No Image

Чем питаются бобры в природе видео

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Чем больше узнаешь об этих необычных водных грызунах и о том, как живут бобры, тем больше удивляешься их смекалке, трудолюбию и находчивости. Природа наделила этих животных не только силой и красотой, но и интеллектом.

Внешний вид

Считается, что бобр речной – самый большой грызун в России и соседних странах. Размер бобра, или же длина бобра, составляет немногим более метра, высота доходит до 40 см. Вес бобра – около 30 кг.

У него красивый блестящий мех, практически непромокаемый. Сверху – более грубые толстые волосы, внизу – мягкий густой подшерсток. Окраска шерсти темно- и светло-каштановая, темно-бурая или черная.

Зверек имеет приземистое тело, короткие конечности с пятипалыми плавательными перепонками и сильными когтями. Хвост по форме напоминает весло, имеет длину до 30 см., покрыт роговыми чешуйками и редкими волосками. Глаза у грызуна небольшие, уши короткие и широкие. Это описание бобра не позволит спутать его с другими водными грызунами.

Разновидности

Семейство бобровых имеет всего два вида: бобр обыкновенный, или речной, и бобр канадский. Рассмотрим виды бобров подробнее.

Речной

Это полуводное животное, самый крупный по величине грызун, населяющий Старый Свет, лесостепную полосу России, Монголию, Китай. Селятся по берегам рек с небыстрым течением, ирригационных каналов, озер и иных водоемов, берега которых покрыты деревьями и кустами.

Канадский

По внешнему виду отличается от бобра речного менее вытянутым туловищем, короткой головой и более крупными ушами. Окраска – черновато- или красновато-коричневая. Обитает почти по всей территории США (кроме Флориды и большей части Невады и Калифорнии), в Канаде, кроме северных областей.

В Скандинавские страны был завезен, откуда самостоятельно проник в Ленинградскую область и Карелию.

Эти два вида бобров имеют разное количество хромосом и не скрещиваются.

Места обитания

Где живут бобры, определить не очень сложно. Заметив поваленные, с характерным конусообразным срезом деревья около водоемов, а также уже готовые, выстроенные зверьками плотины, можно делать заключение о том, что они где-то рядом. Большой удачей будет наткнуться жилище бобра – это уже однозначный маркер присутствия дружной семейки. Расселяются они по лесным, с медленным течением, речкам, ручьям, водохранилищам, озерам.

В первом десятилетии прошлого века бобры в природе могли полностью исчезнуть в большинстве стран мира. Не исключением была и Россия. К счастью, ситуацию удалось исправить, благодаря принятым мерам по охране этих животных.

Речной бобр сейчас свободно себя чувствует почти на всей территории страны. Европейская части России, бассейн Енисея, южная часть Западной Сибири, Камчатка – вот места, где обитают бобры.

Образ жизни и повадки

Без воздуха в воде бобр может пробыть около четверти часа. Почувствовав опасность, зверек ныряет под воду. При этом он громко шлепает хвостом по воде, что служит сигналом тревоги для его собратьев.

Надежной защитой от врагов (медведь, волк, росомаха) и морозов служит его тщательно укрепленная хатка. Даже в сильные морозы в ней тепло, через отверстия жилища в зимнюю пору струится пар — становится понятным, как зимуют бобры.

В летнее время грызуны добывают пищу, строят плотины и хатки. Они работают с наступлением сумерек и до рассвета. Мощные острые зубы бобра перегрызают, например, осину диаметром 12 см за полчаса. Над толстыми деревьями могут трудиться подряд несколько ночей. Этот звук бобра можно слышать и за сотню метров.

Питание

Главный критерий выбора места жительства животных в природе — достаточное наличие пищи. Питание бобров достаточно разнообразное.

Поедают кору растущих около водоемов деревьев, водные растения. Любят полакомиться корой осины, липы, ивы. Камыш, осока, крапива, щавель и другие растения – это то, что едят бобры.

Ученые, наблюдавшие за их жизнью и тем, чем питаются бобры в природе, насчитали до 300 различных растений, которые служат пищей зверьков.

В большинстве бобры живут семьями и трогательно заботятся о благополучии своей «родни» — строят домики, запасаются на зиму пищей. Они кропотливо складывают на дно водоема ветки деревьев, которые поедают зимой. Такие запасы на одну семью достигают десятка и более кубометров.

Если же из-за течения реки не удается сложить свой «погребок», бобры зимой выходят ночью за пищей на сушу. Они очень рискуют: медлительные на земле бобры легко попадают в лапы четвероногих хищников, чаще всего волков.

Жилища

На высоких берегах с твердым грунтом бобры роют норы. Вход в них расположен под водой. Нора бобра – это непростой лабиринт с несколькими отнорками, камерами, входами-выходами. Перегородки между «комнатами» плотно утрамбованы, внутри поддерживается чистота. Остатки еды животные выбрасывают в реку, и их уносит течением.

Как называется жилище бобра, отличающееся от норы, можно понять по его внешнему виду, напоминающему небольшой домик с покатой крышей. Зверек сначала строит одну небольшую «комнату» высотой до полутора метра.

Использует ветки разной длины и толщины, глину, траву. Стены уплотняет илом и глиной, выравнивает их, обкусывая торчащие ветки. Древесной стружкой устилает «пол». Это и есть хатка бобра.

С увеличением семейства его заботливый глава достраивает и расширяет свою жилплощадь. Бобровая хатка пополняется новыми «комнатами», надстраивается еще один этаж.

Домик бобра может достигать 3 с лишним метра в высоту! Кропотливый труд и инженерная смекалка зверька поражают воображение.

Строительство плотин

Что еще удивляет и восхищает в образе жизни животных – как бобры строят плотину. Располагают их вниз по течению от места своего обитания.

Такие сооружения препятствуют обмелению реки и способствуют ее разливу. А, значит, способствуют расселению животных по затопленным местам, увеличению возможностей по поиску пищи. Вот почему бобры строят плотины.

Такая тактика направлена и на повышение безопасности проживания. Это еще одно объяснение, зачем бобры строят плотину.

Ширина и глубина реки, скорость течения обуславливают то, какой будет бобровая плотина. Она должна перегородить реку от одного берега до другого и быть достаточно крепкой, чтобы ее не снесло течением. Животные выбирают, где есть удобное для начала строительства место – упавшее дерево, сужающееся русло.

Трудолюбивые бобры строят плотину, втыкая сучки и колья в дно и заполняя промежутки между ними булыжниками, илом, глиной. Плотины бобров постоянно, месяц за месяцем, из года в год нужно укреплять, чтобы их не размыло. Но бобров это не останавливает! В результате плотина становится все крепче, на ней вырастают кустики и деревца. По ней даже можно перейти с одного берега на другой.

И это не единственное, чем полезны бобры. Построенные ими плотины повышаю уровень воды, что благоприятно для водных насекомых, способствует увеличению количества рыбы.

Размножение

Спаривание происходит в январе-феврале. И уже через три месяца на свет появляются 3-6 полуслепых детеныша. Новорожденные весят всего по 400-600 г. Вес набирают постепенно, пока целое лето мать кормит их молоком. Зиму также неопытные и слабые малыши проводят вместе с родителями. Из родительского жилища уходят, как правило, по истечении 2 лет.

Довольно точно известно и сколько живут бобры. В естественных условиях – около 15 лет.

Единственные из грызунов, бобры могут уверенно ходить на двух лапах. В передних они держат ветки, камни, кору деревьев. Самки таким образом переносят своих детенышей.

Хозяйственное значение

Издавна бобров добывали из-за красивого ценного меха. Кроме того, используется бобровая струя, которую применяют в медицине и парфюмерной промышленности.

Читайте также:  Гнезда насекомых фото

Мясо бобров употребляют в пищу. Интересно, что католики относили его к постной пище. В заблуждение вводил чешуйчатый хвост, из-за которого грызуна считали рыбой. Опасность при употреблении в пищу представляет бобр из-за своего природного носительства сальмонеллеза.

Видео

Посмотрите увлекательное видео о жизни бобров.

Обыкновенный бобр или бобр речной – это млекопитающее, которое относится к отряду грызунов и ведет частично водный образ жизни. Это животное относится к семейству «бобровые» и является самым крупным грызуном данного отряда, представляющего Старый Свет.

Бобр обыкновенный: описание

После капибары речной бобр является вторым по величине грызуном, и отличается весьма внушительными размерами. Вид у него хотя и грозный, но в то же время и представительный.

Внешний вид

Бобры отличаются тем, что они приспособлены к жизни, как в воде, так и на суше. Взрослые особи имеют длину больше метра, при высоте до 35 см, при этом их вес может достигать больше 30 килограммов. Отличить самку и самца не так просто, тем более, что взрослые самки всегда массивнее самцов. Тело у бобра приземистое, поскольку у него достаточно короткие конечности, с пятью пальцами, при этом задние конечности развиты намного лучше. Между пальцами расположены перепонки, благодаря которым бобры прекрасно чувствуют себя в воде. Когти на лапах уплощенной формы и достаточно мощные.

Хвост у бобра так же плоский и похож на весло. Его длина – порядка 30 см, а ширина не больше 13 см, при этом шерсти на нем нет, а если и есть, то только у самого основания. На значительной части хвоста расположены крупные роговые щетки. Между этими щетками можно увидеть короткие, редкие, но достаточно жесткие щетинки. Сверху хвоста, как раз по средине, расположен роговой нарост, в виде киля.

Интересно знать! Хотя бобры и являются крупными грызунами, у них глаза сравнительно не большие, а уши короткие, но широкие, еле заметные на фоне шерстяного покрова.

Когда бобры ныряют, то уши и нос смыкаются, а глаза закрываются с помощью мигательных перепонок. Коренные зубы лишены корней, хотя у более взрослых особей появляются слабо выраженные корни. У бобров имеются резцы, которые располагаются позади и закрываются с помощью специальных губных выростов. Поэтому животное способно активно их использовать даже под водой.

У бобров красивый и оригинальный мех, состоящий из достаточно грубых щетинок, при этом у него очень густой и весьма шелковистый подпушек.

Окрас шерстяного покрова во многом зависит от условий обитания, поэтому может варьироваться от светло-каштанового оттенка до темно-бурого, а зачастую почти черного. При этом хвостовая часть и конечности обязательно черного цвета. Линяют животные один раз в году. Этот процесс начинается в конце весны и продолжается практически до наступления холодов.

В анальной части млекопитающих расположены парные железы, жировики и сама бобровая струя, в состав которой входит специальный секрет, благодаря которому животные много узнают друг о друге. Кроме этого, с помощью подобного секрета бобры метят свою территорию. Жировики так же генерируют специальный секрет, который животное использует вместе со своей струей. В результате бобровая струя долго сохраняет свои характеристики.

Образ жизни

Бобры обыкновенные или речные бобры для своей жизнедеятельности выбирают медленно текущие реки или участки рек, а также старицы, озера, пруды, водохранилища, карьеры и ирригационные каналы. При этом они избегают крупных или широких рек, тем более с быстрым течением. Очень важно, чтобы они не промерзали до самого дна. Кроме этого, для их жизнедеятельности очень важно, чтобы на берегу водоемов росли деревья и различные кустарники, в основном лиственных пород. Мало того, на берегах должна быть трава, которая входит в их рацион питания.

Бобры не просто хорошо плавают и отлично ныряют – они прекрасно себя чувствуют в воде, лучше, чем на суше. У бобра достаточно большие легкие и печень, что позволяет ему запасать достаточное количество артериальной крови и воздуха. Благодаря таким функциональным возможностям, бобр способен находиться в воде до 15 минут. Что касается суши, то здесь бобры довольно уязвимые и, где-то, неуклюжие.

Интересный момент! В случае опасности бобры сильно бьют своим хвостом по воде, предупреждая своих собратьев, и ныряют под воду.

Речные бобры могут жить, как поодиночке, так и с семьями, в которые может входить до восьми особей. Как правило, это самец и самка, а также их потомство, как текущего года, так и прошлых годов. Семья может занимать один и тот же участок на реке в течение длительного времени, если их жизнедеятельности никто и ничто не мешает. На водоемах не большой величины, как правило, может жить либо одна семья, либо один холостой самец. На более крупных водоемах может обитать несколько семей, или несколько одиноких бобров.

От водоема бобры редко удаляются на дистанцию больше 2-х сотен метров. Специальные метки, обозначающие территорию семьи или одинокого бобра, животное наносит на грязевые холмики. Как правило, основную свою активность бобры проявляют в ночное время, с наступлением сумерек. Особенно плодотворными для бобров считаются лето и осень, когда млекопитающие работают всю ночь, до самого утра. Зимний период бобры пережидают в своих обустроенных жилищах и редко появляются на поверхности.

Сколько живут бобры

Бобр обыкновенный, находясь в природной среде, способен прожить около 15 лет, а вот в неволе – на 10 лет дольше. На продолжительность жизни бобров в естественной среде обитания влияют, как естественные враги, так и различные болезни, хотя считается, что эти животные обладают довольно стойким иммунитетом. При этом, зафиксированы случаи гибели этих животных от пастереллеза, паратифа, геморрагической сентицемии, кокцидиоза, а также туберкулеза.

Интересная информация! Бобры так же страдают от различных паразитов, таких как печеночная двуустка, стихорхис, а также травассоспус. Последние два паразита оказывают серьезное влияние на популяции бобров.

С наступлением весны имеется большая вероятность гибели молодняка, при этом разбиваются многие семьи, в условиях слишком сильных паводков. В случае возникновения зимних паводков, возможна гибель почти 50 процентов всего поголовья.

Среда обитания

Живут эти млекопитающие в специально сформированных «хатках», которые просто норами назвать язык не поворачивается. Хатка бобра или семьи – это настоящее гидротехническое сооружение. Как правило, в жилище бобра ведет несколько входов, которые расположены под водой, поэтому любой хищник в жилище бобра никогда не попадет.

Хатка обустраивается в таком месте, где сделать ее практически нереально. Бобры начинают строить для себя жилище где-то под конец лета, когда в водоеме минимальный уровень воды. Внутренне пространство, с множеством ходов выполнено в виде конуса. Все ходы изнутри обмазаны илом или глиной, поэтому жилище получается практически неприступным, как крепость.

Бобры считаются весьма чистоплотными животными, поскольку они никогда не засоряют свой домик остатками пищи или экскрементами. На реках бобры возводят всем известные плотины. Основанием такой плотины может служить упавшее в воду дерево или группа деревьев, после чего бобры начинают формировать плотину-запруду, используя для этого различные строительные материалы. Плотина может иметь длину до 30 метров. Ее ширина у основания может составлять порядка 6 метров, а ее высота – почти 5 метров.

Интересный факт! На реке Джефферсон, что в штате Монтана, бобры построили рекордную по величине плотину, длиной не меньше 700 метров.

Бобры запросто валят большие деревья, которые они затем используют, как для строительства плотины, так и для пропитания. Для этого они подгрызают деревья у самого основания, после этого отгрызают ветки, а ствол делят на несколько частей.

Читайте также:  Как правильно целку

Подходящее дерево, диаметром до 7 см бобр способен завалить всего за 5 минут, а дерево, толщиной в 10 раз больше будет повалено и разделано, как заправскими лесорубами, всего за 1 ночь. Сваливая дерево, животные встают на задние лапы, при этом зубами работают, как пилой. Резцы у этих животных самозатачивающиеся, а их основу составляет особо прочный дентин.

Некоторые ветки бобры поедают на месте работы, чтобы пополнить запас энергии. Остальные ветки животные сплавляют по реке, либо к своему жилищу, либо к месту возведения новой плотины. В результате активной работы появляются тропы, которые затем заливаются осадками. Подобные тропы называются «бобровыми каналами», по которым животные сплавляют древесину. В результате жизнедеятельности бобров формируется местность с характерным ландшафтом, которая так и называется «бобровый ландшафт».

Чем питается

Бобры – это строго растительноядные животные и их рацион питания состоит из коры деревьев и их побегов. При этом не все виды растительности животное потребляет одинаково. Для их питания предпочтительнее осина, ива, тополь, береза, а также некоторые травянистые растения, в виде кувшинки, кубышки, ириса, рогозы и молодого тростника. Поэтому бобры для своей жизнедеятельности выбирают места, где произрастают деревья мягких пород.

Существует растительность, которая находится на втором месте гастрономических предпочтений. Как правило, это лещина, липа, вяз и черемуха. Такие деревья, как дуб и ольха используются бобрами только в качестве строительного материала.

Важно знать! Бобры так же любят желуди. Каждый день, для нормальной жизнедеятельности, эти животные должны потреблять до 20 процентов веса кормов, в зависимости от собственного веса.

Любые растительные, тем более твердые корма, для бобров не представляют никакой проблемы, поскольку у них достаточно крупные и мощные зубы, а также сильнейший прикус. Пищевые объекты, богатые на целлюлозу перевариваются в желудке животного за счет особой микрофлоры.

Бобры стараются употреблять какой-то один или пару видов древесины, чтобы в кишечнике образовывалась определенная микрофлора. Чтобы животное без проблем смогло перейти на другой тип пищевых объектов, ему необходимо время, чтобы в кишечнике сформировалась нужная микрофлора. Весной и летом бобры потребляют наибольшее количество травянистых растений.

С приходом осени бобры заняты заготовлением запасов на зиму, которые складируются в воде. Практически до февраля месяца бобры не испытывают проблем с пропитанием. Чтобы семья бобров не испытывала зимой недостатка в еде, животным необходимо заготовить не меньше 50 кубометров еды.

Размножение и потомство

Бобры речные (обыкновенные) готовы к размножению только на 3-й год своей жизни. Процесс спаривания приходится на конец февраля и продолжается до конца марта месяца. В этот период половозрелые особи покидают свое жилище и плавают в оттаявших полыньях, а также перемещаются по снегу и помечают при этом территорию. Это делают не только самцы, но и самки.

Спариваются животные в воде, а уже через 3 с половиной месяца, где-то в апреле/мае месяце на свет появляется несколько (не больше 5) детенышей. При этом, чем старше самка, тем больше у нее приплод.

Важно знать! До 3-х недель самка кормит свое потомство молоком, после чего у бобрят постепенно в рационе питания появляется грубая пища.

При этом самка продолжает кормить своих детенышей молоком почти до 2-х месяцев. К этому периоду у малышей уже появляются резцы, а также коренные зубы, поэтому они без проблем начинают справляться с твердой растительной пищей, как и их родители. Через 2 года жизни молодняк становится независимым и начинает строить для себя жилище. Как правило, семья бобров состоит из пары взрослых животных и молодняка, не старше 2-х лет.

Природные враги

У бобра обыкновенного достаточное количество естественных врагов, таких как волки, россомахи, лисы и рысь, в том числе и взрослые медведи. Еще неокрепшие особи подвергаются нападениям больших щук, филинов и тайменей. Что касается выдр, то они не приносят бобрам никакого вреда, что подтверждено многолетними наблюдениями ученых. Основным врагом этих животных, как и многих других, считается человек.

Популяция и статус вида

Еще совсем не так давно бобры обыкновенные обитали почти на всей территории Евро-Азиатского континента. Из-за не контролированной охоты общая численность подобных млекопитающих значительно уменьшилась. Это приводит к тому, что эти животные оказались на грани исчезновения, поэтому число бобров в наше время можно, как говорится, по пальцам сосчитать.

Еще два столетия назад на территориях некоторых стран Азии и Европы не осталось ни одного бобра. В результате этим странам пришлось прибегнуть к ряду мер, чтобы восстановить, а затем сохранить численность подобных животных. На территории центральной части нашей страны отмечается так же не большая популяция бобров.

Хозяйственное значение

Еще с давних времен люди охотились на бобров, чтобы добыть красивый и достаточно ценный мех. Через некоторое время парфюмерная промышленность, а также медицина, заинтересовалась «бобровой струей». Мало того, бобровое мясо употреблялось и употребляется в пищу человеком, при этом католики считают его постной едой. В наше время, в результате многих исследований удалось установить, что бобры являются переносчиками одной из опасных болезней – сальмонеллеза. Поэтому добыча бобров, с целью запастись его мясом, значительно сократилась.

В заключение

Бобер – это удивительное животное, которое является большим мастером окружающей природы. Как ни странно, но бобры находятся на втором месте после человека, поскольку имеют способности изменять окружающую среду под свои потребности.

Бобры – это природные архитекторы, которые для строительства плотин используют даже крупные камни или капканы, которые устанавливаются людьми для их же поимки.

При возведении дамбы они делают удивительные вещи. Во-первых, если бобры определились с местом строительства дамбы, то ничто не сможет заставить бобра покинуть эту территорию. Во-вторых, они в первую очередь изменяют направление течения ручья, чтобы уменьшить напор воды или свести его к нулю. Только после решения этой первоочередной задачи животные приступают к строительству плотины.

Дамба – это сложнейшая инженерная конструкция, в которой нет места никаким мелочам. В этой конструкции предусмотрены водосливы и уравнительные каналы, чтобы оптимизировать давление воды при различных ее уровнях, иначе потоки воды дамбу просто снесут. Ее вершина всегда наклонена в противоположную сторону течения воды, чтобы оказывать сопротивление, хотя масса воды может быть существенной. Если это необходимо, то бобры строят еще и нижнюю и верхнюю дамбы, чтобы ослабить давление на основную дамбу. И это без каких-либо набросок или рабочих чертежей! Просто удивительно!

Свое жилище бобры начинают обустраивать только после того, как дамба начнет функционировать, и вода не затопит близлежащую местность на определенную глубину. Это необходимо для того, чтобы входы находились ниже уровня воды, иначе хищники запросто смогут попасть в их домик. Жилище строится так, что его половина находится под водой, а другая половина над водой. Причем бобры рассчитывают так вместимость берлоги, чтобы хватило места для всех членов семьи. Схема жилища такова, что состоит из двух «этажей». Первый «этаж» располагается чуть выше уровня воды. Здесь бобры обсыхают, а также используют эту камеру в качестве столовой. Второй «этаж» располагается над первым и его дно выстлано древесными опилками. Здесь комфортно и уютно, поэтому животные здесь спят и отдыхают, а также кормят подрастающий молодняк. Подобная конструкция логова снижает давление на стенки, что не позволяет им обрушиться.

Читайте также:  Оптимальная температура для холодильника и морозильной камеры

Строительство плотин на малых реках бобрами играет очень важное значение для природы. Несмотря на то, что речки не большие, они всегда остаются полноводными, а где вода, там и жизнь. На берегах таких речушек всегда растет достаточное количество растительности, что так необходимо для существования природы.

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Бобры – это род млекопитающих отряда грызуны, который включает два вида: обыкновенный бобр (Castor fiber), житель Атлантического побережья до Прибайкалья и Монголии, и канадский бобр (Castor canadensis), встречается в Северной Америке.

Описание грызуна

Вес тела бобра составляет около 30 кг, длина тела достигает 1-1,5 м, самки обычно немного крупнее по размерам, чем самцы. У грызуна тупая мордочка, ушки маленькие, лапы короткие, сильные с мощными когтями. Шерсть бобра состоит из двух слоев: сверху располагаются жесткие остевые красно-коричневые волосы, а под ними находится густой серый подшерсток, который защищает бобра от переохлаждения. Хвост голый, черного цвета, уплощенный и широкий, покрыт чешуей. Близ основания хвоста расположены две железы, вырабатывающие пахучее вещество, известное как «бобровая струя».

Особенности питания бобров

Бобры – растительноядные грызуны. В их рацион входит кора и побеги деревьев, (осина, ива, тополь, берёза), разнообразные травянистые растения (кувшинка, кубышка, ирис, рогоз, тростник). Также могут питаться лещиной, липой, вязом, черемухой. Охотно кушают жёлуди. Большие зубы и сильный прикус помогают бобрам кушать достаточно твёрдые растительные корма, а микрофлора их кишечного тракта хорошо переваривает целлюлозную пищу.

Суточное необходимое количество еды достигает 20% веса бобра.

В летний период в рационе бобров преобладают травянистые корма, осенью грызуны активно заготавливают древесный корм на зиму. Каждая семья запасает 60-70 м3 древесины. Свои запасы бобры оставляют в воде, где те сохраняют пищевые качества до конца зимы.

Распространение бобров

До ХХ века бобры были распространены очень широко, но в связи с их массовым истреблением ареал их обитания в последнее время значительно сократился. Обыкновенный бобр встречается в Европе, России, Китае и Монголии. Его ближайший родственник канадский бобр обитает в Северной Америке.

Распространенные виды бобров

Обыкновенный или речной бобр (Castor fiber)

Длина тела составляет 1-1,3 м, высота около 35,5 см, вес находится в пределах 30-32 кг. Туловище приземистое, лапы укороченные с пятью пальцами, задние сильнее, чем передние. Между пальцами расположены плавательные перепонки. Когти сильные, плоские. Хвост веслообразной формы, плоский, в длину достигает 30 см, в ширину 10-13 см. Хвост опушен только у основания, остальная его поверхность покрыта роговыми щитками. Глаза маленькие, уши широкие, короткие, слегка выступают над шерстью. Под водой ушные отверстия и ноздри закрываются, на глазах есть специальные мигательные перепонки. Обыкновенный бобр отличается красивым мехом, из грубых остевых волос и густого шелковистого подшерстка. Цвет шерсти от светло-каштанового до тёмно-бурого, иногда чёрный. Хвост и лапы чёрного цвета. Линька происходит один раз в год.

В анальной области расположены парные железы, жировики и так называемая «бобровая струя», запах которой является ориентиром для других бобров, так как сообщает о границе территории семьи.

Обыкновенный бобр распространен в Европе (Скандинавские страны, Франция, Германия, Польша, Белоруссия, Украина), в России, Монголии и Китае.

Канадский бобр (Castor canadensis)

Длина тела 90-117 см; масса около 32 кг. Туловище округлое, грудь широкая, голова короткая с крупными тёмными ушами и выпуклыми глазами. Цвет шерсти красноватый или черновато-коричневый. Длина хвоста 20-25 см, ширина 13-15 см, форма овальная, конец заостренный, поверхность покрыта чёрными роговыми щитками.

Вид распространен в Северной Америке, на Аляске, в Канаде, США, Мексике. Был интродуцирован в Скандинавские страны и Россию.

Самец и самка бобра: основные отличия

Половой диморфизм у бобров слабо выражен, самки по размерам чуть больше самцов.

Поведение бобров

Бобры живут обычно по берегам лесных речек, ручьев и озёр. Они не обитают на широких и быстрых реках, а также водоёмах, которые промерзают до дна зимой. Для этих грызунов важна древесно-кустарниковая растительность по берегам водоёмов, и обилие водной и прибрежной травянистой растительности. В подходящих местах они строят плотины из поваленных деревьев, сооружают каналы, и по ним сплавляют брёвна к плотине.

У бобров существует два типа жилья: нора и хатка. Хатки выглядят как плавучие островки из смеси хвороста и тины, их высота составляет 1-3 метра, диаметр до 10 м, вход располагается под водой. В таких хатках бобры ночуют, делают запасы пищи на зиму, скрываются от хищников.

Норы бобры вырывают на крутых и обрывистых берегах, это сложные лабиринты с 4-5 входами. Стены и потолок выравнивают и утрамбовывают. Внутри на глубине до 1 м обустраивается жилая камера до 1 шириной и высотой 40-50 см. Пол располагается на 20 см выше уровня воды.

Бобры отлично плавают и ныряют, под водой могут находиться 10-15 минут, и проплывать за это время до 750 м.

Живут бобры как по одному, так и семьями из 5-8 особей. Одна и та же семья занимает свой участок на протяжении многих лет. От воды бобры не ходят на 200 м. Границы территории грызуны метят бобровой струёй.

Основные периоды активности бобров – ночь и сумерки.

Размножение бобров

Бобры являются моногамными грызунами. Выведение потомства происходит раз в год. Брачный сезон начинается в середине января и длится до конца февраля. Беременность продолжается 105-107 дней. В одном выводке 1-6 детенышей, которые рождаются в апреле-мае. Малыши появляются на свет полузрячими, хорошо опушёнными, их масса составляет примерно 0,45 кг. Через несколько дней они уже могут плавать. Плаванию их учить самка, выталкивая из хатки в подводный коридор. В 3-4 недели бобрята начинают питаться листьями и стеблями трав, до 3-х месяцев мать прикармливает их молоком. Молодняк живет с родителями до двух лет, после чего достигает половой зрелости и начинает самостоятельную жизнь.

В неволе продолжительность жизни бобров до 35 лет, в природе 10-17 лет.

Естественные враги

Естественные враги речного бобра – это волки, бурые медведи и лисы, но самый большой урон популяции этого вида приносит человек, истребляя бобров из-за их ценного меха и мяса.

Интересные факты о грызуне:

  • Обыкновенный бобр – это самый крупный грызун в Европе и второй по размерам в мире после капибары.
  • Слово «бобр» произошло из индоевропейского языка и является неполным удвоением названия коричневого цвета.
  • До середины XX века бобровый мех был очень популярен в Америке, Европе и России, из-за чего заметно сократилась популяция этих животных: осталось 6-8 изолированных популяций из 1200 особей. Чтобы сохранить вид охота на бобров была запрещена. Сейчас обыкновенный бобр имеет минимальный статус риска, а основной угрозой для него являются мелиорационные мероприятия, загрязнение воды и гидроэлектростанции.
  • Кроме красивого и прочного меха, бобры являются источником бобровой струи, которая применяется в парфюмерии и медицине. Мясо бобров также съедобно, но может содержать возбудителей сальмонеллёза. По церковным канонам считается постным.
  • В 2006 году в городе Бобруйске (Белоруссия) была открыта скульптура бобра. Также скульптуры этого грызуна есть в Альпийском зоопарке (Инсбрук, Австрия).
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector