No Image

Чем питаются серые гуси в тундре

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Латинское название: Anser anser
Английское название: Greylag goose
Отряд: Гусеобразные, или пластинчатоклювые (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Длина тела, см: 75–90
Размах крыльев, см: 147–180
Масса тела, кг: 2,5–4,5
Отличительные признаки: форма и окраска клюва, стайный образ жизни
Численность, тысяч пар: 50–61
Охранный статус: CEE 2, CEE 3, BERNA 3, BONN 2, AEWA
Места обитания: Вид открытых ландшафтов
Дополнительно: Российское описание вида

Самый крупный из европейских гусей, с серо-бурым оперением, светло-серыми плечами, розовыми лапами, мощным клювом оранжевого цвета в западных популяциях и розового цвета в восточных. Полового диморфизма нет.

Распространение. Встречаются как оседлые, так и перелётные особи, существует два подвида, распространённые в Евразии. Зимуют в основном на юго-востоке Европы. Регулярно прилетает на зимовку в Италию, численность зимующих варьирует от 500 до 1 000. В 1980-е годы серый гусь был успешно интродуцирован в области Фриули-Венеция-Джулия.

Среда обитания. Обитатель различного типа природных зон, от арктических тундр до степей и полупустынь, в Монголии встречается на высоте более 2 000 метров. В период зимовки выбирает луга или пахотные поля, предпочитает кормиться в сумеречное время.

Биология. В апреле-мае на земле в тщательно укрытом гнезде откладывает обычно 4–6 яиц, которые в течение 27–28 дней насиживает самка. Птенцы покидают гнездо спустя несколько часов после вылупления, но летать начинают лишь через 50–60 дней. В год одна кладка. Стайная птица, во время зимовки старается объединиться с другими гусями. В полёте стая выстраивается клином или волнистой шеренгой. Питается растительной пищей.

Интересный факт. Серый гусь использовался как модельный объект исследования многими этологами, прежде всего лауреатом Нобелевской премии Конрадом Лоренцом. Шумная птица, издаёт сиплые носовые звуки, издали похожие на блеяние овцы.

Родственные виды. Канадская казарка (Branta canadensis), имеющая североамериканское происхождение, была завезена в Великобританию и Скандинавию, в настоящее время изредка залетает и в другие европейские страны, в том числе и в Италию. Белощёкая казарка (Branta leucopsis), чёрная казарка (Branta bernicla) и краснозобая казарка (Branta ruficollis) гнездятся в арктической зоне, очень редко появляясь в наших широтах, в то время как африканский нильский, или египетский, гусь (Alopochen aegyptiacus) гнездится в Англии, где был интродуцирован уже довольно давно.

Серый гусь относится к водоплавающим птицам семейства утиных. Свое название он получил благодаря окрасу, этим он схож с домашними гусями. Среди всех разновидностей гусей он считается самой крупной птицей: длина тела его достигает 90 см, вес его колеблется в пределах 3 – 5 кг, а иногда, при хороших условиях, может достигать 6,5 килограмм. Серого гуся можно отнести к долгожителям, так как известны случаи, когда в неволе представитель данного вида дожил до 80 лет. Охота на серого гуся очень популярна у охотников весной и осенью.

Оперение его имеет светло-серый цвет, одинаковый у самок и самцов, над хвостом и под хвостом оно переходит в белый цвет. В передней части брюха и на груди имеются черные пятна, клюв имеет телесный цвет, лапы — ярко-розовый.
Основными местами обитания серого гуся являются Черноморское и Каспийское побережье, леса Европы и юг Сибири. В Беларуси они гнездятся только в пойме реки Припять и в Витебской области, в остальных регионах страны их можно увидеть только во время весенних и осенних перелетов на зимовку и обратно. На зимовку гуси улетают в октябре, обратно возвращаются в апреле при этом география мест зимовки серого гуся очень обширная их стаи можно встретить на африканском и европейском побережье морей, на островах Великобритании, на территории Китая, Индии, и ряда арабских стран. Пролетая большие расстояния, они часто останавливаются для отдыха, где могут задержаться на время для жировки. Местами отдыха гусей служат поймы рек, водоемы, расположенные вблизи полей озимых и других сельхозугодий, где имеется корм. На жировках гуси строго выдерживают распорядок дня: утром, до восхода солнца, они взлетают с мест ночевки и отправляются к месту кормежки. Это могут быть прошлогодние поля гороха или кукурузы, поля, засеянные озимыми культурами, особенно любят гуси поля, где имеются большие лужи там они могут быть весь день. Если на поле воды нет, то к полудню они возвращаются на водоем, чтобы попить и почистить перышки. Ближе к вечеру они снова возвращаются на место кормежки. После захода солнца гуси прилетают на ночевку на водоем. Во время гнездовья гуси питаются в основном водной растительностью, доставая из-под воды ее мягкие стебли и корешки.

Читайте также:  Лечение себореи у собак в домашних условиях

При перелетах гуси летят обычно углом или клином столь характерный для большинства гусиных и утиных, но иногда они выстраиваются в шеренгу. Во время полета они громко перекликаются, как бы разговаривая между собой, серый гусь обладает громким трубным голосом, напоминающим повторение сочетания «га – га – га».
Возвращаясь после зимовки, у серого гуся начинается период размножения. Перед этим, после схода снега они сооружают себе гнездо в тихом, укромном месте. Серые гуси не любят соседства других птиц, поэтому они могут даже разорять их гнезда. Строительством гнезда занимается самка. Основа его состоит из веток, сучьев, сухой травы. Внутреннюю сторону она выстилает мягкой сухой травой и пухом. Гуси выбирают себе пару не на сезон для спаривания, а на всю жизнь. Кладка яиц приходится на весну с марта по июнь. Самка откладывает 4 -6 яиц, иногда до 10 и высиживает их. Самец охраняет гнездо с самкой, если гусыня снимается с яиц на кормежку, она укрывает яйца пухом, чтобы не остыли. Птенцы выводятся через 28 дней и уже на второй день взрослые гуси ведут их к воде, учат плавать и добывать себе корм.

К августу молодые птенцы покрываются пером, к этому времени проходит линька и у взрослых птиц. Все семейство встает на крыло и готовится к длинному перелету на зимовку. Они собираются в стаи, насчитывающие до сотни особей.

Серый гусь очень осторожная птица, поэтому охота на него считается трудной и одновременно интересной. Серые гуси крайне редко летают кормится на одни и те же поля, предпочитая менять места кормежки, что серьезно затрудняет процесс выслеживания и охоты на них. Для охоты на серого гуся важно использовать качественные духовые манки и что немаловажно уметь правильно и четко издавать нужные гусиные звуки, так как при малейшей фальши стая тут же разворачивается и улетает. Гусиные чучела лучше иметь именно серого гуся, либо же если их нет в достатке то можно разбавить чучелами белолобого гуси, который меньше, чем серый и соответственно не составляет ему конкуренцию в плане корма, выступая как бы на вторых ролях. На полях часто можно видеть смешанные стаи из серого гуся и белолобика. Так как серый гусь птица очень осторожная, то и к вопросу маскировки следует подходить очень щепетильно, так как малейшая деталь, блеск от гильзы или снаряжения, движение охотника может вспугнуть птицу и охота не состоится.

Читайте также:  Заполнение паспорта собаки образец

Гуси — бесспорно, что из всех водоплавающих наиболее желанная добыча для охотников — дикие гуси. Знание следов этих птиц поможет отыскать и места их кормежки в полях, и отдыха на водоемах.

Большинство гусей отдыхают на косах, островах, на воде или в других открытых местах, куда трудно хищнику или человеку подойти незаметно. На кормежку летят на луга, поля или пашни. Поэтому следы гусей можно встретить не только возле воды, на отмелях, но иногда и довольно далеко от рек и озер.

На территории России встречаются 8 видов гусей и 4 вида казарок — птиц, похожих на гусей внешностью и повадками. Однако большинству охотников известны лишь немногие из них — серый гусь, гуменник, белолобый гусь. Остальные виды либо очень редки, либо обитают в отдаленных малодоступных районах.

Следы серого гуся

Большинство гусей питаются в основном растительной пищей — листьями и побегами камыша, побегами злаков, зернами культурных растений, корнями трав, плодами рдестов. Гуменники, кроме того, поедают ягоды голубики, клюквы и шикши. И только гусь-белошей, обитатель северных побережий Берингова моря, кормится обычно на литорали, поедая мелких ракообразных, мидий и других моллюсков.

Там, где паслись гуси, можно увидеть много вырванных травянистых растений с обкусанными корешками и ощипанными листьями. В тундрах, где гусей особенно много, встречаются участки, сплошь покрытые клочками мха, попутно вырванного птицами, добиравшимися до корней съедобных трав. И всюду, где кормились гуси, на траве виднеется их помет. Это «колбаски» 6—8 см длиной и около 1—1,5 см толщиной.

Цвет и консистенция помета зависят от его свежести и состава корма. Свежий, он мягкий и чаще всего темно-зеленого цвета с белыми кончиками. Со временем, подсыхая, делается более плотным и темнеет, либо, наоборот, светлеет, приобретая цвет сухого табака. Кормясь, гусь как бы походя, теряет по одной «колбаске» прямо здесь же, на траве.

Стоя на одном месте, оставляет небольшую кучку из 3—10 «колбасок». Но на местах длительного отдыха, например на ночевке, сзади каждой спящей птицы скапливается большое количество помета в виде толстой подковы.

У гусей самец всегда держится возле гнезда и принимает участие в воспитании выводка, однако у большинства видов гнездо делает самка (у гуменников — оба партнера). Располагается оно на возвышении в тундре.

Большинство гусей гнездятся в тундрах Севера. Здесь мы встретим и гуменника, и белолобого гуся, и пискульку. В различных районах северных тундр гнездятся и все наши казарки, а на северо-востоке страны обитают и наиболе редкие гуси. Белый гусь гнездится на о. Врангеля и местами на арктическом побережье в Сибири, а гусь-белошей — на Чукотке, вдоль побережья Берингова моря. Серый гусь и сухонос выводят птенцов на крупных озерах, поросших тростником, в лесной и степной зоне.

Гнезда различных гусей весьма схожи. Для примера приведу описание гнезда гуменника, найденного мной в Кольской тундре. Оно располагалось на узком длинном мысу, вдающемся в озеро, среди моховых кочек, в 2 м от воды. Во мху была умята ямка 27 см диаметром и 10 см глубиной.

Читайте также:  Скунс впадает в зимнюю спячку

Дно и бока гнезда были выстланы мхом, лишайниками и небольшим количеством пуха. В гнездах гуменников бывает от 3 до 6 яиц. На этот раз там находились 4 яйца — завершенная кладка (это стало ясно при повторном осмотре гнезда через 5 дней).

У большинства видов гусей кладку насиживает самка, а гусак находится вблизи гнезда. Насиживание длится 24— 25 дней, у серых гусей чуть дольше. Гусята вылупляются, одетые сверху буровато серым или оливково-бурым пухом, а снизу желтоватым.

Серый гусь, гусь-сухонос и гусь-гуменник

Серый гусь и гусь-сухонос — самые крупные. Первый распространен очень широко, а второй — лишь на юго-востоке нашей страны. Серый весит от 3 до 4,35 кг, сухонос достигает 3,5 кг. Следы лап этих гусей примерно одинаковы по размерам. Мне встречались отпечатки лап серого гуся от 10,5 до 11,5 см в длину и около 10,5 см в ширину.

Диаметр следа сухоноса около 11×11 см. Следует заметить, что длина точнее отражает размер отпечатка, тогда как его ширина может несколько меняться в зависимости от того, насколько широко птица растопырит пальцы, что иногда зависит от твердости или вязкости почвы.

Отпечаток правой лапы серого гуся

Серый гусь делает шаги от 15 до 21 см, сухонос, по моим наблюдениям, шагает более широко, длина шага 23 см для него более обычна. Впрочем, и длина шагов у гусей зависит от разных причин.

Кормящиеся гуси передвигаются неторопливым и коротким шагом. Во время длинных переходов они шагают боле широко. Особенно быстро передвигаются линные гуси, на время потерявшие способность летать.

При опасности эти птицы стремительно, длинными шагами бегут к ближайшему водоему. Поэтому можно говорить лишь о средней длине шагов, наиболее характерных для того или иного гуся.

Отпечатки лап серого гуся и сухоноса крупнее следов гусей других видов. Поэтому на западе нашей страны следы серого гуся часто удается отличить от следов других гусей уже по размерам. Хотя такое определение не слишком надежно, ибо у следующего за серым по величине гуся-гуменник размер отпечатка лапы в среднем лишь немного мельче, что трудно уловить на глаз.

А следы наиболее мелких экземпляров серых гусей и крупных гуменников могут быть одинаковыми. Весит гуменник 2,75—3,3 кг, размер отпечатка его лапы около 10,5×1 о см, длина шага 20—23 см.

Белолобый гусь

В средней полосе на пролете наиболее часто встречается белолобый гусь, некрупный, массой около 2,5 кг. Он чаще других становится добычей наших охотников. Размер отпечатков лап у этого гуся (8—8,5) х (8—9) см, длина шага 14—15 см.

Гусь-пискулька

Самый маленький в нашей фауне гусь-пискулька. По массе тела он лишь немного превосходит осеннюю упитанную крякву (1,6—2,5 кг). Отпечаток лапки у пискульки по длине почти такой же, как у кряквы, — около 7 см. Но более толстые пальцы и менее косолапая походка помогут узнать гусиные следы, а найденный при следах помет еще больше облегчит правильность определения следа.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector