No Image

Фенек приспособленность к среде обитания

СОДЕРЖАНИЕ
16 просмотров
10 марта 2020

Описание и особенности животного фенек

Фенёк — маленькая лисица, необычной внешности, живущая в африканских пустынях. Представляет собой отдельный род среди остальных лисиц. Название происходит от арабского «лиса». Правда в отличие от лисы, фенёк имеет гораздо меньшие размеры.

Размерами зверёк уступает даже кошке, являясь наиболее мелким видом псового семейства. Рост — 20 см, тело длиной до 40 см, хвост — 30 см, вес — 1,5 кг. Мордочка короткая и острая. Глаза и уши большие, особенно в соотношении с головой.

Длина ушей достигает 15 см! Большие уши позволяют эффективно охотиться в шуршащем песке на ящериц и насекомых, хватая их мелкими зубками, В жару через них происходит теплоотдача. Фенёк животное ночное, с глазами приспособленными под ночную охоту, за счёт специфичной сетчатки, отливающей в темноте красным цветом.

Это характерно для животных практикующих ночной образ охоты. Шерсть густая и приподнятая, окрас сливается с окружающей средой — сверху рыжий, внизу белый. Хвост распушённый, на конце тёмный.

Пустынная лисица славится прыгучестью и проворством, особенно хорошо получаются прыжки в высоту — почти 70 см. а вперёд на метр. Намеченная добыча практически обречена.

Как и лиса, фенёк охотится в одиночку преимущественно ночью, а днём находит защиту от солнца в норах, которые умеет прекрасно рыть. Ведь прокопать шести метровую нору за одну ночь для фенека не проблема. Подземные ответвления устроены довольно сложно, и имеют несколько запасных выходов, позволяя эффективно скрыться от преследователя.

Ходы преимущественно роются под кустарником и деревьями, удерживающих корнями стенки лазов. Иногда подземные лабиринты, настолько обширны, что дают кров сразу нескольким семьям лисиц. Но обычно опасаться им нечего — на фенека в пустыне почти никто не охотится.

Лисица фенёк всеядна, и нередко выкапывает годную для себя пищу прямо из земли. Рацион составляют мелкие ящерицы, насекомые и яйца. Не гнушаться падалью и различными корнеплодами. Отлично переносит жажду, компенсируя недостаток воды, влагой содержащейся в еде. Имеют привычку делать запасы впрок.

Это крайне социальные создания, образующие большие семьи — до 10 особей, например, родительскую пару и несколько поколений потомства. В последствие происходит разделение на отдельные семьи. Между собой общение происходит своеобразным набором звуков.

Среда обитания лисы фенёк

Наиболее распространение фенька приходится на центральную часть Сахары. Также он встречается на территориях Алжира, ливийских и египетских областей. Обитает он в Мавритании и Тунисе, а также Нигере.

Предпочитает жаркие пустыни, держась редких зарослей сухой травы и кустарника. Поэтому наличие растительности крайне важно для комфортного проживания лисицы. В ней она отдыхает и прячется от дневного зноя и редких хищников.

Зверушка предпочитает держаться подольше от человеческого жилья, и соответственно от воды, что неплохо переносит. Появление любого жилья в местах его обитания приводит к его скорейшему исчезновению оттуда. Численность феньков в пустыне достоверно неизвестна. Нередко их убивают ради меха, или отлавливают для зоомагазинов.

Продолжительность жизни и размножение феньков

Потомство феньками даётся один раз за год. Вторая партия может быть воспроизведена, только в случае гибели первой. Брачные игры начинаются с начала января, но течка самки длится всего пару дней. Пары образуются надолго, придерживаясь моногамии.

Каждая пара закрепляет за собой определённый участок. В течение нескольких брачных недель самцы становятся беспокойными и агрессивными, начиная интенсивно метить территорию мочой. Самки начинают подавать сигналы к спариванию, резко отводя хвост в сторону.

Потомство вынашивается в течение двух месяцев. Весной рождаются до шести щенков, в предварительно обустроенной импровизированной «детской», выстланной сухими травами, шерстью и птичим пухом.

Рождаются щенки совершенно беспомощными и слепыми, весом всего 50 г, тело покрыто лёгким пушком, светло-кремового оттенка. Через две недели глаза открываются. Ушки свёрнутые при рождении, разворачиваются, вставая торчком. Уши растут в ускоренных темпах, и быстро приобретают полноценный вид.

В течение первых двух недель мать не отходит от них ни на шаг, и ни кого к ним не подпускает, даже самца. Тот лишь приносит еду, но в нору не суётся, опасаясь гнева самки — она крайне агрессивна.

Начиная с месяца щенки начинают выходить из убежища и обследовать ближайшие окрестности. Но поначалу естественно далеко не отходят. И только с трёх месяцев отчаиваются отойти подальше от безопасной норы. К этому времени период кормления материнским молоком для них заканчивается.

Через девять месяцев это уже взрослые особи, готовые к спариванию и непростым реалиям пустыни. Некоторые спустя время уходят, и образуют собственные кланы. А другие остаются в родной норе, с родителями, продолжая свой род, увеличивая общую численность клана и помогая в воспитании следующих поколений. В диких условиях живёт недолго — семь лет, не больше. Но в домашних условиях или комфортном вольере зоопарка, может дотянуть и до двадцати лет.

Фенёк в домашних условиях

Разводить феньков в неволе или держать в городской квартире — не проблема. Они быстро адаптируются к новым условиям и хорошо плодятся. Фенёк домашний зверёк, и будет ласковым и сообразительным питомцем, особенно при соответствующем воспитании. Но расслабляться не стоит — любое животное требует внимания и заботы.

Важно иметь большую клетку или даже отдельную комнатку — даже для маленького зверька, это не будет излишеством. В вольере пол засыпается толстым слоем песка, в котором можно рыть норы. Лисичка фенёк имеет в этом большую потребность, в противном случае будут попытки рыть совсем не там, где следует.

Приучить ходить в туалет в определённое место, довольно затруднительно. Поэтому помещение, которое имитируя естественные условия, будет служить лисёнку привольным местом для отправлений по нужде. Если не организовать достойный туалет, то запах по всей квартире будет просто ужасный.

Фенёк в домашних условиях крайне неприхотлив, и ест всё подряд, довольствуясь всем, что предложено — совсем как в природе. Но предпочтение отдаёт мясным продуктам — всё-таки это хищное животное. Вода для него маловажный аспект, но забывать о ней не стоит.

Дома его кормят кусочками мяса или живым кормом — кузнечиками, мышками и ящерками, которых он с азартом ловит. Не исключено введение в рацион молочных продуктов, яиц и рыбы. Можно даже давать разные каши. В принципе можно быстро понять, что ему больше по вкусу.

Болеют нечасто, но лечение весьма проблематично. Не так много ветеринаров знакомы с особенностями их недугов. Всё-таки это экзотическое животное — фенёк. Фото снимки с его участием порой умилительное зрелище.

Цены на фенька

Купить лису фенёк можно лишь за немалые деньги. Сколько стоит этот заморский фенёк? Цена на него составляет от 35 тысяч российских рублей и выше.

И мало его купить, необходимо ещё потратится на создание всех надлежащих условий для комфортной жизни пустынного создания. Главное чтобы ему было тепло, поэтому держать фенька на холодном балконе настоятельно не рекомендуется.

Название: Фенек (лат. Vulpes zerda), Fennec Fox (Vulpes означает принадлежность к роду лисиц, zerda происходит от греческого слова xeros — «сухой»).

Впрочем, не все учёные согласны с принадлежностью фенека к роду лисиц, указывая на различия в строении и поведении фенеков от прочих лисиц. У фенеков всего 32 пары хромосом, в то время как у других видов лисиц их число колеблется между 35 и 39, нет мускусных желез, как у лисиц. В отличие от других видов лисиц, фенеки ведут социальный образ жизни. Поэтому некоторые склонны выделять отдельный род — «Fennecus».

Читайте также:  Гриндальский червь где взять

Ареал обитания фенеков — северная Африка. Их можно встретить в Центральной Сахаре, но, обитают они и в Синайском и Аравийском полуостровах, а также в северном Марокко, на юге же, они встречаются в Чаде, Судане и Нигере. Фенек предпочитает обитать в негустом кустарнике и зарослях травы, служащих пищей и укрытием, в песчаных пустынях.

Фенек — самый маленький представитель семейства псовых. Эта миниатюрная лисица своеобразной внешности с короткой и заостренной мордочкой, по размерам меньше домашней кошки. Глаза большие.

Зубы у него маленькие (особенно клыки), и в целом похожи на зубы большеухой лисицы. Волосяной покров у фенека высокий, густой и мягкий. Хвост пушистый, с черным кончиком. По размерам песчаная лисичка меньше домашней кошки. Высота в холке 18—22 см, длина тела — 30—40 см, хвоста — до 30 см, весит он до 1,5 кг.

Уши фенека — самые большие среди хищников по отношению к величине головы; они достигают 15 см в длину. Большие уши нужны фенеку не только для того, чтобы по малейшему шороху в песке узнавать о передвижении добычи – насекомых, грызунов и мелких позвоночных.

Уши фенека — прекрасный источник терморегуляции: кровеносные сосуды, находящиеся в ушах позволяют фенекам выводить из организма излишки тепла. Еще одно средство приспособления фенека к условиям пустыни — покрытые шерстью стопы, что позволяет бесшумно передвигаться по горячему песку.

Цвет шерсти лисички максимально приспособлен к маскировке на фоне песков пустыни: сверху мех фенека рыжеватый или палевый, снизу белый. Глаза, носовая подушка и вибриссы целиком черные. Так называемая «фиалковая», или надхвостовая железа, характерная для всех лисиц, скрыта под темными (черного или темно-коричневого цвета) жесткими волосами. Молодые фенеки почти белые.

У фенека, как и у других диких лис, нет потовых желез. Фенек может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из пищи. Почки фенека приспособлены для ограничения потери воды. В пустынях фенек предпочитает держаться зарослей травы и кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Высота в холке 18—22 см, длина тела — 30—40 см, хвоста — до 30 см, весит он до 1,5 кг. Морда короткая, заострённая. Глаза большие. Уши у этого зверя — самые большие среди хищников по отношению к величине головы; они достигают 15 см в длину Фенеки отлично приспособились к жизни в пустыне. У фенека, как и у других диких лис, нет потовых желез. Фенек может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из пищи. Почки фенека приспособлены для ограничения потери воды. Еще одним средством приспособления фенека к условиям пустыни являются покрытые шерстью стопы, что позволяет фенеку легко и бесшумно передвигаться по раскаленному песку.

Фенеки живут в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывают сами. Нора фенека представляет собой систему обширных туннелей и полостей, оборудованная несколькими запасными входами, благодаря которым фенек может незаметно убежать, когда его попытается настигнуть в норе враг. Норы обычно роются внизу безлюдных балок, под корнями древесно-кустарниковой растительности, которые обеспечивают поддержку туннельных стен. Система нор бывает настолько сложной и обширной, что иногда несколько семей фенеков, может жить вместе, занимая различные части такого сложного логова. Даже, когда наблюдается такое сожительство, песчаные лисички, подобно другим лисам, охотятся отдельно. Фенеки обычно живут семейными группами, число особей в которых доходит до десяти, занимая определенную территорию. Кланы обычно состоят из одной семейной пары, их неполовозрелого потомства и, возможно, нескольких старших детей, которые помогают выращивать молодое поколение.

Фенеки — сильные и активные защитники как своей территории, так и щенков. Как социальные животные, они используют визуальную и осязательную коммуникацию для общения между собой. Важное значение в поддержании социальной структуры имеют разнообразные игры: охота, догонялки и др. При этом характер игр меняется как в течение суток, так и по сезонам. Охотятся песчаные лисички поодиночке, как и другие представители рода лисиц.

Во время охоты фенеки могут прыгать вперед на 120 см и в высоту до 70 см. Фенек воспринимает окружающую среду прежде всего через прекрасно развитые обоняние, слух и хорошее ночное зрение. Острота ночного зрения увеличена благодаря наличию особой сетчатки, названной tapetum. Эта адаптация создает иллюзию раскаленных, огненно-красных глаз, что характерно и для ряда других видов ночных животных. Большие уши также нужны фенеку для лучшего охлаждения тела в дневную жару. Фенеки часто участвуют в играх, и несмотря на их маленький рост, демонстрируют замечательные проворство и живость. Для фенека характерно умение высоко и далеко прыгать с места. Все это помогает ему мгновенно захватывать обнаруженную добычу. Ушастый зверек ведет ночной образ жизни. Ему также нужно иметь в своем распоряжении место, чтобы отдохнуть в течение дня, и в котором он найдет приют и защиту от горячего солнца. Для этого они роют глубокие и разветвленные норы. очевидцы говорят. что фенеки могут буквально исчезнуть в песке, стоя на месте.

Песчаные лисички практически всеядны, часть еды они выкапывают из песка и почвы. В рацион входят мелкие позвоночные, насекомые и другими членистоногие, яйца, корешки и фрукты. Грызунов, ящериц и другую добычу они ловят, а затем умерщвляют «укусом» в шею, и несут ее обратно к своему логову, где она и будет съедена. Огромные уши позволяют ему улавливать самый легкий шорох, производимый его жертвами, даже под толстым слоем песка. Фенеки не нуждаются в водопоях: они так хорошо приспособились к климату пустыни Сахары, что могут подолгу обходиться без воды, получая необходимую для организма жидкость из мяса, ягод и листьев. Плоды, корни и клубни растений — важная часть диеты фенека, так как они обеспечивают почти 100% необходимой им влаги. Установлено, что избытки пищи фенеки могут прятать про запас, хорошо запоминая свои тайники. В дикой природе Фенеки размножаются раз в год.

Брачный сезон проходит в январе-феврале. Беременность у самки фенека длится 50 – 52 дня. В марте — апреле самка приносит от 2 до 6 детенышей. Эти животные моногамны, каждая пара имеет семейный участок. В период размножения в течение 4-6 недель брачного сезона самцы становятся особенно агрессивными и активно метят свой участок мочой. Обычно они размножаются только один раз в год. Самцы фенеков являются хорошими отцами и помогут матери защитить потомство, но мать не позволяет контактировать отцу со щенками, пока они не начинают играть у входа в логово в возрасте около 5-6 недель.

Щенки фенека при рождении весят всего 50 грамм. Мать остаётся с детёнышами в логове до двухнедельного возраста, когда у них открываются глаза. Самец-фенек приносит еду, но в логово не заходит, потому что самка в это время очень агрессивна и отгоняет его от щенят. В возрасте 5-ти недель детёныши фенека впервые покидают логово и бродят в окрестностях, в возрасте 3 месяцев становятся самостоятельными. В 6-9 месяцев фенеки становятся половозрелыми. Средняя продолжительность жизни фенека в дикой природе — 12 лет. Фенеки всеядны и питаются мелкими позвоночными, яйцами, насекомыми (в том числе саранчой), корнями растений и плодами и фруктами.

Читайте также:  У кошки пожелтели глаза

Лисьи проблемы: Основные враги фенеков в природе — каракал и пустынные филины. Впрочем, мало кто видел, как другие животным удавалось поймать фенеков. Покровительственная окраска позволяет зверьку сливаться с песчаным ландшафтом; данные о том, что более крупные хищники охотятся на фенеков, отсутствуют. Превосходный слух несомненно позволяет фенекам заблаговременно обнаружить потенциального врага и избежать встречи с хищников, укрывшись в своем логове. Не менее опасный враг — человек. На фенеков охотятся из-за меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных.

Фенек и человек:

Фенек превосходно приручается и становится ласковым и сообразительным другом человека. Питание этого животного в домашних условиях остается примерно таким, как и для рыжих лисиц, разве что с особенным почтением он относится к размоченному в молоке белому хлебу. Зверек очень чувствителен к температуре окружающего воздуха, поэтому ни в коем случае не стоит допускать переохлаждения, в холодное время года держите его только в отапливаемом помещении. При малейших признаках простуды у животного воспаляются глаза, и эта болезнь практически не поддается излечению, процент смертности в этом случае довольно высок. Фенек наиболее пригоден к содержанию в неволе, не капризен и легко привыкает к человеку.

Самый известный прирученный фенек — это лис в романе Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц". Антуан де Сент-Экзюпери вдохновился на создание этого персонажа, встретив фенека в Сахаре в 1935 году. Особым почитанием он пользуется в Алжире, где является национальным животным. Алжирская сборная по футболу имеет прозвище "Les Fennecs" (Фенеки или Лисы Пустыни). Кроме того, фенек изображён на алжирской монете в 1/4 динара.

Фенек — это небольшая лиса, которая представляет один из 2-х видов, прирученных человеком. Многие, кто содержал у себя дома это животное, уверяют, что карликовая лиса по характеру поведения имеет отношение, как к кошке, так и к собаке. У этого животного независимый характер, сочетающийся с неуемной энергией и игривостью. К тому же, карликовая лиса, как и кошка, может прыгать достаточно далеко и высоко.

Фенек: описание

Это небольшое животное представляет семейство псовых, при этом арабы дали название «fanak» (фенек), что в переводе означает «лиса». Это чудо, с большими ушами по своим размерам меньше кошки, относится к роду лисиц, хотя не все ученые с этим согласны, указывая на некоторые различия между фенеками и настоящими лисицами.

Различия также наблюдаются на уровне ДНК. Если у фенека 32 пары хромосом, то настоящие лисицы имеют от 35 до 39. Если лисицы предпочитают вести обособленный образ жизни, то фенеки предпочитают держаться больших групп. Поэтому некоторые специалисты определили этих животных в отдельный род «Fennecus».

Взрослые особи вырастают в длину чуть больше 40 см, и могут весить не более полутора килограммов. Хвост достаточно пушистый, а его длина почти равна длине тела животного. Уши сравнительно большие, как лопухи, поэтому создается впечатление, что карликовая лиса может спрятать свою острую мордочку в одном из них.

Интересно знать! Такие большие уши позволяют зверьку быстро находить для себя добычу, даже, если она находится в земле или в песке, а также отвечают за процесс терморегуляции, что особенно важно в условиях пустыни.

Стопы животного также позволяют зверьку выживать в столь суровых условиях. Так как подошвы лап покрыты шерстью, то фенек бегает по горячему песку, но не обжигается. Верхняя часть шерстяного покрова отдает оттенком, позволяющим зверьку легко маскироваться среди песчаных дюн. Шерсть у фенека густая, но мягкая, при этом у молодых особей цвет шерсти отвечает оттенку топленого молока.

Зубы, как и клыки у фенека небольшие. Цвет глаз, вибрисов и мочки носа практически черный. У фенека, как и у других видов лисиц, отсутствуют потовые железы, при этом они, как и фенеки, имеют надхвостовую (фиалковую) железу, расположенную на кончике хвоста. В случае опасности, эта железа выделяет вещество с резким запахом.

Обитание в дикой природе

Несмотря на то, что фенек весьма комфортно себя чувствует в пустынях и в полупустынях, он не может обходиться без наличия, хотя и низкорослой, но растительности. Наличие различных кустарников и травы способствует тому, что животные прячутся в них от естественных врагов, отдыхая среди зарослей, а также формируют в таких условиях свои гнезда.

С помощью, хотя и небольших, но острых зубов, зверек легко добывает себе корм, если он находится, даже в песку или в земле.

В качестве кормовой базы для фенека являются:

  • Небольшие птички.
  • Рептилии.
  • Различные грызуны.
  • Насекомые, а также саранча.
  • Яйца пернатых.
  • Пауки, многоножки и т.д.

Благодаря огромным ушам, в виде локаторов, зверек прекрасно улавливает малейшие шорохи. Если фенек поймал свою жертву вдали от своего логова, то он ее умерщвляет и забирает с собой в логово, чтобы спокойно съесть. Если имеются избытки провианта, то зверек их прячет, при этом легко запоминает места своих тайников.

Фенек не страдает от недостатка влаги, а той влаги, которую он получает из своей кормовой базы, животному предостаточно.

В рационе питания карликовой лисы обязательно присутствуют клубни, корни растений и плоды, чтобы обеспечить себя дневной нормой жидкости. Эти зверьки, обитая в дикой природе, живут в среднем около 11 лет. Как и другие виды животных, находясь в условиях неволи, они могут прожить и дольше, если для этого созданы все условия.

Места обитания, география

Пустынные территории Северной Африки – это природная среда обитания фенеков. Территория достаточно огромная и включает север Марокко, а также распространяется до территорий Аравийского и Синайского полуостровов. Южные границы ареала обитания обозначены Чадом, Нигером и Суданом.

Важный факт! По мнению специалистов, наиболее многочисленная популяция этих зверьков наблюдается в центральной Сахаре. Причем, в таких условиях способны жить только эти животные, другие животные не могут столько обходиться без воды.

Карликовая лисица живет, как в неподвижных, так и в подвижных дюнах, что характерно для побережья Атлантики, в условиях, когда годовая норма осадков не превышает 100 мм. Они также встречаются в условиях, где выпадает за год не больше 300 мм осадков, что связано с южными границами ареала обитания.

Человеческая деятельность распространяется даже на зоны пустынь, что заставляет этих животных покидать обжитые места обитания, как например, в южном Марокко.

Характер поведения и образ жизни

Это социальные животные, предпочитающие жить семьями, в которые входят родители, детеныши, не достигшие половой зрелости, а также несколько подростков. Каждая семья владеет своей территорией, которую они метят мочой и фекалиями. Как правило, этим занимаются взрослые самцы.

У этих животных отличное обоняние, острый слух и прекрасное зрение, в том числе и ночное.

Много времени семья проводит в играх, характер которых связан с временем суток, а также с временем года. Это ловкие зверьки, которые прыгают в высоту почти на 1 метр, а также в длину больше, чем на 1 метр.

Интересный момент! Алжирская футбольная команда называется «Les Fennecs» (фенеки) и это совсем неудивительно, поскольку в Алжире это животное почитается на государственном уровне, поскольку на монете в ¼ динара нанесено изображение фенека.

Карликовая лиса предпочитает выходить на охоту в одиночку, с наступлением сумерек. В дневное время зверек прячется в укрытии, которое представляет нору длиной до 6 метров. Фенек может вырыть ее за одну ночь под корнями кустарников, которые поддерживают стены норы от завалов.

Читайте также:  Какой удлинитель лучше с заземлением или без

Причем, это не просто нора, а сложное сооружение, состоящее из множества тоннелей и выходов, способных защитить зверька при нападении врагов.

Зачастую норы настолько сложные и объемные, что в них сразу помещается несколько семей, при этом они никак не мешают друг другу.

Природные враги

По мнению специалистов, основными природными врагами являются каракалы (пустынные рыси) и филины, хотя на самом деле, нет свидетельств такой охоты. Это совсем неудивительно, поскольку фенек намного раньше чувствует приближение своих врагов благодаря чуткому слуху. Ему лишь остается как можно быстрее скрыться в своих норах.

Наиболее реальным врагом в наше время карликовой лисицы считается человек, который охотится на этих зверьков ради красивого меха, а также отлавливает, чтобы продать в зоопарки или в частные питомники.

Размножение фенека

Самцы и самки готовы к размножению уже в полугодовалом возрасте. Когда наступает сезон размножения (январь/февраль), который длится месяц или чуть больше, самцы проявляют особую агрессивность, буквально «поливая» свою территорию мочой. Процесс размножения, хотя и длится около полутора месяцев, самки проявляют половую активность лишь пару дней. Пары формируются только один раз, поскольку считаются моногамными животными. После спаривания появляется еще одна семья, при этом ей полагается иметь свою территорию.

Спаривание осуществляется один раз в год, хотя возможно повторное спаривание, в случае гибели потомства и то, при условии, что достаточно кормовой базы.

Важно знать! Самка вынашивает будущее потомство на протяжении 50-53 дней. Потомство появляется на свет в марте/апреле месяце, в количестве от 2-х до 5-ти детенышей.

Перед родами самка выстилает свое гнездо перьями, шерстью и травой. Новорожденные лисята абсолютно беспомощные, не видят и весят около 50 граммов. Кроме этого, они покрыты пушком персикового оттенка. У только что появившихся на свет лисят уши свернуты так же, как и у щенков собаки.

Через пару недель малыши начинают видеть и у них появляются небольшие торчащие ушки. После этого уши начинают расти быстрее остальных частей тела. Они становятся каждый день все больше и больше. Через некоторое время уши животного становятся огромными, если их сравнить с остальными частями тела.

Самка заботится о своем потомстве до полуторамесячного возраста. В этот период самец занимается тем, что добывает для своей семьи пропитание. По истечении этого периода самец начинает принимать участие в воспитании лисят, а маленькие лисята начинают понемногу исследовать окрестности вокруг логова. По истечении 3-х месяцев самка перестает кормить своих детенышей молоком. К тому же, в этом возрасте лисята уже способны уходить от своего логова на большие расстояния.

Содержание фенека в домашних условиях

По мнению некоторых, человеку удалось приручить только фенека, представляющего отряд лисиц, хотя на самом деле это не так. Существует еще одна одомашненная лиса, выведенная искусственно в Новосибирском институте цитологии и генетики.

Интересно знать! В свое время Антуан де Сент-Экзюпери сумел приручить фенека в своей известной повести «Маленький принц». В 1935 году в песках Сахары ему удалось встретиться с этим уникальным животным, после чего этот зверек стал сказочным персонажем его произведения.

В нашей стране совсем мало питомников, которые практикуют разведение этих животных. Именно поэтому, чтобы завести фенека дома, придется заплатить не меньше 25 тыс. рублей. Но даже столь высокая стоимость не является гарантией того, что, заплатив деньги, можно тут же выбрать лисенка. Многие желающие ожидают в очередях месяцы, а то и годы, пока на свет появится новое потомство. Поэтому можно воспользоваться услугами частных заводчиков или обратиться в зоопарк.

В случае, когда принято решение о покупке такого животного, необходимо быть готовым к тому, что придется пожертвовать частью полезной площади, обеспечив для животного свободу в передвижении. Как известно, это энергичный зверек, который любит много бегать и прыгать.

Правила ухода и гигиены

Карликовая лиса не требует особого ухода, но имеется небольшая проблема, связанная с густой шерстью. Линька происходит 2 раза в год, поэтому в этот период желательно систематически вычесывать отмирающие волоски.

От этих домашних питомцев практически не исходят посторонние запахи, но в случае опасности лиса может издавать мускусный запах, который быстро улетучивается. Если долго не убирать в лотке, может исходить специфический запах. Чтобы этого не случилось, необходимо систематически мыть лоток.

Важный момент! Когда лисята маленькие, то с ними нужно быть внимательными, поскольку они любят находиться рядом с ногами человека, причем делают это незаметно.

Поэтому можно запросто наступить на лисенка, травмировав его. Из этого следует, что необходимо всегда контролировать место положения домашнего питомца.

Проблемы содержания

Содержание фенека в домашних условиях связано с некоторыми особенностями, о которых необходимо знать каждому, желающему иметь такого домашнего питомца.

Поскольку фенеки являются весьма социальными животными, то для своего общения они используют массу различных звуков, которыми они пользуются для общения со своим хозяином и членами семьи. Хотя имеются и другие свидетельства, указывающие на то, что среди них могут быть и молчуны.

Для нормальной жизнедеятельности фенека необходимо обратить внимание на такие факторы, как:

  • Обеспечение домашнего любимца просторным вольером, но обязательно теплым.
  • Плохое привыкание животного к исправлению нужды в лоток.
  • Желательно обеспечить животное живым кормом.
  • Карликовая лиса предпочитает вести ночной образ жизни.
  • Немногие ветеринары специализируются на диких животных.

Владельцы подобных домашних питомцев указывают на то, что они не вызывают аллергии, хорошо приручаются, хотя со страхом реагируют на малейшие посторонние звуки, особенно неожиданные.

Недостаток этих животных заключается в том, что они могут кусать членов семьи за ноги, причем это приносит массу дискомфорта.

Чем кормить карликовую лису

В рационе питания этого зверька должны присутствовать блюда с высоким содержанием белка.

Животное каждый день необходимо кормить:

  • Мучными или шелковичными червями, сверчками и т.д.
  • Яйцами любого происхождения.
  • Грызунами, в том числе и взрослыми.
  • Кошачьим кормом на основе мяса.

При этом не следует забывать о продуктах питания, содержащих много витаминов и минералов, что свойственно для диетического питания. Поэтому фенеку следует включать в рацион питания замороженные фрукты и овощи, в виде томатов, брокколи и т.д. Ежедневно можно добавлять по 500 мг таурина, который подмешивается к червям, насекомым или овощам. Домашнему питомцу противопоказаны сладости, а также еда с человеческого стола.

Чтобы определить, какие продукты не усваиваются организмом фенека, необходимо заглядывать в его лоток. Как правило, к неполезным овощам относятся: морковка, кукуруза, а также все зерновые. Если карликовой лисе давать клюкву или вишню, то они могут нейтрализовать запах мочи. Обязательно наличие посуды с чистой питьевой водой.

Общая численность

Эти животные включены в Приложение II Конвенции CITES, что связано с контролем над международной торговлей различными видами флоры и фауны дикой природы, которые оказались на грани полного вымирания.

Несмотря на то, что ученым известно об ареале обитания карликовой лисы, до сих пор неизвестно их точное количество, что свидетельствует о большой скрытости этого животного. У этих обитателей пустыни или полупустыни очень острый слух, что не позволяет приблизиться к их семейству на близкое расстояние. Поэтому сложно им присвоить какой-либо статус.

Комментировать
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector