No Image

Чем питаются клесты

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Описание

Чтобы лучше разобраться в нюансах содержания указанной птицы, для начала нужно выяснить, кто такой клест и как он себя ведет в естественной среде обитания.

Этот представитель семейства Вьюрковых плотно сложен, имеет достаточно длинные крылья и короткие лапки, на которых хорошо выражены сильные пальцы. Характерными чертами внешнего образа является скрещенный клюв (верхняя и нижняя часть изогнуты) и короткий, разделенный надвое хвост.

Перья взрослых самцов имеют малиново-красный или красно-оранжевый окрас, а на передней части спины заметен бурый оттенок. В то же время самки отличаются совершенно иной цветовой палитрой: перья у них серо-зеленые, с характерным желтоватым отливом. Крылья всех представителей вида — бурого цвета, а у молодых птиц преобладает темно-оливковый окрас с многочисленными пестринами.

Полное формирование окраски заканчивается ближе к 3-му году жизни. К этому времени длина туловища клеста составляет примерно 14–20 см при весе 50 г.

Всех птиц орнитологи условно разделяют на три основных вида: клест-еловик (обычный и часто встречаемый представитель), клест-сосновик (отличается сравнительно большими размерами, крупной головой и клювом) и белокрылый небольшой клест, в окрасе которого преобладает розовый цвет, а на крыльях хорошо заметны большие полоски белого цвета (встречается в тайге и в Северной Америке).

Для расселения в природных условиях эти небольшие птички выбирают хвойные и смешанные леса, избегая при этом кедровых насаждений. Гнезда клесты строят на верхушках деревьев, куда могут добраться как по воздуху, так и просто перемещаясь по стволу дерева, цепляясь за кору когтями.

Основной составляющей их рациона выступают семена хвойных, а иногда и лиственных деревьев, хотя они не откажутся и от различных насекомых. Раскрыть чешуйки шишки и достать семена им помогает крепкий изогнутый клюв.

Знаете ли вы? Клесты выедают из шишек только четвертую часть семян, после чего бросают их и переходят к другим, полураскрывшимся экземплярам.

Виды клеста

На сегодняшний день хорошо изучены и достаточно распространены шесть разновидностей клеста:

  • клест-еловик или обыкновенный (Lохiа сurvirоstrа) — певчая лесная птичка. Самцы обладают красным или красновато-малиновым основным оперением и серо-белой нижней частью брюха. Самки характеризуются зеленовато-серым окрашиванием с желто-зеленым окаймлением на перьях. Молодая птица серая, с пестринками, а самцы-первогодки имеют оранжево-желтое оперение. Клюв не слишком толстый, вытянутый, менее загнутый, слабо перекрещивающийся. Голова достаточно крупная;
  • клест-сосновик (Lохiа рytyорsittасus) — лесная, достаточно крупная певчая птица с длиной тела в пределах 16-18 см и характерным окрашиванием оперения. Основное отличие представлено очень массивным клювом, состоящим из толстого подклювья и надклювья. Верхняя часть клюва тупая. Самки этого вида также поют, но боле тихо и достаточно однотипно;
  • белокрылый клест (Lохiа lеuсорtеra) — певчая, средних размеров птица, с длиной тела в пределах 14-16см. Разновидность характеризуется очень ярко выраженным половым диморфизмом. Самки имеют желтое оперение, а у самцов перышки малиново-красного или кирпично-красного цвета. Крылья черного цвета, с парой белых полос;
  • шотландский клест (Lохiа sсоtiса) — единственный эндемик, населяющий территорию Великобритании. Некрупных размеров птица с телом длиной в 15-17 см при средней массе в 50 г. Надклювье и подклювье скрещены между собой.

Также разновидности представлены Lохiа mеgарlagа Rilеy или испаньолским клестом, и Lохiа sibiriса Раllаs или сибирским клестом.

Среда обитания и образ жизни

Этим птицам приходится постоянно мигрировать с места на место в поисках пищи. Поэтому на вопрос – клест перелетная птица или оседлая ответ однозначный – да, эти птицы кочуют на протяжении круглого года. При этом какого-то определенного места обитания у клестов нет.

Иногда бывает наблюдается их просто огромное количество в одном месте. Проходит какое-то время и в следующем, к примеру, году в тех местах можно не заметить ни одного представителя этих птиц.

Все зависит от урожайности хвойных деревьев, которые являются их основным источником питания. Все северное полушарие с хвойными лесами является основной средой обитания клестов. Они любят хвойные и смешанные леса. В кедровых лесах их не встретишь.

Свои гнезда птицы сооружают почти на самых верхушках елей или сосен среди густых веток, в местах, куда не попадает снег и дождь. О строительстве своего жилья птица начинает задумываться с наступлением первых холодов. Гнездо птицы теплое и крепкое с теплой подстилкой и прочными, толстыми стенами. На земле птиц увидеть можно крайне редко. Их основное место обитания на деревьях. Там они питаются, спят и проводят все свое свободное время.

Для содержания этих птиц в домашних условиях необходимы крепкие железные клетки. Клюв клеста настолько сильный, что пернатое может легко выбраться из непрочного заточения.

Что касается врагов пернатого в природе, то их у клеста просто нет и никогда не было. Это связано с рационом питания птицы. Основным их продуктом являются семена, которые обладают бальзамирующими свойствами. От этих семян мясо клеста становится горьким и невкусным. Замечено, что эти птицы после своей смерти не разлагаются, а превращаются в мумию. Этот факт объясняется большим содержанием смол в их телах.

Читайте также:  Кошка упала после стерилизации

Питание

Думать, что кормится клест только семенами шишек хвойных деревьев было бы неверно, хотя они являются его основной едой. Клюв пернатого отрывает чешуйки, обнажая семена, но лишь треть шишки идет на питание. Птица оставляет труднодоступные зерна, ей проще найти другую шишку. Лишнее же летит на землю и становится кормом уже для мышей или белок а также для других лесных обитателей.

Клест может питаться дополнительно почками ели или сосны, особенно в случае нехватки шишек, сгрызает выступающую смолу вместе с корой деревьев, а также другими семенами, насекомыми и тлей. В неволе он не брезгует мучными червями, овсяной крупой, рябиной, семенами конопли и подсолнечника.

Размножение клеста

В отличие от других птиц птенцы у клестов появляются в самое холодное время – зимой, часто на Рождество, как всевышняя благодать согласно легенде. Этому способствуют запасы корма. Гнезда строятся самкой клеста на верхушках хвойников или на ветвях под надежным прикрытием больших игольчатых лап от дождей и снегов. Строительство затевается с наступлением первых морозов и делается с учетом самых суровых испытаний: с утепленной подстилкой из мха, шерсти различных животных, птичьих перьев, лишайников.

Стенки гнезда отличаются прочностью: из искусно переплетенных веточек образуется внутренний и внешний слои, иначе двойные стенки жилища. Гнездо часто сравнивают с термосом по сохранению постоянной температурной среды. Клест зимой несмотря на морозы, достаточно активен, чтобы обеспечить свое потомство.

Насиживание кладки из 3-5 яиц длится 15-16 дней. Все это время самец ухаживает за самкой, кормит семенами, разогретыми и размягченными в зобе. Птенцы 5-20 дней жизни у разных видов уже покидают гнездо. Клюв у них сначала прямой, поэтому родители 1-2 месяца подкармливают молодняк.

А затем птенцы осваивают науку разделки шишек и вместе с изменившимся клювом начинают самостоятельную жизнь. Птенец клеста не сразу получает цветную одежку. Сначала цвет оперения серый с разбросанными пятнами. Только к году птицы окрашиваются во взрослые одежды.

Интересные факты

  1. Клестов принято называть Христовой птицей. Известна легенда, будто бы во время распятия Иисуса эта птица хотела вынуть гвозди из тела.
  2. В течение жизни, клесты мумифицируют себя. Дело в том, что они употребляют большое количество смолы, которая не позволит их телам разлагаться.
  3. Клесты способы летать на дальние дистанции в поисках шишек, до 3500 км от гнезда.
  4. Предки современных клестов появились на планете более чем 10 тысяч лет назад.
  5. Клесты способны крепко цепляться лапками за ветки. В таком положении они могут удобно сидеть и выковыривать из шишек нужные им семена.
  6. Клестам не страшны морозы – минус 50 они воспринимают как нормальную температуру.

Видео

Клёст-еловик
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд : Воробьинообразные
Подотряд : Певчие воробьиные
Инфраотряд : Passerida
Надсемейство : Passeroidea
Семейство : Вьюрковые
Подсемейство : Щеглиные
Триба : Щеглиные
Вид : Клёст-еловик
Международное научное название

Клёст-елови́к [1] , или обыкнове́нный клёст [1] (лат. Loxia curvirostra ), — лесная певчая птица из семейства вьюрковых ( Fringillidae ), отряда воробьинообразных ( Passeriformes ). Характеризуется мощным клювом с перекрещивающимися кончиками и питанием семенами ели и других хвойных деревьев (отсюда русское название вида).

Содержание

Общая характеристика [ править | править код ]

Птица немного крупнее воробья, но мельче скворца. Длина тела до 17 см, масса 43—57 г.

Примечателен своеобразным строением клюва. Надклювье и подклювье скрещиваются между собой, и их острые концы выдаются по бокам клюва. Подобно попугаям, использует клюв для ла́занья.

Самцы красные или красно-малиновые, нижняя часть брюха серовато-белая. Самки зеленовато-серые с жёлто-зелёными краями перьев. Молодые птицы серые в пестринах, самцы-первогодки оранжево-жёлтые. Крылья и хвост бурые.

Клюв не очень толстый, более вытянут, менее загнут, слабее перекрещивающиеся концы его длиннее и тоньше по сравнению с родственным видом клеста-сосновика.

Имеет крупную голову, цепкие лапы, позволяющие подвешиваться к шишкам вниз головой, короткий глубоко вырезанный хвост.

Образ жизни [ править | править код ]

Дневная, шумная и подвижная птица. Почти всё время проводит на деревьях. Летает быстро, по волнистой траектории. В полёте стайка клестов перекликается, издавая «кеп-кеп-кеп».

В образе жизни всех видов клестов есть интересная особенность. Поскольку клесты кормятся почти преимущественно хвойными семенами, урожай которых бывает не каждый год, в сезонных явлениях этих птиц можно заметить годовые колебания.

В любое время года клесты совершают перекочёвки, покидая области с неурожаем шишек и скопляясь в большом количестве в урожайных местах хвойных лесных массивов.

Читайте также:  Коньяк какой лучше выбрать

Помимо хвойных семян клесты питаются сорняками и семенами подсолнуха, иногда насекомыми.

Размножение [ править | править код ]

Клесты могут гнездиться летом и зимой в зависимости от урожая семян хвойных, чаще гнездование бывает в марте. Одной из ярких особенностей этих птиц, является то, что период гнездования может начаться ещё в зимнее время. Известны снимки самки клеста на гнезде в раннем марте, когда вокруг ещё сугробы и минусовые температуры. Такая особенность напрямую зависит от обильности урожая еловых и сосновых семян. При их наличии клесты могут начинать гнездование очень рано.

Птицы строят гнёзда недалеко друг от друга.

При токовании самец занимает верхнюю ветвь дерева, много поёт, издавая при этом свисты вперемежку со скрипами и щебетанием, бегая и кружась.

Гнездо строит самка в густых еловых ветвях, используя снаружи тонкие веточки и выстилая внутри мхом, шерстью и перьями. В кладке бывает 3—5 голубоватых яиц с бурыми пятнами. Самка насиживает яйца в течение двух недель.

После вылупления птенцы остаются в гнезде ещё две недели. Слётки (не умеющие летать птенцы) долго докармливаются родителями.

Распространение [ править | править код ]

Клёст-еловик населяет хвойные леса Европы, Северо-Западной Африки, Северной и Центральной Азии, Филиппин, Северной и Центральной Америки (на юге до Гватемалы). Представлен на территории бывшего СССР.

Живёт в хвойных и смешанных, но преимущественно в еловых, реже сосновых и лиственничных лесах, но не в кедровых.

Классификация [ править | править код ]

Вид подразделяется на восемь подвидов:

  • Loxia curvirostra bendirei
  • Loxia curvirostra benti
  • Loxia curvirostra curvirostra Linnaeus, 1758
  • Loxia curvirostra grinnelli
  • Loxia curvirostra minor
  • Loxia curvirostra pusilla
  • Loxia curvirostra sitkensis
  • Loxia curvirostra stricklandi

Клесты (Lоxiа) — небольшие по размерам птицы, относящиеся к семейству вьюрковых (Fringillidае) и отряду воробьинообразных (Раssеrifоrmеs). Многим такая распространенная в нашей стране птица хорошо известна под необычным названием «северный попугай».

Описание и внешний вид

Все виды клестов относятся к птицам из отряда воробьиных, и строением своего тела отдалённо напоминают воробьев, но немного крупнее их. Хвост такой птицы достаточно коротких размеров, с аккуратным вилочковидным вырезом. Голова относительно крупная. Сильные и крепкие лапы позволяют пернатому легко цепляться за ветви деревьев, и даже длительное время висеть вниз головой.

Окрашивание оперения клеста-самца очень нарядное и праздничное — малиново-красное или чисто красное. Вдоль всего брюшка птицы располагаются полосы беловато-серого цвета. А вот оперение самочек более скромное, в зеленоватых и сероватых оттенках и с желтовато-зеленой окантовкой на перышках. Молодые клесты также обладают малопривлекательной серой окраской и пестрыми пятнышками.

Примечательным является клюв клеста, характеризующийся достаточно необычной формой. Нижняя и верхняя части клюва перекрещиваются друг с другом практически внахлест, что делает его очень мощным инструментом, позволяющим легко добывать семена из плотно прилегающих чешуй шишек.

Виды клеста

На сегодняшний день хорошо изучены и достаточно распространены шесть разновидностей клеста:

  • клест-еловик или обыкновенный (Lохiа сurvirоstrа) — певчая лесная птичка. Самцы обладают красным или красновато-малиновым основным оперением и серо-белой нижней частью брюха. Самки характеризуются зеленовато-серым окрашиванием с желто-зеленым окаймлением на перьях. Молодая птица серая, с пестринками, а самцы-первогодки имеют оранжево-желтое оперение. Клюв не слишком толстый, вытянутый, менее загнутый, слабо перекрещивающийся. Голова достаточно крупная;
  • клест-сосновик (Lохiа рytyорsittасus) — лесная, достаточно крупная певчая птица с длиной тела в пределах 16-18 см и характерным окрашиванием оперения. Основное отличие представлено очень массивным клювом, состоящим из толстого подклювья и надклювья. Верхняя часть клюва тупая. Самки этого вида также поют, но боле тихо и достаточно однотипно;
  • белокрылый клест (Lохiа lеuсорtеra) — певчая, средних размеров птица, с длиной тела в пределах 14-16см. Разновидность характеризуется очень ярко выраженным половым диморфизмом. Самки имеют желтое оперение, а у самцов перышки малиново-красного или кирпично-красного цвета. Крылья черного цвета, с парой белых полос;
  • шотландский клест (Lохiа sсоtiса) — единственный эндемик, населяющий территорию Великобритании. Некрупных размеров птица с телом длиной в 15-17 см при средней массе в 50 г. Надклювье и подклювье скрещены между собой.

Также разновидности представлены Lохiа mеgарlagа Rilеy или испаньолским клестом, и Lохiа sibiriса Раllаs или сибирским клестом.

Ареал и места обитания

Клесты-еловики населяют хвойные лесные зоны на территории Европы, а также Северо-Западную Африку, северную и центральную часть Азии и Америки, Филиппины и территорию стран бывшего советского союза. Отдаёт предпочтение хвойным и смешанным, преимущественно еловым лесам.

Клест-сосновик населяет хвойные сосновые леса. В большом количестве гнездится на территории Скандинавии и в северо-восточной части Европы. Эта разновидность является более редкой по сравнению с клестом-еловиком. Средой обитания белокрылого клеста является российская тайга, Скандинавия и Северная Америка. Предпочтение данная разновидность даёт лесным зонам с преобладанием лиственницы.

Читайте также:  Анемия у котенка лечение

Образ жизни клеста

Клест – это дневная, достаточно подвижная, шустрая и шумная лесная птица. Взрослые особи быстро летают, используя в полете волнистую траекторию. Особенностью клеста является кочевой образ жизни. Стаи очень часто перелетают с места на место в поисках более урожайной области.

Это интересно! Клест относится к лесным птицам второй категории редкости, поэтому упоминается на страницах Красной книги Москвы.

Природные враги у клеста, как таковые отсутствуют, что обусловлено постоянным употреблением в пищу семян хвойных растений. Птица, таким образом, в процессе жизни себя «бальзамирует», поэтому мясо таких пернатых становятся невкусными, очень горькими, абсолютно безынтересным для любых хищников. После гибели клест не разлагается, а мумифицируется, благодаря высокому содержанию смолы в организме.

Рацион, питание клеста

Клесты относятся к птицам, для которых характерным является узкоспециализированный тип питания. Все виды обладают резко загнутым надклювьем, которое перекрещивается с подклювьем, поэтому основу рациона питания составляют семена, находящиеся в шишках хвойных пород деревьев.

Также достаточно часто клест склевывает семена подсолнуха. Крайне редко птица такого вида употребляет в пищу насекомых, как правило, тлю.

Это интересно! В летний период, при наличии ограниченной кормовой базы, клесты способны клевать семена на диких травах, а в некоторые годы стаи таких птиц могут наносить значительный урон посадкам культурных растений.

Размножение клестов

На территории средней полосы нашей страны клесты, как правило, приступают к процессу гнездования в марте. Повторное гнездование отмечается в последней декаде лета или в начале осени, при одновременном урожае лиственницы и сосны. В зимний период, с декабря и до марта, птицы делают гнезда только в регионах с очень высоким урожаем семян. Практически все виды размножаются вне зависимости от времени года.

Гнезда птицы обустраивают в густой кроне хвойных деревьев, чаще всего на елках и несколько реже на соснах, на высоте в 2-10м от уровня земли. Вся наружная часть гнезда делается с использованием достаточно тонких веточек ели, а внутренняя часть выкладывается самыми тонкими ветками, мхом и лишайником. Подстилка лотка в готовом гнезде представлена шерстью животных и незначительным количеством птичьих перьев. Средний диаметр гнезда составляет 12-13см при высоте в 8-10см и размере лотка в 7,2×5,2см.

Как правило, кладка клеста – это три или пять яиц почти белоснежного цвета с незначительным голубым оттенком и размером в 22х16мм. На поверхности яиц присутствуют красновато-бурые пестрины. Период инкубации отложенных яиц составляет пару недель, в течение которых самка находится в гнезде, а самец добывает пропитание и кормит её.

Появившиеся на свет птенцы покрыты достаточно густым пушком серого окрашивания. Первые несколько дней самка обогревает птенцов, а затем наравне с самцом начинает вылетать из гнезда в поисках пищи.

Это интересно! Для выкармливания птенцов используются размягченные в зобу самца и самки семена разных хвойных деревьев.

Первый вылет осуществляют птенцы в возрасте трёх недель. В этом возрасте молодые птицы не отлетают далеко и всегда ночуют в своём гнезде.

Даже покинувших гнездо птенцов в первое время родители обязательно подкармливают.

Содержание клеста дома

Любители-птицеловы ценят клеста за яркое окрашивание оперение и то, что такая небольшая лесная птичка быстро осваивается в клетке и активно поет. При отлове следует помнить, что яркое оперение сохраняется только до наступления первой линьки, а перелинявшая птица выглядят уже не очень нарядно.

Это интересно! Песня клеста изобилует множеством скрипов и характерным цоканьем, но наилучшими песенными способностями обладают клесты-белопоясовики.

Для ловли используются тайники и лучки, паутинные сети, а также подсадные и манные птицы. И в природных условиях и в клеточном содержании клест очень активно поедает хвойные почки, а также грызёт молодые побеги и некоторые травы. Особый интерес вызывают более взрослые самцы, имеющие привлекательное красное оперение.

Чем более яркое оперение имеет птица, тем она ценнее. Отловленную птицу можно не выдерживать в кутейках, а сразу высаживать в постоянную металлическую клетку, в которую следует поместить небольшие деревянные палочки и свежие веточки растений.

От полноценного рациона питания напрямую зависят внешние данные клеста. Такая птица очень неохотно поедает зерновые смеси, представленные просом, канареечным семенем и рапсом. Очень положительно лесные пернатые реагируют на дробленые орехи и семена тыквы, веточки растений с почками и ростки хвойного дерева.

В клетку обязательно нужно закладывать обычную минеральную подкормку в виде речного песка, глины, золы, дробленого ракушечника. Важно помнить, что клесты плохо переносят слишком теплый микроклимат отапливаемых помещений, поэтому клетку с такой птицей желательно располагать на балконе или лоджии.

Видео птице клест

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector