No Image

Чертеж биофильтра для узв

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Ласар Туафик, эксперт фонда «Регионы – устойчивое развитие»

На просторах Интернета можно найти массу псевдоучений на тему установок замкнутого водоснабжения: о том, как можно сделать систему самому и как это здорово в экономическом плане. Разберёмся, реально это или нет?


Давайте разложим всё по полочкам. Первое, с чего нужно начать, это выяснить биологические особенности выбранного вида рыб. Мало кто из неспециалистов задумывается о том, что для каждого вида есть свои особенности обитания, которые следует учитывать при выращивании. Также необходимо определиться с размерами, до которых вы хотите выращивать рыбу. Для чего это нужно? В первую очередь для экономии денег, то есть эффективности проекта. К примеру, систему, спроектированную для выращивания лососёвых, можно использовать и для осетровых, но это окажется неэффективным хотя бы потому, что 2/3 объёма воды в бассейнах попросту не будут использоваться. Каждая система УЗВ должна проектироваться под конкретный выращиваемый вид рыб и даже под определённую товарную навеску.

Следующий пункт – это собственно сама система УЗВ, как она должна быть устроена и из чего состоять. На просторах Интернета перечисляют: бассейны с рыбой, механический и биологический фильтры, ультрафиолетовый стерилизатор, кислородный конус. На первый взгляд, всё легко и просто. Но дьявол, как говорится, в деталях. И чтобы понять эти самые детали, надо разобрать всё по косточкам.

Естественное желание в целях экономии места сделать квадратные или прямоугольные бассейны. На первый взгляд, логичное решение. Только вот как себя в них рыба будет чувствовать, каков будет гидрологический режим, насколько хорошо будут вымываться загрязнения из бассейна? Есть большая разница между объёмом бассейна и его эффективным объёмом по оптимальному гидрологическому режиму.

Начнём с классики – с барабанных микросетчатых фильтров. Первая ошибка при их выборе – производительность по пропускной способности воды. Например, если в системе 100 м3 воды, то и фильтр ошибочно подбирают на те же 100 м3. Возникает вопрос: а мы что, просто будем гонять воду по кругу или чистить её? О том, как посчитать, сколько загрязнений будет в воде от рыбы, Кулибины из Интернета ответа не дают. Да и многие профессионалы от рыбоводства не знают или не хотят знать о том, что даже самые хорошие микросетчатые фильтры пропускают свыше 45% загрязнений (подробную информацию на эту тему опубликовал один из самых известных в мире производителей из Швеции). А кто считал затраты по энергетике и расход воды на промывку этих классических фильтров и куда делись те самые 45% загрязнений?

Почитаешь рассказы о том, как просто их делать, и понимаешь, что «каждый суслик – агроном». Прежде чем верить в эти россказни, неплохо бы обратиться к той же «Википедии», где подробно расписана реакция разложения аммонийного азота. Мало кто задумывается о том, куда попадают отмирающие бактерии, которые, собственно, и осуществляют биологическую очистку. В природе отмирающие бактерии – основная составляющая ила, который оседает на дне водоёмов. А в УЗВ? В неправильно спроектированной системе они по ней и «гуляют».

«Помню из собственной практики, как приехал к давнему знакомому посмотреть его УЗВ. Увидев биофильтр, я лишился дара речи. Мощность его была в 200 (!) раз ниже необходимой. Стало интересно, как это у товарища получилось. А оказалось всё просто: на одном известном сайте некий Кулибин выложил расчёты, в которых допустил ошибку на 2 порядка, то есть в 100 раз!»

Даже в наше время многие пытаются использовать ультрафиолетовые стерилизаторы. При этом эффективность работы УФ-ламп проконтролировать нереально: она очень сильно зависит от прозрачности воды, а сами лампы имеют широкий разброс по параметрам. Для стерилизации лучше использовать озон. Поскольку этот газ – сильнейший окислитель, он является и сильнейшим стерилизатором, окисляя растворённые в воде примеси. Озон достаточно быстро разлагается на атомарный кислород с последующим образованием молекулярного кислорода. Однако с озонированием, при его чрезвычайно высокой эффективности, нужно быть крайне осторожным. Озон должен простерилизовать воду, но при этом нельзя допустить, чтобы он в значительных количествах попал в бассейны к рыбе.

Читайте также:  Почему кошек нельзя гладить против шерсти

После всего вышеизложенного ещё осталось желание заниматься самоделками? Тогда последний гвоздь!

Зачастую в мини-, микро- и прочих самодельных УЗВ пытаются эксплуатировать бытовую технику под промышленной нагрузкой, на которую она не рассчитана. Поясню на примере. Воду в УЗВ надо насыщать кислородом, а где его брать? Люди ставят медицинский концентратор кислорода; проходит незначительное время – и он ломается. Причина проста: неправильные условия эксплуатации. То же самое можно сказать и про насосы, фильтры и так далее.

Каждым делом должны заниматься профессионалы, соответственно, они и должны проектировать систему с учётом биологии, гидрологии, физики и… математики. Да-да, сухая математика с цифрами. Любой проект изначально надо просчитывать на его эффективность. Лично моё мнение: нереально сделать эффективную УЗВ «на коленке» и так же нереально сделать эффективную мини-УЗВ. Просто возьмите годовой объём продукции (5, 10 тонн), разделите на 365 (количество дней в году) и получите объём продукции в сутки. На практике УЗВ мощностью меньше 100 тонн вообще не окупается.

Источник: журнал Рыболовство и Рыбоводство , № 2, зима 2018

Потребность человечества в морепродуктах растёт вместе с населением, а ценные виды рыб находятся на пределе максимально возможного улова. Традиционное рыбоводство требует избытка водных ресурсов. Растущее загрязнение мирового океана сказывается на качестве даров моря. Всё это способствуют популярности УЗВ (установок замкнутого водоснабжения), позволяющих выращивать экологически чистую рыбу в небольшом количестве воды.

УЗВ, позволяющие выращивать экологически чистую рыбу, набирают все большую популярность

Принцип работы УЗВ

В качестве системы жизнеобеспечения водных организмов в рециркуляционных аквакультурах незаменимы установки замкнутого водоснабжения, позволяющие использовать ежедневно не менее 90% восстановленной после жизнедеятельности рыб воды.

Как правило, УЗВ предназначены для интенсивных аквакультур с высокой продуктивностью на единицу объёма воды.

Верхний предел плотности рыбы в УЗВ на основе атмосферного воздуха составляет около 50 грамм на литр воды. В установках с использованием жидкого кислорода этот показатель может быть выше. Содержание такого количества живой рыбы в столь ограниченном объёме воды требует качественного проектирования и исполнения УЗВ. Как правило, рыба умирает от перенаселения, потому что:

  • задохнулась;
  • отравилась азотистыми отходами собственной жизнедеятельности.

УЗВ предназначены для активных аквакультур

Соответственно, верно функционирующая система циркуляции должна достаточно аэрировать воду, добавляя в неё кислород, и, наоборот, выводить диоксид углерода и аммиак.

Последний рыба выделяет в качестве продукта катаболизма белка. Для того чтобы эти процессы производились эффективно, необходимо предварительно отделять твёрдые экскременты и остатки корма.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

  1. Удаление твёрдых отходов.
  2. Газовый обмен.
  3. Денитрификация.

Последние два могут проводиться одновременно или в любой последовательности. Восстановление воды невозможно эффективно провести в самом аквариуме. Жидкость необходимо изымать для очистки и возвращать обратно, перемещая её с помощью насосов.

Устройство УЗВ может отличаться деталями от указанного на схеме

Устройство УЗВ от изображённого на схеме может отличаться наличием дополнительных модулей: фильтров, насосов, обеззараживателей, блока регулировки кислотности, нагревателей, кислородного генератора, измельчителей, автоматики, отстойников и т. п. Крупные фермы наращиваются умножением однотипных блоков. Основные преимущества систем рециркуляционной аквакультуры перед искусственными прудами и водоёмами:

  • не наносят ущерб окружающей среде;
  • дают возможность полного управления производственными процессами;
  • позволяют круглогодично выращивать рыбу;
  • не зависят от природных факторов;
  • помогают осуществлять полный контроль заболеваний;
  • работают в зонах экстремальных климатических условий.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Проектирование замкнутых аквакультур

В действующей системе все компоненты должны работать слаженно, иначе её продуктивность будет ограничена производительностью самого слабого блока.

Например, нет смысла в мощном нитрификаторе, если за его работой не успевает модуль газообмена. Прогноз нагрузок на каждый узел — единственно верный способ проектирования компонентов.

Правильной точкой отсчёта будет количество рыбы, планируемое к выращиванию. Этот показатель поможет разобраться с необходимым объёмом пищи, что, в свою очередь, позволит рассчитать, сколько кислорода понадобится для метаболизма этого корма. Другие вычисления дадут мощность установки для аэрации и т. п. Косвенные и прямые расчёты продолжают до тех пор, пока не будет разработан проект системы, теоретически поддерживающий предполагаемую нагрузку без избыточных мощностей каждого из блоков.

Читайте также:  Полярный мак фото в арктике

Точкой отсчета в сборке УЗВ является планируемое количество рыбы

Непромышленные УЗВ для выращивания рыбы своими руками для домашних хозяйств могут проектироваться на основании иных начальных условий. Доступность материалов и наличие свободного места в этом случае важнее производительности. Компоненты для таких систем могут изготавливаться из самых различных материалов, но должны быть обязательно инертными и не вступать в реакцию с водой. Оцинкованные и медные трубы для инсталляции в этом случае непригодны, так как могут быть токсичны по отношению к обитателям системы. Установка замкнутого водоснабжения для выращивания рыбы, исполненная из пластиковых ёмкостей, труб и фитингов — идеальный вариант.

Стеклопластиковые или полиэтиленовые резервуары химически нейтральны, легко чистятся и стерилизуются. Круглые ёмкости обладают преимуществом в сравнении с квадратными. Оно заключается в способности таких сосудов к самоочистке: если воду напорно подавать в радиальный аквариум под углом, то установится круговое движение.

Слив, организованный в центре, позволяет отходам и остаткам корма самостоятельно уходить в отверстие.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Простейшая самодельная установка

Из элементов, доступных в любом строительном магазине, и с помощью инструментов домашнего мастера можно за несколько часов изготовить мини-УЗВ своими руками. Чертёж установки из недорогих компонентов:

УЗВ можно собрать из недорогих материалов своими руками

Основа системы — две бочки, желательно предназначенные для пищевых целей. Одна из них служит аквариумом для рыбы, из нижней части которого при помощи насоса вода перемещается в пластиковое ведро, вмонтированное в верхнюю часть второй бочки. Оно является ёмкостью для механического фильтра, отделяющего остатки корма и твёрдые фекалии. Механически очищенная жидкость через стояк попадает на дно биофильтра для переработки азотистых отходов, а затем снова попадает в аквариум по возвратной трубе.

Подбор сантехнических компонентов зависит от максимальной мощности насоса, производительность которого можно регулировать шаровым краном на перегонном трубопроводе.

Механические фильтры можно сделать из хозяйственных губок или мебельного поролона. В качестве денитрификатора лучше использовать специальную плавающую биозагрузку для УЗВ. Воздушный компрессор низкого давления, нагнетающий воздух на дно аквариума, послужит аэратором.

Технические и биологические основы рециркуляционных аквакультур хорошо изучены. Накопленный опыт позволяет проектировать и изготавливать УЗВ любой сложности и масштабов. Единственный ограничивающий фактор, препятствующий бурному развитию замкнутых систем рыбоводства — экономика. Рыба из УЗВ дороже пойманной в открытом водоёме. Самые успешные рециркуляционные аквакультуры производят дорогие морепродукты для нишевых рынков или расположены в экстремальных климатических зонах. Эта технология пока не позволяет накормить весь мир, но её вклад в улучшение экологии водных бассейнов трудно переоценить.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Один из наиболее частых вопросов, которые нам задают, это как запустить систему УЗВ и, в частности, биофильтр. Собрав информацию и опыт – отвечаем.

Биологическая фильтрация – это многостадийный, многоступенчатый процесс, осуществляющийся разнообразными бактериями. Первым делом бактерии переводят органические азотсодержащие вещества (экскременты рыб, остатки корма, мочу) в неорганические, в основном в аммиак. Следующий этап – нитрификация аммиака и перевод его в нитрит, а далее в малотоксичный для рыб нитрат. Это осуществляется другими группами бактерий, таких как Nitrobacter, Nitrospina, Nitrosomonas. Этот процесс и составляет суть биофильтрации в УЗВ – особые группы бактерий занимаются переработкой ядовитых соединений азота (аммиака и нитритов) в значительно менее ядовитые нитраты.

Nitrosomonas Nitrobacter

Можно сделать первый вывод, что запуск нового биофильтра для УЗВ – это заселение в него колоний бактерий, которые будут осуществлять процесс минерализации и нитрификации. Колонии поселяются на субстрате — биозагрузке. Это наполнитель бифоильтра в УЗВ, который является его основным элементом. Существует несколько способов, как заселить бактерии в биофильтр. Рассмотрим подробно каждый.

В любом аквариумном магазине продается жидкость для запуска биофильтра для УЗВ (набор бактерий для запуска биофильтра). Потом грузишь несколько взрослых карпов и вся система работает пару недель во всех режимах. Через пару недель начнутся броски всех параметров — это запускается биофильтр. Через полтора месяца — все устаканится.

Клетки любого организма при поступлении с кровью питательных веществ, назад в кровь в качестве метаболитов отдают аммиак и аммоний (азот). Который с мочой выводится из организма. Чем больше протеина (белка) в пище, тем больше аммиака+аммония выделиться в мочу. У сухопутных животных проще. Моча жидкая, а сами животные живут в атмосфере. То есть, среда обитания разная. А гидробионты такой возможности лишены. А жить в моче они не могут, так как аммиак и аммоний ядовиты. Наиболее ядовит аммиак. Но существуют так называемые аммонифицирующие бактерии, которые съедают аммоний. Но, как и любой организм, поедая одно, в качестве метаболитов выделяет другое. Аммонифицирующие бактерии выделяют нитрит. Для его поглощения, нужны нитрифицирующие бактерии, которые съедят нитрИт и в качестве метаболитов выделят нитрАт. Который, в свою очередь, в небольшом уровне не опасен для рыб. В природе нитрАт является пищей для растений.

Читайте также:  Диета для таксы при ожирении

Запуск биофильтра для УЗВ, при выращивание рыб, можно производить с помощью сухих бактериальных смесей, а можно использовать именно те виды живности и корма, которые намечены к использованию в УЗВ. В этом случае изначально формируется бактериальная система, специфическая именно к данному объекту выращивания и составу кормов. Контроль стадий запуска БФ, ведётся по показателям концентрации азотистых веществ. Сначала должны возрастать концентрации аммония, затем аммоний должен снижаться, но возрастать нитриты, после регистрации снижения нитритов можно говорить о том, что БФ вышел на рабочий режим, и далее регулировать только нагрузку на него.

Если это будет малек осетра или форели — то могут возникнуть проблемы. Лучше всего — запускать взрослую рыбу. Самое оптимальное — взрослый карп. От него выделяется много слизи и много кала. Фильтра быстро запускаются, а карп выдерживает без проблем даже немного хлорированную воду. А после запуска биофильтра — карпа собираем в один бассейн и постепенно пускаем его на закуску, а в остальных бассейнах — та рыба, для которой предназначена установка. Бактерия очень быстра сменится на нужную, гораздо быстрее, чем вырастет новая , нужная для данной культуры. А пока карп обживает систему — мы обкатываем все системы. В случае сбоя — карп все выдержит, а в случае его гибели — убытки минимальные. Тем более, что он и был предназначен на съедение.

Запуск нового биофильтра для УЗВ может происходить и на живой рыбе в системе. При небольших плотностях посадки (2-3 кг/м 3 ), такой запуск проходит безболезненно, так как уровень концентрации токсичных продуктов не успевает возрасти до предельных значений. После формирования двух колоний бактерий нагрузка на биофильтр может плавно увеличиваться. Такой процесс занимает гораздо больше времени. О формировании колоний бактерий судят по изменению концентрации нитрата NO3 . Если концентрация нитрата растёт, значит, бактерии рода нитробактер действуют.

Запуск биофильтра, для выращивание рыбы в УЗВ, без рыбы предусматривает внесение в воду химических препаратов и корма. Для питания бактерий группы Nitrosomonas в воду добавляется хлорид аммиака NH4CL и некоторое количество корма. Хлорид является поставщиком аммиака, а корм обеспечивает необходимый бактериям уровень концентрации углерода, содержащегося в углекислом газе. Требуется примерно неделя, чтобы начала нарастать первая группа нитрифицирующих бактерий. Её появление сопровождается падением концентрации аммония в циркулирующей воде и появлением нитрита. С этого момента необходимо регулярно подкармливать бактерий хлоридом аммиака. В воду вносится также нитрит натрия NaNO2. Объём вносимых препаратов контролируется ежедневными измерениями концентрации аммония, нитрита и нитрата. При запуске установки с использованием рыбы, а также при эксплуатации установки в номинальном режиме также необходим контроль, чтобы избежать накопления в воде критических концентраций токсичных аммония, нитрита и нитрата.

Первый запуск имеет еще ряд недостатков. Это запахи и привкусы загрузки, клея, силикона и многого другого (столько труб, муфт, переходников, кранов, все надо подгонять, резать, давать уклоны. про сварочные работы вообще молчу). Нужно время, что бы все «это» вынести с системы. Проработал фильтр несколько дней — слить всю воду с системы. И так несколько раз. И только потом запускать бактерии. Повторные запуски проходят быстро и равномерно, без скачков.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector