No Image

Цвет глаз у филина

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Всем нам филин знаком еще с детства, ведь о нем сложено немало сказок, потешек, стихов, он является героем разных мультфильмов, олицетворяя собой мудрость и благородство. Выглядит эта удивительная птица слегка сурово и серьезно, но очень красиво и изысканно. Взглянув на филина, нельзя остаться равнодушным, ведь его внешность так обворожительна. На самом ли деле он такой умный и угрюмый, как кажется на первый взгляд?

Происхождение вида и описание

Филин – крупный пернатый хищник из совиного семейства, принадлежащий к отряду совообразных. До сих пор о жизни этих удивительных сумеречных птиц известно далеко не все. Еще с незапамятных древних времен филин привлекал к себе внимание людей своей красотой, неординарностью и загадочностью. Его часто называют большой совой, что не удивительно, ведь сова – наиближайший сородич филина.

Видео: Филин

Характерными отличительными чертами филина выступает его крепкое телосложение, туловище птицы напоминает бочку. Отличают филина от других птиц его бездонные огромные глаза, похожие на две оранжевые луны. Над глазами располагаются ушки из перьев, напоминающие нахмуренные могучие брови. Красивое рябое оперение филина отличается разными оттенками, они зависят от местности обитания и служат отменной маскировкой. Подробнее опишем характеристики некоторых разновидностей филинов.

Обыкновенный филин – достаточно крупногабаритный, длина его тела может доходить до 75 см, а масса – около 4 кг. Иногда размах крыльев у этого филина достигает почти двух метров. Окраска бывает разная, это зависит от конкретного места расселения животных. Она может быть буроватая, светло-бежевая, рыжеватая. Распространен филин в северных районах Азии, Европы и Африки, а так же на всем евразийском континенте.

Рыбный филин может быть крупнее предыдущего, он находится под угрозой уничтожения. Крылья этой птицы в размахе доходят до 2,5 метра. Окрас у хищника бурый, без ряби, однотонный, на пальцах и цевке перьев не имеется. Живет в дуплах трухлявых деревьев, поедает рыбу, поэтому и получил такое название.

Регионы обитания этого филина:

Непальский филин – некрупных размеров птица. Длина тела в редких случаях больше 50 см. Возгласы этого филина очень схожи с человеческими, поэтому на его родине о нем сложено немало мистических легенд. Окрас птицы – серо-коричневый, но молодняк значительно светлее. Проживает в основном в азиатских странах.

Виргинский филин получил такое название из-за того, что впервые его обнаружили колонисты в американском штате Вирджиния. Длина тела у этой разновидности приблизительно 63 см. Цвет перьев может быть коричневато-красным, черно-белым и однотонным черным. Он самый крупногабаритный на американском материке.

Африканского филина можно назвать самым маленьким, размер его тела – около 45 см. Его часто называют пятнистым, т.к. его коричневато-рыжее оперение разбавлено светлыми пятнами. Его можно встретить на севере Африки и на Аравийском полуострове.

Бенгальский филин имеет средние габариты, его тело длиной около полуметра или чуть больше, а масса – немного более одного килограмма. Отличает эту птицу светло-бежевая расцветка с коричневыми вкраплениями.

Проживает бенгальский филин в:

Этот вид охраняется властями Индии. Конечно, есть и другие разновидности филинов, о которых здесь не упомянуто.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица филин

Несмотря на то, что у каждой разновидности филинов есть свои отличительные характеристики, все же выделим основные черты внешности этих удивительных птиц. Мы уже выяснили, что габариты разных видов могут варьироваться от 40 до 75 см, а масса тела у самых крупных доходит до 4,5 кг, хотя средний вес филинов – 2-3 кг. Пернатые, живущие на теплых, южных территориях мельче и легче, чем те, что обитают в северных зонах.

Интересный факт: самочки филинов крупнее и массивнее, чем особи мужского пола.

Почти все филины крепки и коренасты, ноги у них мощные и недлинные, а тело своей формой напоминает бочонок. На ногах имеются цепкие пальцы, оснащенные опаснейшим оружием – крючкообразными сильными когтями черного цвета, которые молниеносно вонзаются в добычу, повреждая ее кровеносные сосуды, поэтому жертва чаще всего умирает от кровопотери. Цевка и пальцы могут быть покрытыми перьями, а могут и не иметь оперения, это зависит от разновидности филина.

Оперение у филинов одновременно и густое, и рыхлое, что помогает птицам передвигаться, не создавая шума. Как упоминалось ранее, перьевой окрас у всех видов разный, но важной деталью для филина выступает его непревзойденная способность маскироваться, ведь в дневное время он спит, поэтому слияние с окружающей местностью помогает ему выжить.

Визитной карточкой филина являются выступающие перьевые пучки на голове, они вертикально движутся и напоминают нахмуренные брови либо ушки. Их отношение к слуху птицы учеными не доказано.

Интересный факт: некоторые ученые-орнитологи полагают, что перьевые пучки у филина выступают своего рода антеннами, улавливающими малейшие звуковые вибрации, но это лишь предположение.

Филин в полете обворожителен и величественен, размах его крыльев может доходить до двух с половиной метров. Птица делает нечастые, но глубокие взмахи, которые сменяются парящим планированием. Наибольшая скорость наблюдается в момент нападения на жертву. Хвост немаловажен в управлении при полете. Он может быть, как коротким, так и средним по протяженности, но обычно всегда закруглен. Глаза филина поражают своей величиной и глубиной.

Они круглые, радужка может быть таких цветов:

  • Красного;
  • Интенсивно-оранжевого;
  • Желтого;
  • Коричневого (характерно для одного вида).

Взгляд у филина застывший, неподвижный и устремленный перед собой. Из стороны в сторону вертится только голова, она может вращаться на 270 градусов. Существует ошибочное заблуждение о том, что филины в дневное время совсем слепы, это не так: даже днем они прекрасно различают предметы, находящиеся далеко от них.

Где обитает филин?

Фото: Филин животное

Несмотря на то, что многие виды филинов находятся под угрозой исчезновения, эти птицы достаточно широко распространены по всей нашей планете.

  • Африку;
  • Северную Америку;
  • Евразию;
  • Южную Америку.

Что касается нашей страны, то филины распространены по всей ее территории. Облюбовывают эти благородные птицы разнообразные природные ландшафты: лесные массивы, пустынные местности, горные районы, берега всевозможных водоемов. Не любит птица тундру и лесотундру, поэтому там ее встретить нельзя.

Филины обожают селиться на скалах, поросших густыми кустарниками, они отдают свое предпочтение холмистой местности с глубокими оврагами. Благоприятны для филина и болотистые угодья, глубокие долины рек, редколесье. Вообще, филин старается избегать сплошной лесной чащи, селясь на лесных окраинах и опушках, предпочитая маленькие рощицы.

Главнейшим фактором, по которому определяется выбор той или иной территории для постоянного места жительства, выступает, конечно же, наличие пропитания. Охота у филина происходит не только на участке его гнездования, но и в ближайших окрестностях: над открытыми пространствами полей, степей, равнин и пустошей, где может скрываться много разнообразной дичи.

Интересный факт: филин совсем не сторонится людей, может селиться на фермах, в парках городов, вблизи возделываемых угодий, поедая грызунов и вредителей, тем самым, охраняя урожай.

Чем питается филин?

Фото: Филин обыкновенный

Филин – пернатый хищник, его меню очень разнообразно и насыщенно. Оно включает в себя, как мелкую, так и достаточно крупную добычу. Небольшие по размерам разновидности филинов предпочитают питаться различными насекомыми. С удовольствием поглощают филины таких грызунов, как хомяки, белки, мыши, суслики, тушканчики. Крупногабаритные особи охотятся даже на косулей, барсуков, оленей, горных коз, куниц, зайцев.

Не брезгуют филины и пернатыми: утками, дятлами, куропатками, глухарями, зябликами, цаплями, тетеревами, воронами, рябчиками. Такие пресмыкающиеся, как ящерицы, змеи и черепахи тоже имеют место быть в рационе филина. Рыбный филин питается разнообразной рыбой и ракообразными. Рыбу ловят и другие виды филинов, живущие близ водоемов. Поедают эти удивительные пернатые и летучих мышей, обыкновенных ежей. Не зря филин имеет постоянную прописку в местах, где вся эта живность имеется в изобилии.

Интересный факт: размеры добычи филина могут превышать габариты самой птицы в 10 раз.

Случаев, когда филин нападал на человека, зафиксировано не было. Конечно же, птица сразу не сможет съесть такую крупную жертву, как енота или косулю, поэтому недоеденную часть он прячет в укромном месте, чтобы, проголодавшись, продолжить трапезу. Филины иногда могут и разбойничать, воруя добычу других животных, а так же иногда таскают наживку из расставленных капканов.

Читайте также:  Стоимость рентгена для животных

Мелкогабаритную добычу филин проглатывает целой, а от более крупной отрывает своим острым клювом целые куски, которые ест вместе с шерстяным покровом. Филин практически никогда не остается голодным, ведь ассортимент его блюд так богат и различен.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Филин Красная книга

Активны и энергичны филины в сумеречное и ночное время, когда выходят на свою стремительную охоту, выискивая добычу зорким зрением.

Интересный факт: при охоте многие виды филинов издают страшные звуки, которые спугивают мелкую живность и спящих пернатых, которые выходят из своих убежищ или вспархивают ввысь. Чаще всего птиц филин убивает прямо в полете.

На рассвете филин возвращается в свое убежище, чтобы выспаться и переварить съеденную за ночь добычу. Прячутся и маскируются филины, чтобы не пострадать от других птиц, которые относятся к хищникам с ненавистью и, завидя филина спящим днем, стараются напасть, особого ущерба они не приносят, но отдыху филина мешают, поэтому ему приходится искать надежное и незаметное укрытие.

Филины предпочитают жить поодиночке, это оседлые птицы, придерживающиеся определенной территории. Они могут совершать вынужденные перелеты, если на их постоянном месте обитания недостаточно пропитания. Только филины, обитающие в северных регионах, считаются перелетными и в суровый зимний период перебираются значительно южнее, чтобы прокормиться.

Стоит заметить, что филин живет в гордом одиночестве, пока не встретит свою вторую половинку, с которой впоследствии связывает свою судьбу на всю жизнь. Филины достаточно консервативны и свое гнездо они поддерживают в надлежащем состоянии на протяжении многих лет в одном и том же месте. Обособленная территория семейной пары филинов может доходить до 80 квадратных километров, птицы ее тщательно охраняют от вторжения чужаков.

Отдельно нужно отметить голосовой репертуар филинов, который настолько разнообразен, что может производить на окружающих различные ощущения. Возгласы филина могут напоминать человеческий голос, плач, смех, ухание, стук, покашливание и завывание. Не зря в различных сказочных историях филин пугает тех, кто заблудился в ночном лесу. За это его часто именуют пугачом и складывают разные мистические и устрашающие легенды.

Социальная структура и размножение

Фото: Филин в природе

Половозрелыми филины становятся на втором году жизни, а их брачный сезон набирает свою активность в феврале-марте. У некоторых разновидностей филинов ухаживание сопровождается брачными танцами (виргинский филин), другие виды заводят свадебную песнь. Рыбный филин пытается накормить избранницу, показывая ее, что будет заботиться о ней, когда та займется высиживанием яиц. Как уже было сказано, филины образуют крепкие пары, которые сохраняют на всю жизнь.

В большинстве своем филины не делают гнезд, а откладывают яйца в земляные углубления между корней, камней, под деревьями. Иногда птицы занимают оставленные кем-то гнезда. Самочка откладывает яйца каждые 2 – 4 дня, обычно их бывает от 3 до 5 штук. У крупногабаритных разновидностей филинов яйца в длину доходят до пяти – семи сантиметров, скорлупа на них имеет шероховатую поверхность и приобретает гладкость ближе к вылуплению потомства. После откладки яиц наступает процесс высиживания, который длится около месяца. В этот период самец приносит своей даме пойманную добычу.

Появившись на свет, малютки-птенцы имеют массу около 60 граммов, все их тело покрывает светлый пушок, в первую неделю их глаза закрыты. Маленькие филины обладают большой прожорливостью, поэтому уже через три недели после их вылупления, мать начинает охотиться вместе с отцом, чтобы прокормить деток.

Интересный факт: среди птенцов филина развито такое явление, как каннибализм, когда более крупный и мощный детеныш может съесть своего пернатого собрата.

Ближе к месячному возрасту подросшие птенцы начинают исследование окружающего их пространства, путешествуя, преимущественно, пешком. В двухмесячном возрасте в полете они могут преодолевать небольшие расстояния, а хорошо летать начинают ближе к трем месяцам отроду, но еще до полугодовалого возраста могут выпрашивать еду у родителей.

Самостоятельными молодые филины становятся в семимесячном возрасте, хотя некоторые живут и дольше со своими родителями. Филинов можно по праву назвать долгожителями, ведь средний возраст их жизни в естественных условиях – около 16 лет, а некоторые живут и четверть века, в неволе отдельные экземпляры могут прожить и полвека.

Интересный факт: были зафиксированы случаи, когда в неволе филины доживали до 70 лет.

Естественные враги филина

Фото: Филин сова

Удивительно, но филина можно считать вершиной пищевой цепочки, что свидетельствует о том, что врагов в диких условиях у него практически не имеется. Эта птица достаточно мощная и крупногабаритная, поэтому другие хищники нападать на филина не торопятся. Только молодняк может пострадать от нападения медведей и волков, но такие случаи, скорее всего, считаются исключением и происходят крайне редко.

Угрожает филинам большое разнообразие паразитов, которые поселяются в густом оперении, к гибели птицу могут привести различные заболевания и инфекции, переносимые все теми же паразитами.

Самым опасным врагом филина выступает человек, который наносит ущерб его популяции, как напрямую, так и косвенно. Еще в недавние времена люди ошибочно полагали, что филины вредят сельскохозяйственным угодьям, поэтому массово уничтожали этих прекраснейших пернатых созданий, в результате этого многие виды филинов сейчас считаются вымирающими.

Человек вредит птицам, посягая на места их обитания, прогоняя своей бурной деятельностью птиц с их постоянных обжитых территорий. Так же, отравление грызунов различными ядохимикатами, уничтожает немало птиц, которые охотятся на них и быстро гибнут, отведав отравленную мышиную тушку.

Популяция и статус вида

Фото: Филин лесной

Несмотря на то, что филин является достаточно широко распространенным видом, состояние его популяции очень неоднозначное и неутешительное. Многие разновидности этих необыкновенных пернатых находятся на грани уничтожения. Причиной тому, к сожалению, служат необдуманные действия человека, которые приводят численность многих животных и птиц в плачевное состояние, среди них находится и филин. Человек не только собственноручно убивает птиц ради охотничьих трофеев, но и разоряет привычные для них места дислокации.

К примеру, на западе Европы резкое сокращение ареала обитания филина началось еще в девятнадцатом-двадцатом веках. Филин совсем исчез в таких странах, как Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания. На преобладающей территории германии и Франции эта птица тоже стала огромной редкостью или совсем исчезла.

Что касается Российской Федерации, то у нас многие разновидности филина тоже считаются исчезающими из-за того, что их бесконтрольно уничтожали еще во времена СССР. Вообще, реальных цифр о состоянии численности той или иной разновидности филинов, практически нет. Есть данные о размерах отдельных локализованных популяций, которые свидетельствуют о том, что этих птиц остается немного, обычно их численность варьируется в пределах от 15 до 340 птичьих пар. Все это заставляет задуматься о сохранении этих красивых и обворожительных пернатых хищников.

Охрана филинов

Фото: Филин из Красной книги

Как уже отмечалось, популяция филинов сокращается, и многие виды совсем могут исчезнуть с нашей планеты. Начиная с середины прошлого столетия, эти птицы подверглись рьяному уничтожению от человеческих рук. Люди, таким образом, защищали свои посевы, не ведая о том, что филин приносит лишь неимоверную пользу, охотясь на грызунов-вредителей. Количество птиц сократилось до критической отметки, поэтому во многих странах властям пришлось взять ответственность за их охрану, включив филина в Красную книгу.

В нашей стране филин так же числится в Красной книге, он находится под охраной во многих заповедниках, заказниках, национальном парке под названием «Русский Север». Филину присвоена вторая категория, которая говорит о том, что этот вид пернатых резко сократил свою численность, а в некоторых областях, где ранее был расселен, вовсе исчез.

Филин причислен к охраняемому виду птиц не только на территории России, но и занесен в многочисленные международные соглашения об охране птиц, он находится под охраной во многих заповедных зонах по всему миру. Чтобы возродить сократившуюся популяцию, люди разводят пернатых в неволе. Филины неплохо размножаются в искусственных условиях, но нет данных о том, что эти птицы потом успешно приживаются в диких природных областях.

Читайте также:  Чихуахуа фото софи

Подводя итог, хочется добавить, что внешний вид филина покоряет своим величием и красотой, уносит в необыкновенную сказку, полную чудес. Пусть внешне он слегка угрюм и загадочен, но всегда мудр и благороден. Не стоит забывать и о том, сколько пользы приносит филин, уничтожая вредных для возделываемых полей грызунов.

Глаза и уши совы – основные помощники птицы во время ночных перелетов и добычи корма. Огромные глаза – одно из главных отличительных особенностей пернатого. Они находятся впереди, а не по бокам головы, как у других птиц. Долгое время существовала ошибочная версия, что сова ориентируется в темноте только благодаря зрению. Но уши тоже играют большую роль в жизнедеятельности пернатых. Благодаря особому строению уха птички слышат в несколько раз лучше человека.

Глаза

Особенность зрения

Совы запоминаются своими внимательными глазами. Они огромные, круглые и притягивают к себе. Со стороны кажется, что пернатый смотрит сразу обоими глазами. Но, если присмотреться, становится видно, что взгляд направлен немного в сторону.

У совы зрение имеет бинокулярный характер. Она хорошо видит обоими глазами. Эта особенность отличает пернатого от остальных сородичей. Например у козодоев край глаза смотрит назад, а угловое пространство составляет 360°.

Сове приходится поворачивать голову, чтобы посмотреть налево или назад. По горизонтали пернатый крутит шеей на 270°, а по вертикали – на 180° и выше. Пернатые могут осматривать территорию вокруг себя, но при этом их туловище остается неподвижным.

Владельцы одомашненных сов отмечают интересную особенность. Если человек находится перед птичкой, она внимательно смотрит на него и не отводит взгляд. Голова лишь слегка поворачивается по направлению движения хозяина.

Стоит только человеку быстро отойти в сторону, пернатый моментально поворачивает голову и продолжает слежку. Об особенностях ухода за птицей читайте в статье «Содержание совы в домашних условиях».

Как орнитологи ловят птицу

Неумение смотреть в бок делает пернатых более уязвимыми перед неприятелем. Хищник бесшумно подкрадется сзади и нападет на птицу. Она заметит врага только в том случае, если он выдаст себя шумом. Человек тоже сможет осторожно подойти к пернатому со спины и быстрым движением схватить его руками.

Орнитологи выявили простой способ поймать птичку. Они подходят к сидящей сове с двух сторон. Один человек старается обратить на себя внимание пернатого: танцует, размахивает руками, строит пантомимы. Он делает это максимально тихо, чтобы не испугать громкими криками.

Другой человек дожидается момента, пока пернатый будет полностью увлечен активностью вокруг себя. Медленно подходит сзади и двумя руками берет птицу за туловище.

Строение

Глазное яблоко не намного меньше глазниц. В полости практически не остается места для мышц. Поэтому создается эффект застывших глаз и кажется, что совы не могут двигать ими.

Сначала мировое сообщество орнитологов пришло к выводу, что глаза остаются неподвижными. Но затем ученые пересмотрели свою позицию. Они установили, что у сов и филинов глаза могут двигаться как специально, так и непреднамеренно. Подробнее о пернатых мы писали в статье «В чем разница между филином и совой».

У птицы есть три века:

  • первое выполняет функцию моргания;
  • второе прикрывает глаза во время сна;
  • третье – оберегает роговицу от песка, пыли и другой грязи.

Пернатый видит хорошо в любом положении, потому что вестибулярный аппарат работает совместно со стабилизацией головы и зрительно-вестибулярным рефлексом.

У совы глаза круглые и со стороны кажется, что они имеют форму шара. Но на самом деле глаза сзади расширены, а впереди – суженные.

В отличие от других птиц, хрусталик находится в роговой трубке, а не глазном яблоке. За счет такого строения зрачку не нужно яркое освещение, чтобы хорошо видеть.

Острота зрения при разном освещении

Ученые провели эксперименты с разным уровнем света. На освещаемой свечей территории обыкновенная неясыть разглядит грызуна на расстоянии 800 м, а ушастая сова – 600 м.

Не все птицы видят одинаково хорошо. К примеру, полярная и ястребиная совы в темноте видят хуже других представителей семейства совиных. Поэтому они ищут жертву в сумерках и при дневном свете.

Воробьиный сычик редко летает ночью, а предпочитает охотиться днем или вечером. Исключение – лунная ночь.

Ученые не выяснили, могут ли птицы различать цвета. Известно, что из-за строения сетчатки у них преобладает образное зрение.

Проведенные исследования показали, что совы не способны видеть при инфракрасном излучении. Если посадить пернатого в темноту и подсветить мышь инфракрасным лучом, он не заметит лакомство.

Как видят совы

Птички видят безоблачной ночью, поэтому могут вести ночной образ жизни. Существует ошибочное мнение о том, что совы способны разглядеть добычу в полном мраке. Если небо затянуто тучами, охота не состоится.

Днем птичка может долго разглядывать на небо и не щуриться от солнечного света. Глаза сов способны увидеть пролетающую птицу, даже если они смотрят на солнце.

Природа наделила пернатых способностью уменьшать размер зрачка. Если в темное время резко направить яркий фонарь на сову, она быстрее других птиц сможет адаптироваться к окружающим условиям. Такая особенность позволяет пернатым контролировать свою безопасность и спастись от врага в любое время дня и ночи.

Совы являются дальнозоркими птичками. Они прекрасно видят вдали, а вблизи острота зрения снижается. Немецкий орнитолог Оскар Хейнрот вместе со своей женой провели эксперимент с домашней совой-сплюшкой.

Они запаслись дождевыми червями и клали их около птицы, чтобы накормить ее. Пернатая издалека видела червей, но вблизи поймать их не могла.

Сплюшке пришлось сделать несколько шагов назад и только в этом случае получилось склевать лакомство. Позже такую процедуру повторили с уссурийской (восточной) совкой. Она также не увидела червя, пока не отступила назад.

Птица не отреагирует на лакомство, если поднести его близко к глазам. Если же отодвинуть корм, сова сразу же сглотнет угощение.

Радужка

Совиные глаза поражают своим глубоким насыщенным цветом. Радужка глаз бывает от светло-желтого до глубокого апельсинового окраса. У неясытей они темно-бурого цвета, у сычей и болотной совы – лимонно-желтые, у ушастой совы – ярко-оранжевые.

У совы глаза темнеют с возрастом. Малыши появляются на свет со светло-коричневой радужкой. Чем старше птичка, тем темнее и насыщеннее цвет глаз.

Птиц с темными глазами в два раза меньше, чем со светлым. Среди ночных видов сов обладателей темных глаз свыше 58,5%, а дневных – 28,2%.

Радужка совиных глаз не зависит от зрения. В темноте зрачок заметно увеличивается, и радужка практически не видна. При этом, ее размер может быть на каждом глазу разным.

Как мигают

Во время мигания многие существующие на свете птицы поднимают нижнее веко и закрывают глаз перепонкой. Сова же мигает как человек. Она опускает верхнее веко. Такое происходит, когда пернатый обижен или возбужден. Испуганная птичка начинает мигать в ускоренном режиме.

В других случаях пернатые поднимают нижнее веко, как другие пернатые.

Благодаря этой особенности владельцы совы могут понять, какое состояние у птицы и встревожена ли она.

Если отодвинуть перья и заглянуть в ушную раковину можно увидеть участок глаза совы.

Эксперименты

Согласно распространенной версии, птица выслеживает добычу с помощью глаз. Но уши у совы также играют большую роль в этом процессе.

Орнитологи нашли в лесу обыкновенную неясыть с катарактой на обоих глазах. Но птичка выглядела жизнерадостно и не была истощена.

В естественных условиях ученые нередко находили слепых птиц. Все они были упитанными и здоровыми. Эти случаи доказывают, что пернатые могут искать пищу с помощью великолепного слуха.

Днем, в сумерках и лунной ночью птицы ищут корм в основном с помощью зрения. Ночью они полагаются на слух. Американские орнитологи проводили исследования и выяснили, что сипуха может найти добычу в кромешной темноте.

Экспериментаторы посыпали пол подстилкой из листьев и выпустили мышку. Пернатый моментально сорвался с места и безошибочно определил нахождение добычи.

Читайте также:  К какому виду относится касатка

Затем ученые убирали листья и опустили грызуна на голый пол. Мышка бегала практически бесшумно, поэтому птица осталась без корма.

Строение

У птички крупные ушные отверстия, окруженные кожей. Они заметны только при внимательном рассмотрении и прячутся по бокам головы под густыми оперением. Уши разного размера и находятся не симметрично. С правой стороны – ниже, а с левой – выше.

Такое расположение помогает лучше определять направление звука и ловить добычу. У филина, воробьиного сычика и ястребиной совы асимметрия выражена слабо. Аналогичная особенность строения ушей у полярной совы. Подробнее о птице читайте в статье «Про полярную белую сову».

У филина и ушастой совы перьевые уши располагаются на макушке. Но они не отвечают за слух, а усиливают восприятие звуков.

Птица обладает великолепным слухом за счет строения уха. Барабанная перепонка больше, чем у многих птиц, а слуховая косточка находится сбоку. Слуховые пути мозга содержат больше нервных окончаний, чем у других пернатых.

У многих птичек ушки настолько большие, что практически смыкаются наверху головы. Вокруг них всегда подвижные перья. Поэтому пернатый может самостоятельно контролировать размер ушной щели, чтобы лучше слышать.

Если люди слышат на частоте 1-4 кГц, то совы – на 3-6 кГц. Ученые долгое время связывали такую особенность с вкусовыми предпочтениями птиц. Они любят лакомиться грызунами, которые пищат на высокой частоте. Но после проведения опытов орнитологи опровергли эту теорию.

В поиске мышей птицы чаще всего ориентируются на шорохи. Мыши редко издают писк при передвижениях по лесу. Зато их лапки шуршат, соприкасаясь с листьями.

Пернатые услышат передвижения мыши полевки даже под глубоким сугробом.

Вас завораживают притягательные совиные глаза?

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Подобно ястребам и орлам, совы — хищные птицы, острыми когтями и изогнутыми клювами они:

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

  • охотятся;
  • убивают;
  • поедают других животных.

Но совы отличаются от ястребов и орлов. У сов:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • огромные головы;
  • коренастые тела;
  • мягкие перья;
  • короткие хвосты;
  • шея поворачивает голову на 270°.

Глаза совы смотрят вперед. Большинство видов активны ночью, а не днем.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Совы принадлежат к группе Strigiformes, которую делят на две семьи по форме фронтальной части головы:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • у Tytonidae она напоминает сердце;
  • у Strigidae округлая.

В мире около 250 видов сов живут на всех континентах, кроме Антарктиды, лишь более 10 видов эндемичны для России.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Наиболее известные совы

Совка-сплюшка

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Благодаря оперению невидима на деревьях днем. Цвет от серого до коричневого и рыжего. Спина с белыми пятнами, лопатки бледно-серовато-белые, на шее белый воротник, хвост сероватый, с прожилками темного и черного цвета, с 4-5 белыми полосами. На голове два ушных серо-коричневых пучка видны по бокам короны. Глаза желтые, клюв голубовато-черный. Лапы и ступни от коричневых до красновато-коричневых оттенков.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Неясыть

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

У птиц темно-коричневый верх тела, красновато-коричневая нижняя часть спины. Голова и верхняя часть шеи темнее, почти черные. Многочисленные белые пятна с черными краями покрывают спину, простираясь до передней части короны. Лопатки белые с темно-коричневыми полосками. На голове ушные пучки отсутствуют. Клюв зеленовато-черный. Глаза темно-карие.

p, blockquote 9,0,1,0,0 —>

Филин

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

У него:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • бочкообразное тело;
  • большие глаза;
  • выступающие ушные пучки не приподняты вертикально.

Верх тела от коричневого до черного и желтовато-коричневого цвета, горло белое. На спине темные пятна. На спине и по бокам шеи полосатый рисунок, плотные пятна на голове. Внешняя часть плоского сероватого лицевого диска обрамлена черно-коричневыми пятнами. Хвост черно-коричневый. Клюв и когти черные. Лапы и пальцы полностью пернатые. Цвет глаз от блестящего оранжево-желтого до темно-оранжевого (зависит от подвида).

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Полярная сова

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

У большой совы голова плавно закругленная и без ушных пучков. Тело объёмное с плотными перьями на лапах. У белых птиц имеются черные или коричневые пятна на теле и крыльях. На самках пятна довольно частые. Самцы бледнее и белеют с возрастом. Глаза желтые.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Обыкновенная сипуха

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

У неё белый лицевой диск в форме сердца и белая грудь с небольшими коричневыми пятнами. Спина желтовато-коричневая с черно-белыми пятнами. Самцы и самки схожие по окрасу, но самки крупнее, темнее и более заметны.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Рыбный филин

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Верх тела рыжевато-коричневый с темными пятнами и прожилками. Горло белое. Низ тела бледно-рыжевато-желтый с темными полосами. Бедра и подкрылки светло-рыжие. Лицевой диск не выделяется, рыжевато-коричневый. Голова и затылок с длинными перьями, они придают взъерошенный вид. Ушных пучков нет. Глаза темно-коричневые. Низ лап голый и бледно-соломенного цвета, на подошвах спикулы, которые помогают хватать и удерживать рыбу.

p, blockquote 18,1,0,0,0 —>

Ушастая сова

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Округлые длинные крылья пересекаются сзади, когда птица садится. Цвет тела коричневато-серый с вертикальными прожилками. Бледные пятна на лицевом диске похожи на брови, белое пятно находится под черным клювом, глаза оранжевые или желтые, лапы и пальцы покрыты перьями. Длинные черноватые пучки похожи на уши, но это просто перья.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Ястребиная сова

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Птица бореальных лесов ведет себя как ястреб, но выглядит как сова. Овальное тело, желтые глаза и круглый лицевой диск, обрамлённый тёмным кругом, отчётливо совиные. Однако длинный хвост и привычка садиться на уединенные деревья и охотиться при дневном свете напоминают ястреба.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Иглоногая сова

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Лицевой диск коричневый с множеством узких беловатых радиально ориентированных полос. Глаза ярко-желтые с узкой темной областью вокруг них. Восковина серовато-зеленая или зеленовато-коричневая, клюв голубовато-черный с более светлым кончиком. На лбу белое пятно. Корона и затылок шоколадно-коричневые, с нечеткой полосатой охрой.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Спинка, мантия и крылышки однотонные шоколадно-коричневые. Хвост длинный, темно-коричневый с беловатым кончиком, с широкими бледно-серовато-коричневыми полосами. Лапки оперены, пальцы щетинистые или голые, желтовато-зеленые.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Болотная сова

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,1,0 —>

Лицевой диск нечетко выражен. Хвост темно-коричневый с несколькими беловатыми или бледно-охристыми полосами. Пальцы серо-коричневые, щетинистые, когти темно-роговые с черноватыми кончиками.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Воробьиный сыч

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Нечеткий лицевой диск бледно-серовато-коричневый с несколькими темными концентрическими линиями. Брови беловатые, глаза желтые. Восковина серая, клюв желтовато-роговый.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Верхняя часть тела темно-шоколадно-коричневая или серовато-коричневая, на макушке тонкие кремово-белесые пятна, спина и мантия с маленькими беловатыми точками возле нижнего края перьев. На затылке ложные глаза (затылочное лицо), состоящие из двух больших черноватых пятен, окружённых белёсыми кругами.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Горло и низ тела беловатые, коричневые пятна по бокам груди, коричневые прожилки от горла до живота. Лапки и основание желтоватых пальцев беловатые или коричневато-белые. Когти с черноватыми кончиками.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Мохноногий сыч

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Сова с квадратным беловатым лицевым диском, окруженным темным ободком с небольшими белыми пятнами. Небольшая темная часть между глазами и основанием клюва. Глаза от бледно до ярко-желтого цвета. Восковина и клюв желтоватые.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Домовый сыч

p, blockquote 35,0,0,0,0 —> p, blockquote 36,0,0,0,1 —>

Лицевой диск нечетко выражен, серовато-коричневый со светлыми пятнами и беловатыми бровями. Глаза от серо-желтого до бледно-желтого, восковина оливково-серая, клюв от серовато-зеленого до желтовато-серого цвета. Лоб и корона с прожилками и беловатыми пятнами. Верхняя часть тела темно-коричневая, с множеством беловатых пятен. Хвост темно-коричневый с несколькими беловатыми или бледно-охристыми полосами. Горло с узким коричневым воротником внизу. Пальцы бледно-серо-коричневые, щетинистые, когти темно-роговые с черноватыми кончиками.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector