No Image

Хохлатая чернеть самка

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Латинское название: Aythya fuligula
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Некрупная утка, размером несколько меньше красноголового нырка и более круглоголовая, клюв несколько короче и шире. Длина тела 40–47 см, размах крыльев 65–72 см, масса 550–750 г.

Описание. В полёте хорошо видна ярко-белая поперечная перевязь на крыле, низ и подкрылья белые; голова, шея и грудь, а также подхвостье — чёрные. Голова выглядит более округлой, а клюв шире, чем у красноголового нырка. Глаза со светло-жёлтой радужиной. Ноги серые. Самцы в брачном наряде чёрные с ярко-белым низом. Голова с хорошо заметным ниспадающим хохлом из удлинённых перьев и фиолетовым отливом оперения. Клюв свинцово-серый, с чёрной вершиной и светлой предвершинной перевязью. Годовалые самцы в брачном наряде отличаются более коротким хохлом, более слабым металлическим отливом на голове и примесью серых перьев на боках и брюхе.

В летнем наряде чёрный цвет заменяется на тёмно-бурый, перья на боках тела грязно-серые с буроватыми каёмками. Хохол у взрослых самцов в летнем наряде короткий. Самки окрашены в тёмно-бурые тона, на середине коричневого брюха обилен белый крап или есть крупное белое поле. Перья на боках тела несколько светлее общего тона, имеют охристый оттенок, в брачном наряде на них заметны тонкие сероватые каймы. У многих самок на оперении в основании клюва видны расплывчатые грязно-белые пятна, у некоторых бывает белое подхвостье, но не такое контрастное, как у белоглазого нырка. Молодые окрашены в монотонный светло-бурый цвет, радужина темнее, чем у взрослых птиц. Пуховые птенцы серовато-бурые, почти без жёлтого, снизу светлые, а сверху — тёмные, без светлых пятен.

Голос. У селезня — тихий скрежет и посвистывания «глю-глю». Голос самки — гнусавое «керрр», в зависимости от ситуации различное по тембру и громкости, возможны серии коротких частых керканий.

Распространение, статус. Широко распространённый на гнездовании в умеренной зоне Палеарктики вид, населяет пояс от южных тундр до лесостепи и северных степей. Наиболее многочислен в северной части ареала, на водоёмах таёжной и подтаёжной зон, самый многочисленный в средней полосе вид нырков. Зимовки: Европа, южные моря России, Юго-Западная Азия; небольшое число птиц остаётся на зиму на водоёмах Европейской России.

Образ жизни. В центре Европейской России появляется с зимовок в первой половине апреля, к гнездованию приступает во второй половине мая или в июне. Занимает более разнообразные водоёмы, чем красноголовый нырок: озёра на верховых болотах, острова и сплавины на крупных реках, озёрах и водохранилищах. Часто гнездится в колониях крачек и чаек. В оптимальных условиях образует колонии из 10–30 гнёзд. Гнездо обычно представляет собой глубокий лоток с бортиком из растительных остатков и пуха высотой до 10 см. В кладке 8–11 оливковых или буроватых яиц. Сдвоенные кладки (до 25–35 яиц) и подкладывание яиц в гнезда других видов обычны в ещё большей степени, чем у красноголового нырка. Насиживание длится 25–26 дней.

Нередко объединение 3–4 выводков. Первые дни после вылупления птенцы держатся в густых полупогруженных зарослях тростника и кормятся с поверхности воды, к нырянию переходят на 4–5 день жизни. Отдельные самцы остаются у гнёзд в течение большей части периода насиживания и сопровождают самок, сошедших на воду покормиться; в некоторых случаях можно наблюдать самцов около только что сошедших на воду выводков. В дальнейшем селезни собираются в стаи и к концу июня отлетают к местам линьки.

Половая зрелость наступает на второй год жизни, отдельные самки могут пытаться размножаться в первую весну Осенний пролёт наблюдается в сентябре и в первой половине октября. В рационе преобладают водные беспозвоночные, семена водных растений начинают играть существенную роль в питании только во второй половине лета.

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula)

06.04.2019

Хохлатая чернеть (лат. Aythya fuligula) – водоплавающая птица из семейства Утиные (Anatidae). Из-за своей привлекательной внешности, покладистого характера и простоты ухода она с начала XVII века украшает своим присутствием водоемы в городах Западной Европы. В качестве декоративной птицы ее впервые стали содержать в Версале в эпоху правления французского короля Людовика XIV.

Первое письменное упоминание о ее целенаправленном разведении датируется 1848 годом. Тогда в Лондонском зоопарке весной вылупились птенцы хохлатой чернети, о чем не замедлили сообщить читателям местные газеты. Весть об этом событии была с энтузиазмом встречена английскими охотниками. Защитники природы в те времена были в явном меньшинстве.

Распространение

Ареал обитания находится в зоне умеренного климата Евразии от 48° до 70° северной широты. Он простирается от Исландии и Британии до Камчатки. Южная граница проходит через юг Центральной Европы до севера Монголии до Хоккайдо в Японии.

Птицы, гнездящиеся в северных регионах ареала, совершают сезонные миграции. Остальные придерживаются полукочевого или оседлого образа жизни. Зимовка проходит в бассейне Средиземного моря, Африке, Центральной Азии, Индии, Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке и Филиппинах.

Хохлатая чернеть спорадически появляется на Аляске и в Северной Америке. С XIX века она настойчиво осваивает новые территории. В ХХ века она заселила Центральную Европу, став там одним из самых распространенных видов уток. В последние два десятилетия чернеть приступила к колонизации Австрии и Балканского полуострова.

Читайте также:  Накаченные стаффорды фото

Она селится на болотах, озерах и по берегам медленно текущих рек с обильной водной растительностью. В степях ее вполне устраивают водоемы с соленой водой. Намного реже она встречается в эстуариях и поймах рек.

Общая численность популяции оценивается в 2,6-3,1 миллионов особей. Из них около трети гнездятся в Европе, преимущественно на территории Норвегии, Швеции, Финляндии и европейской частью России.

Поведение

Активность проявляется в светлое время суток. Хохлатая чернеть часто селится рядом с красноголовыми нырками (Aythya ferina), но предпочитает добывать пищу в более глубоких водах. Она также охотно осваивает водоемы в городских парках.

Представители этого вида проводят много времени на воде, отлично плавают и ныряют.

Корм они обычно ищут на глубине 3-4 м, но при необходимости могут погружаться до 10 м. Летают быстро и легко, но взлетают с поверхности воды с большим трудом. Чтобы подняться в воздух, им приходится усиленно махать крыльями. По твердой поверхности они передвигаются крайне неуклюже и медленно.

С сентября по октябрь хохлатые чернети мигрируют на юг. На зимовке они собираются в большие стаи до нескольких тысяч птиц.

Питание

Пернатые наиболее активно заняты поиском пищи утром и вечером. В рационе преобладает пища животного происхождения. Около 60% повседневного меню составляют двустворчатые моллюски и улитки, остальные 30% приходятся на мелких ракообразных, насекомых, земноводных и водных насекомых. Доля растительного корма не превышает 10%.

На зимовках в рационе преобладают двустворчатые моллюски из семейства Дрейссениды (Dreissenidae), встречающиеся преимущественно в солоноватых и смешанных водах. Благодаря своим широким и приплюснутым клювам птицы могут питаться крупными моллюсками.

В поисках пищи хохлатая чернеть разрыхляет своим клювом илистый и мягкий грунт.

Погружение длится от 10 до 20 секунд. Молодь питается исключительно насекомыми, в основном комарами-звонцами и их личинками.

Размножение

Половая зрелость наступает в 11-12 месяцев, но размножаться птицы начинают обычно только ближе к концу второго года жизни. Они образуют моногамные семьи, которые сохраняются на протяжении одного сезона.

Брачные танцы начинаются еще среди зимующих птиц в декабре и январе. Часть из них создают семейные пары еще до прилета к местам гнездовий.

Селезни плавают возле уток и тихо посвистывают. Они вытягивают шеи в сторону партнерш и вместе ритмично покачивают головами.

Подходящее место для гнезда супруги находят в марте или апреле, но откладывание яиц происходит в середине мая или начале июня. Гнездо обычно располагается на островке среди зарослей осоки или камыша. Нередко оно находится вблизи колоний чаек, которые громким криком сообщают о приближении хищников.

Самка сама строит гнездо диаметром 15-19 см и высотой 9-14 см, используя мягкие фрагменты растений. Она откладывает до 12 серо-зеленых яиц размером 58-40 мм. Они довольно крупные по сравнению с ее собственными габаритами.

Насиживание начинается после откладывания последнего яйца. Самка насиживает их одна. Когда она удаляется на кормежку, то тщательно прикрывает кладку пухом.

Инкубация длится 23-28 дней. Вылупившихся птенцов самка уже на второй день отводит на близлежащий водоем. После нахождения в течение нескольких часов на воде птенцы могут нырять сами. В 45-50 дней отроду они становятся на крыло и вскоре расстаются с матерью.

Описание

Длина тела 40-46 см, размах крыльев 67-74 см. Вес 550-900 г. Самки немного меньше и легче самцов. Между ними заметен ярко выраженный половой диморфизм.

У самцов черно-белое оперение, а у самок коричневое. Бока селезней беловатые или пепельно-серые, брюхо почти белое. Остальное оперение черное с металлическим отливом. На макушке растет торчком хохолок, у самок он слегка опущен вниз. У селезней глаза оранжево-желтые, а у уток желтоватые. Молодь своим окрасом напоминает самок.

Конечности короткие и окрашены в серый цвет. Между пальцами есть плавательные перепонки.

Продолжительность жизни в дикой природе около 10 лет. В неволе хохлатая чернеть доживает до 14-15 лет.

Удивительно, как пересекаются наши традиции, предметы быта, народная утварь с миром природы. Многие смотрели в детстве фильмы-сказки, и помнят волшебный ковшик в виде уточки, который выныривал из колодца в самый необходимый момент.

А в природе есть такие уточки на самом деле, называются они нырки. Из всего разнообразия ныряющих уток мы сегодня рассмотрим хохлатого нырка или хохлатую чернеть.

Описание и особенности

Среди прочих уток хохлатая чернеть выделяется своеобразной «прической» на голове. Такой пучок длинных перьев, свисающих косичками, делает ее узнаваемой. Хотя натуралисты и охотники определяют эту уточку еще и по нарядному оперению самца. Спинка, голова, шея, грудь, хвостик у него угольно-чёрные, брюшко и бока белоснежные.

Хохлатая чернеть самец

Из-за этого в народе хохлатую чернеть называют еще «белобок» и «чернушка». Весной и летом одежда селезня не столь ярка, ближе к осени он становится гораздо наряднее. Очень красив самец и в период брачных игр, тогда перья на голове отливают сине-фиолетовым или зеленым цветом.

Самка чернеть хохлатая смотрится гораздо скромнее. Там, где у селезня черное, у нее темно-бурое оперение, только брюшко такое же белое. Хохолок тоже заметнее у самца, у подруги он выражен слабее. На крыльях у обеих половых разновидностей, как окошки, выделяются продолговатые белые пятна.

Читайте также:  Сухой корм стаут для кошек отзывы

Клюв окрашен в серо-голубой цвет, лапы тоже сероватые с черными перепонками. Довольно крупная голова имеет круглую форму, посажена на небольшую узкую шею. Глаза ярко-желтые, на фоне темных перьев выделяются огоньками.

Молодежь до года по расцветке ближе по оперению к самке, только немного светлее. Чаще всего слышно именно самку, «мужчина» предпочитает молчать.

Интересно! Голос хохлатой чернети сразу выдает половую принадлежность. У самца это тихое скрежетание и посвист «гюинь-гюинь», у самки ворчливое «карканье».

Слушать голос хохлатой чернети:

Самка (слева) и самец хохлатой чернети

По величине утка считается среднего размера, меньше кряквы. В длину примерно 45-50 см, вес самца 650-1050 г, самки – 600-900 г. Хохлатая чернеть на фото особенно красива в родной водной стихии. Тихая гладь зеркально отображает вторую красивую уточку. А самец эффектнее всего выглядит на фоне снега, особенно его антрацитовая спинка.

К роду чернетей, кроме хохлатой, относятся еще несколько видов.

  • Красноголовый нырок – нырковая утка средней величины, живущая в умеренном климате нашего континента, а также в небольшом регионе северной Африки. Образ жизни, среда обитания у нее схожие с хохлатой чернетью, с ней же она часто делит места обитания и кормовую базу.

Основные различия: у селезня в брачный период голова и зоб окрашиваются в рыжий или красно-каштановый цвет, хохолка у них нет. Ближе всего к ней по внешнему виду американская и длинноносая красноголовая нырковые утки, которые обитают в Северной Америке. Разве что у одной более круглая голова, а у другой – клюв длиннее и шире.

В брачный период у селезня красноголового нырка голова и зоб приобретают бурое оперение

  • Ошейниковая чернеть – небольшая нырковая утка, живущая в Северной Америке. Выглядит как уменьшенный образец хохлатой, только без хохолка. Зимует в основном в Мексиканском заливе, хотя иногда добирается до Карибского моря.

  • Нырок Бэра – редкий вид уток, занесенный в Красную книгу России. В нашей стране обитает в Амурской области, Хабаровском крае и Приморье. Вдоль Амура его можно встретить и в Китае. Зимует на Японских островах, в Китае и на Корейском полуострове.

Нырок Бэра редкий вид уток

  • Белоглазый нырок (белоглазая чернеть) – небольшая утка весом до 650 г. Перья взрослых птиц коричневого цвета, лишь в брачный период селезень украшен белым брюшком и зобом, а бока становятся темно-рыжего цвета.

Название получил за бледно-желтую радужку глаз, которая издали кажется белой. У самки глаза коричневые. Обитает в Средней и Западной Азии. Очень похож на эту утку австралийский нырок. Только имеет другую территорию обитания – его родина юго-восток Австралии.

  • Мадагаскарский нырок – очень редкая нырковая утка. Долгие годы считалась исчезнувшим видом, пока вновь не была обнаружена в 2006 году на Мадагаскаре на озере Мацаборимена. На данный момент насчитывается чуть более 100 взрослых особей. Внешне благородного бурого цвета с серым оттенком на спинке. Глаза и клюв тоже серые. За глазами и на крыльях видны едва заметные светлые проблески.

  • Новозеландская чернеть – из всех разновидностей нырков одна не имеют сильных различий по половым разновидностям. И селезни, и уточки покрыты равномерно черно-бурым оперением. Только глаза у них разного цвета – у самца желтые, у самки – оливково-карие. Обитают, как понятно, в Новой Зеландии, выбирая чистые глубокие озера, иногда горные, находящиеся на высоте до 1000 м.

На фото самец и самка новозеландской чернети

Более всех на хохлатую чернеть похожи 2 разновидности:

  • Морская чернеть. Ее часто путают с нашей героиней, тем более они любят составлять компанию друг другу, но при ближайшем рассмотрении имеют несколько отличий. Прежде всего, у нее размер больше. Вес взрослого селезня может превышать 1,3 кг. Следующее отличие – клюв. Он расширяется внизу примерно на 40%. И самое главное – у них нет хохолков.А спинка у самки не однотонно-бурого цвета, а покрыта ажурной рябью из тонких черно-белых линий. Вокруг клюва самка имеет заметную белую полоску, поэтому ее называют «белоуска». Гнездится в Евразии и Северной Америке, комфортная среда проживания – субарктические и арктические широты. Зимует на побережье Каспийского, Черного, Средиземного морей, и на южном берегу Сахалина.

  • Малая морская утка повторяет по расцветке более крупную морскую утку, но имеет небольшой хохолок и полосатое надхвостье в черно-белых тонах. Кроме того, она редкий гость в Европе, ее родная территория – Северная Америка, Канада, иногда север Южной Америки.

Образ жизни и среда обитания

Хохлатая чернеть птица перелетная. Гнездится в умеренном и северном поясе Евразии, выбирая лесные зоны. Её можно встретить в Исландии и Англии, на Скандинавском полуострове, в бассейне Колымы, на Кольском полуострове, в цивилизованных Франции, Германии и Швейцарии, и на малонаселенных Командорских островах.

Она обитает на Украине, в Забайкалье, в Алтайском крае и Монголии, в Казахстане и низовьях Волги, а также же на Японских островах. Северные особи зимуют на побережье Балтики и на северо-западе Европы, близ Атлантического океана.

Читайте также:  Сфинкс кошка происхождение породы

Хохлатая чернеть в полёте

Центральные представители скапливаются на зиму возле Черного и Каспийского морей, перемещаются к Средиземному морю, а также на юг Индии и Китая, и даже улетают на север Африки, в долину Нила. Однако популяции распределились неравномерно. В некоторых регионах ее преобладающее количество, в других нет совсем.

Это объясняется тем, что она любит селиться на больших водоемах. Поймы рек, лесные озера, морские лагуны – вот комфортные места для ее проживания. В момент гнездования они селятся вдоль берегов, в камышах и другой растительности.

Практически все свое время проводят на воде, плавая и ныряя на глубину до 4 метров, известны и более глубокие погружения – до 12 м. Могут подолгу задерживаться под водой. С поверхности водоема поднимаются с натугой, после разбега, поднимая фонтан брызг и шум на всю округу. Но сам полет быстрый и тихий.

Как и все утки, на земле передвигаются неуклюже, вперевалочку. Гнездятся парами, сбиваясь в небольшие колонии, а на зимовку объединяются в тысячные стаи. Обычно это происходит, начиная с конца августа, и продолжается до октября. При теплой зиме перелет может затянуться на ноябрь.

Зимовать остаются некоторые пары на незамерзающих водоемах. Удивительное зрелище – полет такой стаи. Утки летят слаженно, целенаправленно, выдерживают дистанцию. Иногда кажется, что и крыльями они машут почти одинаково, по команде.

Хохлатая чернеть осенью

Хохлатая чернеть осенью – привлекательный объект спортивной и фото охоты. Мясо у нее не отличается отменным вкусом, отдает тиной и рыбой, но сам факт поимки изворотливой ныряющей утки вызывает большой азарт.

Питание

Питание чернети можно считать в основном белковым. Она добывает себе личинок насекомых, небольших моллюсков, стрекоз, ракообразных, мелкую рыбешку. За пищей водоплавающая птичка часто ныряет в воду. Растения, находящиеся в воде и на берегу, она использует в качестве добавки к основному корму.

Прием пищи осуществляется обычно в дневное время, иногда, гораздо реже, может питаться и ночью. Интересно наблюдать за целеустремленным нырянием утки во время охоты. Неизвестно, как она умудряется разглядеть на глубине добычу, но в мгновение ока совершается переворот, и вот утка чернеть хохлатая маленькой торпедой пошла на дно. Задержке её дыхания под водой может позавидовать опытный пловец. Она успевает проглотить в водоеме мелкую жертву. С более крупной добычей приходится подниматься наверх.

Размножение и продолжительность жизни

Возраст для продолжения рода наступает в конце первого года рождения. Они возвращаются в родные места, когда водоемы уже полностью очистились ото льда, на юге это начало апреля, на севере – начало мая. Пара образовалась еще на зимовке, причем одна на всю жизнь.

Мамка хохлатая чернеть с птенцами

По прилету домой время на знакомство тратить не надо. А вот ухаживание — обязательный ритуал. Селезень исполняет традиционный брачный танец вокруг подруги на воде, сопровождая его воркованием. Гнезда устраивают после схода большой воды, либо на небольших островках, либо прямо на берегу, в густой растительности.

Расстояния между гнездами может составлять не более пары метров. Само гнездо выглядит как большая чаша, выстроенная из стеблей и листьев. Строит его только самка. Она заботливо предусматривает хороший выход к воде, но в то же время большое внимание уделяет маскировке.

Изнутри будущая мама выстилает дно своим пухом, самоотверженно выдирая с собственного брюшка. В кладке бывает от 8 до 11 яиц, перламутрово-зеленоватого оттенка. Размер каждого яйца примерно 60х40 мм, а весит оно 56 г. Редко, но встречаются огромные кладки по 30 яиц.

Это бывает, когда несколько самок откладывают яйца в одно гнездо из-за нехватки мета для строительства. Такую кладку самка может бросить. Потом она приступает к высиживанию, которое продолжается 3,5-4 недели. Это процесс она тоже осуществляет в одиночку.

Птенцы хохлатой чернети

Если кладка теряется по какой-то причине, утка торопится отложить яйца повторно. В то время, пока самка занимается высиживанием птенцов, самец уходит на линьку. Птенцы появляются примерно на 25 день, и мать продолжает о них заботиться.

Утята быстро растут, под руководством матери выходят на воду, она же их учит нырять и добывать себе пищу. Примерно через пару месяцев молодые утки оперяются и «становятся на крыло». Теперь уже они объединятся в стаи и начинают взрослую жизнь.

В природе чернеть может прожить до 7-8 лет. Эта уточка благополучно живет и размножается даже в городских прудах, может зимовать на незамерзающих реках. Хохлатой чернети очень важны чистые водоемы, ведь она не только плавает и ест, она практически живет на них.

Эта птица очень плохо переносит техногенное загрязнение, поэтому, несмотря на её широкое распространение, многих волнует вопрос – хохлатая чернеть в Красной книге или нет? Действительно, в 2001 году уточку занесли Красную книгу Москвы и Московской области как уязвимый вид. Но в других местах она пока не считается таковой.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector