No Image

Что делать при задержке мочи у собак

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Острая задержка мочеиспускания – недостаточность или полная невозможность самостоятельного опорожнения переполненного мочевого пузыря, сопровождающаяся значительным дискомфортом и частыми болезненными позывами к мочеиспусканию. В силу анатомических особенностей, данной патологии в большей степени подвержены животные мужского пола — кобели и коты.

Отсутствие мочеиспускания у собак и кошек является неотложным состоянием, требующим незамедлительной диагностики и оказания оперативной помощи.

Зачастую, острая задержка мочи не только сопровождается неприятными ощущениями и болевыми реакциями, но и несет прямую угрозу для жизни животного.

Каковы причины возникновения задержки мочеиспускания?

Причины, вызывающие задержку мочеиспускания у собак и кошек достаточно разнообразны, и определить их без проведения соответствующих диагностических мероприятий не представляется возможным. В зависимости от механизма возникновения, выделают следующие наиболее часто встречающиеся причины развития данной патологии:

  • Отсутствие или задержка мочеиспускания в результате механической обструкции (закупорки) нижних отделов мочевыделительной системы. Обструкция происходит из-за накопления в уретре кристаллов солей, продуктов воспалительного процесса (клеточный материал, белок, слизь и т.д.) или в результате прогрессирования опухоли.
  • Последствия развития атонии – состояния, связанного с нарушением сократительной способности стенки мочевого пузыря.
  • Отсутствие мочеиспускания в результате разрыва мочевого пузыря. Разрыв может быть спровоцирован травмой или перерастяжением.
  • Последствия развития анурии – прекращения мочеобразования в результате хронической или острой почечной недостаточности.

Какими признаками сопровождается задержка мочеиспускания?

Симптомы задержки мочеиспускания являются достаточно характерными и ярко выраженными, что позволяет достаточно легко заметить отклонения в физиологическом состоянии животного. Основными клиническими признаками являются:

  • непродуктивные частые попытки к мочеиспусканию;
  • выделение мочи по каплям, нередко с примесями крови или слизи;
  • визуально заметное увеличение, напряжение и болезненность брюшной стенки;
  • неестественная, вынужденная поза при мочеиспускании;
  • боли и беспокойство при попытках к мочеиспусканию;
  • вылизывание промежности и т.д.

С течением времени, данные симптомы прогрессируют и дополняются общим угнетением, потерей аппетита, рвотой и апатией. В случае если причиной отсутствия мочеиспускания является нарушение функции почек, наблюдаются симптомы основного заболевания: истощение, обезвоживание, отказ от корма, повышенная жажда и т.д.

При появлении первых симптомов заболевания, следует немедленно обратиться к врачу для предотвращения накопления продуктов азотистого обмена и развития острой почечной недостаточности. В противном случае, дальнейшее прогрессирование заболевания может привести к коме и гибели животного в течение 48-92 часов.

Как диагностируется острая задержка мочеиспускания у собак и кошек?

Диагностика нарушений мочеиспускания основывается на характерных клинических симптомах, результатах осмотра, ультразвукового исследования органов брюшной полости, анализах мочи и крови. При подозрении на разрыв мочевого пузыря могут потребоваться контрастная урография или цистография.

Как проходит лечение острой задержки мочеиспускания?

В первую очередь, неотложная ветеринарная помощь должна быть направлена на устранение обструкции мочевыводящих путей и нормализации оттока мочи из мочевого пузыря. Чаще всего это обеспечивается путем катетеризации или цистоцентеза. В острых случаях может потребоваться экстренная уретростомия – хирургическое удаление дистальной части уретры и создание уретростомы.

Катетеризация может потребоваться не только при закупорке, но и при подозрении на развитие анурии или разрыв мочевого пузыря, для эффективного контроля диуреза (оценки объема мочи, образованного за определенный промежуток времени). По усмотрению лечащего врача, мочевой катетер может быть зафиксирован на несколько дней или удален непосредственно после восстановления оттока мочи. Процедура установки мочевого катетера может потребовать предварительной седации или применения общей анестезии.

При разрыве мочевого пузыря, после первоначальной стабилизации состояния пациента, проводится хирургическое вмешательство.

В случае развития анурии на фоне почечной недостаточности начинают терапию, направленную на стимуляцию диуреза путем применения мочегонных препаратов, а при их неэффективности – путем проведения перитонеального диализа.

Дальнейшее лечение пациента заключается в обезболивании, устранении симптомов интоксикации, восстановлении водно-электролитного баланса, регулярной санации мочевого пузыря (промывании антисептическими растворами), антибактериальной терапии, восстановлении функции органов мочевыделения и профилактике возникновения возможных рецидивов.

Читайте также:  Ветеринарная клиника круглосуточная киевская

Требуется ли пребывание животного в стационаре?

Следует понимать, что задержка мочеиспускания, продолжающаяся более 1-2 суток, является крайне опасным состоянием, угрожающим не только здоровью, но и жизни пациента, поэтому, зачастую, в подобных случаях, питомцу может потребоваться стационарное лечение.

Существует ли профилактика острой задержки мочеиспускания?

Профилактика острой задержки мочеиспускания, безусловно, является наиболее правильным подходом, позволяющим минимизировать риск развития данного заболевания. Для этого должны соблюдаться следующие правила:

  • необходимо полностью исключить вероятность переохлаждений;
  • следует систематически профилактировать возникновение инфекций мочеполовых путей;
  • питание должно быть сбалансированным и правильно подобранным;
  • не следует допускать появления лишнего веса;
  • требуется регулярно проводить диагностику эндокринных нарушений;
  • необходимы своевременные посещения лечащего врача.

Прогноз лечения, во многом, зависит от своевременности обращения к врачу, поэтому, при наличии малейших подозрений на задержку мочеиспускания, обращение в профильный ветеринарный центр должно быть незамедлительным!

Уважаемые посетители! Записаться на прием, а также получить исчерпывающую консультацию специалистов, Вы можете, заполнив форму обратной связи на нашем сайте, или связавшись с нашими операторами по телефонам: (495) 649-40-45 и (495) 649-06-45.

Острая задержка мочи у животных – представляет отсутствие самостоятельного мочеиспускания при переполненном мочевом пузыре у животного.

Это потенциально смертельная ситуация, поэтому здесь нужна неотложная помощь. Неоказание необходимой врачебной помощи может привести к гибели животного.

Кроме того, могут происходить опасные для жизни нарушения сердечного ритма и органические изменения в почках.

Мочеобразование – суммарный итог многих процессов, направленных на обеспечение постоянства внутренней среды организма.

При острой задержке мочи животное испытывает беспокойство, кошки сидят в лотке подолгу, у собак и кошек наблюдаются частое мочеиспускание по каплям, отмечаются позывы к мочеиспусканию, которые остаются безуспешными, происходит перерастяжение стенок мочевого пузыря. В системном кровотоке накапливаются токсины, что приводит к отказу работы почек, рвоте, обезвоживанию, потере аппетита и общей слабости у животного.

Острая задержка мочи может наступить внезапно или на фоне предшествующих расстройств мочеиспускания, чаще возникает у котов и кобелей

Задержка мочеиспускания редко встречается у самок. Это связано с тем, что уретра кошек значительно шире и короче, чем у котов, и закупорка ее маловероятна.

Механизмы развития острой задержки мочи:

  • нарушения иннервации мочевого пузыря, его сфинктеров и уретры;
  • последствия механических препятствий к мочеиспусканию, обусловленных различными заболеваниями мочевого пузыря, предстательной железы и уретры;
  • травматические повреждения мочевого пузыря и уретры;
  • психогенно обусловленная острая задержка мочи;
  • сдавление мочеиспускательного канала;
  • сужение или закупорка (обструкция) уретры.

Наиболее частой причиной непроходимости уретры, является закупорка их мочевыми камнями (уролитами), присутствие их в мочевых путях может вызывать различные клинические симптомы, которые владелец может заметить, а может и не обратить должного внимания. Особенно это относится к котам, мочеиспускание у которых проходит не на глазах у владельца.

К сожалению, данная проблема не обходит стороной и молодых животных.

Задержку мочи следует отличать от анурии (отсутствия мочи), при которой мочеиспускание не происходит из-за нарушения поступления мочи в мочевой пузырь. При задержке мочи отмечают у животного позывы к мочеиспусканию, при анурии позывов нет.

Неотложной помощью в первую очередь является восстановление нарушенного оттока мочи, посредством устранения закупорки уретры.

Процедура часто болезненная, и требует предварительной седации, а иногда и общего наркоза. В дистальную часть уретры вводят стерильный катетер, закрепляют или подшивают к препуцию, в катетер вводят теплый раствор натрия хлорида через шприц. Под давлением солевого раствора уролит возвращается обратно в мочевой пузырь. Рекомендуется выполнить анализ мочи, включая анализ мочевого осадка и бактериологического анализа. При установке катетера могут возникнуть затруднения при удалении «пробки». В редких случаях катетеризацию не удается выполнить, в таком случае требуется экстренная операция – уретростомия.

Читайте также:  Оранжевая змея с черными полосками как называется

Уретростомия — создает постоянное отверстие в уретре. Этот метод применяется при рецидивирующих обструкция уретры у котов и иногда у кобелей. Хотя метод не идеален и в большинстве случаев приводит к послеоперационной инфекции мочевых путей. Решаясь на операцию, необходимо знать следующее:

  • Операция выполняется только для предотвращения закупорки уретры, она не предотвращает и не излечивает заболевания нижних отделов мочевыделительной системы. Это значит, что образование солей в моче, воспаление, болезненное мочеиспускание могут продолжаться. Но полной закупорки мочевого пузыря после операции уже не происходит. Коты с уретростомой предрасположены к попаданию инфекции в мочевой пузырь.
  • После операции обязательно назначают антибактериальный препарат (в таблетках или инъекциях) и отменять его должен только врач. Также необходимо посещать врача, который проверяет правильность формирования нового отверстия уретры, с помощью антисептика удаляет скопившиеся выделения и обрабатывает швы.
  • Швы снимает врач в клинике после тщательного осмотра, полного заживления операционной раны и нормального функционирования нового отверстия уретры.

Большинство котов успешно катетеризируют, катетер оставляют на 2-3 дня. Часто к катетеру присоединяют мочеприемник для измерения количества выделяемой мочи.

Когда мочевой пузырь у котов с полной закупоркой уретры переполняется, почки перестают образовывать мочу. После восстановления оттока мочи почки начинают быстро исправлять нарушенный обмен веществ. Коты в тяжелом состоянии с длительной закупоркой могут быть, буквально, вырваны из лап смерти путем правильного внутривенного введения растворов и восстановления образования мочи.

Тем не менее, необходимо понимать, что задержка мочи – очень опасное состояние и, к сожалению, не всех котов удается спасти.

Большинство котов после длительной (более суток) задержки мочеиспускания лучше оставить на несколько дней в стационаре клиники с установленным катетером для антибактериальной терапии, проведения внутривенных инфузий, контроля общего состояния и образования мочи.

Далее животных выписывают из стационара и назначают лечение, диету.

Ветеринарный врач Аннушкин Алексей Александрович.

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ШКОЛА > ЛЕКЦИЯ № 6. МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ У СОБАК

Мочекаменная болезнь (МКБ) у большинства владельцев животных ассоциируется с кошками. И действительно, среди кошек МКБ и болезни почек очень и очень распространены. А как обстоит ситуация с этим вопросом у собак? Для ответа на эти вопросы мы собрали небольшой консилиум с участием ведущих специалистов.

Встречается ли МКБ у собак?

Отвечает Соколова О.А., ведущий врач-терапевт Института Ветеринарной Биологии

Действительно, если МКБ у кошек – это уже притча во языцех, то у собак эта проблема остается несколько в тени. Конечно, встречаемость, а самое главное, случаи, когда МКБ становится причиной терминального состояния животного у кошек, в разы больше, чем у собак. Причин в данном случае несколько:

  • механизмы образования некоторых камней у собак несколько отличаются от таковых у кошек;
  • анатомически у кошек, и особенно у котов, очень узкая уретра, и даже небольшой уралит может привести к ее закупорке, и соответственно возникнут те признаки, по которым любой владелец киски поймет, что надо срочно бежать к врачу.

В подавляющем большинстве случаев об МКБ у собак владельцу говорит врач, после того как по тем или иным причинам был сделан анализ мочи. Т.е. сам владелец собаки, в отличие от владельца кошки, крайне редко распознает, что у его питомца развивается МКБ.

Читайте также:  Какими глистами можно заразиться от кошки

Камни у собак развиваются в основном в мочевом пузыре, а не в почках. При этом у разных пород могут быть уралиты разного типа, т.е. имеет место породная предрасположенность к развитию МКБ того или иного типа.

В большинстве случаев при МКБ у собак обнаруживаются струвиты (трипельфосфаты). Но если у кошек появление струвитов большей частью связанно с погрешностями в рационе питания, то у собак причиной образования струвитов чаще является хронический воспалительный процесс в мочевом пузыре, который изменяет кислотность среды в щелочную сторону, что и способствует образованию кристаллов данного типа. Ну а далее – как на уроке химии: если есть центр кристаллизации, то начинают расти кристаллы. Чаще образование струвитов наблюдается у взрослых и пожилых собак.

На образование оксалатных камней очень сильно влияет кормление. Провоцирующими факторами образования оксалатов в данном случае могут быть высокобелковая диета, недостаточное потребление жидкости, индивидуальная предрасположенность. Нередко у собак возникает и смешанный тип МКБ.

Т.е. мочекаменная болезнь у собак есть и встречается нередко. При этом в группу риска, по нашим наблюдениям, попадают такие породы, как шнауцеры, спаниели, ши-тцу, карликовые пудели, йорики, пекинесы, далматины, английские бульдоги и ряд других.

Чем грозит МКБ здоровью собаки и какие могут быть последствия, если животное не лечить или если лечение начато поздно?

Отвечает Соколова О.А., ведущий врач-терапевт Института Ветеринарной Биологии

Мочекаменная болезнь – штука очень опасная. Помимо того, что просто сам акт мочеиспускания при МКБ, как правило, доставляет собаке сильные болевые ощущения, а если еще и не принять своевременных мер, то дальнейшее развитие событий может закончиться полной невозможностью мочеиспускания, сильным токсикозом, разрывом мочевого пузыря со всеми вытекающими последствиями, а именно смертью.

Нам нередко, к сожалению, приходится сталкиваться со случаями задержки мочи у собак от суток до нескольких дней, и зачастую владелец просто не может понять, что в данной ситуации состояние собаки критическое.

Если не брать критические состояния, связанные с полной задержкой мочи, то и тогда МКБ представляет очень серьезную угрозу здоровью собаки. Постоянное перерастяжение уретры и мочевого пузыря, возникающее на ранних и средних стадиях развития МКБ, может приводить к тяжелым циститам, уретритам, к развитию интоксикаций и усугублению заболеваний почек.

Как проявляется данное заболевание, какие методы ранней диагностики существуют и применяются в вашей клинике?

Отвечает Бушарова Е.В., ведущий врач-терапевт Института Ветеринарной Биологии

Мочекаменная болезнь проявляется по-разному в зависимости от пола, локализации процесса и стадии заболевания. На раннем этапе болезнь протекает практически бессимптомно и выявляется только при исследовании мочи (Чуваев И.В., 1997). Поэтому один из самых простых и ранних методов диагностики – это, конечно, клинический анализ мочи. Он позволяет не только определить начало развития МКБ, но и в целом оценить состояние мочевыделительной системы.

У кобелей клинические признаки появляются раньше, чем у сук, и процесс протекает острее ввиду анатомических особенностей строения уретры. При этом наблюдается болезненное, учащённое и каплеобразное мочеиспускание, частичная или полная задержка мочи. В моче нередко появляется примесь крови. У сук мочеиспускательный канал имеет больший диаметр, поэтому задержка мочи, учащённое и затруднённое мочеиспускание проявляется, как правило, уже только при "выращивании" камней значительных размеров. И, опять же, клинический анализ мочи позволяет определить начало развития МКБ еще до того, как появились клинические признаки.

На более поздних этапах развития заболевания (при наличии камней более 1 мм в диаметре) достоверная диагностика может быть проведена при помощи УЗИ. Вот как выглядит на УЗИ мочекаменная болезнь:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector