No Image

Голубой ара доклад

СОДЕРЖАНИЕ
256 просмотров
10 марта 2020

(cyanopsitta spixii)

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Попугаеобразные (Psittaciformes).
Семейство: Попугаевые (Psittacidae).
Род: Ара голубые (Cyanopsitta).
Вид: Ара голубой (Cyanopsitta spixii).

Почему занесен в Красную книгу

Голубой ара — единственный представитель своего рода и один из самых редких попугаев на Земле. В неволе сохранилось несколько популяций данного вида! Последнего голубого ара в естественной среде видели в 2000 г.

На протяжении последных 150 лет численность голубого ара оставалась критической. Главными факторами, повлиявшими на возможное исчезновение красивых попугаев из природы, являлись хищнический отлов, изменение среды обитания, вырубка деревьев. Для попугаев практически не осталось мест, где они устроили бы гнезда. Только три птицы остались и те были пойманы для торговли в 1987 и 1988 годах.

По данным на 2000 год, общее число объявленных птиц было 60, а 54 из них были в неволе (Schischakin 2000). По данным на 2010 г., в неволе сохранилось 105 представителей вида, девять из которых вовлечены в программу защиты голубого ара (CPRAA). Несмотря на такое небольшое число, именно эти девять птиц несут в себе 90 % генетического разнообразия вида.

Места обитания

Родина попугаев — Бразилия, где они обитали между реками Сан-Франсиску и Парнаива. Ранее эти птицы встречались в пальмовых рощах, лесополосах, на равнинах с одиночными высокими деревьями, речных побережьях. Для гнездования ара выбирали старые толстые деревья с большими, просторными дуплами. Сегодня ученые надеются, что в природе сохранились еще неизвестные популяции и места обитания вида

Краткое описание

Голубые ара — очень красивые птицы. Это крупные попугаи, длина тела которых составляет 55–57 см, вес достигает 400 г. Тело покрыто сине-голубым оперением, а голова и шея серовато-голубые. Область на голове от надклювья до глаз неоперенная. Нижняя сторона крыльев и хвоста темные. У взрослых попугаев клюв черный, у молодых — светлее, взрослые голубые ара имеют желтую радужку, а птицы, не достигшие половой зрелости, — темную.

Образ жизни и биология

Голубые ара живут парами или небольшими группами. Питаются семенами и плодами тропических деревьев. Очень любят ягоды кактусов. Это выносливые, сильные, игривые и любопытные птицы. В случае опасности могут упасть на землю, прикинувшись мертвыми. При содержании в неволе для них важны спокойная обстановка и тишина, в противном случае они становятся буйными и агрессивными.

Сезон размножения начинается в августе. Два или три яйца откладываются в дикой природе (до пяти в неволе), которые насиживает исключительно сама 24–26 дней. Весь этот период самец заботится о безопасности семьи. Он охраняет гнездо, приносит пищу для самки. Ночует вне гнезда.

После появления на свет потомства, заботливые родители около семи месяцев кормят птенцов. Причем это продолжается после того, как малыши оперятся и способны самостоятельно добывать себе корм. Максимально известная продолжительность жизни в неволе составляет 28 лет.

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Попугаеобразные (Psittaciformes).
Семейство: Попугаевые (Psittacidae).
Род: Ара голубые (Cyanopsitta).
Вид: Ара голубой (Cyanopsitta spixii).

Где живет

Родина голубых ара — Бразилия, где они обитали между реками Сан-Франсиску и Парнаива. В прежние времена эти красивые птицы встречались в пальмовых рощах, лесополосах, на равнинах с одиночными высокими деревьями, речных побережьях. Для гнездования ара выбирали старые толстые деревья с большими, просторными дуплами.

Сегодня ученые надеются, что в природе сохранились еще неизвестные популяции и места обитания вида.

Внешние признаки

Голубые ара — очень красивые и привлекательные птицы. Это довольно крупные попугаи, длина тела которых составляет 55–57 см, вес достигает 400 г. Тело покрыто сине-голубым оперением, а голова и шея серовато-голубые. Область на голове от надклювья до глаз неоперенная. Нижняя сторона крыльев и хвоста темные. У взрослых попугаев клюв черный, у молодых — светлее. Светлая полоска на клюве исчезает по мере взросления, и у попугаев в возрасте одного–двух лет она уже незаметна. Кроме того, взрослые голубые ара имеют желтую радужку, а птицы, не достигшие половой зрелости, — темную.

Читайте также:  Силикон и ацетон

Образ жизни

Голубые ара живут парами или небольшими группами. Питаются семенами и плодами тропических деревьев. Очень любят ягоды кактусов. Это выносливые, сильные, игривые и любопытные птицы. В случае опасности могут упасть на землю, прикинувшись мертвыми. При содержании в неволе для них важны спокойная обстановка и тишина, в противном случае они становятся буйными и агрессивными.

Сезон размножения начинается в августе. В гнездовой период самка с интервалом в два дня откладывает два–три яйца, которые насиживает исключительно сама 24–26 дней. Весь этот период самец заботится о безопасности семьи. Он охраняет гнездо, приносит пищу для самки. Ночует вне гнезда. После появления на свет потомства, заботливые родители около семи месяцев кормят птенцов. Причем это продолжается после того, как малыши оперятся и способны самостоятельно добывать себе корм.

Максимально известная продолжительность жизни в неволе составляет 28 лет.

Голубые ара стали героями мультфильма «Рио», вышедшего на экраны в 2011 г. Его главные герои — самец Голубчик (Blue) и самка Жемчужинка (Jewel) — преодолевают множество опасностей, лицом к лицу встречаются с незаконными торговцами птиц и, в конце концов, обретают силы и взаимную симпатию. Яркий и красочный мультфильм помогает глубже понять сложности и перипетии жизни редкого вида.

В Красной книге

Голубой ара — единственный представитель своего рода и один из самых редких попугаев на Земле. В неволе сохранилось несколько популяций данного вида, а существует ли он еще в живой природе — большой вопрос! Последнего голубого ара в естественной среде видели в 2000 г., и позже данных о его существовании не было. Тем не менее, как мы уже говорили, официально вид пока не переведен из категории CR в категорию EW, так как ученые допускают возможность нахождения неизвестных им популяций.

Голубые ара знакомы западным ученым и любителям природы около 150 лет. На протяжении всего этого времени численность вида оставалась критической. Главными факторами, повлиявшими на возможное исчезновение красивых попугаев из природы, являлись отлов в коммерческих целях, общее изменение естественной среды обитания, вырубка деревьев вида табибуйя карибская, на которых любили селиться голубые ара. Кроме того, на территории их ареала практически все пригодные для гнездования дупла были заняты дикими пчелами. Поэтому для попугаев практически не осталось мест, где они устроили бы гнезда. В середине 1990-х гг. были предприняты попытки реинтродукции вида в естественную среду, однако они не увенчались успехом.

По данным на 2010 г., в неволе сохранилось 105 пред ставителей вида, девять из которых вовлечены в программу защиты голубого ара (CPRAA). Несмотря на такое небольшое число, именно эти девять птиц несут в себе 90 % генетического разнообразия вида. В 2004 г. в Лоро Парке произошло очень радостное событие — родился и выжил птенец ара.

Голубой ара (Cyanopsitta spixii) – пернатый представитель семейства попугаевых, а также единственный вид рода Голубые ары из отряда Попугаеобразные. Голубой ара является самым близким родственным видом красного ары.

Содержание статьи:

Описание голубого ара

Голубой ара относится к редчайшим и исчезнувшим из дикой природы попугаям нашей планеты. Самые последние упоминания о существовании особей данного вида в природных условиях относятся ещё к 2000 году, когда очень активно обсуждались проблемы единственных в своём роде, невероятно выразительного синевато-голубого окраса пернатых.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослого представителя семейства попугаевых, рода Голубые ары и отряда Попугаеобразные составляет всего 55-57 см, при максимальном весе в пределах 400-450 г. Окрас оперения птицы очень красивый, блёкло-голубого цвета. Область головы светло-серого цвета, а живот и грудь имеют окрас оттенков морской волны. На лицевой зоне, от глаз до области надклювья, оперение отсутствует у птицы полностью, но имеется тёмно-серое окрашивание. Лобная зона и ушки птицы, как правило, заметно светлее, чем основной цвет головы ары. Хвост и крылья характерного темно-синего окрашивания. Клюв птицы насыщенного чёрного цвета.

Это интересно! Следует отметить, что молодые особи рода Голубые ары из отряда Попугаеобразные обладают неоперёнными и достаточно светлыми участками кожи на лице.

Радужка у взрослой птицы желтоватого цвета, а лапы имеют очень традиционное сероватое окрашивание. Молодые особи отличаются от взрослых птиц темной радужкой и наличием полоски костяного цвета, которая располагается в центральной части надклювья, но на момент полового созревания такая полоса исчезает полностью.

Читайте также:  Сочинение на тему пчелы

Образ жизни, поведение

Достоверных и научно подтверждённых сведений об особенностях образа жизни представителей вида в условиях дикой природе довольно мало. Такие птицы не изучались вплоть до 1970 годов, а самые последние наблюдения были проведены только за очень малочисленной группой этих попугаев. Известно, что ара жили в естественных местах обитания не слишком большими стаями.

Представители вида населяли преимущественно равнинные местности, поросшие колючими кустарниковыми растениями и высокими одинокими деревьями. Также голубой ара встречался в посадках, пальмовых рощах, лесопосадках вдоль речных берегов. Гнезда строились в старых, довольно больших по размерам дуплах. Голубые ары в любом возрасте отличаются очень спокойным характером, являются достаточно миролюбивыми пернатыми существами. Принято считать, что такие выносливые от природы птицы нуждаются в наличии регулярного отдыха и тишины. Результатом переутомления может стать появление несвойственного виду агрессивного поведения.

Это интересно! Голубой ара способен издавать специфичный зов, начинающийся с низкого гула в области живота и постепенно доходящий до достаточно высоких нот.

В естественных условиях образ жизни таких птиц является скрытным, а активность пернатых приходилась исключительно на дневные часы. Как правило, голубых ара можно было наблюдать летающими довольно высоко, непосредственно над кронами растений. Во время знойной жары и ночью птицы отдыхали в густой древесной листве.

Сколько живёт голубой ара

Средний срок жизни представителей данного вида в природных условиях может колебаться от 10 лет до четверти века, а отдельные экземпляры при содержании в неволе вполне могут прожить чуть менее полвека.

Половой диморфизм

Самцы попугаев практически неотличимы внешним видом от самочек, но некоторые признаки позволяют всё-таки довольно чётко определиться с половой принадлежностью птицы. У самочек окружность черепа немного меньше, а расположение перьев на теле более ровное и аккуратное.

Это интересно! С возрастом у птицы клюв приобретает менее чёрное окрашивание, появляются сероватые пятна и даже некоторые шелушения, а равномерный окрас поверхности характерен для самых молодых особей.

Также следует обращать внимание на размеры клюва, который у самцов отличается более мощным внешним видом. Чёрный зрачок – отличительная черта особи до восьмимесячного возраста. После этого времени отмечается появление вокруг зрачка характерного ореола, который становится больше по мере взросления пернатого.

Ареал, места обитания

В июне 2016 года вблизи бразильского городка Кураса была замечена особь, схожая внешним видом с голубым ара. Птицу удалось сфотографировать на следующий день, но полученный снимок имел очень низкое качество. Тем не менее, наблюдавшим орнитологам всё-таки удалось идентифицировать этого попугая по характерному зову как голубого ару. Существует мнение, что эта птица была выпущена из условий неволи.

Голубой ара отличался ограниченной естественной средой обитания. Представители данного вида обитали на территориях прибрежных лесов бассейна реки в северо-восточных районах Бразилии. Такая небольшая область распространения напрямую связана с абсолютной зависимостью этих птиц от наличия деревьев табебуя (Сaraiba). В дупла таких растений пернатыми обустраивались гнезда, семена служили пищей, а крона дерева – надёжной защитой и ночлегом. Пары, а также небольшие группы вполне способны отчаянно защищать свою территорию.

Рацион голубого ара

Поскольку такие птицы являются тропическими жителями, то и кормовой рацион у этих пернатых соответствующий их образу жизни. Представителями единственного вида рода Голубые ары из отряда Попугаеобразные употребляются в пищу всевозможные фрукты, а также ягоды кактуса, разнообразные орехи и всевозможные семена некоторых деревьев. В качестве пищи Голубой ара также употребляет всякую растительность. Благодаря наличию очень мощного клюва такие пернатые без труда раскалывают твёрдую скорлупу орехов буквально за считанные минуты. Бразильские орехи для представителей вида являлись особым лакомством.

При содержании в неволе рацион питания ары должен включать в себя овощные культуры и фрукты. Попугаи очень любят яблоки и груши, бананы, огурцы и морковь, а также кукурузу. Этими пернатыми с огромным удовольствием поедаются плоды и некоторые ягоды, включая малину и шиповник.

Читайте также:  Клеймо скор

В рацион обязательно должны быть включены орехи и разнообразные зерновые смеси, представленные овсом, пшеном, конопляными семенами, а также просом. Минеральная подкормка может включать в себя мел, гальку и ракушечник.

Размножение и потомство

Голубой ара, как правило, очень привязан к своему дуплу, где такие пернатые выращивают своё потомство. Гнёзда используются представителями вида в сезоны размножения несколько лет подряд. Как правило, брачный период у таких пернатых начинается в апреле или мае, и именно в это время можно наблюдать очень интересные взаимоотношения половозрелых птиц. Попугаи садятся на ветку и разворачиваются своими хвостами в противоположные стороны. Взрослые птицы с нежностью перебирают перья на шее, голове и под хвостом друг друга.

Такие действия сопровождают относительно негромкими, характерными булькающими звуками, после которых самцы начинают слегка пританцовывать, покачивая при этом головой, закидывая её назад и кивая. Каждая кладка содержит чаще всего два или три яйца, которые откладываются самкой с интервалом в пару дней. Длина яйца составляет не более 5 см при ширине около 3,5 см.

Процесс насиживания длится примерно 24-26 дней, а появившиеся на свет птенцы не имеют оперения и абсолютно слепы. Потомство выкармливается и согревается самкой. Самец в это время кормит самку, а также отвечает за охрану гнезда, но ночует всегда вне его. Оперяются птенцы примерно в четыре месяца, но ещё некоторое время кормятся за счёт своих родителей.

Естественные враги

К естественным врагам голубого ары в природе относятся крупные хищные звери и птицы. Кроме этого, уничтожению таких пернатых в естественных условиях способствовало браконьерство. Птицы отлавливались местными жителями с целью получения мяса. Сокращению популяции способствовало строительство плотины с применением древесины табебуя, а также погружение лесных массивов под воду и срубка растений на дрова.

Это интересно! Невероятно выносливые, очень сильные, а также игривые и довольно любопытные пернатые в случае любой опасности способны падать на землю и прикидываться мёртвыми, что часто спасает им жизнь.

Птицы, в силу своих достаточно крупных размеров, лучше всего подходит для содержания в зоологических парках и цирках, нежели для любых жилых помещений. Тем не менее, ара, даже несмотря на такие особенности, пользуется высоким спросом у многих ценителей редких и экзотических пернатых.

Популяция и статус вида

Представители вида больше не встречаются в условиях дикой природы, а последний живший в естественной среде самец исчез ещё в 2000 году. Ещё в середине девяностых годов было предпринято множество попыток внедрить самку одной из частных коллекций в природу, но данная птица, к сожалению погибла.

Для ярких и красивых птиц было характерным использование в течение многих лет устоявшегося маршрута полётов, что заметно облегчало работу большого количества браконьеров.

В настоящее время существует небольшая надежда, что в условиях дикой природы осталась ещё не обнаруженная людьми популяция редких птиц. Однако, по мнению очень многих учёных, единственной надеждой данного вида по-прежнему остаются птицы, которые содержатся в немногочисленных частных коллекциях. Согласно продекларированным данным, к концу прошлого века в частных коллекциях содержалось порядка семи десятков особей, но существует доля вероятности, что получить от них потомство уже не получится. Такой риск обуславливается предположениями об их близкородственном происхождении.

Также будет интересно:

В настоящее время действует программа, направленная на внедрение вылупившихся птенцов в условия дикой природы и защите их от браконьеров. Сейчас только девять особей вовлечены в рабочую программу и представляют 90 % так называемого генетического разнообразия во всей популяции редких птиц. В 2004 году в Лоро Парке всё-таки удалось получить от пары таких пернатых птенца и вырастить его вполне благополучно.

Голубой ара был включён в I приложение СИТЕС, касающееся международного соглашения о торговых мероприятиях в отношении видов, находящихся под угрозой полного уничтожения. Такое соглашение делает торговлю редкими попугаями незаконной. Птица сегодня внесена в Красную книгу мира.

Видео про голубого ару

Комментировать
256 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector