No Image

Черный паук с белыми точками на спине

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Белый каракурт является одним из самых опасных существ на земле. Несмотря на то, что внешне он не кажется таким угрожающим, яд данного членистоногого является смертельно опасным.

В связи с этим укус паука для таких животных, как лошадь или крова однозначно закончится смертельным исходом. Для человека укус насекомого также может завершиться летальным исходом, если своевременно не оказать необходимый объем квалифицированной медицинской помощи. Однако исследователи и ученые утверждают, что яд белого каракурта несколько менее опасен, чем представителя данного вида черного цвета.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый каракурт

Белый каракурт относится к паукообразным членистоногим, является представителем отряда пауков, семейства пауков – тенётников, выделены в род черной вдовы, вид белый каракурт.

Ученые не располагают достоверными сведениями о происхождении данных представителей членистоногих. Самые древние находки далеких предков каракуртов относятся к каменноугольному веку, что составляет около четырехсот миллионов лет тому назад. Они по праву считаются представителями одних из самых древних сохранившихся на земле живых существ.

Видео: Белый каракурт

Некоторые ученые предполагают, что самые древние предки современных ядовитых пауков, в том числе каракуртов обитали в воде. Однако в период палеозоя они перебрались в заросли огромной травы и непроходимых кустарников. В зарослях густой растительности они охотились на различных насекомых. Позже появились пауки, которые могли плести паутину и опутывать ей яйца в целях защиты.

Интересная информация. Сила отравляющего вещества яда каракурта в 50 раз превышает силу яда каракурта и в 15 раз силу яда гремучей змеи.

Примерно двести пятьдесят миллионов лет тому назад появились членистоногие, которые научились плести паутину для создания ловушек. С наступлением юрского периода пауки научились плести множественные паутины и развешивать их в густой листве. Для изготовления паутины членистоногие использовали длинный, тонкий хвост.

Пауки широко распространились по земле в период образования Пангнеи. Позже они стали подразделяться на виды в зависимости от региона обитания.

Внешний вид и особенности

Фото: Паук белый каракурт

Белый каракурт действительно выглядит зловеще. Он внушает страх, и что самое страшное, благодаря своему окрасу остается незамеченным. Отличительный признак именно этого вида паукообразных – туловище в форме большого шара, а также длинные и тонкие конечности. Конечностей насчитывается четыре пары. Наибольшей длиной отличаются первая и последняя пара ног. Этот паук единственный представитель своего рода, который имеет белый, сероватый или желтоватый оттенок.

В сравнение с черными вдовами белые каракурты не имеют рисунка в форме песочных часов. На поверхности спины можно увидеть четыре мелких углубления в форме прямоугольника.

Нижняя часть туловища всегда белого, или молочного цвета. Остальные части тела могут быть серыми или желтоватыми. У данных членистоногих выражен половой диморфизм – самцы существенно уступают самкам в размерах. Размер самки может достигать 2.5 сантиметров, в то время, как размер самца не превышает 0.5-0.8 сантиметров.

Голова небольшого размера, существенно меньше туловища, чаще всего коричневого цвета. На голове расположены хелицеры, которые отличаются высокой мощностью и легко могут прокусить хитиновую оболочку саранчи даже большого размера. В задней част брюшка расположено несколько паутинных бородавок, сквозь которые в окружающую среду выделяется паутина.

Белый каракурт имеет типичное для всех остальных паукообразных строение тела. Оно разделено на две части – головогрудь и брюшко. В каждой из них имеются жизненно важные органы. В головогруди расположены: железа, выделяющая ядовитый секрет, пищевод, сосательный желудок, пищевые выросты, передняя аорта.

  • Паутинную железу;
  • Печень;
  • Кишечник;
  • Остию;
  • Яичники у самки;
  • Трахею;
  • Заднюю аорту.

Где обитает белый каракурт?

Фото: Животное белый каракурт

Существует мнение, согласно которому белый каракурт обитает только в безлюдных регионах пустыни Наимб. Однако это не соответствует действительности. Изменение климатических условий привели к расширению и изменению региона обитания белых каракуртов.

Географические регионы обитания паукообразных:

  • Южные регионы Российской Федерации;
  • Северная часть африканского континента;
  • Южная часть Украины;
  • Крым;
  • Иран;
  • Монголия;
  • Турция;
  • Казахстан;
  • Азербайджан.

Белые каракурты предпочитают местность, где выпадает небольшое количество осадков, и нет больших морозов. Излюбленным местом обитания являются степи, канавы, овраги. Ровных, открытых территорий стараются всячески избегать. Как абсолютное большинство паукообразных, выбирает укромные, недоступные места.

Любит прятаться в норах мелких грызунов, расщелинах, в зазорах между стенами, и других удаленных, укромных уголках. Каракурты не переносят сильных морозов и сурового климата. Стараются избегать излишней влаги, слишком светлых участков, а также слишком жаркого климата.

Встретить белого каракурта вполне реально на территории распаханных фермерских земель, заброшенных или жилых домов, на чердаках, под крышами домов и сараев.

Чем питается белый каракурт?

Фото: Белый каракурт

Источник питания белого каракурта – насекомые, которые попадаются в сплетенную им паутину.

Что является источником питания:

Белые каракурты имеют внекишечное строение пищеварительного тракта. Когда в паутину попадает жертва, он прокалывает ее тело в нескольких местах и впрыскивает ядовитый секрет таким образом, чтобы внутренности жертвы полностью переварились под действием яда. После этого пауки поедают жидкую часть тела своей жертвы.

Для ловли насекомых чаще всего используют горизонтальную паутину. Характерно, что паутина не отличается типичным узором из трапеций, а имеет хаотичное расположение нитей, которое не складывается ни в какой рисунок. Таких паутин ловушек белый каракурт может наделать несколько. Чаще всего размещают их среди листвы таким образом, чтобы для большинства насекомых, либо мелких грызунов она оставалась незаметной. Часто оставляют подобные ловушки в норах, небольших углублениях в земле.

Процесс усваивания пищи протекает довольно быстро, так как практически все уже переварилось под действием ядовитого секрета. Среди всего разнообразия источника пищи выделяют и отдают предпочтение саранче и кузнечикам. Белым каракуртам в буквальном смысле удается жить без пищи, либо питаться совсем скромным количеством пищи. Практически без еды белые каракурты способны прожить около 10-12 месяцев.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белый каракурт паук

Белые каракурты проявляют активность вне зависимости от времени суток или погодных условий. Могут быть активными и выходить на поиски пищи, а также на ее поедание и в светлое, и в темное время суток. Самцы менее активны. Для изготовления ловушек они используют паутину. Пауки выплетают ее не в виде определенных форм и фигур, а простым намотом нитей. Может добывать пищу, как охотник, то есть, спрятавшись за кустами, или в зарослях густой растительности.

В качестве места проживания выбирают норы мелких грызунов, трещины в стенах, потолках, углубления в почве, ямы, и т.д. У данных представителей паукообразных очень остро развит слух. Именно поэтому были зарегистрированы укусы человека. Пауки остро реагируют на непонятный шум и в целях самозащиты пытаются нападать первыми. В связи с тем, что человек при встрече с ним становятся источником лишнего шума, то пауки нападают на них в целях самозащиты.

Читайте также:  Имя для собаки девочки на букву а

Плохо переносят заморозки и лютую жару. В весенне – летний период в регионах обитания наблюдается большие по численности миграции. Они связаны с тем, что пауки пытаются спастись от сильной жары. После того как белый каракурт находит надежно убежище, самки оплетают его паутиной и начинают готовиться к появлению потомства.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький белый каракурт

Период брачных отношений у данного представителя членистоногих имеет сезонный характер и наступает в середине – конце летнего периода. Особи мужского пола стараются привлечь внимание представительниц противоположного пола с помощью специальных феромонов. В выбранных убежищах самки развешивают путину. Это необходимо для того, чтобы молодые особи смогли закрепиться на паутине и улететь в поисках своего жилища. После окончания брачного периода особь женского откладывает яйца. Их количество может достигать 130-140 штук.

Когда наступает осенний сезон, самка погибает. Отложенные яйца самостоятельно дожидаются весны в выбранных укромных норах прочих убежищах. Весной с приходом ветра, который помогает избавиться от яичной оболочки и появиться на свет молодым особям. Вылупившиеся паучки не разбегаются в различных направлениях, а спокойно остаются в норе, чтобы окрепнуть и приобрести необходимые навыки самостоятельного выживания. На этот период им вполне хватает еды, которую приготовила мать про запас.

После того, как материнские запасы истощились, паучки начинают активно поедать друг друга. В результате выживают только самые крепкие особи. Кокон они покидают только следующей весной, а к лету того же года становятся половозрелыми. Белый каракурт считается очень плодовитым представителем паукообразных. Самка может давать потомство до двух раз в год.

Естественные враги белых каракуртов

Фото: Паук белый каракурт

Несмотря на то, что данные представители членистоногих являются практически самыми опасными в мире, у них все же имеются враги в естественных условиях, это:

  • Мелкий домашний скот – овцы, козы. Они не подвержены действию ядовитого секрета членистоногого;
  • Осы — сфексы. Им свойственно молниеносно нападать на каракуртов, и впрыскивать в них свой ядовитый секрет;
  • Насекомые – наездники. Им свойственно делать кладку яиц в коконах данного представителя семейства членистоногих;
  • Ежи. Не подвержены воздействию ядовитого секрета.

Чаще всего фермеры, которые опасаются массового уничтожения крупного рогатого скота вследствие укусов белых каракуртов, сначала позволяют на определенном пастбище пастись овцам или козам. Данные животные не чувствительны к их укусам, поэтому часто практически используются для того, чтобы обезопасить пастбище для выпаса крупного рогатого скота.

В некоторых регионах отмечается большое количество членистоногих, которые способны уничтожить целое стадо коров.

Популяция и статус вида

Фото: Белый каракурт животное

Несмотря на то, что белого каракурта в больших количествах вытаптывают мелкие домашние животные, виду не грозит вымирание. В связи с расширением освоенных человеком территорий и изменением климатических условий несколько расширяется и видоизменяется. Исследователем не удалось установить, какова численность белого каракурта на сегодняшний день, однако они утверждают, что им не грозит полное исчезновение с лица земли.

В Африке, в средней Азии данный вид пауков весьма распространен. К тому же, изменение климата и козы в большом количестве также не оказывают существенного влияния на количество особей, белый каракурт не отмечен каким-либо статусом и не занесен в Красную книгу. Благодаря способности давать большое потомство каждые 10-15 лет популяция данных представители популяция полностью восстанавливается.

Белый каракурт является опасных и ядовитых пауков. Жителям регионов, в которых в естественных условиях он встречается, необходимо быть крайне осторожными, исключить пешие прогулки босиком, лежание на голой земле. Если вдруг произошел укус насекомого, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Использование выделенного яда чёрных вдов хорошо используется против стеатодизма. [7] Кроме того, разработанный яд фактически не имеет ремиссии против укуса Стеатод, в отличие от настоящих вдов, где 5% укушенных умирают даже после введения антитоксинов.

Пауки – удивительные создания, которые вызывают страх и восторг одновременно. Они являются рекордсменами по числу фобий среди людей и помощниками в борьбе с вредителями. Их яд может быть как безвреден, так и смертельно опасен. Знания, какие виды пауков в России являются опасными, а какие – напротив, поможет избавиться от фобий и быть более осторожным, где это требуется.

Основные семейства на территории страны

Территория нашей страны включает в себя разнообразие климатических зон и природных условий, в которых существует множество представителей паукообразных. Пауки России впечатляют своими особенностями и удивительной жизнью, пугают внешним видом и помогают людям. Многие из них являются редкими, и занесены Красную книгу.

Волки

Латинское название – Licisidae, является представителем обширного вида, насчитывающего более двух тысяч разновидностей. Имеет серый, бурый или коричневый окрас, средний размер тела – 3 см., имеет «стандартное» строение. У паука-волка отсутствует кровь, ее заменяет гемолимфа – питательная жидкость, циркулирующая в теле. В случае ранения вытекающая из ранки гемолимфа приобретает голубой оттенок.

Licisidae – опасный хищник и помощник садоводам любителям в борьбе с вредными насекомыми. Основу его питания составляют мухи, мошки и личинки насекомых. Представители этого вида очень хитры, в случае угрозы, с которой они не могут справиться, предпочитают притворяться мертвыми. Паучок падает брюшком кверху и лежит в таком положении, пока угроза не минует. Относятся к полу ядовитым паукам, укус которых не причиняет вреда здоровью.

Охотники

Латинское название – Heteropoda, семейство Sparassidae. Стандартным паука охотника точно не назовешь. Он имеет миндалевидное тело, длиной от 2 до 4 см., и очень длинные лапки, длина которых может превышать длину тела до четырех раз. Самые длинные ноги – передние. Цвет варьируется от горчичного до рыже-коричневого. Охотник активен ночью, днем скрывается в сухих ветвях, дуплах и коре деревьев. Максимальная продолжительность жизни составляет три года, за это время Heteropoda способен линять до 12-15 раз. Период линьки легко определяется визуально: лапки сильно темнеют.

Воронковые

Латинское название – Agelenidae, насчитывает более 1000 видов. Свое название – воронковый паук, получил из-за своей особенной паутины, которую плетет в виде воронки или трубы. Она служит надежным убежищем и ловушкой для других насекомых. Каждые три-четыре недели паук меняет место дислокации и строит новый лабиринт. Взрослая мужская особь вырастает до 2 см, самки немного крупнее. Расцветка, в основном, коричневая или черная. Живут Agelenidae в траве. Их можно легко отличить от других видов по характерному, покачивающемуся способу передвижения. Яд паука безвреден для человека.

Скакуны

Латинское наименование – Salticidae, насчитывает около 6000 видов. Являются довольно пушистыми представителями паукообразных. Самцы и самки отличаются расцветкой: основной цвет женской особи – серый или оранжевый, мужской – черный. Каждая особь имеет характерный рисунок в виде пятнышек и полосок. Паук-скакун – активный дневной охотник. Он не ждет, а действует: увидев потенциальную добычу, совершает прыжок и хватает. Паутину использует для сооружения защитных гнезд для яиц и страховки во время прыжка. Из-за умения прыгать его называют скакуном и кузнечиком. Этот вид абсолютно безвредный, при контакте даже не кусается.

Читайте также:  Где обитают тигры на карте

Цибеиды

Латинское наименование – Argeroneta aquatica – паук-серебрянка. Единственный вид пауков, способный обитать под водой. Их особенностью является постройка подводных домиков – палаток, купол которых они заполняют воздухом. Особые волоски на теле позволяют формировать воздушную сферу и уносить ее с собой под воду. Среди представителей этой разновидности паукообразных царит равноправие: самки не поедают самцов. Зимуют серебрянки под толщей льда, в своих домиках или пустых раковинах.

Землекопы

Латинское наименование – Atypus affinis, семейство пауков-землекопов. Вырастает до 2 мм, имеет темную, «земляную» окраску. Свое название землекоп получил из-за одноименной характерной особенности. Паук прорывает отверстие в земле, длиной до 40 см., устилает его паутиной, выводя плетение наружу. Таким образом, получается труба из паутины, конец которой запечатывается, а сам паук находится внутри и поджидает жертву. Если охота удалась, паутинная труба прорывается, и жертва заносится внутрь. После отверстие «латается», и паук вновь занимает выжидательную позицию.

Черные вдовы

Латинское название – Latrodectus mactans – черная вдова. Название этого вида стало нарицательным из-за характерного поведения самок. Паучиха всю жизнь обитает в одной паутине, которую пропитывает феромонами для привлечения женихов. Партнеры не заставляют себя ждать. Самый первый самец, ступивший на территорию опасной самки, начинает «дырявить» ее паутину, чтобы удалить запах феромонов во избежание конкуренции.

Если черной вдове жених не приглянулся или на момент встречи она голодна, самка сразу съедает потенциального партнера. Если контакт налажен, то момент поедания откладывается лишь до спаривания. Диаметр тела самки составляет 1 см., самцы – в два раза меньше. Лапки опасного паука в пять раз длиннее тела. Расцветка черная, глянцевая, на брюшке имеется «отметина» в виде красного пятна.

Обитают в основном на юге. Например, в Астраханской области или Краснодарском крае.

Черная вдова считается одним из самых опасных пауков в мире. Такую репутацию виду помогли заслужить агрессивные самки. В случае малейшей провокации и агрессии следует молниеносное нападение и ядовитый укус. В яде черной вдовы содержится сильнейший нейротоксин. Он вызывает остановку дыхания, сильные суставные и мышечные боли, судороги. Ученые установили, что концентрация нейротоксина в яде черной вдовы, в 15 раз превышает аналогичный показатель гремучей змеи.

В случае укуса нужно незамедлительно обратиться в больницу. Вопрос оказания своевременной помощи является вопросом жизни и смерти.

Стеатоды

Латинское наименование – Steatoda grossa. Для паука характерно половое отличие: женские особи достигают 1-1.2 мм в длину, самцы же – в два раза меньше. Цвет темно-коричневый и черный. Имеются овальные пятна на груди, у самок – розово-красные, у самцов – белые.

Излюбленным местом жительства стеатодов являются леса, заросли кустарников, они часто сосуществуют с деревенскими жителями. На близость с людьми их толкает любовь к «древесным» укрытиям. Расщелины деревянных частных домов, заборов служат отличным убежищем, а садовые участки – лучшее место для охоты.

Паутина стеатода отличается горизонтальным расположением и большими размерами, которые достигают 1.5 метра. Укус паука не смертелен, но способен сильно навредить: вызывает лихорадку и временный паралич. Пауки не агрессивны, но раздражать их лишний раз не стоит.

Пауки-вязальщики

Латинское наименование – Tetragratha. Особи преимущественно серого цвета, с коричневой полоской на брюшке, отличаются от собратьев вытянутым строением тела, схожим с муравьиным. Тонкое тело вязальщика несет на себе длинные лапки, которые могут складываться напополам. Длина тела взрослой самки варьируется от 7 до 12 мм, самца – 6-8 мм. Длина конечностей превышает длину тела в три раза.

Местом обитания служит территория вблизи водоемов и морского побережья. Паутина вязальщика направлена вертикально и ориентирована на ловлю летучих насекомых: мух, комаров и мошек. Представители этого рода абсолютно безвредны для человека. Известны случаи массового нашествия вида, в результате которого паутиной были покрыты прибрежные и сельскохозяйственные зоны.

Кругопряды

Латинское наименование – Araneidae. Одно из самых многочисленных семейств паукообразных, включает в себя более 3000 видов. Размер взрослого паука достигает 8 мм, он имеет коричневую окраску и полосатый рисунок на брюшке. Кругопряды отличаются округлым брюшком и темным цветом в конце лапок. Несмотря на меленький размер, трудолюбивый кругопряд способен сплести паутину диаметром до двух метров. Самый известный представитель вида – паук-крестовик. Укус такого паука вызывает лишь болевые ощущения, схожие с укусом пчелы.

Самые популярные представители

Представлены большим количеством представителей. Каждый паук наделен определенными возможностями и прекрасно адаптирован к жизни в своем регионе. В связи с тем, что последнее десятилетие наблюдаются климатические изменения, география обитания членистоногих меняется. Виды, ранее занимавшие лишь определенные регионы, мигрируют и заселяют новые территории.

Паук-скакун

Прыгающий паук встречается на всей территории России и считается одним из лучших помощников садоводов. Его преимуществом является отсутствие возможности прокусывать человеческое тело. Такого паука можно завести на своем участке для борьбы с огородными вредителями. Достаточно выловить несколько особей и посадить их в грядку или под дерево. Скакун не растеряется – сразу начнет вить паутину и обосновываться на новом месте.

Пизаурид

Обитают в Сибири и на Дальнем Востоке. Для этого вида преимущественно характерно дарение подарков в период ухаживания. Самец, когда готовится к встрече с возлюбленной, бережно упаковывает пойманных мух или мошек в паутинный кокон. Такое подношение уменьшает вероятность быть съеденным и увеличивает шансы на спаривание.

Крестовики

Крестовики являются одними из самых распространенных видов семейства кругопрядов. Обитают на всей территории РФ, делают большой вклад в борьбу с вредными насекомыми и легко адаптируются к новому месту жительства.

Паук-отшельник

Крошечный паучок, размером не более 8 мм, с размахом ног до 2 см. Отличительной чертой крестовика являются широкие лапы и полосатое вытянутое тельце, с характерным рисунком в виде крестика. Цвет варьируется от коричневого до темно-коричневого.

Паук отшельник плетет свою паутину беспорядочно, как придется. Формируется она небрежными и хаотичными движениями во время процесса плетения. Укус отшельника не смертелен. Но его яд содержит вещества, которые сильно расщепляют кожные покровы, это грозит некрозом (отмиранием) тканей.

В центральной части РФ

Центральная часть России характеризуется выраженной сезонностью. Климат большей частью влажный, подходит не всем членистоногим животным. Здесь встречаются следующие пауки:

Паук-серебрянка

Единственный подводный представитель мира пауков, народное название – водянка. Обитает в водоемах со стоячей водой. Вид серебрянка – небольшие пауки до 15 мм в длину, коричневого цвета. Так как водянка – единственный паук, который водится на поверхности озер и прудов, его ни с кем не перепутаешь. Потревожив такого жителя водоема, можно получить укус. Его яд не опасен для человека, итогом укуса станут болевые ощущения около укушенной области, которые проходят за несколько дней.

Читайте также:  Кролик ризен фото описание

Хейракантиум

Хейракантиум – латинское название зеленого паука в России. В народе зовется сак или желтосумый. Местами распространения сака являются Крым, Краснодарский край, Ростовская область – он любит теплые регионы. Изменение климата способствует его появлению по всей Центральной части страны.

Брюшко желтого или бежевого цвета, головогрудь чаще оранжевая, вырастает зеленый паук до 15 мм. Его окраска на фоне листьев кажется зеленой, отсюда и название. Сак строит паутинные мешочки и обладает способностью прыгать. У него большие хелицеры и ядовитые коготки, кусает желтосумый болезненно. Первые ощущения от укуса хейракантиума схожи с пчелиными – резкая сильная боль. Последствия могут быть разными – от долго заживающей ранки до тошноты и аллергической реакции. Зависит от возраста и здоровья человека.

Паук-вязальщик

В народе зовется бабушкиным пауком. Часто селится с человеком, занимая углы квартиры, щели за мебелью, и плетет свою «классическую» паутину. Вырастает до 1 см, имеет светло-коричневую окраску и вытянутое брюшко на длинных ножках. Вязальщик абсолютно безвредный, при встрече с человеком предпочитает притвориться мертвым: сложить лапки и сидеть без движения до исчезновения угрозы.

Степные районы России

Природа российских степей населена, в основном, опасными и кусачими паукообразными, самые часто встречающиеся из них:

Каракурт

Самый ядовитый паук России, обитает на Урале и Кавказе, в Крыме, Причерноморье и Подмосковье. Укус каракурта представляет собой двойное отверстие, нанесенное хелицерами. Паук нападет незамедлительно, если случайно потревожат. Яд, впрыснутый в рану, в течение 15 минут растекается по всему телу. По истечению этого времени начинается сильная мышечная боль, лихорадка, повышенное потоотделение и тремор. В случае укуса следует сразу обратиться за помощью. Самыми агрессивными являются половозрелые самки, которые, помимо инстинкта сохранения, испытывают естественное чувство потребности сохранения потомства.

Погребной

Получил свое «прозвище» в связи с любовью селиться в погребах и сараях. В этих строениях он находит расщелины и трещины в деревянных элементах, которые являются оптимальными для его проживания. Паук небольшой, средний размер составляет 10 мм. Голова окрашена в бурый либо черный цвет, брюшко светлее – от рыжего до коричневого цвета. Погребнякам свойственен жаркий климат, в России они предпочитают жить в Краснодарском крае и республике Крым. Укус погребняка грозит лихорадкой, тошнотой и повышенной температурой. Сами они не нападают, но если паук почувствует реальную опасность, будет защищаться.

Черный эрезус

В народе зовется божьей коровкой. Живет на Кавказе, в Западной Сибири и на южном Урале. Очень эффектны мужские особи этого паука, они имеют круглое, ярко-красное брюшко, на котором расположены четыре черных пятна, лапки черные, толстые, с белыми поперечными полосками. Самки не имеют такой привлекательной внешности – как правило, они черного цвета. Средний размер эрезуса – 1 см, иногда встречаются особи до 1,5 см.

Божья коровка живет в земляных норах, которые вырывает под камнями. Черный эрезус представляет семейство ядовитых пауков. Впрыснутый в рану яд приводит к онемению конечностей и сильному опуханию.

Стеатода

Этот вид называют родственником черной вдовы или ложной вдовой из-за внешнего и поведенческого сходства, только стеатода имеет коричневую расцветку и у нее отсутствуют отметки на спинке. Стеатода обитает на всей территории России и часто селится в жилище человека. Это обусловлено наличием постоянного тепла в помещении и доступа к воде.

Этот вид может обходиться без еды около месяца, а вот питье нужно постоянно. Самка вырастает до 1,2 см, самцы – в два раза меньше. Стеатода – ядовитый паук. Укус может убить мышь или лягушку, вызвать полный паралич у собаки или кошки. Для человека последствиями являются недомогание, тошнота, учащение сердцебиения и одышка, боль в мышцах и суставах. На месте укуса проявляется отечность, а затем оно синеет.

Южные районы страны

Самые теплые регионы являются родной следующих пауков:

Южнорусский тарантул

Народное название – мизгирь. Ареал обитания – средняя и европейская полоса России, а именно – степи и полупустыни. Самка тарантула вырастает до огромного размера в 3,2 см, самцы – мельче на 5 мм, вес начинается от 30 грамм, максимальный вес взрослой особи доходит до 90 грамм. Такие параметры не могут не впечатлять! Сомнений в том, какой паук самый большой в России, не остается – это, однозначно, тарантул.

Массивное тело темно-бурого или темно-серого цвета покрыто множеством волосков. Из-за большого количества волосков паук выглядит очень пушистым. Живут тарантулы в одиночку, за исключением периода спаривания. Рацион питания, помимо стандартных мошек и мух, дополняют лягушки и мыши. Представители этого вида – настоящие охотники, они предпочитают караулить, нападать и гнаться за крупной жертвой, при этом нанося дополнительные укусы. Несмотря на устрашающий вид и хищность паука, укусить человека он может, если почувствует опасность. Укус опасен лишь аллергической реакцией – покраснением и раздражением.

Аргиоп

Народное название – осиный или паук-оса. Свое прозвище он получил из-за сходства расцветки самок данного вида с осой: желтое брюшко с черными и белыми полосочками. Распространен в Краснодарском крае, Астраханской области и Поволжье – теплых регионах. У аргиопов ярко выражены половые различия: женские особи крупные и яркие, до 3 см., а мужские – в среднем, 0,5 см и имеют темно-серую или коричневую расцветку.

Интересной особенностью пауков является их «стадная» жизнь – число особей в группе составляет до 20. Паук-оса ядовитый, но его яд серьезного вреда здоровью не принесет. По болевым ощущениям укус можно сравнить с осиным или пчелиным, он будет болезненным и распухнет. Возможна аллергическая реакция. Первым аргиоп никогда не нападет, но если случайно задеть его паутинку, последует моментальная реакция.

Дальний Восток

Ярким представителем пауков Дальнего Востока является:

Паук-землекоп

Название паука говорит само за себя. Встречается в Хабаровском и Приморском крае, в Сахалинской области. Землекопа можно определить по очень массивным и выделяющимся хелицерам, они в 2,5 раза превышают толщину ножек. Размер – от 1 см. до 1,5 см, цвет – рыже коричневый. Живут группами. Местом жительства является земляная норка, устланная изнутри паутиной, которая выступает на поверхность в виде трубочки.

Землекопы очень пугливы и не контактны, вероятность встретить их ничтожно мала. Все свое время он сидит в засаде в своем подземном домике в ожидании добычи. Несмотря на устрашающий внешний вид, для человека землекоп является безвредным.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector