No Image

Что такое удод фото

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Удод – весьма примечательный представитель отряда птиц-носорогов, которого легко узнать по длинному тонкому клюву, веерообразному хохолку на голове и черно-белым полосатым крыльям и хвосту. В старину удода называли пустушкой и потатуйкой, а свое современное название пернатые получили благодаря издаваемым гортанным крикам "уд-уд-уд".

Удод. Удод на ветке дерева.

Удодов считают крайне нечистоплотными птицами: они никогда не чистят гнезда от помета и перьев, любят поковыряться в навозе своими длинными носами, а в случае опасности выпускают из копчиковой железы отвратительно пахнущую маслянистую субстанцию. Тем не менее некоторые исламские народы почитали удода священной птицей, а в Германии 19 века мясо удода считалось деликатесом.

Как выглядит удод

Согласно действующей научной классификации, удоды относятся к семейству удодовых и образуют единственный одноименный род и вид, имеющий несколько подвидов, среди которых типовым считается удод обыкновенный.

Это птица небольшой величины с размером тела от 25 до 29 см, при чем особи обоих полов внешне никак не отличаются. Глядя на фото удода, в глаза бросаются сразу два украшения: клюв и хохол. Узкий, чуть загнутый вниз клюв имеет длину около 4 – 5 см. С виду хрупкий, клюв удодов на самом деле очень крепкий, с его помощью птицы долбят жуков об землю, разделывая жертву.

Хохолок удода в сложенном виде не превышает в длину 5 – 10 см, а во время приземления распушается веером и торчит на 15 см вверх. Основной цвет хохолка – оранжевый с рыжим, только кончики перьев окрашены в черный цвет.

Шея, грудь и голова удодов бывает от бледно-розового до каштанового цвета. Живот розовато-рыжий с темными поперечными полосками, переходящими на бока. Широкие крылья с размахом до 48 см своим цветом напоминают черно-белую тельняшку с желтизной. Черный хвост средней длины украшен посередине белой перевязью. Сильные конечности серого цвета оканчиваются тупыми коготками.

Удод. Удод ищет еду на земле. Удод. Удод в полёте.

Ареал и образ жизни

Удоды достаточно многочисленны и широко распространены в южных и центральных районах Евразии и практически повсеместно в Африке. Эти птицы осторожны, но отнюдь не пугливы, поэтому предпочитают открытые ландшафты: луга, равнины, предгорья и пастбища. Нередко удодов можно встретить в виноградниках и на фруктовых плантациях, иногда птицы селятся вблизи жилья человека.

Днем удоды бодрствуют, а ночью скрываются в различных убежищах: в дуплах деревьев и расщелинах скал. В зависимости от места обитания, удоды ведут оседлый, кочевой или перелетный образ жизни.

Удод взлетает с ели. Удод взлетает с дерева. Удод: фото птицы на дереве. Удод садится на ветку дерева. Удод чистит перья. Красивое фото удода.

Особенности питания

Питаются удоды преимущественно мелкой животной пищей. Рацион птиц включает различных беспозвоночных, насекомых, их личинок и куколок: майских хрущей, жуков-мертвоедов, термитов, бабочек, мокриц, муравьев и многоножек.

Интересной особенностью птиц считается очень короткий язык, не позволяющий проглотить пищу с земли, поэтому удоды сначала подбрасывают добычу, затем ловко ловят и глотают.

Удод летит с пойманной гусеницей. Удодс с большой пойманной гусеницей. Удод с медведкой. Удод с медведкой. Удод с жуком, вроде это майский жук.

Добычей удодов может стать, в том числе, медведка или майский жук.

Размножение

Удоды моногамны и пара часто использует для гнездования одно место несколько лет подряд. Близкое соседство с другой парой нередко заканчивается чем-то наподобие петушиных боев между самцами.

Для обустройства гнезда птицы выбирают трещины в скалах, дупла деревьев, ниши в стенах каменных построек. За неимением подходящего места самка откладывает яйца среди костей скелета животных. Научно описан случай, когда гнездо удода обнаружили между ребер останков человека.

Удод кормит птенца.

В кладке бывает от 4 до 9 яиц, размером 2,6 х 1,8 см. Их окраска сильно изменчива и может быть от бледно-серой до темно-коричневой. Самка откладывает по яйцу в день и насиживает кладку около месяца, питаясь принесенной самцом пищей. Потомство выкармливают оба родителя, в возрасте 3 – 4 недель птенцы уже умеют летать, но какое-то время не покидают пределов родительского участка.

По данным МСОП, на сегодняшний день многочисленной популяции удодов ничто не угрожает.

Описание и особенности

Эта внешне примечательная птица издревле служила для человека источником вдохновения, являлась персонажем легенд и сказаний целого ряда народов. Она способна похвастаться экзотическим, броским и ярким оперением.

Её впечатляющий наряд выделяется на крыльях и ниже на хвосте бело-жёлтыми и чёрными полосами. А голову венчает перьевой убор – веерообразный длинный хохолок, размером до 10 см, способный раскрываться и складываться.

Он-то и считается главным отличительным признаком указанного крылатого создания, причиной того, что в исламе таких существ часто ассоциировали с царём Соломоном, а у некоторых народностей Северного Кавказа они считались священными, повелителями не только пернатого племени, но и звериного царства. Имя этой птицыудод.

Такие создания природы, относящиеся к семейству удодовых, к отряду птиц-носорогов, имеют длину порядка 27 см. Оттенок головы и шеи, а также цвет груди у них варьируется, в зависимости от подвида, от каштанового до розового, также может быть глинисто-красным.

Голову удода венчает хохолок, по которому его легко отличить от прочих птиц

Читайте также:  Перчатки для дрессировки собак

Брюшко рыжевато-розовое по бокам с продольными черноватыми полосами. На голове выделяется удлинённый шилообразный клюв, тонкий и загнутый на конце книзу. Размах округлых широких крыльев составляет примерно 45 см. Птица также имеет средней длины хвост и серо-свинцовые ноги с тупыми когтями.

Где обитает удод? На просторах жаркой цветущей Африки, где прижился практически повсеместно. Встречается и гораздо севернее во многих странах. К примеру, в России подобные птицы вполне приживаются на Северном Кавказе и даже в низовьях таких рек, как Волга и Дон, нередко попадаясь людям на глаза в виноградниках и садах.

Такие птицы обитают в южных и средних областях Евразии, на востоке данного материка, а также в Средиземноморье, на Японских островах, во многих других местах и островах планеты.

Удод перелетная птица или нет? Разрешая данный вопрос, предоставить однозначный ответ трудновато. Здесь всё зависит от широты, где обитают такие пернатые. И в связи с этим, могут оказаться перелётными, кочующими, а в благоприятных регионах – оседлыми. К примеру, особи, прижившиеся в Центральной Азии, в суровые времена предпочитают мигрировать на юг этого обширного континента.

С территории нашей страны зимой они нередко переселяются в Азербайджан и Туркмению. Причём сроки миграции могут варьироваться и оказаться растянутыми весьма значительно.

В семействе удодовых такие птицы являются единственным видом из современных. Но сама разновидность разделяется на подвиды. К отличительным признакам их представителей относятся: размеры, форма крыльев, расцветка пера и некоторые другие.

Считается, что некоторые виды удодов давно вымерли

Среди подвидов можно выделить из особо интересных обыкновенного удода. Это птица удивительная и редкая, размерами сопоставимая с горлицей. Также последняя представительница птичьего царства похожа на неё по внешнему виду, особенно в такие моменты, когда хохолок описываемой птицы сложен, а сама она передвигается по земле быстрыми мелкими шажками, то и дело активно кланяясь.

Как выглядит удодптица описываемого подвида? По общим признакам примерно также, как и все её сородичи. За исключением чёрно-белых полос на крыльях и ниже на хвосте, украшающих внешность всех представителей вида, остальное оперение обыкновенного удода рыжевато-охристое.

Такую птицу существует возможность встреть на российских территориях, в частности, хотя и редко, её можно наблюдать в Подмосковье, также – в других обширных по величине областях Евразии и на северо-западе Африки.

Очень интересным подвидом, хотя в настоящее время и вымершим, является гигантский удод. Эти крупные птицы, совершенно не способные к полётам, по данным учёных, ещё около пяти столетий назад водились на острове Святой Елены. Но деятельность человека, в частности, завезённые им на островную территорию крысы и кошки, способствовала их полному уничтожению.

Всего биологами описывается порядка десяти подвигов удодов. Американские учёные, проведя анализ их ДНК, установили, что предками этих существ, по всей вероятности, являлись предшественники, сходные по биологическим признака с пернатыми представителями из отряда птиц-носорогов.

Последние получили такое название за вытянутую шилообразную форму носа, что присуще, как было пояснено ранее, и удодам.

Образ жизни и среда обитания

Обычно для поселения такие птицы выбирают открытые ландшафты, предпочитая вести свою жизнедеятельность на равнинах, в крайнем случае – в небольших рощах или на холмистой местности, поросшей травами и кустарником.

Особенно много представителей описываемого вида в саванах, лесостепной зоне и степях – областях с засушливым, тёплым климатом. Удодов можно встретить в прибрежных дюнах, на поросших зеленью, ровных участках, на лесных опушках, лугах и в оврагах, во фруктовых и виноградных посадках.

Передвигаясь по твёрдой почве, эта птица ведёт себя достаточно проворно. А если чувствует приближение опасности, то припадает к земле, распахнув крылья, распластав хвост и приподняв длинный клюв, таким образом затаившись.

Полёт этой птицы весьма примечателен, она двигается по воздуху, как бы ныряя, то устремляясь вверх, то спускаясь ниже. Голос удода немного гортанный и глухой. А звуки, им издаваемые, сходны с «уд-уд-уд», что и оказалось поводом для наименования описываемого пернатого создания природы.

И лишь только мадагаскарский подвид в вокализации является исключением, что особенно становится заметно в брачный период. Звуки, издаваемые этим пернатым, сходны с раскатистым мурлыканием.

С удодом связаны народные приметы. Некоторые говорят, что такие птицы являются предвестниками беды и видеть таких крылатых существ – не очень-то хорошее предзнаменование. Также удода считают созданием нечистоплотным.

Подобное мнение связано, как считается, с некоторыми мерами защиты, что предпринимают эти пернатые для сохранения жизни и безопасности своих птенцов. Поговаривают, что, отгоняя от своего потомства хищников, эти крылатые существа нередко выстреливают в покушающегося на их гнёзда помётом, попадая прямо в морду, глаза или нос.

Некоторые приметы связывают появление удода с несчастьем

Учёные признают только тот факт, что описываемые пернатые, подобно скунсам, наделены от природы особыми железами, что производят и выделяют неприятную жидкость с невыносимым запахом. Именно поэтому из людей осведомлённых находится мало охотников гоняться за удодом только для того, чтобы, поймав, взять на руки. Ведь подобная неосторожность может закончится весьма неприятно.

Читайте также:  Кларонин

Однако, ничего не мешает любоваться такой прекрасной, полной горделивой красоты птицей со стороны. Хотя людей такие пернатые не любят, и завидев человека, стремятся тут же улететь. Поэтому восхищаться прекрасным обликом этих созданий лучше всего, глядя на фото удода.

Следует заметить, что несмотря на предания, обеспечивающие пернатому дурную славу, существуют и весьма распространены, как уже упоминалось, другие мнения. К примеру, у чеченцев и ингушей ещё в доисламский период это замечательное создание природы олицетворяло богиню плодородия, весны и деторождения по имени Тушоли.

У данных народностей гнездо этой птицы во дворе дома считалось замечательным предзнаменованием, а убийство священной птицы отнюдь не поощрялось. Таковы приметы, связанные с удодом.

Нельзя не вспомнить, что эти крылатые создания упоминаются в Библии и не менее известном Коране. И частенько фигурируют в произведениях древних известных классиков. Согласно легенде, царь Соломон отправился именно эту птицу с посланием к прославленной царице Савской. А в ответ на это получил от неё богатые дары.

Питание

Длинный, изогнутый и тонкий клюв, без которого описание удода не может быть исчерпывающим и полным, оказывается для этих пернатых весьма полезным инструментом в поисках пропитания. Ведь птица, добывая себе корм, роется им на оголённой, не прикрытой зеленью почве или в низкорослой траве.

Добычей её становятся, как правило, мелкие беспозвоночные. К примеру, крупной жертвой пернатой хищницы может оказаться медведка – насекомое, обожающее копошиться в почвах тёплых солнечных равнин, разрывая землю своими передними конечностями. Выхватывая таких существ из почвенных недр и держа в клюве, удод ударяет со всей силы насекомое о землю, оглушая.

Затем или съедает, или относит своим птенцам. Клюв также является инструментом, помогающим этим пернатым, подобно дятлу – птице, похожей на удода в этом смысле, своим длинным носом извлекать насекомых, куколок и личинок из внутренностей старых пней и коры деревьев. Жала пчёл и ос удод не страшится, поэтому эти насекомые тоже служат данным существам прекрасным пропитанием.

Также из насекомых птица предпочитает лакомиться пауками, назойливыми мухами, кузнечиками, бабочками и прочими мелкими созданиями такого рода. Случается, что жертвами этой птицы становятся змеи, ящерицы, лягушки.

Считается, что защищая своих птенцов, удод нападает на противника и выклевывает ему глаза

Иногда, выбирая для жизни участки вблизи населённых пунктов, удоды начинают кормиться пищевыми отходами, которые находят на свалках. А копаться в мусоре и навозе птице опять же помогает значительный по длине клюв.

Размножение и продолжительность жизни

В процессе воспроизводства себе подобных таким пернатым присуще постоянство. Прежде всего – они моногамны. К тому же, для строительства гнёзд предпочитают выбирать в течение определённого ряда лет неизменно одни и те же облюбованные участки.

Свои гнёзда удоды пытаются запрятать от нежелательных глаз в расщелинах и дуплах, находящихся невысоко от поверхности земли. Иногда они выбирают для строительства обиталища птенцов ниши в стенах разнообразных каменных сооружений. Нежелательного соседства, в том числе и сородичей, они не любят.

Поэтому между супружескими парами удодов в борьбе за территорию нередко происходят настоящие, похожие на петушиные, битвы, где самцы дерутся между собой с большим ожесточением.

Представители этого вида, обустраивающиеся на российских просторах, пребывают к местам гнездовий сразу же с появлением первых признаков весны. Самцы, озабоченные выбором территории для устройства гнёзд, ведут себя крайне активно и громко кричат, подзывая своих подруг.

Такие звуки услышать возможно в основном с утра, а также к вечеру. Днём же брачные песни этих птиц звучат достаточно редко.

Интересно, что самка удода, за неимением лучшего, может отложить яйца среди костей умерших животных. Зафиксирован случай, когда гнездо было устроено в рёбрах человеческого скелета. В кладке бывает обычно до девяти штук яиц коричневого или серого цвета, величиной около 2 см.

Процесс насиживания длится приблизительно месяц. При этом родитель мужского пола заботливо снабжает свою подругу пищей. Также он помогает выкармливать появившееся вскоре потомство.

Птенцы удода растут и развиваются быстрыми темпами. И в возрасте трёх, в некоторых случаях, четырёх недель уже способны совершать первые самостоятельные полёты. Некоторое время малыши ещё стараются держаться поблизости от родительского участка. Но вскоре достигают полной самостоятельности. Способными к деторождению они становятся спустя год после появления на свет.

Живут удоды для представителей птичьего царства относительно долго, в общей сложности около восьми лет. Согласно научным данным, на планете популяция такого вида пернатых весьма многочисленная, и исчезновение ей не грозит.

Особенности и среда обитания удода

Удод (от латинского Upupa epops) – это птица, единственный современный представитель из семейства удодовых отряда ракшеобразных. Некрупная птица, с длинной тела 25-28 см и весом до 75 г, размах крыльев достигает 50 см.

Удод имеет средней длины хвост, небольшую голову с длинным (около 5 см), немного изогнутым, клювом и подвижным раскрывающимся хохолком сверху на макушке. Окрас оперения пестрый и варьируется, в зависимости от видов, от розоватого до светло-коричневого.

Крылья и хвост имеют чередующиеся черно-белые полоски. Из описания птицы удода понятно, что это небольшое чудо очень привлекательно и интересно. Из-за своего цветастого примечательного хохолка удод стал очень популярным и известным представителем пернатых.

Читайте также:  Фосфорнокислый магний в моче у собаки

В 2016 году на ежегодном собрании Союз охраны птиц Российской Федерации выбрал удода птицей года. Ученые, по территориальному признаку, выделяют девять видов птицы удод:

1. Удод обыкновенный (от лат. Upupa epops epops) – обитает, в том числе и в южных регионах Российской Федерации;

2. Удод Сенегальский (от лат. Upupa epops senegalensis);

3. Удод Африканский (от лат. Upupa epops africana);

4. Удод Мадагаскарский (от лат. Upupa epops marginata);

Родом эти птицы из Африки, но в процессе эволюции распространились в Азию и на юг Европы. В нашей стране удоды обитают в Ленинградской, Нижегородской, Ярославской и Новгородской областях.

Также хорошо прижились в Татарстане и Башкирии, на юге Восточной и Западной Сибири. Предпочтения отдают лесостепным и степным зонам, опушкам леса, небольшим рощам. Не любят сырой климат.

На зимовку мигрируют на юга в теплые климатические условия. Родственными птицами удоду являются рогатые вороны и птицы-носороги. Хотя указанные представители фауны и намного крупнее, но их внешнюю схожесть с удодами можно увидеть на фото этих птиц.

Основным сходством является наличие на их головах неких яркоокрашенных выступов, наподобие хохолка удода. Птицы тоже обитают преимущественно на Африканском континенте.

Характер и образ жизни удода

Удоды активны в дневное время суток и проводят это время в поисках пищи для пропитания себя и своего потомства. Являются птицами моногамными и проживают парами самец-самка всю свою жизнь, сбиваются в небольшие стаи только для перелета на зимовку.

В поисках пищи часто спускается на землю и довольно проворно по ней перемещается. Завидя на земле опасность в виде хищников, выпускает вместе с пометом маслянистую жидкость с очень неприятным запахом, тем самым отпугивая от себя охотников.

Если птица понимает, что бегством спастись не удастся, то удод затаивается на земле, прижимаясь к ней всем телом с раскрытыми крыльями, тем самым отлично маскируясь под окружающую среду.

Вообще удоды очень пугливые птицы и часто спасаются бегством даже от малейших шорохов, производимых ветром. Летают эти птицы не быстро, но полет их порхающий и довольно маневренный, что позволяет им скрыться от хищных птиц, которые не могут мгновенно менять направление полета.

Питание удода

Рацион питания удода состоит из различного рода насекомых, которых он находит на земле, в деревьях и ловит на лету. В пищу идут личинки, пауки, жуки, кузнечики, черви, гусеницы и даже улитки.

Способ их добычи очень прост и происходит при помощи длинного клюва, которым удод выковыривает добычу из земли или коры дерева. Достав насекомое из убежища птица умертвляет его резкими ударами клюва, подбрасывает в воздух и открыв рот проглатывает.

Некоторые виды ко всему прочему могут пить цветочный нектар и питаться фруктами. Вообще, не смотря на свои небольшие размеры, удоды очень прожорливые птички.

Размножение и продолжительность жизни

Как уже было написано выше, удоды являются моногамными птицами и свою вторую половину выбирают один раз в жизни. Половой зрелости они достигают к году жизни, когда и происходит первый выбор партнера.

Самцы в этот период очень шумные и своими криками зазывают самок. Для гнездования удоды выбирают дупла в деревьях, расщелины в горной местности, а иногда вьют гнездо прямо на земле или в корнях деревьев.

Слушать голос удода

Само гнездо у удода небольшое, зачастую состоит из нескольких веточек и небольшого количества листьев. Оплодотворения происходит у большинства видов один раз в год, у некоторых оседлых видов встречается до трех раз в год.

Самка откладывает 4-9 яиц в зависимости от климата гнездования. Каждый день откладывается по одному яйцу и последующие 15-17 дней на каждом яйце происходит насиживание.

При такой высидки последние птенцы появляются на 25-30 день. Самцы не высиживают яйца, в этот период они только добывают корм для самки. После появления птенцов они в течение месяца проживают вместе с родителями, которые их кормят и обучают самостоятельной жизни.

К этому времени птенцы начинают самостоятельно летать и добывают пищу себе уже самостоятельно, после чего покидают своих родителей и начинают самостоятельную жизнь.

Средний период жизни удода составляет порядка восьми лет. Этот представитель отряда ракшеобразных довольно древняя птица, упоминание о нем встречаются в древних писаниях, в том числе и таких как Библия и Коран.

Ученые археологи находили наскальные картинки птицы удод в древних пещерах Персии. В наши дни об охране этого замечательного пернатого на общечеловеческом и государственном уровне мало кто думает, а в то же время их численность сильно сокращается.

Чем же мы можем помочь птице удоду? В некоторых странах для увеличения популяции этих птиц на поля распыляются малотоксичные удобрения, которые не приносят вреда обитающей и питающейся на них живности.

А также оставляют под паром некоторое количество земель, чтобы удоды могли на них существовать. Думаю и в нашем государстве эти меры вполне возможно воплотить в жизнь в тех регионах, где гнездиться замечательная птица удод.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector