No Image

Цвет попугая жако

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Жако, или серый попугай [1] (лат. Psittacus erithacus ) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Длина птицы достигает 30—35 см, размах крыльев 65, длина крыла 22, а хвоста 8 см. У жако чёрный загнутый клюв, радужка глаза зрелой птицы жёлтого цвета, ноги свинцово-серые. Ноздри, восковица, уздечка и ободок вокруг глаза у него покрыты кожей. У длинных крыльев жако хорошо развиты крыльевые концы, хвост средней длины, ровной срезанной формы. В оперении жако два основных цвета — перья пепельно-серого цвета с несколько более светлыми краями и пурпурно-красный цвет перьев хвоста. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни жако —49,7 лет [2] .

Краснохвостый жако в Московском Зоопарке

Бурохвостый жако в Московском Зоопарке

Распространение [ править | править код ]

Ареал серого попугая — Западная Африка (Ангола, Конго, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия), совпадает с областью распространения масличной пальмы. Обитают жако в тех районах, где есть довольно скученные и крупные леса и далеко тянущиеся лесные чащи.

Образ жизни [ править | править код ]

Жако выбирают для ночлега высокие деревья и собираются на них каждый вечер. Ранним утром попугаи вылетают, чтобы раздобыть себе пищу. Жако питаются плодами пальмового дерева, семенами (могут совершать набеги на поля), фруктами, лиственной массой, а также были замечены в поедании улиток.

Защита жако [ править | править код ]

Эти попугаи являются очень популярными для содержания дома, их часто держат в клетках за способность подражать человеческой речи и другим звукам, что приводит к тому, что жако отлавливают в дикой природе и нелегально экспортируют в другие страны в огромных количествах (по данным исследований). Это наносит вред популяции попугаев и делает затруднительным их размножение в природе. Серый африканский попугай вошел в список СИТЕС, который запрещает торговлю птицами, выловленными в природе. Однако жако (Psittacus errithacus) находится во втором списке СИТЕС, который говорит о том, что данный вид допускается к торговле между странами и внутри конкретно взятой страны при наличии разрешения органа СИТЕС.

В домашних условиях птицы часто болеют самоощипыванием из-за разных причин: неправильные условия содержания и питания, паразитарные заболевания, психологическая травма, полученная при вылове в дикой природе или плохое обращение хозяина. По мнению врачей, самоощипывание является сложным полиэтиологическим заболеванием, происшедшим вследствие поведенческих нарушений и нарушения архитектоники паренхиматозных органов.

Разум и звукоподражание [ править | править код ]

Жако считаются самыми талантливыми попугаями, способными к звукоподражанию. В среднем птица может запомнить более 1500 слов. Обширные исследования с жако по имени Алекс, проведенные доктором наук Ирэн Пепперберг, показали, что эти птицы могут ассоциировать слова человеческого языка с предметами, которые они обозначают, а также способны воспринимать понятие формы, цвета, порядкового номера и даже понятие нуля.

Многие жако начинают обучаться разговору с семи-девятимесячного возраста, бурохвостые жако начинают учиться немного ранее своих краснохвостых собратьев [ кто? ] , хотя это на 100 % не доказано. Дикие жако очень часто издают разные звуки — свистят, пронзительно кричат, визжат, громко щелкают клювом и т. д. В домашних условиях эти звуки многим могут показаться раздражающими, но это часть их природы и желающему завести жако придется с этим смириться. Жако часто стремятся повторять звуки, издаваемые бытовой электроникой — телефоном, домофоном или будильником. Часто повторяют они звуки диких птиц, живущих на улице. Ручной жако может копировать психологию хозяина — то есть его формы поведения, такие как радость, заботу и раздражительность.

Размножение в природе и неволе [ править | править код ]

Гнёзда устраивают в дуплах деревьев. В сезон гнездования самец исполняет брачный танец. Слегка взъерошивает своё оперение, припускает крылья и обтанцовывает самку. При этом он издаёт звуки, похожие на поскуливание щенков или кряхтение. Самка издаёт такие же звуки и принимает позу птенца, выпрашивающего корм. Самец или кормит её, или имитирует кормление. Самец и самка таким образом ведут себя по нескольку раз в день. Брачный танец длится примерно 5—10 минут. Через некоторое время самка начинает откладывать яйца. В кладке 3—4 белых яйца. В 8—12 дней самка завершает кладку. Насиживание длится 30 дней, после вылупления птенцов самка в первые дни не покидает гнездо, а самец её кормит и охраняет. В возрасте чуть больше двух месяцев птенцы вылетают из гнезда, но ещё некоторое время нуждаются в помощи родителей. В Западных странах жако несложно разводятся в неволе (в том числе с помощью инкубаторов), поэтому спрос на нелегальных птиц там невелик. В России дело обстоит хуже — из-за практического отсутствия грамотных заводчиков, неинформированности людей и достаточно низкой для данного региона цены, спрос на диких жако достаточно велик.

Классификация [ править | править код ]

Вид включает 2 подвида.

  • Краснохвостый жако Psittacus erithacus erithacus Линней, 1758 — длина тела до 35 см. Общий окрас оперения светло-серый, перья хвоста ярко-красные, клюв чёрный. Радужка светло-серая. Обитает в Танзании и Анголе.
  • Бурохвостый жако Psittacus erithacus timneh Фрезер, 1844 — длина тела 29 см. Оперение тёмно-серое, перья хвоста буро-красные, клюв цвета слоновой кости, у некоторых особей с красноватым оттенком. Обитает на побережье Гвинеи, Либерии, Сьерра-Леоне.

В зависимости от классификации вид краснохвостого жако может включать подвид:

  • Жако принцессы Ганы Psittacus erithacus princeps Александр, 1909 — более крупный и тёмный. Обитает на островах Принсипи и Фернандо-По в Гвинейском заливе.

Мутации [ править | править код ]

Существуют искусственно выведенные цветовые мутации у жако:

  • альбиносы (отсутствие пигмента)
  • лютиносы (жёлтый пигмент)
  • серо-розовые (присутствует розовый оттенок по краям перьев)
  • с белым пигментом перьев хвоста
  • с белым пигментом всех перьев
  • с осветленным пигментом всех перьев

Птицы с такими мутациями встречаются довольно редко.

Попугай жако — любимая домашняя птица для многих. Он обладает уникальнейшими способностями, отличающими его от большинства сородичей. Скромная окраска перьев компенсируется умелым подражанием речи человека и звуков, производимых многими птицами.

Жако выучивает более ста слов и словосочетаний. Однако, даже самый здоровый и счастливый домашний питомец создает изрядное количество беспорядка и шума. Существуют сведения о том, что жако содержались как домашние животные древними греками, богатыми римлянами, и даже королем Генрихом VIII и португальскими моряками.

Происхождение вида и описание

Фото: Попугай жкао

Серый попугай или жако (Psittacus) — род африканских попугаев в подсемействе Psittacinae. Он содержит два вида: краснохвостый попугай (P. erithacus) и бурохвостый попугай (P. timneh).

Интересный факт: В течение многих лет два вида попугая жако классифицировались как подвиды одного вида. Однако в 2012 году международная организация по защите птиц и сохранению их среды обитания BirdLife International признала таксоны в качестве отдельных видов основываясь на генетических, морфологических и голосовых различиях.

Попугаи жако встречаются в первичных и вторичных тропических лесах Западной и Центральной Африки. Это один из самых умных видов птиц в мире. Склонность имитировать речь и прочие звуки сделали жако популярными домашними животными. Попугай жако важен для африканского народа йоруба. Его перья и хвост используются при создании масок, которые носят во время религиозного и социального праздника в Геледе.

Видео: Попугай жако

Первое зарегистрированное упоминание африканского попугая жако западными жителями произошло в 1402 году, когда Франция оккупировала Канарские острова, куда этот вид был интродуцирован с Африки. По мере развития торговых отношений Португалии с Западной Африкой все больше птиц было поймано и содержалось в качестве домашних животных. Фигуры серого попугая появляются на картинах Питера Рубенса в 1629/30 году, Яна Давидса де Хима в 1640–50 гг и Яна Стеена 1663–65 гг.

Внешний вид и особенности

Фото: Говорящий попугай жако

Существует два вида:

  • краснохвостый попугай жако ( P. erithacus): это доминантный вид, более крупный, чем бурохвостый, его длина составляет около 33 см. Птица со светло-серыми перьями, полностью черным клювом и вишнево-красным хвостом. Молодые птицы имеют более темные, более тусклые хвосты на конце до первой линьки, которая происходит в возрасте 18 месяцев. Эти птицы также изначально имеют серую радужку глаза, которая изменяет цвет на бледно-желтый к тому времени, когда птице исполняется год;
  • бурохвостый попугай жако (P. timneh) немного меньше по размеру, чем краснохвостый, но ум и разговорная способность остаются сопоставимыми. Они могут варьироваться от 22 до 28 см общей длины и считаются попугайчиками среднего размера. У бурохвоста более темный угольно-серый окрас, более темный бордовый хвост и светлая область в виде рога к части верхней челюсти. Он является эндемичными для своего ареала.
Читайте также:  Как самому подстричь кота видео в ростове

Бурохвостый жако обычно начинает учиться говорить раньше, чем краснохвостый, поскольку период взросления происходит быстрее. Эти попугаи имеют репутацию менее нервных и восприимчивых в отличии от краснохвоста.

Жако могут научиться говорить в течение первого года, но многие не произносят свое первое слово до 12–18 месяцев. Оба подвида, похоже, обладают одинаковой способностью и тенденцией воспроизводить человеческую речь, но вокальные способности и наклонность могут широко варьироваться среди отдельных птиц. Серые попугаи, как правило, используют более специфические призывы к различным видам. Самый известный попугай жако — это Нкиси, словарный запас которого составлял более 950 слов, также он был известен творческим использованием языка.

Интересный факт: Некоторые специалисты орнитологи признают третий и четвертый виды, но они плохо различимы при научных исследованиях ДНК.

Где обитает попугай жако?

Фото: Попугай породы жако

Места обитания африканских серых попугаев охватывают лесной пояс Центральной и Западной Африки, включая океанические острова Принсипи и Биоко (Гвинейский залив), где они селятся в горных лесах на высоте до 1900 м. В Западной Африке они встречаются в прибрежных странах.

Ареал обитания жако включает такие страны:

Два известных подвида африканских серых попугаев имеют различные диапазоны проживания. Psittacus Erithacus erithicus (Краснохвостый жако) населяет ареал, проходящий от Кении до восточной границы Берега Слоновой Кости и в том числе островные популяции. Psittacus Erithacus Timneh (Бурохвостый жако) имеет диапазон от восточной границы Кот — д’Ивуара до Гвинею-Бисау.

Средой обитания африканских попугаев жако являются влажные равнинные леса, хотя они встречаются и на высоте до 2200 м в восточной части ареала. Они обычно наблюдаются на опушках леса, на полянах, в галерейных лесах, мангровых зарослях, лесистых саваннах, на посевных площадях и садах.

Попугаи жако часто посещают открытые земли, прилегающие к лесным массивам, они обитают на деревьях над водой и предпочитают ночевать на островах рек. Они гнездятся в дуплах деревьев, иногда выбирая места, оставленные птицами. В Западной Африке этот вид совершает сезонные перемещения в сухой сезон.

Чем питается попугай жако?

Фото: Попугай жако из Красной книги

Африканские серые попугаи — травоядные птицы. В дикой природе они овладевают сложным набором навыков. Жако учатся отделять нужные пищевые растения от токсичных, как найти безопасную воду и как воссоединиться со своими семьями, когда они разделены. Они едят в основном разные фрукты, предпочитая масличную пальму (Elaeis guinensis).

В дикой природе жако могут питаться такими продуктами:

Места кормежки, как правило, удалены на значительное расстояние и находятся на возвышенных равнинах. Часто птицы осуществляют налеты на поля с недозревшей кукурузой, чем вызывают гнев у владельцев поля. Они перелетают от дерева к дереву, стремясь найти побольше зрелых плодов и орехов. Жако предпочитают лазить по ветвям, а не летать.

Интересный факт: В неволе птица может есть птичьи пеллеты, различные фрукты, такие как груша, апельсин, гранат, яблоко и банан, и овощи, такие как морковь, вареный сладкий картофель, сельдерей, огурцы, свежая капуста, горох и зеленая фасоль. Кроме этого жако нуждается в источнике кальция.

Попугаи жако частично питаются на земле, поэтому существует ряд поведенческих навыков, которые проделывают птицы до посадки и безопасного потребления пищи. Группы попугаев собираются у бесплодного дерева, пока оно не будет полностью заполнено сотнями птиц, которые чистят перья, лазают по ветвям, производят звуки и общаются. Затем птицы волнами спускаются на землю. Вся группа никогда не оказывается на земле в одно и то же время. Оказавшись на земле, они чрезвычайно бдительны, реагируя на любое движение или звук.

Теперь Вы знаете что ест попугай жако , давайте же посмотрим как он живет в естественной среде.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Домашний попугай жако

Дикие африканские попугаи жако очень застенчивы и редко позволяют людям приблизиться к ним. Они социальные птицы и гнездятся большими группами. Их часто замечают в шумных стаях, громко кричащих по утрам, вечерам и в полете. Стаи состоят только из серых попугаев, в отличие от других видов попугаев, которые встречаются в смешанных стаях. В течение дня они разбиваются на мелкие группы и летят на большие расстояния, чтобы добыть корм.

Жако живут на деревьях над водой и предпочитают ночевать на речных островах. Молодые птицы остаются в своих семейных группах на протяжении длительного периода времени, до нескольких лет. Они общаются с другими особями своего возраста на детских деревьях, но придерживаются своей семейной стаи. За молодыми попугаями ухаживают более старые птицы, пока те не станут достаточно образованными и взрослыми, чтобы начать жить самостоятельно.

Интересный факт: Молодые жако демонстрируют уважительное поведение по отношению к старшим членам стаи. Они учатся, как вести себя в разных ситуациях, такие как конкуренция и защита мест гнезд и воспитание потомства. Конкуренция за гнезда во время брачного периода делает вид чрезвычайно агрессивным.

Птицы отправляются на ночевку в наступающих сумерках и даже в темноте. Свой путь они преодолевают по проложенным маршрутам, осуществляя быстрый и прямой перелет часто взмахивая крыльями. Раньше ночующие стаи были огромными, зачастую насчитывая до 10 000 попугаев. Рано утром, до восхода солнца, небольшие стайки покидают место ночевки и с криками отправляются на кормежку.

Социальная структура и размножение

Фото: Попугай жако

Африканские попугаи жако — очень социальные птицы. Размножение происходит в свободных колониях, каждая пара занимает свое дерево. Особи тщательно отбирают супругов и имеют пожизненную моногамную связь, которая начинается в период половой зрелости, в возрасте от трех до пяти лет. Немногое известно о ухаживании в дикой природе, но наблюдательные полеты вокруг гнезд были замечены и зарегистрированы.

Интересный факт: Самцы кормят спутницу (брачное кормление) и оба производят мягкие монотонные звуки. В это время самка будет спать в гнезде, а самец охраняет его. В неволе самцы кормят самок после совокупления, и оба пола участвуют в брачном танце, в котором они опускают крылья.

Сезон размножения колеблется в зависимости от местности, но, похоже, совпадает с засушливым сезоном. Африканские серые попугаи размножаются от одного до двух раз в год. Самки откладывают от трех до пяти округлых яиц, по одному с интервалом 2 — 5 дней. Самки насиживают яйца, и полностью кормятся принесенной самцом едой. Инкубация занимает около тридцати дней. Птенцы выходят из гнезда в возрасте двенадцати недель.

После того, как молодые птенцы покидают гнездо, оба родителя продолжают кормить, растить и защищать их. Они заботятся о своей потомстве несколько лет, пока те не станут независимыми. Продолжительность жизни — 40 до 50 лет. В неволе африканские серые попугаи имеют среднюю продолжительность жизни 45 лет, но могут жить и до 60 лет. В дикой природе — 22,7 года.

Естественные враги попугаев жако

Фото: Попугай жако

В природе у серых попугаев мало врагов. Главный ущерб они получают от человека. Раньше местные племена убивали птиц ради мяса. Жители Западной Африки верили в магические свойства красных перьев, поэтому жако также уничтожали ради перьев. В дальнейшем попугаев стали вылавливать для продажи. Жако – скрытные, осторожные птицы, поэтому словить взрослую особь сложно. Аборигены охотно вылавливали оперившихся птенцов в сети, ради получения дохода.

Врагом жако считается пальмовый орлан или гриф (Gypohierax angolensis). Рацион этого хищника, в основном составляют плоды масличной пальмы. Возможно, агрессивное поведение орлана по отношению к жако имеет конкурентное значение из-за корма. Можно наблюдать, как серые попугаи панически разлетаются в разные стороны, атакуемые орланом. Вероятно, это была защита кормового участка орланом.

Естественные хищники для этого вида включают:

Взрослые птицы обучают свое потомство, как защищать территорию, как распознать и избежать хищников. Питаясь на земле, африканские серые попугаи уязвимы для наземных хищников. Обезьяны охотятся за яйцами и молодыми птенцами в гнезде. Несколько видов ястребов также охотятся на птенцов и взрослых. Обнаружено, что серые попугаи в неволе подвержены грибковым инфекциям, бактериальным инфекциям, злокачественным опухолям, болезням клюва и перьев, могут заразиться ленточными червями и глистами.

Читайте также:  Одинцовская ветеринарная клиника государственная

Популяция и статус вида

Фото: Попугай жако

Недавний анализ популяций жако, показал удручающее положение птицы в дикой природе. Ежегодно отлавливается до 21% мировой популяции. К сожалению, нет закона, запрещающего отлов и торговлю попугаями. Кроме этого, на численность этих птиц влияет разрушение среды обитания, неизбирательное использование пестицидов и охота местных жителей. Ловушка для торговли дикими птицами является основной причиной сокращения популяции диких африканских серых попугаев.

Интересный факт: Оценки общей численности дикой популяции жако в начале XXI века варьировались до 13 миллионов, хотя точные обследования были невозможны, поскольку попугаи живут в изолированных, зачастую политически нестабильных регионах.

Виды жако эндемичны для первичных и вторичных тропических лесов Западной и Центральной Африки. Эти попугаи зависят от больших старых деревьев с естественными дуплами, которые используются жако для гнездования. Исследования, проведенные в Гвинее и Гвинее-Бисау, показали, что связь между статусом вида и состоянием первичного леса является соразмерной, где леса сокращаются, то же самое происходит и с популяциями серых попугаев.

Кроме этого жако — одним из гиперпродаваемых видов птиц, зарегистрированных в СИТЕС. В ответ на продолжающееся сокращение численности, превышение квот вылова, а также неустойчивую и незаконную торговлю, СИТЕС включила серого попугая в фазу VI Обзора существенной торговли СИТЕС в 2004 году. Этот обзор привел к рекомендованным нулевым экспортным квотам для некоторых стран ареала и принятию решения о разработке региональных планов управления видами.

Охрана попугаев жако

Фото: Попугай жако из Красной книги

Исследование Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде 2003 года показало, что в период с 1982 по 2001 год на международном рынке было продано около 660 000 попугаев жако. Экстраполяция показала, что более 300 000 птиц погибли во время отлова или транспортировки.

Импорт выловленных в дикой природе образцов в США был запрещен в 1992 году в соответствии с Законом о сохранении диких птиц. Европейский союз запретил ввоз пойманных в дикой природе птиц в 2007 году. Тем не менее, существовали значительные рынки для торговли африканским жако на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и в самой Африке.

Интересный факт: Серый попугай указан в Приложении II к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Требуется, чтобы экспорт сопровождался разрешением, выданным национальным органом, и чтобы был сделан вывод о том, что экспорт не наносит ущерба видам в дикой природе.

Попугай жако более редкий, чем считалось ранее. Он был перенесен из списка с наименее опасного вида для исчезновения, в список который находится под угрозой исчезновения в Красном книге МСОП 2007 года. Недавний анализ предполагает, что до 21% от численности птиц ежегодно изымается из дикой природы, в основном для торговли домашними животными. В 2012 году Международный союз охраны природы дополнительно повысил статус жако до уровня уязвимых животных.

Попугаи жако не только способны выучить невероятное количество слов и применять их ситуационно, но и являются самыми умным среди попугаев. Из этой статьи Вы узнаете о том, как содержать попугаев жако в домашних условиях и об их образе жизни в природе, как их кормить, как выбрать клетку и игрушки.

Автор Peter Nijenhuis

Большинство людей со словом попугай чаще всего ассоциируют яркого ару, какаду с красивым хохолком или же волнистого. В отличие от других собратьев этого отряда, попугая жако природа одарила весьма скромным, можно сказать, невзрачным окрасом. Зато в качестве компенсации подарила им невероятный интеллект и феноменальные способности к звукоподражанию. За свой окрас этот вид получил свое второе название– африканский серый попугай.

Орнитологи выделяют два подвида: краснохвостый и бурохвостый. Иногда выделяют третий подвид – королевский жако принцессы Ганы (латинское Psittacus erithacus princeps), отличающийся наличием красных перьев на теле. Стоит отметить, что последние исследования, проведенные в 2011 году, утверждают, что краснохвостый и бурохвостый — это не подвиды одного вида, а два разных вида.

Общие сведения о краснохвостом жако

Латинское название Psittacus erithacus erithacus. В оперенье преобладает серый цвет. Области вокруг глаз белого цвета. А из названия становится ясен окрас хвоста – ярко красного цвета. Клюв черный. Лапы – темно-серые. Средняя длина около 33 см (колеблется от 30 до 36 см). Вес 400-650 грамм. Ареал — от юго-восточной Кот-д’Ивуар в Западной Кении, северо-западной Танзании, Южной и Центральной Демократической Республике Конго до севера Анголы. Также есть отдельные изолированные популяции в районе Килиманджаро и Танзании.

Краснохвостые жако относятся к долгожителям, как следствие отследить судьбу птицы на протяжении нескольких десятилетий весьма сложно, поэтому информация часто носит противоречивый характер. Например, Proceedings of the Zoological Society of London упоминает двух особей в возрасте 73 и 93 года. Но документальные подтверждения этой информации отсутствуют. Наиболее достоверный случай описывается в International Zoo Yearbook о пернатом, прожившем 49,7 лет. В российских же источниках чаще всего приводятся настолько невероятные данные, что создается впечатление, что они придуманы на месте. В любом случае, учитывая, сколько живут попугаи жако к покупке такого питомца стоит подходить очень ответственно!

Птенцов можно определить по цвету хвоста и радужной оболочки глаза. Хвост у птенцов темно-серый / темно-бордовый, а к первому году жизни становится ярко-красным. Глаза у птенцов черные, постепенно меняют окрас на серый цвет, а после становятся бледно-желтыми у взрослых особей.

Общие сведения о бурохвостых жако

Латинское название — Psittacus erithacus timneh. Размер бурохвостых жако немного меньше краснохвостых: длина 23-28 см, вес 275-400 грамм. Окрас оперенья серый, верхняя часть клюва цвета слоновой кости, нижняя – черная, лапки темно-серые. А об основном отличие легко догадаться из названия – хвост имеет темно-бордовый оттенок.

Птенцов можно отличить также по цвету радужной оболочки глаза – черные/серая в юности и желтая у зрелых особей. А вот достоверная информация о продолжительности отсутствует, что возможно связано с тем, что бурохвостые менее популярны в качестве домашнего питомца.

Ареал – Западная Африка. В основном Сьерра-Леоне, Либерии и на юг до западной части Кот-д’Ивуара. Существуют изолированные популяции в Гвинее-Бисау и Гвинее, а также восточнее до южной части Мали.

Содержание домашних условиях

Несмотря на то, что цена попугая жако весьма солидна, этот вид весьма популярен в качестве домашнего любимца. Лучше всего купить птенца жако в питомнике или у заводчика, поскольку выкормыш жако быстрее адаптируется к людям и изначально ручной (ссылка ведет на список заводчиков и питомников в России). Этот вид включен во 2-ое приложение СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), что накладывает ограничения на легальную международную торговлю птицами. Вывезти заграницу легально можно только ту птицу, которая отловлена в природе в рамках квот, либо ту, которая выращена в питомнике и ее родителями являются попугайчики, которые также имеют «легальный» статус.

После того, как решение о том, чтобы стать владельцем серого попугая принято, необходимо подумать о том, где будет жить Ваш будущий друг. Идеальная клетка для жако должна быть прочной и просторной (по ссылке Вы можете ознакомиться с подробными рекомендациями по выбору клетки). Минимальными размерами обычно называют – 65*45*80 см, а общее правило независимо от того выбрали Вы выкормыша жако или дикаря-природника – чем просторней апартаменты, тем лучше. Учитывая мощь клюва диаметр прута решетки должен быть 2-3 мм или больше. В России наиболее популярны клетки от китайского производителя Triol, а также итальянские FOP и Ferplast.

В природе значительную часть своего времени птицы тратят на поиск и добычу пищи, общение с сородичами, также они должны быть постоянно настороже из-за потенциальной опасности со стороны хищников. В домашних условиях внешние угрозы практически сведены к нулю, кормушка всегда обильно наполнена пищей, а поилка свежей водой. Казалось бы, что все проблемы решены… Однако появляется новая проблема — мозг высокоинтеллектуального попугая не может бездействовать. Скука и бездействие приводят к поведенческим проблемам. Чаще всего по отзывам о попугаях жако такой проблемой становится – самоощип. Чтобы избежать самоощипа, задача владельца обеспечить постоянную физическую и умственную нагрузку для серого питомца. Существует два способа обеспечить достойную нагрузку для интеллекта пернатого любимца:

  • Обеспечить его большим количеством игрушек и аксессуаров. Рекомендуем ознакомиться с материалом «игрушки для жако», где рассмотрены их виды, даны примеры, а также рекомендации по подбору забав. Одним из важнейших видов являются фуражные игрушки. Их принцип основан на взаимодействии питомца с забавой, внутри которой спрятано лакомство. Попугай должен выполнить некое действие (потянуть, нажать, дернуть, повернуть), чтобы получить доступ к вкусняшке, спрятанной внутри. Фуражные игрушки стимулируют природный инстинкт поиска и добычи пищи. В материале рассмотрены и другие виды забав, которые помогают выделить энергию и обеспечивают необходимую физическую нагрузку.
  • Второй способ – ежедневные занятия с попугаем. Обучайте его трюкам, командам, разговору. С одной стороны, правильном организованные занятия будут увлекательным времяпровождением Вас и Вашего любимцу, а также обеспечат ему интеллектуальную и физическую нагрузку, с другой стороны – говорящий попугай жако, умеющий выполнять трюки будет особой гордостью для его владельца.
Читайте также:  Волк охотится на лису

Правильное содержание – это комбинация обоих способов. Если Вы стали владельцем выкормыша, то приручить к игрушкам и ежедневным занятиям будет гораздо проще. Если владельцем взрослой особи, то обучение и приручение жако потребует больших усилий. Однако вне зависимости от возраста жако, Вы обязаны обеспечить ему физическую и интеллектуальную нагрузку.

Следующим кирпичиком правильного содержания является организация питания. Обычной основой является зерновая смесь. По ссылке Вы можете ознакомиться с популярными видами сухих зерновых кормов для попугаев жако. Однако это лишь один из элементов питания. Правильный рацион должен включать в себя: зелень и пророщенный корм, веточный корм, фрукты, ягоды, овощи, каши и соки. Лишь разнообразный и правильный рацион обеспечат долголетие Вашего пернатого.

Ответы на часто задаваемые вопросы о серых попугаях

Какой пол лучше?

В некоторых источниках любят указывать, что самцы обладают лучшими способностям к разговору. Это неправда. Пол не играет никакого значения. Как и с людьми, гораздо важнее личностные особенности пернатого.

В каком возрасте можно покупать птенца?

Большинство заводчиков попугаев советуют покупать в возрасте 3-4 месяцев. В этом возрасте птенцы-выкормыши полностью эмансипированы, но в тот же момент послушные и заинтересованы во взаимодействии с людьми. Хотя существуют и другие мнения. Например, итальянский питомник Centro de Cria PSITTACUS рекомендует брать в 70-ти дневном возрасте. Объясняется это тем, что в этом возрасте начинается важнейший этап развития – социализация, которая определяет будущее поведение попугайчика. Но в этом возрасте птенцов придется еще некоторое время докармливать вручную.

Попугаи и дети

Попугаи – это социальные птицы, взаимодействие с другими членами статьи для них естественный элемент жизни. Если Вы осознаете, что любое живое существо – это не игрушка, и способны обеспечить ему должный уход, внимание и контроль, то такое соседство вполне допустимо. Некоторые боятся ревности птицы в ситуации, если ребенок родился уже после появления пернатого. В этом случае, чтобы избежать ревности и других сложностей, Вам придется быть особенно чутким — обеспечьте своему крылатому другу прежние уход и внимание, учите ребенка правильному общению с питомцем.

Другие животные

С нашей точки зрения такое соседство несет в себе потенциальную опасность и лучше, чтобы его не было. Хотя стоит отметить, что существует масса примеров мирного сожительства крупного попугая с собаками и кошками (в том числе у авторитетных заводчиков).

Можно ли оставлять пернатого одного в комнате?

Наша квартира содержит массу потенциальных опасностей – комнатные растения (некоторых из них ядовиты), электрические провода и розетки, бытовая техника, обои. Некоторые владельцы адаптируют комнату непосредственного для крылатого питомца, что делает ее безопасной даже в отсутствие людей. В противном случае такие прогулки несут в себе риск.

Как определить пол?

Опытные заводчики способны определить пол с достаточно высокой степень точности по некоторым визуальным признакам – форме головы, оттенкам в окрасе. Однако самый надежный способ определить пол – анализ ДНК.

Нормально ли, что на перьях появляется белый порошок?

Да, нормально. Этот порошок позволяет сохраняться перьям в хорошем состоянии. Просто регулярно мойте питомца (например, пульверизатором), чтобы контролировать количество порошка на крыльях.

Допустима ли еда с нашего стола?

Попугаи жако будучи стайными птицами будут стремиться попробовать то, что едите Вы. Это недопустимо, т.к. большая часть человеческой пищи опасна для них. Самым лучшим решением в такой ситуации будет переключить внимание с человеческой пищи на безопасную и полезную еду, например, положив ее в такую же тарелку, как и у Вас.

Сезонность пищи

В природе диета птиц меняется в зависимости от времени года. Изменение диеты является неотъемлемой частью рациона. Поэтому совершенно нормально, если летом Вы предложите одними виды фруктов, которые в избытке летом, а зимой другие виды.

Нужно ли подрезать крылья?

Однозначно нет! Полет помогает дает птице необходимую физическую нагрузку, которую невозможно получить иным способом, кроме этого помогает научиться контролировать и координировать свои движения. Кроме этого подрезание крыльев может способствовать появлению поведенческих проблем.

Как правильно сажать в клетку?

С первого дня необходимо правильное приручение жако к заходу в клетку.

Что не нужно делать:

  • заставлять вернуться в клетку с помощью силы, ловить полотенцем или в защитных перчатках;
  • заманивать, положив лакомство внутри.

Что нужно делать:

  • быть готовым тратить время на обучение;
  • регулярно заносить его на руке в клетку, однако не закрывая ее;
  • приручать к команде для самостоятельного захода (например, «домой»);
  • при выполнении команды эмоционально хвалить, награждать лакомством;
  • после захода в клетку, находиться некоторое время рядом с ней, общаться попугаем.

Будет ли он разговаривать?

Почти каждый владелец хочет именно говорящего попугая жако и задает вопрос будет ли его питомец разговаривать? Этот вид обладает превосходными способностями к обучению человеческой речи. Рекомендуем ознакомиться с материалом «как научить попугая говорить», где даны полезные рекомендации по обучению разговору. Имитация звуков является естественным поведением для большинства попугаев. Если Ваш питомец чувствует себя членом семьи, активно участвует в семейной жизни, то его мотивация к обучению будет максимальной.

Как бороться с криком?

Что не нужно делать:

  • ругать, кричать на него в ответ;
  • терять терпение и реагировать, когда птица долго и настойчиво кричит.

Что нужно делать:

  • игнорировать крик;
  • если крылатый ведет себя должны образом, то хвалить его, награждать, показывать, что Вы довольны;
  • уделять время, заниматься с питомцем, когда он спокоен.

Какова регулярность визитов к ветеринару?

Лучше всего делать такие визиты ежегодно. Регулярные визиты к опытному ветеринару помогут обнаружить аномалии и проблемы, а значит принять своевременные меры.

Попугаи жако в природе

В природе предпочитают низинные леса и лесистые саваны, также их можно встретить вдоль побережья. Днем обычно передвигаются небольшими стайками или парами, а вот на ночлег собираются в стаи. Естественная диета включает листву, различными виды орехов, фрукты, ягоды, семена, вместе с тем могут съесть и насекомых. Как и другие виды попугаев наносят урон сельском хозяйству, совершая набеги на поля, где выращивается просо. В полете сильно шумят, но при кормлении ведут себя тихо.

Сезон размножения зависит от места обитания. В Уганде и Конго – с июля по сентябрь. В Нигерии и Либерии с декабря по апрель. Гнездятся в дуплах на высоких мертвых деревьях. В кладке 2-4 яйца.

За последние десятилетия их популяция существенно снизилась в основном за счет отлова для последующей торговли, а также разрушения естественной среды обитания.

Что еще рекомендуем почитать?

Как уже отмечалось ранее составление правильного рациона – это важнейшая задача владельца. Лишь сбалансированный рацион, который включает в себя, помимо зерновой смеси, большое количество фруктов, овощей, ягод, а также каши, пророщенный и веточный корм будет способствовать длительной жизни Вашего питомца. Рекомендуем ознакомиться с материалом «Кормление попугаев: к основ правильного рациона», где рассмотрены все необходимые составляющие.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector