No Image

Что такое нибелунг

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Нибелуги (нем. Nibelungen, по скандинавскому Niflungar, «дети тумана») — некий мифический древний род карликов, владетелей и хранителей древних сокровищ на землях по реке Рейн.

Потомки цверга, собравшего неисчислимые сокровища, и все владельцы этого клада, несущего на себе проклятье. «Цверг» (нем. zwerge) обозначает гном (от лат. gēnomos — подземный житель, или от др.-греч. Γνώση — знание).

Гномы известны в разных языках под названиями «дверг» (др.-сканд. dvergr, мн.ч. dvergar), «дворф» (англ. dwarfs), «краснолюд» (польск. krasnolud), «трепясток» (чеш. trpaslík, церк.-слав. трьпѧстъкъ) а также, в древности, «нибелунги» и «нижние альвы», кобольды.

Согласно сказаниям, они живут под землёй, носят бороды и славятся богатством и мастерством. По преданию, бургундская королевская династия, жившая в городе Вормсе на левом берегу Рейна, присвоила эти сокровища, а вместе с ними и прозвище «Нибелунги».

Нибелунги — владельцы золотого клада (сокровищ и магического кольца силы) карлика-цверга Андвари, который ранее украл золото у Рейнских дев. Первоначальные обладатели клада Андвари — колдун Хрейдмар, великаны Фасольт и Фафнир, обернувшийся драконом, чтобы стеречь сокровище.

Кладом в конце концов завладел герой Зигфрид (Сигурд) — нибелунг, король «страны нибелунгов», его сыновья Шильбунк и Нибелунг, их дружинники. После злодейского убийства Зигфрида обладателями сокровищ стали бургундские короли Гибихунги — братья Гуннар и Хёгни, названные нибелунгами после перехода клада в их руки.

Таким образом, слово «нибелунги» связано с владельцами золотого клада, проклятого карликом Андвари, известного по другим мифологическим источникам как Альбрих. Интересно, что в германских и скандинавских традициях сокровища нибелунгов являются материальным воплощением власти, могущества, счастья и удачи их обладателя. Этот проклятый клад включал и магическое золотое кольцо, которое было способно не только умножать богатство, но также несло гибель его обладателю.

Оно побывало у Хрейдмара, Фафнира, Регина и, наконец, у Сигурда, всем им обладание кольцом стоило жизни. Погибли и братья-нибелунги Гуннар и Хегни, убившие Сигурда во время охоты на дикого вепря. Его вдова Кримхильда заманила их к себе и приказала казнить: Гуннара бросили в ров с кишащими там гадами и затем отрубили голову, а у еще живого Хёгни было вырезано сердце. Нибелунги достойно встретили смерть и так не выдали тайну спрятанного ими золотого клада, приносящего всем несчастье и гибель.

Песнь о Нибелунгах

Средневековая германская эпическая поэма, написанная неизвестным автором в конце XII — начале XIII века. Принадлежит к числу наиболее известных эпических произведений человечества. Наиболее древний памятник немецкого героического эпоса.

По содержанию он распадается на две части. Первые 10 песен описывают героические подвиги Зигфрида, его любовь к Брунгильде, женитьбу Зигфрида на Кримхильде, сестре короля Гюнтера (Гуннара), сватовство Гюнтера к деве-воительнице Брунгильде и злодейское убийство Зигфрида.

Вторые 10 песен повествуют о мести Кримхильды за гибель своего мужа, мучительной смерти Гюнтера (Гуннара) и Хагена (Хёгни) и упадка бургундского царства.

Историческую основу «Песни о Нибелунгах» составляют события эпохи Великого переселения народов — захват гуннами под предводительством Аттилы Европы в V веке до н. э. Однако быт, этикет, сословные отношения, описанные в ней, представляют Германию XII века эпохи феодализма.

На экраны 2004 вышел фильм «Кольцо нибелунгов» в ролях: Бенно Фюрманн, Кристанна Локен, Алисия Уитт, Джулиан Сэндс, Сэмюэл Уэст, Макс фон Сюдов, Роберт Паттинсон. Рассказывающий историю Зигфрида и Брунгильды.

НИБЕЛУНГИ, Ниф­лун­ги (др.-исл. Niflungar, древ­ней­шая фор­ма Hniflungar) — ге­рои герма­но-скан­ди­нав­ско­го эпо­са.

Имя Нибелунги тра­ди­ци­он­но воз­во­ди­лось к древне-верх­не­не­мец­ко­му nebul, др.- исл. nifl — ‘туман’ (ср. Niflheimr — ‘за­гроб­ный мир’), по-ви­ди­мо­му, в ре­зуль­та­те вто­рич­ной эти­мо­ло­гии. Со­глас­но современным ис­сле­до­ва­ни­ям, *Hnibelunge (Hnibulunge)/ Hniflungar – обо­зна­че­ние упо­ми­нав­ше­го­ся в эпо­се знат­но­го ро­да, вос­хо­дя­щее к име­ни ле­ген­дар­но­го ко­ро­ля-пра­ро­ди­те­ля (ост­гот­ское Cniva, др.-исл. Hnefi, др.-англ. Hnæf).

Ми­фы ни­бе­лун­гов­ско­го цик­ла объ­еди­ня­ют сю­же­ты о под­ви­гах Зиг­фри­да (др.- исл. Си­гурд из ро­да Вёль­сун­гов), до­быв­ше­го ска­зоч­ный клад в борь­бе с дра­ко­ном (вы­иг­рав­ше­го его на по­един­ке — в «Пес­ни о Ни­бе­лун­гах», где так­же при­сут­ст­ву­ет мо­тив борь­бы с дра­ко­ном, ко­то­рой объ­яс­ня­ет­ся не­уяз­ви­мость Зиг­фри­да, омыв­ше­го­ся в кро­ви по­вер­жен­но­го им чу­до­ви­ща), и о бур­гунд­ских ко­ро­лях Гью­кун­гах (нем. Ги­би­хун­ги; од­но из их имён — Неблунги; в «Пес­ни о Ни­бе­лун­гах» Нибелунги на­зва­ны так­же пер­во­на­чаль­ные вла­дель­цы кла­да, а так­же сам Зиг­фрид и его под­дан­ные) и их ги­бе­ли при дво­ре пра­ви­те­ля гун­нов Ат­ти­лы (др.-исл. Ат­ли, нем. Эт­цель).

Читайте также:  Желтые подмышки на белых вещах как удалить

Эпос о Нибелунгах вос­хо­дит к эпической тра­ди­ции го­тов, бур­гун­дов и фран­ков от эпо­хи Ве­ли­ко­го пе­ре­се­ле­ния на­ро­дов до прав­ле­ния Кар­ла Ве­ли­ко­го. Ар­ха­ич­ные вер­сии эпо­са от­ра­же­ны в древне-исландской «Стар­шей Эд­де» («Про­ро­че­ст­во Гри­пи­ра», «Ре­чи Ре­ги­на», «Ре­чи Фаф­ни­ра», «Ре­чи Сиг­р­д­ри­вы», «От­ры­вок пес­ни о Си­гур­де», «Пер­вая песнь о Гуд­рун», «Крат­кая песнь о Си­гур­де», «По­езд­ка Брюн­хильд в хель», «Песнь об Ат­ли», «Ре­чи Ат­ли»), бо­лее позд­ние ва­ри­ан­ты — в древне-исландских про­за­ических из­ло­же­ни­ях («Млад­шая Эд­да», «Са­га о Вёль­сун­гах», «Са­га о Тид­ре­ке») и немецком эпо­се («Песнь о Ни­бе­лун­гах», «Плач», «Песнь о ро­го­вом Зиг­фри­де»).

В ос­но­ве эд­ди­че­ско­го ми­фа о Нибелунгах ле­жит сю­жет о ро­ко­вом со­кро­ви­ще — зо­ло­том кла­де кар­ли­ка Ан­два­ри, на­ло­жив­ше­го на не­го про­кля­тие, вслед­ст­вие че­го оно не­сёт ги­бель сво­им об­ла­да­те­лям. Со­кро­ви­ще от­ни­ма­ют у Ан­два­ри асы, от­дав­шие его Хрейд­ма­ру (хо­зяи­ну дво­ра, где им при­шлось за­но­че­вать) в ка­че­ст­ве вы­ку­па за уби­то­го ими сы­на Хрейд­ма­ра — От­ра; дру­гой сын Хрейд­ма­ра — Фаф­нир, убив от­ца, за­вла­де­ва­ет со­кро­ви­щем и сто­ро­жит его в об­ра­зе дра­ко­на. Си­гурд уби­ва­ет Фаф­ни­ра (подстрекаемый другим его братом — своим воспитателем кузне­цом Регином, который выковывает для этого чудесный меч Грам) и за­вла­де­ва­ет кла­дом (узнав посредством волшебства о предательстве Регина, он убивает его), по­сле че­го едет на го­ру Хин­дар­фь­ялль, где ле­жит ок­ру­жён­ная ог­нен­ны­ми щи­та­ми и усы­п­лён­ная Оди­ном валь­ки­рия Сиг­р­д­ри­ва (Брюн­хильд, нем. Брюн­хиль­да/ Брун­гиль­да), про­бу­ж­да­ет её и об­ру­ча­ет­ся с ней. Да­лее он по­па­да­ет к Гью­кун­гам (брать­ям Гун­на­ру, нем. Гун­тер, и Хёг­ни — в «Пес­ни о Ни­бе­лун­гах» — вас­сал Гун­те­ра Ха­ген) и, вы­пив вол­шеб­ный на­пи­ток, ко­то­рый ему да­ла мать Гью­кун­гов Грим­хильд, за­бы­ва­ет Сиг­р­д­ри­ву-Брюн­хильд. Став по­бра­ти­мом Гью­кун­гов, Си­гурд же­нит­ся на их се­ст­ре Гуд­рун (нем. Крим­хиль­да). За­тем обе вер­сии ми­фа по­ве­ст­ву­ют о сва­тов­ст­ве Гун­на­ра-Гун­те­ра к Брюн­хильд, в ко­то­ром Си­гурд-Зиг­фрид об­ма­ном вы­пол­ня­ет за не­го брач­ные ис­пы­тания и про­во­дит с Брюн­хильд пер­вую брач­ную ночь. Став ко­ро­ле­вой бур­гун­дов, Брюн­хильд ссо­рит­ся с Гуд­рун- Крим­хиль­дой, поспорив о пре­вос­ход­стве их му­жей («ссо­ра ко­ро­лев» «Пес­ни о Ни­бе­лун­гах»). Уз­нав об об­ма­не в брач­ную ночь, Брюн­хильд под­стре­ка­ет Гун­на­ра-Гун­те­ра отом­стить за свою и её честь. По­сле убий­ст­ва Си­гур­да-Зиг­фри­да Гуд­рун-Крим­хиль­да ста­но­вит­ся же­ной Ат­ли- Эт­це­ля, ко­то­рый, же­лая за­вла­деть кла­дом Гью­кун­гов, зав­ле­ка­ет их к се­бе и уби­ва­ет (в «Пес­ни о Ни­бе­лун­гах» ви­нов­ни­цей ги­бе­ли бур­гун­дов по­ка­за­на Крим­хиль­да, мстя­щая за смерть Зиг­фри­да), по­сле че­го Гуд­рун уби­ва­ет его са­мо­го и их де­тей, а дво­рец Ат­ли гиб­нет в ог­не уст­ро­ен­но­го ею по­жа­ра. Даль­ней­шая судь­ба Гуд­рун от­ра­же­на в «Ре­чах Хам­ди­ра» («Стар­шая Эд­да») и свя­за­на с другими пре­да­ния­ми эпо­хи Ве­ли­ко­го пе­ре­се­ле­ния на­ро­дов (ги­бель ост­гот­ско­го ко­ро­ля Эр­ма­на­ри­ха/Ёр­мун­рек­ка и его при­чер­но­мор­ской дер­жа­вы от на­ше­ст­вия гун­нов ок. 375). В «Млад­шей Эд­де», «Саге о Вёль­сун­гах» и «Са­ге о Раг­на­ре Ко­жа­ные Шта­ны» упо­ми­на­ет­ся дочь Си­гур­да и Гуд­рун — Ас­ла­уг.

В «Пес­ни о Ни­бе­лун­гах» Крим­хиль­да при­ни­ма­ет смерть от ме­ча ге­роя Хиль­деб­ран­да (име­ет боль­шое зна­че­ние в нем. ге­ро­ич. эпо­се), а Эт­цель ос­та­ёт­ся жив (в по­эме «Плач» он скор­бит о по­гиб­ших). Важ­ное раз­ли­чие эд­дической и немецкой вер­сий — объ­ект мес­ти Гуд­рун-Крим­хиль­ды: в «Эд­де» она мстит Ат­ли за брать­ев (ро­до­вое соз­на­ние и при­ори­тет ар­ха­ич. вер­сии об убий­ст­ве Ат­ти­лы), а в «Пес­ни о Ни­бе­лун­гах» – убий­цам сво­его му­жа Зиг­фри­да (ин­ди­ви­ду­аль­ное соз­на­ние и кур­ту­аз­ная ин­тер­пре­та­ция).

В эпо­се о Нибелунгах от­ра­же­ны ре­аль­ные со­бы­тия эпо­хи Ме­ро­вин­гов — унич­то­же­ние гун­на­ми бур­гунд­ско­го ко­ро­лев­ст­ва в Ворм­се и раз­граб­ле­ние со­кро­вищ Нибелунгов (435-437 годы), смерть Ат­ти­лы в при­сут­ст­вии его на­лож­ни­цы Иль­ди­ко (453 год), ссо­ра жён ост­гот­ских вое­на­чаль­ни­ков Урайи и Иль­ди­ба­да (VI век), убий­ст­во франк­ско­го ко­ро­ля Си­ги­бер­та, месть и ги­бель его же­ны Брун­гиль­ды (575-613 годы), убий­ст­во франк­ско­го ко­ро­ля Да­го­бер­та II на охо­те копь­ём в спи­ну по нау­ще­нию май­ор­до­ма Эб­рои­на (679 год) и др. Из ран­не­го эпо­са вест­го­тов и фран­ков «Валь­та­рий» про­ис­хо­дит фи­гу­ра Ха­ге­на (др.-исл. Хёг­ни).

Немецкие вер­сии до­но­сят наи­бо­лее ар­ха­ические де­та­ли пре­да­ния: име­на трёх брать­ев-ко­ро­лей (Гун­тер, Гер­нот, Ги­зельхер), объ­е­ди­нён­ные ал­ли­те­ра­ци­ей и со­от­вет­ст­вую­щие име­нам по­след­них бур­гунд­ских ко­ро­лей; ло­ка­ли­за­цию их ко­ро­лев­ст­ва в Ворм­се; име­на ви­нов­ни­цы смер­ти Ат­ти­лы Иль­ди­ко/ Крим­хиль­ды и Зиг­фри­да; ми­фы о не­уяз­ви­мо­сти Зиг­фри­да и един­ст­вен­ном уяз­ви­мом мес­те на ло­пат­ке из-за при­став­ше­го ли­по­во­го лис­та; об убий­ст­ве Зиг­фри­да в ле­су у ру­чья; трак­тов­ки Ха­ге­на как слу­ги брать­ев-ко­ро­лей и Брюн­хиль­ды как ди­кой де­вы-бо­га­тыр­ки с чер­та­ми хто­низ­ма (ар­ха­ической кон­но­та­ции об­раза валь­ки­рии) и др.

Читайте также:  John guest в россии

Ми­фы о Нибелунгах не­од­но­крат­но ин­тер­пре­ти­ро­ва­лись в ми­ро­вой литертуре («Ге­рой се­ве­ра» Ф. де ла Мот­та Фу­ке, три­ло­гия «Ни­бе­лун­ги» К.Ф. Хеб­бе­ля, «Вои­ны Хель­ге­лан­да» Г. Иб­се­на, «Брюн­хиль­да» и «Крим­хиль­да» П. Эрн­ста и др.), опе­ре (тет­ра­ло­гия «Коль­цо ни­бе­лун­га» Р. Ваг­не­ра), опе­рет­те («Ве­сё­лые Ни­бе­лун­ги» О. Штрау­са) и ки­не­ма­то­гра­фе («Ни­бе­лун­ги» Ф. Лан­га, «Коль­цо Ни­бе­лун­гов» У. Эде­ля).

нифлунги (нем. Nibelunge, др.-исл. Niflungar, Hniflungar), в германо-скандинавской мифологии и эпосе имя, употребляемое в разных (не всегда достаточно ясных) значениях. В немецкой «Песне о Н.» Н. названы: во-первых, первоначальные обладатели клада, которым затем завладел Зигфрид (сканд. Сигурд) — нибелунг, король «страны нибелунгов», его сыновья Шильбунк и Нибелунг, их дружинники, сказочные существа (великаны или люди огромного роста и необычайной силы); во-вторых, бургундские короли Гибихунги (сканд. Гьюкунги, сыновья Гьюки) — Гунтер (сканд. Гуннар) и его братья — после перехода в их руки клада. Таким образом, это имя связано с обладанием золотым кладом. Но так как Зигфрид завоёвывает не один, а два клада (кроме клада нибелунгов, хранимого альвом Альберихом,- также клад дракона Фафнира), сокровища Н. оказываются генетически связанными с преданием о золотом кладе карлика Андвари, известным из скандинавских источников («Речи Регина» и «Речи Фафнира» в «Старшей Эдде», «Младшая Эдда») и носящим чисто мифологический характер. Этот клад включал и золотое кольцо, которое обладало волшебным свойством умножать богатство, но Андвари наложил на него проклятие: оно будет стоить жизни всякому, кто им завладеет. Клад поочерёдно попадает к Локи, Хрейдмару, сыновьям Хрейдмара Фафниру и Регину и, наконец, Сигурду (Зигфриду), и всем оно несёт смерть (подробнее см. в ст. Локи , Сигурд ). Сокровища бургундов были идентифицированы легендой с кладом Зигфрида, и убийство его бургунда-ми — Гибихунгами порождало мысль, что Н., убийцы Зигфрида,- чёрные альвы (на кладе лежало проклятие, и в конце концов альвы должны были отомстить). Особое положение среди них занимает Хёгни (Хаген). В скандинавской версии сказания о Н. Хёгни не виновен в смерти Сигурда, но в некоторых других версиях (особенно отчётливо в «Саге о Тидреке») Хаген — не родной брат бургундских королей, а сводный, рождённый их матерью от альва, и именно Хаген предательски убивает Зигфрида. Сына Хёгни, мстящего Атли за смерть отца, согласно «Речам Атли» («Старшая Эдда») и «Саге о Вёльсунгах», также зовут Нифлунгом (Хнифлунгом). Гипотеза о том, что Н.- чёрные альвы или демоны мрака, с точки зрения некоторых исследователей, находит дополнительное подтверждение: в «Младшей Эдде» и других источниках говорится, что Гуннар, Хёгни, как и сыновья их сестры Гудрун Сёрли, Хамдир и Эрп, все были черноволосы.
Этимология имени Н., несмотря на многочисленные попытки её расшифровки, остаётся спорной. Выводили имя из nebulones («туманные», от нем. Nebel, «туман») — обозначения франков; предполагалось, что Н.- бургундское родовое имя, заимствованное у них франками. Имя Н. связывали с др.-исл. nifl (ср. Нифльхейм — мир мрака, загробный мир), т. е. истолковывали как «подземные хранители клада».
Тема клада, приносящего несчастье его обладателю, занимает видное место в германо-скандинавском эпосе: наряду с циклом о Н. (героические песни «Старшей Эдды», прозаическая «Сага о Вёльсунгах», нем. «Песнь о Н.» и др.), она встречается и в «Беовульфе»» где герой погибает, отобрав сокровища у сторожившего их дракона (см. Беовульф ). Однако в легенде о Н. сокровища трактуются как воплощение власти: могущество принадлежит тому, кто владеет золотом. Представление о том, что богатства властителя представляют собой его магически материализованное «счастье», «удачу», принадлежало к центральным идеям германцев и скандинавов.
Наиболее известный памятник, связанный с легендами о Н.,- немецкая «Песнь о Н.» (ок. 1200), в которой объединены история отношений Зигфрида с бургундскими королями, включая его убийство, и история гибели бургундов — Н., вызванной местью Кримхильды (сканд. Гудрун), вдовы Зигфрида, заманившей их в гуннскую державу Этцеля (Атли). В исландской «Песни об Атли» (9 в.?) и в «Речах Атли» (12 в.?) Н. погибают, попав в ловушку, в которую их завлёк Атли, муж Гудрун: у Хёгни вырезано сердце, Гуннар, брошенный в ров со змеями, умирает от укуса змеи. Гудрун мстит Атли за братьев (в «Песни о Н.» Кримхильда, напротив, мстит братьям за Зигфрида).

Читайте также:  Эвглена зеленая это простейшие

Тема Н. неоднократно интерпретировалась в мировой литературе нового времени (начиная с драматической трилогии Ф. Фуке де ла Мотта «Герой севера», использовавшего главным образом скандинавские версии сказания). Наиболее известны: драматическая трилогия К. Ф. Хеббеля «Нибелунги» (трагедии «Роговой Зигфрид», «Смерть Зигфрида», «Месть Кримхильды» — на материале немецкой версии), оперная тетралогия Р. Вагнера «Кольцо нибелунга» («Золото Рейна», «Валькирия», «Зигфрид», «Гибель богов» — в основу положен скандинавский эпос), трагедия Г. Ибсена «Воины Хельгеланда» (в основе — сюжеты «Саги о Вёльсунгах» и других скандинавских саг), трагедии П. Эрнста («Брюнхильда», «Кримхильда»), поэмы В. Иордана («Сага о Зигфриде», «Возвращение Хильдебранда») и др. Немецкий кинофильм «Нибелунги» (режиссёр Ф. Ланг).

В изобразительном искусстве, кроме средневековых миниатюр (особенно ценные — в т. н. Худесхагенской рукописи 15 в.),- рисунки П. Корнелиуса, А. Ретеля, И. Затлера и др.
Лит.: Беовульф. Старшая Эдда. Песнь о Нибелунгах, М., 1975. (Библиотека всемирной литературы); Адмони В. Г., «Песнь о Нибелунгах» — её истоки и её художественная структура, в кн.: Песньо Нибелунгах, Л., 1972. (Литературные памятники); Гуревич А. Я., Пространственно-временной «континуум» «Песни о Нибелунгах», в сб.: Традиция в истории культуры, М., 1978; Хойслер А., Германский героический апос и сказание о Нибелунгах. пер. с нем., М., I960; Schnelder Н., Germaniache Heldensage, Bd 1, В., 1928; Weber G., Nibelungenlied, 3 Aufl., Stuttg., 1968; Nagel В., Das Nibelungenlied. Stoff, Form, Ethos, 2 Aufl., Fr/M.. 1970.
А. Я. Гуревич.

Смотреть что такое "НИБЕЛУНГИ" в других словарях:

НИБЕЛУНГИ — «НИБЕЛУНГИ» (1 й фильм: Die Nibelungen. Siegfried; 2 й фильм: Die Nibelungen. Kriemhilds Rache), Германия, 1924, (110+97) мин. По мотивам древнегерманского эпоса. «Нибелунги» общее название двух фильмов «Нибелунги. Зигфрид» (или «Нибелунги.… … Энциклопедия кино

Нибелунги — «НИБЕЛУНГИ» древнегерманское эпическое сказание. Существует в различных поэтических обработках, из к рых важнейшие: А. Немецкие 1. «Песнь о Нибелунгах», поэма на средневерхненемецком яз. (около 1200); 2. «Плач» (Die Klage) поэма того же времени,… … Литературная энциклопедия

НИБЕЛУНГИ — («Niebelungenlied», «песнь о Нибелунгах») произведение народного германского эпоса своего рода немецкая Илиада. Отличается простотой и величием, увлекательным драматизмом и трогательной грацией, словом, соединяет в себе лучшие черты великих… … Словарь иностранных слов русского языка

НИБЕЛУНГИ — (Нифлунги), в мифах германцев и скандинавов обладатели чудесного золотого клада, история борьбы за который составляет сюжет эпосов Эдды Старшей, Песни о Нибелунгах и др … Современная энциклопедия

НИБЕЛУНГИ — обладатели чудесного золотого клада, история борьбы за который составляет популярный сюжет германского эпоса (Эдды Старшей, Песни о Нибелунгах ) … Большой Энциклопедический словарь

Нибелунги — (Нифлунги) в мифах германцев и скандинавов обладатели чудесного золотого клада, история борьбы за который составляет сюжет эпосов Эдды Старшей, Песни о Нибелунгах и др … Исторический словарь

нибелунги — сущ., кол во синонимов: 1 • династия (65) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Нибелунги — (Нифлунги), в мифах германцев и скандинавов обладатели чудесного золотого клада, история борьбы за который составляет сюжет эпосов Эдды Старшей, “Песни о Нибелунгах” и др. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Нибелунги — У этого термина существуют и другие значения, см. Нибелунги (значения). Нибелунги (нем. Nibelungen, сканд. Niflungar, «дети тумана») бургундская королевская династия, жившая в городе Вормсе на левом берегу Рейна. Сказочное богатство… … Википедия

нибелунги — обладатели чудесного золотого клада, история борьбы за который составляет популярный сюжет германского эпоса (Эдды Старшей, «Песни о нибелунгах»). * * * НИБЕЛУНГИ НИБЕЛУНГИ (нифлунги) (нем. Nibelunge; др. исл. Niflunger, Hniflungar), герои… … Энциклопедический словарь

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector