No Image

Что любят есть олени

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Интересные факты из жизни животных

Олени — одни из самых распространенных млекопитающих. Семейство оленевых насчитывает 51 вид. Самый маленький представитель этого семейства весит всего 2-2,5 кг, а самый большой достигает до 700 кг. Ареал обитания оленей Северная и Южная Америка, Евразия. С приходом европейцев в Австралию и Новою Зеландию, эти парнокопытные были завезены и туда. Кроме того олени встречаются и в Африке, но только в северной и западной части.

Большинство видов оленей живет небольшими группами, хотя есть и виды, живущие поодиночке. Например, северные олени в период миграции из групп собираются в большие стада, которые могут достигать более 100 тысяч особей.

Все представители семейства оленевых имеют рога, кроме одного — водяного оленя. Есть еще один особенный вид, у которого как самка так и самец носят рога — северный олень.

Пасутся животные чаще всего по ночам, и только северный олень в силу обстоятельств пасется в дневное время.

Чем питаются олени?

Олени живут в разных климатических условиях и питаются всевозможной растительностью. Основу рациона составляют ягоды, плоды, трава, грибы, кустарники, листья деревьев, орехи, хвоя, жёлуди, каштаны, кора, молодые ветки. В тундре и зимой 90% основной пищи оленей составляют лишайники, который они могут учуять даже под толстым слоем снега до 60 мм. В такой сложный период для оленей это самая питательная еда.

Когда северный олень нуждается в дополнительных витаминах и минералах, может употреблять в пищу мелких грызунов и птиц. Также в поисках дополнительных полезных веществ олени ищут солонцы, чтобы полизать соль и грызут землю для получения недостающих минералов.

Рацион северного оленя.

Пища оленей зависит от времени года. Летом они питаются травой, злаками и. мышками — да-да! Не то чтобы специально охотятся на них, по уж если какая-нибудь легкомысленная мышь зазевается на кочке, олень её схрумкает вместе с травой и даже не заметит. А ещё лакомая пища для них — грибы. Народы Севера грибы не едят как раз потому, что их едят олени.

Вот и думает саам: Чего это я, человек, буду есть оленью еду? Я же не олень! А грибов там столько, что порой вся тундра вокруг кажется покрытой сплошным ковром из ярких шляпок подосиновиков. Так что без еды олени летом не останутся.

А вот зимой, когда нет в тундре ни травы, ни грибов, олени добывают из-под снега ягель. Это единственный корм, доступный в зимние холода. У оленей отличный нюх, и они чуют ягель даже под метровым слоем снега, причём умеют доставать его с этой большой глубины. А что поделаешь: зима в этих краях длится девять месяцев, вот и пришлось приспособиться. Они раскапывают снег передними ногами так глубоко, что иногда у кормящегося оленя видно одну только спину.

Читайте также:  Albeni

Ягель — это лишайник.

Раньше саамы зимой держали своих оленей возле жилища — совсем небольшое стадо в три-пять голов. И заготавливали для них на .зиму ягель. Летом это совсем просто, так как не нужно выкапывать растения из-под снега — насобирал охапку, сложил в сарайчике, и пусть себе сохнет. Перед тем как давать его оленям, ягель замачивали в ведре с водой, и он становился как свежий. А поскольку олени любят соль, туда бросали ещё и солёные рыбьи головы. Получался такой оленин салатик — ягель с солёной рыбкой. Вкуснотища!

Сбор ягод на севере.

А ещё олени очень любят ягоды, которые растут в тундре на болотах: морошку, чернику, бруснику, клюкву. Мы, люди, тоже не прочь полакомиться такими ягодами, поэтому я расскажу, как их собирают.

Для сбора клюквы и брусники есть специальные приспособления, похожие на черпак с гребешком. Этими гребенками ягоду как бы вычёсывают с кочек: р-р-раз — и целый стакан клюквы уже собрал! А вот морошку приходится собирать руками, каждую ягодку отдельно — очень уж она нежная. Но оленям все эти сложности и приспособления ни к чему. Ведь, в отличие от человека, они не боятся завязнуть в болоте и спокойно ходят по нему, пощипывая ягоды.

Информация из книги о северных оленях.

Выпас оленей

Выпас северных олений.

Северные олени летом гуляют сами по себе, и никто за ними вообще не смотрит. Это называется — на вольном выпасе. Они бродят маленькими группками по 3-5 особей по берегу моря, где ветер отгоняет от них надоедливых насекомых. и щиплют молодую траву.

Такая оленья самостоятельность для человека очень удобна: ни присматривать за ними не надо, ни кормить. А осенью инстинкт заставляет их идти в более теплые места, вглубь Кольского полуострова. Вот и устремляются они к югу натоптанными тронами, по тысячелетним своим маршрутам. Тут-то и подкарауливают их пастухи. Они все эти тропинки хорошо знают и постепенно собирают оленей в стада, которые перегоняют на зимние пастбища. Такие стада могут быть не очень большими, а могут — просто гигантскими. И тогда перегонка их на пастбище — зрелище внушительное.

Читайте также:  Меткий кот уникальное средство

Представьте себе: идут десять тысяч оленей, со всех сторон их сопровождают мощные снегоходы, а сверху летают вертолёты. Как будто целая армия идет в наступление — с техникой и авиацией!

На зиму оленей могут разместить в большом загоне, а можно обойтись и без него. Тогда оленеводы постоянно объезжают стадо и следят, чтобы олени не разбредались. Такой способ выпаса называется окарауливание . Это, ясное дело, потому, что оленей караулят. А саамы пасут своих самых северных оленей намного проще. Вот стоит на пастбище избушка, в которой живут пастухи. Рядом спокойно пасутся олени, добывают себе ягель из-под снега. А пастухи только время от времени обходят стадо: смотрят, не отбился ли кто.

Оленьи рога

Сброшенные оленьи рога — корм для обитателей тундры.

У всех оленей мира большие красивые рога есть только у самцов, и лишь у северных оленей их носят и самки.

Но вот вопрос: если тысячи оленей каждый год сбрасывают рога, го вся тундра должна быть усеяна ими? Но это, конечно, не так. Сброшенные рога зимой поедает в тундре всякая живность: мыши, песцы. Да олени и сами не прочь погрызть свои рога, иногда прямо на головах друг у друга! Ну я что теряться, раз они такие полезные! А ещё летом в тундру приходят туристы, которые тоже с удовольствием подбирают сброшенные рога. Привезут домой, повесят на стену — сразу ясно, что человек побывал в тундре.

домашний северный олень на вольном выпасе сам идет на север весной и в августе возвращается к хозяину.

Спасибо за интересную статью

Я якут, и могу твёрдо заявить, что в наших суровых и холодных краях зима длиться шесть месяцев, а не девять.

Питание северных оленей в природных условиях исключительно сезонное. Летом, олень охотно поедает – кушает и ест трилистник (вахту), побеги камыша, корневища ириса, тростник, таволгу, вереск, багульник, иван-чай и пушицу. Осенью и в начале зимы трава и побеги камыша становятся очень жесткими и олени начинают питаться ивовыми и осиновыми побегами, ветками дуба, сосны, рябины.
Не отказывает себе в лесном деликатесе и много есть побегов малины, ежевики, осенью олени едят опавшие желуди, буковые орешки, дикие яблоки и грибы. Если попадаются, не брезгует олень и ветками березы, клена, липы, ясеня, поедает хвощи и дикий щавель, листья и ягоды морошки.

Читайте также:  Порода собак волкодав фото цена

Зимой практически единственный корм северного оленя мох, под названием мох ягель. Чтобы нормально существовать, северному оленю приходится добывать себе под мерзлым, твердым покрытием из снега не менее десяти килограмм ягеля. Данная разновидность моха считается основным питанием северных оленей в суровое зимнее время года. Мох ягель зимой не позволяет оленю заболеть, так как содержит в своем составе огромное количество противовоспалительных минеральных веществ.

Весной северный олень переходит опять на ветки и зеленые побеги деревьев. Почки березы, молодая кора ивы и зеленые побеги тополя, осины, дуба и черемухи составляют основной рацион северного оленя. Но весной, олени так же не забывают кушать и мох ягель – исландский мох.

Много времени северный олень проводит за поиском сланцевых выбросов из земли. Необходимая для поддержания минерального баланса в организме оленя, соль, является главным деликатесом для северного оленя. Многокилометровые марши, приходится преодолевать северному оленю в поисках соли.

Северных оленей содержат в неволе большими стадами, по несколько сотен голов. Основной корм в таком случае, для северного оленя составляет мох-ягель, который произрастает в тундре. Десятки и сотни километров проходят такие стада на пастбищах. Если северного оленя содержат в небольших по размеру загонах, основной рацион составляет зерновые культуры. Пшеница, овес, ячмень, солома, черный хлеб и отруби. Это меню, конечно, отличается от природного. Но, в последние годы, луговая трава становится большим деликатесом для живущего в неволи северного оленя. Потому, что покупать ее очень дорого и многие владельцы небольших ферм и зоопарков стараются приобретать корм более низкого качества, но и более низкой стоимости.

Популяция северного оленя в последние годы, в связи с промысловым забоем, в дикой природе, резко сократилась. Вырубка леса, лесные пожары, большие атмосферные осадки, создают очень трудные условия для пропитания. Северный олень, как одно из самых красивых и благородных созданий природы, всегда вызывает восхищение своим видом.
Наша компания предлагает всем заинтересованным лицам купить мох ягель для еды северных оленей, особенно в зимнее время года. Продажа ягеля производится летом и осенью по предварительному заказу со склада в Москве и Московской области. Потребителям не Московского региона мох для еды оленей доставляется при помощи транспортных компаний.

У нас так же можно купить качественный межвенцовый утеплитель.

Статья: что кушают (едят) северные олени? Совет эксперта «Лесной Дом» — авторская, и не может быть копирована без письменного согласия владельца сайта.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector