No Image

Чем питается сова в природе

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Классификация сов

Отряд совообразных включает в себя всего два семейства. Это совиные и сипуховые. К первому, как раз, и относятся настоящие совы. Это и филины, и неясыти. Сюда же входит и род ушастых сов и сычей. А к семейству сипуховых относятся сами сипухи.

Сходство сов с другими птицами

Совы – вообще удивительные птицы, очень сильно отличающиеся от других пернатых. Единственное, в чем можно выделить их сходство с другими хищными птицами, — это некоторые их повадки во время выслеживания добычи и непосредственного нападения на нее. Да и разве что, еще наличие хищного клюва и крепких, цепких и изогнутых когтей роднят их.

Повадками своими она несколько сходна с ястребом. Сова так же способна подолгу выслеживать добычу и, так же, бесшумно и мгновенно хватать ее. В остальном же сходств нет. Ни у какой другой птицы не находятся глаза на одной плоскости. Только у сов. Только совы могут крутить головой так, что способны повернуть ее вокруг собственного туловища безо всякого вреда от этого для себя. И, еще, в их родословной не найдено ни одного предка, общего с другими семействами пернатых.

Особенности внешнего вида и строения

Внешне все эти птицы отряда совиных сходны. Представители разных видов имеют небольшие отличия между собой. Особенно различается их окрас, который зависит от занимаемой ими местности. Цвет их оперения – маскировочный, он сочетается с окружающей средой. Различаются они и по размерам.

Общие же характерные черты пернатых отряда совиных — это: большая круглая голова, большие глаза, расположенные на одной плоскости, а не по бокам, небольшой, но крепкий хищный клюв и длинные цепкие когти. У многих представителей лапы оперены. Кстати, так называемые “ушки” совы – это всего лишь пучки перьев, а не уши, которые они так напоминают.

И, очень интересно устроена у них слуховая система. Это единственные птицы, обладающие ушными раковинами. А раковины эти находятся по бокам головы. Причем, расположение их несимметрично. Небольшие жесткие перышки, окружающие совиное лицо – это своеобразные “радары”, которые улавливают звуки и направляют их в ушные раковины. Слух у сов отличный. И зрение, тоже, отменное. Кстати, видят хорошо они не только ночью, но и днем тоже. А вот в ночные часы зрение их особо обострено.

Глаза их устроены так, что они хорошо видят все вокруг. Совам, для того, чтобы наблюдать находящееся перед ними, не нужно вращать зрачками. А для того, чтобы посмотреть назад, им не нужно полностью разворачиваться, а всего лишь повернуть голову на все 180 градусов, что они без труда и делают.

Хвост у совы закруглен. Рулевые перья – загнутые. Летают эти птицы быстро и бесшумно. И, это благодаря особому строению их перьев.

Разновидности сов и их места обитания

Совы живут по всей планете. Нет их только в Антрактиде. Преимущественно, это лесные жители. Но, некоторые виды обитают и в полях. Некоторые – любители жить вблизи человека. Особенно, если за счет этого соседства есть чем поживиться. Например, филина можно встретить везде. А вот ушастая сова – полевая жительница.

Филин отличается окрасом и он – самый крупный представитель семейства. При росте около 70 сантиметров, по весу он может достигать от 2 до 4 килограмм. Глаза у филина яркого оранжевого цвета. В окраске преобладают медные и рыжеватые оттенки. А над глазами у него обязательно расположены перьевые пучки.

Ушастая сова по размерам в половину меньше, чем филин. Серые и бурые оттенки в оперении, которые украшают пестрые вкрапления и белая грудь – это она. А на голове у нее красуются пучки перышек, напоминающие ушки.

Бородатая неясыть является, так же, крупной особью, по размерам не уступающей филинам. У нее особенно крупных размеров голова. А цвета она – пепельного. У неясыти нет перьевых пучков.

Самый мелкий представитель совиных – это сыч. Вес его не достигает и 100 грамм. И, сами они не более 20 сантиметров. Сычей разделяют еще на 2 подвида: воробьиный сыч и домовый.

Сипуху отличает необычная форма лицевого диска, которая напоминает сердце. Лицевой диск у совы – это та часть лица, которая окружена мелкими перышками. Весовая категория сипух – до 1 килограмма. А рост этих птиц – до 40 сантиметров. Перьевой окрас у сипух пестрый.

Очень красива белая сова, или, как она еще называется, полярная. Живет она в тундре. Окрас у нее белый с черными вкраплениями.

Что едят совы в природе

Все совы – хищники. И, питаются они, естественно более мелкими животными. В основном – теплокровными. Основной и любимый всеми ими деликатес – это грызуны. Их они особенно любят. И, по ночам выслеживают они именно их, так как мышки полагают, что в это время суток их никто не видит. Но, не тут-то было! Совиный слух настроен именно на тот диапазон, в котором они слышат каждый мышиный писк.

Помимо грызунов, могут пропитаться они и насекомыми. Но, это только в исключительном порядке, и в небольших дозах. А вот мелкие зайчата и лисята от сов не ускользнут! Они могут поймать и съесть и их.

Едят совы, проглатывая пойманную жертву целиком, вместе с шерстью, косточками. Правда, если тушка слишком велика, то тогда они будут раздирать ее на кусочки. Но, это только если действительно она слишком большая и неудобна для проглатывания. Здесь можно выделить филина. Он ведет себя во время приема пищи несколько иначе. Он обязательно сдерет с животного шкурку.

Едят совы лягушек, крупных червей-дождевиков. Могут съесть и улитку, и крупных насекомых.

Рацион различается в зависимости от места их обитания. Ну, и зависит еще от размера птицы. Так, пищей небольшого сыча становятся мелкие грызуны и насекомые. А вообще, и сычи, и сипухи любят жить рядом с людьми. Любят они есть мышек-полевок. Неясыть особенно прожорлива. Ее-то жертвой, как раз, и могут стать мелкие зверьки.

Полярная сова. Полярная сова. Полярная сова. Полярная сова.

Полярная сова питается, также как и ее лесные родственники, животными: зайцами, полярными лисицами небольших размеров (смотрите фото песца), горностаями. А из грызунов в ее меню входят лемминги. Это полярные мышки-полевки.

«Совиный» образ жизни

Гнезд совы себе не устраивают. И, даже те из них, кто и занимается строительством, делают это нехотя и очень уж плохо. В основном, совы занимают брошенные другими птицами «домики».

Ушастые совы устраивают себе гнезда прямо на земле. Они – полевые жительницы.

В отличии от птенцов других хищных птиц, совята рождаются глухими и слепыми. В зависимости от наличия пропитания в местности, где обитают совы, определяется и количество птенцов. Если места изобилуют пропитанием, то совы могут откладывать яйца по несколько раз за год.

Причем, к этому вопросу они подходят довольно продуманно. Дело в том, что сначала они могут высидеть несколько птенцов, а затем сделать еще одну кладку. Получается, что когда родители улетают на охоту, старшие птенцы остаются с младшими. Они согревают яйца, или недавно вылупившихся собратьев. Но, в случае голодовки, может получиться так, что они ими перекусят. Насиживанием яиц занимается чисто самка. А вот добычей пропитания, в основном, самцы. Это за исключением вышеописанного случая, когда первые птенцы уже выведены. Тогда пропитанием семейства занимаются непосредственно оба родителя.

Читайте также:  Обыкновенная тигровая рыба

Хотя совы и ведут ночной образ жизни, далеко не все из них днем после отдыхают. А по ночам бодрствуют они не только чисто ради охоты на мышей. Так уж повелось, что не мало у этих птиц недоброжелателей среди других пернатых. Так что, по ночам они не только охотятся, но и еще скрываются от недобродушных своих соседей.

Совы в неволе: чем кормить и трудности содержания

Если есть желание обзавестись домашней совой, то прежде, чем это сделать, следует учесть некоторые особенности этих птиц. Не стоит забывать о том, что содержание их в доме, или квартире, немного осложнено. Трудности возникнут и с кормлением птицы, и с предоставлением ей необходимого пространства. И самое главное – сова ночной житель. Природные инстинкты всегда будут преобладать и перевоспитать совенка не получится. Так что, он будет летать и кричать в ночные часы.

Еще, необходимо учесть то, что нужно будет держать в недоступном для птицы месте все нужные и важные вещи. Ведь они большие любители попроказничать и что-нибудь сцапать.

Держать сову в клетке нельзя! Она будет жить во всей квартире. И, к переезду ее туда из питомника нужно будет тщательно подготовиться. Очень важно: закрыть имеющиеся в доме зеркала больших размеров, либо же и вовсе убрать их. Сова будет пытаться пролететь через них. Закрывать нужно будет и окна, по той же причине. И, лучше всего будет завесить их шторами из плотной ткани.

Совы очень любят водные процедуры. Поэтому, целесообразным будет подготовить для будущего питомца ванну. Еще, нужно позаботится о том, чтобы птице было где отдыхать во время своих полетов по квартире. Для этого нужно будет прикрепить к стенам деревянные полочки, или бруски, на которые она будет присаживаться. И – обтянуть эти присадочные площадки чем-либо мягким.

Покупать лучше всего молодого совенка, а не уже взрослую птицу. Он гораздо быстрее и легче освоится в новой для него среде и привыкнет к хозяину. Обычно, совы привязываются к одному человеку.

И, приобретать птицу нужно в специальном питомнике. Так можно будет быть уверенным, что она не поймана браконьерами и что у нее все в порядке со здоровьем. В питомнике должны будут предоставить все необходимые документы.

А переезд совы на новое место жительства лучше всего будет осуществлять в коробке с небольшими отверстиями, обеспечивающими доступ свежего воздуха во время его пути, но без «окошек». Это для того, чтобы птица не пугалась.

Когда сова уже будет в доме, то первым делом нужно будет дать ей освоиться и постараться не пугать ее. Еда и вода должны будут быть уже приготовлены к ее прибытию. Но, сначала, пусть в течение нескольких часов совенок самостоятельно, без чужого вмешательства, осмотрится. Потом уже можно будет и покормить его. А если давать пищу с рук, то сближение пройдет намного быстрее. У совы будет возникать чувство доверия к человеку.

Теперь о питании совы в домашних условиях. Она не будет есть кашу, или другие предлагаемые ей продукты. Она – хищник. И, кормить ее придется мясом. Но, тут есть своя особенность. Предоставлять крылатой любимице нужно будет полностью тушки цыплят, или другие. Главное – чтобы они были цельными. Приобретать их нужно будет свежими. Лучше всего, если птица будет забита в этот же день. Для совы очень важно есть вместе с перьями и косточками. В домашних условиях они это будут делать так же, как и в природе. Так устроена система пищеварения этих пернатых.

Хорошо, если место проживания не городская квартира, а сельская местность. Все же, там гораздо проще прокормить домашнюю хищницу. Ведь можно самостоятельно держать цыплят. Да и грызунами она сможет полакомиться. Именно поэтому так часто и селятся некоторые представители этого семейства вблизи человека и вблизи полей. Ведь там, помимо мышек-полевок, можно и цыпленка со двора утащить.

А вот в городе придется регулярно покупать для нее корм. Небольшая по размерам сова в сутки должна съедать не меньше двух тушек.

Еще одна особенность пищеварительных процессов у сов: через некоторое время после приема пищи они срыгивают то, что не переварилось. Это косточки, шерстка, перья. Стоит обращать на это внимание. Отрыгивание должно быть обязательно. И, если в нем обнаружены будут следы крови, или они будут источать весьма неприятный запах, то это будет говорить о том, что птица заболела. Еще поводом для беспокойств может стать цвет помета. У здоровых птиц он густоватый, но не слишком, и белый.

Признаками болезни совы могут послужить и потеря аппетита, и плохое настроение любимицы. Если сова не будет летать, а только сидеть, прикрыв при этом глаза, то значит, что она больна.

Содержание в домашних условиях совы – дело трудноватое. Но, при желании можно позаботиться обо всем. Кстати, в природе продолжительность жизни этих птиц гораздо ниже. Там они живут всего около 10 лет. А вот домашние обитательницы – намного дольше.

Лучше всего покупать для содержания в доме небольших сычей, сипух, ушатых сов.

Совообразные

Неясыть северная пятнистая
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд : Совообразные
Международное научное название
  • Caprimulgi
  • Caprimulgiformes
  • Steatornithes
  • Striges
  • Совиные, или Настоящие совы (Strigidae)
  • Сипуховые (Tytonidae)

по данным PBDB [1] :

  • † Heterostrigidae
  • † Ogygoptyngidae
  • † Protostrigidae
  • † Sophiornithidae

млн лет Эпоха П-д Эра Чт К
а
й
н
о
з
о
й
2,58 5,333 Плиоцен Н
е
о
г
е
н 23,03 Миоцен 33,9 Олигоцен П
а
л
е
о
г
е
н 56,0 Эоцен 66,0 Палеоцен 251,9 Мезозой

Совообра́зные (лат. Strigiformes ) — отряд хищных птиц, включающий более 200 крупных и средней величины видов, в основном ночных птиц, распространённых во всех странах мира. В отряде два современных семейства: совиные, или настоящие совы, и сипуховые.

Краткая характеристика: крупная голова, большие круглые глаза спереди головы, клюв короткий, хищный. Охотится ночью, оперение мягкое, полёт бесшумный, когти длинные и острые, окрас маскирующий.

Содержание

Анатомические особенности [ править | править код ]

Совообразные по своим анатомическим признакам отличаются от дневных хищных и поэтому выделяются в самостоятельный отряд. К особенностям скелета сов относятся: существование отростков основной кости, своеобразное тройное сочленение нижней челюсти с черепом, очень короткие фаланги третьего пальца, подвижность наружного пальца, который может загибаться назад, наконец, существование у большинства видов (исключение представляют сипухи) выемки на заднем краю грудной кости. Пять рядов более жёстких, рассученных перьев образуют лучистый венчик, так называемый лицевой диск. Маховые перья широких крыльев широки, округлены на концах и загибаются к телу; наружные опахала первых трёх перьев нередко бахромчаты или пилообразно зазубрены, что позволяет сове летать практически беззвучно; третье и четвёртое перо — длиннее остальных. Рулевые перья обрезанного или округлённого, обыкновенно короткого хвоста также загнуты к низу. Ноги оперены обыкновенно до основания.

Читайте также:  Мифы о собаках

Острые длинные когти их сильно загнуты. Клюв совы, загибающийся начиная от самого основания, не имеет по краям никаких вырезок и оканчивается коротким крючком, при помощи которого совы могут производить характерное щелканье, выражающее сильное возбуждение или раздражение. Короткая восковица всегда прикрыта щетинистыми перьями.

Глаза сов очень велики и смотрят прямо вперёд, соответственно положению глазниц на передней стороне лицевых частей черепа, то есть двигать глазами, как человек, сова не может. Глаза сов неподвижно стоят на месте в течение всей их жизни. Мир для сов представляется чёрно-белым. Вопреки бытующему мнению, что совы ничего не видят днём, глаза сов не так чувствительны к дневному свету; филин, например, отлично видит днём даже на большом расстоянии. Зрачок сов сильно сужается и расширяется не только при изменении освещения, но и при каждом вдохе и выдохе. Как зрение, так и слух сов чрезвычайно тонкий. Он почти в четыре раза тоньше, чем у кошки. Наружное ухо сравнительно велико и может прикрываться оперённой снаружи подвижной складкой кожи; лучистые перья, сидящие вокруг отверстий уха, образуют как бы наружную раковину уха.

Совы могут поворачивать голову на 270° без вреда для здоровья благодаря ряду приспособлений. Во-первых, сонные артерии сов в районе нижней челюстной кости имеют баллонообразное расширение, создающее запас крови на случай, если при резком повороте кровоснабжение «снизу» сокращается. Из-за этой особенности увеличена сеть мелких кровеносных сосудов, отходящих от главных артерий, что облегчает доставку крови к мозгу. Во-вторых, чтобы кровеносные сосуды не были пережаты в соответствующих им отверстиям в шейных позвонках при поворотах головы, эти отверстия примерно в 10 раз шире, чем диаметр проходящих через них артерий. В-третьих, сонные артерии соединены с позвоночными специальными перемычками-анастомозами на случай, если сонные артерии при повороте будут сильно сжаты [2] .

Большая часть сов окрашена тускло; обыкновенно по основному серому или ржавчинному фону более или менее густо разбросаны чёрные пятна, полоски и пестринки; но эта окраска сов всегда гармонирует с окружающим фоном и вполне скрывает их в сумерках.

Самой маленькой совой — весом всего 31 г и размером около 13,5 см — является сыч-эльф (Micrathene whitneyi) [3] . Примерно таких же малых размеров, хотя и немного более тяжелыми, являются менее известные длинношерстные совы (Xenoglaux loweryi) и карликовая сова Tamaulipas (Glaucidium sanchezi) [3] . Самые большие совы — два представителя рода филинов одинакового размера; филин (Bubo bubo и рыбный филин (Bubo blakistoni). Самые крупные самки этих видов имеют длину 71 см, крылья длиной 54 см и вес до 4,2 кг [3] [4] [5] [6] [7] . У нескольких видов сов наблюдается обратный половой диморфизм, при котором самки крупнее самцов [8] .

Поведение и рацион [ править | править код ]

Некоторые совы охотятся днём, как, например, из российских сов — белая сова (Bubo scandiacus), воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) и ястребиная сова (Surnia ulula), некоторые другие, как, например, домовый сыч (Athene noctua), охотятся одинаково как днём, так и ночью. Однако большинство сов — настоящие ночные птицы, и многие из них свободно летают даже в совершенно тёмные ночи, о чём можно судить по их крику. Полёт сов вполне беззвучен и позволяет им совершенно незаметно подлетать к спящим птицам. На охоте совы, проносясь неслышно над землёй, издают время от времени резкий крик, вспугивающий своей неожиданностью добычу. По-видимому, совы этим пользуются, чтобы заметить последнюю. Обычную пищу сов составляют мелкие грызуны; более мелкие виды сов питаются преимущественно крупными насекомыми, а некоторые — рыбой. На птиц совы нападают редко. По-видимому, при охоте на грызунов в почти полной темноте совы ориентируются по звуку, так как обладают очень хорошим слухом. В связи с этим возникло ошибочное представление, что совы способны видеть в полной темноте (например, видят в инфракрасном диапазоне) [9] . Совы могут месяцами жить без воды, утоляя жажду кровью своих жертв. Но без особой необходимости они так себя не ведут — вода нужна им не только для питья, но и для купания.

Существует неверное представление, что совы образуют т. н. стаи, которые называются парламентом (Parliament of Owls). Совы — охотники-одиночки, а вышеупомянутое название «парламент» пришло из художественного ироничного упоминания парламента Франции 1912 года, когда кризис в экономике сочетался с бездействием парламентариев. Недовольство их политикой со стороны рабочего класса привело к появлению острых эпитетов, один из которых звучал именно таким образом. Столь ироничное название укрепилось как имя нарицательное и теперь довольно часто используются в обиходе как крылатое выражение.

Места обитания [ править | править код ]

Совы расселены по всему свету, от экватора до холодных северных стран, их можно найти везде: и на морском берегу, и в горах, и в пустыне, и в степи, и даже в городах. Большая часть сов держится в лесах или в лесистых местностях, и только немногие, как болотная сова (Asio flammeus), предпочитают открытые места. Некоторые совы — например, домовый сыч и сипуха (Tyto alba) — охотно селятся под крышами и на чердаках домов. Гнёздами в большинстве случаев служат дупла старых деревьев, причём яйца кладутся обыкновенно без всякой подстилки. Также гнёздами могут служить расщелины скал, пещеры, дыры в стенах, подземные норы различных млекопитающих, покинутые гнёзда других птиц. Некоторые совы, например длиннохвостая неясыть, могут занимать также искусственные совятники.

Размножение [ править | править код ]

Совы моногамны и образуют постоянные пары. Гнёзд сами не строят. Занимают укромные места, скалистые расщелины, углубления и брошенные крупными птицами гнёзда. Размножаются обычно один раз в году, но при обилии пищи могут размножаться чаще. Яйца сов сравнительно малы, всегда белого цвета и имеют характерную почти шарообразную форму. Обычно сова откладывает от 3 до 10 яиц. Яйца насиживают самки, но в кормлении птенцов принимают участие оба родителя. Насиживание продолжается около месяца. Совы насиживают с первого яйца, поэтому часто в гнезде живут птенцы разного возраста. Родители стараются прокормить старших птенцов, из-за чего те ещё больше обгоняют в развитии младших собратьев; в голодное время старшие могут даже поедать младших птенцов. Развитие совят происходит по птенцовому типу.

Хозяйственное значение [ править | править код ]

Совы приносят сельскому хозяйству значительную пользу, уничтожая мышевидных грызунов. Например, неясыть способна за год выловить до тысячи мышей и полёвок, которые за данный период уничтожили бы до 500 кг зерна. Из-за этого некоторые виды сов находятся под охраной.

Что едят совы в дикой природе, возможно ли сове обеспечить в неволе корректное и полноценное питание?

Совы, несмотря на свирепый нрав (с виду они такие лапоньки на фото, но как обманчиво это впечатление!) и трудности в уходе и питании, иногда держатся в качестве домашних птиц.

Немного о сходстве с остальными хищными птицами

Совы тоже предпочитают в основном питаться теплокровными животными; они почти все (кроме совсем мелких представителей, охотящихся на насекомых) – безжалостные и прожорливые убийцы.

Читайте также:  Питомник етунхейм

Многочасовое дежурство в ожидании жертвы, бесшумное поведение в предвкушении вкусного обеда, молниеносный бросок и быстрое начало трапезы – как они похожи в этом, например, на ястреба!

Да ещё если прибавить к этим сходствам изогнутые острейшие когти, мощнейший клюв (маленький клювик у некоторых птиц только внешне выглядит слабым и изящным) – чем не родич дневного хищника?

Особенности внешнего вида и поведения сов

Совы выглядят так оригинально и так не похожи внешне на остальных птиц, что даже в древности люди уже обратили на это внимание; на наскальных рисунках, возраст которых старше 15 тысяч лет, были обнаружены характерные изображения.

Сова испокон веков была символом богатства, мудрости, таинственные легенды и поверья об этой птице дошли до наших дней. Первое, что поражает воображение при взгляде на птичку – её глаза.

Да к тому же эти глаза неподвижны – птахи не умеют коситься и вертеть глазами. Зато угол обзора каждого глаза – 160 градусов, но это не всё, что позволяет сове без труда видеть вокруг: головой совы вертят так, что без труда кинут взгляд на свою спину или хвост при желании, ведь голова у них может поворачиваться у некоторых видов аж на 270 градусов.

Совы-хищники, в отличие от других птиц, питающихся живой добычей, не оставляют ничего от жертвы. Неважно, чем питается сова, когти, перья, шерсть, кости – всё идёт в дело; если позволяет размер тушки, она проглатывается целиком, а в случае, если животное было крупноватым, птица раздирает тельце клювом и когтями на большие куски; только филин – «аристократ» тушку чистит.

Яйца ими откладываются и высиживаются не сразу, а по очереди: один совёнок вот-вот появится, следующее яйцо ждёт очереди. Эта странность – неспроста, очень удобно и экономично кормить сначала одного птенчика, а потом разных по возрасту.

Активно себя ведут и, соответственно, питаются особи ночью, но не все и не всегда. Как быть, например, полярной сове, если за Полярным кругом очень продолжителен световой день, умирать с голода в ожидании темноты? Ни в коем случае, охота продолжается и днём!

Чем питается сова

Так как совы населяют земной шар практически в любом месте (начиная от полярных областей и заканчивая пустынями), то пища их, хоть в основном живая – очень разнообразна.

Размер птичек определяет, что они едят: филин как самый большой представитель совиных ест, например, исключительно теплокровную пищу, а иглоногая особь (редкий вид, водится в Японии, Китае, Индии) чаще поедает насекомых.

Крупные особи – гроза всего живого в том месте, где обитают. Маленькие лисицы, крупные и мелкие грызуны, любая птица, которую хищник может догнать и схватить – всё это безжалостно убивается и пожирается.

Белая полярная сова охотится преимущественно на леммингов (вид мышек-полёвок), но ни заяц, даже крупный, ни попавший в поле зрения горностай не сможет спастись.

Чем питается сова сыч?

Яркий представитель средних видов, домовой сыч – птица, людьми всегда любимая как истребитель вредителей .

Грызуны – их главная еда, но попавшееся в когти крупное насекомое тоже поедается с удовольствием.

Сычики-эльфы, самые крохотные из сычей (живут в пустынях США и Мексики) питаются только насекомыми .

Пища неясыти

Название неясыти (вид лесных представителей) как нельзя лучше характеризует прожорливость всех сов: неясыти могут охотиться и питаться непрерывно.

Опять же, грызуны – основной вид их пищи, но не знающая чувства голода неясыть схватит любую живность, которую может одолеть, как птицу, так и белку и даже зайца.

Корм сипухи

Сипухи, которые, как и сычи, любят жить рядом с людьми, оригинальны тем, что выводят птенцов в зависимости от количества корма.

Мышей много – человек-сосед может не беспокоиться о сохранности урожая, мыши будут истребляться, и яиц будет отложено много. Если на мышей год не удался, то совят будет два-три.

Как содержать сову в неволе

Очень часто начинающие любители домашних птичек бывают разочарованы, когда узнают следующее – во многих странах содержать сову дома запрещено, исключая три конкретные ситуации.

  1. Можно держать сову дома, если её подобрали больную; это оформляется документально как реабилитация дикого животного.
  2. Разрешение на содержание можно взять, если уже имеются документы на соколиную охоту, и ее будут использовать как ловца диких птиц.
  3. Сова относится к исчезающему виду и её содержание дома позволит сохранить популяцию. Или же сову необходимо иметь при научном (образовательном) заведении для использования её в специальных программах.

Особенности содержания

Если птаха всё-таки поселилась в доме счастливого (или несчастного, смотря с какой стороны смотреть!) любителя живой природы, трудности начинаются почти сразу. Совы такие страшные консерваторы и так нелюдимы и пугливы, что долго не будут есть на новом месте; она дойдёт до полного истощения, и только потом соизволит покушать.

А если человек, из рук которого птица, наконец, согласна питаться, вынужден надолго уехать – сова может умереть, но есть из новых рук не станет!

Ни в коем случае не забываем, что сова по природе своей останется хищником даже дома! Конечно, есть уникальные случаи дружбы их с другими птицами, собачками, кошками, но в основном вопрос жизни и смерти котёнка, маленького щенка или попугая – лишь вопрос времени и бдительности домашних, как жестоко это ни звучит.

Чем питаются совы в домашних условиях

Самая лучшая пища для домашней совы (название чисто номинально, сова остаётся дикой и не привыкнет к неволе до конца никогда) – живые грызуны , которые должны будут скупаться в зоомагазине по мере их поедания.

Да, сова может иногда по настроению полакомиться яблоком или зеленью, но без живого мяса она захиреет и умрёт однозначно. Процесс принятия пищи выглядит ужасно – мышь сова хватает и ещё живую начинает рвать на части, заглатывая куски так, как будто её морили голодом неделю.

Сто раз нужно подумать, готовы ли вы к этому жестокому зрелищу — кормить сову живым кормом? Согласны убирать каждый день в комнате перья, куски мяса, кишки, которые будут каждый раз лететь во все стороны, пока сова ест? А ещё и запах от гниющих кусочков, если вы проглядели, и они завалились в укромное место за мебель…

Теперь вы знаете, чем кормить домашнюю сову.

Трудности содержания

Но кроме питания, нужно быть готовым к большим трудностям практически круглосуточно. Если сова выбрала себе хозяина, любить она его не станет, а вот требовать общения (именно громко требовать) и полётов по комнате она будет постоянно.

Приласкать себя пернатый друг не даст, но посторонних, которые посягнут на ваше внимание, если она не в клетке, может даже поранить. Стоит ли держать эту величественную, загадочную и эгоистичную птицу дома, нужно ли подобное насилие над дикой природой?

Видео о питании совы и о других аспектах содержания.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector