No Image

Черный канадский медведь

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Чёрный медведь или барибал образует отдельный вид и внешне отличается от бурого медведя. Он мельче гризли, с которым сосуществует в одних и тех же районах северо-американского континента, а между лопаток у него нет горба характерного для бурого медведя. Встретить барибала можно на Аляске, почти во всех штатах Канады. В США зверя нет только в штатах, прилегающих к Миссисипи. Чёрный медведь живёт на западе, на востоке страны, захватывает и южные штаты. Он облюбовал для себя центральные и западные районы Мексики. То есть данный вид также обычен в Северной Америке, как бурый медведь в Сибири.

Внешний вид

Вес чёрного медведя варьируется в зависимости от времени года, возраста и пола. В осенний период барибал весит на 30% больше, чем весной, когда покидает берлогу после зимней спячки. Чёрные медведи восточного побережья материка тяжелее жителей западных районов. Вес самцов колеблется в пределах от 55 до 250 кг. Самки весят от 40 до 170 кг. То есть дамы мельче представителей сильного пола. Длина тела взрослого медведя составляет 1,2-2 метра. Высота в холке достигает 70-105 см. Хвост в длину дорастает до 8-17 см.

Хотя барибал считается небольшим медведем, но крупные самцы превосходят бурых медведей по своим размерам, уступая пальму первенства разве что кадьяку. Они также не могут соревноваться с белыми медведями, которые по праву считаются самыми крупными сухопутными хищниками на планете. Самый большой чёрный медведь был застрелен на севере Канады в 1972 году. Весил он 409 кг, а длина его тела доходила до 2,4 метра. В штате Миннесота в 2006 году застрелили самца весом 395 кг, а осенью 2007 года убили самку весом 252 кг.

Мех у барибала чёрный, короткий и гладкий. Только морда имеет бледно-жёлтый цвет. Но иногда попадаются медведи с иными оттенками меха. Он может быть тёмно-бурым, чёрным с голубоватым отливом, белым. Причём последний цвет бывает очень редко. Из сотен появившихся на свет медвежат только один может похвастаться такой своеобразной и нехарактерной для чёрных медведей шерстью. Белые барибалы попадаются в основном в северо-восточных районах Канады.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период обычно проходит в июне-июле. В северных районах он захватывает август. Беременность продолжается 235 дней. Медвежата рождаются в конце января начале февраля, когда самка находится в берлоге. В помёте чаще всего бывает два медвежонка, хотя были случаи, когда на свет появлялось 6 медвежат. Весят новорождённые 300-450 грамм. В длину достигают 20 см. Шерсть у них серая и тонкая. Глаза малыши открывают на 30-40 день. Молочное кормление продолжается около 8 месяцев.

Взрослая жизнь начинается в возрасте полутора лет. Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет. Чёрный медведь живёт в дикой природе в среднем 18 лет. Отдельные представители вида доживают до 30 лет. В неволе барибал может дожить до 40 и даже 44 лет.

Поведение и питание

Чёрный медведь отличается поразительной ловкостью, быстротой и силой. Зверь без труда переворачивает тяжёлые камни, вес которых доходит до 150 кг. Во время бега может развивать скорость до 50 км/ч. Обоняние у этого вида, пожалуй, самое лучшее среди всех других медведей. Барибал имеет хорошее зрение, а его интеллект находится на высоком уровне. В неволе зверь быстро учится различать треугольники, квадраты и круги. Он очень сообразительный и легко поддаётся тренировке.

Питается чёрный медведь растительной пищей. Она составляет до 85% его суточного рациона. В зубастую пасть попадают молодые побеги, кустарники, ягоды, фрукты, орехи, почки и различные травы. Зверь обожает мёд. Если улей расположен в дупле дерева, то косолапый не уйдёт, пока не доберётся до сладкого лакомства. При этом он не обращает никакого внимания на укусы пчёл.

Ест барибал и насекомых. Это пчёлы, муравьи и их личинки. Зверь великолепный рыбак. Рыбу он ловит в основном ночью, чтобы тот же лосось не заметил чёрный мех в дневное время. Охотится чёрный медведь и на копытных. Это олени и лоси. На последних зверь даже может устраивать засаду, прячась в зарослях. Птицам тоже достаётся от этого зубастого жителя Америки. Барибал забирается и на скалы, и на деревья. Лакомится он как птенцами, так и яйцами.

Живёт зверь в лесистой местности. У каждого медведя есть своя территория. Она ревниво охраняется от чужаков. Самцы обитают в гордом одиночестве, а самки живут с медвежатами. Причём несколько дам может объединиться в одну большую группу. Так легче воспитывать и учить жизни молодое поколение. На зиму барибал готовит берлогу. Устраивает он её чаще всего под корнями деревьев. Иногда в расщелинах между скал, реже в пещерах. Может вырыть глубокую яму, устлать дно травой и листьями, а с первым снегопадом лечь в неё. Снег покрывает чёрного медведя белой шубой, и тот зимует под ней.

Враги

Надо сразу сказать, что чёрный медведь не выдерживает конкуренцию с бурым собратом. Если появляется гризли, то барибал уходит, не оказывая никакого сопротивления. Схватка может произойти с пумой. Причиной всегда становится добыча. В таких боях может победить как большая кошка, так и косолапый. Оба этих хищника отличаются силой и ловкостью. С волками данный вид практически не сталкивается, так как у них разная среда обитания. А вот росомах зверь убивает, поэтому те держатся от него подальше.

Люди во все века убивали чёрного медведя. В наши дни в США разрешена лицензионная охота. Она, естественно, находится под контролем государства и сильно не влияет на численность вида. На конец первого десятилетия XXI века в Северной Америке насчитывалось порядка 200 тысяч чёрных медведей. Когда-то континент населяли миллионы этих зверей. Но всё течёт и меняется. В наши дни главное сохранить вид и поддерживать его численность на стабильном уровне.

Не смотря на грозный вид, чёрный медведь обычно не проявляет агрессии и не представляет опасности для человека. Живя практически на всей территории Северной Америки и центральной части Мексики, выбирает непроходимые леса и горные местности. В отдельных районах его вид поставлен под угрозу полного исчезновения.

Происхождение вида и описание

Фото: Черный медведь

Чёрный медведь или как его ещё называют, барибал — млекопитающее отряда хищных, семейства медвежьих, рода медведей. Он является самым распространённым медведем во всей Америке. Его ареал обитания от Аляски, Канады, большинства штатов США и во всей центральной Мексике. История происхождения чёрного медведя насчитывает более 12 тысяч лет. Его предком является животное, по размерам напоминающее современного енота.

Видео: Чёрный медведь

Так как он проходил эволюцию вместе с такими крупными представителями медведей, как уже исчезнувший около 10 тысяч лет назад короткомордый медведь и до сих пор существующий медведь гризли, он значительно меньше их, манёвренней и быстрей. Также он привык жить в нетронутых местах, таких как пещеры, горная местность, непроходимые леса и околоболотные локации.

Во времена Средневековья барибал был очень широко представлен во всей Европе, однако его истребили и на данный момента он не встречается там. Латинское имя Американский медведь было дано отталкиваясь от территории проживания этого вида, однако дано оно было лишь после его истребления в Европейской части планеты.

На данный момент учёным известно 16 подвидов чёрного медведя. К ним относятся — ледниковый медведь, иглетчерный медведь и так далее. Все подвиды отличаются друг от друга ареалом обитания, пищевыми привычками, весом, размером и другими особенностями. Однако, несмотря на эти отличия он составляют один вид – чёрные медведи. Как становится ясно из названия, отличительной особенностью данного вида медведей является густой, абсолютно чёрный мех.

Читайте также:  Погоняло белый

Внешний вид и особенности

Фото: Животное черный медведь

Американский медведь отличается от своих более крупных родственников своими средними размерами.

  • длина тела — 170 сантиметров;
  • хвост — 8-12 сантиметров;
  • высота в холке – до 100 сантиметров.

Среди чёрных медведей встречаются как мелкие особи, не превышающие 60 кг, так и огромные медведи весом около 300 кг. Средняя масса же обычно – 150 килограмм. Существенный разброс в размерах объясняется тем, что в природе существует 16 подвидов, различающихся по весу. Самцы обычно значительно превышают по размеру самок, примерно на одну треть.

Отличительной чертой является заострённая морда, расставленные широко, достаточно крупные уши. Лапы высокие, с короткими ступнями и достаточно длинными ногтями, специально предназначенные для лазанья по деревьям. Отличием от своего ближайшего собрата, а именно медведя гризли, является отсутствие плечевого горба и низкая холка.

Шерсть у американского медведя короткая и блестящая, абсолютно чёрного цвета. Часто бывает, что до двух лет медвежата барибала имеют светлую окраску, которая после сменяется на чёрную. Обычно чуть ниже горла можно наблюдать светлое пятно белого, бежевого или светло-коричневого цвета.

Однако учёными были найдены и другие окрасы. Одной из самых распространённых будет бурая. Иногда бывает, что в одном помёте могут встретиться и чёрные, и коричневые детёныши. Более редкими окрасами являются сине-чёрная и бело-жёлтая, что не является проявлением альбинизма.

Продолжительность жизни может достигать 25 лет, однако около 90% медведей не достигают 2-х лет. Причиной смерти обычно становятся охотники или браконьеры.

Где обитает чёрный медведь?

Фото: Большой черный медведь

Барибала можно встретить практически на территории всей Канады, Аляски, большинстве штатов США и даже в центральной Мексике. Ареалом его обитания преимущественно являются равнинные и горные леса, однако он может выходить из них на открытую местность в поисках добычи. В горной местности способен подниматься до 3000 м. над уровнем моря.

Зимой чёрный медведь впадает в спячку. Он может обустроить берлогу в корнях деревьев, выстелив её сухой травой или листьями, или просто вырыть небольшую яму в земле и лечь в неё во время снегопада. Приспособленность к лесистой местности у чёрных медведей, скорее всего, обусловлена тем, что они проходили эволюцию вместе с видами медведей более крупными и агрессивными, к примеру, вымерший около 10000 лет назад и ещё живой медведь гризли, которые захватили открытую местность.

Также, барибалы могут быть найдены в нетронутых, диких и сельских местах. Они способны адаптироваться к проживанию в пригородных районах, при условии достаточного количества пищи. Таким образом, среда обитания чёрного медведя – недоступная местность с устой растительностью и свободным доступом к пище.

Чем питается чёрный медведь?

Фото: Черный медведь из Америки

Барибал является всеядным животным. Его рацион преимущественно состоит из пищи растительного происхождения: трава, ягоды и фрукты. Стоит отметить, что пищевые привычки могут меняться в зависимости от местности. Вне зависимости от ареала обитания, питается чёрный медведь высокоуглеводными продуктами и продуктами, содержащими низкий процент содержания бека и жира.

Однако, он может питаться насекомыми и их личинками, мясом и рыбой. Мясо в его рационе в основном состоит из падали. Позвоночными животными чёрный медведь питается только в исключительных случаях, так как он не является активным хищником.

Следует отметить, что те медведи, которые потребляют в пищу продукты с высоким содержанием белка, значительно превышают в весе своих собратьев и показывают повышенную плодовитость. Чёрный медведь способен съесть столько, сколько в него влезет. Затем он идёт спать, а после опять принимается за поиск пищи.

В период спячки и весной, когда наблюдается недостаток пищи, медведь выживает именно благодаря жиру, накопленному перед зимовкой. В апреле и мае основой питания барибала становится трава. Летом питание становится более разнообразным, в нём появляются личинки, насекомые, ягоды, грибы и жёлуди. В районах Аляски и Канады, когда лосось выходит на нерест, барибалы приходят на мелководье и ловят рыбу.

Осенью чёрный медведь уже должен запасти достаточное количество подкожного жира. Особенно остро этот вопрос стоит для самок, ведь им придётся кормить медвежат в течение зимы. Жировые запасы спасают медведей и помогают им пережить голодное время.

Таким образом, рацион чёрного медведя можно разделить на:

  • пищу растительного происхождения(листья, трава, ягоды, грибы, орехи);
  • черви;
  • личинки червей;
  • мясо (преимущественно падаль и мелкие грызуны);
  • рыба (лосось во время нереста);
  • пища человеческого происхождения ( когда зверь приближается к жилищу человека).

Особенности характера и образ жизни

Фото: Черный медведь в лесу

Чёрные медведи ведут в основном одиночный образ жизни. Исключением является только период спаривания и медведицы с медвежатами. Также они могут сбиваться в группы, в местах, где достаточно корма. В этом случае в стае выстраивается иерархия, напоминающая социальную.

Период активности – сумерки, либо раннее утро. Однако, если потребуется необходимостью избегать встречи с другими зверями или людьми, может вести ночной образ жизни. Самцы помечают свою территорию запахом, чтобы отпугнуть других самцов. Они метят территорию, трутся спиной о дерево. Один медведь занимает от 5 до 50 км2, хотя несколько самок могут находиться на территории одного медведя.

Конец осени – время зимней спячки. Её продолжительность от 5 до 7 месяцев, в зависимости от климатических и других условий. В её период температура тела медведя снижается до 10 градусов по Цельсию. Барибал далеко не неуклюжий мишка. Он способен развить скорость до 55 км/ч, отлично плавает и может проплыть пару километров. Чёрный медведь прекрасно лазает по деревьям, в основном благодаря когтям, предназначенными именно для этого. Таким образом, эти медведи сильные, ловкие, выносливые и достаточно быстрые животные.

Чёрный медведь обладает прекрасным нюхом, превосходящий человеческий в сотню раз, у него также превосходный слух, лучше человеческого в пару раз. Учёные отмечают высокие интеллектуальные способности и сообразительность этих зверей. Эти медведи совсем не агрессивны. Стараются избежать конфликта, спрятаться или убежать. По отношению к человеку ведут себя пугливо и предпочитают не нападать, а убежать.

Если человек встретил барибала, ему не стоит притворяться мёртвым, так как они падальщики, или пытаться залезть на дерево, ведь эти медведи отлично по ним лазают. Для спасения напугать зверя громким криком.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши черного медведя

Читайте также:  Голодные хомяки

Территория одного самца может заходить на территорию пару самок. Самки в период течки встречаются с самцами. Течка длится с начала сезона спаривания до непосредственного спаривания. Сезон спаривания начинается с июня вплоть до первой половины июля.

До самой осени оплодотворённые яйцеклетки не имплантируются в матку. С учётом того, что имплантация происходит не сразу, длительность беременности длится приблизительно 220 дней, и лишь при условии накопления достаточного количества подкожного жира. Только в последние 10 недель происходит развитие эмбрионов.

Детёныши рождаются в январе или феврале, чаще всего во время зимней спячки. Количество медвежат разнится от 1 до 5. Обычно в помёте их 2-3. Рождаясь, чёрный медведь весит всего лишь 200 или 400 грамм. Это один из самых маленьких размеров детёнышей млекопитающих, по сравнению с взрослой особью.

Медвежата рождаются слепыми и слабыми. Во время зимовки матери они питаются её молоком и остаются с ней. Уже к весне они достигают от 2 до 5 килограмм. Перестают питаться молоком в возрасте 6-8 месяцев, однако уходят от матери лишь достигнув 17 месяцев. Всё это время мать обучает детей необходимым для жизни умениям. Самцы лишь косвенно участвуют в воспитании детёнышей, защищая их от возможных опасностей, прямо не участвуя в их обучении.

Детёныши появляются на свет в январе либо в феврале, зачастую в период спячки матери. Число медвежат разнится от 1 до 5. Обычно в помёте рождаются 2-3 детёныша. Новорождённый барибал весит от 200 до 400 грамм. При рождении они слепые и беззащитные. Они живут вместе с матерью всю зиму и кормятся её молоком. К началу весны вес медвежат достигает от 2 до 5 килограмм.

Самка достигает половой зрелости примерно в 2 года или немного позже. Выносить потомство они могут лишь через год после полной половой зрелости. Самцы же созревают в возрасте 3-4 лет. Однако их рост продолжается до 10-12 лет. Именно тогда они становятся настолько большими, что могут доминировать над молодыми медведями, не вступая с сними в схватку.

Естественные враги чёрных медведей

Фото: Черный медведь Барибал

Взрослые особи практически не имеют естественных врагов. Однако некоторую опасность для них могут представлять более крупные медведи гризли, пумы, стаи волков и койотов. Также на юге Америки естественным врагом барибала становится щучий аллигатор.

Учёные отмечают, что как только в определённом ареале сокращается общая численность медведей гризли, резко возрастает популяция черных медведей.

Молодняк чёрного медведя, часто становится добычей для других более крупных особей медведей, волки, койоты, пумы и другие псовые и кошачьи представители животного мира. Маленькие медвежата могут подвергаться нападению со стороны хищников побольше.

Так как, этот вид медведей довольно не агрессивен, он часто становится предметом охоты со стороны людей. Их жир и желчь часто применяются в сфере медицины, из меха создаются многие предметы роскоши, также их мясо является деликатесом.

Иногда, когда чёрные медведи забредают на территорию человека, они могут создать значительные неудобства в виде разорванного скота и общего разрушения. За всю историю было зафиксировано лишь 58 случаев нападения барибала на человека. Особая опасность исходит от самок с детёнышами.

Самой распространённой причиной смерти чёрного медведя является человек. Из-за деятельности браконьеров и охотников на некоторых территориях пришлось взять барибала под государственную защиту.

Популяция и статус вида

Фото: Черный медведь

Начиная с 1900-х годов, ареал барибала значительно сокращается, однако благодаря мероприятиям по охране животных, черный медведь вновь стал распространяться в своих привычных районах проживания. Исследователи отмечают, что в национальных парках и заповедниках, их популяция стремительно увеличивается.

На сегодняшний момент в мире насчитывается около 600 тысяч барибалов, большая часть которых проживает в северной части Америки. Распространённость медведей сильно разнится, если в одном районе их насчитывается около 30 тысяч, то в другом районе их практически нет. В Мексике их вид находится на грани исчезновения, из-за этого там запрещена охота на этих животных.

Однако, в некоторых местах охота на чёрного медведя разрешена. Мех, мясо и жир высоко ценятся на чёрном рынке. Лапы и желчный пузырь барибала традиционно применяются в азиатской народной медицине. Издревле эти ингредиенты считаются источником силы и долголетия.

Так, знаменитые чёрные шапки английских гвардейцев делались из меха этих животных. К примеру, только в 1950 году было убито около 800 медведей. Также эти медведи подвергаются расстрелу, так как они считаются вредителями. Они могут напасть на скот, разорить сады, поля и пчелиные пасеки, однако ущерб от них сильно преувеличен.

Чёрный медведь постоянно сталкивается с опасностями. Из-за уничтожения привычной среды обитания, ухудшения экологии и постоянного отстрела в некоторых ареалах он был поставлен под угрозу вымирания. Однако, сейчас делается всё возможное для сохранения вида.

Бариба́л [1] , или чёрный медведь [2] (лат. Ursus americanus ), — млекопитающее семейства медведей. Иногда его выделяют в отдельный род Euarctos.

Барибал

Барибал в национальном парке Райдинг-Маунтин, Мантиибоа, Канада
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Собакообразные
Семейство : Медвежьи
Вид : Барибал
Международное научное название
  • Euarctos

млн лет Эпоха П-д Эра Чт К
а
й
н
о
з
о
й
2,58 5,333 Плиоцен Н
е
о
г
е
н 23,03 Миоцен 33,9 Олигоцен П
а
л
е
о
г
е
н 56,0 Эоцен 66,0 Палеоцен 251,9 Мезозой

Это самый обычный североамериканский медведь, распространённый от севера Аляски (Национальный парк Денали) и Канады до центральной Мексики (штаты Наярит и Тамаулипас) и от Атлантического до Тихоокеанского побережья. Встречается в 39 из 50 штатов США и во всех канадских провинциях.

Насчитывают 16 подвидов барибала [3] . Среди них — кермодский и ледниковый медведи.

  • U. a. americanus,
  • U. a. altifrontalis,
  • U. a. amblyceps,
  • U. a. californiensis,
  • U. a. carlottae,
  • U. a. cinnamomum,
  • U. a. emmonsii,
  • U. a. eremicus,
  • U. a. floridanus,
  • U. a. hamiltoni,
  • U. a. kermodei,
  • U. a. luteolus,
  • U. a. machetes,
  • U. a. perniger,
  • U. a. pugnax,
  • U. a. vancouveri.

Содержание

Барибал отличается от бурого медведя гладким чёрным мехом и более мелкими размерами. Взрослый самец достигает длины 1,4—2 м, самый крупный барибал был застрелен в Висконсине в 1885 году, — он весил 363 кг. Самки мельче — 1,2—1,6 м и 39—236 кг. Высота в холке до метра. Хвост короче, чем у бурого медведя, — 80—120 мм [4] . Другими отличиями является острая морда и высокие конечности с короткими ступнями.

Читайте также:  Гиппокамп морской конек

Мех у барибала блестящий, чисто-чёрный, со светлым пятном на морде и иногда — на груди, однако известны и другие варианты окраски. Самый распространённый из них — разнообразные оттенки бурого; бурые барибалы характерны для Канады западней Манитобы и США западней реки Миссисипи. Бывает, что в одном помёте встречаются чёрные и бурые медвежата. Более редкие варианты окраски: «голубая», то есть иссиня-чёрная, и «белая» или желтовато-белая [5] . Голубая разновидность, встречающаяся в районе залива Якутат и гор Святого Ильи на юго-востоке Аляски, известна под названием «ледниковый медведь». Белый барибал, которого называют ещё кермодским или островным белым медведем (Ursus americanus kermodei), встречается в основном на трёх островах у побережья Британской Колумбии.

Молодые барибалы иногда имеют светло-серую окраску, которая заменяется чёрной только на 2-м году жизни.

Барибал населяет разнообразные равнинные и горные леса, выходя на открытые места — луга, болота, гари, речные долины, — в поисках корма; сейчас он встречается в основном в малонаселённых районах и в национальных парках. На юго-западе ареала водится в гористой местности, на высоте от 900 до 3000 м. По весне горный барибал отыскивает пищу на оттаявших южных склонах и в долинах рек и озёр, а летом удаляется в глубину горных лесов. Зимой барибал ложится в спячку, устраивая берлогу под корнями деревьев, в расщелинах скал или в пещерах. Часто он просто роет углубление в земле, в которое ложится, когда начинается снегопад. Берлогу выстилает сухими листьями и травой. Образ жизни в основном сумеречный. Однако в местах, где доступны пищевые отходы, барибалы часто переходят на дневной или ночной образ жизни.

Чёрные медведи обычно территориальные и одиночные животные; исключение составляют самки с медвежатами, образующие подобие детских садов, пары в сезон размножения и случайные скопления животных в местах кормления. В последнем случае между животными устанавливается подобие социальной иерархии.

Питается барибал преимущественно растительной пищей, насекомыми (муравьями, термитами, осами, пчёлами) и их личинками, иногда мясом, рыбой (лососями), изредка нападает на домашний скот — овец и свиней.

Такой рацион богат углеводами, но беден жирами и белками, отсюда склонность чёрных медведей питаться пищевыми отходами, выброшенными людьми. Барибалы, получающие много белковой пищи (например, в зоопарке), демонстрируют заметное увеличение веса и большую плодовитость. В природе барибалы иногда разоряют фруктовые сады, пасеки и поля зерновых. Барибал охотно питается падалью. Иногда в поисках пищевых продуктов он забирается в человеческие жилища. Однако этот медведь очень редко нападает на людей.

Естественными врагами барибала являются медведи-гризли, волки, пумы (последние могут представлять опасность только для молодых особей, в то время, как взрослые барибалы доминируют над пумами в конкуренции за пищевые ресурсы). В местах, где сократилась численность гризли, выросло число барибалов. Меньшие хищники, такие как койоты, могут охотиться на медвежат. На юге США на барибалов иногда могут нападать крупные миссисипские аллигаторы.

На материке белые барибалы заметны другим хищникам и потому редки. Зато белым барибалам днём легче достаётся рыба, чем чёрным — белый медведь сливается по цвету с облаками при взгляде из-под воды и может дожидаться, пока рыба сама к нему подплывёт (чёрные видны из-под воды гораздо лучше, и им приходится гоняться за рыбой). Это позволило белым барибалам лучше кормиться во время нереста рыбы и в конечном счёте преобладать на небольших островах, где крупных хищников нет [6] . [7]

Барибал — относительно добродушный зверь, который гораздо безобиднее бурого медведя. По крайней мере, встреч с человеком он избегает и, даже раненый, предпочитает спасаться бегством, а не нападать. Несмотря на свой тяжёлый и неуклюжий вид, барибал — подвижное, сильное, ловкое и выносливое животное, которое быстро бегает, отлично плавает и лазает по деревьям. Когти приспособлены в первую очередь для древолазания.

Спариваются барибалы в мае—июле. Беременность длится до 220 дней, эмбрион начинает развиваться только осенью и только при условии, что самка накапливает достаточно жира. Детёныши, 1—5 (обычно 2—3), рождаются в январе—феврале, во время зимнего сна. Они очень малы, всего 200—450 г весом; это один из наименьших размеров детёнышей относительно размера взрослых особей у плацентарных млекопитающих. Когда весной самка с медвежатами покидает берлогу, они весят уже 2—5 кг. Самостоятельными они становятся уже к осени, однако остаются с матерью до следующего лета. Когда у самки начинается новая течка, она прогоняет подросших медвежат со своей территории. Самка приносит потомство каждые 2 года; в неурожайные годы пауза может затягиваться на 3—4 года. Самцы прямо не участвуют в заботе о потомстве, но непрямо влияют на него, отгоняя от территории конкурирующих самцов.

Половая зрелость у барибалов наступает в 2—5 лет. Самцы продолжают расти до 10—12 лет. Продолжительность жизни в природе — 10 лет, в неволе — до 30 лет.

В некоторых местностях барибал является объектом охоты (используется шкура, реже мясо и жир). Барибалов также отстреливают как вредителей, разоряющих сады, поля и пасеки. Гораздо большую опасность представляют барибалы, привыкшие кормиться возле человеческого жилья; известны случаи, когда медведи ранили или убивали помешавших им людей. Однако за весь XX век в Северной Америке зарегистрировано всего 52 случая смерти от нападения барибалов (за тот же период бурые медведи явились причиной 50 смертей, белые — 5). Есть основания считать, что какое-то количество смертельных случаев осталось неучтённым, лишь данные последних десятилетий можно считать более или менее полными. Барибалы, в отличие от бурых медведей, довольно робки и редко атакуют людей, даже будучи ранеными. Большее число нападений и большее число смертельных случаев, чем при нападениях бурых медведей, связано с гораздо более высокой численностью барибалов.

Ареал барибала с начала XX века сильно сократился, но в результате охранных мероприятий он снова стал нередок во многих местностях Северной Америки, а в национальных парках и заказниках даже многочислен. По последним оценкам в мире насчитывается до 600 000 особей, большинство из которых проживает на западе континента. Плотность популяции сильно варьирует — если в штате Миннесота проживает 30 000 медведей, то в соседней Айове, где земли преимущественно распаханы, их практически не осталось. Под угрозой вымирания находятся популяции Луизианы и Флориды, а также Мексики.

При встрече с барибалом рекомендуется издавать громкий шум, чтобы его отпугнуть.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector