No Image

Что такое фосса

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Фосса — гроза лемуров и курятников

Этот необычный мадагаскарский зверь выглядит как лев, ходит как медведь, при этом мяукает и мастерски забирается на деревья.

Фосса – самый крупный хищник на знаменитом острове. Что удивительно, несмотря на внешние сходства и похожее поведение, не является родственником кошачьих.

Особенности и среда обитания фоссы

Несмотря на то, что внешне хищник больше всего похож на ягуарунди или кугуара, а местные жители окрестили его мадагаскарским львом, самым ближайшим ныне живущим генетическим родственником для животного стал мангуст.

Гигантскую фоссу местные жители истребили еще когда поселились на острове. В немилость хищник попал за постоянные налеты на крупный рогатый скот, и на самих людей. Для современного зверя выделили свое уникальное семейство, которое назвали «мадагаскарские виверовые».

Животное фосса удивительно своими внешними данными. Длина туловища практически равна длине хвоста и составляет примерно 70-80 сантиметров.

Морда, напротив, выглядит усеченной и маленькой. Как видно на фото фоссы уши у животного круглые, достаточно крупные. Усы длинные. Окраска фоссы не пестрит разнообразием. Чаще всего встречаются красно-коричневые зверьки, гораздо реже – черные.

Лапы мускулистые, но достаточно короткие. На них стоит остановиться поподробней. Во-первых, на каждой ступне хищника есть полувыдвигающиеся когти. Во-вторых, суставы лап очень подвижные. Это помогает животному ловко забираться на деревья и спускаться с них.

В отличии, к примеру, от кошек, фоссы это делают головой вниз. Равновесие на высоте им помогает держать хвост. Ни разу еще на Мадагаскаре не видели хищника, который залез под верхушку, а спуститься не может. По ловкости лазанья по деревьям мадагаскарского зверя можно сравнить, разве что, с русской белкой.

А вот по зловонному запаху – со скунсом. У хищника ученые обнаружили особые железы в заднем проходе. Местные жители уверены, что этим запахом можно убить.

Хищник живет и охотится по всему Мадагаскару. Но старается избегать центральной горной местности. Предпочитает леса, поля и саванны.

Характер и образ жизни фоссы

По образу жизни животное фосса – «сова». То есть, днем спит, а ночью выходит на охоту. Хищник хорошо передвигается по деревьям, может прыгать с ветки на ветку. Прячется обычно в пещерах, вырытых норах и даже в покинутых термитниках.

По характеру фосса – это «одинокий волк». Эти звери не создают стаи и не нуждаются в компании. Наоборот, каждый хищник старается занять территорию от одного километра. Некоторые самцы «захватывают» до 20 километров.

И чтобы сомнений не было, что это «частная территория», животное метит ее своим убийственным запахом. При этом природа наделила хищника кошачьим голоском. Детеныши мило мурлыкают, а взрослые особи протяжно мяукают, рычат и могут «зашипеть».

Питание

В нашумевшем мультике «Мадагаскар» больше всего веселые лемуры боялись как раз этих ушастых плотоядных зверей. И неспроста. Почти половину рациона самого крупного хищного животного Мадагаскара – фоссы, составляют как раз лемуры.

Этих маленьких приматов хищник ловит прямо на дереве. Причем чаще всего убивает гораздо больше животных, чем может съесть сам. Собственно за это его и не любят мадагаскарцы.

Налеты на курятники для местных жителей ничем хорошим не заканчиваются. Также, в меню у фоссы могут оказаться грызуны, птички, ящерицы. В голодный день животное довольствуется насекомыми.

Зоопарки планирующие купить животное фоссу, должны приготовиться соблюдать рацион плотоядного. В неволе взрослая особь в день должна лакомиться на выбор:

  • 10 мышками;
  • 2-3 крысами;
  • 1 голубем;
  • 1 килограммом говядины;
  • 1 цыпленком.

К перечисленному можно добавить: сырые яйца, фарш, витамины. Раз в неделю хищнику рекомендуется устраивать разгрузочный день. И обязательно не забывать про свежую воду, которая всегда должна быть в вольере.

Читайте также:  Сколько надо кормить щенка хаски

Специалисты утверждают, что содержать этих хищников в зоопарке достаточно просто. Главное обеспечить их относительно большими вольерами (от 50 квадратных метров).

Размножение и продолжительность жизни

Но даже у таких отшельников иногда рождаются детеныши. «Март» к фоссам приходит в сентябре-октябре. В начале осени самцы перестают осторожничать и начинают «охотиться» на самку. На «сердце дамы» претендует обычно по 3-4 особи.

Они дерутся, борются и кусают друг друга. Самка обычно сидит на дереве и ждет избранника. Победивший самец поднимается к ней. Спаривание может продолжаться до 7 дней. Причем с разными партнерами. Через неделю первая «дама» покидает свой пост, и на дерево забирается следующая. Процесс завоевания начинается сначала.

Воспитывает приплод самка фоссы уже одна. Через три месяца беременности на свет появляются от 1 до 5 беспомощных слепых малышей. Весят они примерно 100 граммов (для сравнения столько же весит плитка шоколада). Уже спустя пару месяцев малыши учатся прыгать по веткам, в 4 месяца начинают охотиться.

Родительский дом подросшие фоссы покидают примерно в полтора года. Хотя по настоящему взрослыми по размеру и по возможности заводить свое потомство, они становятся только к четырем годам. В неволе звери способны жить до 20 лет. В естественной среде возраст посчитать невозможно.

Главным врагом для хищника стал человек. Мадагаскарцы истребляют фосс как вредителей. Впрочем, полакомиться хищником могут крупные птицы, змеи. Иногда зазевавшийся зверь оказывается в пасти у крокодила.

Сложно сказать в какую цену животного фоссы покупают зоопарки. Однако в 2014 году московский зоопарк завез несколько экзотических островитян. Случаи приобретения хищников обычными людьми не афишировались. Дело в том, что фосса уже давно стала обитателем «Красной книги».

Причем в 2000 году ее признали вымирающим видом. На тот момент насчитывалось не больше 2,5 тысяч особей. Тогда началась активная программа по размножению хищников в неволе. И уже через 8 лет, статус в книге изменили на «уязвимый». Остается надеяться, что в отличие от их предков (гигантских фосс), люди сумеют сохранить этих удивительный вид.

Слово состоит из 5 букв: первая ф, вторая о, третья с, четвёртая с, последняя а,

Слово фосса английскими буквами(транслитом) — fossa

Значения слова фосса. Что такое фосса?

Фосса — Cryptoprocta ferox — единственный представитель рода, самый крупный хищник на острове Мадагаскар. Род Cryptoprocta часто помещают в семейство Кошачьих (Felidae). Длина тела до 610-800 мм; высота в холке до 370 мм, длина хвоста около 650 мм…

Фосса (Cryptoprocta ferox), хищное млекопитающее семейства виверровых. Длина тела до 76 см; высота до 37 см, длина хвоста около 65 см; самый крупный хищник о. Мадагаскар.

ФОССА (Cryptoprocta ferox), млекопитающее сем. виверровых. Ед. вид рода. Внешне напоминает кошку, Дл. тела 62- 76 см, хвоста в ср. 66 см. Конечности сравнительно длинные, когти втяжные. Шерсть густая, красновато-коричневая.

Ле-Фосса́ (фр. Le Fossat) — коммуна во Франции, находится в регионе Юг — Пиренеи. Департамент коммуны — Арьеж. Административный центр кантона Ле-Фосса. Округ коммуны — Памье. Код INSEE коммуны 09124.

Фо́сса (итал. Fossa) — коммуна в Италии, расположена в регионе Абруццо, подчиняется административному центру Л’Акуила. Население составляет 673 человека (на 2005 г.), плотность населения составляет 77,98 чел./км². Занимает площадь 8,63 км².

ФОСС (Voss) Ганс Эрих (30.10.1897, Аргемюнде, Бранденбург – 18.11.1969, Берхтесгаден), военно-морской деятель, вице-адмирал (1.8.1944). 5.7.1915 поступил добровольцем на флот.

ФОСС (Voss) Герхард, иером. (р. 1935), голландский католич. богослов и библеист. Высшее образование получил в ун-тах Инсбрука и Мюнстера. В 1958 вступил в Доминиканский орден. Рукоположен в 1961. Деятель католич. экуменизма; ред. журн. "Una Sancta".

Фосс Иоганн Генрих (1751 1826), нем. филолог-классик, поэт и переводчик. В 1782 стал директором школы в Эйтине, с 1805 профессор Гейдельбертского университета. Его перевод Гомера…

ФОСС, БОБ (Fosse, Bob) (1927–1987), североамериканский хореограф, кинорежиссер. Родился 23 июня 1927 в Чикаго, США. В 1969 уже прославленный бродвейский постановщик дебютирует в кино кинокартиной Милая Чарити…

Роберт Луис (Боб) Фосс (англ. Robert Louis "Bob" Fosse, более точный вариант передачи фамилии — Фо́сси; 23 июня 1927 — 23 сентября 1987) — американский кинорежиссёр, хореограф, сценарист и актёр.

ФОСС Боб ФОСС, Фосси (Fosse) Боб (23. 06. 1927 — 23. 09. 1987), американский режиссер, танцовщик, хореограф. Настоящее имя — Роберт Луис. Сын исполнителя ролей в водевилях, поэтому с раннего детства на эстраде.

Фосс, Гергард Иоганн

Фосс, Гергард Иоганн (или Фоссиус, Voss, обыкновенно назыв. Vossius) — известный голландский филолог (1577—1649); получил образование в Дордрехте и Лейдене.

Фосс Гергард-Иоганн (или Фоссиус, Voss, обыкновенно назыв. Vossius) — известный голландский филолог (1577—1649); получил образование в Дордрехте и Лейдене.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907

ФОСС, ЛУКАС (Foss, Lukas) (1922–2009) (настоящая фамилия Фукс), американский композитор и дирижер. Родился 15 августа 1922 в Берлине. Его отец был профессором философии, а мать – художницей.

Лукас Фосс (англ. Lukas Foss, первоначально Лукас Фукс, нем. Lukas Fuchs; 15 августа 1922, Берлин — 1 февраля 2009, Нью-Йорк) — американский композитор, дирижёр, педагог.

Рихард Фосс (нем. Richard Voß) — (2 сентября 1851 года, Ной-Грапе, Померания, Германская империя — 10 июня 1918 года, Берхтесгаден, Германская империя) — немецкий драматург и романист.

Фосс Рихард (Voss) — плодовитый нем. драматург и романист, род. в 1851 г.; с ранних лет много путешествовал, особенно по Италии; участвовал добровольцем в франко-прусской войне 1870 г.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907

Читайте также:  Внутриматочные препараты для коров

Фосса — самое крупное хищное млекопитающее острова Мадагаскар. Её доисторические родственники достигали размеров льва.

Вид фоссы очень своеобразен. Внешне она несколько напоминает ягуарунди или мелкую пуму и длительное время причислялась к семейству кошачьих.

Длина её тела до 61—80 см, высота в холке до 37 см, длина хвоста часто равна длине туловища — до 65 см. Масса — 7—12 кг. Тело у фоссы массивное и плотное, удлиненное. Ноги сравнительно длинные, с короткими острыми полувтяжными когтями, похожими на кошачьи. Задние ноги выше передних. При ходьбе фосса, как правило, ступает всей подошвой, подобно медведю. Морда фоссы короткая, лоб широкий, уши крупные, округлые, вибриссы очень длинные. В целом, по сравнению с телом её голова кажется маленькой, а шея длинной. Зубов у неё — 32—36; хорошо развиты клыки и хищнические зубы, а верхние коренные, напротив, почти исчезли.

Шерсть у фоссы короткая, гладкая и мягкая. Окрас — ровный, ржаво-коричневый, порой с серым оттенком на спине; брюхо светлее. Хвост покрыт волосами такой же длины, что и на туловище. Нередко встречаются чёрные особи. Фосса имеет анальные и препуциальные железы, выделяющие секрет со специфическим сильным запахом. Своё научное название, Cryptoprocta, она получила за наличие анальной сумки; procta по-гречески означает «анус», crypto — «спрятанный».

Несмотря на обширный ареал, подвидов и рас фоссы не выделено.

Образ жизни и питание

Фосса распространена по всему Мадагаскару, кроме центрального горного плато.

Это единственный вид мадагаскарских хищников, который проводит часть жизни на открытых пространствах. Логова фосс расположены в лесах, но в поисках пищи они забредают и в саванну. В гористых местностях поднимается до 2000 м над уровнем моря. Активна преимущественно ночью, но на охоту выходит и в сумерках. В дневное время прячется в пещерах и других естественных укрытиях. Известны норы фосс, устроенные в брошенных термитниках, а также вырытые ими норы. Часто прячутся на развилках деревьев.

Читайте также:  Одиночные пчелы

Фоссы — главные хищники Мадагаскара. Их рацион состоит из мелких млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и насекомых. Часто нападают на лемуров, которых может преследовать по деревьям. Пойманное животное фосса умерщвляет, удерживая передними лапами и кусая в затылок, причем иногда уничтожает больше животных, чем может съесть. Этим фоссы, часто разоряющие курятники, снискали себе дурную репутацию среди местного населения.

Фоссы — полудревесные животные, способные прыгать с ветки на ветку (хотя преодолевать расстояния длиннее 50 м они предпочитают по земле). Взбирается на деревья фосса с помощью лап и хвоста. При подъёме она движется по стволу, широко расставив передние лапы и подтягивая под брюхо задние, которые, затем распрямляясь, продвигают её вперед. При спуске все наоборот: расставленные задние лапы играют роль тормоза, а передние подгибаются. Они очень подвижны и этим напоминают обычных белок.

Образ жизни ведут одиночный — каждая фосса занимает участок около 1 км². Территорию они метят выделениями желёз. Среди фантастических рассказов мальгашей о фоссах есть и такой: они будто бы не только нападают на курятники, но и способны убивать птиц одним только отвратительным запахом анальных желез.

Голос фоссы напоминает кошачий: они способны издавать угрожающее урчание, переходящее в протяжное «мяу»; детёныши мурлычут.

Размножение

Фоссы преимущественно одиночны, однако во время течки (сентябрь—октябрь) вокруг одной самки собирается по 3—4 самца. В брачный период фоссы теряют обычную осторожность и становятся агрессивными, принимая угрожающие позы и устраивая схватки, во время которых каждый самец пытается укусить соперника. Спаривание происходит на земле или на горизонтальной ветке и продолжается до 165 минут.

Детёныши рождаются после трехмесячной беременности — в декабре—январе. В отличие от других мадагаскарских хищников, самка фоссы рождает 2—4 детёнышей (остальные — только одного). При рождении новорожденная фосса весит около 100 г; она беспомощна, слепа и беззуба, покрыта густой светло-серой шерстью. Самка, очевидно, занимается потомством в одиночку. На 12—15 день детёныши прозревают; в возрасте 2 месяцев уже лазают по ветвям, а в 3,5 месяца способны перепрыгивать с ветки на ветку. Мать кормит их молоком до 4—4,5 месяцев, хотя к тому времени они уже начинают есть мясо. В возрасте 15—20 месяцев они покидают мать, хотя взрослого размера и половой зрелости достигают только к 4 годам.

Продолжительность жизни фоссы (в неволе) — до 17—20 лет.

Статус популяции и охрана

В природе у фоссы нет естественных врагов; в уменьшении её численности виноваты в основном люди, истребляющие фосс как вредителей. У неё преувеличенно скверная репутация свирепого хищника — считается, что она не только разоряет курятники, но и уничтожает свиней, коз и даже убивает людей.

В 2000 году статус фоссы в международной Красной Книге был изменён с «уязвимый вид» на «вымирающий», поскольку по оценкам их осталось не более 2500 взрослых особей. В 2008 году возвращен статус «уязвимого вида» [1] .

В художественных произведениях

Фоссы являются одними из персонажей мультипликационного фильма «Мадагаскар», где им придали негативные черты и приписали склонность охотиться большими стаями.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector