No Image

Череп белки

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Аргентиские палеонтологи обнаружили черепа маленьких доисторических зверьков, поразительно похожих на саблезубую белку из мультфильма «Ледниковый период».

Сегодня многие поклонники знаменитой саблезубой белки из мультфильма «Ледниковый период» внезапно обнаружили в себе интерес к классической палеонтологии. Это произошло после того, как аргентинские ученые представили публике уникальную находку: два крошечных черепа доисторических саблезубых зверьков, передает НТВ.

Себастиан Апестегия, палеонтолог: «Это потрясающая находка. Черепов млекопитающих того периода во всем мире единицы, а для этого отряда дреалистоидов это вообще первые и пока единственные целые косточки. Раньше попадались только зубы».

Размер кронопио — так назвали вид — не больше 15 сантиметров, как, впрочем, у большинства млекопитающих эпохи позднего мезозоя. Такая миниатюрность не вызывала пищевого интереса у динозавров. Сходство ископаемого животного с мультяшным — поразительное, но оно только внешнее. Кронопио скорее ближе к сумчатым, чем к грызунам. Они жили не во льдах, а в тепле тропического леса, и уж точно не разделяли страсти к желудям, а питались в основном насекомыми. Кстати, почему у «прабабушки» сумчатых такие большие зубы, ученые до сих пор гадают.

К слову, в этом одна из главных тайн кронопио — для еды и охоты их клыки были бесполезны. Для нападения или защиты тоже — при сильном укусе зверьки скорее ранили бы сами себя. Так что зачем саблезубым были нужны их зубы, ученые гадают.

КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

ПОДКЛАСС ПЛАЦЕНТАРНЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

СЕМЕЙСТВО БЕЛИЧЬИ

Грызуны среднего и крупного размера, весьма различные по облику. Древесные формы (белки) имеют стройное тело, длинный, пушистый хвост, удлиненные конечности. Норные виды (сурки, суслики) отличаются тяжелым мешкообразным телом, короткими сильными ногами и небольшим хвостом. Коренных зубов по 5 с каждой стороны в верхней челюсти и по 4 с каждой стороны в нижней челюсти; иногда первый коренной зуб верхней челюсти очень мал или даже отсутствует (у белок). На черепе хорошо развиты тонкие заглазничные отростки, направленные назад и в стороны.

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РОДОВ СЕМЕЙСТВА БЕЛИЧЬИХ

1(2) Хвост с конечными волосами примерно равен длине тела. Он покрыт длинными волосами; длина конечных волос хвоста более длины ступней задних ног. Длина ушных раковин более чем в два раза превышает ширину. Первый коренной зуб верхней челюсти очень мал, имеет вид небольшого столбика, прилегающего к передней стороне следующего зуба; иногда он отсутствует (рис. 56, а) (подсемейство Белки).

Белки

2(1) Хвост с концевыми волосками значительно короче длины тела. Концевые волосы хвоста короче ступней задних ног. Длина ушных раковин меньше их ширины или превышает ее не более чем в 1,5 раза. Первый коренной зуб верхней челюсти хорошо развит, хотя и значительно меньше последующего (рис. 56, б, в).

Рис. 56. Коренные зубы верхней челюсти обыкновенной белки (а), бурундука (б) и сурка-байбака (в) :
1 — первый коренной зуб

3(4) Спина песочно-желтая, а брюхо белое. На внутренних и наружных пальцах задних ног имеются пучки длинных волос, концы которых заходят за вершины когтей (рис. 57). Длина самых больших когтей передних лап более 10 мм, У самок 3—4 пары сосков. Ширина межглазничного промежутка черепа составляет более 28% его кондилобазальной длины. Межтеменная кость хорошо обособлена даже у старых особей (подсемейство Земляные белки).

Тонкопалые суслики

Рис. 57. Ступня задней ноги тонкопалого суслика :
1 — пучки удлиненных волос

4(3) Окраска спины и брюха иная; если спина песочно-желтая, то брюхо не белое. На внутренних и наружных пальцах задних ног пучков длинных волос нет. Длина когтей передних конечностей менее 10 мм. У самок 5—7 пар сосков. Ширина межглазничного промежутка черепа составляет менее 28% его кондилобазальной длины. Межтеменная кость хорошо обособлена только у молодых особей (подсемейство Сурки и Суслики).

5(6) Вдоль спины тянутся пять черноватых полос. Длина хвоста (без волос) составляет обычно более 60% длины тела. Переднекоренной зуб верхней челюсти в 4—5 раз меньше последующего коренного зуба (по площади сечения).

Бурундуки

6(5) На спине продольных черноватых полос нет. Длина хвоста (без волос) обычно меньше 60% длины тела. Переднекоренной зуб в 2—3 раза меньше последующего коренного зуба.

7(8) Длина тела взрослых особей менее 380 мм. Кондилобазальная длина черепа до 63 мм. Длина ряда коренных зубов верхней челюсти менее 17 мм.

Суслики

8(7) Длина тела взрослых особей более 380 мм. Кондилобазальная длина черепа свыше 63 мм. Длина ряда коренных зубов верхней челюсти более 17 мм.

Сурки

ПОДСЕМЕЙСТВО БЕЛКИ

В фауне СССР единственный род.

РОД БЕЛКИ

В фауне СССР 2 вида.

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ РОДА БЕЛОК

1(2) Брюшко чисто-белое. Зимой на концах ушей имеются кисточки длинных волос. На подошвах задних ног по 4 бугорка. В верхней челюсти с каждой стороны по 5 коренных зубов (передний из них очень мал).

Белка обыкновенная

(Вся лесная и лесостепная зоны СССР. Акклиматизирована в горных лесах Тянь-Шаня, на Кавказе, в горной части Крыма, в борах Северного и Центрального Казахстана и некоторых других районах. Лесной зверек. Живет в гнездах и дуплах. На севере самки приносят 1—2, а на юге 2—3 помета из 4—10 детенышей. Питается семенами хвойных, а также почками, орехами, желудями, ягодами, грибами, насекомыми. Основной вид пушного промысла лесной полосы.)

2(1) Брюшко желтое или рыжее. Кисточек длинных волос на ушах нет. На подошвах задних ног по 5 бугорков. В верхней челюсти с каждой стороны обычно по 4 коренных зуба.

Белка персидская

(Горные леса Закавказья. Живет в дуплах. За год самки дают 2—3 помета, в которых бывает по 3—7 детенышей. Питается буковыми орешками, желудями, ягодами, плодами. Промысловое значение ничтожно.)

ПОДСЕМЕЙСТВО ЗЕМЛЯНЫЕ БЕЛКИ

В фауне СССР представлено одним родом.

РОД ТОНКОПАЛЫЕ СУСЛИКИ

Только один вид.

Суслик тонкопалый

(Песчаные пустыни Средней Азии и Южного Казахстана. Живет в норах. Дневное животное. В зимнюю спячку обычно не впадает. В начале лета у самок родятся 3—7 детенышей. Питается пустынными растениями. Шкурка малоценна.)

ПОДСЕМЕЙСТВО СУРКИ И СУСЛИКИ

В фауне СССР 3 рода.

РОД БУРУНДУКИ

В фауне СССР только один вид.

Бурундук

(Лесные и лесостепные районы Дальнего Востока, Сибири, Северного Казахстана, Урала и северо-востока Европейской части СССР на запад до Северной Двины. Обитатель тайги: более обычен по перелескам, по опушкам леса, долинам рек. Живет в норах. Дневное животное. Впадает в зимнюю спячку. Весной самки родят по 4—10 детенышей. Питается семенами, ягодами, орешками, насекомыми. Местами вредит посевам.)

РОД СУСЛИКИ

В фауне СССР 9 видов.

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ РОДА СУСЛИКОВ

1(4) Длина хвоста (с концевыми волосками) примерно равна 1/2 длины тела или больше ее. Позади резцов на костном нёбе имеется хорошо выраженная пара углублений (рис. 58, а) (подрод Urocitellus).

Рис. 58. Черепа длиннохвостого (а) н большого (б) сусликов :
1 — углубления позади резцов

2(3) У зверьков в летнем волосяном покрове на спине ясно выступает рисунок из небольших, хорошо очерченных светлых крапин. Верх головы ржаво-коричневый. Длина хвоста без концевых волос, как правило, меньше 1/2 длины тела. Задний гребень последнего коренного зуба верхней челюсти отчетливо разделен в средней части (рис. 59, а).

Суслик американский

(Якутия к востоку от р. Лены, Чукотка, Камчатка. Живет на лугах долин рек, на лужайках среди леса, на горных лугах. Селится обычно колониями в норах. Зимой находится в спячке. Весной самки родят по 8—13 детенышей. Питается травянистыми растениями и насекомыми. Хозяйственное значение не велико.)

Рис. 59. Коренные зубы верхней челюсти американского (а) и длиннохвостого (б) сусликов :
1 — задний гребень последнего зуба

3(2) У зверьков в летнем мехе на спине неясный рисунок из расплывчатых светлых крапин и штрихов. Верх головы ржаво-серый. Длина хвоста без концевых волос более 1/2 длины тела. Задний гребень последнего коренного зуба верхней челюсти не разделен в средней части (рис. 59, б).

Читайте также:  Сообщение о животном арктики 4 класс песец

Суслик длиннохвостый

(Джунгарский Алатау, Алтай, Саяны, Тувинская АССР, Прибайкалье и Забайкалье, Южная Якутия, Приамурье. Обитает на горных лугах, травянистых склонах гор, в долинах гор, на лужайках и степных участках среди тайги, на пашнях. Весной самки приносят по 4—10 детенышей. Впадает в зимнюю спячку. Питается семенами, травой, корневищами, насекомыми. Местами вредит посевам.)

4(1) Длина хвоста с концевыми волосами составляет менее 1/2 длины тела. Позади резцов углублений костного нёба нет или они едва заметны (рис. 58, б).

5(6) Окраска всего тела песчано-желтая, затемненная по хребту черноватыми окончаниями остевых волос. Длина ряда переднекоренных и коренных зубов верхней челюсти взрослых особей более 14 мм (подрод Сolobotis).

Суслик желтый

(Равнинные и предгорные части Средней Азии, кроме Каракумов, Кызылкума и Ферганской долины, Казахстан, кроме северных и восточных районов, Нижнее Поволжье. Водится в глинистых и песчаных пустынях и полупустынях, но подвижных песков избегает. Живет в норах. Впадает в зимнюю спячку. Ежегодно дает один помет из 4—11 детенышей. Питается пустынными травами и полукустарниками. Ценный пушной зверек.)

6(5) Окраска иная. Длина ряда переднекоренных и коренных зубов верхней челюсти менее 14 мм.

7(8) На щеках ясно выступают рыжие или коричневые пятна. Размеры крупные. Длина ступней задних ног более 37 мм. Кондилобазальная длина черепа обычно превышает 40 мм.

Суслик большой

(Степные и лесостепные районы Заволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана. Селится на участках целинной степи, парах, выгонах, близ пашен. Живет в норах. Зимой спит. Один помет в году из 4—16 детенышей. Питается травянистыми растениями. Приносит вред посевам.)

8(7) На щеках ясно выраженных рыжих или коричневых пятен нет; если здесь намечаются размытые рыжеватые пятна, то длина ступней задних ног менее 37 мм, а кондилобазальная длина черепа менее 40 мм.

9(10) На спине резко выступает четкий рисунок из ясно очерченных беловатых крапин на коричневатом или буроватом фоне.

Суслик крапчатый

(Лесостепные и степные районы Европейской части СССР на восток до Волги и на юг до Черного моря, низовий Днепра и линии Хорол — Саратов. Населяет степные участки лесостепи, выгоны, балки, обочины дорог. Живет колониями в норах. Впадает в длительную зимнюю спячку. Самки дают один помет в году из 3—11 детенышей. Питается травянистыми растениями. Сильно вредит посевам.)

10(9) Окраска спины землисто-серая, однотонная или со слабо заметным рисунком из расплывчатых, чуть более светлых крапин.

11(12) На спине обычно заметны неясные, более светлые крапины. Подошвы задних ног голые. Хвост, как правило, короче 1/4 длины тела. Скуловая ширина черепа превышает расстояние от задних концов носовых костей до затылочного гребня. Конец носового отдела черепа сильно расширен (рис. 60, а).

Суслик малый

(Левобережная Украина, кроме северных районов, низовья р. Дона, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Казахстан на восток до области мелкосопочника. Обитает в глинистых пустынях и полупустынях, сухих степях, у пашни, на выгонах, по балкам, у дорог. Живет в норах. Зиму проводит в спячке. Весной самка приносит 3—11 детенышей. Питается травянистыми растениями. Вредит посевам.)

12(11) Окраска спины однотонная, иногда с чуть заметной белесой струйчатой рябью, но без крапин. Подошвы задних лап, кроме подушечек, обычно покрыты волосами (исключение — особи с гор Средней Азии). Хвост, как правило, длиннее 1/4 длины тела. Скуловая ширина черепа меньше расстояния от задних концов носовых костей до затылочного гребня. Конец носового отдела черепа почти не расширен (рис. 60, б).

Рис. 60. Черепа малого (а) и европейского (б) сусликов

13(16) Подошвы задних лап покрыты волосами до подушечек у основания пальцев. Кондилобазальная длина черепа менее 45 мм. Ширина передней стенки первого коренного зуба нижней челюсти заметно меньше таковой следующего коренного зуба.

14(15) На спине обычно выступает мелкая рябь. Черно-белая кайма на конце хвоста развита слабо.

Суслик европейский

(Молдавия, Западная Украина, горы Северного Кавказа, Закавказье. Живет на степных участках лесостепи, в горной степи, на склонах гор. Селится колониями, в норах. Зиму проводит в спячке. В году один помет из 5—10 детенышей. Пищей служат травянистые растения. Вредит сельскохозяйственным культурам.)

15(14) Окраска спины однотонная, без ряби. На конце хвоста резко выраженная черно-белая кайма.

Суслик даурский

(Степи Южного Забайкалья. Держится колониями. Живет в норах. На зиму впадает в спячку. Среднее число детенышей в единственном помете — 8. Питается травянистыми растениями, насекомыми.)

Рис. 61. Коренные зубы верхней челюсти европейского (а) и тяньшаньского (б) сусликов

16(13) Подошвы задних лап голые, лишь их бока и задний край пятки одеты волосами. Кондилобазальная длина черепа более 45 мм. Ширина передней стенки первого коренного зуба нижней челюсти примерно равна таковой следующего коренного зуба.

Суслик тяньшаньский

(Тянь-Шань и Памиро-Алай. Населяет горные степи. Более обычен у перевалов. Образует небольшие колонии. Живет в порах. В состав пищи входят горные травы и насекомые. В помете от 4 до 8 детенышей. Хозяйственное значение невелико.)

РОД СУРКИ

В фауне СССР несколько видов.

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ РОДА СУРКОВ

1(2) Хвост с концевыми волосами составляет около 1/2 длины тела. Окраска всей шкурки ярко-рыжая или буровато-рыжая, более или менее затемненная на спине черной или бурой остью.

Сурок длиннохвостый

(Горы Средней Азии к востоку до линии: долина Джумгала — район г. Нарына— южные части Ферганского хребта. Селится на высокогорных сыртах, на участках горной степи, альпийских лугах и даже в предгорьях. Живет колониями в норах. Весной у самок родятся по 2—6 детенышей. Питается горными травянистыми растениями. Промысловый вид.)

2(1) Хвост с концевыми волосами составляет лишь 1/4—1/3 длины тела. Окраска иная.

3(4) Окраска щек и боков шеи постепенно переходит в более темную расцветку верха головы и шеи (рис. 62, а). Длина тела взрослых особей более 450 мм. Конднлобазальная длина черепа обычно более 87 мм.

Сурок обыкновенный

(Местами в степях юга Европейской части СССР, Северный Казахстан, Тянь-Шань, к востоку от долины Джумгала и Нарына, Тарбагатай, Алтай, степи и горы Забайкалья, Южная и Восточная Якутия, Анадырский район, Чукотка, Камчатка. Живет в целинных степях, среди мелкосопочника, на горных лугах и сыртах. Обычно образует колонии. Обитает в глубоких норах. Зимой спит. Один помет в году из 3—7 детенышей. Пища — травянистые растения.)

Рис. 62. Окраска головы различных сурков :
а — обыкновенного; б — Мензбира; в — монгольского; г — черношапочного

4(3) Желтоватая или светло-коричневая окраска щек и боков шеи резко граничит с темной расцветкой верха головы и шеи по линии, идущей дугообразно от глаз над ухом к основанию плеча (рис. 62, б). Длина тела обычно менее 450 мм. Кондилобазальная длина черепа до 87 мм.

Сурок Мензбира

(Западные части Тянь-Шаня. Обитатель горных лугов и горной степи. По образу жизни сходен с длиннохвостым сурком.) Примечание. Многие исследователи разделяют полиморфический вид обыкновенного сурка на четыре вида, отличающихся следующими признаками:

1(4) Верх головы примерно того же цвета, что и спина. Щеки относительно темные от примеси бурых и черноватых волос (рис. 62, а).

2(3) Окраска брюха не отличается сколько-нибудь заметно от окраски спины. Волосяной покров низкий, прилегающий.

Сурок обыкновенный, или байбак

(Степи Европейской части СССР, Северного Казахстана и Западной Сибири.)

3(2) Брюхо буровато-рыжее; окраска его контрастирует с песочной окраской спины, затемненной черноватой остью. Мех пышный и мягкий.

Сурок серый

(Горы и предгорья Алтая и Восточного Тянь-Шаня, мелкосопочник Центрального Казахстана.)

4(1) Верх головы черный или черноватый, значительно более темный, чем спина. Щеки светлые, с небольшим потемнением под глазами.

5(6) Темная окраска распространяется на весь верх головы и постепенно переходит на загривке в окраску шеи и спины (рис. 62, г). Мех очень пышный и мягкий.

Читайте также:  Той терьер как вывели породу

Сурок черношапочный

(Горы Забайкалья, Южной и Восточной Якутии, Камчатской области.)

6(5) Темная окраска верха головы распространяется назад только до линии, соединяющей ушные раковины (рис. 62, в). Мех низкий, прилегающий, жестковатый.

Сурок монгольский, или тарбаган

(Степи Забайкалья и южных частей Тувинской АССР, Чуйская степь на Алтае.)

НазадОглавлениеДалее

Белка обыкновенная довольно широко распространен по всей территории нашей страны, поэтому обыкновенная белка известна многим с детства. Это милое создание очень любит орехи и отличается довольно мирным характером. В настоящее время этот зверек встречается и в черте города, особенно в парковой зоне.

Обыкновенная белка: описание

Этот грызун представляет семейство беличьих и имеет еще одно название – векша, хотя им в наше время мало кто пользуется. В мире насчитывается до 30 видов этого семейства, распространенных по всей территории земного шара и только белка обыкновенная живет на наших просторах.

Внешний вид

Белка – это довольно шустрый зверек со стройным пропорциональным телом, на конце которого можно увидеть довольно длинный и пушистый хвост, длиной от 13 до 19 см, что достигает 2/3 от всей длины тела. Белки всех видов, в том числе и белка обыкновенная имеют общие черты. Хвост кажется уплощенным из-за длинных волосков, торчащих в разные стороны.

Этот грызун вырастает в длину до 30 см максимум, набирая при этом вес не больше 400 граммов. У белки круглая голова с темного цвета глазами в виде бусинок, а также длинные уши, на конце которых расположились торчащие вверх кисточки, которые в зимний период становятся более заметными.

Вибриссы обладают высокой чувствительностью и украшают как мордочку, так и передние лапки с брюшком. Живот у белки всегда светлее, либо имеет чисто белый оттенок, по сравнению с верхней частью зверька. Задние конечности белки значительно длиннее передних, при этом все лапы вооружены довольно острыми и цепкими когтями.

Важно знать! Общие размеры белки обыкновенной зависят от среды обитания. Чем севернее расположен регион, тем меньшие размеры имеет зверек. Это же можно сказать и о расцветке белки, которая становится более светлой по направлению на север.

Перед наступлением зимы у белки вырастает довольно высокий и густой мех, чего не скажешь о летнем периоде, когда у нее мех короткий, редкий и жесткий.

Характер окраса

Окрас белки обыкновенной может варьироваться в довольно широких пределах, в зависимости от сезона, подвида и даже в зависимости от границ популяции отдельных видов.

В летний период окрас шерстяного покрова отличается более темными тонами, выдержанными в бурых, рыжих или темно-бурых оттенках. В зимний период их окрас больше напоминает серые оттенки, а иногда почти черные. Среди белок встречаются особи, шерсть которых разбавлена светлыми пятнами (пегие), а также особи с практически черным мехом (меланисты) или экземпляры, лишенные расцветки (альбиносы).

Дальневосточные, карпатские и маньчжурские подвиды отличаются более коричневыми тонами, в том числе и более черными, особенно в зимний период. Белки-телеутки, представляющие самый крупный подвид белок, обитающих на нашей территории, в зимний период имеют серебристо-серый, бледно-серый или голубоватый цвет.

Белки-телеутки еще называются белками-серохвостками в связи с цветом хвоста в зимний период. Кроме этого белки подразделяются на «бурохвосток», на «краснохвосток» и на «чернохвосток».

Линька

Белка, как и многие другие животные, имеющие мех, линяют 2 раза в год, при этом хвост меняет свой шерстяной покров только 1 раз в год. Как правило, процесс линьки происходит весной, в апреле/мае месяце и осенью, в сентябре/ноябре месяце.

Процессом линьки у животных управляет продолжительность светового дня, которая оказывает влияние на функции гипофиза. Гипофиз начинает вырабатывать тиреотропин, который влияет на функцию щитовидной железы, а она запускает процесс линьки.

Интересные факты! Взрослые самцы всегда начинают линять раньше, по сравнению с взрослыми самками, а также молодью, которая появилась на свет в текущем году. Линька весной начинается с головы, а осенняя линька – с хвоста.

Периоды линьки могут колебаться в зависимости от наличия кормовой базы, а также температурных режимов региона. При наличии кормовой базы процесс линьки запускается раньше и раньше заканчивается, а при недостатке пропитания этот процесс может растянуться на неопределенное время.

Образ жизни и характер поведения

Белка обыкновенная не метит свою территорию, как некоторые животные, поэтому на одной территории может проживать несколько особей. Белка предпочитает большую часть своего времени проводить на деревьях, при этом наибольшую активность этот грызун проявляет в утренние и в вечерние часы. В это время суток она занята тем, что ищет для себя пропитание, затрачивая на это почти все свое свободное время. В случае опасности, животное прячется в кроне деревьев.

Белка с легкостью перепрыгивает с дерева на дерево, преодолевая по прямой до 4-х метров и по нисходящей дуге не меньше 15 метров. Хвост у нее служит в качестве руля. В зимнее время больше перемещается по деревьям, а в брачный период, а также когда нет снега – может перемещаться и по земле, прыжками до 1 м в длину.

В глухозимье, когда на улице лютуют морозы или сильные снегопады с метелями, белка обыкновенная находится в своем укрытии, при этом она может покинуть его только в случае сильного голода.

Места обитания

Практически всем известно, что белки живут на деревьях. При этом они ищут деревья с дуплами, где и обустраивают для себя жилище. Для этого они набивают дупло лишайником, сухой травой и листьями.

Гнездо может находиться на высоте до 15 метров, среди густых веток. Диаметр гнезда достигает больше 30 сантиметров и имеет форму шара.

Интересно знать! Зачастую белки оккупируют гнезда различных птиц, чтобы не тратить время на постройку своего гнезда. Самцы тем более не занимаются этим ответственным делом, а поселяются в гнездах, оставленных самками, а также в гнездах, оставленных различными птицами.

Специалисты заметили, что каждая белка имеет по несколько гнезд, переходя из одного гнезда в другое через каждые несколько дней. Самка перетаскивает свое потомство в зубах. В зимнее время в одном гнезде может проживать по несколько особей, хотя они предпочитают вести уединенный образ жизни.

Миграции

То, что белки зачастую осуществляют длительные миграции, известно давно. Как правило, этот процесс начинается в конце лета, начале осени и связан он с различными природными катаклизмами, такими как пожары, засухи, а также неурожайные годы, связанные с наличием основных беличьих кормов.

Естественно, что они не осуществляют перемещений на расстояние больше 200 километров, а их перемещения ограничиваются близлежащими лесными массивами.

Перемещения характерны тем, что фронт миграции белок растягивается на сотни километров, несмотря на то, что белки перемещаются практически поодиночке. При этом они могут сбиваться в стаи при наличии естественных препятствий.

В процессе миграции белки способны преодолевать:

  • Степи.
  • Тундру и лесотундру.
  • Различные острова.
  • Реки и морские заливы.
  • Горы.
  • Населенные пункты.

Миграция белок имеют довольно негативные последствия, так как белки гибнут от голода, от холода, а также от того, что на них охотятся различные хищники.

Существуют еще сезонные миграции, которые связаны с тем, что молодняк начинает самостоятельную жизнь, а объекты пропитания созревают не в одночасье. При этом сезонные миграции в неурожайные годы могут перерасти в масштабные перемещения.

В августе/сентябре месяце происходит масштабное расселение молодняка, при этом особи покидают родные гнезда и удаляются от них на расстояние до70-300 км.

Некоторые взрослые особи все же остаются, но им приходится переключаться на питание низкокалорийной растительностью, с высоким содержанием клетчатки. Например:

  • Они питаются лишайниками.
  • Почками различных растений.
  • Корой молодых побегов.
  • Хвоей.

Та молодь, которая осталась, впоследствии окажется основой для пополнения местной популяции белок.

Продолжительность жизни белок

Находясь в природных условиях, всего 10 процентов особей доживает до возраста 4-х лет. При содержании в неволе эти грызуны способны прожить не меньше 10 лет.

Читайте также:  Отличие моржа от тюленя

Природные места обитания

Ареал белки обыкновенной, которая представляет один из 40 подвидов, распространен на бореальную зону Евразии, начиная от берегов Атлантического океана и заканчивая Камчаткой, Сахалином и о. Хоккайдо. Белка встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, а также на европейской части России. На Камчатке первые белки появились где-то в начале прошлого века. Этот вид грызунов неплохо себя чувствует на Тянь-Шане, на Кавказе и в Крыму, где белка встречается, как в виноградниках, так и в садах.

Белка обыкновенная – это типичный лесной житель, который обитает в смешанных хвойно-широколиственных насаждениях, где достаточно пропитания в виде семян различных пород деревьев.

Кроме этого, белка с большим удовольствием селится:

  • В кедровниках.
  • В зарослях кедрового стланика.
  • В ельниках.
  • В зарослях лиственных пород деревьев.
  • В пихтовых лесах.
  • В сосняках.

Ученые определили, что популяции белок заметно снижаются ближе к северным территориям, где встречается сосновое и лиственное редколесье.

Питание обыкновенной белки

В рацион питания белки входит до 130 наименований пищевых объектов, хотя это животное отдает предпочтение семенам хвойных пород деревьев, таких как сосна, ель, сибирский кедр, лиственница и пихта. В лесах, где преобладает дуб с зарослями лещины, белка с удовольствием грызет орехи и желуди.

Когда год неурожайный, белке приходится питаться в большей степени не основными кормами, поэтому она уничтожает почки и побеги молодых деревьев, корни и клубни, лишайники, ягоды, травы и грибы, отдавая предпочтение трюфелю оленьему.

В случаях нехватки кормов белка запросто может стать вредителем, уничтожая цветочные почки елей. Когда наступает период брачных игр, белка превращается в хищника, поедая различные личинки, яйца, птенцов и мелких беспозвоночных.

Белка, как и другие виды грызунов, предусмотрительно запасается на зиму продуктами, в виде орехов, желудей, шишек и т.д., набивая ими дупла или пряча их среди корней. Она также сушит грибы, развешивая их на ветках деревьев. К сожалению, она не запоминает тех мест, где она прячет свои припасы на зиму, чем пользуются другие лесные жители, такие как медведи, птицы и т.д.

Важный факт! Несмотря на то, что припасы на зиму, которые запасла белка, часто поедают другие звери и птицы, белка в долгу не остается и запросто достает припасы из-под полуметрового слоя снега, запасенные на зиму мышами, бурундуками и кедровками.

После зимовки сильный голод заставляет это животное употреблять в пищу кости погибших небольших животных. За сутки это животное в летний период съедает до 80 г пищи, а в зимнее время – не больше 35 граммов.

Процесс размножения и появление потомства

Белки отличаются тем, что они могут размножаться до 2-х раз в год, а в более теплых регионах и до 3-х раз. Исключение составляет только якутская белка, которая размножается всего 1 раз в год. Брачный сезон у белок начинается в зависимости от условий обитания и привязан к конкретной местности. Начало периода размножения характеризуется наступлением января-марта месяца и заканчивается в июле-августе.

Как правило, у самок достаточное количество ухажеров и ей приходится выбирать из полдесятка самцов, которые в это время издают характерные звуки, привлекая самку, а также гоняются друг за другом и активно стучат лапами по веткам деревьев. Выбрав для себя самца, самка оплодотворяется, после чего приступает к строительству вместительного и аккуратного гнезда, а иногда и нескольких гнезд. Где-то через 40 дней максимум на свет появляется потомство.

Интересно знать! После того, как белка выкормит свое первое потомство, она пополняет свой организм питательными веществами и спаривается опять. Интервал между выводками составляет около 13 недель. С приходом осени, поголовье бельчат в основном состоит из особей, появившихся на свет в текущем году.

Первые роды состоят из 3-10 бельчат, которые абсолютно беспомощные, голые и слепые. Их вес составляет не больше 8 граммов каждый. Во втором помете детенышей всегда меньше. Через пару недель молодь начинает покрываться шерстью, а через месяц у них открываются глаза. В этот период они уже могут вылезать из гнезда.

Почти 2 месяца самка кормит их молоком, после чего малыши могут уже уйти от своей матери. Через год или чуть раньше белки становятся половозрелыми.

Природные враги белок

Белка обыкновенная подвергается нападению различных хищников. Например:

  • Лесной куницы.
  • Ястреба-тетеревятника.
  • Лис.
  • Совообразных.
  • Соболя.
  • Харзы.
  • Диких кошек.

По мнению ученых природные враги белки не в состоянии навредить ее популяции. Куда более опасным является нехватка кормов, а также различные заболевания. Как правило, болезни появляются под конец осени, но наиболее частыми они проявляются в весенний период. На белках паразитируют различные вредители, такие как клещи, блохи и глисты. В связи с этим, белок очень много гибнет от туляремии, кокцидиоза, а также геморрагической септицемии.

Промысловое значение

Белка обыкновенная представляет ценного пушного зверя, поэтому является ключевым объектом пушного промысла. На нее охотятся в лесах европейской части территории нашей страны, на Урале, в Якутии, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Еще совсем недавно, каких-то полсотни лет, по объему заготовок меха белка уступала лишь соболю. Это привело к тому, что в наши дни резко упал прием шкурок этого зверя, а начиная с 2009 года шкурки белок даже не выставляются на торги пушных аукционов.

Популяция и статус вида

На популяции белки обыкновенной оказывает особое влияние кормовая база. Как правило, после плодородного года значительно, почти на 400 процентов увеличивается рождаемость белки. А вот после неурожайного года численность этого животного падает в десятки раз.

Численность поголовья белок из расчета на 1 тыс. га зависит от многих факторов, но основным все же считается наличие кормовой базы. Поэтому в Подмосковье этот показатель находится на уровне 30-80 белок на 1 тыс. га, а уже в Восточной Сибири он достигает значения от 100 до 290 особей на 1 тыс. га. Наибольшая плотность поголовья отмечается в кедровых лесах, где на 1 тыс. га припадает до полутысячи особей.

Интересные факты! В Ирландии и в Англии серая белка, завезенная в леса, вытеснила белку обыкновенную, заразив ее опасным поксивирусом. На Кавказе наоборот, завезенная обыкновенная белка вытеснила персидскую белку, которая на протяжении многих веков обитала в этих краях.

В местах, где практикуется промысел на белок, численность этого зверька восстанавливается на протяжении 4-х лет максимум. В этих же условиях наблюдается катастрофическая смертность молодых особей, 3 четверти которых не переживают первую зиму.

В заключение

Белка обыкновенная – это довольно резвый и быстрый зверек. Зачастую непоседливым детям говорят, что они крутятся, как белка в колесе. Не каждый знает, что существует много разновидностей белки обыкновенной, которые распространены по всей территории нашей страны. Если раньше белок можно было встретить в селах, то теперь они неплохо себя чувствуют в городских парках, где они запросто берут еду из рук человека. Что касается лесных белок, то они вряд ли подпустят человека на близкое расстояние. Некоторые семьи держат у себя дома белок в качестве домашнего питомца, поскольку это интересный и довольно подвижный зверек. Для его содержания необходимо приобрести специальную клетку с колесом, чтобы белка могла активно проводить время. С кормом никаких проблем не будет, поскольку она ест буквально все, но очень любит орехи и семена хвойных пород деревьев. При этом нужно следить за тем, чтобы белка не сбежала. Если это случится, то после побега ее вряд ли удастся вернуть.

В последнее время от жизнедеятельности человека страдают многие лесные звери, поэтому совсем неудивительно, что это коснулось и белок. Человек активно уничтожает леса, которые являются природным домом для многих живых существ.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector