No Image

Чем питаются медведи осенью

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Если вы считаете медведя опасным хищником, предпочитающим питаться млекопитающими, то вас ждет разочарование. На самом деле большая часть медвежьего рациона состоит из растительных ингредиентов. Это могут быть любые дары природы: ягоды, растения, коренья и т. д. И если зверям, которые живут в зоопарках, не приходится добывать пищу, то дикие звери вынуждены проводить много времени в поисках еды и питаться подножным кормом. Благо, лес дает косолапому все необходимое.

Где живут медведи?

«Медведь: где живет и чем питается?» – ответить на этот вопрос не сложно. Животное является практически всеядным, а ареал его проживания распространяется по всему миру. Разные виды медведей живут в Азии, Европе, Америке, Аляске, Канаде, Арктике, Антарктике, Суматре, Яве, Японии. В природе зверя можно встретить в лесу, горах, равнинах, на берегах океанов.

Пристанище хищникам дает сама природа. Домом для косолапого может стать дупло дерева, пещера или земля (берлога). Представители данного вида считаются одиночками, но могут проживать семьями и питаться совместно (например, медведица с медвежатами).

Чем питается медведь бурый?

Тем, кто задается вопросом, чем питается медведь в природе, будет полезно узнать, что самым активным временем года для зверя является осень. Именно осенью бурый хищник набирается сил и готовится к предстоящей зимовке. С этой целью мишка расширяет состав пищи. В ход идет все, что дает природа и имеет питательную ценность: плоды, орехи, насекомые, птичьи яйца. Охотиться на млекопитающих (грызунов, диких оленей, отбившийся от стада домашний скот) хищник начинает в том случае, если питаться больше нечем. Особую опасность представляют так называемые шатуны – звери, не успевшие набрать достаточного количества жира и не сумевшие впасть в спячку. Такие хищники бродят по лесу в поисках пищи, представляя угрозу для людей. Если мишка все же впадает в спячку, он выстилает берлогу листьями от ягодных растений. Это позволяет потомству питаться в течение зимы и не испытывать голода.

Весной лес просыпается после зимней спячки, а вместе с ним просыпается и мишка. Основная пища медведя в это время года – растительная, позволяющая запастись питательными веществами и набраться сил для воспитания потомства. Особым спросом у косолапых пользуются трава и хвоя, которые встречаются повсеместно. Голодный зверь достаточно неприхотлив, поэтому в пищу идет все, что можно съесть.

Какой пищей питается медведь летом – отдельный вопрос. Основная пища зверя в жаркие месяцы – это питательные растения. В это время года хищник питается созревшей сочной травой, ягодами и корой деревьев, содержащей массу питательных веществ. Такая пища полезна как для самого косолапого, так и для медвежат, организмы которых постоянно крепнут и развиваются.

Что касается белых мишек, то они предпочитают питаться морскими животными (морской заяц, морж, нерпа), травой, водорослями, а также уже погибшими птицами и зверями. Пища этих хищников практически не меняется в течение года, т. к. в спячку впадают только беременные медведицы.

Таким образом, мы постарались ответить на вопрос, чем питается медведь в лесу. Несмотря на то, что хищник предпочитает питаться растительными дарами, встречи с ним лучше избегать. Никогда нельзя знать наверняка, в каком настроении находится животное и какой у него рацион. Находиться в непосредственной близости от зверя можно только охотникам, уверенным в собственных силах и собственной безопасности.

Купить ковры из шкур медведя и клык медведя в качественном исполнении можно и на нашем сайте.

Все мы хоть раз в жизни встречались с таким лесным хищником, как медведь. Будь то в зоопарке или в цирке, мы умилительно смотрели на этих диких животных, выполняющих забавные трюки. Мегапопулярным в наше время является детский мультипликационный сериал «Маша и Медведь». В нём мишка показан как очень умное и воспитанное животное, которое ест всё подряд.

А чем же на самом деле питаются медведи? Где они обитают, как живут? Почему впадают в спячку? Тогда читайте нашу статью и узнаете детальнее рацион хищника и много нового из жизни лесного зверя.

Где обитают медведи

Бурый медведь обитает практически во всех земных уголках:

  • В украинских Карпатах; в Центральной и Западной Европе тоже можно найти следы его проживания; Азия, Китай, Япония — являются родным домом для этого хищника.
  • Северная Америка называет бурого медведя гризли, именно под таким наименованием он там и проживает.
  • В России бурого медведя можно встретить практически в каждом лесу нашей необъятной страны.
  • Финны очень почитают этих млекопитающих, у них на Родине медведь является национальным зверем.

Бурые медведи объединены в один общий вид на всей планете. Могут только отличаться расовыми признаками в зависимости от географического распространения и делятся на несколько подвидов.

Рацион бурого хищника и его образ жизни

Всем нас хорошо известно с детства, что медведи любят мёд и малину и не представляют своей жизни без этих лакомств. Однако, так ли это на самом деле?

Рацион бурого хищника очень своеобразен. Он может целый месяц есть «одну лишь травку». А также обычным для него делом является поедание личинок насекомых. Любит разрывать муравейники в поисках пищи.

Обожаемой едой для этого млекопитающего являются ягоды, лесные орешки, а также жёлуди. Однако, у вас наверняка возник вопрос: «Почему же бурого медведя называют хищником, если он так неравнодушен к растительной пище?» Да потому что хищный зверь поедает вместе со всякими травками и ягодами трупы животных, не брезгуя даже чересчур зловонной тушей. Если выпадет подходящий случай, медведь непременно придушит кабанчика и другую лесную живность.

Читайте также:  Содержание поросенка в домашних условиях для начинающих

Таким желанным и любимым для него является, конечно, же мёд. В поисках этого лакомства, медведь, не жалея себя, рыщет по лесным ульям, подвергая свою жизнь опасности, так как это лакомство охраняют тысячи злых пчёл. Они не собираются делиться своим сладким десертом с бурым лесным зверем. Поэтому косолапому придётся ещё долго отходить после таких похождений у себя в берлоге, ведь всё его мохнатое тело изранено укусами насекомых и будет не один день изнывать от боли.

А чем же питается бурый медведь, когда ягоды и орехи исчезают и наступает холодное время года? Хищники проявляют изобретательность. Например, млекопитающие северных широт России едят рыбу или собирают падаль в виде трупов морских и речных обитателей. Кавказским лесным жителям везёт больше всего, так как в этой части нашей страны ягоды и орехи не переводятся круглый год.

Тяжко приходится бурому хищнику в Сибири. Лютые морозы способствуют опустошению лесных чащ, однако, косолапый изредка задерёт марала или кабана, если это окажется в его силах. Охота — единственный способ выживания этих млекопитающих, которые обитают в северных широтах.

Обычно бурые хищники оседают в своей берлоге на долгие годы, выходя на несколько километров от неё во время охоты и поиска пищи. Они очень привязаны к своей обители и защищают её от посторонних вмешательств. Однако, когда начинается неурожай и хищнику становится нечем питаться, тут уж волей-неволей придётся кочевать, чтобы не подохнуть от голода. Бурые медведи могут преодолеть не одну сотню километров в поисках нового более комфортабельного жилья.

Когда наступают холода, лучше вам на пути не встречать это животное. Хищники становятся злыми, агрессивными и способны запросто растерзать человека. Далеко не все медведи впадают в зимнюю спячку. Многие из них становятся шатунами — это медведи, которые не набрали достаточное количество жира, чтобы впасть в спокойный долгий сон, поэтому они шатаются по лесу, представляя огромную опасность для людей. Иногда такие животные могут забредать на приусадебные участки и задирают домашний скот.

Шатуны также могут выходить на трассы и кидаться навстречу проезжающим машинам. Хищники не знают, что им делать, поэтому совершают такие поступки от безысходности. Они предчувствуют свою скорую кончину.

Бурые медведи, которые пережили суровые зимние месяцы в спячке, просыпаются весной и ещё долго не могут отойти от продолжительного сна. Это состояние сходное с периодом реабилитации и восстановления человека после болезни. Вскоре силы возвращаются к хищникам и они начинают безудержно резвиться, радуясь весеннему солнышку. Охота начинается с новым рвением.

А в мае, когда начинает всходить сочная молодая трава, бурые медведи чувствуют себя прекрасно и без мяса, жадно поедая растительную пищу.

Во времена, когда запасы корма есть только в ограниченных количествах, в медвежьих семьях начинается делёжка между самыми сильными хищниками. Медвежата всегда обеспечены вкусной и полезной пищей. Об этом заботится их мама-медведица.

Когда медведи могут наедаться до отвала и ни в чём себе не отказывать, они похожи на ручных милых зверюшек, только значительно больших размеров. Такие млекопитающие очень любят играться и дурачиться на зелёной травке. Однако, такое поведение характерно для молодых особей и их потомства. Взрослые представители остаются по-прежнему спокойными и неторопливыми.

Очень распространены драки между бурыми медведями, особенно когда начинается брачный период. Дерутся не на жизнь, а насмерть, поэтому такие поединки очень часто заканчиваются гибелью одного из хищников.

Медведи-папы не испытывают нежных чувств к своему потомству и не заботятся о своих детёнышах. К своим супругам они тоже холодны и абсолютно не привязаны. Только хранительница очага будет поднимать своих медвежат и добывать им пищу, чтобы из них выросли здоровые и сильные особи вроде их отца.

В настоящей статье мы приводим результаты исследования питания бурого медведя в Центральной части Европейской России на примере нескольких районов Тверской и Новгородской областей, где проводится очень большой комплекс биотехнических мероприятий, направленных на повышение численности бурого медведя.

Медведь – всеядный зверь, питающийся как различными животными (от насекомых до лосей и оленей), так и разнообразными растительными кормами.

От обилия корма зависит размер участка его обитания.

В богатых кормом лесах зверь может держаться на площади 300 – 800 га.

В горах, как правило, совершает кочевки: начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идет на гольцы и альпийские луга, потом постепенно спускается в лесной пояс, когда здесь поспевают ягоды и орехи.

Нередко первую половину лета медведь живет на одном склоне горы, вторую – на другом, за десятки километров от первого («Охота в России» ВиМо, 1992).

Климатические особенности этой полосы России в зимний период известны своей мягкостью. Это способствует более раннему пробуждению медведей от зимнего сна.

Весь период активности на протяжении всего года разбивают на четыре этапа: ранневесенний, весенний, летний, осенний.

Выйдя из берлоги, медведи еще имеют достаточные запасы жира и не спешат покидать зимнее пристанище. На протяжении двух недель они могут не отходить от берлоги далее чем на 200 м. Это зависит от высоты снежного покрова в лесу.

Читайте также:  Пчел кормят сахаром

Медведи в это время очень вялые. Выйдя на хорошо освещаемое солнцем место, они могут надолго замереть в одном положении, покачиваясь и лишь изредка поглядывать в разные стороны.

Неподалеку от основной берлоги обычно встречается еще несколько лежек с подстилкой. Когда, наконец, голод дает о себе знать, медведи начинают бродить в поисках корма и нередко под их немилость попадают муравейники. Последними отходят от берлог самки с родившимися зимой медвежатами.

Чтобы восстановить свои силы, им необходима калорийная пища. В ранневесенний период основой их питания является пища животного происхождения. Неоднократно замечалось преследование медведями выводков диких кабанов и лосят. На 16 тыс. га (площадь исследованного участка) размещено 17 привад, которые регулярно обновляются.

Посещение их начинается примерно с начала апреля, исключением был 2007 год. Первый медведь наблюдался на приваде 10 марта ввиду аномально теплой зимы.

Читайте материал "Читайте материал "Лайка и кровяной след""

Объезжая границы участка, то и дело встречаешь следы медведей, возвращающихся со своих зимовий. Число посещающих привады медведей увеличивается с каждой неделей.

Как правило, медведь не бросает найденную им падаль, особенно если это крупное животное. Но имеет место тот факт, когда зверь, покормившись один-два раза, бросает тушу и уходит в том направлении, откуда пришел.

Это имело подтверждение в следующем. Мы выложили двух падших телят в разных местах. Одного там, где постоянно встречаются следы наблюдаемого медведя (ширина пальмарной мозоли 14 см), второго в пяти километрах южнее.

В результате медведь за три дня съел приваду, которая лежала в месте наиболее часто встречающихся его следов. Затем после трехдневного перерыва он нашел второго теленка, выел внутренности и удалился.

Направление ветра за время исследования менялось с северного на северо-западное, то есть, можно предположить, что медведь просто обходил этот участок леса. Спустя сутки он снова пришел к месту захоронения первой привады, хотя кроме костей там ничего уже не осталось.

По истечении недели медведь так и не появился на второй приваде, но останки первой посещал регулярно. Можно было предположить, что он почувствовал присутствие другого, более крупного медведя и удалился. Но на этом участке во время наблюдений нам не попадались ни медведи, ни медведицы с медвежатами.

Исследовав более тщательно данный участок, мы обнаружили дерево-маркер со старыми задирами от когтей на высоте более двух метров.

Удалившийся медведь подтвердил факт территориальной привязанности особей.

На протяжении всего летнего и осеннего периода его следы встречаются по дорогам в окрестностях этого урочища. Как правило, так ведут себя медвежата в начале своей самостоятельной жизни. Они ищут пропитание там, где их водила мать в свои первые два года жизни.

Как в ранневесенний и весенний, так и осенний периоды наблюдается очень большая активность в посещении привад. Весной это связано с восполнением недостатка калорий после зимнего сна, а осенью с пополнением запасов жира перед залеганием в берлогу.

Один взрослый самец за один прием способен съесть около 30 кг мяса, а если учесть, что посещают приваду как минимум три особи, то закладывать приваду приходится по два, а то и три раза в неделю.

Хочется отметить, что закладывание привады из крупного рогатого скота положительно отражается на нападения медведей на стада коров. За семь лет существования хозяйства таких фактов не зафиксировано.

Медведи практически не привередливы в корме животного происхождения, но мы решили проверить, чему все-таки они отдают предпочтение. Закопав на одинаковую глубину (30 см) и с расстоянием друг от друга около 3 метров лошадь, корову, лося и свинью, стали наблюдать.

Медведи съели приваду в следующей последовательности – лось, лошадь, корова, свинью практически не тронули, выели лишь внутренние органы. Во всех случаях вначале выедаются внутренние органы и вымя у коров, они наиболее богаты биологически активными веществами и ферментами.

В последствии при организации охот на приваде, когда появлялся достойный стать трофеем медведь, мы удерживали его привадой из лошадей.

Как отмечалось выше, у медведей, как и у большинства других видов животных, имеются свои территории, которые они метят задирами на коре деревьев, как правило, хвойных пород.

Читайте материал "Медведи и люди"

Этот факт отмечали исследователи и ранее. Площадь индивидуального участка от 5–15 до нескольких десятков квадратных километров (Машкин В.И., 2003 г.).

Медведь – это бродяга, кочующий в поисках наиболее богатых кормами территорий, но почти всегда возвращающийся зимовать в места, где он родился. Тут бессильна любая, даже самая мощная биотехния.

Каждую осень мы наблюдаем массовый отход медведей за границы хозяйства. Для медведей характерна смена биотопов в течение года, а в некоторых районах – сезонные миграции.

На Урале иногда медведи совершают осенью переходы с западных склонов на восточные, покрывая расстояния до 300 км. Перемены мест обитания связаны с изменением кормовых условий, с массовым появлением кровососущих насекомых, с более ранним выпадением снега на склонах определенных экспозиций и т.д. Перемещения могут быть вызваны лесными пожарами или засухой (Машкин В.И., 2003 г.).

Читайте также:  Природная зона ставропольского края для детей

Мне на протяжении нескольких лет приходится наблюдать при визуальном учете на овсах осенью и на приваде весной поведение медведей при встрече друг с другом. У них существует возрастная иерархия и право сильного на возможность покормиться, допустим, той же привадой, но это, как правило, при нехватке кормов.

Однажды пришлось наблюдать, как на овсяном поле площадью около трех гектар одновременно кормилось одиннадцать медведей разных возрастных категорий и стадо кабанов из девяти голов. На краю всех подкормочных полей, как я уже отмечал, закладывается привада.

Медведи никак не реагировали друг на друга, лишь время от времени некоторые из них поднимались на задние лапы, чтобы осмотреть вновь прибывших на подкормочное поле. На приваду они подходили по очереди. Убедившись, что в очередной раз один из собратьев наелся, подходил следующий.

Кормиться медведи выходят, как правило, на закате, но чем старше и осторожнее зверь, тем он позже выходит. Неоднократно при объезде подкормочных полей приходилось наблюдать кормящихся медведей и в промежутке с 9 до 11 часов утра, но это были молодые медведи.

Для определения суточной активности я долгое время наблюдал медведей со смотровых вышек, находящихся непосредственно на подкормочных полях и площадках в разных охотничьих хозяйствах Тверской области в Пеновском, Торопецком, Селижаровском, Фировском, Андреапольском районах, а также Маревском районе Новгородской области.

В результате исследований выяснилось, что как весной, так и осенью, медведи посещали подкормочные поля и площадки в период с 21 часа до 24 часов. Далее следовал перерыв до четырех часов утра, и вновь появлялись желающие покормиться медведи, но в такое время суток молодых медведей видеть не приходилось.

Молодые начинали появляться около шести часов утра. Однако весной 2005 года была замечена нестабильность в посещении привады, причем по всем вышеуказанным районам.

Более 90% медведей выходили на привады неохотно и после 12 часов ночи или в промежутке с 4 до 7 часов утра. За период с 2000 г. и по 2007 г. это наблюдалось впервые. Возможно, это связано с тем, что зима была не очень холодная, а с осени медведи запаслись достаточным количеством жира.

После проведения удачной весенней охоты на приваде (начало мая) у самца (ширина пальмарной мозоли 15 см) на седалище подкожный слой жира имел толщину 8 см.

Потребность в животных кормах в ранневесенний период продолжается до появления растительных кормов. Как правило, это приходится на начало мая, и растения являются все же основой рациона питания медведей.

Этот факт и ранее отмечали исследователи в своих трудах. В это время медведей на приваде можно встретить все реже и реже. Весной 2007 года в охотхозяйстве «Жуковское» Смоленской области медведь с шириной пальмарной мозоли 18 см аккуратно собирал с земли овес, посеянный на кормовом поле.

Читайте материал "Чудеса и ветер"

Весной медведи часто поедают различные балласты: труху пней, злаковую ветошь, строительный мусор муравейников.

Вместе с тем едят в это время хвою ели и сосны, побеги черники и ее корни, почки осины, липы, рябины, клена, ивы, иногда и чагу (березовый гриб), а также вытаявшие из-под снега различные осоки, выгрызая стебли до междоузлий, на болотах – пушицу и приземистую клюкву (В.С. Пажетнов, 1990 г.).

Нами выявлено несколько основных и второстепенных видов из разных семейств растений, составляющих основу рациона с весны до поздней осени. В основном это злаки, осоки и зонтичные.

Было проведено исследование медвежьих экскрементов в весенний период на предмет выявления состава кормов.

Соотношение кормов животного и растительного происхождения оказалось практически одинаковым. В ранневесенний же период экскременты состоят более чем на 95% из переваренного мяса, оставшиеся же 5% составляют почки деревьев, корни растений, еловая и сосновая хвоя и так называемый балласт.

По результатам исследования других авторов, корма растительного происхождения составляют около 90% всего рациона. Для определения состава кормов использовался микроскоп, при помощи которого более точно определили, чем питались животные.

Было исследовано 15 проб экскрементов, собранных в разных местах хозяйства. По структуре остатков растительной пищи выяснилось, что предпочтение отдается более сочным побегам, таким как борщевик рассеченный (Heracleum sibiricum L.), дягиль (Archangelica officinalis), дудник лесной (Angelica silvestris), листья малины обыкновенной (Rubus idaeus).

Эти травянистые растения и кустарник объединяет способность стимулировать и благоприятно влиять на желудочно-кишечный тракт, тем более, что после длительного пребывания в состоянии зимнего сна, при котором ни желудок, ни кишечник не работают, медведям крайне необходимо восстановить функции этих органов.

Забегая вперед хочу отметить, что фрагменты этих растений встречаются в экскрементах, начиная с ранневесеннего и заканчивая осенним периодом.

Количество видов растений, употребляемых в пищу медведем, в различные месяцы не одинаково. Минимальное видовое разнообразие растений в рационе зверей в апреле – 7% (злаковые, осоковые) от общего списка поедаемых зверем видов. Это связано с началом вегетации растений, когда основные кормовые растения еще не проросли (Окаемов В.С., 2004 г.).

Что касается млекопитающих и копытных млекопитающих, то по строению и внешнему виду волос, найденных в экскрементах – это кабан (Sus scrofa), лось (Alces alces), барсук (Meles meles), возможно, погибшие по каким-либо причинам.

Остальные составные части экскрементов (хвоя ели, насекомые, мхи) являются балластом.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector