No Image

Черный паук с красным крестом на спине

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Пауки или арахниды – одни из древних обитателей планеты. Первые представители появились более 2,5 млрд. лет назад. Таксономия включает 2 подотряда и 2 инфраотряда. Самый многочисленный из них – арнеоморфный, среди которого наиболее известным является паук крестовик.

Классификация и ареал обитания

Крестоносец паук принадлежит к семейству кругопрядов. Первичноротые животные чаще встречаются в умеренных широтах. Среда обитания – суша. Членистоногие встречаются на всех континентах, большее распространение наблюдается в Северной и Южной Америке.

Классификация представителей инфраотряда арнеоморфные началась в 1805 г. Ее основателем был Чарльз Валькенер. В настоящий момент известно около 650 видов.

Поведение в дикой природе

Арахниды семейства кругопрядов плотоядные. Они селятся на кронах деревьев, в ветвях, где ставят ловчие сети, в которые попадаются мелкие насекомые. Листья используют в качестве убежища.

В естественных условиях паутина хищника меньших размеров, чем в неволе. Через каждые день-два крестовики разрушают сотканную сеть и делают новую. «Строительством» новой ловушки занимаются в ночные часы, чтобы с утра можно было поймать добычу. Такая суточная активность обусловлена тем, что в темное время врагов меньше, насекомоядные птицы спят, можно спокойно «работать».

Размеры и строение тела

Паук с крестом на спине бывает разных размеров. Арахнидам присущ половой диморфизм, самцы, обычно, на 1/3 меньше женских особей. Средняя длина самки – от 0,7 до 4 см, самца – 0,4-1,2 см. Тело покрыто оболочкой из хитина, цвет которого зависит от среды обитания. Тело делится на 2 части: головогрудь и абдомен или брюшко, опитосома (задний отдел туловища членистоногих), соединенных стебельком. Каждая часть имеет несколько сегментов.

Головогрудь

Просома (головогрудь) образована вследствие слияния головных и грудных сегментов. На ней расположены 4 пары простых глазков, хелицеры (ногочелюсти, ногощупальцы), ходильные ноги. Ротовые придатки представляют сложный аппарат. На конце ногочелюстей – острые когтевидные членики с протоками желез, выделяющих убийственный наркотик для добычи.

Ногощупальцы выполняют осязательную функцию. Количество ходильных ног у всех видов одинаковое – четыре пары.

Брюшко

Опитосома намного больше головогруди. На ее верхней части (спине) и красуется характерный для представителей семейства кругопрядов рисунок в виде креста. На абдомене размещены 2 легочных мешка, через которые членистоногое может дышать. Они произошли вследствие естественной адаптации, при освоении жизни на суше. Мешок сформировался в виде углубления, внутренний слой которого состоит из листовых пластинок с лакунами – в них находится гемолимфа.

На конце брюшка расположены специальные усики (паутинные бородавки). По ним, через прядильные трубочки, вырабатываются жесткие белковые кристаллы, которые при отвердении образуют нить размером в несколько нанометров.

Конечности

Паук имеет 4 пары ходильных ног, каждая из которых состоит из нескольких члеников: тазик, бедро, голень, лапка. На каждой лапке есть 3 зазубренных коготка.

Глаза

У членистоногого семейства кругопрядов 4 пары глаз. Расположены в верхнем отделе головогрудного щита, обычно, в виде двух дуг. Зрительные органы очень маленькие и плохо развиты. Они способны не особо отчетливо различать очертания предметов на расстоянии не больше 30 см. Этот недостаток компенсируется хорошо развитым осязанием, которое обеспечивают многочисленные волосинки, расположенные по всей поверхности тела.

Размер паука

Крестовики имеют относительно небольшие размеры, по сравнению с другими видами пауков. Длина тела, как правило, не больше 3,5-4 см, а например, птицеед достигает 9 см.

Разновидности пауков крестоносцев

Арахналогия насчитывает более 650 видов представителей рода арнеоморфных, семейства кругопрядов. На территории России и стран содружества встречается около 30 видов. Все они характеризуются наличием отметин в виде креста на верхней части брюшка.

Крестоносцы имеют важное значение для природы. Арахниды – естественные регуляторы численности насекомых, в основном, мух, комаров. Некоторые представители занесены в Красную книгу (крестовик угловатый).

Наиболее распространенные крестовики России:

  • Araneus diadematus (крестовик обыкновенный)
  • Araneus quadratus (четырехпятнистый или луговой);
  • Araneus ceropegius (дубовый);
  • Steatoda bipunctata (сеточник);
  • Araneus sturmi (кругопряд);
  • крестовик зябкий.

Обыкновенный крестовик

У данного вида есть несколько названий: европейский садовый, диадемный, оранжевый, венценосный шар ткача. Окраска варьируется от насыщенного светло-желтого до темно-серого. На дорсальной части живота размещены пятнисто-белые отметины с четырьмя и более сегментами, образующими крест. Пятна образуются гуанином, который является побочным продуктом распада белков.

Крестовик обыкновенный средних размеров. Взрослые самки достигают в длину 6,5-20 мм, самцы немного меньше – 5,5-13 мм. Головогрудь покрыта хитином, служащим прочным щитом, на ее передней части размещены восемь простых глаз. Тельце покрывает вещество, в состав которого входят компоненты, предотвращающие испарение влаги.

Угловатый крестовик

Araneus angulatus обитает на территории всей Европы, Азии (кроме Аравийского полуострова). Впервые был описан в 1757 году. Окрас варьируется от светло-желтого до серого. На спинке имеются пятна – белые отметины.

Женские особи вырастают до 2 см в длину, самцы – не больше 1,3. Сети строят крупные самки и висят на них вниз головой в ожидании добычи. Попавшуюся в паутину жертву паук быстро кусает и оборачивает нитью.

Представители вида могут пожирать друг друга после спаривания.

Araneus albotriangulus

Паук-ткач или белокрылый – представитель семейства кругопрядов, ранее известный, как Araneus parvulus. Он маленький, длина тела самки – около 4 мм, самца – 2 мм. В описании его сравнивают с пушистым яичным мешком. На опистосоме две симметричные желтые отметины в форме крыльев или треугольников. Отсюда название вида – albotriangulus. У него 4 передние ноги, спрятанные под головогрудь, а задние расположены вдоль живота.

У животного 8 глаз одинакового размера, расположенных в 2 ряда. Передние глаза темные, остальные – светлее.

Обитает крестовик в Австралии, в основном, в Новом Южном Уэльсе и северо-восточном штате Квинсленде. Он плетет рыхлую запутанную паутину в густых кустарниках (смородина Буша), листве деревьев, на стенах зданий. Передние паутинные бородавки расположены далеко друг от друга. Ротовые придатки самцов мощные, часто вытянутые. Мужская особь использует отвесные хелицеры для удержания самки при спаривании.

Спариваются в конце весны либо начале лета. Интересный факт: самцы после оплодотворения женской особи погибают. Самка помещает яйца (в среднем, 7-35 штук) в белый линзовый кокон. Хранилищ для личинок может быть несколько, они замаскированы мелкими частицами листвы, коры.

Araneus albotriangulus опасен только для мух и цикадок.

Овинный паук

Основное место обитания облигатного хищника – Северная Америка и прилегающие к ней территории Канады. На юго-западе встречается вплоть до границ с Мексикой.

Свое название Areneus cavaticus получил из-за того, что плетет ловушки для добычи в затененных местах – в овинах (яма, углубление), нависающих скалах, пещерах. Встречается возле домов человека, в деревенских постройках, где искусственное освещение привлекает летающих насекомых.

Самцы и самки выглядят одинаково. Брюшко бледное либо желтое, с темно-коричневыми краями. На обратной стороне опистосомы расположены две белые отметины на черном фоне. Конечности покрыты пепельно-серыми волосками. Они темно-коричневого цвета с желто-коричневыми полосками.

Членистоногое активно ночью. Днем укрывается в свернутых листьях, в ночные часы поджидает жертву, сидя в центре сотканной им ловушки. У овинных пауков есть особенность – для новой паутины они берут нити из предыдущих, экономя свои ресурсы.

У некоторых представителей ядовитый укус, но не для человека. Выделяемое вещество токсично для жертв. Членистоногие агрессивны по отношению друг к другу. При возбуждении они подпрыгивают вверх и вниз в попытке выглядеть более угрожающе.

Котомордый паук

Gemmoides Araneus – полезный природный хищник. Самки достигают в длину 1,3-2,5 см, самцы – 5,4-8 мм. Тело покрыто ворсом разных цветов – от темного до светлого. Но все имеют роговидный нарост с черными пятнами, по виду напоминающий морду кота.

Места обитания членистоногого – США и Канада. Его можно найти под навесами, деревьями, в норах животных. Паутина имеет типичный концентрический дизайн со спиральными липкими витками. Поврежденные сети Gemmoides Araneus перерабатывает в новые, и размещает их в местах с наибольшим скоплением насекомых. Запутавшуюся муху арахнид парализует слюной, вырабатываемой пищеварительными железами.

Читайте также:  Сколько стоят котята турецкой ангоры

Спаривание происходит в конце лета. Самка крестовика умирает через несколько дней после откладывания одного мешка с сотнями яиц. Коконы могут переживать зиму, а появляющиеся пауки съедают своих братьев и сестер. Органы молодняка развиты плохо. Незрелые арахниды перемешаются при помощи воздушных потоков, закутавшись в пряди кокона.

Araneus mitificus

Черные пауки с характерным белым крестом на спине встречаются в Южной и Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, в Австралии. Представители маленьких размеров с половым деморфизмом. Самки вырастают до 6-9 см, самцы достигают в длину 3-5 мм и, как правило, красочней женской половины.

Головогрудь бывает красного, желтоватого или зеленого цвета. Грудина в форме сердца, заужена к спине. Покрыт черными волосиками. Имеет 8 глаз, расположенных в два изогнутых ряда. Центральные задние глаза окружены темным кольцом, боковые размещены близко друг к другу.

Губа широкая, верхнечелюстные ротовые органы квадратной формы. На кончиках наблюдаются пучки чувствительных волосиков. Ротовые придатки (хелицеры) желтоватого или коричневого цвета.

Ноги сильные и длинные – от красноватого до коричневого оттенка. Дистальные концы сегментов ног имеют поперечные полосы темно-коричневого оттенка. Они покрыты длинными шипами и тонкими волосинками.

Они обитают в местах с низкой растительностью. Жертва запутывается в паутине и вибрирует, это передается на сигнальную нить, паук получает «информацию» о попавшейся добыче и идет к ней.

Дубовый паук-крестовик

В народе данный вид крестовика называют Epeira des bois, что в переводе означает «колючие ноги» или «острый в конце живот». Самцы маленькие – до 7 мм, самки значительно крупнее – 15-17 мм. На передней части живота есть характерный дизайн в виде дубового листа (отсюда название).

Место обитания довольно обширное. Он живет в невысоких кустарниках (особенно вениках), на лугах, обочинах дорог, в садах. Встречается в горах, до 3000 м над уровнем моря.

Паутина служит не только сетью для добычи, но и убежищем от непогоды. При приближении опасности членистоногое выбрасывается из своей паутины, оставаясь привязанным к нитке.

Размножение происходит осенью. Самка оставляет коконы на зиму в трещины коры деревьев.

Крестовик луговой

Крестоносец четырехпятнистый обитает в Европе, Японии, Центральной Азии. Жить предпочитает на открытой местности, с густой влажной травой (луг). Также обитают в садах, лесистых районах и там, где можно натянуть паутину и поймать пищу. Они располагают свои сети близко к земле, чтобы ловить прыгающих насекомых, таких как маленькие кузнечики.

Размеры схожи с крестовиком обыкновенным. Окрас разнообразный – от светло-желтого до черно-коричневого. На верхней части опитосомы расположены 4 светлых пятна и 4 черные точки. Ноги ярко-полосатые.

Самки в длину достигают 1,7 см, самцы – не более 10 мм. Женские особи могут немного менять цвет при опасности.

Созревают Araneus quadratus за один сезон. Спариваются в конце лета или в сентябре. Кокон зимует, а весной появляется молодняк. Особенности развития заставляют быть паука очень прожорливым, он не брезгует никакими насекомыми. В ходе исследований было выявлено, что представитель в день съедает до 1 мг на каждый миллиграмм собственного веса.

Чем питается паук-крестовик?

Все пауки с крестом – хищники. Пищу они добывают, используя паутину. Членистоногие могут выжидать добычу в укрытии либо находиться в центре сплетенной сети, а также рядом с ней. Они питаются насекомыми (мухи, цикадки) и другими членистоногими маленького размера. Добычу захватывают ногощупальцами и впрыскивают в рану ядовитый секрет и пищеварительные соки. Добычу первичноротое животное оставляет примерно на час под действием яда. Позже возвращается и высасывает содержимое насекомого с помощью сосательного желудка.

Клещи

Первичноротые животные относятся к подклассу паукообразные. Раньше считались самым большим отрядом после Araneae. Питаются разлагающимся органическим материалом, соком сельскохозяйственных культур. Жертвой клеща могут быть растительноядные собратья или трипсы. Клещи и крестовики не трогают друг друга.

Все без исключения виды класса паукообразные питаются мухами. Двукрылые подлетают к паутине и прилипают к ней. Арахниды улавливают вибрацию и приближаются к жертве. Чтобы двукрылое нее улетело, его обвивают дополнительными нитями, прерывающими дыхание.

На передних конечностях имеются халицеры (ротовые придатки), состоящие из толстого и короткого члеников. На каждом из них имеется подвижный коготок и отверстие, по которому выводится ядовитое выделение желез.

После укуса паука крестовика насекомое обездвижено. Попавший внутрь токсин разжижает внутренности мухи. Через некоторое время паук высасывает жидкое содержимое двукрылых.

Арахниды боятся подлетевших к ним мух и ос. Они ждут, когда те окончательно запутаются в сетях, и только тогда приближаются. Но есть мухи, которые подлетают к застывшему в ожидании жертвы пауку и откладывают на его спине яйца. Название насекомого – Melanophora roralis.

Тли – полужесткокрылые членистоногие небольших размеров. В среднем, достигают 5-7 мм. Питаются растительными соками молодых побегов растений. Они выделяют сладкий нектар, привлекающий различных насекомых.

Крестовик делает паутину в местах с большим скопление мух, прилетевших на сладкий запах. Araneus и тля в естественных условиях предпочитают места с густой растительностью. Первичноротое животное практически ежедневно плетет новые сети, тля неизбежно в них попадается.

Жуки относятся к отряду беспозвоночных, имеют сильно склеротизированные крылья, служащие для полета. Они имеют самые разные размеры – от 0,3 до 171 мм. Крупные особи, при полете или беге, с легкостью разрывают паутину. А мелкие часто попадаются в сети, превращаясь в пищу для арахнидов.

Комары

Представители относятся к семейству двукрылых членистоногих. Они широко распространены по всему земному шару. Особенность питания заставляет их селиться рядом с человеком. Насекомые роятся и летят на освещенные места. Именно в таких условиях крестовик и расставляет свои сети. Комары небольших размеров и лёгкие, они редко разрывают паутину, а потому часто становятся добычей.

Сколько живет?

У крестовиков продолжительность жизни, в среднем, составляет от года до двух. Но так долго обычно живут пауки отшельники, причем, как правило, в местах, где мало естественных хищников, много еды. В природе срок существования более краткий. Практически у всех видов самка после спаривания убивает самца. А самки котомордого паука сами умирают вскоре после кладки яиц.

Опасен ли для человека?

Мало кто из людей любит Araneus. Естественно, многих интересует, опасны ли пауки крестовики для человека. Арахниды вырабатывают яд, с помощью которого убивают жертву. Членистоногое кусает муху, жука или комара и через ранку изливает токсичное вещество. Его концентрации хватает, чтобы добыча умерла. Также паук может кусаться, если чувствует опасность.

Паук не может укусить человека – его челюсти слишком слабы. Кожный покров людей слишком толстый. Если на коже есть ранка, и в нее попадет ядовитое вещество, последствия будут не тяжелее, чем от комариного.

Паук крестовик, он же крестоносец, araneus, относится к семейству кругопрядов – Araneidae. В роде крестовиков насчитывается 621 вид. Обитают пауки по всему миру, распространены в нашей местности. Встретить хищника можно повсеместно – в лесу, на поле, опушке, парке, огороде, во дворе, хозяйственных пристройках. Часто заползает в дом через щели в стене, открытые окна, двери.

Описание и фото паука крестовика

Размер тела самок от 20 до 40 мм, самца – 10 мм. Состоит из круглого выпуклого брюшка, головогруди. Тело покрыто прочным панцирем, ноги – ворсинками. Конечностей у паука крестоносца 10, из которых 4 пары – это ходильные ноги. Передние выполняют функции клешней – захватывают жертву, удерживают в процессе питания. Лапки симметричны размеру тела. Строение не отличается от типичного представителя паукообразных. Головогрудь соединяется с брюшком тонкой перемычкой.

Читайте также:  Британец красного окраса

Сколько глаз у паука крестовика – 8. Размещаются на передней части головы. 6 по центру, 2 большие по бокам. Такое количество глаз обеспечивает широкий кругозор, но не обеспечивает хорошего зрения.

Паук близорукий, видит все в общих чертах – движение, тень, силуэт. Помогают ориентироваться в пространстве крестовику органы обоняния, осязания. Располагаются на ногах. Оказавшись в незнакомом месте, паук аккуратно ощупывает пространство изначально лапками, а затем передвигается.

Как выглядит крестоносец зависит от вида. Строение тела не отличается, но окрас разный.

  • Луговой крестовик обитает в местах с влажным воздухом, теплым климатом, неярким светом. Окрашен в коричневые, желтые, рыжие тона. На брюхе с верней стороны находятся белые пятна в форме креста. Благодаря такому опознавательному знаку все виды araneus называются крестовиками. Луговой хищник плетет паутину на траве, охотится на мелких насекомых.
  • Лесной крестовик отличается от садового, лугового более темным окрасом. Тело темно-коричневое с белыми полосами. На брюшке отчетливо виден характерный белый либо бурый знак креста. Лапы длинные. Самый большой крестовик в России. Размер вместе с размахом ног достигает 4 см.
  • Крестовик дальневосточный отличается большими размерами. Места обитания – лес, поле, луг. Окрас коричневый с разными оттенками. Крест на брюшке белый либо желтоватый. Плетет самую большую паутину, которая в диаметре достигает 2 м. В прочных сетях могут запутаться даже лягушки, жабы, ужи.
  • Оранжевый или желтый паук с крестом на спине – обыкновенный крестоносец, обитающий в теневых местах леса, поля, луга, сада. Araneus angulatus – редкостный вид, занесенный в Красную Книгу. Размер тела около 18 мм.
  • Хищник с красным крестом на спине – разновидность лугового крестовика. Яркие пятна отпугивают врагов, но не означают, что этот представитель рода более ядовит.
  • Черный паук с белым крестом на спине – крестоносец, обитающий вблизи болот, в лесу, на полях, редко приближается к дому человека. Внешне напоминает тегенарию.

Виды пауков крестовиков

Как выглядит крестовик, зависит от вида, но отличает их от других представителей паукообразных характерный узор на спине в форме креста. Отсюда произошло название.

Где обитает

Вид распространен по всей Европе, некоторые разновидности обитают в Северной Америке. Благоприятными условиями существования является повышенная влажность, высокая температура, отсутствие прямых солнечных лучей. Идеальными местами обитания является хвойный лес, болота, опушки, изгороди. Реже поселяются на лугах, полях, в садах, на огородах, хозяйственных пристройках, жилых домах. В России, странах СНГ живет около 30 видов крестовиков.

Оказавшись в доме человека, паук выбирает места подальше от шума, света. Занимает углы в верху комнаты, внизу за мебелью. Плетет паутину. Питается «домашними» насекомыми – мухами, тараканами. Чтобы избавиться от паука с крестом на спине, необходимо убрать его паутину, выбросить его на улицу, потравить «живность».

Образ жизни

Паук крестовик обыкновенный – житель дикой природы, но при определенных обстоятельствах поселяется в доме. Ведет ночной образ жизни, днем сидит неподвижно в убежище либо на полотне паутины. Плетет он ее ночью. Из листьев делает себе убежище, между ветвями сооружает ловчие сети.

Специалистам удалось выяснить, как плетет паутину самка крестовика. Сеть состоит из 39 различных радиусов, которые расширяются по мере отдаления от центра, 35 спиральных витков, 1245 точек соприкосновения ниток. Радиус паутины большого дальневосточного крестовика доходит до 2 м.

Ночью самка плетет сети, днем в нее ловится жертва. Поврежденные участки паук ликвидирует, на место формирует новые витки. Естественными врагами являются птицы, но с наступлением темноты их активность снижается. Крестовик может спокойно работать.

Продолжительность жизни паука теоретически составляет 2 года. В естественных условиях она бывает несколько короче. Сколько живет паук крестовик в качестве домашнего питомца, зависит от правильности ухода. Спокойно доживает до 2 лет.

Питание

Основной рацион составляют насекомые разного размера. В ловчие сети паука попадаются мухи, осы, шершни, кузнечики, саранча, гусеницы, бабочки. В больших прочных паутинах запутываются ужи, лягушки, жабы, мыши.

Паук крестовик

Внутренняя пищеварительная система отсутствует, разжижение еды происходит снаружи. Паук кусает жертву, впрыскивает яд, который парализует мышцы, обездвиживает добычу. Крестовик запускает слюну в организм насекомого, окутывает паутиной, ждет несколько минут. За 5-20 минут внутренности жертвы превращаются в жидкую массу, которую хищник всасывает.

Размножение

Брачный период начинается в конце лета. Самка поджидает самца на своей паутине, чувствует его приближение по колебанию сетей. После оплодотворения плетет кокон, внутрь откладывает до 250 яиц. Носит с собой, затем оставляет в укромном месте. В таком состоянии молодняк зимует. На свет паучки появляются в конце апреля.

Период взросления продолжается несколько месяцев. За это время нимфы линяют около 5 раз, увеличиваются в размерах, приобретают характерный окрас. К концу лета становятся половозрелыми. Кормом для молодняка выступают гусеницы, тля.

Как зимуют взрослые пауки – прячутся в щелях стен, хозяйственных помещениях, лесной подстилке, дуплах деревьев. Проявляют активность с повышением температуры воздуха весной.

Ядовитый или нет крестоносец

Яд токсичен для беспозвоночных, позвоночных. Оказывает воздействие на организм крыс, мышей, человека, кроликов. Овцы, лошади, морские свинки, собаки к отраве устойчивы. Для насекомых, беспозвоночных нападение крестоносца является смертельным. У животных появляется временное ухудшение самочувствия, внешнее раздражение.

Крестоносец не опасен для человека. При виде людей паук старается незаметно скрыться. Однако в случае угрозы для собственной жизни может укусить. На теле остается 2 небольшие пятна. Изначально появляется боль, жжение. На следующий день возникает нагноение. У людей с ослабленным иммунитетом, детей после укуса паука ухудшается общее самочувствие. Появляется слабость, тошнота, головная боль, головокружение, дискомфорт в животе. Состояние нормализуется через несколько дней.

Паук каракурт относится к наиболее опасным существам на земле. Несмотря на его небольшие размеры и неугрожающий внешний вид, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 50 раз – яда тарантула. Для лошади или верблюда укус каракурта зачастую оказывается смертельным.

Паук каракурт относится к наиболее опасным существам на земле

Без оперативного медицинского вмешательства и профессиональной помощи встреча с человеком тоже может закончиться летальным исходом, хотя такие случаи крайне редки. Черный паук вызывает мистические ассоциации в связи с наличием 13 пятен ярко-красного цвета на теле и каннибальскими семейными традициями. Калмыцкие шаманы используют опасное существо в некоторых обрядах. Существует расхожее мнение, что каракурты обитают только в пустынях и не представляют опасности для жителей центральных и даже южных степных и лесных регионов, однако это не так. В последнее время очевидна миграция кусающих “разбойников” на север, а потепление климата привело к тому, что каракурты регистрируются в регионах, в которых ранее никогда не наблюдались.

Описание и жизнедеятельность каракурта

Ядовитый паук каракурт относится к отряду пауков семейства пауков-тенетников из рода черных вдов. В переводе с тюркского языка название дословно переводится как черный червь. Латинское наименование Latrodectus tredecimguttatus отражает внешние признаки – 13 точек на спине и сущность паука (кусающий разбойник). Как выглядит паук каракурт, которого иногда называют степной паук? По размеру паучок относится к средним паукообразным. Размер самца составляет 4-7 мм, самка каракурта в 2-3 раза крупнее и может достигать 20 мм. Тело восьминогого паука черное, с ярко выраженным брюшком. На верхней стороне брюшка и у самца, и у самки имеются красные пятна или точки. На нижней части брюшка виден четкий рисунок алого цвета, похожий на очертания песочных часов. Точка на брюшке часто имеет белоснежный ореол. Взрослые особи (самцы) могут быть полностью черными. Каракурт – хищник, питается насекомыми, для поимки которых используется паутина.

Читайте также:  У немецкой овчарки опухли глаза

Несмотря на его небольшие размеры и неугрожающий внешний вид, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 50 раз – яда тарантула

Белый каракурт, также относящийся к паукам-тенетникам, имеет белую или желтоватую окраску. Рисунка в виде песочных часов и пятен на теле нет, но имеются 4 углубления, образующие прямоугольник. Белые пауки значительно менее ядовиты, укус их не опасен для людей, хотя яд каракурта белого по своим токсикологическим свойствам и особенностям воздействия на организм человека и животных схож с ядом черной вдовы. Белые каракурты могут попадаться на территории России и близлежащих стран, но основной ареал обитания располагается южнее – на территории Северной Африки, Ближнего Востока, а также в Центральной Азии. Уделим основное внимание каракурту черной вдове как наиболее опасному представителю тенетников, встретиться с которым можно на отечественных курортах.

Каракурты отличаются плодовитостью, в южных регионах периодически происходят всплески рождаемости, которые влекут за собой увеличение количества пострадавших среди людей, падеж скота. Ядовитые пауки в Казахстане и Крыму ежегодно атакуют десятки человек, но тяжелые последствия возникают крайне редко. Самка за год откладывает более 1000 яиц, которые помещаются в защитный кокон. Народившиеся паучки продолжают жить внутри кокона и выходят оттуда только следующей весной. Половая зрелость наступает через 2-3 месяца, после того как паучата покинут свое первоначальное жилище. Яйца откладываются в ямках на земле или в норах грызунов. Оплодотворение происходит в наиболее жаркие месяцы лета. После спаривания самка каракурта поедает самца, хотя бывают и исключения – по невыясненным причинам самка может как уничтожить самца до спаривания, так и оставить его в живых после оплодотворения.

Галерея: паук каракурт (25 фото)

Паук черная вдова или каракурт (видео)

Регион обитания и биологические враги

Полоса проживания каракуртов захватывает Крым, юг России и Украины, Астраханские степи, Казахстан, Среднюю Азию, Ближний Восток и Северную Африку. При миграции на север пауки доходят до Саратовской области, Южного Урала и даже Подмосковья, но обосноваться в северных регионах они не могут, в зимний период пауки погибают. Для проживания каракурты выбирают сухие степные районы и пахотные земли, пустоши, солончаки, склоны оврагов, канав, развалины заброшенных поселков, трещины глинобитных домов. Паука можно встретить и в населенных пунктах, на дачных участках, иногда он проникает в жилище человека. Пик активности приходится на период оплодотворения – июнь-август.

Естественными врагами каракуртов являются:

  • овцы и козы, на которых не действует укус каракурта;
  • осы-сфексы, впрыскивающие свой яд в пауков, который парализует их;
  • насекомые-наездники, откладывающие свои яйца в коконы каракурта;
  • ежи, которые не уязвимы для атак паука.

Отары овец или стада коз используют для вытаптывания гнезд каракуртов, крымский полуостров таким образом очищается от ядовитых существ в периоды резкого усиленного размножения или при очистке пастбищ для лошадей, коров и другой домашней скотины. При вспышках рождаемости пауков они способны нанести ощутимый вред животноводству, поэтому проведение профилактических мероприятий необходимо.

Каракурты отличаются плодовитостью, в южных регионах периодически происходят всплески рождаемости, которые влекут за собой увеличение количества пострадавших среди людей, падеж скота

Опасность для человека

Как правило, самцы и молодые особи не представляют опасности для человека, так как не могут прокусить кожу своими слабыми челюстями, хотя отдельные случаи нападений известны. Опасность представляют взрослые самки, особенно в июле-августе. Отличить самку можно по окраске. У самцов красные пятна с белыми ободками, у самок же окаймление отсутствует. Иногда у самок красные пятна меняются на желтые полосы. Самки имеют длинные ноги до 30 мм и значительно крупнее самцов.

Нападение происходит очень быстро. Каракурт атакует только в целях самозащиты. Природа наделила паука таким сильным ядом, для того чтобы он мог захватывать норы мелких грызунов, которые не вступают с ним в конфликт и сразу же освобождают свою территорию. Хищник может напасть, когда ему только покажется, что угрожает опасность, поэтому лучше избегать контактов с ним. Сложность обнаружения опасности заключается в том, что каракурты не плетут свою сеть в классическом виде. Нити располагаются горизонтально, паутина не имеет характерного рисунка и носит хаотичный характер. Атаки происходят чаще всего в ночное время и на отдыхе, когда можно случайно придавить каракурта или потревожить паутину.

Укус паука не является безболезненным, но особого беспокойства не доставляет. Место укуса отмечается небольшим красным пятнышком, которое через несколько минут исчезает. После того как яд подействовал, укушенный человек в поврежденном месте начинает испытывать сильные боли. Возникают специфические психологические и физиологические реакции.

В первые минуты и часы после укуса отравление характеризуется следующими симптомами:

  • сильное психическое возбуждение;
  • чувство страха смерти, паника;
  • спазмы и удушье;
  • сильные боли в животе, груди и пояснице;
  • ощущение того, что ноги отнимаются;
  • синюшный цвет кожи лица;
  • поверхностное дыхание, головокружение;
  • иногда судороги рук и ног, тремор, рвота;
  • учащение пульса, аритмия;
  • задержка мочеиспускания и дефекации;
  • повышение содержания белка в моче.

После первоначальной реакции организма у человека наступает вялость, апатия, слабость, депрессия, иногда бред, но сильные боли сохраняются. Через несколько дней на теле выступает красная сыпь. Летальный исход возможен в особо опасных случаях при общей слабости организма и отсутствии квалифицированной медицинской помощи, особенно при наличии у пострадавшего заболеваний сердечно-сосудистой системы. При благоприятном течении выздоровление наступает через 3-4 недели.

Берегись каракурта (видео)

Лечение и профилактика

Наиболее элементарным и известным с древних времен методом лечения укуса ядовитого паука, поддержанным и официальной медициной, является прижигание. Яд хищника чувствителен к теплу и при нагревании разрушается, утрачивая отравляющие свойства. Поэтому незамедлительно, в течение 2 минут после нападения, поврежденное место необходимо прижечь сигаретой, спичкой или иным способом. Паук не имеет мощных челюстей, глубина укуса не превышает 0,5 мм, поэтому незамедлительное прижигание дает сильный эффект. В любом случае, при первой возможности необходимо обратиться в медицинское учреждение.

В качестве специальных мер используется противокаракуртная сыворотка, которая вводится внутримышечно. Сыворотка снимает основные симптомы отравления, сроки выздоровления сокращаются до 3-4 дней.

Недостатком средства является его высокая стоимость. При отсутствии специального вещества внутривенно вводят:

  • новокаин;
  • хлорид кальция;
  • гидросульфат магния.
  • 33% этиловый спирт;
  • 2-3% раствор марганцовокислого калия.

Пострадавшему необходимо давать воду, растирать спиртом, рекомендуются клизмы. В качестве обезболивающих можно использовать универсальные средства: Анальгин, Димедрол, Кетанол.

В случаях проживания на территории обитания каракуртов необходимо соблюдать осторожность при уборке жилых помещений, особенно в глинобитных домах, обращать внимание на наличие паутины на приусадебных территориях. При выезде на природу следует соблюдать определенные правила:

  • не ночевать под открытым небом в местах обитания ядовитых пауков;
  • не соприкасаться с внутренней стороной палаток;
  • обследовать место ночевки или отдыха, обращая внимание на ямки и естественные углубления в земле, норки грызунов, а при наличии засыпать их землей;
  • использовать закрывающую одежду, носить головной убор;
  • периодически, и в обязательном порядке перед сном, тщательно обследовать палатку, спальные места, одежду, обувь и другое имущество;
  • использовать полог, подворачивая его под спальное место;
  • обкопать палатку, сделав неглубокую канавку;
  • не снимать обувь;
  • при обнаружении каракурта не дотрагиваться до него, если паук оказался на одежде – стряхнуть или сбить щелчком.

Для профилактики падежа домашних животных проводят обработку почвы гексахлораном и другими ядами.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector