди чаще всего отлучают отвергнутого медвежонка и периодически меняют его местами с более сильным медвежонком до тех пор, пока он не станет самостоятельным.

    Период половой зрелости у черно-белых мишек наступает по достижению 5-7 лет. Средняя продолжительность жизни бамбуковых медведей в естественных условиях — 15-17 лет. В неволе они могут прожить практически вдвое больше.

    Естественные враги больших панд

    Фото: Большая панда

    При обитании в естественных условиях у панды практически нет врагов среди животных. В редких исключениях она может стать добычей дымчатого леопарда или красного волка. Однако эти животные являются редкими видами на сегодняшний день. На сегодняшний день бамбуковый медведь находится под охраной и имеет статус исчезающего вида. Резкое снижение этих удивительных животных наблюдается в результате человеческой деятельности.

    Человек остается главным и злейшим врагом панды. Медведи всегда очень доброжелательно расположены к человеку, иногда близко подпускают к себе. Человек пользуется этим, беспощадно убивая животных из-за ценного меха, который очень высоко ценится на черном рынке. Часто за бамбуковыми мишками охотятся, отлавливая их для зоопарка.

    Популяция и статус вида

    Фото: Животное большая панда

    На сегодняшний день большая панда занесена в международную Красную книгу со статусом «»исчезающий вид». Численность животных в естественных условиях не превышает двух тысяч особей. Снижению численности способствовала низкая рождаемость, а также браконьерство в огромных масштабах. Отсутствие источника пищи и уничтожение регионов естественного обитания животных также способствует снижению их численности. Рост бамбука отмечается на протяжении 20 лет. После цветения он погибает. Получается, что одномоментно целые плантации и леса бамбука просто погибают.

    Интересный факт: В период культурной революции никакие программы по сохранению численности животных не действовали и их бесконтрольно убивали в огромных количествах ради ценного и очень дорогостоящего меха.

    В начале 21 века человечество вдруг поняло огромный урон, который нанесен данному виду. На территории Китайской народной республики создаются заповедники, национальные парки, в которых стараются создать все условия для сохранения вида и его размножения. Однако всем известно, что бамбуковые медведи не отличаются высокой сексуальной активностью и рождаемостью. В связи с этим каждый рожденный в неволе малыш – это еще одна маленькая победа зоологов.

    Охрана больших панд

    Большая панда Красная книга

    В целях охраны данного вида животных их занесли в международную Красную книгу. В Китае за убийство или нанесение увечий грозит серьезное наказание. В этой стране животное считается народным достоянием.

    Интересный факт: В 1995 году местный фермер убил животное. За данное преступление он получил пожизненное заключение.

    На данный момент благодаря созданию большого количества заповедников и национальных парков численность бамбуковых мишек постепенно растет. Такие заповедники имеются на территории Шанхая, Тайбэя, Сан-Диего, Атланты, Мемфиса, Южной Кореи. Также большие панды размножаются в неволе на территории национального зоопарка Соединенных Штатов Америки. В связи с ростом числе особей в 2016 году статус вымирающего вида был изменен на уязвимый вид.

    Большая панда является одним из самых интересных и необыкновенных животных на земле. Она является героем многих мультиков, ее изображение украшает большое количество различных логотипов и эмблем. Не исключение и Всемирный Фонд дикой природы.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Животные
    0 комментариев
    No Image Животные
    0 комментариев
    No Image Животные
    0 комментариев
    Adblock detector