No Image

Черный паук с белой полосой на спине

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Паук каракурт относится к наиболее опасным существам на земле. Несмотря на его небольшие размеры и неугрожающий внешний вид, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 50 раз – яда тарантула. Для лошади или верблюда укус каракурта зачастую оказывается смертельным.

Паук каракурт относится к наиболее опасным существам на земле

Без оперативного медицинского вмешательства и профессиональной помощи встреча с человеком тоже может закончиться летальным исходом, хотя такие случаи крайне редки. Черный паук вызывает мистические ассоциации в связи с наличием 13 пятен ярко-красного цвета на теле и каннибальскими семейными традициями. Калмыцкие шаманы используют опасное существо в некоторых обрядах. Существует расхожее мнение, что каракурты обитают только в пустынях и не представляют опасности для жителей центральных и даже южных степных и лесных регионов, однако это не так. В последнее время очевидна миграция кусающих “разбойников” на север, а потепление климата привело к тому, что каракурты регистрируются в регионах, в которых ранее никогда не наблюдались.

Описание и жизнедеятельность каракурта

Ядовитый паук каракурт относится к отряду пауков семейства пауков-тенетников из рода черных вдов. В переводе с тюркского языка название дословно переводится как черный червь. Латинское наименование Latrodectus tredecimguttatus отражает внешние признаки – 13 точек на спине и сущность паука (кусающий разбойник). Как выглядит паук каракурт, которого иногда называют степной паук? По размеру паучок относится к средним паукообразным. Размер самца составляет 4-7 мм, самка каракурта в 2-3 раза крупнее и может достигать 20 мм. Тело восьминогого паука черное, с ярко выраженным брюшком. На верхней стороне брюшка и у самца, и у самки имеются красные пятна или точки. На нижней части брюшка виден четкий рисунок алого цвета, похожий на очертания песочных часов. Точка на брюшке часто имеет белоснежный ореол. Взрослые особи (самцы) могут быть полностью черными. Каракурт – хищник, питается насекомыми, для поимки которых используется паутина.

Несмотря на его небольшие размеры и неугрожающий внешний вид, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 50 раз – яда тарантула

Белый каракурт, также относящийся к паукам-тенетникам, имеет белую или желтоватую окраску. Рисунка в виде песочных часов и пятен на теле нет, но имеются 4 углубления, образующие прямоугольник. Белые пауки значительно менее ядовиты, укус их не опасен для людей, хотя яд каракурта белого по своим токсикологическим свойствам и особенностям воздействия на организм человека и животных схож с ядом черной вдовы. Белые каракурты могут попадаться на территории России и близлежащих стран, но основной ареал обитания располагается южнее – на территории Северной Африки, Ближнего Востока, а также в Центральной Азии. Уделим основное внимание каракурту черной вдове как наиболее опасному представителю тенетников, встретиться с которым можно на отечественных курортах.

Каракурты отличаются плодовитостью, в южных регионах периодически происходят всплески рождаемости, которые влекут за собой увеличение количества пострадавших среди людей, падеж скота. Ядовитые пауки в Казахстане и Крыму ежегодно атакуют десятки человек, но тяжелые последствия возникают крайне редко. Самка за год откладывает более 1000 яиц, которые помещаются в защитный кокон. Народившиеся паучки продолжают жить внутри кокона и выходят оттуда только следующей весной. Половая зрелость наступает через 2-3 месяца, после того как паучата покинут свое первоначальное жилище. Яйца откладываются в ямках на земле или в норах грызунов. Оплодотворение происходит в наиболее жаркие месяцы лета. После спаривания самка каракурта поедает самца, хотя бывают и исключения – по невыясненным причинам самка может как уничтожить самца до спаривания, так и оставить его в живых после оплодотворения.

Галерея: паук каракурт (25 фото)

Паук черная вдова или каракурт (видео)

Регион обитания и биологические враги

Полоса проживания каракуртов захватывает Крым, юг России и Украины, Астраханские степи, Казахстан, Среднюю Азию, Ближний Восток и Северную Африку. При миграции на север пауки доходят до Саратовской области, Южного Урала и даже Подмосковья, но обосноваться в северных регионах они не могут, в зимний период пауки погибают. Для проживания каракурты выбирают сухие степные районы и пахотные земли, пустоши, солончаки, склоны оврагов, канав, развалины заброшенных поселков, трещины глинобитных домов. Паука можно встретить и в населенных пунктах, на дачных участках, иногда он проникает в жилище человека. Пик активности приходится на период оплодотворения – июнь-август.

Естественными врагами каракуртов являются:

  • овцы и козы, на которых не действует укус каракурта;
  • осы-сфексы, впрыскивающие свой яд в пауков, который парализует их;
  • насекомые-наездники, откладывающие свои яйца в коконы каракурта;
  • ежи, которые не уязвимы для атак паука.

Отары овец или стада коз используют для вытаптывания гнезд каракуртов, крымский полуостров таким образом очищается от ядовитых существ в периоды резкого усиленного размножения или при очистке пастбищ для лошадей, коров и другой домашней скотины. При вспышках рождаемости пауков они способны нанести ощутимый вред животноводству, поэтому проведение профилактических мероприятий необходимо.

Каракурты отличаются плодовитостью, в южных регионах периодически происходят всплески рождаемости, которые влекут за собой увеличение количества пострадавших среди людей, падеж скота

Опасность для человека

Как правило, самцы и молодые особи не представляют опасности для человека, так как не могут прокусить кожу своими слабыми челюстями, хотя отдельные случаи нападений известны. Опасность представляют взрослые самки, особенно в июле-августе. Отличить самку можно по окраске. У самцов красные пятна с белыми ободками, у самок же окаймление отсутствует. Иногда у самок красные пятна меняются на желтые полосы. Самки имеют длинные ноги до 30 мм и значительно крупнее самцов.

Нападение происходит очень быстро. Каракурт атакует только в целях самозащиты. Природа наделила паука таким сильным ядом, для того чтобы он мог захватывать норы мелких грызунов, которые не вступают с ним в конфликт и сразу же освобождают свою территорию. Хищник может напасть, когда ему только покажется, что угрожает опасность, поэтому лучше избегать контактов с ним. Сложность обнаружения опасности заключается в том, что каракурты не плетут свою сеть в классическом виде. Нити располагаются горизонтально, паутина не имеет характерного рисунка и носит хаотичный характер. Атаки происходят чаще всего в ночное время и на отдыхе, когда можно случайно придавить каракурта или потревожить паутину.

Укус паука не является безболезненным, но особого беспокойства не доставляет. Место укуса отмечается небольшим красным пятнышком, которое через несколько минут исчезает. После того как яд подействовал, укушенный человек в поврежденном месте начинает испытывать сильные боли. Возникают специфические психологические и физиологические реакции.

В первые минуты и часы после укуса отравление характеризуется следующими симптомами:

  • сильное психическое возбуждение;
  • чувство страха смерти, паника;
  • спазмы и удушье;
  • сильные боли в животе, груди и пояснице;
  • ощущение того, что ноги отнимаются;
  • синюшный цвет кожи лица;
  • поверхностное дыхание, головокружение;
  • иногда судороги рук и ног, тремор, рвота;
  • учащение пульса, аритмия;
  • задержка мочеиспускания и дефекации;
  • повышение содержания белка в моче.

После первоначальной реакции организма у человека наступает вялость, апатия, слабость, депрессия, иногда бред, но сильные боли сохраняются. Через несколько дней на теле выступает красная сыпь. Летальный исход возможен в особо опасных случаях при общей слабости организма и отсутствии квалифицированной медицинской помощи, особенно при наличии у пострадавшего заболеваний сердечно-сосудистой системы. При благоприятном течении выздоровление наступает через 3-4 недели.

Берегись каракурта (видео)

Лечение и профилактика

Наиболее элементарным и известным с древних времен методом лечения укуса ядовитого паука, поддержанным и официальной медициной, является прижигание. Яд хищника чувствителен к теплу и при нагревании разрушается, утрачивая отравляющие свойства. Поэтому незамедлительно, в течение 2 минут после нападения, поврежденное место необходимо прижечь сигаретой, спичкой или иным способом. Паук не имеет мощных челюстей, глубина укуса не превышает 0,5 мм, поэтому незамедлительное прижигание дает сильный эффект. В любом случае, при первой возможности необходимо обратиться в медицинское учреждение.

В качестве специальных мер используется противокаракуртная сыворотка, которая вводится внутримышечно. Сыворотка снимает основные симптомы отравления, сроки выздоровления сокращаются до 3-4 дней.

Недостатком средства является его высокая стоимость. При отсутствии специального вещества внутривенно вводят:

  • новокаин;
  • хлорид кальция;
  • гидросульфат магния.
  • 33% этиловый спирт;
  • 2-3% раствор марганцовокислого калия.

Пострадавшему необходимо давать воду, растирать спиртом, рекомендуются клизмы. В качестве обезболивающих можно использовать универсальные средства: Анальгин, Димедрол, Кетанол.

В случаях проживания на территории обитания каракуртов необходимо соблюдать осторожность при уборке жилых помещений, особенно в глинобитных домах, обращать внимание на наличие паутины на приусадебных территориях. При выезде на природу следует соблюдать определенные правила:

  • не ночевать под открытым небом в местах обитания ядовитых пауков;
  • не соприкасаться с внутренней стороной палаток;
  • обследовать место ночевки или отдыха, обращая внимание на ямки и естественные углубления в земле, норки грызунов, а при наличии засыпать их землей;
  • использовать закрывающую одежду, носить головной убор;
  • периодически, и в обязательном порядке перед сном, тщательно обследовать палатку, спальные места, одежду, обувь и другое имущество;
  • использовать полог, подворачивая его под спальное место;
  • обкопать палатку, сделав неглубокую канавку;
  • не снимать обувь;
  • при обнаружении каракурта не дотрагиваться до него, если паук оказался на одежде – стряхнуть или сбить щелчком.

Для профилактики падежа домашних животных проводят обработку почвы гексахлораном и другими ядами.

Пауки – удивительные создания, которые вызывают страх и восторг одновременно. Они являются рекордсменами по числу фобий среди людей и помощниками в борьбе с вредителями. Их яд может быть как безвреден, так и смертельно опасен. Знания, какие виды пауков в России являются опасными, а какие – напротив, поможет избавиться от фобий и быть более осторожным, где это требуется.

Основные семейства на территории страны

Территория нашей страны включает в себя разнообразие климатических зон и природных условий, в которых существует множество представителей паукообразных. Пауки России впечатляют своими особенностями и удивительной жизнью, пугают внешним видом и помогают людям. Многие из них являются редкими, и занесены Красную книгу.

Волки

Латинское название – Licisidae, является представителем обширного вида, насчитывающего более двух тысяч разновидностей. Имеет серый, бурый или коричневый окрас, средний размер тела – 3 см., имеет «стандартное» строение. У паука-волка отсутствует кровь, ее заменяет гемолимфа – питательная жидкость, циркулирующая в теле. В случае ранения вытекающая из ранки гемолимфа приобретает голубой оттенок.

Licisidae – опасный хищник и помощник садоводам любителям в борьбе с вредными насекомыми. Основу его питания составляют мухи, мошки и личинки насекомых. Представители этого вида очень хитры, в случае угрозы, с которой они не могут справиться, предпочитают притворяться мертвыми. Паучок падает брюшком кверху и лежит в таком положении, пока угроза не минует. Относятся к полу ядовитым паукам, укус которых не причиняет вреда здоровью.

Читайте также:  Лечение кожных заболеваний у собак препараты

Охотники

Латинское название – Heteropoda, семейство Sparassidae. Стандартным паука охотника точно не назовешь. Он имеет миндалевидное тело, длиной от 2 до 4 см., и очень длинные лапки, длина которых может превышать длину тела до четырех раз. Самые длинные ноги – передние. Цвет варьируется от горчичного до рыже-коричневого. Охотник активен ночью, днем скрывается в сухих ветвях, дуплах и коре деревьев. Максимальная продолжительность жизни составляет три года, за это время Heteropoda способен линять до 12-15 раз. Период линьки легко определяется визуально: лапки сильно темнеют.

Воронковые

Латинское название – Agelenidae, насчитывает более 1000 видов. Свое название – воронковый паук, получил из-за своей особенной паутины, которую плетет в виде воронки или трубы. Она служит надежным убежищем и ловушкой для других насекомых. Каждые три-четыре недели паук меняет место дислокации и строит новый лабиринт. Взрослая мужская особь вырастает до 2 см, самки немного крупнее. Расцветка, в основном, коричневая или черная. Живут Agelenidae в траве. Их можно легко отличить от других видов по характерному, покачивающемуся способу передвижения. Яд паука безвреден для человека.

Скакуны

Латинское наименование – Salticidae, насчитывает около 6000 видов. Являются довольно пушистыми представителями паукообразных. Самцы и самки отличаются расцветкой: основной цвет женской особи – серый или оранжевый, мужской – черный. Каждая особь имеет характерный рисунок в виде пятнышек и полосок. Паук-скакун – активный дневной охотник. Он не ждет, а действует: увидев потенциальную добычу, совершает прыжок и хватает. Паутину использует для сооружения защитных гнезд для яиц и страховки во время прыжка. Из-за умения прыгать его называют скакуном и кузнечиком. Этот вид абсолютно безвредный, при контакте даже не кусается.

Цибеиды

Латинское наименование – Argeroneta aquatica – паук-серебрянка. Единственный вид пауков, способный обитать под водой. Их особенностью является постройка подводных домиков – палаток, купол которых они заполняют воздухом. Особые волоски на теле позволяют формировать воздушную сферу и уносить ее с собой под воду. Среди представителей этой разновидности паукообразных царит равноправие: самки не поедают самцов. Зимуют серебрянки под толщей льда, в своих домиках или пустых раковинах.

Землекопы

Латинское наименование – Atypus affinis, семейство пауков-землекопов. Вырастает до 2 мм, имеет темную, «земляную» окраску. Свое название землекоп получил из-за одноименной характерной особенности. Паук прорывает отверстие в земле, длиной до 40 см., устилает его паутиной, выводя плетение наружу. Таким образом, получается труба из паутины, конец которой запечатывается, а сам паук находится внутри и поджидает жертву. Если охота удалась, паутинная труба прорывается, и жертва заносится внутрь. После отверстие «латается», и паук вновь занимает выжидательную позицию.

Черные вдовы

Латинское название – Latrodectus mactans – черная вдова. Название этого вида стало нарицательным из-за характерного поведения самок. Паучиха всю жизнь обитает в одной паутине, которую пропитывает феромонами для привлечения женихов. Партнеры не заставляют себя ждать. Самый первый самец, ступивший на территорию опасной самки, начинает «дырявить» ее паутину, чтобы удалить запах феромонов во избежание конкуренции.

Если черной вдове жених не приглянулся или на момент встречи она голодна, самка сразу съедает потенциального партнера. Если контакт налажен, то момент поедания откладывается лишь до спаривания. Диаметр тела самки составляет 1 см., самцы – в два раза меньше. Лапки опасного паука в пять раз длиннее тела. Расцветка черная, глянцевая, на брюшке имеется «отметина» в виде красного пятна.

Обитают в основном на юге. Например, в Астраханской области или Краснодарском крае.

Черная вдова считается одним из самых опасных пауков в мире. Такую репутацию виду помогли заслужить агрессивные самки. В случае малейшей провокации и агрессии следует молниеносное нападение и ядовитый укус. В яде черной вдовы содержится сильнейший нейротоксин. Он вызывает остановку дыхания, сильные суставные и мышечные боли, судороги. Ученые установили, что концентрация нейротоксина в яде черной вдовы, в 15 раз превышает аналогичный показатель гремучей змеи.

В случае укуса нужно незамедлительно обратиться в больницу. Вопрос оказания своевременной помощи является вопросом жизни и смерти.

Стеатоды

Латинское наименование – Steatoda grossa. Для паука характерно половое отличие: женские особи достигают 1-1.2 мм в длину, самцы же – в два раза меньше. Цвет темно-коричневый и черный. Имеются овальные пятна на груди, у самок – розово-красные, у самцов – белые.

Излюбленным местом жительства стеатодов являются леса, заросли кустарников, они часто сосуществуют с деревенскими жителями. На близость с людьми их толкает любовь к «древесным» укрытиям. Расщелины деревянных частных домов, заборов служат отличным убежищем, а садовые участки – лучшее место для охоты.

Паутина стеатода отличается горизонтальным расположением и большими размерами, которые достигают 1.5 метра. Укус паука не смертелен, но способен сильно навредить: вызывает лихорадку и временный паралич. Пауки не агрессивны, но раздражать их лишний раз не стоит.

Пауки-вязальщики

Латинское наименование – Tetragratha. Особи преимущественно серого цвета, с коричневой полоской на брюшке, отличаются от собратьев вытянутым строением тела, схожим с муравьиным. Тонкое тело вязальщика несет на себе длинные лапки, которые могут складываться напополам. Длина тела взрослой самки варьируется от 7 до 12 мм, самца – 6-8 мм. Длина конечностей превышает длину тела в три раза.

Местом обитания служит территория вблизи водоемов и морского побережья. Паутина вязальщика направлена вертикально и ориентирована на ловлю летучих насекомых: мух, комаров и мошек. Представители этого рода абсолютно безвредны для человека. Известны случаи массового нашествия вида, в результате которого паутиной были покрыты прибрежные и сельскохозяйственные зоны.

Кругопряды

Латинское наименование – Araneidae. Одно из самых многочисленных семейств паукообразных, включает в себя более 3000 видов. Размер взрослого паука достигает 8 мм, он имеет коричневую окраску и полосатый рисунок на брюшке. Кругопряды отличаются округлым брюшком и темным цветом в конце лапок. Несмотря на меленький размер, трудолюбивый кругопряд способен сплести паутину диаметром до двух метров. Самый известный представитель вида – паук-крестовик. Укус такого паука вызывает лишь болевые ощущения, схожие с укусом пчелы.

Самые популярные представители

Представлены большим количеством представителей. Каждый паук наделен определенными возможностями и прекрасно адаптирован к жизни в своем регионе. В связи с тем, что последнее десятилетие наблюдаются климатические изменения, география обитания членистоногих меняется. Виды, ранее занимавшие лишь определенные регионы, мигрируют и заселяют новые территории.

Паук-скакун

Прыгающий паук встречается на всей территории России и считается одним из лучших помощников садоводов. Его преимуществом является отсутствие возможности прокусывать человеческое тело. Такого паука можно завести на своем участке для борьбы с огородными вредителями. Достаточно выловить несколько особей и посадить их в грядку или под дерево. Скакун не растеряется – сразу начнет вить паутину и обосновываться на новом месте.

Пизаурид

Обитают в Сибири и на Дальнем Востоке. Для этого вида преимущественно характерно дарение подарков в период ухаживания. Самец, когда готовится к встрече с возлюбленной, бережно упаковывает пойманных мух или мошек в паутинный кокон. Такое подношение уменьшает вероятность быть съеденным и увеличивает шансы на спаривание.

Крестовики

Крестовики являются одними из самых распространенных видов семейства кругопрядов. Обитают на всей территории РФ, делают большой вклад в борьбу с вредными насекомыми и легко адаптируются к новому месту жительства.

Паук-отшельник

Крошечный паучок, размером не более 8 мм, с размахом ног до 2 см. Отличительной чертой крестовика являются широкие лапы и полосатое вытянутое тельце, с характерным рисунком в виде крестика. Цвет варьируется от коричневого до темно-коричневого.

Паук отшельник плетет свою паутину беспорядочно, как придется. Формируется она небрежными и хаотичными движениями во время процесса плетения. Укус отшельника не смертелен. Но его яд содержит вещества, которые сильно расщепляют кожные покровы, это грозит некрозом (отмиранием) тканей.

В центральной части РФ

Центральная часть России характеризуется выраженной сезонностью. Климат большей частью влажный, подходит не всем членистоногим животным. Здесь встречаются следующие пауки:

Паук-серебрянка

Единственный подводный представитель мира пауков, народное название – водянка. Обитает в водоемах со стоячей водой. Вид серебрянка – небольшие пауки до 15 мм в длину, коричневого цвета. Так как водянка – единственный паук, который водится на поверхности озер и прудов, его ни с кем не перепутаешь. Потревожив такого жителя водоема, можно получить укус. Его яд не опасен для человека, итогом укуса станут болевые ощущения около укушенной области, которые проходят за несколько дней.

Хейракантиум

Хейракантиум – латинское название зеленого паука в России. В народе зовется сак или желтосумый. Местами распространения сака являются Крым, Краснодарский край, Ростовская область – он любит теплые регионы. Изменение климата способствует его появлению по всей Центральной части страны.

Брюшко желтого или бежевого цвета, головогрудь чаще оранжевая, вырастает зеленый паук до 15 мм. Его окраска на фоне листьев кажется зеленой, отсюда и название. Сак строит паутинные мешочки и обладает способностью прыгать. У него большие хелицеры и ядовитые коготки, кусает желтосумый болезненно. Первые ощущения от укуса хейракантиума схожи с пчелиными – резкая сильная боль. Последствия могут быть разными – от долго заживающей ранки до тошноты и аллергической реакции. Зависит от возраста и здоровья человека.

Паук-вязальщик

В народе зовется бабушкиным пауком. Часто селится с человеком, занимая углы квартиры, щели за мебелью, и плетет свою «классическую» паутину. Вырастает до 1 см, имеет светло-коричневую окраску и вытянутое брюшко на длинных ножках. Вязальщик абсолютно безвредный, при встрече с человеком предпочитает притвориться мертвым: сложить лапки и сидеть без движения до исчезновения угрозы.

Степные районы России

Природа российских степей населена, в основном, опасными и кусачими паукообразными, самые часто встречающиеся из них:

Каракурт

Самый ядовитый паук России, обитает на Урале и Кавказе, в Крыме, Причерноморье и Подмосковье. Укус каракурта представляет собой двойное отверстие, нанесенное хелицерами. Паук нападет незамедлительно, если случайно потревожат. Яд, впрыснутый в рану, в течение 15 минут растекается по всему телу. По истечению этого времени начинается сильная мышечная боль, лихорадка, повышенное потоотделение и тремор. В случае укуса следует сразу обратиться за помощью. Самыми агрессивными являются половозрелые самки, которые, помимо инстинкта сохранения, испытывают естественное чувство потребности сохранения потомства.

Читайте также:  Порода собаки королевы англии елизаветы

Погребной

Получил свое «прозвище» в связи с любовью селиться в погребах и сараях. В этих строениях он находит расщелины и трещины в деревянных элементах, которые являются оптимальными для его проживания. Паук небольшой, средний размер составляет 10 мм. Голова окрашена в бурый либо черный цвет, брюшко светлее – от рыжего до коричневого цвета. Погребнякам свойственен жаркий климат, в России они предпочитают жить в Краснодарском крае и республике Крым. Укус погребняка грозит лихорадкой, тошнотой и повышенной температурой. Сами они не нападают, но если паук почувствует реальную опасность, будет защищаться.

Черный эрезус

В народе зовется божьей коровкой. Живет на Кавказе, в Западной Сибири и на южном Урале. Очень эффектны мужские особи этого паука, они имеют круглое, ярко-красное брюшко, на котором расположены четыре черных пятна, лапки черные, толстые, с белыми поперечными полосками. Самки не имеют такой привлекательной внешности – как правило, они черного цвета. Средний размер эрезуса – 1 см, иногда встречаются особи до 1,5 см.

Божья коровка живет в земляных норах, которые вырывает под камнями. Черный эрезус представляет семейство ядовитых пауков. Впрыснутый в рану яд приводит к онемению конечностей и сильному опуханию.

Стеатода

Этот вид называют родственником черной вдовы или ложной вдовой из-за внешнего и поведенческого сходства, только стеатода имеет коричневую расцветку и у нее отсутствуют отметки на спинке. Стеатода обитает на всей территории России и часто селится в жилище человека. Это обусловлено наличием постоянного тепла в помещении и доступа к воде.

Этот вид может обходиться без еды около месяца, а вот питье нужно постоянно. Самка вырастает до 1,2 см, самцы – в два раза меньше. Стеатода – ядовитый паук. Укус может убить мышь или лягушку, вызвать полный паралич у собаки или кошки. Для человека последствиями являются недомогание, тошнота, учащение сердцебиения и одышка, боль в мышцах и суставах. На месте укуса проявляется отечность, а затем оно синеет.

Южные районы страны

Самые теплые регионы являются родной следующих пауков:

Южнорусский тарантул

Народное название – мизгирь. Ареал обитания – средняя и европейская полоса России, а именно – степи и полупустыни. Самка тарантула вырастает до огромного размера в 3,2 см, самцы – мельче на 5 мм, вес начинается от 30 грамм, максимальный вес взрослой особи доходит до 90 грамм. Такие параметры не могут не впечатлять! Сомнений в том, какой паук самый большой в России, не остается – это, однозначно, тарантул.

Массивное тело темно-бурого или темно-серого цвета покрыто множеством волосков. Из-за большого количества волосков паук выглядит очень пушистым. Живут тарантулы в одиночку, за исключением периода спаривания. Рацион питания, помимо стандартных мошек и мух, дополняют лягушки и мыши. Представители этого вида – настоящие охотники, они предпочитают караулить, нападать и гнаться за крупной жертвой, при этом нанося дополнительные укусы. Несмотря на устрашающий вид и хищность паука, укусить человека он может, если почувствует опасность. Укус опасен лишь аллергической реакцией – покраснением и раздражением.

Аргиоп

Народное название – осиный или паук-оса. Свое прозвище он получил из-за сходства расцветки самок данного вида с осой: желтое брюшко с черными и белыми полосочками. Распространен в Краснодарском крае, Астраханской области и Поволжье – теплых регионах. У аргиопов ярко выражены половые различия: женские особи крупные и яркие, до 3 см., а мужские – в среднем, 0,5 см и имеют темно-серую или коричневую расцветку.

Интересной особенностью пауков является их «стадная» жизнь – число особей в группе составляет до 20. Паук-оса ядовитый, но его яд серьезного вреда здоровью не принесет. По болевым ощущениям укус можно сравнить с осиным или пчелиным, он будет болезненным и распухнет. Возможна аллергическая реакция. Первым аргиоп никогда не нападет, но если случайно задеть его паутинку, последует моментальная реакция.

Дальний Восток

Ярким представителем пауков Дальнего Востока является:

Паук-землекоп

Название паука говорит само за себя. Встречается в Хабаровском и Приморском крае, в Сахалинской области. Землекопа можно определить по очень массивным и выделяющимся хелицерам, они в 2,5 раза превышают толщину ножек. Размер – от 1 см. до 1,5 см, цвет – рыже коричневый. Живут группами. Местом жительства является земляная норка, устланная изнутри паутиной, которая выступает на поверхность в виде трубочки.

Землекопы очень пугливы и не контактны, вероятность встретить их ничтожно мала. Все свое время он сидит в засаде в своем подземном домике в ожидании добычи. Несмотря на устрашающий внешний вид, для человека землекоп является безвредным.

Пауки – редкое исключение в природе, когда целый отряд животных является облигатными хищниками. Все виды пауков, кроме одного, питаются только живыми организмами, которых сами же и ловят. Мертвые насекомые и мелкие животные членистоногих не интересуют.

Ученые считают, что на планете насчитывается 42 тысячи видов пауков, живущих в настоящее время. Но сколько в мире пауков, на самом деле никто с уверенностью утверждать не может. Мелкие виды животных и сегодня открывают чуть ли не каждый год, а на планете еще достаточно не исследованных полностью лесов и джунглей. Пауки же – мастера маскировки.

Разновидности пауков отличаются друг от друга размерами, длиной лап, формой и размером хелицер, ядовитостью. Паук может быть покрыт щетиной или быть гладким. Может плести ловчую паутину или рыть норки. Но у всех видов пауков есть общие признаки, позволяющие отнести их к отряду паукообразных.

Общая морфология

Обычный паук – животное, имеющее 6 пар конечностей. Но человек замечает лишь 4 пары лап, так как первые 4 конечности у паука преобразованы в органы питания и осязания. Тело членистоногого разделено на 2 отдела: головогрудь и брюшко. Обе части соединены короткой перемычкой. На фото паука крупным планом можно увидеть, что головогрудь разделена бороздкой на две части: грудную и головную. На грудной расположены конечности, обеспечивающие пауку передвижение и помогающие плести паутину.

Настоящие пауки всегда снабжены прядильными железами.

На головном отделе расположены:

  • первая пара конечностей, преобразовавшаяся в хелицеры;
  • вторая пара конечностей – педипальпы, выполняющие функции осязания и помогающие пауку ловить и удерживать добычу;
  • глаза;
  • ротовое отверстие.

Количество глаз у пауков варьируется. У основной массы членистоногих глаз 8. У некоторых видов меньшее количество глаза, вплоть до их полного отсутствия у пауков, живущих в вечном мраке пещер.

Органы размножения у самца тоже расположены на педипальпах.

Внутреннее строение

Полноценной кровеносной системы нет. Крови тоже. Ее заменяет лимфа. В сердце есть 3-4 дырочки, носящие названия остий. Через остии лимфа из тела животного поступает в сердце, а оттуда через артерии сердце гонит лимфу в промежутки между внутренними органами. Из промежутков лимфа поступает в перикардиальный участок тела и возвращается опять в сердце. Лимфа имеет механизм, дополнительно снабжающий паука кислородом.

Строение паука

У дыхательной системы своеобразный вид. Легочные мешки имеют пластины и похожи на книги. Дыхательные отверстия, открывающие легкие, снабжены защитными крышками. Есть также длинные трубочки-трахеи, которые транспортируют кислород от отверстий к органам паучьего тела.

Будучи хищником, паук имеет хорошо развитую ЦНС и значительный объем головного мозга. В головогруди членистоногого расположено 2 нервных узла, от которых расходится множество нервов, ведущих к органам паука. Эти узлы и являются мозгом животного.

Объем мозга занимает 20-30% от общего объема головогруди.

Питание пауков

Хотя пауки – облигатные хищники и свою добычу ловят самостоятельно, но зубов у них нет. Чтобы съесть добычу, им надо растворить ее ткани и получить питательный бульон. Этой цели служит паучий яд, который животное впрыскивает в жертву через полые хелицеры, добиваясь двух целей: умертвить еще живую добычу и получить питательный раствор. Поэтому все пауки ядовиты, но для человека опасны немногие из них.

Какие бывают пауки

Членистоногие заняли почти все уровни жизненного пространства на планете. Их можно встретить в норах, на земле, на кустах, на деревьях любой высоты. Не освоили они только воздух. И то условно. Некоторые виды распространяются на паутинках, которые они выпускают в ветреную погоду. Паучок на летящей по ветру паутинке способен преодолеть огромные расстояния.

Неофициально пауков можно разделить на группы:

Знакомая всем круглая паутина в виде «мишени» принадлежит древесным паукам. Норные паутиной закрепляют грунт, чтобы их жилище не обвалилось. Наземные «стелят» паутину по земле, вплетая в нее кусочки грунта. Свою паутину они используют как сигнальную систему. Подкустовные живут в основании кустов и плетут паутину в виде шалашика, который маскируют ветками и грунтом.

Забавная классификация

Среди любителей крупных пауков-птицеедов существует интересное деление питомцев на разряды по их скоростным характеристикам:

  • Для начинающих. Медленные пауки, которых любят демонстрировать на видео. Эти членистоногие спокойно сидят на ладони, а если пытаются убежать, то передвигаются медленно.
  • Для продвинутых. Если паук этой группы решил удрать, то владелец может только заметить направление, в котором исчезло животное.
  • Для профессионалов. Побег паука замечают по его отсутствию на том месте, где он только что сидел. Куда делся, известно только самому членистоногому.

Пауки

Последняя группа и наводит на мысль, что еще не все породы пауков открыты учеными. Сложно увидеть быстрого паука, если даже не подозреваешь, что он тут есть.

Смертельно ядовитые

В большинстве случаев пауки не представляют для человека никакой опасности. Разве что надоедают плетением паутины по углам. Но классификация по степени ядовитости более практична, так как существуют некоторые виды смертельно опасные даже для человека.

  • черные вдовы, включающие и каракурта;
  • бразильские пауки-бегунки;
  • коричневый паук-отшельник.

Черные вдовы названы так за то, что самка после спаривания съедает самца. Пауки этого рода распространены на всех континентах. Добычу ловят, используя паутину как лассо. Не все виды этого рода опасны для человека. Наибольшую знаменитость получила американская черная вдова.

Североамериканская черная вдова

На северном континенте обитает 5 видов черных вдов. Основной окрас этих пауков черный с красными пятнами на брюшке.

Не все черные вдовы имеют черную расцветку.

Отличать этот род пауков можно по характерной черте: длинным лапам, которые хорошо видны на фотографии.

Североамериканская черная вдова

Укус паука ощущается как укол булавки. Спустя полчаса появляются мышечные спазмы, распространяющиеся по всему телу. До появления сыворотки от укусов черной вдовы погибало 5% жертв.

Южноамериканские черные вдовы

В Южной и Центральной Америках обитает 8 видов. Жизнь и внешний вид этих популяций изучены мало, так как места, где живут эти пауки малонаселенные и серьезно не исследовались.

Читайте также:  Водянка заболевание у собак

Каракурт

18 видов разной степени ядовитости обитает в Евразии и Африке. В Евразии пауки черные вдовы носят название каракурт.

Название паука имеет тюркское происхождение и на русском языке означает «черный червь». «Классический» черный каракурт Latrodectus tredecimguttatus обитает в южных регионах континента, включая Средиземноморье и Крым. В связи с глобальным потеплением стал попадаться в Азербайджане, на Алтае и в Новосибирской области. Идеальный ареал обитания для этого паука каракурта – теплая осень и жаркое лето.

Название и фото пауков несколько не соответствуют друг другу: этот вид каракурта имеет крупные красные пятна на спинной стороне брюшка. Окраска может сильно варьироваться: евразийские виды скрещиваются между собой и паук может быть чисто черного цвета.

Каракурт черный и белый

Существует белый каракурт (Latrodectus pallidus). Так как выглядят белые каракурты нехарактерно для этих видов членистоногих, на них можно не обратить внимания. Белые каракурты менее ядовиты, чем черные, но их укус может доставить неприятности детям или людям, страдающим от аллергии. Ареал обитания совмещен с территорией, на которой живет черный каракурт.

Океания и Австралия

Три вида, один из которых ввезен в Юго-Восточную Азию. Австралийскую черную вдову также считают одним из самых опасных видов.

Latrodectus geometricus

Вид черной вдовы, распространенный на всех континентах. Окрас со спинной стороны коричневый. На нижней стороне брюшка красное пятно. Лапы желто-коричневые с черными полосками на сгибах. Из всех черных вдов наименее ядовит и опасен только для детей и стариков.

Бразильский странствующий паук

До 2010 года черная вдова считалась самым ядовитым пауком, но бразильский паук-солдат отобрал у нее призовой кубок. Род бразильских странствующих пауков насчитывает 8 видов. Ареал распространения очень ограничен: тропики Южной и Центральной Америк. Способ охоты активный. Паутину не плетут.

Бразильский странствующий паук

Последний вид был открыт только в 2001 году.

Яд пауков-солдатов в конечной стадии вызывает паралич мышц и удушье. При попадании яда в кровь, в 85% случаев после укуса наступает остановка сердца.

Паук-отшельник

Обитает на Североамериканском континенте. Размах ног может быть 6-20 мм. Окрас коричневый, темно-желтый, серый. Один из видов, у которых глаз меньше 8. У отшельника только 3 пары, что можно рассмотреть на фото головогруди крупным планом.

Паук-отшельник

Ведет ночной образ жизни, днем прячется под корнями и камнями. Способ охоты активный, но плетет сети, которые использует как укрытие. Любит селиться в жилье человека. Ночью может случайно забраться в постель. Если его придавить, укусит.

Последствием укусов является развитие некротической язвы. Заживает пораженное место 3 года. К смертельному исходу укус может привести, если жертвой оказался ребенок или человек с ослабленным иммунитетом.

Пауки средней ядовитости

Укус подобных членистоногих не приводит к смертельному исходу, но может принести неприятности в виде отеков конечностей и болезненного места укуса. К таким видам относятся:

Укусы этих животных вызывают местное раздражение. При очень большой дозе яда возможен отек конечности.

Банановый

Крупные древесные пауки-кругопряды, прядущие самые большие паутины. У них несколько названий:

  • банановый паук;
  • гигантский древесный паук;
  • золотопряд.

Крупные древесные пауки-кругопряды

Длина тела 1-4 см. Размах лап 12 см. Яд для людей не смертелен. Укус паука вызывает местную аллергическую реакцию: жжение, появление волдырей, покраснение места укуса. Симптомы проходят в течение суток.

Тарантулы

Принадлежат к семейству пауков-волков. Наиболее известны два вида: южнорусский и апулийский тарантул. Простонародное название южнорусского тарантула – мизгирь паук. Крупные членистоногие, не плетущие ловчих сетей. Ведут ночной образ жизни, нападая на мелких беспозвоночных и других пауков. Днем прячутся в вертикальных норах диаметром 1-1,5 см и глубиной до 0,6 м. У животных серый защитный окрас. Брюшко покрыто щетиной. Лапы средней длины.

Тарантулы

Распространены в южных сухих степях Евразийского континента. Особо ядовиты тарантулы весной после спячки, пока они не успели растратить яд. Но надо сильно постараться, чтобы получить укус от этого членистоногого: сначала извлечь его из норы, а потом схватить голой рукой. Защищаясь, тарантул способен на вертикальный прыжок, но при первой же возможности он постарается скрыться.

В англоязычных странах тарантулами называют крупных пауков птицеедов.

Паук сак

Второе название – желтый хейракантиум. Первоначально обитатель южных регионов. Но аномальная жара привела к тому, что членистоногое стало встречаться в Средней полосе России. Распространению способствует нездоровое пристрастие сака к запаху нефти. Он часто забирается между трубками двигательной системы автомобиля. Вентиляционные отверстия забивает своей паутиной.

Паук сак

Животное некрупное: 0,7-1,5 см. Размах лап достигает 2,5 см. Окрас желто-коричневый. Имеет внушительные хелицеры с очень длинными иглами. Это приспособление для активной ночной охоты. Как выглядит сак, можно посмотреть на фото паука ниже.

Яд сака вызывает некроз мягких тканей. Другими признаками отравления могут быть тошнота, головная боль, высокая температура. Место укуса воспаляется.

Аргиопа

Она же паук-оса. Относится к семейству пауков кругопрядов. Свое имя «оса» получила за характерную окраску брюшка. По числу видов уступает только паукам-скакунам и линифиидам. Ареал аргиопы ограничен 52°с.ш.

Аргиопа

Аргиопа – один из видов, освоивших полет на паутинке.

Охота пассивная. В сумерках плетет ловчие сети круглой формы. Питается летающими насекомыми. Укус болезненный. Может вызвать местное раздражение.

Безопасные пауки

Представители этой группы либо не могут прокусить кожу человека, либо их яд слишком слаб, чтобы причинить вред. К таким паукам можно отнести:

Большинству пауков человек неинтересен. Они живут в природе и желают только одного: чтобы их никто не трогал.

Птицееды

Самые крупные пауки. Чемпионом больших паукообразных в мире является паук голиаф: птицеед, длина тела которого достигает 10 см. Размах лап у голиафа 28 см. Тело покрыто красно-коричневой густой щетиной. Человеку птицеед не опасен, но опадающая щетина может вызвать аллергическую реакцию.

Крестовики

Крестовики – крупные пауки с очень большим брюшком треугольной формы. На спине характерный рисунок в виде креста, давший название всему роду пауков-крестовиков. Обитатель садов, лесов, парков и прочих зеленых насаждений. Ведет пассивную охоту на насекомых, плетя круговые сети. Сам крестовик делает себе убежище из свернутых листьев.

Укусы неопасны. Даже ребенком ощущается как легкий щипок. Но отвадить малыша хватать паука руками крестовик в состоянии.

Виды безопасных пауков

Сенокосцы

Сенокосцы уже стали не домашними пауками, а «одомашненными» и ни в какую не желают покидать жилье человека. Для людей они совершенно безопасны и не могут даже ущипнуть. Внешне сенокосцы похожи на клопа-косиножку, но имеют вытянутое тело, разделенное на две части. У клопа тело круглое.

Паук-сенокосец плетет беспорядочную паутину по всем углам с убийственным трудолюбием и досаждает людям не укусами, а необходимостью постоянно убирать плоды его трудов.

Домовый

Принадлежит к семейству воронковых пауков. Распространен повсеместно. Часто селится в жилище человека. Самка домового паука размером 7-12 мм, самец 6-9 мм. Окрас бурый. Плетет воронкообразные сети. К людям не агрессивен, но, если сунуть палец в его убежище, может укусить. Последствий от укуса не будет.

Скакуны

Пауки-скакуны – одно из самых крупных семейств. Распространены повсюду, кроме Гренландии. Пауки этого семейства способны совершать прыжки и ведут активную охоту в дневное время. Скакуны имеют хорошо развитую гидравлическую систему, которая позволяет им менять давление в крови и расширять конечности. Благодаря этому приспособлению они могут совершать прыжки, многократно превышающие их собственные размеры.

Семейство скакунов примечательно тем, что в нем есть единственный вид паука – вегетарианца. Багира Киплинга живет в Центральной Америке и питается на акациях рода Vachellia. Но и этот паук не чистый вегетарианец. В период засухи они могут переходить на питание особями своего вида.

Павлиний паук

Оригинальный эндемик Австралии из семейства скакунов. Мелкий паук очень яркой раскраски. Название паук-павлин получил за полное копирование этой птицы: яркий самец и скромная самка. Ухаживая за самкой, паук «распускает хвост». Он расправляет боковые щитки брюшка и приподнимает задние лапы с брюшком кверху. При отсутствии самки пауки оборачивают щитки вокруг брюшка.

Виды безопасных пауков

Бродяга

Пауки-бродяги получили свое имя, потому что не плетут сетей и ведут охоту, нападая на добычу из засады. Строением глаз и способами охоты схожи с пауками-волками. Самка использует паутину для плетения кокона, в который она запечатывает яйца. Кокон самка таскает с собой на спине.

Охотник каемчатый

Относится к семейству спарассид – пауков-охотников. Тело может достигать в длину 2 см. Вариации окраски от желто-коричневой до темно-коричневой. По бокам тела белая полоса. Распространен в умеренном климате на территории Евразии. Обитает на берегах водоемов. Отличительная особенность паука охотника – способность передвигаться по воде и даже нырять в случае нужды. Второе название охотника – рыболов, так как паук может ловить и убивать мелкую рыбешку. До человека ему дела нет.

Зеленый паук

Определить ядовитость этого членистоногого невозможно, так как в природе вида «зеленый паук» не существует. Такую окраску имеют разные животные из разных родов:

Все эти зеленые пауки есть и в России. Чтобы решить насколько опасен укус зеленого паука, придется сначала выяснить к какому семейству он принадлежит.

Крабовый паук

Также сложно определить о каком именно крабовым пауке может идти речь. Способностью передвигаться боком обладают членистоногие сразу из трех семейств:

  • Neocribellatae;
  • Thomisidae (пауки-бокоходы);
  • Philodromidae (равноногие бокоходы).

Отдельного вида «крабовый паук» не существует, но все пауки из этих трех семейств для человека опасности не представляют.

Паукообразные

В засушливых регионах Средней Азии и Африки живут крупные членистоногие, которых часто принимают за пауков. Это сольпуги. По кальке с английского, их еще называют верблюжьими пауками. Но в отличие от пауков у сольпуг есть зубы, они не имеют паутинных желез и не ядовиты.

Сольпуга

Сольпуга – крупное животное, способное догнать и убить не только беспозвоночных, но и мелких ящериц. Хелицеры крупных сольпуг настолько мощны, что могут прокусить человеческий ноготь. Ни один настоящий паук на это не способен. Хотя у сольпуг нет яда, но их укус может быть очень опасен. На хелицерах этих членистоногих остаются частицы разлагающейся плоти. После укуса можно получить заражение крови.

Пауки вызывают у многих арахнофобию, хотя являются одними из самых безобидных и полезных жителей планеты. Любители же пауков считают их «котятами».

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector