No Image

Чернозубый варан

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Капский варан – это гигантская ящерица, которая, по мнению зоологов, больше всего подходит для содержания в домашних условиях. Однако любителям экзотических представителей флоры и фауны стоит учесть, что как любые другие пресмыкающихся, они склонны к непредсказуемому и неожиданному проявлению агрессии. Нередко укусы животных заканчиваются сильнейшим воспалением или даже сепсисом.

В зависимости от региона обитания ящерица имеет несколько названий: степной, саванный, или варан Боска. Последний получил свое наименование в честь французского исследователя Луи Огюстена Боска.

Происхождение вида и описание

Фото: Капский варан

Капский варан является представителем хордовых пресмыкающихся, выделен в отряд чешуйчатых, семейство и род вараны, вид степной варан. Вараны считаются самыми крупными из всех существующих на земле, и одновременно самыми древними. Их история насчитывает миллионы лет. Согласно проведенным исследованиям, древние предки капских варанов существовали на земле более двухсот миллионов лет тому назад. Точный период появления на земле данных представителей животного мира весьма проблематично.

Видео: Капский варан


Самые древние останки ящериц того времени были обнаружены на территории Германии. Они принадлежали древнему таксону и насчитывали примерно 235-239 млн лет. Множество проведенных исследований помогли понять, что предки данного вида пресмыкающихся одними из первых появились на земле после всемирного Пермского вымирания и существенного потепления климата того времени. Формирование у предков крупных ящериц признаков лепидазавраморфа начались ориентировочно в период раннего триаса.

В этот же период у них сформировались железы, синтезирующие ядовитые вещества. В середине мелового периода численность древних ящериц достигла самого пика, и они наполнили собой океан, вытеснив ихтиозавров. Следующие сорок миллионов лет на данной территории существовало новое поколение – мазозавры. Впоследствии их вытеснили млекопитающие.

Мазозавры разбрелись по различным уголкам земли, давая начало различным видам ящериц. Стоит отметить, что с момента происхождения ящерицы сумели сохранить практически первозданный внешний вид.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное капский варан

Капский, или степной варан отличается довольно крупными размерами и крепким телом с хорошо развитой мускулатурой. Длина тела взрослой особи пресмыкающегося составляет 1- 1.3 метра. При содержании в питомниках или в домашних условиях при достаточном количестве пищи размер тела может превышать 1.5 метра.

У степных варанов несущественно выражен половой диморфизм – особи мужского пола несколько преобладают в размерах над особями женского пола. Различить животных по внешним половым признакам невозможно. Однако манера поведения у них разная. Самки более спокойные и скрытные, самцы более активны.

Капский варан имеет довольно крупную головную часть за счет массивной пасти с сильными челюстями. В челюсти врастают не менее мощные зубы. Задние резцы широкие, притуплены. Зубы вместе с челюстями пресмыкающегося настолько сильные и мощные, что могут легко разгрызать и переламывать защитные панцири и другие твердые покровы животных.

Интересный факт: Зубы ящериц имеют свойство вырастать снова, если выпадут.

В ротовой полости находится длинный, раздвоенный язык, который используется в качестве органа обоняния. На боковых поверхностях головы находятся круглые глаза, которые прикрываются подвижными веками. Непосредственно рядом с глазами расположены слуховые ходы, которые напрямую связаны с сенсором. Слух у ящериц не слишком хороший.

Конечности и данного вида пресмыкающихся сильные и короткие. На пальцах имеются длинные и толстые когти. С их помощью вараны довольно быстро перемещаются по земле и способны рыть грунт. У варанов имеется уплощенных длинный хвост, который имеет двойной дорсальный гребень. Хвост используется в качестве средства самообороны.

Тело покрыто чешуей коричневого цвета. Цвет может быть различным, светлым или темным. Окрас ящериц зависит от цвета грунта в том регионе, где обитает ящерица.

Где обитает капский варан?

Фото: Капский степной варан

Капский варан обитает в регионах с теплым климатом. Родиной ящерицы является африканский континент. Наибольшая численность особей наблюдается к югу от пустыни Сахары. Также можно встретить его в центральном и западном регионах, или южнее, в направлении Демократической Республики Конго.

В пределах африканского континента капский, или степной варан предпочитает саванны, однако неплохо адаптируется к проживанию в других регионах. Исключение составляют тропические леса, песчаные барханы и территория пустыни. Отлично чувствует себя в скалистой местности, лесном массиве, на пастбищах или даже сельскохозяйственных угодьях.

Географические регионы обитания степного варана:

Капские вараны часто населяют регионы, расположенные вблизи фермерских владений. Они предпочитают селиться в норах, которые роют другие виды беспозвоночных. Они съедают их хозяев и питаются насекомыми, которые обитают поблизости. По мере роста и увеличения в размерах ящерицы расширяют свои убежища. В норах проводят большую часть дневного времени суток.

Иногда могут прятаться на деревьях, так как отлично могут лазить по ним. Могут подолгу зависать в кронах высоких деревьев. Важный критерии к среде обитания варанов – достаточная влажность, так как в условиях слишком сухого климата может наступить обезвоживание.

Чем питается капский варан?

Фото: Капский варан

Основу рациона составляют различные виды насекомых.

Что является кормовой базой капского варана:

  • различные виды прямокрылых – кузнечики, сверчки;
  • небольшого размера улитки;
  • многоножки;
  • крупные кивсяки;
  • крабы;
  • пауки;
  • жуки.

У степных варанов существует особая тактика поедания ядовитых насекомых. Прежде, чем съесть ядовитую букашку, они подолгу трут ее о подбородок. Таким образом им удается нейтрализовать весь яд.

По мере роста и увеличения в размерах потребность в количестве пищи растет. Однако заводчикам экзотических ящериц стоит помнить о том, что их лучше слегка недокармливать, чем перекармливать, так как чрезмерное потребление пищи грозит различными заболеваниями, приводящими к гибели животных.

С ростом рацион ящериц пополняется небольшого размера беспозвоночными и членистоногими. Капские вараны не брезгуют даже скорпиона, которые умело зарылись в грунт. Язык помогает им определить местонахождение добычи, а крепкие лапы и когти быстро способствуют извлечению пауков и скорпионов из-под земли.

В исключительных случаях добычей варана может стать мелкое млекопитающее. Это связано с тем, что в регионах обитания пресмыкающихся наиболее доступной пищей являются насекомые. Иногда вараны могут поживиться падалью, или насекомыми, которые в большом количестве ее окружают. Однако к такому источнику пищи относятся очень настороженно, так как в данном случае они рискуют сами стать добычей плотоядных, которые могут прятаться неподалеку.

Многие заводчики ящериц кормят их мышами. Это в корне неправильно, так как при обитании в естественных условиях грызуны крайне редко едят такую пищу. В связи с этим у них может развиться несварение желудка, или непроходимость кишечника из-за сбившейся шерсти. При содержании в домашних условиях в качестве кормовой базы могут подойти перепелиные яйца, морепродукты, мясо.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Капский варан в природе

Капские вараны – это одиночные пресмыкающиеся. Они ведут довольно скрытый и замкнутый образ жизни. Большую часть дня проводят в норах, или в кронах высоких деревьев, где помимо тени и влаги обитает большое количество насекомых. В основном обладают спокойным характером, агрессию проявляют крайне редко. Отличаются быстрой приспосабливаемостью к изменяющимся условиям окружающей среды. От природы наделены способностью отлично плавать. Именно в связи с этим больше других крупных ящериц подходят для содержания в домашних условиях.

Особи мужского пола занимают определенную территорию и очень привязываются к ней. При появлении чужаков могут вступать в схватку за свою территорию. Такое соперничество начинается с запугивания друг друга. Если такие методы не эффективны, они яростно вступают в схватку с противником. Это выглядит как клубом сплетенных друг с другом тел. В такой манере борьбы оппоненты стремятся как можно сильнее укусить своего врага.

Интересный факт: Проявление агрессии и злости ящерицы выражается в шипении и вращении хвостом.

Самки менее активны, чем самцы. Активность могут проявлять не только ночью, но и днем. Днем они разыскивают подходящее убежище и добывают пищу. При сильной жаре прячутся в укрытиях. Для ориентации в пространстве используют длинный раздвоенный язык, который высовывают до 50 раз в течение полутора – двух минут.

Социальная структура и размножение

Фото: Пресмыкающееся капский варан

Для размножения капские вараны кладут яйца. Половой зрелости достигают особи, которые достигли годовалого возраста. Брачный период начинается в августе – сентябре месяце. Спустя месяц они уже создают себе пары. Будущая мама активно занимается поиском подходящего места, где можно отложить яйца. В качестве такового они чаще всего используют естественные углубления в грунте, которые расположены в густых зарослях кустарников, в лесных массивах.

Читайте также:  Обыкновенные кроты

В начале-середине зимы самка откладывает яйца и маскирует их субстратом. После того, как гнездо замаскировано, самка покидает его. У капских варанов нет ярко выраженного материнского инстинкта, поэтому они не насиживают его и не заботятся о его сохранности. Выживать малышам помогает многочисленность кладки. Единовременно одна самка откладывает до пяти десятков яиц.

Спустя сто суток с момента кладки на свет появляются маленькие ящерицы. Они вылупливаются с наступлением весны, когда в регионе обитания ящериц начинается сезон дождей. Именно в этот период отмечается наибольшее количество кормовой базы.

Ящерицы рождаются абсолютно самостоятельными, и не нуждаются в заботе и защите. Они способны самостоятельно добывать пищу. Новорожденные малыши достигают размера 12-15 сантиметров. После появления на свет ящерицы активно разбегаются в стороны и начинают подыскивать подходящее укрытие. Они прячутся в корнях деревьев, кустарниках, брошенной древесной коре.

В первые сутки после вылупливания из яиц они выходят на охоту и поедают любых насекомых, которые подходят им по размеру. Мелкие насекомые, улитки, слизни – все, что смогут поймать малыши, служит их кормовой базой.

Интересный факт: Средняя продолжительность жизни в естественных условиях точно не установлена. Предположительно, она достигает 8-9 лет. В домашних условиях при правильном содержании может увеличиваться до 13-14 лет.

Естественные враги капских варанов

Фото: Капский варан

В естественных условиях у капского варана довольно много врагов. Особенно уязвимыми считаются молодые, неокрепшие, небольшого размера ящерицы. Их хвост недостаточно мощный и крепкий, чтобы отбить атаку хищника, который во многом превосходит в размерах и силе.

Основные естественные враги ящериц:

  • птицы – охотники на пресмыкающихся;
  • змеи;
  • плотоядные животные;
  • сородичи самого варана, которые превосходят свою жертву в размерах;
  • человек.

Главным врагом ящерицы считается человек. В прошлом люди активно охотились за капскими варанами из-за шкуры и нежного мяса. В последние годы все больше растет на спрос на самих ящериц среди любителей и заводчиков экзотических животных и рептилий. На сегодняшний день люди не только убивают варанов, но и отлавливают их, разрушают гнезда и кладки яиц и с целью дальнейшей продажи. Такой способ позволяет некоторым представителям местного населения зарабатывать большие деньги.

В связи с тем, что капские вараны селятся неподалеку от человеческих поселений, поймать их не составит большого труда. Средняя стоимость одной особи составляет 6-11 тысяч рублей. Наибольший спрос на ящериц наблюдается в весенне-летний период. Именно в этот период любители и ценители экзотики стремятся приобрести молодых, недавно вылупившихся варанов.

Местное население до сих пор убивает капских, или степных варанов с целью получения шкуры, из которой в больших количествах изготавливается шкура, ремни, сумки и кошельки.

Популяция и статус вида

Фото: Капский варан животное

В настоящее время численность капского, или степного варана не представляет никаких опасений, и контролируется МСОП. Они в больших количествах обитают не только в пределах африканского континента, но и в питомниках, зоопарках, и среди заводчиков экзотических животных и ящериц.

Однако не все, кто заводит этих представителей пресмыкающихся, умеет заботиться и содержать их должным образом. Нередко это является причиной гибели или болезней варанов. Помимо этого, разводить ящериц в домашних условиях не представляется возможным, так как они просто не станут размножаться в неволе. Это связано с ограниченным пространством и недостаточностью места в террариуме.

На территории африканского континента не предпринимаются никакие меры, ограничивающие или запрещающие охоту или отлов капского, или степного варана. Так как на сегодняшний день их численности ничто не угрожает, никаких мер по наказанию за убийство или отлов ящерицы не предусмотрено. Также не существует программ, направленных на сохранение вида и приумножение его численности. В неволе капские вараны даже способны распознавать своих хозяев, выполнять простейшие команды, откликаться на кличку, если он был принят в семью в молодом возрасте.

Капский варан – это удивительная ящерица, которая отличается исключительным умом и сообразительностью. Они абсолютно не агрессивны, и быстро приспосабливаются к измененным условиям окружающей среды. Благодаря таким качествам именно этот вид пресмыкающихся пользуется большой популярностью в качестве домашних питомцев.

Черногорлый варан (Varanus albigularis ionidesi)

Автор перевода: Анастасия Белова для www.MyReptile.ru

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Семейство: Варановые
Род: Вараны
Подрод: Polydaedalus
Вид: albigularis
Подвид: ionidesi

ОПИСАНИЕ
Черногорлый Варан является самым большим по размеру подвидом Белогорлого варана и может достигать длины 210 см. Т.о. этот варан является самым большим в Африке. Единственные представители варановых, способные потягаться по размеру и весу с Черногорлым, это Нильский варан (Varanus niloticus) и Украшенный варан (Varanus ornatus), но все равно они меньше. Длина хвоста приблизительно равна длине тела от носа до клоаки; хвост толстый, мускулистый, без киля. Тело темно-серого цвета, на голове и конечностях черные пятна. Эта темная окраска также распространяется на горло снизу, благодаря чему варан и получил свое название. Когти на лапах острые и длинные, что помогает варанам хорошо рыть грунт.

СОДЕРЖАНИЕ
Мы содержим пару Черногорлых варанов в больших террариумах, длиной 250 см, высотой 120 см и шириной 150 см на пару особей. Поскольку размеры у этих варанов весьма внушительные, такие показатели вполне себе являются минимумом даже на одну особь. Если вы планируете содержать более двух особей в одном террариуме, то его размер автоматически увеличивается. Сеголеток лучше содержать в террариумах не менее 120 см длиной и по 60 см шириной и высотой. Тем не менее, поскольку они могут вырасти до 90 см за первый год жизни, мы рекомендуем сразу использовать терраиум 180х90х90. Поскольку этот вид является наземным, площадь дна — самый важный фактор в терраиуме. В качестве грунта лучше использовать землю, песок или большой слой грунта для орхидей. Лучше разместить в террариуме широкие плоские ветки и большие камни, чтобы вараны могли на них прогреваться. Такие коряги необходимо надежно закрепить. Большая купалка со свежей водой всегда должна быть в террариуме.

ОСВЕЩЕНИЕ И ОБОГРЕВ
Мы обогреваем террариумы Черногорлых Варанов двумя лампами для баскинга с одной стороны, по 150-160w каждая. Совмещая это с сезонными сменами температур в течение года (в частности, в зимнее время температуры несколько понижаются), мы обеспечиваем варанов хорошим градиентом температур и температурным режимом в целом. Мы также устанавливаем в террариумах УФ-лампы, которые включены по 14 часов в сутки с Апреля по Октябрь и 12 часов в сутки с Ноября по Март.

В теплой зоне температуры варьируются в диапазоне 33-43°С, 24-29°С — температуры для холодной половины жилища. Ночная температура на несколько градусов ниже. Температура непосредственно под лампой обогрева — 60-71°С.

ПИТАНИЕ
В природе рацион этих варанов состоит преимущественно из падали и мелких ящериц, однако, практика показывает, что вараны буквально с удовольствием поедают любой движущийся объект, который встречается им на пути. В неволе мы кормим Черногорлых варанов различными кормовыми объектами в зависимости от возраста животных. Взрослые особи обычно получают крыс, мышей, цыплят, вареные яйца, мелких поросят и кроликов. Они также с удовольствием едят больших насекомых — саранча (Schistocera gregaria), Мадагаскарский таракан (Gromphadorhina portentosa), Блаберусов «Мертвая голова» (Blaberus craniifer) и пр. Мы кормим варанов примерно 2 раза в неделю.

Совсем юных варанов следует кормить 5-6 раз в неделю, преимущественно насекомыми, как домовые сверчки (Acheta domesticus), двупятнистые сверчки (Gryllus bimaculatus), саранча (Schistocera gregaria), мучными хрущаками (Tenebrio molitor), большая восковая моль (Galleria Mellonella), зофобасы (Zaphobas morio), различные черви (например, Hermetia illucens), аргентинские тараканы (Blaptica dubia), кубинские закапывающиеся тараканы (Byrsotria fumigata) и т.д. Они также могут есть мелких мышей и части цыплят. Насекомых лучше обваливать в кальциевой подкормке.

РАЗВЕДЕНИЕ
Если вы хотите заниматься разведением этих варанов, можно содержать их парами, однако, группа из двух самок и одного самца также хорошо подходит для этой цели. Как и в случае с другими варанами, Черногорлые вараны спариваются по несколько раз в течение нескольких недель. Спаривания обычно прекращаются как только самца становится беременной. После этого момента всех самцов лучше отсаживать от самок, чтобы яйца могли нормально развиваться внутри самки вне стрессовой ситуации и в привычной для самки обстановке. В течение следующих 30-40 дней самка будет иметь отличный аппетит и стремительно увеличиваться в размерах. В этот период не отказывайте ей в еде и обязательно давайте много кальция, даже посыпайте им грызунов.

Читайте также:  Русский черный терьер фото цена щенки

В террариуме наших Черногорлых варанов стоит специальный контейнер для откладывания яиц, 90 см в длину, 60 см в ширину и 45 см в высоту, сверху он закрыт большой деревянной доской с отверстием для входа и выхода. Контейнер почти доверху заполнен смесью земли и песка в пропорции 3:1, и поддерживается в теплом и влажном (но не мокром) состоянии в течение всего года. Расположен этот контейнер ближе к теплой зоне террариума и обогревается лампами для баскинга для достижения температур 30-32°С. Будучи беременными, самки начнут частенько посещать этот контейнер, «тестируя» его для будущей кладки, в эти моменты ее лучше не беспокоить. За несколько недель до кладки самки начнут проводить больше времени в зоне баскинга, чтобы прогревались и яйца; в этот период старайтесь предлагать больше крыс.

Примерно через 40 дней после успешной копуляции самка отложит яйца в контейнер. Процесс может занять день или больше, самка может периодически выходить из убежища, чтобы попить воды, поэтому убедитесь, что в этот момент вода всегда находится в свободном доступе. Когда вы убедились, что самка отложила все яйца и покинула место кладки, осторожно вытащите весь контейнер из террариума и переложите субстрат в другой (не выбрасывайте его). Когда вы найдете яйца, осторожно переместите их в инкубатор, старайтесь не переворачивать. Грунт, который вы вынули из контейнера, следует положить в него обратно и вернуть контейнер на прежнее место. Общий террариумный субстрат можно менять сколь угодно часто по мере загрязнения, а грунт, лежащий в контейнере для кладки, менять не стоит, т.к. самки привыкают к нему.

В кладке может насчитываться до 65 яиц, которые следует инкубировать 4-6 месяцев. Мы инкубируем яйца при температуре 31°С, но можно держать температуру в диапазоне 30—33°С. Яйца следует инкубировать в больших контейнерах с небольшим количеством вентиляционных отверстий, буквально парой-тройкой дырочек по 4-5 мм диаметром. 2/3 контейнера следует заполнять инкубационным субстратом, как вермикулит или перлит. Оба субстрата следует смешать с водой в пропорции 1:1 или чуть меньше, например, 100 г перлита на 80 г воды. После начала инкубации воду в субстрат добавлять нельзя, а если вы увидели, что внутри на стенках или крышке образуется конденсат, значит, скорее всего, грунт слишком мокрый. Мы приоткрываем контейнеры раз в неделю на несколько минут, чтобы дать доступ некоторому количеству свежего воздуха и проверить, все ли в порядке, однако, некоторые заводчики советуют вообще не трогать кладку.

ПРОЧИЕ КОММЕНТАРИИ
Черногорлый Варан — единственный подвид Альбигулярисов, с которым мы работаем, но этот подвид не единственный. Также существуют подвиды V. a. capensis, V. a. angolensis и V. a. microstictus. До недавних пор V. a. capensis считался лишь локалитетом номинатива, но теперь считается полноправным подвидом. Несмотря на количество Черногорлых и Белогорлых варанов в продаже, большая часть из них — природники. Обычно яйца варанов собирают в Африке и инкубируют уже на фермах, также как и в случае с Нильским вараном (Varanus niloticus) и Капским вараном (Varanus exanthematicus). В том числе поэтому, мы рассчитываем существенно улучшить ситуацию с разводными Альбигулярисами в Великобритании.

Оригинальная статья расположена здесь. Все изображения взяты из различных источников исключительно для ознакомления.

Опубликовано: 05.10.2012, в разделе: Ящерицы

Степной варан
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Пресмыкающиеся
Подкласс : Диапсиды
Инфракласс : Лепидозавроморфы
Надотряд : Лепидозавры
Отряд : Чешуйчатые
Подотряд : Ящерицы
Инфраотряд : Platynota
Семейство : Вараны
Вид : Степной варан
Международное научное название
  • Lacerta exanthematicus Bosc, 1792
  • Varanus ocellatus Heyden in Rüppell, 1830

Капский варан [1] , или степной варан [1] (лат. Varanus exanthematicus ) — вид пресмыкающихся из семейства варанов.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Размер [ править | править код ]

Взрослые особи достигают общей длины от 60 см до 1,5 м, самцы, как правило, крупнее самок. Сведения о варанах длиной более 1,5 м и даже 2 м относятся к близкому виду — белогорлому варану. Обычный размер взрослого самца капского варана — около 1 м, особи длиной 120—130 см считаются очень крупными. В неволе капские вараны могут быть больше, чем их дикие собратья, по причине большей доступности и регулярности пищи: нет вынужденных голодовок по причине длительных периодов засухи, которые могут длиться от 3 до 6 месяцев в зависимости от места обитания.

Распространение [ править | править код ]

Ареал капского варана проходит поясом через центральную часть Африканского континента от Сенегала на западе до Эфиопии и Сомали на востоке. Этот вид может быть найден в Бенине, Буркина Фасо, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Чаде, Демократической республике Конго (Заир), Эритрее, Эфиопии, Гамбии, Гане, Гвинее, Гвинее Бисау, республике Берег Слоновой Кости, Кении, Либерии, Мали, Нигере, Нигерии, Сенегале, Сьерра-Леоне, Судане, Того и Уганде. К югу от ареала капского варана на большой части Африканского континента распространён родственный вид — белогорлый варан (Varanus albigularis). На юго-западе Аравийского полуострова обитает другой близкий вид — йеменский варан (V. yemenensis).

Образ жизни [ править | править код ]

Капский варан населяет открытые пространства, в том числе подвергшиеся сельскохозяйственной обработке: степи, саванны, луга, поля и пастбища. Однако этот вид может встречаться и в береговых лесах и редколесьях, зарослях кустарников. Хотя эти вараны отсутствуют в тропических лесах, генетический анализ предполагает, что пояс тропических лесов не препятствует генетическому обмену между популяциями в Гвинее и на прибрежных полях. Остаточный «лесной пояс» является мозаикой участков леса и сельхозугодий, которые ящерицы, возможно, были в состоянии колонизировать.

Эти ящерицы встречаются в изобилии во многих областях, но из-за скрытного поведения их редко видят.

В Гане капские вараны особенно распространены на мозаично разбросанных прибрежных лугах и фермах на юге страны. Здесь только что вылупившиеся ящерицы демонстрируют привязанность к норам крупных сверчков Brachytrupes, которые часто встречаются на плантациях маниоки, кукурузы и ананасов. Вначале молодые ящерицы слишком малы, чтобы убить и проглотить сверчков, но достаточно большие, чтобы насильно занять жилища. Через несколько недель, однако, ящерицы уже способны поедать хозяев нор, и продолжают занимать и расширять норы по мере роста. В конечном итоге они перерастают размеры норы и ищут убежища за пределами фермы, освобождая место для молодняка следующего года.

Взрослые капские вараны часто поселяются в заброшенных термитниках, а также в различных норах, как правило, вырытых другими животными и занятых ящерицей. Несмотря на то, что они не роют свои собственные укрытия, капские вараны очень хорошо копают и проводят большую часть времени в период активности, обследуя норы и выкапывая подземную добычу, которую, по всей видимости, они могут обнаружить с помощью длинного раздвоенного языка.

Капские вараны всех возрастов лазают по деревьям, особенно во время очень влажной или очень сухой погоды. Несмотря на то, что они не очень ловкие, по всей видимости, им удаётся ловить добычу на ветвях. Обычно ящериц видят спящими или греющимися на верхних ветвях или в зарослях. Испуганные, они, не колеблясь, прыгают с дерева, даже со значительной высоты.

Питание [ править | править код ]

В некоторых источниках указано, что взрослые капские вараны питаются преимущественно мелкими млекопитающими, птицами, змеями, жабами и яйцами. Однако существует и противоположные мнения.

Несколько морфологических особенностей капского варана заставляют предположить, что он приспособлен для питания улитками или другими хорошо защищёнными беспозвоночными. Взрослые вараны подрода Polydaedalus, в том числе капский, имеют строение зубов, свойственное малакофагам (моллюскоядным): задние зубы мощные, притупленные, с расширенной коронкой. Голова очень большая и оснащена мощной челюстной мускулатурой и крепкими зубами. Питание варанов изменяется с возрастом. Молодые ящерицы имеют конические заостренные зубы, и в дикой природе основой их рациона являются насекомые и другие членистоногие. По мере роста варана кости челюстей утолщаются, мышцы увеличиваются, а острые колющие зубы становятся широкими и дробящими, способными справиться с очень толстой бронёй. Моллюски в некоторых условиях могут быть основной пищей для этих ящериц. Но при этом вараны поедают любых животных, которых могут добыть. Следует отметить, что из пяти видов современных варанов с аналогичными приспособлениями четыре встречаются только в Африке, исключением является варан Грея (Varanus olivaceus) с Филиппин.

Читайте также:  Корм для кошки при мкб оксалатного типа

Дэниэль Беннетт (D. Bennett) изучил содержимое желудка и образцов фекалий более чем 200 капских варанов в дикой природе. Только один экземпляр был зарегистрирован как съевший позвоночное животное, остальные питались только беспозвоночными. Личинки жуков, кивсяки и многоножки — это наиболее распространённые кормовые объекты в начале сезона дождей, заменяющиеся за счёт увеличения числа прямокрылых позже в течение года. Кроме того, вараны в природе поедают крабов, богомолов, перепончатокрылых, чешуекрылых, скорпионов, улиток и яйца, как агам, так и своего вида. В национальном парке Kyabobo в рацион капского варана наряду с беспозвоночными входят мелкие млекопитающие. В некоторых случаях капские вараны были замечены в нападениях на змей близких к своему размеру, в частности — на королевских питонов [2] . Большинство кормовых объектов добывается на ветвях деревьев, в мягкой земле или под навозом жвачных. В разгар кормовой деятельности на добычу может приходиться свыше 10 % от массы тела.

По данным Д. Беннетта новорождённые вараны питаются в основном мелкими сверчками и слизнями, постепенно включая в рацион крупных сверчков и саранчу, а также большое количество скорпионов (особенно чёрных императорских скорпионов, Pandinus imperator), улиток и амфибий. Рацион питания неполовозрелых особей может включать главным образом (до 70 % и более) гигантских сверчков из рода Brachytrupes, которые в изобилии водятся в тех же местах. Взрослые капские вараны могут охотиться на более крупную добычу, особенно крупных многоножек (Iulus spp.) и жуков, но даже самые большие капские вараны в основном придерживаются «детского» рациона из сверчков и моллюсков.

Активность [ править | править код ]

Взрослые капские вараны относительно неактивны в течение большей части года. В конце сухого сезона, в феврале-марте, они неделями остаются в одной и той же норе или около одного куста. В течение этого времени вараны практически не питаются, по-видимому, живут за счёт жировых отложений.

Пик активности и сезон размножения приходятся на сезон дождей. Самцы часто преодолевают большие расстояния в поисках районов с хорошими источниками пищи; самки являются более скрытными и, очевидно, гораздо менее активными.

Размножение [ править | править код ]

Капские вараны начинают размножаться в конце сезона дождей. Ухаживания и спаривания продолжаются в течение последующих жарких сухих месяцев, в ноябре-декабре. О поведении капских варанов во время спаривания в дикой природе ничего не известно.

Самка откладывает, по крайней мере, одну кладку яиц, обычно в неглубокой гнездовой норе, которую она выкапывает среди корней кустарников. Количество яиц, достигающих приблизительно 45 миллиметров в длину, колеблется от шести до почти 50 в кладке. Яйца развиваются в течение 100 дней и более, таким образом, молодые появляются в начале сезона дождей, как правило, в марте-апреле. Молодые вараны достигают общей длины тела около 13 см.

Продолжительность жизни [ править | править код ]

В неволе 10 и более лет при правильном содержании. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни капского варана в неволе — 12,8 лет.

Значение для человека [ править | править код ]

Человек охотится на капского варана в первую очередь для получения мяса и шкур, а также и для торговли животными. В период с 1970 по 1990 гг. наиболее распространена была торговля шкурами. Однако, последние годы торговля шкурами, похоже, сократилась, и значительно возросла торговля живыми животными. Молодняк в возрасте до 6 месяцев являются основной целью для продажи в качестве питомцев, поскольку их дешевле перевозить и проще продать, чем более крупных животных.

Хотя нет никаких свидетельств, что торговля живыми африканскими варанами оказывает вредное влияние на дикие популяции, есть опасения, что интенсивный отлов в небольших районах приведёт к их локальному исчезновению.

Краткие сведения по содержанию в неволе [ править | править код ]

Необходим просторный террариум или комната, так как варанам нужно много двигаться и лазить.

Температура в зоне обогрева до 35 °C, под лампой может доходить до 40 °C, в холодном углу — до 22—24 °C. Ночная температура — 22—24 °C.

Желательно УФ облучение (специальные лампы для пустынных рептилий или солнечный свет, если есть возможность).

Также нужно поставить одно или несколько укрытий в прохладной зоне.

Капские вараны живут в засушливых районах, однако любят купаться. Поэтому необходим бассейн с чистой водой, в котором они будут купаться и туда же испражняться.

В качестве субстрата подойдёт специально обработанный песок, кокосовые/древесные чипсы или сфагнум. Искусственные коврики подходят только для временного содержания.

Кормление [ править | править код ]

В неволе капский варан охотно поедает грызунов, птиц, а также мясо, яйца и многие другие продукты животного происхождения. Но большая доля таких кормов в рационе быстро приводит к ожирению, заболеваниям печени и почек. Ожирение — главная проблема «домашних» капских варанов. Склонность к ожирению связана, скорее всего, с особенностями сезонной активности. В природе многие вараны в период активности стараются съесть как можно больше и способны быстро накапливать жировые запасы для последующего периода покоя. Особенно это важно для самок, у которых во время спячки большая часть накопленного жира идёт на развитие яиц. Капские вараны в природе неактивны в течение шести месяцев. Кроме того, в поисках пищи вараны часто преодолевают большие расстояния. В неволе ситуация иная: у здорового капского варана хороший аппетит, и в то же время вараны этого вида довольно флегматичны и в террариуме могут целый день лежать, греясь под лампой, экономя энергию. В результате, в условиях террариума при регулярном кормлении относительно жирными продуктами (грызуны, мясо, консервированные корма для собак и кошек), малоподвижном образе жизни и отсутствии возможности израсходовать жировые отложения в течение спячки ожирение практически неизбежно.

Большинство справочников по уходу за капскими варанами в неволе рекомендуют рацион из грызунов. Однако, поскольку они редко едят грызунов в дикой природе, и, поскольку эти вараны явно приспособлены, чтобы питаться другой добычей, степным варанам в неволе следует давать прямокрылых и других беспозвоночных, обсыпанных витаминно-минеральными добавками, хотя бы в дополнение к грызунам. Для капского варана в неволе, как и в природе, пищей могут быть самые разные беспозвоночные: кормовые насекомые (сверчки, тараканы, саранча, личинки бронзовок, зофобас и мучной червь), улитки. Можно включить в рацион морепродукты — мидии, креветки. Совсем отказываться от дачи кормовых позвоночных не стоит — они являются ценным источником кальция (содержится в костях позвоночных) и других важных элементов. Для этих целей подходят кормовые лягушки. Охотно поедают вараны и рыбу (лучше мелкую нежирную морскую или речную рыбу целиком). Сырые перепелиные и вареные куриные яйца даются изредка. При кормлении грызунами лучше, если длина тела грызуна без хвоста не превышает ширину головы варана. Живых грызунов необходимо давать под наблюдением, чтобы исключить возможность травмирования варана.

Темперамент [ править | править код ]

Этот вид варанов достаточно хорошо приручается, но некоторые особи могут быть агрессивны. Не ручной или испуганный варан поворачивается боком к «агрессору», раздувается, сгибает хвост к противоположной стороне тела, занося его для удара. При приближении агрессора на достаточно близкое расстояние велика вероятность укуса (что не представляет для человека серьёзной опасности за исключением возможного занесения инфекции).

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector