No Image

Что едят журавли в природе

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Особенности, виды и среда обитания журавля

Журавль (от латинского Gruidae) – это довольно крупная птица из семейства журавлиных отряда журавлеобразных.

Большинство ученых различают всего четыре рода семейства журавлиных, которые включают в себя пятнадцать видов:

  • Красавки (от латинского Anthropoides) – райский и журавль-красавка;
  • Венценосные (от латинского Balearica) – Венценосный и Восточный венценосный журавли;
  • Серёжчатый (от латинского Bugeranus) журавль;
  • Собственно Журавли (от латинского Grus) – Индийский, Американский, Канадский, Японский, Австралийский, Даурский, а также Серый, Черный, Черношейный журавли и Стерх.

Некоторые натуралисты включают в данное семейство еще и пастушковых журавлей с трубачами, но все-таки ученые советы мира относят их к отдельным семействам издавна родственным журавлям. Происхождение журавлей уходит далеко в древние времена, их появление и первоочередное развитие относят к после динозавровой эпохи.

Археологи находили наскальные рисунки с изображением птицы журавль в пещерах древних людей, проживающих на территориях Северной Америки и Африки. С Североамериканского континента это семейство распространилось по всему миру кроме Антарктиды и Южной Америки.

В нашу страну прилетают всего семь видов журавлей, самый распространенный из них это Серый журавль. Как уже говорилось выше, журавли являются крупными птицами. Самые маленькие представители этого семейства это красавки с высотой тела в 80-90 см, при размахе крыльев 130-160 см и весе в 2-3 кг.

На фото журавль красавка

Самыми крупными особями являются Австралийские журавли, их рост может достигать 150-160 см, при весе в 5-6 кг и размахе крыльев около 170-180 см. Птица Серый журавль имеет одни из самых длинных крыльев из всего семейства, их размах достигает 220-240 см.

Строение тела журавля очень грациозное, эти птицы имеют длинную шею и ноги, пропорции размеров которых разбивают все тело на три почти одинаковые части. Имеют небольших размеров голову с вытянутым клювом. Оперение у большинства видов имеет белые и серые оттенки.

На фото австралийский журавль

На макушке головы зачастую имеются яркие пятна красных и бурых цветов. В Интернете множество изображений этих животных и легко увидеть всё великолепие птицы журавля на фото. Предпочитают проживать возле водоемов, чаще всего в заболоченной местности. Из всего семейства только красавки приспособились обитать вдали от воды, предпочитая степи и саванны.

Характер и образ жизни журавля

Журавль ведет в основном дневной образ жизни. Ночью эти птицы спят стоя на одной ноге, очень часто посреди водоема, тем самым обезопасив себя от хищников. Живут парами и только на гнездовье могут объединяться в небольшие группы. Эти птицы однолюбы и, выбрав себе пару, чаще всего, остаются верными на всю свою жизнь.

На фото пара венценосных журавлей

Но известны случаи, когда одна особь из пары погибает, то вторая вполне может найти себе нового партнера. Шесть видов из пятнадцати являются оседлыми и не совершают длительных перелетов. Остальные с наступлением холодов покидают места гнездования и улетают в более теплый климат для зимовки.

При перелете сбиваются в стаи иногда, для уменьшения сопротивления ветра, образуют клин, который впечатляюще смотрится с поверхности Земли. В нашей стране на территории Восточной Сибири осенью можно наблюдать, как клин птиц белого журавля, это другое название стерха, перелетает в сторону Китая, где они зимуют на реке Янцзы.

На фото полет белого журавля

Питание журавля

Рацион питания у журавлей довольно обширный. В основном они питаются растительной пищей в виде семян, ягод, корешков и побегов растений, но при дефиците белка поедают различных насекомых, даже небольшого размера лягушек и мелких грызунов.

Для поиска пищи часто покидают насиженное место, но после утоления голода всегда возвращаются на него. Журавли не наедаются впрок, при сытости поиск еды прекращается. Во время поиска пищи пары разговаривают между собой, обозначая друг другу места нахождения скопления еды.

Размножение и продолжительность жизни журавля

Половой зрелости особи журавля достигают к трем-четырем годам жизни. К этому времени они начинают разбиваться парами. Птицы журавли, зимующие вдали от мест гнездований, совершают перелет уже парами, оседлые виды находят себе пару на привычных местах проживания.

В период спаривания эти птицы совершают неповторимые и незабываемые брачные танцы, крутясь между собой и вытягивая головы вверх. Очень умело использует в этих танцах птица журавль крылья, делая различные взмахи ими вместе с партнером создавая некое единое целое. При этих движениях птицы издают своеобразное пение.

На фото гнездо журавля

Яйца выкладываются в заранее сделанное парой птиц журавлей гнездо. Делают его они совместно, используя как строительный материал ветки растений связанные между собой различными травинками. Часто одно и то же гнездо является местом высидки яиц в последующие годы.

В кладке обычно два яйца, у нескольких видов бывает до пяти. Цвет яиц зависит от вида журавля, у северных – желтые и желто-коричневые, у видов, проживающих в тропических широтах – белые или светло-голубые. Почти у всех родов поверхность яиц имеют более темные от основного цвета пигментные пятна различного размера.

Высиживанием потомства заняты оба родителя по очередности и происходит оно обычно в течение 3-5 недель в зависимости от вида птиц. Вылупленные птенцы могут уже через несколько дней покидать гнездо, но все равно еще в течение 2-3 месяцев держаться возле родителей.

На фото птенцы журавля

Пока не наступит полного оперения, ибо рождаются малыши покрытые пухом. У перелетных видов птенцы в первый свой полет отправляются под присмотром старшего поколения, а уже в дальнейшем совершают его самостоятельно. Средняя продолжительность жизни журавлей в природной среде составляет около 20 лет.

Их численность под контролем многих природоохранных организаций. Семь видов даже занесены в Красную книгу как вымирающие. Из всего вышенаписанного можно легко вообразить и понять какая птица журавль, и что она из себя представляет.

01.07.2018

Первое знакомство с журавлями у многих людей состоялось в детстве, поскольку эта птица – персонаж многих сказок, баек, песен.

Журавли обитают на всех континентах планеты, за исключением Антарктиды и Южной Америки. Род насчитывает около 10 видов и 3 группы:

  • крупные представители, к которым относится индийский, японский журавль;
  • средние журавли — стерх серый и даурский журавль.
  • мелкие особи — красавка, черный и венценосный журавль.
Читайте также:  Как давать сырое мясо кошке

Самым мелким из них считается журавль-красавка. Обитая в разных регионах, эта птица обладает своими индивидуальными чертами. Общими же параметрами считается красота этих пернатых.

Место обитания журавлей

Журавли предпочитают жить на заболоченной местности и вблизи водоёмов. Летом они предпочитают лесные болота, зимой — заболоченные прибрежные территории. Красавки приспособились проживать в саванне и степной зоне. При размножении птицы держатся парами, перелетные перед миграцией сбиваются стаями. Ночуют группами, спят стоя, пожав одну ногу.

Журавли практически не садятся на деревья, за исключением венценосного представителя, имеющего задний хватательный палец на ногах, с помощью которого может удерживаться на ветвях деревьев. А вот африканская красавка прекрасно чувствует себя в травянистой местности, поскольку это связано с короткой длиной пальцев.

Большая часть журавлей приспособлена обитать на воде. Адаптировавшись к таким условиям, эти пернатые обладают длинными ногами, клювом и вытянутой шеей.

Чем питается журавль, его естественные враги

Рацион журавлей в естественных условиях достаточно разнообразен. В основном журавли предпочитают растительную пищу:

  • ягоды;
  • семена растений;
  • наземные и подземные части растений.

Журавли могут употреблять лягушек.

Главные враги взрослых особей — крупные хищные пернатые, такие как беркуты. Для птенцов опасны лисы и волки. Для венценосных журавлей опасен человек, отлавливающий их для продажи. Птицам наносит вред деятельность людей, осушающих болота.

Опасность для человека

Журавль сильная птица, поэтому будучи раненой, может представлять опасность человеку.

Чем питается и где обитает журавль в природе

Охотник, подходя к нему, может быть жестоко изранен.

Где обитают журавли красавки

Этот вид – самый мелкий среди журавлей. Ареал обитания охватывает много государств, среди которых Россия и станы бывшего Союза. На зиму птица перелетает в Индию, Пакистан, Египет.

Семейство журавлеобразных (Gruidae) состоит из 4 родов, в составе которых — 15 видов больших красивых птиц. Они живут в различных уголках планеты. Разве что в Антарктиде и Южной Америке их невозможно встретить.

Журавль: фото. Птица грациозная и очень красивая

На территории России можно встретить 7 видов из 2-х родов.
Самая крупная летающая птица
Журавли любят гнездоваться на заболоченных участках земли где-нибудь неподалеку от вспаханных полей.
Журавли-самое интересное
Питаются журавли ростками, почками, семенами растений. Корневища растений являются для них гастрономическим лакомством. Иной раз в меню крылатых гурманов попадают насекомые, моллюски, черви, лягушки, а иной раз и мелкие рыбешки.
Большие птицы

Интересные факты о журавлях

Вид известен с тех времен, когда жили еще на Земле динозавры — 40-60 млн лет назад. На разных материках ученые не раз встречали наскальные рисунки доисторических людей, на которых изображены большие длинноногие птицы с длинной шеей и журавлиным клювом.
Журавлиная песня
Рост журавля — до 175 см (у индийского журавля). Это самая высокая из летающих птиц.
Размах крыльев — до 240 см.
Вес — до 11 кг.
Самые красивые птицы
Самый маленький журавль — красавка.
Самые крупные — австралийский и индийский журавли.
Самый тяжелый — японский.
Журавлиные

В Армении эта птица считается национальным символом страны.

Продолжительность журавлиной жизни — около 20 лет в дикой природе и до 80 лет в неволе, что для птиц является достаточно редким явлением.

Для китайцев и японцев журавльявляется символом мудрости, чести, красоты, долголетия, бдительности.

А знаете ли вы, в каком году Ассоциация по охране птиц признала серого журавля Птицей Года?

Существует легенда о журавлях: согласно которой

журавли собираются в круг для защиты своего короля, при этом одной ногой они стоят на земле, а другой сжимают камень: если журавль засыпает, камень падает и будит его (такого журавля описывает Аристотель).
Название цветка герань происходит от греческого слова «Γερανος», что буквально означает «журавль». Название появилось благодаря плодам герани, напоминающим клюв журавля.

Япония назвала один из своих спутников «tsuru», что означает журавль. В Японии существует примета — тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, тот гарантирует себе отменное здоровье. В 1955 году со смертью 12-летней японской девочки Садако Сасаки, погибшей от последствий ядерной бомбардировки Хиросимы, бумажные журавлики стали символом мира — дети со всего мира посылали в Японию журавлики, которые Садако не успела доделать.

Более подробная информация о журавлях — здесь.

Взрослые птицы раз в год линяют и в это время большинство видов журавлей не способны летать.

Энциклопедия владельца птицы

Наши кулинарные пристрастия определяются не только вкусовыми характеристиками того или иного продукта. Часто в таких вопросах значение приобретают факторы, которые, на первый взгляд, совершенно не относятся к гастрономии: традиции, религиозные моменты и т.д. Вот, например, сегодня даже многие бывалые охотники задаются вопросом о том, можно ли есть журавля?

Почему журавли не садятся на деревья? 10 фактов из жизни птиц

В самом деле, ведь это самая обычная птица и если есть общеизвестные рецепты приготовления цапли или других пернатых, ведущих похожий образ жизни у водоемов, тогда почему журавль стоит в этом списке особняком?

Съедобен ли журавль

Если разбираясь в том, можно ли есть журавля, рассматривать вопрос только с точки зрения съедобности данной птицы, то двух мнений на этот счет быть не может. Журавлиное мясо вполне пригодно для употребления в пищу. По вкусу оно ничем не отличается от мяса той же цапли – жестковатое, обладает специфическим привкусом и отдает болотной тиной, но при этом есть его можно. Более того, большинство описанных недостатков можно устранить. Например, чтобы избавиться от не очень приятного запаха, опытные охотники рекомендуют перед приготовлением вымачивать обработанную тушку птицы в маринаде на основе ароматных трав и специй.

Отличительная черта журавлиного мяса – высокий уровень жирности. Особенно ярко это проявляется ближе к осени, когда птицы накапливают запасы жира перед непростыми временами. Бульон получается очень наваристым, а при жарке рекомендуется добавлять на сковороду минимальное количество масла.

Читайте также:  Когда появляется потомство у кабанов

Реальные примеры

В наши дни на территории России журавлей практически не едят, но в северных районах страны мясо этой птицы все же можно встретить в рационе отдельных охотников. Правда, случается это не так часто, но объяснение здесь весьма простое: журавль – очень трудная добыча. Птица большую часть времени проводится на открытом пространстве, где подобраться к ней на расстояние прицельного выстрела очень сложно. К тому же журавль очень чуток и пуглив, на каждый шорох или подозрительное движение он реагирует незамедлительно.

Если же обратиться к достоверным историческим источникам, которые рассказывают нам о традициях наших предков, то можно обнаружить, что в былые времена на Руси журавля не только охотно употребляли в пищу, мясо этой птицы считалось деликатесом. Например, в записках немецкого дипломата, долгое время находившегося при дворе великого князя Василия III, рассказывается о традиции подавать на стол жареных журавлей. По словам летописца, их готовили с травами и пряностями, а на столе рядом с ними обязательно стояли различные соусы.

Это говорит о том, что в средние века на Руси журавль был вполне обычной пищей и никаких предрассудков на этот счет не существовало. Тогда почему же у нас вопрос о том, можно ли есть журавля, вызывает сомнения и даже споры?

Доводы «против»

Противники употребления журавлей в пищу объясняют свою позицию тем, что с давних пор убийство этих птиц у славян считалось большим грехом. Это в своих работах подтверждает знаменитый энциклопедист Брокгауз, а также известный собиратель народных примет и фольклора – Даль. Чем же объясняется столь трепетное отношение к этой птице?

Как выясняется, журавлей, в отличие от той же цапли и даже лебедя, характеризует высокий уровень интеллекта. Есть свидетельства, согласно которым древние славяне использовали журавлей в домашнем хозяйстве. Причем, в этом качестве они служили не просто источником мяса, а выполняли функции помощников. Так, еще несмышлеными журавлятами попадали в неволю, а взрослые птицы не только прекрасно уживались с домашней птицей, но и следили за порядком в курятнике, разнимали дерущихся куриц, а при прогулках на открытом пространстве журавли вели себя, как пастухи или овчарки, которые присматривают за стадом овец. Причем, если случались нападения на кур со стороны хищных птиц, журавли вставали на защиту домашнего стада.

Так можно ли есть журавля или лучше воздержаться от этого? Здесь все зависит от отношения конкретного человека. Медицинские противопоказания в этом случае отсутствуют, мясо данной птицы вполне съедобно и при соответствующей обработке и приготовлении может стать замечательным угощением. Но при этом в традиционной культуре многих народов России к журавлям сложилось особое отношение, благодаря которым убивать этих птиц, а уж тем более употреблять их в пищу, считается неуместным поступком.

Запись опубликована в рубрике Мясо птицы с метками Мясо птицы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1. Журавль (от латинского Gruidae) – это довольно крупная птица из семейства журавлиных отряда журавлеобразных.

2. Семейство журавлей – одно из самых древних на Земле: возраст этих птиц — около 60 миллионов лет, и обитали они на Земле уже в период окончания эры динозавров. Археологи находили наскальные рисунки с изображением птицы журавль в пещерах древних людей, проживающих на территориях Северной Америки и Африки.

3. Большинство ученых различают всего четыре рода семейства журавлиных, которые включают в себя пятнадцать видов: журавль-красавка; венценосный и восточный венценосный журавли; серёжчатый журавль; собственно журавли – Индийский, Американский, Канадский, Японский, Австралийский, Даурский, а также Серый, Черный, Черношейный журавли и Стерх. Некоторые натуралисты включают в данное семейство еще и пастушковых журавлей с трубачами, но все-таки ученые советы мира относят их к отдельным семействам издавна родственным журавлям.

4. Родиной птиц семейства журавлиных считается Северная Америка, откуда через Азию его представители распространились на другие континенты. Сейчас журавли встречаются повсюду, кроме Антарктиды и Южной Америки.

5. Эти птицы бывают серого и белого цветов, а вот журавль-красавка – сизовато-серого цвета. Задняя часть головы и удлинённые перья зоба – чёрные, как и ноги. Клюв у основания чёрный с коричневым оттенком, а в вершинной части красноватый.

Серый журавль

6. В нашу страну прилетают всего семь видов журавлей, самый распространенный из них это Серый журавль. Наиболее изученным среди всех видов является именно Серый журавль.

7.Серый журавль имеет одни из самых длинных крыльев из всего семейства, их размах достигает 220-240 см.

8. Журавлей никогда нельзя увидеть на ветках деревьев, они очень любят комфорт. Сидеть на тонких, гнущихся ветвях – не для этих гордых птиц.

9. Существует древняя легенда, гласящая, что однажды журавлиная пара, очень уставшая в дороге, села на сухое дерево, а ночью в дерево ударила молния и оно загорелось. Птицы крепко спали, и пламя коснулось их лапок, сильно опалив их. Создания в ужасе взлетели, но один не смог выбраться из пламени. С тех пор ни одна из птиц не садится на дерево и часто можно услышать их жалобный крик. Конечно, о правдивости легенды можно поспорить, но то, что они не сидят на деревьях – это факт.

10. Представители семейства Журавлиных предпочитают открытую местность и чаще гнездятся в поймах пресных водоёмов, на заливных лугах или болотистых участках. Только австралийский подвид селится в мангровых рощах с солёной морской водой, а красавки и венценосные журавли выбирают относительно засушливые степные районы.

11. Птица-журавль очень красива, аристократична. Её отличают длинные ноги, горделивая стать. Высота птиц колеблется от 90 до 155 сантиметров. Строение тела журавля очень грациозное, эти птицы имеют длинную шею и ноги, пропорции размеров которых разбивают все тело на три почти одинаковые части.

12. Журавли имеют небольших размеров голову с вытянутым клювом.

13.Оперение у большинства видов имеет белые и серые оттенки. На макушке головы зачастую имеются яркие пятна красных и бурых цветов.

14. Предпочитают журавли проживать возле водоемов, чаще всего в заболоченной местности. Из всего семейства только красавки приспособились обитать вдали от воды, предпочитая степи и саванны.

Читайте также:  Болезни крота европейского

15. У видов журавлей, большую часть времени проводящих в воде, пальцы более широкие, а клюв, ноги и шея длиннее, чем у степных собратьев.

Венценосный журавль

16. Венценосный журавль неизменно занимает почётные места в рейтингах самых красивых птиц мира. Его главное украшение – высокий хохолок из веерообразных золотистых перьев, действительно напоминающий царскую корону. Кроме того, он отличается изысканным силуэтом.

17.Статные венценосные красавцы обитают в западных и восточных регионах Африки, входя в список самых популярных эндемиков «чёрного континента». Их изображения можно увидеть на гербе и флаге Уганды.

18. Шесть видов журавлей из пятнадцати являются оседлыми и не совершают длительных перелетов. Остальные с наступлением холодов покидают места гнездования и улетают в более теплый климат для зимовки. При перелете сбиваются в стаи иногда, для уменьшения сопротивления ветра, образуют клин, который впечатляюще смотрится с поверхности Земли.

19. В нашей стране на территории Восточной Сибири осенью можно наблюдать, как клин птиц белого журавля, другое название стерха, перелетает в сторону Китая, где они зимуют на реке Янцзы.

20. Журавлиные крики похожи на звуки музыкального инструмента. Люди слышат звук «курлы-курлы». Некоторые виды журавлей вместо курлыканья издают хлопающие звуки.

Австралийский журавль

21. Журавли, названные австралийскими, но обитающие в Индии, являются самыми высокими летающими птицами мира. Рост австралийского журавля достигает 175 сантиметров.

22.У Австралийских журавлей вес 5-6 кг и размах крыльев около 170-180 сантиметров.

23. Япония назвала один из своих спутников «tsuru», что означает журавль.

24.В Японии существует примета — тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, тот гарантирует себе отменное здоровье.

25. Уникальная особенность почти всех журавлиных: укороченный и расположенный выше остальных задний хватательный палец на ногах. Такое строение позволяет легко передвигаться среди высокой травы. По этой же причине все журавли, кроме венценосного, не могут сидеть на деревьях – им нечем держаться за ветки.

Канадские журавли

26. Канадский журавль (Grus canadensis) признан самым древним из ныне живущих пернатых. Его предки обитали на земле 10 млн. лет назад, что подтвердило недавнее открытие палеонтологов. Обнаружив скелет ископаемой птицы данного вида, они отметили, что его строение полностью совпадает с современными образцами.

27. Главными естественными врагами журавлиных считаются: волки; лисы; еноты; медведи; беркуты.

28.Но застать скрытных птиц врасплох очень сложно. В период выведения потомства, «отец семейства» бдительно охраняет гнездо, а при надобности оба родителя покидают его так аккуратно, что выследить их не удаётся.

Полёт Серого журавля

29. Питаются журавли ростками, почками, семенами растений. Корневища растений являются для них гастрономическим лакомством. Иной раз в меню крылатых гурманов попадают насекомые, моллюски, черви, лягушки, а иной раз и мелкие рыбешки.

30. 1 – 2 раза в год взрослые особи линяют, становясь очень уязвимыми. Теряя сразу все первостепенные маховые перья, они утрачивают способность летать, а потому на время прячутся в труднодоступных болотистых местах, где к ним трудно подобраться. Особенно интенсивная линька наблюдается по окончании высиживания потомства.

31. Собираясь в стаи, пернатые великаны обязательно выставляют дозорных, при малейшей опасности мгновенно «поднимаясь на крыло». Обычно добычей хищников становится неопытный молодняк или больные взрослые особи.

32. Народ Армении не обошёл стороной этот род птиц, сделав их национальным символом страны, который олицетворяет счастье, любовь, здоровье, благополучие.

33. Для китайцев и японцев это создание – символ мудрости, чести, красоты, долголетия, бдительности.

34.В христианстве журавль часто ассоциируется с солнцем и сосной.

35.А в России журавлик – символ верности.

Журавль красавка

36. Самые маленькие представители этого семейства — это красавки с высотой тела в 80-90 сантиметров, при размахе крыльев 130-160 сантиметров и весе в 2-3 килограмма.

37. Этот самый маленький журавлик занесён в Красную книгу.

38.Журавль-красавка живёт на территории России, а также ещё в 47 государствах. Они предпочитают не болотистую местность, как сородичи, а открытые территории с невысокой растительностью.

39.Красавки моногамны. Их «брак» длится в течение всей жизни. И даже если один партнёр погибает, то второй не спешит найти ему замену. Единственное, что может привести к «разрыву» – это отсутствие потомства.

40.Журавли-красавки являются перелётными птицами. Они могут сбиваться в стаи до 400 птиц для осуществления миграции.

41.Питаются журавли-красавки как животной, так и растительной пищей. Эти птицы очень легко приручаются и становятся домашними сразу же в первом поколении.

42. Половая зрелость у большинства журавлиных наступает на 4 – 5 году жизни, а у стерхов ещё позже: в 6 – 7 лет.

43.В кладке, как правило, не более 2 яиц.

44. Птенцы, через несколько часов после рождения уже готовы следовать за родителями. В годы, когда вокруг мало пищи, старшие «братья или сёстры» до смерти забивают младших. Только в редких случаях птенцам, появившимся на свет позже, удаётся выжить.

45. Журавлик – птица долгожитель. Они живут в природе около 20 лет, а в неволе могут дожить до 70-80 лет.

Японские журавли

46. Японский журавль, он же уссурийский или маньчжурский относится к самым тяжёлым летающим птицам. До рекордсмена в данной категории – дрофы, чей вес достигает 20 кг, ему далеко, но осенью отдельные особи способны набирать 11, а то и 15 килограммов.

47. В 1973 году зоозащитные организации США основали международный фонд по охране древнейших пернатых.

Чёрный журавль

48. В Международную Красную книгу уже занесено 7 видов журавлей, среди которых даурский, чёрный, японский, красавка и стерх.

49. Но больше всего от хищнической деятельности человека пострадали северо-американские представители семейства, оказавшиеся на грани вымирания. В 1954 году на территории США проживало не более 12 птичьих пар и лишь большими усилиями удалось к настоящему времени увеличить их колонию до 400 особей.

50. В России обитает 2 рода семейства Журавлиных и 7 его видов, в том числе северный эндемик – стерх.

Белый журавль стерх

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector