No Image

Черный поросенок фото

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Когда речь заходит о домашних свиньях и их разведении, воображение сразу рисует в голове привычное животное классического розового цвета. Однако далеко не все хрюшки обязательно такого цвета. Так, сегодня набирают популярность у фермеров животные, окрас которых именно черный. Про их особенности выращивания и откорма, а также о тонкостях разведения черных свиней и будет рассказано ниже.

Особенности

Свинки, имеющие черный окрас, также делятся на три большие группы:

На сегодняшний день выведено несколько пород этих животных, столь необычного окраса для своей группы. Но все их объединяет общая характеристика:

  • уши довольно большие, висящие, сама голова при этом имеет небольшой размер;
  • задняя часть у таких животных как бы свисает на фоне остальной туши;
  • тело у черных свиней любой породы всегда вытянутое, а окорочка большие и заканчиваются там, где начинаются скакательные суставы;
  • тело крупное, мускулистое, все группы мышц хорошо развиты;
  • живая масса взрослого зрелого хряка может достигать 350 кг, самок – 250 кг;
  • грудная клетка у этих животных мощная и широкая;
  • средняя длина туловища может достигать 175 см;
  • на ногах имеются кожные складки.

При этом именно черных свиней стоит начать разводить тем людям, которые вообще впервые в жизни решили попробовать себя в свиноводстве. Животные быстро растут, хорошо набирают массу, а некоторые породы менее прихотливы в уходе по сравнению со своими розовыми сородичами.

Породы

В ходе проведения масштабной и многолетней селекционной работы было выведено несколько разновидностей черных свинок. Каждая из них имеет свои отличительные особенности.

Вислобрюхая вьетнамская

Представители этой породы имеют уравновешенный и спокойный нрав, а еще они очень быстро набирают массу. В Европу такие свиньи попали лишь в конце XX века, но быстро получили широкую популярность.

Масса тела колеблется в зависимости от продолжительности содержания – от 70 до 150 кг. Свиньи имеют массивную и выпирающую грудную клетку, а также короткие ноги, которые сильно выделяются на фоне свисающего брюха.

Животные отличаются прекрасно акклиматизацией, быстрым созреванием и неприхотливостью в уходе. К тому же мясо именно этой породы свиней признано деликатесным, а максимальная толщина сала, при соблюдении всех рекомендаций по содержанию животных, не превышает и 3 см.

Беркширская черная

Считается мясной породой и выгодно отличается от других черных свиней абсолютной неприхотливостью к составу пищи и к условиям своего проживания.

Узнать эту породу легко по выпирающим бокам, подтянутому брюху, а также массивной грудной клетке, широкой спинке и большим окорокам. Окрас этих животных не чисто черный, а с небольшими беленькими пятнами, которые можно найти на голове или ногах свиней обоих полов.

Отличительными характеристиками беркширских хрюшек являются:

  • быстрое половое созревание, которое сопровождается активным набором массы: беркширские черные свинью уже в возрасте полугода весят около 100 кг, и они полностью готовы для спаривания;
  • за один опорос матка приносит не более 8 поросят, при этом участие человека в уходе за потомством минимальное;
  • большая доля мяса – при забое средний вес одной свиньи составляет более 200 кг, а общая доля мяса там более 85%;
  • сало тоже присутствует и хорошего качества, а его толщина в среднем 3-3,6 см.

Еще одним весомым достоинством этой породы является быстрая и практически незаметная акклиматизация.

Черно-пестрая свинья

Родиной этих животных является Беларусь. Как понятно из названия породы, окрас свиней неоднородный: помимо черного, в нем присутствуют пятна рыжего, белого или желтого цвета.

Телосложение свиней массивное с большой и широкой спиной. Ноги короткие, грудь глубокая, бока округлые, большие, но не свисающие.

Данную породу характеризирует также:

  • плотная кожа, обтягивающая туловище и не собирающаяся в складки;
  • свиней относят только к мясосальному направлению;
  • вес живого взрослого хряка может превышать 300 кг, а длина его туловища около 170 см;
  • вес свиноматок составляет в среднем чуть менее 250 кг, длина их туловища примерно 168 см;
  • за один опорос приплод составляет 9 или 12 поросят;
  • материнские качества маток развиты хорошо, поэтому вмешательство человека минимальное;
  • за полгода поросятки достигают веса в 100 кг.

В среднем при забое чистый выход мяса получается около 57%, сала около 33%, а его толщина обычно составляет от 3 до 3,5 см.

Ключевой особенностью черно-пестрых свиней является повышенная сопротивляемость болезням и высокий иммунитет.

Черно-белая русская

Эта порода была выведена в Кемеровской области. Окраска животных черная с белыми пятнами, которые преимущественно расположены на ногах и голове животных.

Отличительные черты данной породы:

  • длинное вытянутое туловище, массивная спина и окорока внушительного размера, которые сразу бросаются в глаза;
  • грудная клетка широкая с большим содержанием мяса;
  • морда свиней острая и сильно вытянутая;
  • уши маленькие, компактные и прямостоячие.

Животные неприхотливы, спокойны и относятся к направлению мясосальных пород. Вес взрослого хряка может при идеальных условиях содержания достигать 150 кг, а самок – до 270 кг.

Скорость созревания довольно высокая. Массы в 100 кг поросята достигают уже в возрасте 200 дней. Максимальное количество приплода за один опорос составляет 11 животных.

Крупная черная

Как уже становится понятно из названия данной породы, ее представители отличаются внушительными размерами.

Помимо размеров, от других черных свиней они отличаются:

  • маленькой головой;
  • короткой, но мощной шей, которая превращается в широкую грудную клетку;
  • наличием рельефных и массивных окороков;
  • крупными и свисающими на глаза ушами.

Максимальный вес свиноматки может достигать 320 кг, а взрослого хряка – 400 кг. Длина туловища при этом от 165 до 178 см.

Существует и еще три породы черных свиней. В нашей стране они пока выращиваются только в качестве эксперимента и их трудно найти в личных подсобных хозяйствах.

  • Черная иберийская свинка была выведена в Испании и Португалии. Мясо этих свиней относится к разряду мраморного и очень высоко ценится. К сожалению, популяция этих животных каждый год уменьшается.
  • Неро ди Парма – свиньи с истинно итальянским происхождением. Отличительной чертой является повышенная устойчивость к зимним условиям, то есть к ветрам и морозам. Но при этом животные этой породы очень требовательны и чувствительны к любым, даже незначительным изменениям в условиях своего содержания. Тело продолговатое, в форме бочонка, голова крупная и массивная. Средняя масса одной свиньи может достигать 240 кг, а количество поросят от одной свиноматки – 10 штук.
  • Гвинейская порода – наименее востребованная среди всех пород черных свиней. Называется так из-за своей географической родины и преимущественного ареола обитания. Масса взрослого животного не превышает 100 кг у хряков и 70 кг у свиноматок. Туловище объемное, массивное, на фоне которого очень сильно выделяются крепкие и короткие ноги.
Читайте также:  Эфес клиника

Но независимо от выбранной для выращивания породы свиней, общие правила ухода и содержания примерно одинаковые и их обязательно следует соблюдать, для того чтобы вырастить действительно крепких, массивных и здоровых свинок.

Начинать в первую очередь необходимо с благоустройства самого свинарника. Его можно построить из кирпича, бетона или силикатных блоков. Профессиональные свиноводы настоятельно рекомендуют бетонировать пол в помещении.

При этом стоит отметить, что черные свиньи практически всех пород прекрасно приспособлены к пастбищным условиям содержания. Это значит, что место их непосредственного выпаса бетонировать не надо.

Основной уход за черными свиньями разных пород сводится к следующим процедурам:

  • регулярному выпасу животных;
  • проветриванию свинарника;
  • ежедневному кормлению подходящими кормосмесями;
  • своевременной замене загрязненной воды в поилках на чистую;
  • проведению вакцинации в установленные сроки.

Ключевой момент ухода за этими животными кроется именно в правильной организации их питания.

Чем кормить?

Свиной желудок однокамерный, а поэтому он не может вынести нагрузки в виде пищи с большим количеством клетчатки. Ветеринары, профессиональные животноводы и обычные владельцы черных свиней отмечают, что лучше всего животных кормить именно уже готовым комбикормом, который находится в доступной продаже. Домашние же кормосмеси им лучше давать во влажном виде.

При использовании уже готовых кормов, их следует давать только с чистой водой, которая должна быть у животных всегда в свободном доступе.

Если же черные свиньи питаются домашними кормосмесями, то пища должна обязательно включать в свой состав:

  • минеральные и витаминные добавки;
  • жмых и мел;
  • соли;
  • пищевые отходы;
  • отварные и свежие фрукты и овощи;
  • гороховую муку и зерновую;
  • картофель.

В этом случае необходимо детально изучить рекомендации ветеринаров о правильном кормлении каждой породы черных свиней и составлять рацион, основываясь на них.

Условия содержания

О том, из каких материалов можно построить свинарник, выше уже написано, теперь рассмотрим о чем еще необходимо позаботиться:

  • постоянная естественная вентиляция;
  • сливы в помещении с выводом в сточную канаву обеспечат уборку за черными свиньями и не позволят появиться неприятному аромату на территории самого свинарника;
  • часть пола следует укрыть досками поверх бетона – именно там животные будут ночевать в холодное время;
  • большой свинарник при помощи сетки с мелкими ячейками необходимо разделить на несколько загонов таким образом, чтобы в каждом из них в дальнейшем содержать по 1-2 свинки.

С учетом скороспелости их созревания, неприхотливостью в еде и быстрым набором массы, становится ясно, почему именно их выбирают для разведения все чаще.

Разведение

Половое созревание у черных свиней наступает не раньше чем, через 6 месяцев после появления на свет и при массе их тела 100 кг. Для покрытия отбирают только самых крепких, сильных и здоровых животных.

До непосредственного опороса маток можно содержать в общем загоне, однако за 1-2 дня до появления поросяток на свет их переводят в отдельный вольер с температурой более +30 градусов и красной лампой освещения. Место самого опороса и лежбище животных необходимо устелить обыкновенной соломой.

Лучшим временем года для размножения считается зима, а вынашивание потомства в среднем занимает до 120 суток.

При первых признаках наступившей беременности рацион маток обогащают различными витаминно-минеральными комплексами. Повторное спаривание свиней можно проводить уже через полгода, но при условии, что животное хорошо восстановилось и в прошлый раз никаких проблем при опоросе не возникало.

В течение первой недели жизни новых поросяток обязательно необходимо привить – так процент их гибели в дальнейшем сводится практически к нулю. Отличительной чертой этих животных является хорошо развитый инстинкт материнства, поэтому вмешательство человека в процесс опороса и воспитания детенышей свиней практически минимально.

Выращивание черных свиней – это простое, интересное, а самое главное – рентабельное занятие. Зная особенности этих животных и следуя рекомендациям по их выращиванию, в этом может убедиться каждый желающий.

Узнать больше о разведении чёрных свиней можно из следующего видео.

Черные породы свиней притягательны своей необычностью. Традиционно в книжках, сказках и даже в контактных зоопарках мы видим хрюшек розового цвета, и потому любая черная особь кажется уникальной, симпатичной, чудесной.

На самом же деле породы черных свиней часто фигурируют на фото, встречаются в животноводстве и, более того, весьма любимы селекционерами. Природа распорядилась таким образом, что породы свиней с черными пятнами или однотонного монохромного окраса по многим параметрам превосходят своих розовых собратьев.

Черные породы свиней: самые популярные

Для восхищения внешним обликом и характером темных хрюшек наиболее подходят:

  • крупная черная порода свиней;
  • вьетнамская вислобрюхая черная;
  • беркширская черная свинья;
  • мангалицкая;
  • белорусская.

Крупная черная порода свиней

Крупная черная порода свиней обладает самой притягательной внешностью. Удлиненные уши хрюшек свисают прямо на глаза, и потому морда кажется хитрой, выразительной.

Создана порода как результат селекции трех видов (черной китайской, неаполитанской, длинноухой), от которых свинки взяли все самое лучшее. Кроме внешнего экстерьера среди достоинств породы фермеры отмечают плодовитость, быстрый прирост массы у поросят, возможность скрещивания с другими породам.

Например, с крупной белой свиньей. Потомство двух видов имеет пятнистый черно-белый окрас и превосходит родителей по всем характеристикам.

Вьетнамская вислобрюхая черная

Вьетнамские вислобрюхие особи сегодня особенно на слуху. Именно от них в 1950-х годах была выведена маленькая черная свинья – мини-пиг.

Почему для селекции были выбраны именно эти хрюшки? Все очень просто.

Вьетнамские вислобрюхие свинки:

  • дружелюбные, охотно идут на контакт с окружающими;
  • не визжат без причины и достойного повода;
  • имеют хороший иммунитет;
  • легко адаптируются к разным видам пищи.

Единственный минус вислобрюхих хрюшей – обидчивость, причиной которой легко станет недостаток внимания со стороны хозяев.

Также вислобрюхих свинок выделяет необычный внешний вид – сильно свисающий живот, практически касающийся земли. Ноги у хрюшек короткие, поэтому и сама свинка кажется очень низкой, компактной и округлой.

Данная особенность породы мини-пигам не перешла, поэтому выглядят они обычно подтянуто и очень деловито.

Беркширская черная – прародители лучших пород

На фото черных свиней очень часто встречается порода беркширская. Объяснить это легко. Беркширские черные свиньи – оптимальные «улучшители» других пород.

Сами по себе эти хрюши неидеальны. К ним много претензий по приплоду – количество просят за один раз не более 6-8. Зато эта порода легко передает по наследству свои лучшие черты, за что и ценится селекционерами. Основными преимуществами беркширов называют:

  • быстрый рост поросят;
  • крепость конституции;
  • неприхотливость в содержании;
  • всеядность.

Пятнистые и пестрые черные породы

Беркшерские свинки положили начало многим природным группам. Наличие черного окраса в сочетании с другими расцветками дало интересные и часто оригинальные результаты:

  • кемеровская – порода свиней с черными пятнами;
  • белорусская – черно-пестрая порода свиней.
Читайте также:  Как убрать запах кошачьей мочи из лотка

К «пестрой» линии также относят миргородских хрюшек, пьетерн, северокавказских. Объединили их по характерным внешним чертам – конституции тела, форме головы, ушам, густоте шерсти, контрастности окраса.

В отличие от других черных пород у «пестрых» основным становится белый оттенок. А чернота выступает в роле пятен – небольших правильной геометрии или же «размазанных» по корпусу и голове животного.

От беркшерского прародителя эти породы взяли скороспелость, удачное телосложение, неприхотливость. Отдельным достоинством всех «пестрых» поросят считается скорость суточной прибавки – растут малыши очень и очень быстро.

Черные и симпатичные

Какая порода черных свиньей имеет длинную шерсть? Такой вопрос встречается часто, так как обусловлен двумя аспектами привлекательности хрюшек. Черным окрасом и длинной нетипичной для свинок шубкой.

Такие хрюши действительно существуют и называются мангалицами. Их особенность – кудрявая длинная шерсть, очень похожая на овечью.

Сегодня черная пуховая мангалица – большая редкость. Иногда породу даже называют исчезнувшей. Возможно, это и так, ведь по официальной статистике 80% всех мангалицких свинок – белые, остальные – красные или с расцветкой «ласточка».

Интерес к черными свиньям сегодня постоянно растет. Причем интересуются животными не только фермеры и ценители даров сельского хозяйства, но и обычные городские жители. Именно для них выведены очаровательные мини-пиги – домашние свинки маленьких размеров. И хотя сегодня можно найти миниатюрного питомца практически любого окраса, черные поросята по-прежнему остаются самыми любимыми и красивыми.

Сегодня мы расскажем о наиболее известных разновидностях черных свиней. Животные с такой окраской относятся к нескольким породам, имеющим разное происхождение и свойства. Многих из них успешно разводят на индивидуальных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах.

Крупная черная

Одна из «черных» пород, наиболее распространенных в России. Получена в начале XIX века в Англии (там ее называют корнуэльской). В результате скрещивания английских длинноухих, китайских черных и неаполитанских свиней удалось вывести крупных животных мясо-сального направления.

Вес самцов достигает 300-400 кг, самки обычно на 100 кг легче. Особи этой породы имеют тело в форме удлиненного бочонка, небольшую голову, мощную шею и выгнутую спину. Ноги крепкие, с хорошо оформленными окороками. Голова легкая. Уши большие, направленные вперед и свисающие на глаза. Кожа черная, у взрослых свиней нередко складчатая. Щетина черная.

Плодовитость считается высокой: за один опорос свиноматка приносит 10-12 малышей, каждый из которых к полугоду весит не менее 100 кг. При убое с туши получается до 52% мяса и около 40% сала.

Представители породы неприхотливы и всеядны, легко переносят жару, в теплое время года могут содержаться на полувыгуле. Племенных хряков этой разновидности активно используют для скрещивания с самками других пород (крупной белой, ландрас и др.), а также с местными помесными свиньями для улучшения конституции и мясных характеристик потомства.

В нашей стране крупных черных свиней разводят преимущественно в Татарстане, Тверской, Самарской и Саратовской областях, а также в Краснодарском крае. С 1993 года порода зарегистрирована в Государственном реестре как допущенная к выращиванию во всех регионах России.

Кемеровская

Порода получена в середине XX века сотрудниками кемеровских и новосибирских научно-исследовательских институтов. При выведении использовались самцы свиней Крупная белая и местные помесные матки, отличавшиеся хорошим здоровьем и скороспелостью. Первые Кемеровские свиньи были мясо-сальными, но впоследствии ученые вывели чисто мясную разновидность («линию КМ-1»). В Государственный реестр Кемеровские свиньи внесены в 1993 году.

Самцы имеют вес до 350 кг при длине тела до 180 см, самки на 100-150 кг легче и на 10 см короче. Окрас черный или темно-серый. Характерно наличие небольших белых пятен на лбу, кончике хвоста и нижней части ног. Тело удлиненное, грудь и спина широкие, ноги коренастые. Голова средняя, рыло «вздернутое», уши небольшие, стоячие. Щетина густая и длинная. Свиньи спокойны, послушны, нетребовательны к температурным условиям в помещении. Из недостатков стоит отметить некоторую чувствительность к нарушениям режима питания.

Свиноматка приносит до 12 малышей в опорос. На момент отъема от матери они обычно вырастают до 20-25 кг. При откорме по мясному типу к полугоду черные поросята имеют массу по 100-120 кг. При этом толщина шпига на спине не превышает 25 мм.

Животные выведены для непростых условий северо-западных и северных регионов нашей страны, обладают выносливостью и приспособленностью к резко континентальному климату. Порода очень популярна в Сахалинской, Читинской и Кемеровской областях, Красноярском крае, а также в северных районах Казахстана.

Гемпширская

Порода была выведена в США путем скрещивания племенных самцов, привезенных из Великобритании, с местными самками. По описанию и характеристикам гемпширы – типичные свиньи мясного (беконного) направления. Они отличаются крепким телосложением и довольно большим весом (хряки до 300 кг, а хрюшки 190-220 кг).

Окрас черный, за исключением передних ног и узкой поперечной полосы, проходящей через грудь и зону лопаток (эти участки белые). Туловище удлиненное, ноги толстые, короткие. Задняя часть более массивна, чем передняя. Голова вытянутая, рыло прямое, уши небольшие, стоячие. Животные обладают крепким здоровьем, неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. К сожалению, гемпширы чрезвычайно чувствительны к стрессам: любое беспокойство сильно снижает скорость набора веса.

Самки гемпширов малоплодны (не более 8 малышей за опорос). Молока у маток обычно хватает, выпад случается крайне редко. До семимесячного возраста поросята растут сравнительно медленно, но более взрослый молодняк активно формирует отличное «мраморное» мясо, отличающееся очень хорошим вкусом. Продуктивный выход с туши составляет 50-70%.

Из-за высокой чувствительности к стрессам, малоплодия и относительно невысокой продуктивности гемпширские свиньи нечасто встречаются в хозяйствах. Однако племенных хряков успешно скрещивают с матками других пород для повышения качества потомства.

Беркширская

Очень известная порода, полученная в середине XIX века в Англии (графство Беркшир). Обладает высокой способностью передавать потомству качества, интересующие животноводов. Поэтому беркширов активно используют для выведения других разновидностей свиней. В частности, их генетическим материалом воспользовались для получения таких пород как ливенская, кемеровская, миргородская, северокавказская и многие другие.

Животные мясного или мясо-сального типа в зависимости от режима откорма. Поросята, которых откармливают на мясо, достигают убойной массы в 100 кг к полугоду. Свиноматки весят 220-240 кг, хряки – 300-350 кг. Чистокровные особи имеют тело цилиндрической формы и короткие ноги. Спина широкая, шея легкая. Голова средняя, рыло «вздернутое», уши небольшие, стоячие, мохнатые. Окрас черный с характерными небольшими белыми пятнами на концах ног, морды и хвоста (как на фото). Щетина длинная и густая.

Беркширы неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Основным недостатком считается их малоплодность: 6-9 малышей за опорос. Поэтому разведением занимаются преимущественно племенные хозяйства с целью получения чистокровных производителей.

Читайте также:  Взрослая особь бабочки

Мейшан

Широко распространенная порода сального направления, известная уже несколько столетий. Выведена в Китае (в округе Мейшань/Мэйшань).

Вес взрослой особи около 250 кг. Тело массивное, толстое, с вогнутой спиной и отвислым брюхом. Ноги короткие, мощные. Голова широкая, с укороченным и «вздернутым» рылом. Уши широкие и длинные (до 30 см), свисающие на глаза. Кожа морщинистая на теле и голове (имеются многочисленные складки на лбу, рыле и вокруг глаз). Кожа черная, пятачок и концы ног розовые. Щетина длинная, но редкая. Мейшаны отличаются простотой в содержании, всеядностью и высокой устойчивостью к болезням.

Самки невероятно плодовиты (15-16 малышей за опорос) и обладают высокой «молочностью». Молодые свинки способны пороситься уже с трехмесячного возраста. Недостатком породы считается медленный рост молодняка. Убойного веса в 170 кг поросята достигают в 8 месяцев. До 45% выхода приходится на сало (толщина шпига на спине 35 мм). Свиньи этой породы имеют увеличенные внутренние органы (печень, сердце, почки). Тонкий вкус мяса, сала и ливера мейшанов высоко ценится любителями, особенно в азиатских странах.

Редко встречающиеся породы

Черный окрас кожи и щетины имеют и такие малораспространенные породы как Гвинейская, Черная иберийская (из их мяса в Испании делают знаменитый хамон), а также итальянские свиньи Неро ди Парма. Поголовье двух последних разновидностей к середине XX века стало крайне малочисленным. Сейчас животноводы активно занимаются их восстановлением и размножением.

Кроме того черный цвет характерен для свиней Вьетнамская вислобрюхая и Мангалица, об особенностях разведения которых можно узнать из статей, размещенных на нашем сайте.

Отзывы животноводов

Ирина, 49 лет, Саратовская область

Держу свиноматок крупной черной породы. Приплод по 11-12 штук за опорос, выживают практически все, прекрасно откармливаются. Свиньи неплохо переносят жару (что важно в нашем климате), с едой не капризничают. Но свинарник на зиму необходим утепленный: у нас сильные ветра, а эти хрюшки боятся переохлаждения и сквозняков. Все остальное меня устраивает. Хорошая, надежная порода.

Иван, 55 лет, г. Бугульма

У меня свиноматки помесные (ландрас-дюрок). Уже несколько лет привожу для них сперму крупной черной для ИО. Судя по потомству, этот вариант гораздо предпочтительнее скрещивания с нашими местными самцами. Поросята не болеют, лучше набирают вес, да и мясо при откорме получается менее жирным. Хочу завести собственного хрячка, но пока не решаюсь: чистопородный производитель из племенного хозяйства обойдется очень дорого.

Наталья, 51 год, г. Чита

Ежегодно беру на откорм поросяток кемеровской породы. Для наших мест очень удачные животные: холодов не боятся и с содержанием никаких проблем. Единственный недостаток «чистокровок» – высокая требовательность к кормам. Нужно тщательно выдерживать сбалансированность и калорийность рациона, иначе растут медленно, и мясо получается низкого качества (жесткое или засаленное). Помесные поросята менее капризны, их прокормить проще.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о содержании и разведении вьетнамских вислобрюхих свиней, а также китайских вислоухих (мейшанов) и гемпширов:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector