No Image

Что можно использовать вместо вазелина

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Со дня изобретения вазелина он стал чудодейственной повсеместной мазью, используемой для лечения практически всего, от сухой кожи до ожогов и прочего. Но мы часто забываем о том, что вред вазелина очевиден и иногда не оправдывает его применение.

Сейчас вазелин по-прежнему продается в аптеках как лекарственное средство, хотя многие научные исследования уже доказали, что вся шумиха вокруг этой мази напрасна.

В чем кроется вред вазелина?

1) Его получают из нефти

Впервые не переработанный вазелин был обнаружен в 1859 году на нефтяной вышке. Это парафиноподобное вещество напоминало густой темный мусор, который собирался на соединениях насоса во время процесса извлечения нефти.

Время от времени его нужно было соскабливать, чтобы буровая установка не приходила в неисправность. Некоторые работники называли его «стержневым воском», они то и обнаружили, что он помогает лечить порезы и ожоги на коже.

Хотя вазелин сегодня перегоняют и превращают в бесцветную мазь без запаха, он все еще остается побочным продуктом нефти. Регулярное применение такого продукта совсем не безопасно.

2) Вазелин может быть канцерогенным

Он состоит из смеси углеводородов — группы органических соединений, которые содержат водород и углерод. Технически это натуральное вещество, но не все продукты, добытые от природы, являются здоровыми и полезными для организма.

Согласно независимой Международной оценке опасности косметической продукции EWG вазелин имеет 4 ранг опасности. Он очень восприимчив к загрязнению полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ).

Воздействие ПАУ может происходить за счет вдыхания неполного сжигания угля, масла, дерева, парафиновых, а также восковых свечей. ПАУ могут также проникать в организм через непосредственный контакт с кожей.

Когда они попадают в организм, то хранятся в основном в почках, печени и жировых клетках. В тканях кожи они преобразовываются в разные вещества, некоторые из них вредные для здоровья человека.

Из более 100 разновидностей ПАУ предположительно 15 являются канцерогенными для человека.

Производители вазелина заявляют, что их продукт полностью очищается и не содержит канцерогенных веществ, но доказательств этому они не предоставляют, точно также как и полного описания производственного процесса переработки нефти и ее очищения.

3) Создает барьер на коже

Хотя он и противостоит сухости кожи, основной вред вазелина состоит в том, что он обладает окклюзионными свойствами. Толстый слой вазелина создает барьер на коже, благодаря чему он захватывает влагу изнутри, обеспечивая защиту от внешних факторов, таких как воздух, вода и бактерии.

Этот гидрофобный барьер уменьшает потерю трансэпидермальной воды более чем на 98%. Но его окклюзионные свойства слишком эффективны, поскольку вазелин не позволяет коже дышать.

В тематическом исследовании 2000 года было обнаружено, что у детей, использовавших вазелин для системного лечения кандидоза (грибковой инфекции), инфекция прогрессировала.

Вазелин создавал благоприятную питательную среду для размножения дрожжей. Только когда лечение прекратили симптомы вернулись к исходному уровню.

4) Вазелин не увлажняет кожу

Хотя его используют дома для лечения сухой кожи, он не имеет никаких целебных свойств.

Если кожу не очищать и не увлажнять вначале, то сам вазелин не вылечит сухую кожу. Фактически, регулярное использование вазелина приведет к тому, что кожа прекратит вырабатывать собственную влагу, создавая бесконечную петлю повторного применения.

Вазелин необходимо совмещать с увлажняющими (для вытягивания воды из воздуха в кожу) и смягчающими средствами (для регидратации и смягчения кожи).

Вред вазелина не вызывает сомнений. Так зачем же его использовать, когда существует множество натуральных здоровых альтернатив, которые еще лучше лечат и увлажняют кожу?

Чем заменить вазелин?

Природа дает нам некоторые отличные окклюзии, которые помогут сохранить кожу, создавая защитный слой на ее поверхности.

Старайтесь сильно не втирать их, накладывайте тонким слоем, чтобы кожа могла дышать, а еще лучше применяйте их перед сном.

1) Масло Ши

Оно пользуется широкой популярностью на протяжении многих веков не только у народов Западной Африки, но и во всем мире. Масло ши отлично увлажняет кожу в засушливом климате.

Оно действует как увлажняющее смягчающее средство и как защитное окклюзионное масло.

Масло Ши представляет собой сложный жир, обогащенный кальцием, железом, магнием, марганцем, цинком, медью, калием, жирными кислотами и витамином Е. Кроме знаменитых противовоспалительных свойств он также содержит ценные антиоксиданты, такие как галловая кислота и несколько катехинов.

Такая смесь жирных кислот, питательных веществ и фенолов отлично увлажняет сухую кожу. Хотя это и масло, оно плавится при нанесении на кожу и образует на ее поверхности нежирный и дышащий барьер.

Для ухода за кожей используйте только чистое и нерафинированное масло ши.

2) Масло манго

Его добывают из ядер (семян) плодов манго. Они содержат много пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот с меньшим количеством лауриновой, миристиновой и омега-3 жирных кислот.

Благодаря высокому содержанию влаги масло глубоко увлажняет кожу.

3) Пчелиный воск

Это знаменитое натуральное вещество при уходе за кожей никогда не вызвало сомнений.

Пчелиный воск состоит из более 300 элементов, в основном это моноэфиры, диэфиры, жирные кислоты и углеводороды. Его часто используют в качестве ключевого ингредиента в бальзамах для губ, кремах для рук и увлажняющих кремах.

Читайте также:  Апбт порода собак

Пчелиный воск — это увлажнитель, который помогает воде из воздуха проникать в кожу. Он также является окклюзионным веществом, которое образует защитный, но дышащий барьер на коже, не забивающий поры.

По сравнению с другими коммерческими барьерными кремами пчелиный воск считается превосходным средством для лечения и кондиционирования кожи в 98% случаев.

Чтобы приготовить увлажняющую мазь, расплавьте вместе ½ чашки гранул пчелиного воска, 1 стакан оливкового масла и ½ стакана кокосового масла. После этого влейте смесь в стеклянную банку и дайте ей остыть до комнатной температуры перед непосредственным нанесением на кожу.

4) Масло Эму

У жира Эму мягкая текстура, благодаря чему его используют при лечении ран, ожогов, прыщей, рубцов и прочего. Это универсальное увлажняющее и солнцезащитное средство для кожи.

Масло содержит олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты, витамины А и Е. Оно гипоаллергенно, поэтому детям тоже можно им пользоваться.

Своей эффективностью масло эму обязано скорости действия, ведь оно достаточно быстро поглощается кожей. Жирные кислоты наделяют масло превосходным противовоспалительным свойством.

Кроме того этот жир применяют не только местно на коже, но и пьют внутрь как пищевую добавку для лечения желудочно-кишечных проблем, устранения отеков, ослабления воспаления и укрепления иммунитета.

5) Масло марулы

Оно на 80% состоит из олеиновой кислоты, поэтому очень сильно увлажняет кожу, а линолевая кислота снимет воспаление на коже.

Масло марулы некомедогенно и подходит для применения на проблемной угреватой коже. Оно активно борется с акне и кожными пятнами, не засоряет поры, а антибактериальные свойства контролируют воспаления.

Оно быстро впитывается, восполняет потерю влаги в эпидермисе, восстанавливает защитный барьер кожи и улучшает эластичность.

6) Масло какао

Это масло, дополненное чудесным ароматом шоколада, представляет собой еще одну мазь, обладающую смягчающими и окклюзионными свойствами.

Оно состоит из жирных кислот и антиоксидантов, в том числе катехинов, галловой кислоты, антоцианидинов и проантоцианидинов, которые оказывают антивозрастное и противовоспалительное действие на кожу.

Уникальная смесь полифенолов способствует повышению тонуса кожи, эластичности и производству коллагена. Благодаря температуре плавления ниже температуры кожи, масло какао образует тонкий барьер для защиты кожи.

7) Масло ним

Это масло добывают из плодов дерева Ним. К основным полезным свойствам этого масла относят: мягкое очищение кожи, снижение воспалений, покраснений и отсутствие побочных эффектов.

Масло ним способствует росту новых клеток, затягивает свежие рубцы, регулирует выработку кожного сала, вытягивает токсины, смягчает кожу и противодействует свободным радикалам, которые негативно влияют на кожу.

Масло ним содержит огромное количество уникальных антиоксидантов: нимбин, катехин, нимбидин, галловую кислоту и витамин Е.

Для приготовления увлажняющего защитного средства масло ним лучше смешивать с гелем алоэ вера в пропорции 6 капель ним на чайную ложку алоэ.

8) Коллоидная овсянка

Овсянка, измельченная из цельного отработанного овсяного зерна в порошок, обеспечивает мягкое очищение, сильное увлажнение и быстро успокаивает сухую и раздраженную кожу.

Коллоидная овсянка содержит витамин Е, жирные кислоты, антиоксиданты и полисахариды, которые излечивают кожу, успокаивая воспаление и сглаживая тонкие линии и морщины. Она очень эффективна против зуда.

При добавлении в жидкость мелкие частицы коллоидной овсянки образуют вязкий окклюзионный барьер на коже. Высокое количество крахмалов и сахаров в овсе позволяет ей удерживать влагу, создавая защитный увлажняющий слой на коже.

Такая овсянка ускоряет заживление поврежденной кожи и обладает смазывающим действием. Она используется во многих продуктах для ванн, мыле, лосьонах и кремах.

9) Корень окопника

Длительное использование лекарственного средства корня окопника полезно сказывается на состоянии кожи.

Корень окопника содержит аллантоин — мощное органическое соединение, которое успокаивает кожу и излечивает дерму. Кроме того, он улучшает формирование здоровой ткани.

Другим интересным аспектом аллантоина является его способность поглощать влагу при нанесении увлажняющих средств на кожу. При добавлении в жидкость он становится легким окклюзионным средством, что идеально подходит людям с чувствительной кожей.

Учитывая весь вред вазелина и предоставленный выше список натуральных средств его замены, вы сами вправе выбирать, что полезно для вашей кожи.

Особенности вещества

Как известно, первоначально вазелин был получен во время опытов с нефтью. Вкратце механизм его получения выглядит следующим образом: нефть нагревают, под воздействием высоких температур происходит ее расслоение, и в результате на поверхности образуется прозрачное тягучее вещество, застывающее при охлаждении. Вот эта субстанция, напоминающая по виду желе, и является вазелином, или петролатумом.

Сегодня, благодаря развитию химической промышленности, специалисты научились делать несколько видов вазелина, и не всегда для этого требуются остатки переработки нефти.

Если изначально существовал только один вид вещества, то теперь его несколько видов. В зависимости от цели назначения, к каждому из них предъявляются свои требования по очистке.

Самым качественным считается медицинский вазелин, так как он проходит множественные химические и термические способы очищения от вредных примесей. Кроме того, в зависимости от терапевтического предназначения, разработано несколько видов препарата: салициловый и борный вазелин. Включение в препарат дополнительных компонентов в виде салициловой и борной кислоты, помимо смягчения кожного покрова, оказывает выраженное специфическое действие.

Читайте также:  Майнкун

Чуть ниже по качеству вещество, которое используется для производства различных видов косметики. Такой вазелин, хотя и отличается тоже высокими характеристиками, проходит меньшее количество очисток. Применяется как средство ухода за кожей ввиду способности сохранять полезные свойства сопутствующих компонентов.

Технический вазелин содержит большое количество примесей и вредных соединений нефтяных продуктов. Такое вещество используется для ухода за техникой, в обувной промышленности и других областях производства.

Зачем и можно ли использовать вазелин для секса

Задолго до появления лубрикантов вазелин применялся как интимная смазка во время занятий любовью наряду с другими веществами со смазывающим эффектом. Популярность такого использования наблюдается и поныне, хотя сегодня есть, чем заменить вазелин. Причинами такой востребованности являются:

  • Отсутствие или скудный вагинальный секрет. Естественная интимная смазка может отсутствовать у женщины по целому ряду причин: по вине гормонального дисбаланса, в результате травм половых органов или вследствие побочных эффектов лекарств. В результате таких нарушений происходит слишком малое синтезирование эстрогена. Гормон перестает выбрасываться в кровь при сексуальном возбуждении, соответственно, специальные железы шеечного канала, отвечающие за выработку слизи, не получают сигнальных импульсов и потому не сокращаются. В результате всех биохимических процессов в половом органе перестает образовываться специфический секрет, необходимый для полового акта, и его заменяют вазелином.
  • Сухость слизистых оболочек влагалища. Обычно вагинальная сухость присуща женщинам в пременопаузе. При перестройке организма происходит затухание функционирования репродуктивной системы, резко сокращается содержание эндогенного эстрогена. Половая жизнь в это время может сопровождаться дискомфортными ощущениями из-за нехватки естественной смазки у женщины. Поэтому многие половые партнеры вынуждены пользоваться вспомогательными средствами для устранения дискомфорта. Для этого вместо интимной смазки используется вазелин, растительные масла, детский крем, лубриканты.
  • Предотвращение микротравм во время секса. В половых органах мужчины и женщины сосредоточено множество нервных окончаний, чувствительных к малейшему механическому действию. При нехватке влагалищного секрета интенсивное трение во время секса вызывает сначала раздражение слизистой оболочки, затем микроповреждения, которые могут усугубиться до возникновения трещин. Применение вазелина в интимной зоне помогает уберечь половой орган от неприятных ощущений и повреждений и, соответственно, – проникновения инфекции.

Насколько безопасно применять вазелин как интимную смазку

Помимо использования препарата для улучшения половой жизни, вазелин ранее использовался как средство контрацепции. Но с тех пор актуальность такого способа предупреждения нежелательной беременности отошел в сторону, так как теперь имеется множество иных, современных препаратов.

Кроме того, известно, что петролатум обладает способностью разрушать латекс. Поэтому одновременное использование вещества и барьерных контрацептивов, таких как презерватив, резко повышает шансы незапланированной беременности.

Также специалистами было пересмотрено отношение к препарату как заменителю женской смазки. Сегодня, вопреки устоявшемуся мнению безвредности вазелина, уже имеются данные, доказывающие негативное его воздействие на организм при таком применении. Вот только некоторые из рисков, которые несет вазелин:

  • Помимо облегчения трения, вазелин способен забивать поры кожи и мельчайшие отверстия в слизистых оболочках. В результате оставшееся вещество создает благоприятные условия для активизации грибковой инфекции или провоцирует ее возникновение.
  • Ввиду того, что вазелин разрушающе действует на презерватив, возможные негативные последствия заключаются не только в риске нежелательного зачатия. Резко повышается риск передачи половых инфекций, в том числе ВИЧ и других заболеваний.
  • Избавиться от остатков вазелина в половых органах довольно сложно, так как он обладает сильной тягучестью и липкостью. В результате возможно длительное ощущение дискомфорта в интимных местах.

О вреде вещества должны помнить и любители экспериментов в сексе, которые считают, что вазелин как анальная смазка просто незаменим. Убеждение, что это вещество – универсальное и безвредное средство, может сыграть злую шутку в виде различных воспалений половых органов, заражения опасными инфекциями после анала.

Что можно использовать вместо вазелина

Если возникли проблемы при половом акте, то нужно в первую очередь попытаться понять, что спровоцировало трудности, а не искать, чем можно заменить вазелин. Для этого надо лишь обратиться к специалистам (гинекологу или сексологу) и пройти при необходимости соответствующее лечение или изменить технику секса. И тогда, скорее всего, необходимость в вазелине отпадет сама собой.

Но если дискомфорт в сексе случается эпизодически, то в качестве средств скорой помощи можно прибегнуть к другим, более безопасным смазочным веществам. Для этого существуют различные лубриканты – вещества на натуральной основе (чаще всего – на воске), специально созданные для применения при половой близости и облегчающие трение. Такие кремы выпускаются различных видов: гелевые, силиконовые, на водной основе. Кроме того, они бывают с различными дополнительными действиями: противозачаточными, антисептическими, ранозаживляющими (с экстрактами растений), пролонгированными (предупреждают раннее семяизвержение) и пр. Поэтому такие кремы:

  • Улучшают качество секса
  • Стимулируют эрекцию
  • Увлажняют слизистые ткани, одновременно оберегают их от повреждений и способствуют заживлению уже имеющихся микротравм
  • Обязательны для анального секса
  • При плохой эрекции облегчают введение члена
  • Не допускают неприятных ощущений при половом акте.

Помимо этих средств, могут применяться и различные кремы. Но использовать надо только те, что разработаны специально для сексуальной жизни, так как в обычных средствах не предусмотрены все нюансы интимного применения. В противном случае они могут вызвать крайне нежелательные эффекты. Если же возникла потребность именно в вазелине, то лучше воспользоваться наиболее стерильным.

Читайте также:  Тахипноэ у кошки причины

Пользоваться или нет вазелином при интимной близости – каждый решает сам. Но в случае его применения, не надо забывать о рисках, которые он несет.

Вазелин в домашних условиях можно заменить на:

Чем можно заменить вазелин Описание
Маслом ши Натуральное масло широко используется в косметологии по всему миру. Оно:
  • увлажняет, питает, защищает кожу в условиях засушливого климата;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • содержит антиоксиданты.
Маслом манго Глубоко увлажняет кожу. Содержит ряд кислот:

  • олеиновую;
  • стеариновую;
  • пальмитиновую.

В составе масла есть омега-3 жирные кислоты.

Пчелиным воском Натуральный увлажнитель прекрасно помогает в уходе за кожей. Продукт Воск противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства. Маслом какао Продукт содержит природные антиоксиданты. Масло хорошо питает, смягчает кожу, добавляя ей приятного шоколадного аромата. Полифенолы, входящие в состав масла повышают тонус кожи, ее эластичность и выработку коллагена внутри клеток. Маслом марулы 80% содержимого масла – это олеиновая кислота. Она глубоко увлажняет клетки кожи. Линолевая кислота, входящая в состав масла быстро устраняет кожные воспаления.

Это масло рекомендовано использовать женщинам со склонностью к угревым высыпаниям.

Маслом Эму Жир Эму обладает мягкой текстурой. Этот продукт широко используется не только в косметике, но и медицине. Он помогает в лечении ран, ожогов, рубцов, угревых высыпаний.

Масло увлажняет кожу, является солнцезащитным средством.

Литолом 24 Технический вазелин заменит Литол 24 – это универсальная смазка для трущихся деталей. Он также защищает металл от коррозии. Облепиховым маслом В домашних условиях для клизмы вместо вазелинового масла можно использовать облепиховое. Оно помогает не только эффективно вывести застоявшиеся каловые массы, но и обладает противовоспалительными свойствами, что необходимо для раздраженных стенок толстого кишечника.

Вазелин – универсальный и для многих чудодейственный продукт, получивший широкое применение с момента его открытия. Он используется в косметике, медицине, фармакологии. Многие специалисты проводят исследования, доказывающие, что вазелин довольно вреден для человека.

Прислушиваться к их мнению или нет, но нужно знать, чем можно заменить вазелин в домашних условиях, чтобы получить желаемый результат и не навредить себе.

Масло ши

Народы Западной Африки давно открыли для себя пользу масла ши, а вскоре оно получило признание по всему миру. Защитный окклюзивный продукт способен хорошо увлажнять и питать кожу, что очень важно в жарком климата.

После нанесения на кожу масло быстро плавится, но при этом нет ощущение жирного барьера и тяжести, хоть продукт и выполняет защитную функцию от негативного воздействия внешних факторов.

Масло манго

Из ядер манго добывают полезное масло, наполненное кислотами, омега-3 жирными кислотами. Эти компоненты способны глубоко увлажнять и питать каждую клеточку. Качественное масло можно в небольшом количестве добавлять в косметику, крема или пользоваться им в чистом виде, если продукт не вызывает аллергии.

Пчелиный воск

Люди, у которых нет аллергии на продукты пчеловодства, могут смело пользоваться пчелиным воском в качестве дополнительного компонента в увлажняющих кремах, бальзамах для губ, рук.

Воск создает на коже легкий барьер, но при этом не забивает поры, позволяя коже дышать. Этот продукт прекрасно подходит для лечения дерматологических заболеваний.

Масло какао

Продукт наполнен полезными кислотами, антиоксидантами. Его состав помогает повысить тонус кожи, сделать ее эластичной и защитить от негативного воздействия факторов внешней среды. Масло снимает воспаление, убирает раздражение. Его лучше использовать как добавку к косметике, другим компонентам, в чистом виде оно способно вызвать аллергию.

Масло марулы

Основная составляющая продукта олеиновая кислота. Она помогает быстро снять воспаление на коже, избавляет от неприятных высыпаний.

Дерматологи рекомендую использовать продукт женщинам, чья кожа склонна к угревым высыпаниям, акне, пигментным пятнам.

Масло Эму

Продукт наполнен полезными компонентами, кислотами. Он быстро впитывается в кожу, обладает противовоспалительным действием. Жир Эму можно в чистом виде употреблять внутрь, он:

  • избавляет от проблем с ЖКТ;
  • устраняет отеки;
  • укрепляет иммунитет.

Литол 24

Популярная смазка легко заменит технический вазелин. Литол 24 используется для обработки трущихся деталей, защиты их от коррозии. Это идеальный вариант для автолюбителей.

Многих привлекает недорогая стоимость Литола, отсутствие требований к условиям, срокам хранения. Этот продукт после смазывания деталей не смывается водой, хорошо переносит высокие температуры (кипяток).

Облепиховое масло

Облепиховое масло – натуральный продукт, использующийся в косметологии, медицине. Его наносят на тату вместо вазелина во время заживления нового рисунка. Масло из облепихи может использоваться для очистительных клизм.

Оно обладает мягким действием, оказывает противовоспалительное, антибактериальное воздействие в кишечнике. Перед началом использования продукта следует убедиться, что он не вызывает аллергию.

Есть достойные альтернативные варианты, чем можно заменить вазелин. Предлагаемые продукты станут хорошими помощниками в домашней косметологии, лечении, даже обслуживании автомобиля. Подберите подходящее решение для себя, если под рукой в нужный момент не оказалось вазелина.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector