No Image

Черви живущие в воде

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020
Волосатики

Взрослый волосатик Paragordius tricuspidatus
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Первичноротые
Без ранга : Линяющие
Без ранга : Nematoida
Тип : Волосатики
Международное научное название Классы

Волоса́тики [1] (лат. Nematomorpha , от др.-греч. νῆμα , родительный падеж νῆματος — нить, μορφή — форма) — тип беспозвоночных животных, личинки которых ведут паразитоидный образ жизни. В ископаемом виде известны с эоцена.

Содержание

Строение [ править | править код ]

Сходны с нематодами по форме тела, наличию псевдоцеля и только продольных мышечных волокон, а также по кутикулярному покрову, отсутствию сегментации, строению нервной и репродуктивной систем.

Тело волосовидное (отсюда народное название «живой волос»). Окраска от беловатой до тёмно-бурой. Длина взрослых волосатиков обычно 30—40 см, при этом толщина не превышает 2—5 мм. Рекорд длины принадлежит тропическому виду Gordius fulgur Baird , чья длина более 2 м. У самцов тело короче, чем у самок, и задний его конец загнут или свёрнут в спираль. Кутикула очень толстая. Нервная система с головным ганглием, окологлоточным кольцом и брюшным стволом; все её части тесно связаны с эпидермисом. Боковых и средних валиков гиподермы нет. Полость тела подразделена на три полости: среднюю и две боковых; за счёт клеток, выстилающих их стенки, развиваются половые железы (по крайней мере яичники). Взрослые особи не питаются; дегенерация (вырождение) пищеварительной системы у них зашла так далеко, что червь не способен заглатывать пищу — его глотка представляет собой плотный комок клеток. На заднем конце находится клоака — общая выводная трубка для отходов пищеварения и половых продуктов. Все виды раздельнополы. Цилиндрические гонады тянутся почти по всей длине тела. Мужские и женские половые органы парные; у самок, кроме многочисленных лопастных яичников, есть парные матки и яйцеводы, открывающиеся в особый вырост клоаки, с которой сообщается и приёмник семени; у самцов есть парные семенные мешки и семяпроводы, клоака их может выворачиваться.

Классификация [ править | править код ]

Тип включает 320 современных видов и делится на 2 класса:

Распространены волосатики по всему миру. Взрослые особи обычно живут в мелких пресных водоёмах, однако обнаружить их довольно сложно, так как продолжительность их жизни невелика — 2—4 недели. Легче всего найти клубки (гордиевы узлы), в которые эти черви свиваются во время размножения. Некоторые виды обвиваются вокруг веток, камней на дне. Присутствие волосатиков в водоёме может считаться признаком чистой, незагрязнённой воды.

На территории России весьма обычны волосатики рода Gordius Linnaeus, 1758 , Paragordius Camerano, 1897 и др. [2]

Жизненный цикл [ править | править код ]

Взрослые черви — свободно плавающие животные. Оплодотворение внутреннее, самки откладывают до миллиона яиц в виде длинных белых шнуров, обычно прикрепляемых к водным растениям. При спаривании многие черви свиваются в настоящие «гордиевы узлы»; отсюда название Gordius, данное им Карлом Линнеем. Из яиц через 15—80 дней (зависит от температуры воды) выходят личинки.

Личинки размером около 50—150 микрон могут активно проникать в хозяев, либо попадают в него вместе с пищей и затем проходят сквозь стенку кишки в полость тела. Если заразить хозяина не удалось, личинки могут инцистироваться на растениях или других погруженных в воду предметах, оставаясь инвазионными до нескольких месяцев. В случае, если личинка поражает неподходящего хозяина, она также может инцистироваться в его полости тела и сохраняться там до тех пор, пока первого хозяина не съест новый — хищное насекомое. В полости тела подходящего хозяина личинка активно растет и развивается во взрослую особь. Перед окончанием развития нематоморфы воздействуют на поведение своего хозяина, заставляя его стремиться к воде [3] . В водоёме волосатики выбираются наружу, пробуравливая покровы хозяина, после чего тот обычно погибает. Паразитируют чаще всего в наземных насекомых: прямокрылых, жужелицах, мертвоедах.

Читайте также:  Связать свитер собаке спицами пошагово видео

Полный цикл развития занимает около 18 месяцев. Волосатики встречаются как ложнопаразиты у рыб, улиток, мелких ракообразных, даже у человека и домашних животных.

Конский волос [ править | править код ]

Ещё Конрад Геснер в своей «Естественной истории» (XVI в.) писал: «Некоторые полагают, что это оживший в воде волос из конского хвоста, но это маловероятно». По народному поверью, волосатики могут внедряться в кожу человека во время купания; обычно в пятку. После этого червь выедает внутренности человека или «доходит до сердца». На самом деле, это суеверие; волосатики, несмотря на свой вид, безопасны для людей. Люди могут случайно проглотить их личинки и цисты, однако в людях они не паразитируют.

Черви убийцы популярная тема фильмов ужасов. Вполне понятно, что родители, которые летом не могут уследить за своими детьми и при этом запрещают им купаться, пугают малышей «живым волосом».

Сразу напишем особой опасности в «конском волосе» нет. А вот опасностей бактериального загрязнения в теплой застойной воде, которое вызывает кашель, насморк, аллергические реакции кожи, лихорадочные состояния и прочее — очень много, особенно в августе.

Необходимо соблюдать правила гигиены, не купаться в загрязненных источниках. При первых симптомах недомогания надо обращаться за квалифицированной помощью к врачам.

Значительно опаснее черви тропических морей, поэтому с них и начнем. В этом обзоре:

  1. Опасные черви-паразиты тропиков. С кем путают безобидный «живой конский волос»?
  2. Червь «живой конский волос» (нематоморфа, гордиацея, волосатик): особенности биологии.
  3. Вред червя нематоморфа для человеческого организма.

Опасные черви-паразиты тропиков. С кем путают безобидный «живой конский волос»?

в мире существует несколько видов более опасных их родственников, очень похожих внешне. Среди них можно отметить следующие виды:

  • Паразитический червь ришта, который вызывает дракунлез, похожий по симптомам на приписываемые «конскому волосу» действия. Однако и он не обладает особой кровожадностью и не ожидает жертвы, чтобы на нее напасть. Путь заражения риштой банален — через неочищенную воду. Заболевание протекает без симптомов до тех пор, пока черви не достигнут половой зрелости и не начнут откладывание яиц. Для достижения своих целей ришта перемещается по человеческому организму к нижним конечностям и прорывают кожные покровы, чтобы выбраться наружу. В это время человек ощущает сильные боли. В качестве успокаивающего фактора стоит отметить, что эти представители паразитов обитают в теплых тропических климатических условиях, а для жителей Российской Федерации угрозы не представляют.
  • Дирофилярия — паразит, провоцирующий развитие дирофиляриоза. В большинстве случаев болезнь поражает представителей семейств псовых и кошачьих. Изредка инфицированию подвергаются и люди. Разносчиком заразы являются комары, а попав в систему кровообращения, паразит передвигается по всему организму, поражая крупные сосуды и сердце. Взрослые дирофилярии нарушают кровоток, повреждают и закупоривают сосуды. Еще 100 лет тому назад эта болезнь была крайне редким событием для России, но сегодня встречается повсеместно. У людей зафиксированы редкие случаи этой болезни, однако страшные симптомы также наводят на мысли, что виновником стали волосатики: болевые ощущения, зуд, чувство, что в теле присутствуют посторонние агенты. Медициной описаны случаи извлечения паразитов из глаз, из кожных покровов.

2. Червь «живой конский волос» (нематоморфа, гордиацея, волосатик): особенности биологии.

Волосатик подобен паразитам из класса круглых червей, длина его варьируется от 50 см до 1 м. Описаны в медицинской практике и случаи гигантских двухметровых червей. А вот диаметр их составляет не более 3 мм. Благодаря такому размеру отличить волосатика от других червеобразных паразитов легко, ведь он очень похож на волос.

Формой тела и некоторыми анатомическими особенностями они сходны в некоторой степени с нематодами:

  • присутствует пространство между стенками тела и кишечника — псевдоцель;
  • из мышечных волокон присутствуют только продольные;
  • сходный верхний кутикулярный покров;
  • в отличие от многих червей у волосатиков, как и у нематод, отсутствует сегментация тела;
  • строение репродуктивных органов и нервная система.
Читайте также:  Охладитель аквариумной воды

В большинстве случаев пигментация у конского волоса темно-коричневая, ближе к черному, реже встречаются черви белесого окраса. Если брать во внимание половое разделение, то самка длиннее самца, а у него конец тела выгнутый или перекрученный в виде спирали.

Среда обитания этих паразитов — пресноводные водоемы, поэтому не удивительно, что, купаясь в реках и озерах, люди сталкиваются с этими существами.

Видео: Червь паразит — Конский волос или Волосатик

Червь паразит — Конский волос или Волосатик. Сам Червь не опасен, опасны его личинки, попав в организм жертвы начинает развитие. в своей жертве живет до созревания, затем пробирается сквозь мышцы жертвы на свободу, чтобы отложить личинки.
Видео снято на даче в Новгородской области.

Интересно наблюдать за тем, как передвигается этот нитеподобный червь. Делает он это медленно и плавно, чаще по дну, не переставая извиваться, создавая причудливые петли и закручиваясь в клубок. Отсюда вытекает еще одно название паразита — «живой волос».

Риск встретить волосатика выше в период его размножения, так как создает заметные клубочки. Некоторые виды этих червей могут обвиваться вокруг окружающих предметов, камней и растительности.

В биологии на сегодняшний день выявлено 320 видов «конского волоса» (но предположительно их свыше 2 000), которые подразделяются на 2 класса:

  1. Nectonematoida — планктонные морские паразиты — черви, личинки которых развиваются в организме десятиногих ракообразных.
  2. Gordioidea — пресноводные червеобразные паразиты, объединенные в 20 рядов. Личинкам необходимо попасть в тело насекомых (пауков, многоножек и др.).

Личинки данного вида паразитов могут жить в жуках, насекомых и различных ракообразных.

Если личинкам «конского волоса» необходим носитель, то их взрослые представители могут вполне обходиться без него.

СТРОЕНИЕ ТЕЛА ЧЕРВЯ ВОЛОСАТИКА

Пространство между кишечником и мышечными волокнами занято паренхимой, состоящей из клеток и соединительных тканей.

Кишечник паразита внешне напоминает тончайшую трубку и состоит из трех видов кишок — передней, средней и задней. Система дыхания, выделения и кроветворения полностью отсутствуют.

Нервная система находится в эпителии и состоит из кольца и брюшного ствола, который располагается на протяжении всего тела.

Что же касается половой принадлежности, то особи делятся на самцов и самок и имеют парные соответствующие органы. У самок — выводные протоки, состоящие из матки и яйцеводов, самцы имеют два семяпровода.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ

«Конский волос», являясь по природе паразитом, в качестве хозяев выбирает ракообразных или насекомых. Интересен путь перемещения личинок в процессе развития. Изначально они пытаются попасть внутрь придонных обитателей — мотылей, других личинок. А после того как зараженного личинками волосатика съедает более крупный представитель, они продолжают развиваться уже в его организме.

Почти месяц до превращения во взрослого червя личинка будет находиться в насекомом. А после, разгрызая оболочки тела, будет выбираться наружу. Насекомое же в конце этого этапа погибает.

Дальше черви продолжают обитать в воде, постоянно передвигаясь. Долгожителями их не назовешь, так как их жизненный цикл длится меньше месяца. К этому времени они спарятся, сделают кладку яиц. Самки волосатиков крайне плодовиты — одна кладка может содержать около 10 000 000 яиц.

3. Вред червя нематоморфа для человеческого организма.

Особенностью строения взрослых волосатиков является отсутствие пищеварительных органов, поэтому им не требуется питание. Предположения о прогрызающих кожу человека паразитах не более, чем страшилка.

Этот червь может быть среди рыбачьего улова, так как обитает практически во всех водоемах с застойной водой, его можно увидеть плавающим или скользящим по дну. Но это уже взрослые представители, и им нет необходимости искать тело для того, чтобы паразитировать на нем. Проникнуть в организм человека или животного он может лишь через пищеварительный тракт. А для этого «живой волос» должен быть проглочен.

Читайте также:  Как называется порода котов с большими глазами

Периодически черви все же проникают путем проглатывания в организм улиток, рыб, животных и крайне редко человека. А так как человек не является подходящим естественным хозяином, то и паразит не сможет долго существовать в его теле.

Но может ли он за период обитания существенно навредить? Конечно, нет, да и бояться стать жертвой волосатика после единичного купания не стоит. Являясь паразитирующим червем насекомых, волосатики не изменяют своим пристрастиям. Об этом свидетельствуют и разноплановые исследования данного типа червей учеными-биологами.

Если вдруг в месте купания были замечены эти удивительные черви-ниточки, то паниковать не стоит. Их появление говорит лишь о чистоте воды, а вот серьезных последствий ждать не стоит.

В Павловском Посаде водопровод наводнили черви. Они живые и не исчезают даже после воздействия химикатов. При этом подмосковный Роспотребнадзор утверждает, что черви не представляют опасности. Местных жителей такая информация почему-то не успокоила, и они предпочитают водопроводные краны не открывать.

Они появились в Павловском Посаде вечером в пятницу. Маленькие красные черви наполнили ванну Ирины, когда она собиралась купать ребенка. Напуганные родители стали звонить во все возможные инстанции — Роспотребнадзор, ДЕЗ и даже милицию. В пятницу вечером, естественно, никто не приехал. Водные процедуры ребенку пришлось отложить. Да и чай решили не пить. "Сеточка засорилась, и вода совсем не лилась. Я открутила, чтобы ванну ребенку налить, начала наливать и увидела там червячков. Красненькие. Шевелятся", — рассказывает Ирина.

На следующее утро после общения с соседями выяснилось что черви посетили все квартиры второго дома на улице Тимирязева. Сегодня Ирина говорит, что нынешний червь пошел мелковат. И показывает видео трехдневной давности, которое сняли за ужином.

У соседки, Екатерины Масловой, — та же история. Девятимесячную дочку она решила не купать вообще — до выяснения происхождения этих червей. "Муж подумал, что это соль для ванны не растворилась. Стали смотреть на ладошке, а "оно" шевелится", — говорит Катя.

Лаборанты местного отделения Санэпиднадзора приехали по вызову только в понедельник. Набрали бутылку воды из-под крана, провели все анализы и… ничего не нашли. "Было исследовано две пробы, и в этих образцах не были обнаружены ни яйца гельминтов, ни сами гельминты", — сообщила Елена Введенская, заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии города Павловский Посад.

Местные жители стали сами строить догадки, откуда в воде черви. Говорят, что в подвале уже несколько лет бьет какой-то родник, и что, скорее всего, это какие-то личинки комаров. Но главный санитарный врач района успокоил местных жителей, что черви эти совершенно не опасные. К тому же водятся исключительно в чистой воде. "Это так называемый трубочник обыкновенный. Это круглый волосовидный червь розового цвета длиной до 8 сантиметров", — утверждает Михаил Сергеев, главный государственный санитарный врач по Павлово-Посадскому району.

Сергеев говорит, что за время его двадцатилетней карьеры на этом посту такие черви периодически проявлялись в разных районах Московской области. Но до сих пор никто не представляет, что это за черви и как с ними бороться.

Зато санитарные службы прекрасно представляют, откуда берутся эти черви в воде. Все коммуникации в районе прогнили уже давным-давно, а денег на ремонт, естественно, нет. Сейчас главное выяснить, на каком этапе черви попадают в воду. Когда найдут, воду прохлорируют. Правда, как хлор действует на этих червей — тоже неизвестно.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector