No Image

Чем питается тукан

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Тукан — яркая неотропическая птица с необычайным оперением и выдающимся клювом. Птица во всех отношениях экзотична. Необычная окраска, большой клюв, крепкие лапы. Маленькие представители семейства достигают 30 см в длину, тогда как большие вырастают до 70 см. Из-за особенностей строения тела и несоразмерно большого клюва туканы умеют летать лишь на короткие расстояния.

Долгое время считалось, что туканы плотоядны. К такому заблуждению привело наличие на клюве зазубрин, похожих на зубы доисторических крупных летающих ящеров. Туканов называют природной батарейкой. Сидя долгое время на месте, они легко могут дотягиваться за едой большим клювом, что помогает им сохранять энергию.

Происхождение вида и описание

Семейство тукановых относится к дятлообразным. Имеет биологические сходства с воробьиными. Ученые разделяют пять родов и более 40 подвидов туканов. Они различаются размером, весом, цветом оперения и формой клюва. Впервые птица описана в XVIII веке.

Род Andigena или горные туканы содержит 4 вида.

Встречаются во влажных лесах Андов от Боливии до Венесуэлы:

  • A. hypoglauca — Голубая андигена;
  • A. laminirostris — Плоскоклювая андигена;
  • A. cucullata — Черноголовая андигена;
  • A. nigrirostris — Черноклювая андигена.

Aulacorhynchus насчитывает 11 видов из Мексики, Центральной и Южной Америки.

Живет во влажных лесах и на высокогорьях:

  • A. wagleri -Туканет Ваглера;
  • A. prasinus — Изумрудный туканет;
  • A. caeruleogularis — Голубогорлый туканет;
  • A. albivitta — Андский туканет;
  • A. atrogularis — Черногорлый туканет;
  • A. sulcatus — Голуболицый туканет;
  • A. derbianus — Туканет Дерби;
  • A. whitelianus — Туканет Тепуй;
  • A. haematopygus — Малиновопоясничный туканет;
  • A. huallagae — Желтобровый туканет;
  • A. coeruleicinctis — Сероклювый туканет.

Pteroglossus – 14 видов этого рода живут в лесах и лесистых местностях Южной Америки:

  • P. viridis — Зеленый арасари;
  • P. inscriptus — Пестроклювый арасари;
  • P. bitorquatus — Двухполосый арасари;
  • P. azara — Краснозобый арасари;
  • P. mariae — Буроклювый арасари;
  • P. aracari — Черногорлый арасари;
  • P. castanotis — Буроухий арасари;
  • P. pluricinctus — Многополосый арасари;
  • P. torquatus — Ошейниковый арасари;
  • P. sanguineus — Полосатоклювый арасари;
  • P. erythropygius — Светлоклювый арасари;
  • P. frantzii — Огненноклювый арасари;
  • P. beauharnaesii — Курчавый арасари;
  • P. bailloni — Златогрудая антигена.

Ramphastos насчитывает 8 видов, которые обитают в Мексике, Центральной и Южной Америке:

  • R. dicolorus — Красногрудый тукан;
  • R. vitellinus — Тукан-ариель;
  • R. citreolaemus — Лимонногорлый тукан;
  • R. Brevis — Чокосский тукан;
  • R. sulfuratus — Радужный тукан;
  • R. Toco — Большой тукан;
  • R. tucanus — Белогрудый тукан;
  • R. ambiguus — Желтогорлый тукан.

Selenidera обитают в низинных тропических лесах южной Америки, на высоте ниже 1,5 тыс метров над уровнем моря.

К этому роду относят шесть видов:

  • S. spectabilis — Желтоухая селенидера;
  • S. piperivora — Гвианская селенидера;
  • S. reinwardtii — Pолотошейная селенидера;
  • S. nattereri — Селинедера Наттерера;
  • S. gouldii — Селенидера Гульда;
  • S. maculirostris — Пестроклювая селенидера.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица тукан

Все 43 вида туканов обладают выдающимся клювом. Эта часть тела птицы привлекает отдельное внимание орнитологов. Ему посвящены целые главы, описывающие цвет, форму, силу прикуса и удара.

Клюв туканов покрыт надежным роговым чехлом. Его необычная окраска дала название некоторым видам: пестроклювому, черноклювому, сероклювому и полосатоклювому туканам. На самом деле окрасок клюва гораздо больше – желтый, лимонный, оранжевый, голубой, зеленый, красный и коричневый. Все они сочетаются с яркими вставками и внешне напоминают витражи.

Видео: Тукан

Форма и размер клюва птицы заслуживают отдельного описания. Всего известно 8 форм. Все они принципиально схожи и напоминают вытянутое подсолнечное семечко и загнутым концом. Клюв сплющен по горизонтали, что позволяет тукану манипулировать им в узких отверстиях в поисках пищи.

Несмотря на внушительную величину клюва, который иногда достигает 50% длины тела, он достаточно легкий. Вес клюва завит от внутреннего строения ткани. Костяные пластины соединены между собой наподобие пчелиных сот и тем самым создают жесткий каркас.

Из-за зазубрин вдоль линии клюва, которые напоминают зубы летающих доисторических хищников, считалось, что туканы плотоядные хищные птицы. Годы наблюдений теорию не подтвердили. Туканы не употребляют в пищу себе подобных. В их рацион не входит даже рыба. Эти птицы — фруктоеды.

Клюв тукана является охлаждающим устройством. Тепловизоры показали, что клюв излучает тепло, а это значит именно через эту часть тела тукан охлаждает организм. Форма и размер клюва могут меняться в зависимости от возраста птицы. У малышей нижняя часть клюва значительно шире. Со временем она выравнивается и приобретает естественный загиб.

У туканов весьма длинный язык. Этот орган вырастает до 14 сантиметров. Его величина обусловлена размером клюва. Язык имеет липкую шершавую поверхность. Размер крупных птиц достигает 70 см, мелкие вырастают до 30 см. Вес редко бывает более 700 гр. Маленькие крепкие лапы имеют парные пальцы. Первый и пятый развернуты назад. Короткая подвижная шея позволяет вертеть головой.

Оперение яркое, контрастное, сочетает сразу несколько цветов. Почти все тело покрыто черными или темными голубоватыми перьями, за исключением горла, которое белое. Крылья не приспособлены для длительного непрерывного полета. Длина хвостового пояса составляет 22–26 см. Глаза окаймлены кольцом синей кожи, которая граничит с оранжевой кожей. Хвост длинный, он может достигать 14-18 см.

Где обитает тукан?

Фото: Тукан в природе

Туканы родом из неотропиков. Их среда обитания находится в жарком климате Южной Мексики, Аргентины, Южной и Центральной Америки. По большей части туканы являются лесными видами и ограничены пущами первобытных лесов. Они встречают и в молодых вторичных лесах, но жить предпочитают в дуплах больших старых деревьев, где удобно выводить потомство.

Птицы в основном живут в низменных тропиках. Исключение составляют горные виды рода Andigena. Они достигают умеренного климата на больших высотах в Андах и встречаются вплоть до линии горных лесов. Andigena встречается в Южной Колумбии, Эквадоре, Перу, в Центральной Боливии и Венесуэле. Их среда обитания влажные, богатые пищей высокогорные леса.

Aulacorhynchus — родом из Мексики. Встречаются в Центральной и Южной Америки. Для жизни облюбовали влажные высокогорные леса. Встречаются на прилегающих низменностях. Это относительно маленькие туканы преимущественно зеленого оперения. Как правило, их можно увидеть парами или небольшими группами, а иногда и в стаях смешанных видов.

Pteroglossus обитает в равнинных лесах северо-восточной части Южной Америки на территории Гвианского щита. Встречается в северо-восточной части бассейна Амазонки и в восточном бассейне реки Ориноко на территории Венесуэлы. Живет и в южной части Коста-Рика и западной Панаме, а также бассейне Амазонки в Бразилии, Парагвае, Боливии и северо-востоке Аргентины.

Selenidera населяет Юго-Восточную часть тропического леса Амазонки с редкой популяцией в Серра-де-Батурите и бразильском штате Сеара. Обитают в лесах на юго-востоке Бразилии, на востоке Парагвая и на северо-востоке Аргентины.

Туканы — плохие летуны. Они не способны покрывать с помощью крыльев большие расстояния. особенно трудно летать туканам через воду. Именно поэтому, по мнению ученых, они не достигли Вест-Индии. Единственный не лесной живой тукан — это тукан токо, который встречается в саванне с лесными участками и открытыми лесами.

Чем питается тукан?

Птицы, как правило, кормятся в одиночку или парами, питаясь в основном фруктами. Длинный острый клюв не приспособлен для того, чтобы откусывать добычу. Туканы подбрасывают пищу вверх и глотают ее целиком.

Читайте также:  Что чувствует кошка когда просит кота

Среди особенно популярных лакомств — некрупные бананы, яркая опунция, желтая карамбола, ягоды гуанала. Туканы предпочитают рамбатум, рыжий мамей, гуаву и петахайю. Не раз отмечалось, что птицы предпочитают ярко окрашенные ягоды и фрукты. Существует теория, что такую еду хорошо видно и легко отыскать.

Гуавовые деревья снабжают туканов фруктами с разнообразным вкусом и запахом: земляники, яблока и груши. Любят птицы сытный, маслянистый плод авокадо. В диету входят барбадосская вишня, аки, джаботика, плод кокана, лакуму, лулу и маммею американскую. В рационе птиц мангостины, нони, пипино, чиримойя, гуанобана и пепино.

Туканы не прочь полакомиться насекомыми. Сидя на старых деревьях они вылавливают пауков, мошек, гусениц богатых протеином. Питается аргентинским муравьем, короедами, сахарными жуками и бабочками. В меню хлопковый долгоносик, эцитоны, зерновой кожеед и заболотниками.

В рационе туканов имеются мелкие пресмыкающиеся. Ящерицы, амфисбены, высоконогие, древесные лягушки, тегу и тонкие змеи. Туканы любят полакомиться яйцами других птиц. Особенно часто это происходит в период откорма собственных птенцов. Туканы употребляют в пищу семена деревьев и цветы. Эта особенность рациона позволяет разносить семена редких диких растений на новые территории. Так туканы обогащают флору ареала.

Из-за зазубрин по всей длине клюва туканов считали хищными птицами. Естествоиспытатели, которые первыми описали птиц, посчитали образования на клюве крепкими, мощными зубами. Считалось, что туканы ловят добычу и разрывают ее. На самом же деле в диете туканов нет даже рыбы. Птицы питаются плодами. А длинный клюв и зазубрины не упрощают прием пищи, а скорее усложняют его. Птицам приходится дважды приступать к фруктам, так как они просто не способны заглотить еду целиком.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Тукан Южная Америка

Туканы высокоорганизованные пернатые. Создают пары или живут малочисленными группами, чаще с родственниками. Вместе воспитывают птенцов, защищают от нападения, выкармливают и обучают потомство.

Любят общаться. Для коммуникаций используют резкие, как высокие, так и низкие, но при этом достаточно приятные звуки. При нападении хищника способны объединяться и поднимать невыносимый гвалт. Тревога, поднятая туканами, вызывает переполох среди других обитателей округи. Звуки раздаются на всю округу и предупреждают других обитателей территории о нападении. Как правило хищники подвергшиеся звуковой атаке отступают. Это спасает жизнь не только туканам, но и другим обитателям леса.

Туканы любят поиграть, пошутить и похулиганить. Можно наблюдать, как птицы разыгрывают шуточные баталии за обладание веткой. Они, как собаки, могут перетягивать друг у друга понравившийся кусок дерева. На самом деле так птицы выказывают свой интерес и желание общаться.

Туканы коммуникабельные птицы. Легко идут на контакт с человеком. Любопытны, доверчивы, доброжелательны. Эти качества хороши для приручения. Люди подметили эти особенности и воспользовались ими. Существуют целые питомники, воспроизводящие туканов для продажи.

Социальная структура и размножение

Фото: Тукан Красная книга

Туканы социальны. Живут устойчивыми парами много лет. Образовывают семейные группы до 20 особей и более. Группы создаются во время сезона спаривания, а затем распадаются на семьи для откладывания и высиживания яиц, а также для вскармливания и обучения потомства. Группы также образуются во время миграций или в сезон урожая, когда большие плодоносные деревья могут прокормить несколько семей.

Птицы живут в природе от 20 и более лет. При правильном и хорошем уходе в неволе доживают до 50. Самки тукана откладывают в среднем 4 яйца за раз. Минимальная кладка – 2 яйца, максимально известная – 6. Птицы гнездятся в полостях деревьев. Выбирают для этого удобные и глубокие выемки.

Туканы моногамны и размножаются только один раз в год весной. Во время ухаживания самец занимается сбором плодов и приносит еду партнерше. После успешного ритуала ухаживания птица вступает в связь. Туканы инкубируют свои яйца в течение 16-20 дней как отцом, так и матерью. Родители попеременно высиживают яйца, находясь в дупле. Свободный партнер занят охраной и сбором пищи. После появления птенцов оба родителя продолжают ухаживать за малышами.

Птенцы вылупляются совершенно голыми, с чистой кожей и закрытыми глазами. Совершенно беспомощны до возраста 6-8 недель. После этого срока начинается оперение. Молодые туканы имеют тусклое оперение и клюв меньшего размера, который увеличивается вместе с ростом птенца. Возраст половой и репродуктивной зрелости как у самок, так и у самцов наступает в 3-4 года.

Некоторые религии Латинской Америки запрещают родителям новорожденного ребенка употреблять мясо тукана. Считается, что употребление мяса птицы родителями новорожденного может привести к гибели ребенка. Тукан является священным животным многих южноамериканских племенных. Его изображение можно увидеть на тотемных столбах как воплощение полета в духовный мир.

Естественные враги туканов

Фото: Птица Тукан

Естественные враги туканов селятся, как и сами птицы, на деревьях. На туканов охотятся много хищников в южноамериканских джунглях, включая людей, крупных хищных птиц и диких кошек.

Ласки, змеи и крысы, дикие кошки больше охотятся на яйца тукана, чем на самого тукана. Иногда туканы или их кладка становятся добычей коати, гарпии и анаконды. Тукан остается предметом азартной охоты в некоторых частях Центральной Америки и некоторых областях Амазонки. Вкусное, нежное мясо – редкий деликатес. Красивые перья и клюв используют для изготовления сувениров и аксессуаров.

Гнезда разоряют торговцы живым товаром. На живых туканов большой спрос. Птица хорошо продается в качестве домашнего любимца. Самая большая угроза для туканов в наши дни — потеря среды обитания. Тропические леса вырубаются, чтобы освободить земли для сельхозугодий и индустриального строительства.

В Перу производители коки практически вытеснили желтобрового тукана с мест его постоянного обитания. Из-за наркобизнеса этот вид тукана находится под угрозой исчезновения из-за потери постоянного ореола обитания.

Популяция и статус вида

Фото: Клюв тукана

Ученые до сих пор не смогли точно подсчитать численность туканов. Известно, что они обитают на площади в 9,6 млн кв. км. Из приблизительно полусотни разновидностей туканов, известных науке, подавляющее большинство находятся в статусе наименьшего риска для популяции (LC в принятой международной классификации). Однако это не должно вводить в заблуждение. Численность туканов неуклонно снижается, а статус LC означает лишь, что снижение за 10 лет или три поколения не достигло 30 процентов.

В то же время, некоторые виды туканов находятся в реальной опасности из-за вырубки лесов под сельсохозяйственные угодья и плантации коки. Так, два вида туканов-андиген – голубая андигена и плосколювая андигена – находятся в угрожаемом положении (статус NT). Влажные леса горной цепи Анды вырубаются местным населением и крупными корпорациями, в результате туканы лишаются жилья и обречены на гибель.

Тот же статус имеют мексиканский желтогорлый тукан и златогрудая антигена. Ученые не исключают исчезновения этих видов в ближайшем будущем и полагают, что они нуждаются в постоянном контроле и охранительных мерах. Земляк желтогорлого тукана белогрудый тукан находится в чуть меньшей опасности – его статус в международной классификации обозначен как «уязвимый» (VU). Как правило, в эту категорию попадают животные, численность которых пока еще не слишком сильно сокращается, но зоны их обитания активно уничтожаются человеком.

В зоне наибольшего риска находятся три вида туканов – желтобровый туканет, ошейниковый арасари и тукан-ариель. Все они имеют статус EN – «в опасности». Эти птицы находятся на грани вымирания и их сохранение в дикой природе уже под вопросом.

Охрана туканов

Фото: Тукан из Красной книги

Читайте также:  Гигантские кузнечики фото

После десятилетий безудержного экспорта туканов страны Южной Америки запретили международную торговлю птицами пойманными в дикой природе. Правительствами приняты ряд мер по сохранению поголовья и окружающей среды для туканов. Эти действия в сочетании с запретом на охоту помогли восстановить популяцию птиц.

Инвестиции в развитие туризма и поддержание в первозданном виде исконных территорий для жизни и размножения туканов облегчило положение некоторых видов близких к исчезновению. Однако запреты на охоту, ловлю и продажу диких птиц в одних странах Южной Америки, сместили торговлю живым товаром за границу, на территорию других государств. Кроме мер по восстановлению среды обитания редких птиц, создаются фермы по разведению уникальных видов. В условиях близких к естественным, туканы хорошо размножаются. Потомство полученное в неволе выпускают на территорию ареала обитания.

Зоозащитники предпринимают ряд мер по спасению содержащихся в неволе птиц, больных и искалеченных. В Бразилии известен случай, когда искалеченной самки тукана удалось восстановить клюв. Протез изготовили на 3D принтере из прочного антибактериального материала. Люди вернули птице способность питаться и заботиться о птенцах самостоятельно.

Тукан – один из самых ярких представителей мира птиц. Его отличают не только яркое оперение и необычная внешность, но и высокая организованность при жизни в дикой природе. В неволе тукан легко приручается благодаря природному любопытству, доверчивости и высокой понятливости. К сожалению, люди, живущие в местах обитания туканов, истребляют их из-за яркого оперения и вкусного мяса. В результате многие разновидности тукановых отнесены к уязвимым видам и могут исчезнуть с лица земли.

Тукан – это уникальная птица, выделяющаяся не только своей яркой окраской, но и особенным темпераментом. Эти пернатые считаются экзотическими, хотя сегодня их можно встретить практически в каждом зоопарке. Дело в том, что таких внимательных существ очень легко приручить, что позволяет держать их даже дома. Перейдём к описанию птицы тукана.

Описание и особенности семейства

Семейство тукановых птиц объединяет огромное количество различных видов и родов. Однако все они крайне схожи между собой, поэтому несложно дать им общую характеристику.

В первую очередь, всех тропических туканов объединяет наличие у птиц большого и яркого клюва. Внутри клюва находится не менее длинный язык, помогающий птицам принимать пищу.

Хотя данная часть тела и не отличается большой массой, летать туканам всё равно необычайно тяжело. Это связано с тем, что клюв нарушает общие пропорции организма, в связи с чем птицам крайне сложно держать равновесие.

Интересной особенностью является то, что клюв тукана равен примерно половине его тела

Примечательно, что длина клюва достигает значения, равного половине длины тела. Всего же размеры этих животных доходят до 50-65 см. А масса тела птиц чрезвычайно мала: всего 250-300 грамм.

Окрас каждого вида тукановых птиц имеет свои особенности, поэтому, описывая всё семейство птиц, сложно сказать что-то определённое о цвете их перьев. Схожим является лишь наличие белого и чёрного оперения на теле птиц.

Помимо яркого клюва и перьев, стоит сказать о невероятно красивых глазах птиц. Чаще всего встречается лазурно-синий цвет, однако можно увидеть обладателей более светлых или тёмных оттенков.

Виды туканов

Теперь поговорим о родах и видах рассмотренного нами семейства. На данный момент выделяется 6 родов и около 40 видов тукановых. Многие из них плохо изучены или же встречаются в природе крайне редко. Мы рассмотрим наиболее интересные виды из существующих.

Радужный тукан

Данный вид считается одним из самых распространённых. Таких птиц можно встретить почти на всей территории Южной Америки, в том числе и в Южной Мексике. Эти радужные птицы имею длину тела около 50 см и массу до 400 грамм.

Посмотрев на оперение, действительное можно увидеть почти все цвета радуги. А расцветка клюва включает в себя зелёный, голубой, желтоватый, оранжевый и красный цвета. Чёрные перья на спине и нижней части тела обрамляют желтовато-зелёную грудь с небольшой красной полоской. У некоторых туканов на боку имеется небольшая оранжевая полоса.

Питание и образ жизни радужных птиц не обнаруживает ничего особенного. Однако примечателен тот факт, что они поедают плоды деревьев целиком, не вскрывая их. Таким образом, семена, содержащиеся в фруктах и ягодах могут прорасти после непосредственного переваривания в желудке радужных туканов.

Такие виды, как лимонногорлый, красногрудый и белогрудый тукан, помимо окраски оперения, незначительно отличаются от радужных птиц. Однако стоит отдельно поговорить о самых больших представителях данного рода.

Большой тукан

Этот вид птиц является самым распространённым на нашей планете. С ними часто сравнивают, похожих на туканов, как атлантических птиц тупиков. Тупики, хотя и не обладают внушительными размерами, имеют чёрно-белое оперение и достаточно большой оранжевый клюв.

Масса тела большого тукана превышает полкилограмма и может доходить до 750-800 грамм, а длина их тела составляет приблизительно 55-65 см. В отличие от других представителей своего семейства эти немаленькие птицы не обладают ярким, запоминающимся оперением.

Но несмотря на это, они выглядят очень аккуратно и элегантно. Тело животных покрыто чёрными и белыми перьями, а их клюв имеет ярко-оранжевый цвет.

Данный вид туканов распространён практически на всей территории как Южной, так и Северной Америки.

Туканеты

Особенный род семейства туканообразных представляют туканеты – небольшие птички с красивым и ярким оперением. Наиболее популярным представителем рода является изумрудный туканет.

Максимально возможная длина тела этих птиц составляет 35-37 см, а масса – всего 150 грамм. Их перья окрашены в характерный изумрудно-зелёный цвет. Клюв же большой, как правило, чёрно-жёлтый.

Для рода туканетов характерен такой тип эволюционных изменений как параллелизм. Это значит, что птицы, поселившиеся в разных местах обитания, несколько отличаются друг от друга, приобретают новые признаки. Однако они всё равно сохраняют немалую часть общих признаков, потому что принадлежат к одной систематической категории.

Черногорлый арасари

Арасари – это ещё один род семейства тукановых. Его представители обладают, как правило, не очень большими параметрами: рост — до 45 см и масса — до 300 грамм.

Черногорлый вид имеет мягкие чёрные перья, «разбавленные» жёлтым оперением на груди и небольшой красной полоской ближе к нижней части тела. Клюв, как правило, чёрно-жёлтого цвета.

Птица, как и другие представители этого рода, распространена в Южной Америке.

Гвианская селенидера

Эту птицу, пожалуй, можно считать одной из самых необычных в семействе. Маленькие и аккуратные птички, окрашенные по большей части в тёмные цвета, имеют характерное голубое «кольцо» вокруг глаза и небольшие «вкрапления» красного и жёлтого цветов на всём теле. Клюв также чёрные с незначительной краснотой в его нижней части.

Рост селенидер составляет всего 30-35 см, а масса тела может доходить до 100 грамм. Птицы распространены на территории Южной Америки. Предпочитают важные места обитания, поэтому часто селятся в районах тропических рек и озёр.

Среда обитания тукана

Что же можно сказать о том, где обитает птица тукан? Как было отмечено ранее, речь в данной статье идёт именно о тропических птицах, предпочитающих тёплый и достаточно влажный климат.

Читайте также:  Информация о кошках кратко

Помимо климатических факторов, на распространённость туканов влияют и некоторые другие. Например, из-за плохой приспособленности к полётам эти птицы очень любят «карабкаться» по деревьям. Соответственно, для нормальной жизнедеятельности им необходимы лесные просторы, где они смогут найти не только ночлег, но и хорошую пищу.

Учитывая все эти факторы, можно прийти к выводу, что лучшая среда обитания для туканов – это леса Южной и Северной Америки. На вопрос о том, перелётная птица тукан или нет, можно дать отрицательный ответ. Этим пернатым очень комфортно в своей среде обитания, которую они не покидают достаточно длительное время.

Туканы прекрасно чувствуют себя в лесных массивах

И в самом деле, этих прекрасных птиц можно встретить на территории таких стран, как Бразилия, Аргентина, Боливия, Эквадор и некоторых других. Селятся они в дуплах, созданных самостоятельно или «отбитых» у некрупных млекопитающих.

Жизнь в лесу для тукана достаточно безопасна. Однако животные часто становятся жертвами браконьеров, которые зачастую не просто отлавливают птиц для нелегальной продажи, но и убивают их, желая насладиться красивым и мягким оперением. Охота на птиц ради их клюва также широко распространена.

Питание туканов

Туканы – это растительноядные птицы, которые очень тщательно отбирают то, что могут употребить в пищу. Чем же питается птица тукан? Как правило, они поедают вкусные плоды и ягоды, характерные для мест их обитания. Любимым фруктом считается банан.

Однако эти пернатые способны поедать не только растительную пищу, но и различных насекомых, членистоногих и не очень крупных рептилий. Не редкостью для них является «кража» совсем юных птенцов или их яиц из гнёзд.

В случае питания клюв туканов играет очень важную роль. Длинный язык позволяет им доставать некоторую пищу, и в особенности насекомых. А особое строение клюва помогает вскрывать плоды и яйца других птиц.

Размножение туканов

Эти прекрасные животные выбирают себе одного партнёра на всю жизнь. Примерно раз в полтора года у них появляются птенцы: от 2 до 5 представителей. Рассматривая фото птиц туканов на деревьях, можно увидеть очень красивые сверкающие яйца, не отличающиеся большими размерами.

Родители заботятся и своём потомстве и оберегают его. Ведь действительно, птенцам требуется постоянное внимание. Они появляются на свет абсолютно голыми, беспомощными и не способными видеть. Однако для полной адаптации им хватает всего 2 месяца, а иногда достаточным оказывается срок в 6 недель.

Туканы выбирают себе одну пару на всю жизнь

Через 1,5-2 года птенцы туканов способны к полноценному независимому существованию. К этому возрасту они достигают необходимых размеров и уже получают возможность искать партнёра и заводить потомство. А их родители, как правило, могут начать заботиться о новом потомстве.

Обращаясь к членам своей семьи, туканы используют громкие крики. Иногда они даже способны «пародировать» звуки, издаваемые другими тропическими животными. Зачастую таким образом птицы спасаются от своих естественных врагов, которых сильно раздражают подобные звуки.

Слушать голос тукана

Продолжительность жизни

Эти экзотические птицы живут не очень долго – всего около 15 лет. Не стоит забывать о том, что 2 года от этого срока уходят у птиц на адаптацию и на приспособление к полноценной взрослой жизни. Лишь по прошествии этого времени туканы способны жить отдельно от родителей и обзаводиться собственным потомством.

Некоторые представители семейства погибают ещё раньше – в возрасте 10-12 лет. Это может быть связано с усиленной работой браконьеров или с какими-либо врождёнными пороками птиц.

В зоопарках или домах тукановые могут жить гораздо более долгий срок – 40-50 лет. Таким образом сказывается постоянное внимание к птицам сос троны людей, а также полная безопасность их существования.

Содержание в неволе

По своей природе туканы очень миролюбивы и дружелюбны. Поэтому при правильном уходе могут спокойно жить в клетках зоопарков или даже в домах и квартирах. Птицы быстро привыкают к людям и начинают доверять им.

Важным условием является создание конструкции, имитирующей любимую птицами древесную среду обитания.

Вместе с тем, туканообразные доверяют человеку свой рацион. Не имея необходимости самостоятельно добывать пищу, они едят почти всё, что будет предложено людьми. Это могут быть и белковые продукты, и насекомые, и даже земноводные небольших размеров.

Однако тем, кто решил завести такую экзотическую птицу, как тукан следует помнить о стоимости покупки такого животного. Приобретение птицы стоит в нашей стране стоит не менее 60 000 рублей, а также требует необходимой документации и подтверждения достойных условий содержания.

Туканы нуждаются в постоянном внимании и заботе, которую они должны получать от своего хозяина или смотрителя зоопарка.

Итак, в данной статье мы рассмотрели особенности очень красивых экзотических птиц – туканов. Советуем вам посетить зоопарки, в которых представлены все виды этих прекрасных животных. Ведь каждый из видов по-своему уникален и является крайне увлекательным предметом для дальнейшего изучения.

Чем питается тукан птица, принадлежащая к роду дятлообразных, Вы узнаете из этой статьи.

Чем питаются туканы?

Тукан – это маленькая птичка семейства дятлообразных. Тело в размерах достигает 30-50 см, достаточно крепкое. Голова держится на короткой шее. Крылья по длине средние и состоят из 11 маховых перьев. Вокруг глаз тонюсенькая кожа ярких цветов. У птицы недлинный хвост с прямым срезом. Конечности сильные, большие, ярких оттенков. Тукан может летать по деревьям.

Птица обладает ярким опереньем, которое восхищает и удивляет. Туканы имеют большой клюв, который очень интересно смотрится на общем фоне маленькой птички. Как же ей удается справляться с ним и летать вообще? Оказывается клюв очень легкий, несмотря на свою массивность. Он состоит из кератиновых пластин и воздушных камер. К тому же клюв помогает пернатым добывать пищу — туканы питаются фруктами и им птицы срывают их с кустов и деревьев. Еще одно назначение клюва: отпугивание врагов, регулирование термобаланса. Цвет клюва насыщенных, ярких цветов — красного, оранжевого, зеленого, желтого, черного.

Чем питаются туканы в Южной Америке?

Мы уже выше упомянули выше, чем питаются туканы. Это растительная пища – ягоды и фрукты. Своим большим клювом он срывают плоды с деревьев, зазубрины на нем помогают очищать фрукты от кожицы. Тукан срывает фрукт с дерева, если у него твердая оболочка, то птица раскаливает ее своим большим клювом. После подкидывает фрукт вверх, закидывает голову и заглатывает пищу. После трапезы пернатые тщательно вычищают клюв от остатков пищи и липкого сока, обтирая его о стволы деревьев. Какими плодами питаются туканы? Птицы кушают сочные и яркие фрукты – бананы, всевозможные ягоды, плоды можжевельника, манго и другие.

Когда растительной пищи недостаточно, то туканы не пренебрегают полакомится ящерицами, насекомыми, пауками, змеями, беспозвоночными, мелкими птицами и их яйцами.

Что едят туканы в неволе?

В неволе меню птицы составляют хлеб, каша, мясо, беспозвоночные, рыба, плоды, мелкие млекопитающие, яйца, виноград, семена и сочные травы, инжир, груши, хурма, дыня, голубика, персики, вишни, абрикосы, сливы.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, чем питается тукан в природе и в неволе.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector