No Image

Черная птица с красным хохолком на голове

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Все птицы выглядят стильно. Перья у них разных цветов, текстур и форм. Хохолок, в некоторых случаях называемый короной, представляет собой группу перьев, которые некоторые виды птиц носят на макушке. Перья гребней могут двигаться вверх и вниз или постоянно направлены вверх, зависит от вида. Например, какаду и удод поднимают хохолок вверх, опускают вниз, но перья в короне венценосного журавля строго в одном положении. Гребни, короны и хохолки носят птицы по всему миру, используют для:

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

  • привлечения партнёра;
  • запугивания соперников/врагов.

В отличие от декоративных перьев, которые птица-самец демонстрирует в период размножения, хохолок остаётся на голове целый год.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Большая поганка (Чомга)

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Гривистый голубь (Никобарский голубь)

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,1,0,0 —>

Большой желтохохлый какаду

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Восточный венценосный журавль

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Веероносный венценосный голубь

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,1,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,1,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Другие птицы с хохолком на голове

Хохлатый старик

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Хохлатая пеганка

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Хохлатый Арасар

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Хохлатый орел отшельник

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Хохлатая утка

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Заключение

Собаки и кошки иногда поднимают шерсть на спине, когда встревожены или пугают врагов, птицы также поднимают перья на головах и шеях, когда нервничают. Такое поведение иногда затрудняет определение того, являются перья хохолками или нет. Подобно людям, которые отличаются друг от друга, и есть поговорка, которая гласит: «Нет двух одинаковых людей», все виды птиц имеют удивительные морфологические различия, и много различий существует в гребнях. Птица, у которой есть хохолок, интересна для наблюдения, но гребень также служит хорошим индикатором поведения птицы, поскольку передаёт эмоции.

Семейство дятловые или дятлы занимают центральное место в отряде дятлообразных. Характерной чертой для всех представителей семейства является долотообразный клюв, который и помогает им выдалбливать в коре и сердцевине деревьев насекомых. Почти все птицы семейства дятловые являются оседлыми, да и вообще летают крайне неохотно. Одним из самых крупных представителей дятловых это желна или черный дятел. Они так же являются обладателями одного из самых крепких и сильных клювов в семействе дятловых, который позволяет им выдалбливать дупла, как с овальными, так и с прямоугольными краями в любых деревьях, часто эти дупла становятся местом обитания других жителей леса.

Черный дятел считается самым ярким представителем рода желны. Всего в этот род входит семь видов птиц, проживающих в Евразии и Северной и Южной Америки. Некоторые из видов занесены в Красную Книгу. Общее для всех видов желны – это характерный неровный полет с неравномерными взмахами крыльев.

Желна или чёрный дятел, самец.

География проживания

Увидеть этих удивительных птиц можно только на территории Евразии. Их ареалом обитания являются леса и лесостепи располагающиеся от северной и восточной части Пиренейского полуострова до Камчатки, побережья Японского моря и острова Сахалин. Самой северной точкой, где были замечены эти птицы, является – район полярного круга на Скандинавском полуострове.

Ареал чёрного дятла.

Читайте также:  Почему у кошки болят уши

На западе и юге Европы, в Малой Азии популяции черного дятла очень разрознены и, как правило, привязаны к равнинным хвойным и смешанным лесам. Самая многочисленная популяция была замечена на Большом Кавказе и в Закавказье, вдоль побережья Каспийского моря. Из западноевропейских стран только Италия может «похвастаться» довольно многочисленной популяцией черных дятлов – около 3000 пар. В Восточной Европе птицы широко распространены в России, Белоруссии и Украине.

Черные дятлы ведут оседлый образ жизни, однако иногда зимой птицы могут совершать небольшие перелеты за границы своих биотопов. Предпочитают селиться в спелых высокоствольных лесах, обычно хвойных и смешанных, реже — широколиственных. Может селиться как в сплошных таёжных массивах, так и на небольших «островках» леса, иногда даже посреди степи. Нередко дятлы селятся и на вырубках или участках с больными или гнилыми деревьями, часто их можно встретить и в лесах после пожаров.

В европейских горных лесах черные дятлы отдают предпочтение смешанным лесам с пихтами, буковым посадкам и лесным массивам с преобладанием лиственницы, ели и кедра.

Черные дятлы могут проживать и на достаточном возвышении, так в Альпах их можно встретить на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Дятел может селиться и в лесах, где часто прогуливаются люди, где можно встретить человека, эта птица не из пугливых. Именно по этой причине часто желна селится и парковой зоне и в скверах, даже если там присутствует множество людей. Одна пара черных дятлов может занимать до 400 га леса.

Самка желны у трухлявого пня.

Внешний вид

Черные дятлы отличаются довольно внушительными размерами, уступая только грачу, то в отличие от последнего у дятлов более изящное и стройное телосложение, удлинённая тонкая шея и длинные перья хвоста. Длина черного дятла достигает 50 см, при этом его вес может составлять 250-180 грамм, а размах крыльев варьируется от 63 до 81 см.

У половозрелого самца желны все перья окрашены в черный цвет с отливом, исключение составляет только верхняя часть головы – на ней присутствует ярко-красное пятно, своеобразная «шапочка», которая начинается у основания клюва и заканчивается на затылке.

У самок желны цвет оперенья так же черный, однако, в отличие от самцов перья имеют буроватый оттенок, и блеск полностью отсутствует, красная «шапочки» на голове совсем маленькая – закрывает только затылочную часть.

Клюв у птицы серого цвета очень сильный и крепкий, удлинённый и абсолютно прямой и прямой подклювье желтое. Лапы и ноги серо-голубые. Глаза у черного дятла довольно крупные и очень выразительные, цвет радужной оболочки белый или желтый.

Молодые особи практически не отличаются от половозрелых, различие только в более рыхлом оперенье и цвет оперенья более матовый, без блеска. У неполовозрелых особей подбородок имеет серый оттенок, а красная «шапочка» может и вовсе отсутствовать или быть малозаметным, клюв у молодых более заострен, и окрашен в бледно-розовый цвет.

Для желны характерна особая форма черепа – наличие больших затылочных гребней, которых нет других дятлов у них, их наличие объясняется очень частыми поворотами головы в стороны.

Желна добывает корм, по фото можно представить силу удара её клюва.

Подвиды

У черного дятла орнитологи выделяют два подвида — номинативный, более распространённый и азиатский подвид, который обитает в юго-западном Китае и Тибете. Для последнего подвида характерен более насыщенный и глубокий черный цвет в окрасе, а сами птицы обычно крупнее. Для номинантного подвида характерно увеличение размера птиц с запада на восток.

Голос

Черные дятлы очень шумные и крикливые птицы, их слышно на большом расстоянии. Для того чтобы привлечь внимание они используют высокие звуки, а во время токования в песнях появляется барабанная дробь.

Питание и поведение

Черные дятлы птицы-одиночки, почти весь год они проводят в одиночестве, и только в брачном периоде они подыскивают себе пару. Селятся обычно на участках с сухими и поваленными деревьями и гнилыми пнями, в редких случаях птицы могут обитать и на небольших полянах и одиночных деревьях в поле. Черных дятлов часто можно встретить в высокоствольных лесах, особенно в осиновых, так как эти деревья лучше всего подходят для постройки гнезда, реже гнездовые дупла могут выделываться в сосне, березе, еле или дубе. Дупло имеет продолговато-овальную форму.

Читайте также:  К какой группе относятся медузы

Желна питается насекомыми, отдаёт предпочтение муравьям и различным жукам. Растительные корма встречаются в рационе птицы крайне редко, это плоды деревьев, ягоды, семена хвойных деревьев. Любимым лакомством черных дятлов являются именно муравьи — красногрудые и краснобрюхие, черные муравьи-древоточцы, рыжие и садовые, а так же бурые лесные муравьи. Этих насекомых они разыскивают в древесине, или разоряют муравейники, где поедают не только взрослых особей, но и куколок. Язык у черного дятла не очень длинный – около 5,5 см, однако благодаря липкой слюне он с легкостью достаёт насекомых.

Для поиска пропитания желны могут раздалбливать гнилые и трухлые пни, снимать с трухлых деревьев кору. Если найти муравьев не удается, то желна может полакомиться и куколками и личинками других насекомыми:

  • усачей,
  • короедов,
  • заболонников,
  • златок,
  • пильщиков,
  • рогохвостов,
  • ихневмонид.

За одни сутки желна может съесть до 600 различных личинок, зимой в его рационе появляются пчелы. Благодаря своему пищевому поведению желна является важным «санитаром леса», да к тому же благодаря его дуплам множество птиц и мелких лесных животных находят себе дом.

У птиц имеются естественные враги, это куницы, рыси и тетерева. Вред птицам наносит и человек, кроме охоты на черных дятлов люди вредят этим пернатым вырубкой лесов.

Самец чёрного дятла на пне.

Размножение

Брачный период у черного дятла начинается с марта. Половозрелыми птицы становятся в 11-12 месяцев. Самец прикладывает все усилия чтобы привлечь самку – постукивает клювом по сухим сучкам, громко кричит. После того как образуется пара, самец и самка начинают перелетать друг за другом с ветки на ветку и преследуют один другого бегая по стволу дерева. Пара образуется на один брачный сезон, однако часто и в следующем году пары совпадают вновь.

Дупло для будущего потомства самец готовит заранее, еще до того как создаст себе пару, на это у него уйдет от 10 до 14 дней. В редких случаях пара может сложиться еще до того как самец выдолбит гнездо, если так произошло то партнер займется подготовкой гнезда, а самка будет наблюдать со стороны. После того как самец найдет свою избранницу он «приглашает» ее в свое жилище, в том случае если дупло еще не достроено за благоустройство возьмутся оба. Одно и то же гнездо может использоваться несколько раз подряд, если вдруг дупло окажется занятое другими птицами, то дятел выгонит непрошеных гостей. Дупло у птиц большое – глубина около 40-60 см, диаметр 20 см. Внутри дупло практически не выстилается, единственной подстилкой могут стать кусочки древесины.

Кладку желна делает только одну, в редких случаях, если гнездо было разграблено тогда самка отложит яйца вновь. Самка обычно откладывает 4-5, реже 3-7 яиц. Яйца белого цвета продолговатой формы. Насиживание начинается с появления первого яйца, высиживают потомства оба родителя по очереди, птенцы появляются на свет синхронно через 13-14 дней, вес малышей не более 10 грамм.

За питание малышей отвечают оба родителя, они приносят своим детям муравьев и их куколок. Три недели малыши находятся в гнезде, они ведут себя очень шумно, все время стараются выглянуть из дупла и требуют пищу, в то время как их родители возле гнезда абсолютно бесшумные. Уже через 26-27 дней птенцы становятся на крыло, однако первое время держатся поближе к родителям, которые еще некоторое время будут их подкармливать и только в конце августа они окончательно от них улетят.

Средняя продолжительность жизни 7-8 лет.

Самец желны с потомством.

Пьяница среди птиц. Такую славу заработал свиристель. Пернатое питается ягодами. В холода в них начинаются процессы брожения. Попивая такое «ягодное вино» свиристели хмелеют.

Опьянев, птицы падают в сугробы, врезаются в дома, окна, налетают на провода. В общем, вкусовые пристрастия свиристелей повышают смертность птиц. Они столь же яркие, неординарные, как и их жизнь.

Читайте также:  Продам шимпанзе

Анатомические характеристики свиристелей

Длина тела этих удивительных пернатых созданий составляет около 19-23 см. Масса их тела варьируется в пределах от 60 до 68 см. Хвостик короткий. Размах крыльев достигает 36 см. Лапки у свиристелей достаточно коротки. Это позволяет птицам прятать их от холода в теплом оперении. Пальцы очень цепкие. Тело очень плотное и сбитое. Голова держится на большой шее. Оперение у птицы плотно прилегает к телу. Такое строение позволяет свиристелям выживать даже при наступлении сильнейших холодов. Помимо всего прочего, они являются прекрасными летунами, способными совершать самые невероятные маневры в воздухе.

Описание большинства видов этих птиц примерно одинаково за исключением черной разновидности. Обыкновенный свиристель выглядят пестро. На голове у птиц имеется яркий рыже-бурый хохолок. От области виска вдоль глаза и вплоть до переносицы тянется своеобразная черная маска, которая лишь слегка окаймлена по бокам белой полосой. Клюв у птицы короткий, черного цвета. Радужка глаза отличается темной окраской, поэтому со стороны может показаться, что птица надела маску. Оставшаяся часть головы, горло и спинка покрыты ярким рыже-бурым оперением. Верх спины серо-бурый, в вот хвостовая часть серая. Брюшко у птицы светло-бежевое. Оперение в области надхвостья отличается белым цветом.

Свое название это пернатое существо получило благодаря характерному свисту, которое оно издает

Маховые перья на крыльях отличаются черно-серым оттенком, но на них представлено несколько ярко-красных пятен. У некоторых видов свиристелей под грудкой имеется черный воротничок, а кончик хвоста желтый с черными полосками. На крыльях также имеются яркие пятна. Оперение у подобных особей более серое. В значительной степени отличаются от своих родственников черные свиристели. Только самки этого вида имеют светло-серое оперение. Самцы же отличаются угольно-черной окраской. Хохолок у птиц всегда стоит прямо. Общий мрачный вид дополняют ярко-красные глаза.

Свиристели. Особенности ярких хохлачей

С наступлением холодов на кустах рябины появляются яркие для городского пейзажа птицы. Среди привычных воробьев, ворон, сорок они смотрятся шумными иностранными гостями. Это свиристели.

Описание свиристелей

Свиристель в народе считается «красой-птицей», которая петь не умеет, а лишь стрекочет и посвистывает, издавая характерные трели — «свиририри…». Стаи свиристелей, нарядных хохлатых птиц, всегда привлекают внимание людей в городах и в сельской местности. Эти птицы с короткими ногами размером чуть меньше скворца. Их макушки украшают большие розовые хохолки. Тельце (длиной около 15 — 18 см) покрыто розовато-серым оперением. Оно буровато-серое с красным оперение, издали смотрится розовато-серым. На черных крыльях хорошо видны полоски желтой и белой окраски. Хвост, горло и полоска возле глаз черные. Хвост окантовывает желтая полоса, крылья украшает узкая белая полоска. Вблизи можно рассмотреть красные кончики маховых перьев.

Место летнего обитания и гнездования свиристелей — вся таежная зона России, включая лесотундру. Это хвойники, смешанные леса и вырубки северной территории страны. Чаще всего свиристели водятся в тех местах, где растут ели, березы и сосны. В горном Алтае гнездится особый подвид. К июню свиристели возвращаются в места гнездования. Они строят свои гнезда на разной высоте деревьев. Гнездо делают из того строительного материала, который всегда рядом. Это сухие веточки, стебельки трав, мох и лишайник. Вся конструкция (диаметром более 20 см и высотой около 10 см) внутри выстилается мягкими перьями и пухом. В кладке от трех до семи пепельно-голубых или серо-фиолетовых яиц с серыми пятнышками и черными крапинками. Чаще встречаются кладки с тремя — пятью яйцами. Через две недели появляются птенцы. Перелетно-кочующие птицы успевают вывести птенцов до того, как с началом холодов начнут перелетать в более теплые места ближе к югу.

Свиристелям удается долетать до Кавказа, Крыма и Средней Азии. По пути (дважды в году) осенью и ранней весной большие стаи прилетают в среднюю полосу. Они появляются в Московской области обычно в первой половине зимы, иногда к Рождеству. Орнитологи имеют больше возможностей изучать этих птиц во время «перекочевок». В малозаселенной и труднодоступной северной территории свиристели ведут скрытный малоподвижный образ жизни.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector