No Image

Хомяк на латыни

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Написание фамилии Хомяков в транслитерации или латиницей (латинскими буквами или по-английски). Это может вам пригодиться, например, при написании фамилии в загранпаспорте, при бронировани отеля, при оформлении покупки по интернету и т.д.

Homyakov, Homyakow, Homyacov, Homyacow, Homjakov, Homjakow, Homjacov, Homjacow, Homiakov, Homiakow, Homiacov, Homiacow, Homakov, Homakow, Homacov, Homacow, Xomyakov, Xomyakow, Xomyacov, Xomyacow, Xomjakov, Xomjakow, Xomjacov, Xomjacow, Xomiakov, Xomiakow, Xomiacov, Xomiacow, Xomakov, Xomakow, Xomacov, Xomacow, Khomyakov, Khomyakow, Khomyacov, Khomyacow, Khomjakov, Khomjakow, Khomjacov, Khomjacow, Khomiakov, Khomiakow, Khomiacov, Khomiacow, Khomakov, Khomakow, Khomacov, Khomacow

Хомяк — ХОМЯКОВ Хомяк полевой зверек с долгим периодом спячки; отсюда и второе значение: соня, лежебока. Мирское имя Хомяк было известно еще в древности. В писцовых книгах 1500 года находим холопа Хомяка и помещика Хомяка Рындина. (Ф) В Ономастиконе… … Русские фамилии

ХОМЯК — ХОМЯК, хомяка, муж. Хищный грызун из сем. мышиных, вредитель хлебных злаков. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ХОМЯК — ХОМЯК, а, муж. Грызун, вредитель хлебных злаков и огородных растений. Неповоротлив, как х. (о нерасторопном, медлительном человеке; разг.). | прил. хомячий, ья, ье. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ХОМЯК — муж. хомячок, зверок Cricetus vulgaris, карбыш вост. зерноед с защечными сумками, живет в норах. | * Лентяй, вялый соня и лежебока, неповоротливый. Хомячья норка. Хомяковая шкурка. Хомячить что, мять, тискать. ся, прятаться от людей, быть… … Толковый словарь Даля

хомяк — сущ., кол во синонимов: 10 • вредитель (32) • грызун (45) • еврашка (1) • … Словарь синонимов

хомяк — ХОМЯК, а, ХОМЯЧОК, чка, м. 1. Толстый человек, обжора. 2. Мужской половой орган. Хомячок в норку о половом акте … Словарь русского арго

ХОМЯК — (мех) шкурка небольшого грызуна хомяка. В СССР водится в лесостепной и степной зонах. Шкурка хомяка небольшая (средняя длина 20 25 см, ширина 12 15 см), волосяной покров невысокий, мягкий, средней густоты; окраска своеобразная: спинка (хребет)… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

хомяк — род. п. а, укр. хом᾽як, хома, блр. хомяга лентяй , др. русск. хомѣкы, вин. п. мн. ч. (Пов. врем. лет; см. Шахматов, Пов. врем. лет 16), русск. цслав. хомѣсторъ (Изборн. Святосл. 1073 г., л. 157 а; см. Срезн. III, 1386), польск. chomik. Вероятно,… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Хомяк — ? Хомяковые Карликовый хомяк Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые … Википедия

хомяк — (иноск.) лентяй, лежебок вялый (намек на хомяка , зверя, живущего в норах) См. байбак … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Хомяк — Хомякъ (иноск.) лѣнтяй, лежебокъ вялый (намекъ на «хомяка», звѣря, живущего въ норахъ). См. Байбак … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Хомяки являются подсемейством грызунов семейства хомяковых. Они широко распространены по всему миру, так как стали для многих людей домашними любимцами.

Описание грызуна

Хомячки – это маленькие грызуны с плотным телосложением, короткими лапками, маленькими ушками и короткими хвостиками. Длина тела находится в пределах от 5 до 34 см, хвост в длину от 0,7 до 10 см. Самки могут превышать самцов по размерам. Мех густой, спинка окрашена от пепельно- или буровато-серого до тёмного коричнево-охристого цвета. Брюшко встречается чёрного, белого или серого цвета. На спинке бывает выражена чёрная полоска. Также хомяки отличаются от других видов грызунов хорошо развитыми защёчными мешками.

Читайте также:  Зачем кошкам усы и брови

Особенности питания хомяка

Хомяки принадлежат к всеядным грызунам, но в их рационе преобладает растительная пища. Кроме того, хомяки питаются насекомыми и их личинками, мелкими позвоночными (мышами, рептилиями и амфибиями). В осенний период переходят на семена и клубни, а также запасает их в количестве от 0,5 до 11-16 кг. Порой кладовые хомяков с запасами зерен и картофеля достигают 90 кг. Также в кладовые хомяки приносят зерно, горох, рис, просо, гречиху, люпин, кукурузу, чечевицу, картофель, складывая отдельно различные сорта семян. Этими запасами хомяк питается в зимний период, временно просыпаясь от спячки, и весной до появления свежего корма.

Пищу хомяк носит в своих защёчных мешках, где помещается около 46 г пшеницы. Может проносить корм около 1 км.

Распространение хомяка

Хомяки широко распространены в Центральной и Восточной Европе, Малой Азии, Сирии, Иране, Сибири, Монголии, на севере Китая и в Корее.

Самый крупные популяции обитают в лесостепи и степи. На юге предпочитает влажные участки, например, речные долины. В горах встречается на высотах до 3600 м над уровнем моря, до горных лугов и лесов. Осваивает и окультуренные участки, такие как рисовые поля, лесополосы, парки, сады, огороды, жилые постройки. Предпочтение отдает плотным грунтам, на песчаных почвах редок.

Распространенные виды хомяка

Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus)

Длина тела взрослых самцов 27-34 см, хвост в длину 3-8 см, масса около 700 г. Хвост утончается к концу, покрыт короткими жёсткими волосками. Уши короткие, темные. Мех густой и мягкий. Окрас яркий, контрастный. Спинка рыжевато-бурая, животик черный. На боках заметны два крупных светлых пятна, разделённые черным мехом. Светлые пятна есть также по бокам головы и за ушами. Встречаются экземпляры черного цвета или чёрные с белыми пятнами на лапках и горлышке. Всего описано больше 10 подвидов обыкновенного хомяка. Окрас становится светлее с севера на юг, размеры тела увеличиваются с запада на восток и с севера на юг.

Вид обитает в луго- и лесостепи Евразии от Бельгии до Алтая и Северного Синьцзяна.

Сирийский хомячок, или переднеазиатский хомяк (Mesocricetus auratus)

Длина тела около 13 см, хвост до 1,5 см. Масса находится в пределах от 100 до 125 г. Мех мягкий, густой, золотистый.

В природе встречается рядом с сирийским городом Алеппо, и на востоке Турции.

Хомяк Брандта или закавказский хомяк (Mesocricetus brandti)

Длина тела 15-18 см, длина хвоста 2-3 см. Масса до 300 г. Уши маленькие. Спинка землисто-бурого цвета. Животик буровато-серый, на груди расположено чёрное пятно. Голова по бокам желтовато-рыжая, под ушами расположены длинные чёрные пятна, подбородок белого цвета. Лапы белые. Мех мягкий, густой на хвосте.

Ареал обитания вида включает Турцию, Израиль, Ливан, и восточное Предкавказье. Населяет степи на склонах гор, горные луга и окультуренные участки.

Хомяк Радде или предкавказский хомяк (Mesocricetus raddei)

Длина тела до 28 см, длина хвоста около1,5 см. Спинка буроватая. Животик черный или темно-серый. На щеках и за ушами расположены светлые пятна.

Распространен в Грузии и России, на Северном Кавказе, в Ставропольском крае и в Предкавказье, в степях и лесополосах.

Читайте также:  Какое животное плачет как ребенок

Хомяк Ньютона (Mesocricetus newtoni)

Длина тела 14-17 см, длина хвоста до 2 см, масса 80-150 г. Спинка серо-коричневая, по центру спины проходит чёрная полоска. Горлышко и грудь чёрно-коричневого цвета, брюшко желтовато-серое.

Встречается вдоль Дуная, в Болгарии и Румынии.

Джунгарский хомячок (Phodopus sungorus)

Длина тела до 10 см, масса 35-65 г. Серая спинка украшена темной полосой, хвост короткий. Мех с белыми пятнышками.

Обитает в сухих степях и полупустынях на юге Западной Сибири, Джунгарского Алатау, в Хакасии.

Хомячок Кэмпбелла (Phodopus campbelli)

Длина тела 7-10 см, хвост короткий, до 1,5 см с длину, масса около 25 г. Голова округлая, морда короткая. Мех тёмно-серый с коричневым оттенком, на спинке есть тёмная полоска, животик серый.

Вид распространен в Монголии, на севере Китая в России и Казахстане.

Хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii)

Мелкий вид с длиной тела 4-5 см, массой около 30 г. Голова и спинка песочно-золотистые, брюшко белое. Над глазами заметны светлые пятна.

Встречается в Монголии, Китае и России.

Короткохвостый хомячок (Cricetulus alticola)

Длина тела 8-10 см, масса находится в пределах от 22 до 48 г. Мех серо-жёлто-бурый без пятен.

Обитает на севере Южной Азии и в Китае, на высотах около 4000 м над уровнем моря, в хвойных и берёзовых лесах, в степях.

Барабинский хомячок (Cricetulus barabensis)

Внешне похож на обыкновенного хомяка. Обитает в лесостепи и полупустынях на юге Западной Сибири, Тувы, Забайкалья, Монголии, северо-востоке Китая, Приморье (Россия) и Кореи.

Серый хомячок (Cricetulus migratorius)

Длина тела 10-13 см, хвост в длину 2-3,5 см. Шерсть сверху серого цвета, брюшко и хвост светлые. Глаза крупные. Уши маленькие.

Ареал обитания вида включает Восточную Европу, Россию, Азию до западного Китая.

Хомячок Соколова (Cricetulus sokolovi)

Длина тела от 7 до 11 см, длина хвоста до 3 см. Спинка серого цвета с темной полоской. Брюшко светло-серое. В центре ушей расположены тёмно-коричневые пятна.

Встречается в песчаных районах Монголии и в Китае.

Монгольский хомячок (Allocricetulus curtatus)

Мелкий вид с длиной тела 10-15 см, хвост в длину 1,5-2 см. Окрас светлый, животик, хвост и лапы белые. Хвост пушистый.

Обитает в Зайсанской котловине на юге Тувы, в Китае и Монголии.

Хомячок Эверсмана (Allocricetulus eversmanni)

Длина тела 13-16 см, хвост в длину 2-3 см. Лапы короткие. Уши маленькие. Хвост широкий, уплощенный, густо опушенный. Мех короткий, мягкий, бархатистый. Спинка черновато-коричневая или палево-рыжая или пепельно-песчаная. Животик белый с резкой границей по бокам. На горле и грудке есть бурое пятно. Лапы и хвост снизу белые.

Обитает в Нижнем и Среднем Заволжье, на юге Зауралья, в Казахстане.

Канский хомяк (Cansumys canus)

Длина тела от 10 до 17 см, хвост 7-10 см. Масса от 60 до 120 г. Шерсть густая, спинка серая с белыми пятнышками на щеках и возле ушей. Животик и кончик хвоста белые.

Вид распространен в центральном Китае.

Крысовидный хомячок (Tscherskia triton)

Длина тела от 14 до 25 см, хвост в длину 7-10 см. Масса от 92 до 241 г. Спинка светлая серо-бурая, хвост тёмно-коричневого цвета с белым кончиком, лапы белого цвета.

Ареал обитания включает северо-восток Китая, юг Приморского края, Корею.

Читайте также:  Как сделать поильник для кур

Самец и самка хомяка: основные отличия

Половой диморфизм у хомяков проявляется в том, что самки некоторых видов больше по размерам, чем самцы, в окрасе отличий не наблюдается.

Поведение хомяка

Хомяки являются наземными животными, отдельные виды умеют плавать, набирая воздух в защёчные мешки. Живут обыкновенно по одному, в норках. Вне сезона размножения хомяки ведут себя агрессивно по отношению к сородичам и часто устраивают драки. Зимой впадают в продолжительное оцепенение, которое не является все же настоящей спячкой.

Для хомяков характерен сумеречный образ жизни. Днем они остаются в своих норках, которые достигают 8 м в длину и 1,5 м в глубину. Могут занимать норы сусликов. В постоянной норе от 2-5, иногда до 10 выходов, гнездовая камера и кладовые.

Размножение хомяка

Хомяки известны своей плодовитостью, в год приносят 2-4 помёта. Продолжительность беременности от 15 до 22 дней, в одном выводке от 1 до 18 малышей, половозрелыми они становятся уже на 6-8-й неделе жизни. В естественных условиях хомяки живут от 1 до 3 лет, в домашних условиях около 3 лет.

Естественные враги хомяка

Хомяки становятся жертвами таких хищников, как красный и чёрный коршун, канюк, малый подорлик, лисица, горностай и барсук. На детенышей охотятся пустельги, серые цапли, чёрные вороны, грачи.

Домашние хомяки

В домашних условиях содержат сирийских, джунгарских, хомяков кэмпбелла и роборовских хомяков. Сирийские хомячки очень разнообразны по окрасу, рисунку и типам шерсти. Длинношёрстных сирийских самцов иногда по ошибке называют «ангорскими».

Выбирая хомячка, учитывают, что стайками могут жить хомячки Роборовского, а остальные виды являются одиночными, а при их содержании вместе возникают драки, которые зачастую приводят к гибели более слабого из хомячков. При совместном содержании разнополых хомячков, самка рожает очень часто, что вредит её здоровью и сокращает срок жизни. Беременная самочка способна убить или ранить самца, защищая детенышей.

Размеры клетки для хомячков должны быть минимум 50 см на 30 см. В клетке обязательно устанавливают колесо с беговой поверхностью (14-18 см в диаметре). Питание в домашних условиях не отличается от питания в природе. Основу рациона составляют злаковые и зеленые растения.

Для вязки подбирают пару из самца возрастом 4 месяца и самки возрастом от 9 месяцев. Их сводят на нейтральной территории или в клетке у самца в период течки самочки, которая происходит несколько часов каждые 4 дня. Беременность продолжается от 17 до 20 дней. В возрасте 4 недель молодняк отсаживают от самки, разделяя по половому признаку.

Интересные факты о грызуне:

  • Слово «хомяк» имеет старославянское происхождение, в свою очередь заимствованное из древнеиранского, где «hamaēstar» переводится как «враг, повергающий на землю». Вероятно, это указывало на то, что хомяк нагибает стебель злака к земле и так достает семена.
  • В Международную Красную книгу внесены сирийский и хомячок Ньютона.
  • Хомяки причиняют ущерб сельскому хозяйству, так как питаются бобовыми и зерновыми культурами. Кроме того, они являются переносчиками возбудителей ряда инфекционных болезней, из-за чего во Вьетнаме их содержание запрещено. Максимальный штраф при нарушении составляет 30 миллионов донгов, что равняется годовому доходу жителя этой страны. Но хомяки приносят и пользу. Например, шкурки отдельных видов хомяков заготавливают. Также хомяки используются как лабораторные животные и домашние любимцы.
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector