No Image

Чиблис

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Одним из первых возвращаясь из теплых краев в места гнездования, чибис повсюду слывет вестником весны. В мае-июле можно наблюдать живописное токование этих птиц, во время которого самцы выполняют в воздухе замысловатые фигуры, залихватски посвистывая свое «чьи-вы».
Ареал обитания. Распространен в Европе и Азии.

Вид: Чибис – Vanellus vanellus.
Семейство: Ржанковые.
Отряд: Ржанкообразные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Среда обитания.
Чибис — убежденный приверженец открытых пространств. Традиционными местами его обитания всегда были сырые низины, луга и кочковатые пастбища. Его нередко можно встретить на пахотных неудобьях, травянистых болотах и в поймах рек — словом, повсюду, где травостой сравнительно невысок и не слишком много деревьев. Было время, когда чибисы селились только на болотах, но по мере их осушения и расширения пахотных угодий они приспособились гнездиться на полях, сухих участках лугов, аэродромах и даже в руинах заброшенных домов, причем далеко не всегда по соседству с водоемами. Гнездовая область чибиса охватывает всю Европу, за исключением крайнего северо-востока субконтинента и Греции, а также зону умеренного климата Азии. Птицы, гнездящиеся в краях, где бывают морозные зимы, совершают сезонные миграции и после выведения птенцов улетают на зимовку в теплые регионы Западной и Южной Европы, а некоторые — в Северную Африку. Азиатские чибисы зимуют в Восточной Азии.

Знаете ли вы?

  • Кречётка, или степная пигалица (Vanellus gregarious), включена в список птиц, находящихся под угрозой исчезновения, а яванский чибис (Vanellus macropterus), вероятно, уже стал вымершим видом.
  • Чибис — на редкость говорливая птица, без устали дающая о себе знать заунывным, часто повторяющимся криком «чьи-вы». На разных фазах токового полета самец оглашает луг зазывными криками, а его крылья издают характерное глухое жужжание.
  • Молодые птицы улетают в теплые края намного позднее своих родитлей. Если взрослые чибисы отправляются в путь в июне-июле, то их дети — только в октябре, ноябре и первой половине декабря.
  • Взрослые чибисы бдительно охраняют свое гнездо и птенцов. При малейшей опасности насиживающая птица быстро сбегает с гнезда; отбежав, она взлетает и громкими криками пытается отвлечь агрессора от кладки и по возможности прогнать его с участка.
  • Широкое применение сельскохозяйственных механизмов наносит серьезный урон гнездовьям чибисов на полях. Масштабы этих потерь так велики, что некоторые популяции этих птиц, обитающие в сельской местности, давно бы вымерли, если бы их ежегодно не пополняли молодые чибисы, появившиеся на свет в местах, не тронутых человеком.

Размножение.
Сезон гнездования начинается у чибисов ранней весной. Заняв первым делом подходящий домашний участок, самец приступает к токовым полетам, чтобы оповестить соперников о своем присутствии и привлечь самку. Токующий кавалер для начала совершает облет своего участка низко над землей, затем круто взмывает вверх и после короткого горизонтального полета поднимается еще выше. Набрав достаточную высоту, пернатый ас срывается в пике и кувыркается в воздухе или летает, качаясь из стороны в сторону и описывая глубокие волнистые линии, чтобы продемонстрировать во всей красе свое яркое черно-белое оперение. Токовый полет неизменно сопровождается залихватскими криками «чьи-вы» и шумным трепетанием крыльев. Завидев самку, самец переходит к токованию на земле и, энергично работая лапками, выкапывает в земле несколько лунок. Придирчиво осмотрев предложенные варианты, самка выбирает самую подходящую для гнезда лунку, и пара общими силами выстилает ее сухими травинками. В апреле или мае самка откладывает в гнезде 4 грушевидных яйца буровато-песочного цвета с черно-бурыми пятнами, которые прекрасно сливаются с окружением. В течение месяца, сменяя друг друга, кладку насиживают оба родителя. Вылупившиеся птенцы покрыты пестрым детским пухом, который отлично скрывает их в зарослях травы, и в случае опасности малыши неподвижно замирают на земле, становясь практически невидимыми для хищников. Подросшие птенцы по тревожному сигналу родителей мигом разбегаются врассыпную, прячась в густой траве, среди камней или комьев земли. В возрасте 35-40 дней молодые птицы начинают летать, после чего семейные группы постепенно собираются в стаи и переходят к кочевому образу жизни.

Образ жизни.
Непоседа чибис относится к числу перелетных птиц. Чибисы, гнездящиеся в северной части своего ареала, улетают зимовать на юг, в края с более мягким климатом. В места гнездования они обычно прилетают в марте, а в путь на юг отправляются в июне-июле, чтобы к ноябрю успеть добраться до зимних квартир. Для житья чибис неизменно выбирает места с низкой травянистой растительностью — спущенные пруды, речные поймы, заболоченные берега рек и озер, где нет недостатка в привычных кормах. Питаются чибисы главным образом насекомыми и их личинками, а также моллюсками, дождевыми червями, многоножками и прочей беспозвоночной живностью, изредка дополняя свое меню ягодами и семенами. В конце мая чибисы начинают собираться в стаи и кочуют с места на место в поисках богатых кормами участков, мало-помалу перемещаясь в направлении их традиционной сезонной миграции.

Чибис — Vanellus vanellus.
Длина: до 34 см.
Размах крыльев: 75-85 см.
Длина клюва: 2-3 см.
Количество яиц в кладке: 4.
Срок инкубации:26-29 дней
Количество выводков за сезон: 1.
Питание: мелкие беспозвоночные

Строение.
Хохолок. На затылке имеется характерный длинный хохолок из темных перьев.
Голова. Бока головы белые; уголки клюва, шея и шапочка черные.
Клюв. Клюв короткий и прямой.
Оперение. Оперение контрастное, черно-белое. Спина черная с зеленоватым металлическим отливом, а такие же крылья – с синевато-пурпурным.
Хвост. Хвост белый с широкой черной каймой на конце.
Лапки. При ходьбе птица опирается на три длинных смотрящих вперед пальца.
Ноги. Ноги довольно длинные, красного цвета.

Читайте также:  Шакал что за животное

Родственные виды.
Подсемейство чибисов объединяет 24 вида пернатых, обитающих на всех континентах планеты, кроме Северной Америки. Для всех чибисов характерны широкие закругленные крылья, длинные ноги, короткий прямой клюв и контрастная окраска оперения.

Существуют сказания и легенды связанные с чибисом, которого считали в Древней Руси священным. В минуты опасности птица издает заунывные крики, звуки плача, навевающие печаль и скорбь. Считалось, что это голос перевоплотившейся в птаху страдающей матери, потерявшей детей, или безутешной вдовы.

Необычный образ, символ невыплаканного горя создан поэтами и живет в культурном наследии. В природе это распространенная птица, обитающая во многих районах нашей страны.

Описание и особенности

Чибис приписан орнитологами к семейству ржанковых, подотряду куликов. Небольшая птица, размером примерно с голубя или галку. В длину чибис до 30 см, масса примерно 200-300 гр. Среди других куликов выделяется преобладающим черно-белым оперением, широкими тупыми крыльями практически квадратными.

Черный окрас груди с зеленым, пурпурным, медным отливом. Радужные оттенки сверкают во время полета птицы. Зимой впереди появляются белые перья. Брюшко всегда белое. Наблюдать за чибисом всегда интересно, так как выглядит птица нарядной, любопытной.

Чибиса легко узнать по хохолку на голове

Забавный хохолок венчает голову чибиса. Несколько узких перьев создают продолговатую форму озорного украшения. У самцов перья хохолка длиннее, чем у самочек. Металлический отлив самцов тоже ярче выражен. Ноги малинового цвета, четырехпалые. Подхвостье рыжее.

Вокруг больших глаз пятна белого цвета. Клюв черный. В сравнении с другими куликами его укороченная форма позволяет находить пищу только с малой глубины влажного грунта или с поверхности земли.

Распространенная птица получила несколько названий. По месту обитания ее прозвали луговкой, а описание чибиса закрепило имя пигалицы. Издавна ее почитали священной, не трогали гнезд. Пернатые всегда соседствовали с человеком, ведущим большое хозяйство.

Чибису не интересны заросшие пастбища, необработанные поля. Чем меньше сельскохозяйственных угодий, тем реже в этих местах появляется чибис. Уничтожением вредных насекомых он приносит большую пользу.

Гнездится среди культурных посадок, чем часто навлекает беду для потомства. Во время пахоты или других работ погибают птенцы, невидимые среди высоких посадок.

В народе чибиса называют луговкой или пигалицей

Если к гнезду приближается человек, то чибисы начинают шуметь: кричат, галдят, делают попытки пикирования, но гнезд не оставляют. Часто покушается на яйца и молодых птенчиков серая ворона, хитрый и сильный противник чибиса.

Забавный облик птахи – яркая приманка для охотника. Но поймать чибиса чрезвычайно сложно. Он прекрасно летает, отрывается от любого преследования. Во время опасности птица издает тревожные крики, похожие на надрывный плач, — чьи вы — чьи вы — чьи вы.

Слушать голос чибиса

Голос чибиса будоражит, отпугивает противника. За эти позывные, видимо, и получила название небольшая птица. В другое время песни чибиса мелодичные, звонкие.

Характер полета существенно отличается от других пернатых. Парить птицы не умеют. Они машут крыльями часто и усердно. Смена направлений движения создает впечатление воздушных кувырков, качания на волнах.

Образ жизни и среда обитания

Ареал обитания чибиса очень широк. В России птицу можно встретить на юге Сибири, от Приморского края до границ на западе страны. За пределами нашей территории чибис известен в северо-западной части Африки, на просторах Евразии от Атлантического океана до побережий Тихого.

Зона оседлости популяции начинается от южных берегов Балтийского моря. Большинство чибисов – перелетные птицы. Небольшая птаха много путешествует. На зимовье отправляется к Средиземному морю, в Индию, Южную Японию, в Малую Азию, Китай.

С конца февраля по апрель на местах гнездования среди первых летучих мигрантов появляется чибис. Перелетная птица или нет, можно догадаться по характеру поведения пернатых с наступлением похолодания. Бывает, что ранние прилеты совпадают с задержавшимся снежным покровом на полях, первыми робкими проталинами.

Ухудшение погодных условий приводит к временной кочевке птиц в южные районы. В небе можно заметить небольшие стайки, вытянутые поперечно. Огромные расстояния преодолевают птицы из-за перепадов температуры во временном кочевье.

В народном календаре сельскохозяйственных работ отмечено, что с появлением чибисов наступает время подготовки семян под будущий урожай.

Места, где обитает чибис, чаще всего, сырые, влажные. Это травянистые болота с редкими растениями, залитые половодьем луга, мокрые поляны. Колонии птиц наблюдают в вересковых пустошах, на картофельных и рисовых полях. Соседство с поселениями людей не препятствует выбору территорий.

Скрипучим криком птицы оповещают всех о своем прибытии. Расселяются парами, иногда большими группами. Индивидуальную территорию образовавшейся пары ревностно охраняют. На почве защиты гнезд часто случаются стычки с местными воронами.

Чибисы громко кричат, переполох поднимает всю стаю, чтобы запугать врага массовой атакой. Они близко подлетают, кружат над противником, пока тот не покинет заселенный участок.

Примечательно, что птицы хорошо осознают степень опасности. Появление на их территории домашних животных, людей, городских птиц приводит к шумному возмущению стаи. Если приближается ястреб тетеревятник, чибисы замирают и прячутся.

Читайте также:  Ястребы фото с названиями

Голоса птиц стихают, захваченные врасплох особи распластываются по земле ради спасения жизни.

Активность пернатых нельзя не заметить. Воздушные пируэты, внезапные «падения» и взлеты, немыслимые воздушные игры – все это особенно присуще самцам во время брачного периода. Поиск пропитания, семейные заботы пернатых проходят в светлое время, вот почему чибис – дневная птица.

На зимовку пернатые собираются в августе большими стаями, включающими сотни особей. Сначала кочуют по окрестностям, затем покидают родные места.

В южных районах задерживаются до первых заморозков. Прекрасные летуны мигрируют за тысячи километров, чтобы ко времени первых проталин вернуться к северным гнездовьям.

Питание

Рацион чибисов, как и большинства куликов, включает преимущественно животную пищу. Маленькие пернатые хищники питаются слизнями, гусеницами, личинками, бабочками, мелкими улитками, дождевыми червями. Растительная пища, скорее, исключение из правил. Семена растений могут привлечь пернатых.

В охоте птицы необычайно подвижны. Можно наблюдать их шустрое передвижение среди травы. Неровный грунт, ямы, кочки не препятствуют их беготне. Случаются резкие остановки, оглядывание по сторонам, оценка происходящего вокруг для того, чтобы убедиться в безопасности и наметить новые охотничьи цели.

Чибис птица полезна сельскому хозяйству как борец с вредителями-насекомыми. Уничтожение жуков, их личинок, разных беспозвоночных организмов способствует защите культурных растений, будущего урожая.

Размножение и продолжительность жизни

Забота о будущем потомстве начинается с ранней весны, первых проталин. Поиск пары среди чибисов происходит шумно, ярко. Самцы перед самочками в воздухе танцуют – кружат, резко падают и взлетают, делают немыслимые виражи, демонстрируя высший птичий пилотаж.

На земле проявляют искусство копания ямок, одна из которых позже становится местом гнездования.

Пары чибисов занимают семейные участки прямо на земле, иногда на небольших кочках. В углублениях дно скудно выстилается сухой травой, тонкими веточками но часто бывает и неприкрытым. Во время гнездования каждая пара занимает свою территорию, не притесняя соседей.

Гнезда чибисы устраивают на земле

Кладка чибисов, как правило, составляет 4 яйца грушевидной формы. Окрас скорлупы беловато-песочный с темно-бурым рисунком в виде пятен. Дежурство в гнезде в основном несет самочка, партнер лишь изредка подменяет ее. Длительность насиживания составляет 28 дней.

Если появляется угроза для гнезда, птицы сплачиваются и кружат над противником, вытесняя его с участка. Крики, жалобные призывы, полеты вблизи пришельца показывают тревожное состояние птиц. Ворон, ястребов чибисы отвлекают от гнезд по мере возможности.

Справиться с сельскохозяйственными машинами птицы не могут. Много гнезд бывает погублено в процессе полевых работ.

Появившиеся птенцы защищены покровительственной окраской, которая позволяет им надежно маскироваться в растительности — тельца покрыты серым пушком с черными пятнышками. Чибисы рождаются зрячими, поэтому даже малыши умеют прятаться в случае опасности.

Немного окрепнув, птенцы начинают исследовать окружающее пространство. Немного удаляясь от гнезда, застывают столбиками и прислушиваются ко всем звукам вокруг.

Чибисы-родители часто уводят выводок в защищенные места, где безопасно и больше пищи. Выводки птенцов сбиваются в стайки, изучают поля и луга, исследуют побережья речек, прудов. Питаются сначала мелкими насекомыми, позже переходят на обычный рацион, включающий червей, улиток, многоножек. К пятой неделе жизни все птенцы встают на крыло.

Птенцы чибиса рождаются с хорошим слухом, поэтому отлично прячутся в зарослях травы почуяв опасность

В сентябре к отлету готовится каждый чибис. На фото птицы в стайках крепкие и боевые. Миграция на зимовье требует много сил. Суровые испытания в пути приводят к гибели слабых и больных. Птицы, добравшиеся в азиатские страны, рискуют погибнуть от рук местных жителей. Мясо чибисов входит в рацион некоторых народов.

Орнитологи прилагают усилия к сохранению древней и красивой птицы. Численность вида постепенно уменьшается. Изменившаяся среда обитания, истребление охотниками, климатические условия приводят к гибели тысяч особей.

В Испании, Франции на птиц ведется спортивная охота. Маленькая жизнь чибиса нашла отражение в культуре и истории. Важно, чтобы его знали не только по песням и книгам, но и в живой природе.

Чибиса в народе называют вестником весны, так как эта маленькая птичка одной из первых возвращается на родину с мест зимовки. И вот уже слышится посвистывание чибиса – «чьи-вы, чьи-вы».

В Древнем Египте чибис символизировал рассвет, утро. Древние славяне считали эту птицу священной, разорять гнёзда чибисов, и тем более убивать птиц, было запрещено.

А в старинных легендах рассказывалось, что в плачущих чибисов превратились неутешные матери, потерявшие детей.

В народе чибиса называли луговкой, куликом и пигалицей.

Чибис – Vanellus vanellus – птичка из семейства ржанковых.

По размеру чибис не так уж мал, хотя и не больше мелкого голубя или галки, длина его тела 30-35 см. Вес от 150 до 330 г. Размах крыльев 75-85 см. Длина короткого чёрного клюва 2-3 см.

Крылья у чибиса округлые, почти квадратные и широкие. На голове характерный длинный хохолок чёрного цвета. У самки хохолок поменьше, чем у самца.

Верх головы, спина, крылья, горло окрашены в чёрный цвет с металлическим зеленоватым, оливковым или фиолетовым оттенком. На щеках и в области глаз белые пятна.

А сами глаза чибиса большие и очень выразительные, чёрного цвета.

Крылья могут отливать синевато-пурпурными, жёлтыми оттенками. Бока головы и тела, как и низ туловища белые.

Верхние кроющие перья хвоста рыжевато-коричневые или палевые, сам хвост белый с чёрным ободком на конце.

Когда на птицу попадает солнце, то, кажется, что она переливается всеми цветами радуги. В зимнее время весь низ птицы становится белого цвета. Внутренние первостепенные маховые крылья у самцов удлинены.

Длинные ноги красного цвета, на малиновых лапках имеют четыре пальца, три длинных на которые чибис опирается при ходьбе, смотрят вперёд.

В общем, чибис птица яркая и увидев её, невольно залюбуешься.

А в брачный период окраска перьев становится ещё более насыщенной и красивой. Переливы в оперенье самки менее броские, чем у самца.

Чибис обыкновенный считается, чуть ли не самой распространённой птицей в России, Украине, Белоруссии, да и многих других странах. На западе Европы чибис птица осёдлая, а у нас перелётная, так как из наших краёв он улетает на зиму в Индию, Китай, Японию.

Чибис птица говорливая и подвижная, ни минуту не сидит спокойно. Активна эта птица в дневное время.

А вот песни красивой у чибиса нет, даже в брачный период самец просто громко кричит, зато его крылья издают интересное глухое жужжание.

Чибисы быстро бегают по земле, а летают довольно медленно, неспешно работая крыльями.

Чаще всего чибисов можно увидеть на сырых лугах, полях, расположенных возле воды, в поймах рек, на травянистых болотах, заболоченных озёрах и заросших травой речушках. Чибис предпочитает открытое пространство и не селится там, где много высоких деревьев.

Зато он может поселиться не только в разрушенном доме, но и на заброшенном аэродроме, если он находятся недалеко от воды.

Впрочем, близкое присутствие человека чибисов не пугает, они гнездятся на полях и лугах, обрабатываемых человеком.

Питаются чибисы всевозможными насекомыми: гусеницами, личинками, вредными жучками, многоножками, дождевыми червями, мелкими улитками, моллюсками, проволочниками, жуками-щелкунами, долгоносиками, листоедами, могут ловить саранчу и медведку.

За то, что чибисы уничтожают множество вредных насекомых, они относятся к птицам, приносящим пользу.

С зимовки чибисы возвращаются сразу после таяния снега и в апреле-мае кочуют с места на место, выискивая участки, наиболее богатые необходимой им пищей.

На Украине, на южных землях России и в Молдавии чибисы появляются уже в марте, до Средней полосы России добираются позднее. К местам постоянного гнездования чибисы прилетают огромными стаями, но потом разбиваются на пары.

Хотя могут селиться как большими, так и небольшими колониями. Но и в этом случае каждая пара имеет свой личный гнездовой участок. Выбирает его самец перед тем, как найти себе подругу.

Во время брачных игр самец чибиса устраивает целые шоу в воздухе, сначала он летает низко над землёй, потом поднимается всё выше, совершает броски, кувыркается, уходит в пике, описывает широкие волнистые линии, очаровывая самку своей способностью к высшему пилотажу.

При этом самец почти непрерывно кричит и шуршит крыльями.

После чего самец при помощи лап выкапывает в земле несколько неглубоких ямок на невысокой кочке или прямо на земле. А самка выбирает, какая именно из них станет их гнездом. Затем они вместе выстилают её стебельками из сухих травинок.

В готовое гнездо самка откладывает от 3 до 5 крупных оливково-бурых или буровато-песочных с тёмными крапинками яиц грушевидной формы.

Яйца в гнезде всегда лежат острыми концами внутрь. Высиживают яйца оба родителя по очереди.

Через 3 — 4 недели появляются птенцы, покрытые пёстрым пухом, которых самка с самцом выкармливают вместе.

Птенцы на третий день встают на ноги, бегают в траве, прячась в ней и замирая в случае необходимости.

К тому же и яйца, и птенцы окрашены так, что полностью сливаются с землёй и травой. Отыскать их практически невозможно.

Подросшие птенцы разбегаются в траве врассыпную по тревожному сигналу родителей. Родители в это время стараются криками отвлечь не прошеного гостя, и увести как можно дальше от гнезда. Иногда птицы даже нападают на опасного посетителя и клюют его.

Но если над гнездом пролетает ястреб-тетеревятник, то взрослые чибисы распластываются на земле, стараясь слиться с ней. Чаще всего это помогает.

Через месяц-полтора птенцы, превратившись в молодых птиц, начинают летать с весёлыми криками над берегами водоёмов.

Сначала каждая семья держится отдельно, а потом птицы собираются в большие стаи и начинают кочевать. Первыми в тёплые края улетают взрослые птицы. А молодые задерживаются до сентября – октября.

Живут птицы в природе 18 – 19 лет.

Чибисы занесены в Красную книгу.

На беду этих птиц у них вкусное мясо и находятся охотники, которые отстреливают их осенью во время перелётов, когда они опускаются отдохнуть у воды. Кроме того разоряются гнёзда и птенцы гибнут во время работы сельскохозяйственных машин на полях. В некоторых местах в сельской местности эти птицы исчезли совсем.

И популяция сохраняется только за счёт тех чибисов, которые селятся в местах, редко посещаемых человеком.

Грустно, что мы мало бережём окружающую нас природу.

А ведь тот же чибис радует своей красотой и насыщает красками и радостью души всех, кому удаётся увидеть эту милую птичку.

8 мая 2017, 7:01
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector