No Image

Хорь степной красная книга крыма

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Ареал

Палеарктика от Балкан и Чехии по лесостепи, степям и полупустыням до Забайкалья, Среднего Амура и восточного Китая.

Особенности морфологии

Длина тела – до 52 см, хвоста – до 18 см, конечности короткие. Голова яйцевидной формы, уши широкие. Тело и полхвоста сверху палево-песчаные с темным налетом; ноги, грудь, низ шеи, пах и конец хвоста черно-бурые; уши и конец морды белые.

Особенности биологии

Встречается практически по всему Равнинному Крыму на залежах, в лесопосадках, в населенных пунктах. Образ жизни одиночный. Суточная активность зависит от активности видовжертв и фазы кормления молодых. Питается мелкими позвоночными, в основном грызунами. Размножение происходит в феврале – марте, в апреле – июле самки рожают по 8–18 щенков, которые уходят от самки в конце лета и созревают в 10 месяцев.

Факторы угроз

Колебания численности в Крыму связаны с изменениями землепользования. Популяция, базовым кормом которой в зоне рисосеяния была крыса, с 2014 г. снизила численность из-за резкого падения численности крыс, связанного с осушением Северокрымского канала. Население относится к хорьку как вредоносному соседу и активно борется с ним.

Меры охраны

Вид внесен в Приложение II Бернской конвенции. Специальных мер охраны в Крыму не принято. Необходимо дальнейшее изучение экологии вида на полуострове. Для его охраны целесообразно ввести эффективную защиту от незаконного преследования (возмещение населению ущерба, в случае нанесения его хорьком). Хорошо живет в неволе.

Источники информации

Никольский, 1891; Алексеенко, 1926; Огнев, 1931; Абелєнцев та ін., 1956; Терновский, Терновская, 1982; Дулицкий, 2001; Дулицкий и др., 2002.

Составители: Дулицкий А. И., Товпинец Н. Н. Фото: Прокопов Г. А.

Степной хорь — внешностью и размерами он очень похож на черного хоря, отличаясь от него светлым палевым окрасом шерсти с буроватым налетом. При этом ноги, низ шеи, грудь и задняя половина хвоста имеют темно-бурую окраску. Размеры зверька: длина тела 29–52 см, хвост 7–8 см, масса тела у самцов до 2,05, у самок до 1,35 кг.

Читайте также:  Редкие виды диких животных

Биотоп обитания. Открытые ландшафты. Северная граница по пинии Брест—Тула—Владимир—Н.Новгород—Екатеринбург.
Питание и биология сходны с черным хорем. Живет в расширенных, ежедневно подновляемых норах грызунов, из которых специфически неприятно пахнет. Гон ранней весной, в помете до 18 детенышей (чаще 8-10).
В России степной хорь распространен в южных областях, от границ с Украиной на западе до Забайкалья на востоке. Замечено расширение ареала в северном направлении. Ныне зверьки дошли до Московской и Екатеринбургской областей. В основной части ареала держатся в открытых местах — степях, лесостепях, полупустынях.

Ареал вида связан с природными зонами степи, пустыни и лесостепи Центральной и Восточной Европы, Казахстана, Средней и Центральной Азии, Сибири до Приамурья и Северо-Восточного Китая.
В пределах Тамбовской области может быть встречен на всей ее территории, за исключением внутренних частей крупных лесных массивов.
Численность. В середине прошлого столетия был обычен в области. После истребления крапчатого суслика встречаемость резко снизилась. За семь лет (с конца 1950-х до начала 1960-х гг.) было добыто 130 особей. В настоящее время очень редок, конкретные данные о численности отсутствуют. Во время проведения зимнего маршрутного учета входит в список учитываемых охотничьих животных совместно с лесным хорем под названием «хорь». За последние 12 лет послепромысловая численность этого «вида» в области варьировала от 392 до 940 особей, а в среднем она составила примерно 620 особей.

Основные сведения о животном

Отряд: Куньи Mustelidae.

Семейство: Хищные Carnivora.

Статус: I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение: Ареал вида связан с природными зонами степи, пустыни и лесостепи Центральной и Восточной Европы, Казахстана, Средней и Центральной Азии, Сибири до Приамурья и Северо-Восточного Китая.
В пределах Тамбовской области может быть встречен на всей ее территории, за исключением внутренних частей крупных лесных массивов.

Читайте также:  Какие птицы являются перелетными

Численность: В середине прошлого столетия был обычен в области. После истребления крапчатого суслика встречаемость резко снизилась. За семь лет (с конца 1950-х до начала 1960-х гг.) было добыто 130 особей. В настоящее время очень редок, конкретные данные о численности отсутствуют. Во время проведения зимнего маршрутного учета входит в список учитываемых охотничьих животных совместно с лесным хорем под названием «хорь». За последние 12 лет послепромысловая численность этого «вида» в области варьировала от 392 до 940 особей, а в среднем она составила примерно 620 особей.

Особенности биологии: Населяет открытый ландшафт. В условиях практически полной распашки степей придерживается склонов балок и речных долин, реже поселяется на обрабатываемых землях, пойменных лугах, опушках лесов. В отличие от лесного хоря, в населенных пунктах встречается очень редко. Питается преимущественно сусликами, основным замещающим кормом являются мышевидные грызуны, реже птицами, рептилиями, амфибиями. Размножается один раз в год. Плодовитость от 3 до 18 детенышей.

Лимитирующие факторы: Распашка степей; уничтожение суслика – основного компонента кормовой базы; использование пестицидов в борьбе с мышевидными грызунами.

Принятые меры охраны: Включен в Красный список ВСОП (2010) (категория LC) и Список охраняемых видов животных Тамбовской области.

Необходимые меры охраны:Разъяснительная работа среди населения по предотвращению добывания зверей.

Авторские права

Сайт создан с целью ознакомления посетителей с содержанием Красной книгой Тамбовской области .
Вся информация о животных и растениях находится в открытом доступе.

Связаться с нами

Нашли ошибку?

Если вы нашли ошибку или неточности в описании животных и растений, пожалуйста, сообщите нам об этом по указанным реквизитам.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector