No Image

Что такое песчанка

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Песчанки — большое подсемейство из Старого Света. Его представители является одним из наиболее четко выраженных в большое суперсемействе грызунов Muroidea, которое включает мышей, крыс, полевок, хомяков, песчанок и многих других родственников. У участников подсемейства песчанковых (Gerbillinae) много общего. Большинство из них — суточные, пустынные грызуны. Песчанка — потешные грызуны, живущие в дикой природе и отлично адаптирующиеся к домашним условиям. Как и где живут песчанки, все о способах их размножения и другие факты об их существовании можно узнать из этого материала.

Происхождение вида и описание

В 16 существующих родах насчитывается до 110 вида песчанок. Они принадлежат к мышеобразным и образуют с мышами с длинными хвостами общую ветвь. От других похожих на мышь видов они могут быть отделены морфологически с помощью ряда производных особенностей. Молекулярно — генетические исследования нескольких генов митохондриальной и ядерной ДНК подтверждают их независимость происхождения и показывают, что они имеют более тесную связь с мышиными и являются сестринской группой Деомииновых.

Видео: Песчанка

В более ранних классификациях песчанки Старого Света часто классифицировались как ближайшие родственники Хомячковых или Мадагаскарских крыс и других эндемичных африканских мышевидных. Тесная связь с древними мышевидными у которых более сложный тип молярного зуба, стала обусловлена ​​большим сходством рисунка коренных коронок у песчанок и у них. Однако у большинства древних ископаемых мышиных имеются дополнительные бугорки зубов нижней челюсти, которые были изначально неизвестны у песчанок.

Современные песчанки имеют большие глаза и хорошее зрение. Они используют слуховые, химические и тактильные сигналы в восприятии окружающей среды. Грызуны также обмениваются друг с другом химическими средствами, используя феромоны для обозначения репродуктивного и социального статуса. Песчанки самцы сообщают о владении территорией, отмечая запахом территорию из своих крупных вентральных сальных желез. Песчанки не живут дольше, чем три или четыре месяца в дикой природе. Известно, что в неволе некоторым особям удавалось дожить до восьми лет.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит песчанка

Песчанки — это грызуны маленьких и средних размеров. Их длина составляет от 50 до 200 мм, а хвосты — от 56 до 245 мм. Вес особей от 10 до 227 грамм. Даже в пределах одного вида самцы могут быть тяжелее самок в одной популяции и могут быть одинакового размера в другой популяции. Это, как правило, стройные животные с длинными когтями. У них могут быть длинные или короткие уши. Большинство песчанок имеют длинную шерсть с хорошим мехом и длинные узкие задние лапы.

Цвет меха варьируется в широком диапазоне окрасок и может быть красноватым, серым, желтоватым, глиняным, оливковым, темно-коричневым, оранжево-коричневым, песчано-желтым или розовато-коричным на дорсальной поверхности. Нижняя часть тела обычно имеет более светлые оттенки серого, кремового или белого. У некоторых видов имеются беловатые пятна на голове, особенно за ушами.

У песчанок зубная формула 1/1, 0/0, 0/0, 3/3 = 16, за исключением рода Desmodilliscus , который имеет только два нижних коренных зуба на каждой стороне. Слои эмали на резцах очень тонкие по сравнению с другими грызунами. Песчанки имеют 12 грудных и семь поясничных позвонков. У самок есть три или четыре пары молочных желез. Желудок состоит только из одной камеры. Песчанки связаны с мышами и крысами и принадлежат семье Muridae.

Где обитает песчанка?

Фото: Песчанка в России

Песчанки — это грызуны Старого Света. Они распространены по всей Африке и на Ближнем Востоке, через Центральную Азию, включая большую часть Индии, Китай (исключая южные и восточные регионы) и восточную часть Монголии. Их ареал простирается от нескольких островов восточной части Средиземного моря и северо-восточного Предкавказья до Забайкалья и Казахстана.

Ареал песчанок сосредоточен в трех основных регионах:

  • в саваннах Африки, а также в Намибе и Калахари, где зимние температуры часто опускаются ниже нуля;
  • в жарких пустынях и полупустынях Африки и Ближнего Востока, а также в сухом Африканском Роге;
  • в пустынях, полупустынях и степях Азии, где зимние температуры также значительно опускаются ниже нуля.

Отдельные роды обычно относятся к одному из этих трех регионов. Большинство песчанок живут в сухих, открытых местах обитания с редкой растительностью, включая пустыни, песчаные равнины, горные склоны, луга, степи и саванны. Некоторые виды также обитают во влажных лесах, сельскохозяйственных полях и горных долинах.

Вода обычно выделяется через кожу, дыхание, мочу и фекалии. Большинство песчанок обитают в засушливых регионах со сложными климатическими условиями и имеют поверхность тела, которая неблагоприятно велика по отношению к объему. Они разработали адаптированные свойства, чтобы минимизировать потери воды и тем самым уменьшить потребность в жидкости. Они не потеют и поэтому не могут выдерживать температуры свыше 45 °C более двух часов.

Теперь Вы знаете где живет песчанка . Давайте же посмотрим, чем она питается.

Чем питается песчанка?

Фото: Мышь песчанка

Песчанки в основном питаются растительным материалом, таким как семена, фрукты, листья, стебли, корни и клубни. Ночные виды настоящих песчанок ищут в пустыне разносимые ветром семена. Индийская песчанка единственный вид нуждающийся круглый год в свежей пище, поэтому часто живет вблизи орошаемых полей. Однако, большинство видов берут то, что они могут получить, а также едят насекомых, улиток, рептилий и даже других грызунов. В частности, животные в чрезвычайно сухих пустынях юга Африки в основном ловят насекомых, а песчанка Вагнера (G. dasyurus) образует горы пустых раковин улиток.

К излюбленным лакомствам песчанки относятся:

Еду обычно поедают сразу в качестве меры предосторожности. Виды в районах с холодными зимами хранят большие запасы при строительстве, они складывают ее на глубине до 1 метра. В их норах хранится большое количество растительной пищи — иногда до 60 кг. Песчанки являются первичными и вторичными потребителями, а также продуктами питания для ряда потребителей более высокого уровня. Они опыляют некоторые растения и, вероятно, играют определенную роль в распространении семян.

Читайте также:  Питомник жако в краснодаре

Особенности характера и образа жизни

Фото: Монгольская песчанка

Песчанки являются подземными обитателями. Некоторые виды способны к прыжкам до 3,5 метров. Другие виды бегают исключительно на четверых лапках. Те, кто живут в скалистых местностях, часто являются хорошими альпинистами. По большей части песчанки являются дневными грызунами, но некоторые виды ведут ночной, сумеречный или круглосуточный образ жизни.

Интересный факт: Песчанки строят норы с одним входом и гнездовой камерой, или сложными сетями туннелей с несколькими входами и камерами для гнездования, хранения пищи и экскрементов. Песчанки принимают пылевые ванны, чтобы поддерживать шелковистую шерсть в хорошем состоянии.

Некоторые виды песчанок являются одиночными животными, агрессивными и территориальными, каждая из которых обитает в своей норе. Другие виды очень общительны и образуют большие колонии, причем многие особи населяют туннельные сети длиной в десятки метров и глубиной два или три метра. Третьи живут в небольших семейных группах, и каждая семейная группа защищает свою территорию. Среди некоторых песчанок много общения, пока они в гнезде. Детеныши ухаживают друг за другом, преследуют друг друга и играют и дерутся, когда им от 18 до 35 дней.

Песчанки в основном обитают на одной и той же территории, хотя молодые особи могут проходить через кочевой период в своей жизни, пока они не смогут установить постоянный домашний ареал, а некоторые виды мигрируют во время засухи. Они не впадают в спячку на зиму, но в некоторых районах они испытывают длительные приступы оцепенения зимой и остаются в своих норках, питаясь хранящимися продуктами в течение нескольких месяцев.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара песчанок

Во время спаривания в репродуктивных путях самок образуются копулятивные пробки, которые препятствуют последующим спариваниям. Некоторые виды песчанок размножаются круглый год, а некоторые — сезонно. Самки большинства видов способны приносить несколько пометов в год. Некоторые также испытывают послеродовые течки и отсроченную имплантацию, так что новый помет начинает развиваться, как только отнимают от груди первый. Периоды беременности, если самка не кормит грудью, длятся три-четыре недели.

Размеры помета варьируются от 1 до 13, хотя пометы от 4 до 7 встречаются гораздо чаще. Молодые песчанки рождаются абсолютно голыми и слепыми. Мех начинает отрастать между 8 и 13 днями после рождения, а полностью покрываются они мехом через 13-16 дней. Глаза открываются примерно через две или три недели после рождения. Молодежь может быстро ходить и прыгать примерно через три недели. В возрасте одного месяца, детеныши отнимаются от груди и становятся независимыми. Достигают зрелости через 10-16 недель.

Интересный факт: Матери ухаживают за своими малышами, вылизывая новорожденным задние конечности, чтобы стимулировать их производить мочу и кал, которые затем потребляют.

Самки песчанок ухаживают за своими детенышами, пока им не исполнится около 30 дней. Известно, что матери-песчанки несколько раз в первые несколько дней после рождения переносят своих детенышей в новые гнезда, а также меняют норы между пометами. Когда они оставляют детенышей в гнезде, чтобы выйти за кормом, они иногда покрывают свой выводок травой и песком и блокируют вход в гнездо. Самки несут своих детенышей, сжимая их ртом.

Как только молодые особи начинают много передвигаться, матери хватают их за хвосты и притягивают к себе, а затем отводят обратно в гнездо. Они перестают забирать своих детей, когда им исполняется от 17 до 23 дней. Матери песчанки ухаживают за своими пометами, пока те не уходят в самостоятельную жизнь. Самцы некоторых видов ухаживают за пометом так же, как и самки.

Естественные враги песчанок

У песчанок не очень много хищников в их естественной среде обитания. На них, в основном охотятся различные змеи, совы и мелкие млекопитающие, все хищники которые превышают их по размеру. Чтобы отпугнуть нападающего от проникновения в их норы, некоторые песчанки удерживают входы песком. Другие включают в свои системы нор ходы для отступления, куда они могут спрятаться, если на них нападут на открытом воздухе. Кроме того, у песчанок шерсть нейтральной окраски, служащая ей камуфляжем и помогающая им сливаться с песчаным или скалистым фоном.

К известным хищникам, охотящимися за песчанками, являются:

На песчанках паразитирует несколько видов блох, такие как:

  • xenopsylla кучевой;
  • xenopsylla debilis;
  • xenopsylla difficilis.

Некоторые песчанки считаются вредителями в их естественном ареале, потому что они уничтожают посевы, повреждают насыпи и ирригационные системы, выкапывая и распространяя бубонную чуму. Поэтому их уничтожают люди в их естественной среде обитания. Существует также опасение, что домашние песчанки могут убегать и создавать дикие популяции, которые будут вытеснять местных грызунов.

Интересный факт: При нападении на песчанку, она как ящерица способна отбрасывать свой хвост, однако у этого грызуна новый хвост не вырастает, ка у рептилий.

Песчанки, особенно когтистые бурозубки, очень чистые животные, за которыми легко ухаживать и они легко размножаются в неволе. По этим причинам этих грызунов используют во многих лабораториях для медицинских, физиологических и психологических исследований. Они также являются популярными домашними животными.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит песчанка

Из-за подземного образа жизни трудно определить точную численность популяции этого грызуна. Несколько видов песчанок находятся под угрозой из-за вмешательства человека в их среду обитания. Большинство животных живут в малонаселенных районах, другие частично считаются вредителями потому, что уничтожают сельскохозяйственные посевы, кроме этого причиной их деятельности становится серьезный ущерб инфраструктуре сельского хозяйства. Поэтому фермеры борются с ними отравляя газом или вспахивают их строительные системы.

Как хозяин блох песчанка распространяют такие болезни, как чума, и является носителем опасного лейшманиоза. Самые высокие показатели заражения лейшманиозом наблюдаются осенью. Песчанок, которые были обнаружены зараженными только L. major, было 5,8%, а Leishmania turanica — 23,1%. Смешанная естественная инфекция наблюдалась у грызунов с L. major и L. turanica (21,2%). С другой стороны, сладковатое мясо песчанки считается деликатесом в некоторых местностях. Многие виды используются людьми в качестве экспериментальных животных в лабораториях, а другие стали любимыми домашними питомцами без которых жизнь казалась бы грустнее.

Читайте также:  Светильники тетра для аквариума

Причины популярности песчанок как домашних животных включают в себя:

  • животные не агрессивны;
  • редко кусают без провокаций или без стресса;
  • они маленькие и простые в обращении;
  • очень общительные существа, которым нравится общество людей и других песчанок.

Песчанки приспособили свои почки для производства минимального количества отходов для сохранения биологических жидкостей, что делает их очень чистыми и почти без запаха. В России в дикой природе обитает несколько членов рода малых песчанок, включая полуденную песчанку (M. meridianus). Всего насчитывается 110 видов песчанок, относящихся к 14 родам.

Охрана песчанок

Фото: Песчанка из Красной книги

В настоящее время 35 видов песчанок включены в Красную книгу, как виды находящиеся под угрозой. Туда входит один вид (Meriones chengi), который находится в критическом состоянии и ему угрожает полное исчезновение. А также четыре вымирающие вида, находящихся под угрозой исчезновения в природе (M. arimalius, M. dahli, M. sacramenti, M. zarudnyi).

Кроме этого два уязвимых видов (карликовые песчанки hesperinus и andersoni allenbyi ), один вид возле угрожаемых видов (карликовая песчанка hoogstraali ), один вид находится на нижнем уровне риска (карликовые песчанки poecilops ), и 26 видов , которые не имеют данных. Необходимы научные исследования, чтобы установить статус тех видов, о которых мало что известно.

Интересный факт: Точное количество видов до сих пор точно неизвестно. Видимые различия внутри родов часто имеют очень тонкую грань и проявляются в цвете шерсти и когтей, длине хвоста или отсутствии или наличии кисточки хвоста. Даже приписывание вида к роду иногда вряд ли возможно без хромосомного, белкового или молекулярного исследования.

Песчанки различных видов сегодня продаются в зоомагазинах повсеместно, что является следствием многолетнего селекционного разведения. Свыше 20 разных окрасок меха есть у монгольской песчанки, которая выращивалась в неволе дольше других видов. Недавно еще один вид песчанок был внедрен в торговлю домашними животными: толстохвостая песчанка.

Она меньше, нежели монгольские песчанки, и имеет длинную мягкую шерсть и короткий толстый хвост, чем напоминает хомячка. Белые пятна возле ушей были обнаружены не только у монгольской песчанке, но также у бледной песчанки. Длинноволосая мутация и белая пятнистость также появились у вида — африканская песчанка, которые обитает в густых белых хвостах.

Песчанковые
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Euarchontoglires
Грандотряд : Грызунообразные
Отряд : Грызуны
Семейство : Мышиные
Подсемейство : Песчанковые
Международное научное название

Песча́нковые, или песча́нки (лат. Gerbillinae ) — подсемейство отряда грызуны. Некоторые зоологи выделяют песчанок в отдельное семейство Gerbillidae.

Содержание

Общее описание [ править | править код ]

Мелкие грызуны, внешне напоминающие крыс. Длина тела от 5 до 20 см; хвоста — от 5,6 до 24 см. Вес от 10 до 227 г. Половой диморфизм по-разному выражен даже в разных субпопуляциях одного вида. Хвост (имеет свойство отпадать при нападении хищника, но вновь не вырастает) длинный, обычно хорошо опушённый; удлинённые волосы на конце могут образовывать кисточку. Мордочка заострённая или притуплённая. Глаза крупные, выпуклые; ушные раковины хорошо заметны. Окраска верха тела тусклая, однотонная, охристо-песчаная или буроватая; низа — светлая. На голове, за ушами и вокруг глаз могут иметься светлые пятна. Зубов у большинства видов 16. Коренные зубы как правило с корнями; реже без корней, постоянно растущие. У самок 3—4 пары сосков. Количество хромосом в диплоидном наборе варьируется от 18 до 74.

Эволюция песчанок происходила в аридных и семиаридных ландшафтах Старого Света, поэтому для них характерна «система раннего оповещения» — развитые органы зрения и слуха. Задние конечности удлиненны за счёт дистальных отделов, что определяет склонность песчанок к передвижению на задних ногах, однако специализация у них не достигает той степени, которая характерна для тушканчиков.

В настоящее время многие заводят этих зверьков дома, так как они хорошо приручаются.

Образ жизни [ править | править код ]

Распространены в пустынных степях, полупустынях и пустынях Африки и Азии, от северо-восточного Предкавказья и некоторых островов юго-восточной части Средиземного моря до Казахстана и Забайкалья. Ареал охватывает Северную Африку, Переднюю и Малую Азию, Индию, Монголию и Китай (кроме южных и восточных районов).

Ведут норный образ жизни, склонны к образованию колоний. Образ жизни наземный; некоторые виды способны совершать прыжки на задних лапах длиной до 3,5 м. Большинство песчанок — дневные животные. Преимущественно растительноядны, питаются семенами и наземными частями растений; делают в норах запасы корма (до 60 кг). Вредят растениям, укрепляющим пески. Активность круглогодичная, зимой понижена. В спячку не впадают, но в холодную погоду порой впадают в оцепенение.

В течение года самки песчанок приносят от 1 до 13 помётов (в среднем 4—7). Для многих видов характерен послеродовой эструс и задержка в развитии эмбрионов, пока у самки продолжается лактация. Беременность длится 3—4 недели. В помёте 5—6 слепых, голых детёнышей. В возрасте 30 дней они становятся самостоятельны и достигают половой зрелости к 10—16 неделям жизни. Продолжительность жизни в природе зачастую всего 3—4 года.

Питание [ править | править код ]

В неволе питаются пшеницей, овсом, кукурузой, ячменем, зелёной травой, сеном, овощами, фруктами — например яблоками. Цитрусовые не переносят (мандарины, апельсины…) [1]

Систематика и природоохранный статус [ править | править код ]

Известно 110 видов песчанок, которые относятся к 14 родам [2] :

В России встречаются представители рода малых песчанок (Meriones), в том числе полуденная песчанка (Meriones meridianus).

Многие виды песчанок являются резервуаром возбудителей природно-очаговых болезней человека и животных (чума, зоонозный кожный лейшманиоз), а также ведущими компонентами биоценозов пустынь и полупустынь. Некоторые песчанки — вредители сельскохозяйственных культур. Содержатся в неволе как домашние и лабораторные животные; особенно распространена монгольская песчанка (Meriones unguiculatus).

Читайте также:  Покраснение ушей у мопса

В список Международной Красной книги занесено 35 видов песчанок. Среди них один вид находится в критическом состоянии (Meriones chengi); 4 вида малых песчанок определены как вымирающие (endangered):

  • Meriones arimalius,
  • Meriones dahli,
  • Meriones sacramenti,
  • Meriones zarudnyi.

Песчанка – милый зверёк, чем-то похожий на гениального Реми из популярного мультфильма «Рататуй». Всё больше и больше семей хотят завести себе забавного «поварёнка», который отлично скрасит их досуг в любое время года. Ее большие, черные, в чем то детские не оставят равнодушным ни взрослого, ни тем более ребенка, и если зверек увидит в вас друга, и поймет, что вы не угроза, то очень охотно даст себя потискать и почесать спинку.

Песчанка

Преимущества приобретения песчанки

Вот некоторые из причин, побуждающие покупать этих зверьков:

  • Маленькие расходы на содержание;
  • Убирать клетку и террариум нужно только раз неделю. Песчанка выделяет очень мало отходов жизнедеятельности;
  • Животное не является источником запахов;
  • В домашних условиях не впадает в спячку;
  • Интересно наблюдать за его поведением;
  • Очень дружелюбный питомец, легко приручить.

Песчанка – активный зверёк. Спит преимущественно ночью. Днём отдыхает не более двух часов подряд.

Малыши решили вздремнуть

После сна забавно вытягивает передние лапки перед собой и сладко зевает.

Во время бодрствования всегда чем-то занят: то роет себе норку, то увлечённо крутит колесо.

Песчанка отвлеклась от работы

Многих людей умиляет то, как он становится на две лапки и с любопытством изучает всё вокруг, а маленькие «ручки» прижимает к грудке.

Когда зверёк освоился, привык к новым хозяевам, его можно выпускать погулять по квартире. Он так будет увлечён исследовательской деятельностью, что не будет грызть мебель или провода. Приручённая песчанка не будет убегать от людей, и, оказавшись на полу, позволит взять себя на руки.

Прирученная песчанка

Тогда можно будет насладиться мягкостью его шёрстки, посмотреть в умненькие глазки-миндаленки. На Вашу заботу и любовь зверек ответит доверием и нежностью.

Жизнь в природных условиях

Ареал обитания этого грызуна довольно велик: полупустыни в юго-восточной части Азии. Часто зверька называют монгольской песчанкой. Название указывает не только на место жительства, но и на маскирующий окрас. Существует больше десятка оттенков шёрстки этих животных — от тёмно-серого, до светло-песочного.

Окрасы зверьков

А если учесть, что шубки украшены разнотипными рисунками, то варианты окраса просто невозможно перечислить. Отличительным признаком песчанки является опушённый хвостик с маленькой кисточкой-метёлкой.

Рацион

  • Зерном;
  • Растениями;
  • Мелкими насекомыми.

Бог послал кусочек сыра…

Нередко эти маленькие зверьки опустошают сельскохозяйственные поля, из-за чего люди часто объявляют им войну.

Социальные повадки

Животные имеют много естественных врагов. Жизнь семейными группами обеспечивает им безопасное существование: всегда кто-то стоит на страже и оповещает сородичей о том, что происходит вокруг. Самцы ревностно охраняют свою территорию от соперников. Но самки безнаказанно могут пересекать границы и даже приносят потомство от чужих самцов. Но эти факты только поддерживает здоровый генотип популяции и её многочисленность.

На страже порядка

Во время морозов песчанки прячутся под землёй, и не всегда впадают в спячку. Норы и длинные вырытые ходы этих животных занимают большие площади. Их можно сравнить с улицами города, соединяющими дома обитателей подземного царства.

Здесь тоже есть свои вожаки и законы. А кладовые просто ломятся от запасов и могут достигать 3 кг в расчёте на одну особь.

Содержание и уход

Песчанок содержат в широких низких клетках с высоким поддоном.

Клетка для песчанки

Некоторые хозяева предпочитают купить для питомцев аквариум и заботятся о хорошей вентиляции. Это уменьшает риск образования залысин на мордочке зверька, грызущего прутья клетки.

Животных можно приучить к туалету. Для этого поставьте две ёмкости с высокими бортиками в разных углах жилища питомцев. Наполните их чистым песком. В одном углу песчанки будут справлять нужду, а в другом – купаться в песке, как шиншиллы. Это для них очень приятное и полезное занятие.

Песчанка в купалке

На дне клетки должен быть толстый слой опилок (можно не прессованных). Животные с завидным рвением роют в них норы и ходы, строят гнёзда. Нельзя лишать их этого удовольствия, потому что активные зверьки найдут другое применение своим лапкам и зубкам. И это может не понравиться их хозяевам. Лучше сразу не экономить на дешёвых опилках.

Часто песчанкам дают веточки плодовых деревьев для удовлетворения инстинктивной потребности всё время грызть что-то.

Кормление питомца дома

Кормят 2 раза в день зерновыми смесями.

Корм для грызунов

В течение дня можно предлагать фрукты, овощи, но без кислинки. Сладкие плоды давать нельзя.

Воду наливают в шариковую поилку, потому что все мисочки и тарелочки вскоре будут зарыты под толстый слой подстилки. По этой же причине давайте немного еды, чтобы она не залёживалась в запасах у «хозяйственных» зверьков.

Кладите в клетку сено. Его животные могут использовать для строительства гнёздышек или съесть. Но всегда важно следить за сухостью сена и опилок.

Выбор маленьких друзей

Песчанки – социальные животные, поэтому лучше их покупать парами. Если не хотите радовать своих детей появлением новых поколений питомцев, то покупайте братиков или сестричек из одного помёта. Последнее условие очень важно выполнить: к чужакам песчанки могут проявлять крайнюю неприязнь. В дикой природе слабая особь спасается бегством. В домашних условиях это невозможно.

Детеныши песчанки

Учитывая малые расходы на содержание песчанок, любая семья может позволить себе купить пару умных забавных питомцев. К тому же даже самцы будут заботливыми родителями, их не придётся отсаживать.

Купить песчанок можно в зоомагазине, где вам помогут определить пол питомцев.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector