No Image

Чем тюлень отличается от морского котика

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Являются ли тюлени и морские котики одним и тем же животным? Технически, они находятся в одной группе ластоногих, которая включает в себя также и моржей. Но тюлени и морские котики находятся в разных семействах из-за некоторых главных анатомических различий. Самые заметные различия — это уши и ласты. Также, морские котики очень шумные, тогда как тюлени более тихие.

Тюлень

Тюлени появились в океане 20 миллионов лет назад, где с тех пор они стали самым успешным и широко распространенным семейством плотоядных в мире.

Они живут в основном в очень холодных, часто замерзших средах, а их тела покрыты толстым слоем жира, чтобы защитить их от холода. Кровь фактически мигрирует во внешние слои жира, когда животному нужно остыть, и течет обратно во внутренние слои, близко к ядру тела, когда температура становится холодней. Их корпус с гладким торсом в форме торпеды и уплощенными мощными плавниками специально создан для жизни в воде.

Большинство видов проживают в крупных социальных группах, которые имеют название — колонии. Колонии могут собираться вместе, чтобы выходить на пляж и загорать, а также для спаривания.

Тюлени являются очень большими и им приходится перемещать свои немалые туши, извиваясь как черви. Некоторые из видов этих животных при перемещении подпрыгивают, некоторые вытягивают себя вперед с помощью своих передних плавников. Многие тюлени также иногда поворачивают свои тела на один или два оборота в одну или другую сторону, если им нужно переместиться на недлинные расстояния.

В океане же тюлени совершают плавание очень быстро и изящно, при этом используя все свои четыре плавника для рулевого управления и движения. Некоторые виды могут погружаться на глубину до 300 метров и оставаться под водой более часа.

Они имеют немалые объемы крови и более высокую концентрацию кислорода в ней. Тюлени выталкивают весь кислород из легких перед погружением.

При погружениях глубиной до 300 метров и до 100 минут их особые тела выживают только благодаря кислороду в крови.

Образ жизни абсолютно разный среди большинства видов. Тюлени, как правило, беспорядочные, и самцы не могут воспитывать молодняк. Они мигрируют между местами размножения и нагула, путешествуя от нескольких сотен километров в год.

Морской котик

Все тело морских котиков структурировано для жизни в воде. Оно имеет гладкий, торпедообразный торс и уплощенные мощные плавники.

В воде они сияют грацией, проводя большую часть своего времени в охоте на рифы и океанские воды, и также ныряя на глубину до 200 метров, где могут оставаться под водой более получаса.

Морские котики — настоящие хищники, и могут съесть до 20 килограмм рыбы и кальмаров в день. Они — одиночные охотники и редко, если вообще когда-либо, ловят крупную дичь, такую как пингвины, концентрируясь в основном на мелких кальмарах и рыбе, такой как сельдь и анчоус, которую они могут проглотить целиком, не жуя вообще. Их виды можно найти в Беринговом проливе, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке и Калифорнии.

Они демонстрируют экстремальный половой диморфизм (заметные различия по внешнему виду или размеру у самцов и самок одного и того же вида). Взрослые самцы в два раза больше взрослых самок.

Они очень шумные и легко являются одним из самых громких млекопитающих на Земле. Ворчание, стоны и храпы изобилуют колонией морских котиков. Стоны и визги могут возникать с закрытым ртом, часто сопровождающимся вздымающимися щеками, но классический лай доставляется с раскрытыми челюстями, и шум почти постоянен.

Эти животные имеют врожденную потребность быть в тесном контакте друг с другом и буквально быть окруженными своими сверстниками. Социальная структура слаба и очень проста, за исключением периода размножения.

Самцы собираются в определенных местах размножения в начале брачного сезона и активно пытаются установить свои собственные территории до прибытия самок.

Общие черты и различия

  • Общее между этими животными в том, что они имеют толстый слой жира, их корпус гладкий, тело очень крупное. Живут в холодных средах. Оба вида проводят время как в воде, так и вне ее.
  • Различия заключаются в том, что, когда морские котики плавают, они продвигаются через воду, используя передние ласты. Уплотнения передних ласт увеличивают скорость продвижения. С помощью задних плавников морские котики перемещают свою нижнюю часть тела из стороны в сторону, делая волнообразные движения.
  • Когда тюлени плавают, они получают большую часть собственной тяги от своих задних плавников, похожих на хвост, и волнообразных движений, чтобы двигаться самим. В то время как морские котики используют свои мощные передние плавники как весла, чтобы летать по воде, словно птицы.
  • Морские котики также более шумные, чем тюлени.
  • Тюлени менее любят общение, чем морские котики. Первые проводят больше времени в воде, и обычно ведут одиночную жизнь.
  • Насколько быстро могут плавать тюлени и морские котики? Последние могут развивать свою скорость до 40-45 километров в час. Тюлени же до 22-37 километров в час.
  • Тюлени имеют ушные отверстия, более короткие плавники, а их цвет варьируется от белого до серого. Морские котики имеют видимые ушные вкладыши, их плавники более длинные, цвет обычно коричневый или темно-каштановый.
Читайте также:  Амоксициллин для щенка

Тюлени — это группа животных, в которую входят два семейства: настоящие тюлени и ушастые тюлени. Внешне они очень похожи: торпедообразное обтекаемое тело, конечности преобразованы в ласты, живут на морском побережье, отлично плавают и питаются рыбой. Однако происхождение у них разное. Предки ушастых тюленей — медведи, а настоящие тюлени произошли от древних куньих. Таким образом, группа тюленей — полифилетическая, то есть к ней относятся представители, произошедшие от разных предков.

Семейство ушастых тюленей включает два подсемейства: морские котики и морские львы. Как вы понимаете, к кошачьим ни те, ни другие не имеют никакого отношения. Есть мнение, что морские котики получили такое название или из-за роскошных усов, или из-за густого меха. А морские львы похожи на царя зверей своим рычанием.

Как отличить настоящих тюленей от ушастых? Прежде всего, как говорит название, ушастые тюлени имеют оформленные, хорошо заметные ушные раковины — этакие забавные маленькие трубочки по бокам головы. У настоящих тюленей наружных ушных раковин нет, за это их еще иногда называют безухими. Только не надо думать, что настоящие тюлени глухие! Внутренние уши у них имеются, и слышат они прекрасно. А слуховой проход во время ныряния закрывается специальной мышцей, чтобы в него не попала вода.

Чем еще отличаются настоящие тюлени от ушастых? Способом передвижения на суше и в воде.

Ушастые тюлени имеют длинные передние ласты, на которые они опираются при передвижении по суше. Задние ласты при этом подгибаются вперед. По земле ушастые тюлени передвигаются довольно быстро, прыжками, отталкиваясь ластами от земли.

Настоящие тюлени так делать не умеют, потому что их задние ласты не подворачиваются назад. А передние ласты у них гораздо короче задних. Поэтому на суше настоящие тюлени довольно беспомощны и неуклюжи: они могут только ползать на брюхе с помощью волнообразных движений вроде гусениц: сначала цепляются за землю когтями, затем подтягивают заднюю часть тела, а потом толкают переднюю часть тела вперёд и подтягивают к ней заднюю. Ушастым тюленям нет особой надобности цепляться когтями за землю при передвижении по ней, поэтому на их мощных ластах когтей не увидите.


Ласты настоящего и ушастого тюленя

В воде настоящие тюлени плавают за счет движений задних ласт, а ушастые — передних, используя задние в качестве руля.

Отличаются подсемейства тюленей и покровом. У настоящих тюленей шерсть короткая, а у некоторых видов шерстяного покрова нет вообще. У ушастых тюленей шерсть густая, волос жесткий.

Места обитания ушастых и настоящих тюленей не пересекаются: настоящие тюлени живут в основном в Арктике и на побережье Антарктиды, а морские котики и морские львы — в северной части Тихого океана между Азией и Северной Америкой, у берегов Южной Америки, Антарктиды, Юго-Западной Африки и южной Австралии.

Настоящие тюлени


Байкальская нерпа


Гренландский тюлень


Морской слон


Морской леопард


Новорожденные детеныши тюленей покрыты белым мехом, поэтому их называют бельками.
На фото: детеныш гренландского тюленя

Ушастые тюлени


Новозеландский морской котик


Сивуч (северный морской лев Стеллера)


Северный морской котик (морской кот)


Калифорнийский морской лев

С ушастыми и безухими тюленями разобрались. А как можно различить "ушастиков" — морского котика и морского льва?

Морские львы — более крупные животные, чем морские котики. А вот различия в размерах самок и самцов (половой диморфизм) более выражены у морских котиков, у которых самки гораздо меньше самцов. Сравните сами. Самый крупный представитель морских львов сивуч достигает длины 3-3,5 м и массы 500-1000 кг. У самок сивуча длина тела доходит до 260 см, масса в среднем — 350 кг. У обитающих рядом с сивучами северных морских котиков самцы достигают максимальной длины 2,2 метра и массы 320 кг, в то время как самки вырастают максимум до 1,4 метра, а максимальный вес у них — всего 70 кг.

Отличаются морские котики и морские львы и стратегией подготовки к зиме: морские котики к осени накапливают толстый слой подкожного жира, а морские львы греются зимой за счет меха. Хотя надо отметить, что мех морского льва короткий и не очень густой, к тому же он лишен пышного подшерстка, как мех морских котиков, поэтому ценится меньше. Так что морским котикам, можно сказать, не повезло по сравнению с морскими львами: жир и шикарный мех сделали их объектом массового промысла.

Это интересно

В 9 серии 7 сезона сериала "Доктор Хаус" происходит такой диалог между девочкой Дейзи и ее папой, которого зовут Джек:

Daisy: What’s the difference between a sea lion and a seal?
Jack: Um, seals tell the truth, but a sea lion’s always lyin’?
Daisy: A sea lion has ears.
Jack: Yeah, that’s right. I forgot.

Дейзи: Чем отличается морской лев от тюленя?
Джек: Хм. Тюлени говорят правду, а морские львы всегда врут? (игра слов: lie — ложь, lion — лев).
Дейзи: У морского льва есть уши!
Джек: Да, точно, я просто забыл.

Северный морской котик (Callorhinus ursinus)– один из самых многочисленных представителей семейства ушастых тюленей. Как и другие представители семейства, морские котики – социальные животные, живущие группами и образующие большие скопления в сезон размножения.

Читайте также:  Признаки того что кошка скоро будет рожать

Внешние особенности северного морского котика

Тюлень это довольно крупный: длина взрослых самцов-секачей составляет в среднем 200 см, максимальная масса – 300 кг; взрослые самки достигают длины 130 см и массы 65 кг. Детеныши в возрасте 2,5-3 месяца имеют длину от 60 до 75 см и массу от 6 до 13 кг.

От других тюленей северного морского котика отличает относительно небольшая голова, короткая и несколько заостренная мордочка, наружные ушные раковины длиной 5 см и очень длинные задние ласты. Кроме того, передние ласты этого тюленя почти лишены шерсти.

Длинные ласты помогают котикам превосходно плавать, однако являются помехой при перемещении по твердому грунту. В воде звери двигаются с помощью передних ласт, задние вытянуты назад и расположены в вертикальной плоскости. Движение передних ласт могут быть настолько энергичными, что котики выскакивают из воды.

Во время передвижения по суше тюлени высоко поднимаются на ластах, опираясь на лучезапястные сочленение передних конечностей и пятки. При медленном движении переднее ласты переставляются поочередно, а задние движутся вместе с тазом, лишь незначительно перемещаясь относительно друг друга. При быстром аллюре животное резко отталкивается задними конечностями, передние переставляются быстрым рывком одновременно, но одна из них всегда идет немного впереди. Таким способом котики передвигаются довольно быстро, и человеку догнать их нелегко. У детенышей преобладает медленный способ передвижения.

В холодную погоду животные собирают все ласты вместе, а в теплую раскидывают их или поднимают вверх один задний ласт. В жару они часто помахивают ластами и раскрывают рот. Нередко животные полностью расслабляется в необычной позе, вертикально приподняв над землей голову и грудь.

Волосяной покров состоит из грубой защитной ости и расположенного под ней нежного пуха. Окраска основного фона животных определяется цветом ости и варьирует от серебристо-серой до темно-коричневой или черно-бурой. Цвет подпушки в зависимости от возраста может быть от бежевого до коричневого разной тональности.

Взрослые самцы-секачи в основном окрашены в коричнево-бурый цвет; шерсть у них грубая, подшерсток довольно редкий; в области затылка, шеи и передней части спины волосяной покров удлиненный, образующий загривок.

У взрослых самок основной фон окраски темно-серый (в воде), но после загрязнения на берегу – желтовато-коричневый или темно-бурый; загривок у них отсутствует.

Новорожденные котики покрыты жестковатым остевым волосом черного цвета, под которым располагается довольно редкий пуховый волос. Окраска перелинявших детенышей в возрасте от трех месяцев и старше серебристо-серого цвета, пуховый волос густой.

Холостяки – самцы в возрасте от 2 до 5 лет – похожи на самок и имеют сходную с ними окраску. У пятилетних самцов окраска тела темнеет, намечается загривок, а у шестилетних в окраске преобладает темно-серый фон.

Места обитания котиков

Северные морские котики распространены в северной части Тихого океана. Выделяют пять стад животных этого вида:

  1. на островах Прибылова (восточная часть Берингова моря);
  2. на Командорских островах (западная часть Берингова моря);
  3. на островах Охотского моря;
  4. на Курильских островах (Западная часть Тихого океана);
  5. на острове Сан-Мигель (Калифорния).

Новые лежбища открыты на Алеутских островах и на Кастл Рок в Калифорнии. Отдельные животные встречаются вдоль Арктического побережья северо-восточнее залива Амундсена и на юго-западе, ближе к Китаю.

Сезонные миграции

Стада морских котиков ежегодно совершают осенние и весенние дальние миграции. Осенью животные направляются в районы интенсивного нагула, а весной – в районы щенки и линьки, на береговые лежбища.

Осенью тюлени покидают береговые лежбища в октябре-ноябре. Пути миграций командорского и курильского стад изучены недостаточно. С Прибыловских островов котики мигрируют далеко на юг, особенно самки и холостяки, которые достигают Калифорнии; половозрелые самцы остаются на зимовку в районе, расположенном южнее Алеутских островов.

Во время передвижения котики не образуют больших скоплений, мигрируя в одиночку или небольшими группами. Весенние миграции совершаются в обратном направлении. У береговых лежбищ котики появляются в конце апреля – начале мая.

Образ жизни, брачное поведение северных морских котиков

С мая по октябрь, в период размножения и линьки, котики образуют массовые береговые лежбища, насчитывающие десятки тысяч особей разного пола и возраста. Основную массу на репродуктивном лежбище составляют самки. Они распределяются в гаремы взрослых самцов секачей, рожают единственного детеныша и через несколько дней спариваются.

Формирование структуры репродуктивного лежбища северных морских котиков осуществляется самцами-секачами. Они первыми, еще в мае, подходят к островам. Некоторое время они держатся на воде близ лежбища, а затем выходят на него и в жестоких схватках распределяют между собой территорию на участке для будущих гаремов.

Вскоре после прихода секачей к островам начинают подходить самцы–холостяки, которые затем образуют на берегах свои, отдельные залежки, располагающиеся около гаремного лежбища.

Позже, в июне – начале июля, постепенно прибывают самки. Каждый секач стремится задержать на своем участке как можно больше самок. Наиболее сильный, конкурентоспособный самец может собрать в своем гареме до 50 и даже более самок!

Секач в окружении гаремных самок

Большинство секачей обзаводится гаремами в возрасте 8-9 лет и старше, хотя половая зрелость у них наступает в пяти-шестилетнем возрасте. Самки достигают половой зрелости к 3-4 годам, а активно плодоносить большинство из них начинает в возрасте 5-9 лет.

Читайте также:  Сколько зубов у взрослой собаки

Поведение взрослых самцов на лежбище нацелено на удержание гаремных участков и самок от соперников. Возбужденный секач, охраняющий гарем, часто обегает свой участок, поэтому некоторые гаремы, располагающиеся на песчаном грунте, бывают окружены хорошо заметными тропами. Останавливаясь, самец иногда издает грозный предупреждающий рев.

Каждый самец (гаремный или безгаремный) пытается удержать возле себя самку, если она оказалась рядом. Иногда зверь пытается унести самку из чужого гарема, схватив ее зубами за бок.

Северные морские котики – самец и самка

Секачи периодически обнюхивают самок в своих гаремах, причем в первую очередь нюхают ее нос, оттопыривая вперед вибриссы. Вероятно, таким образом они получают какую-то информацию о ее готовности к спариванию. Обнюхав ее, тюлень либо оставляет самку, либо переходит к ритуалу ухаживания и спариванию. Если в процессе самец слишком агрессивен, самка наносит ему укусы в шею. Спаривание происходит на суше или на мелководье.

Безгаремные секачи всевозможными способами пытаются остановить самок, идущих в море кормиться. Одиночной самке трудно прорваться через ряды самцов, но группа самок всегда проходит, поскольку самец мечется от одной самке к другой, но не в силах остановить всю группу.

Появление потомства

Продолжительность беременности у самок северных морских котиков составляет около 1 года, однако оплодотворенное яйцо начинает развиваться только через 3,5-4 месяца после спаривания.

Рождение щенков обычно происходит через 1-2 дня после выхода на лежбище. Основная масса самок щенится между 20 июня и 20 июля. Обычно рождается один детеныш, в исключительных случаях два. Размеры новорожденных 60-70 см, масса 5 кг. При родах самка иногда вытаскивает детеныши зубами. К рожающим самкам подлетают серокрылые чайки и ждут момента, когда можно будет схватить и съесть послед.

Родившегося детеныша мать подтаскивает к себе. Лежащая рядом другая самка иногда пытаются заявить свои права на новорожденного.

В течение всего лактационного периода, который длится 3-4 месяца, самки неоднократно покидают детенышей, проводя в море по несколько дней, где интенсивно питаются. Каждый раз, возвращаясь с кормежки, самка разыскивает своего детеныша. Она издает призывный крик, голодный детеныш тоже отвечает ей криком. Уже с рождения щенок отличает свою мать по голосу. Акустическая связь родственной пары необходима, чтобы найти друг друга в толчее густонаселенного лежбища. К самке подходит любой голодный детеныш, и она обнюхивает его нос, чтобы узнать своего. Чужих детей мать отгоняет. Найдя своего малыша, мать присоединяется к гарему и там его кормит.

При передвижениях по лежбищу детеныши часто следует за самками и друг за другом. Когда матери уходят в море кормиться, оставшиеся детеныши собираются в группы и играют.

Примерно с месячного возраста маленькие котики, тоже группами, начинают учиться плавать на мелководье, а в более старшем возрасте все дальше удаляются от берега.

В целом, гаремный образ жизни северных морских котиков длится до конца июля-начала августа, т.е. его продолжительность составляет 1,5-2 месяца. После распада гаремов начинается период линьки, который растягивается на несколько месяцев. В это время животные образуют значительные скопления на островах в районах бывших гаремов. В состав залежек входят звери всех возрастов и половых групп.

В октябре-ноябре, когда заканчивается брачный сезон и линька, северные морские котики постепенно покидают родные места и на полгода отправляются в миграции на кормные акватории. Зимой они живут только в океане и на сушу практически не выходят.

Питание котиков

Объекты питания северных морских котиков зависят от района обитания. Зимой, во время интенсивного нагула в Японском море, основу их рациона составляет минтай и разные виды кальмаров; в Тихом океане – анчоусы и кальмары (восточнее Японии); сайра, мойва, анчоусы, кальмары (район Калифорнии); морской окунь, сайра, сельдь, лососевые, треска, кальмары (район Британской Колумбии).

Весной, летом и поздней осенью в питании котиков в Беринговом море преобладает мойва, минтай, морской окунь; в Охотском – минтай, камбала, терпуг, кальмары. Лососевые рыбы во всех районах обитания тюленей занимают очень незначительный процент.

Наибольшая упитанность животных отмечается весной, наименьшая – осенью.

Продолжительность жизни, враги и опасности, численность популяции северных морских котиков

Котики живут довольно долго, иногда встречаются особи в возрасте 30 лет и старше. Из естественных врагов наиболее опасны для них косатки и акулы.

Наиболее высокий процент гибели котиков отмечается в течение первых трех лет жизни. А в первые 2 месяца жизни смертность детенышей по различным причинам (мертворожденные, задавленные взрослыми животными, от заболеваний) достигает 17 %. Многие детеныши гибнут и в море, особенно зимой, во время сильных штормов.

В XYII-XIX веках хищнический промысел морских котиков на Командорских, Курильских островах, а также на острове Тюлений, временами приводил практически к полному их истреблению. В настоящее время поголовье частично восстановилось, а добыча ведется в минимальных масштабах.

В 1993 г. общее поголовье северных морских котиков составило 1,2 млн. голов: 900 тыс. животных на островах Прибылова, около 230 тыс. – на Командорских островах, 55-65 тыс. в Калифорнии, 50-55 тыс. на Курилах и 4 тыс. на острове Сан-Мигель.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector