No Image

Ягода журавлина фото

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Невозможно удержаться от дифирамбов в честь еще одной представительницы семейства вересковых, славного рода Oxycoccus — клюквы крупноплодной. В отличие от нашей обыкновенной болотной клюквы эта иностранка также из благородных, многие мечтают «оформить» ей вид на жительство у себя на даче, но не вполне уверены в том, что смогут ее обелорусить. Попробуем развеять их сомненья!

Слово с кислинкой

Латинское название клюквы oxycoccus происходит от греческих слов oxis — «кислый» и coccus — шаровидный, то есть дословно — «кислый шарик», скажешь «оксикоккус» — и уже кисло на языке!

В Беларуси ее называют «журавина», «журава»: то ли потому что клюквой любят лакомиться журавли, то ли этому что завязь ягоды с лепестками напоминает журавлиную голову. Кстати, и английское название «cranberry», которое дали ей массачусетские колонисты, произошло от «crane berry» «журавлиная ягода».

Индейцы делавары называли ее «ибими» и верили, что она произошла из земли, пропитанной кровью людей, погибших схватке с великанами. Древние ацтеки поклонялись этому растению.

Ровестница ледников

Род Oxycoccus, к которому относится наша «героиня», включает в себя четыре вида. Это клюква четырехлепестная, или болотная, клюква мелкоплодная, клюква красноплодная и, наконец — клюква крупноплодная. Она то и явилась в результате селекции, родоначальницей садовой крупноплодной клюквы, поэтому никак не «обвинить» ее в генетически-модифицированном происхождении.

Род Oxycoccus происходит из Северной Америки. Но ископаемые образцы клюквы болотной были найдены и в южных районах Англии в слоях, отнесенных к первой межледниковой эпохе плейстоцена, а также в межледниковых отложениях на реке Эльба.

Открытие Холла

Окультуриванием этого растения стал заниматься еще в первой половине XIX века в США, в штате Массачусетс, садовод-любитель Генри Холл. Он заметил, что клюква лучше растет на тех местах, где землю покрывает заносимый с дюн песок. Это было настоящее открытие — клюква не любит болота! Используя это наблюдение, начали создавать первые сорта. Появились промышленные плантации: стали выравнивать и засыпать песком отдельные участки болот, прокапывать канавы.

Сегодня в Америке создано около 200 сортов. Крупнейшим производителем этой ягоды до сих пор является США, на втором месте — Канада.

Западная Европа познакомилась с клюквой благодаря Новому Свету: ее бочками переправляли на судах, шедших из Америки в Европу, как лучшее средство от цинги. Так она и достигла Англии, а затем и соседних стран.

Из клюквы в США готовят необычный продукт «крейзинс» (от слов «cranberry» — «клюква» и «raisin» — «изюм»): ягоды подслащивают и сушат. Получаются американские чипсы в пакетиках, в отличие от других, весьма полезные. Основная же часть американской клюквы идет на производство соуса (cranberry sauce), без которого не обходится ни одна индейка на Рождество и День благодарения.

Два большие разницы

Североамериканская клюква крупноплодная, в отличие от болотной, имеет два типа побегов — стелющихся и прямостоячих. Эти побеги имеют толщину 3-4 мм, ai у болотной их толщина всего 1 мм. Стелющиеся побеги за сезон могут достигать 1,5-2 метров. Опережает крупноплодная клюква болотную «сестру» и по урожаям. Ведь у нее необычайно крупные ягоды — в диаметре до 2,5 см. Впервые увидев, их можно принять за плоды вишни или «райские яблочки».

Но самое главное — по сравнению с болотной, ягоды крупноплодной клюквы заметно богаче многими необходимыми для человека веществами и микроэлементами.

В болотной клюкве больше витамина С, зато в крупноплодной клюкве больше ценных антиоксидантных биологических веществ, предотвращающих возникновение опухолей, очищающих организм от радиоактивных элементов. И по вкусу она не такая кислая, не требует добавления сахара.

Развесистая клюква

Подобное выражение — символ чего- либо неправдоподобного: ложных сведений или просто небылиц. Первоначально оно обозначало вздорные и нелепые сообщения иностранцев о России. Легенда приписывает авторство «развесистой клюквы» Александру Дюма-отцу, совершившему путешествие в Россию. В «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова говорится, что выражение «развесистая клюква» пошло «от описания России, в котором поверхностный автор-француз пишет, что сидел под тенью величественной клюквы».

Клюква — это восклицание при неприятных неожиданностях. «Вот так клюква!» — пробормотал он, дыша на окно и нервно рисуя на нем вензель. А. П. Чехов, «Драма на охоте». «Глазами — зырк, и вижу я, что баб-то он увидал на повозках. Известно, платки на них ясные, за версту видно. Клюква, думаю. Полная засыпь всему эскадрону…» M. А. Булгаков, «Белая гвардия».

Редакция сайта 360°

На этой неделе, по народному календарю, идет Журавлиное вече. Издревле считается, что журавли, набравшиеся сил перед долгим полетом, собираются вместе и держат совет: как лететь на юг, когда лучше отправиться в путь. А еще в это время созревает клюква.

Читайте также:  Какую лесную птицу называют пернатой кошкой

Клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод, мощное природное целебное средство. Она растет во всех районах северной и средней полосы европейской части России, располагается на обширных площадях в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Это вечнозеленое стелющееся растение образует обширные заросли по сфагновым и торфяным болотам, забираясь на кочки и бугорки, покрывая их темно-красной россыпью ягод. По древним преданиям собирать красную ягоду можно было только зрелой, ни в коем случае не зеленой ("зелену ягоду брать – злу угождать"). А начинает созревать она в середине сентября. Тогда и начинается сбор.

Полезные свойства ягоды

Перечень полезных веществ и лекарственных свойств этого бесценного растения не имеет конца и края. В ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Присутствие вещества, которое и определяет горьковатый привкус клюквы, — танина — объясняет два главных свойства целебной ягоды. Во-первых, танин не позволяет бактериям приклеиваться к слизистым оболочкам, наоборот, сам прилипает к вредным бактериям и выходит из организма. И во-вторых, так знакомое и так любимое всеми антиоксидантное свойство, снижающее уровень "плохого" холестерина в крови. Более того, высокая концентрация танина, благодаря которому клюква противостоит инфекциям, усиливает действие лекарственных препаратов, особенно антибиотиков. Добавим, ко всему прочему, обнаруженные противовоспалительные и противораковые свойства клюквы.

Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву свежей без добавления консервантов, не подвергая термической обработке долгое время. И даже после сушки она сохраняет свои полезные свойства, практически не уступая по химическому составу свежесорванной ягоде.

Продолжая перечень лечебных свойств клюквы, особо отметим, что она славится своими мочегонными качествами, и ее часто советуют включать в рацион беременным женщинам, склонным к отечности, а также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, установлено, что с помощью клюквенного сока можно за несколько дней избавиться от цистита, если выпивать натощак по 100-150 миллилитров этого напитка. Клюква успешно лечит бронхит и пиелонефрит. Ягоды клюквы в сыром виде являются отличным профилактическим средством при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, так как содержащиеся в них аминокислоты повышают эластичность кровеносных сосудов.

Тем же, кто страдает заболеваниями печени, гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока, при язвенных процессах, клюкву применять не рекомендуется. Кислоты, которыми наделена эта ягода, могут в таком случае нанести серьезный вред вместо ожидаемой пользы.

Клюква в народной медицине

В народной медицине рекомендуют при пародонтозе массировать десны ягодами клюквы, разминая их языком. Горячий клюквенный кисель или чай с протертыми ягодами пьют как потогонное средство, теплый и холодный — как мочегонное и растворяющее камни, разбавленный холодной водой — как освежающий и жаропонижающий напиток. Плоды, растертые с медом, используют при атеросклерозе. Ягоды и сок применяют для возбуждения аппетита, после тяжелых болезней, при истощении организма весной, малокровии, а также после родов.

В народной медицине клюква считается противоядием при отравлениях ядовитыми растениями (например, ягодами ландыша).

Журавлиная ягода в косметике

Широко используется клюква в косметике. Клюквенный сок можно использовать как достаточно эффективное косметическое средство, выполняющее функцию "натурального лифтинга", дающее омолаживающий эффект. Просто заморозьте сок в кубиках и используйте полученный лед вместо утренних умываний (подходит для всех типов кожи). Клюквенный сок подтягивает кожу лица, избавляя от мелких морщин, гусиных лапок. Для этого добавляйте его в маски или прикладывайте теплый компресс (до +37 градусов) на проблемные места. Смешайте клюквенную мякоть с оливковым маслом и медом. Такая питательная маска подойдет для сухой кожи.

Лечение клюквой эффективно и при кожных заболеваниях. Сок клюквы отлично справляется с изъянами загара, удаляет веснушки, пигментные пятна и угри. Для этого свежевыжатым соком пропитайте салфетку и прикладывайте к воспаленным местам. Соком можно массировать кожу головы, нанося его на всю длину волос. В результате количество перхоти уменьшится, а волосы станут мягче.

Интересные факты о ягоде

Заготавливают клюкву осенью и весной, после таяния снега. Замороженная клюква не теряет своих лечебных и вкусовых свойств, хотя и не сравнится со свежей по содержанию витамина С. Самый известный напиток, сделанный из этой незаменимой в народной медицине ягоды, клюквенный морс, хорошо утоляет жажду и снижает температуру при простуде и гриппе. О ней упоминается в "Домострое" еще в XVI веке. Сок клюквы считался особым лекарством от кашля. Когда-то на Руси, еще не знающей чая, по утрам пили взвар из клюквы.

Читайте также:  Как вылавливают креветок

А вот в Северной Америке клюкву культивируют с 1811 года, а узнали ее полезные свойства еще на два века раньше. Коренное население, индейцы, использовали сок и ягоды клюквы в течение сотен лет: рисовали на лицах, красили соком ковры и одеяла, добавляли в чай, чтобы успокоить нервы, и даже использовали в качестве противоядия. Моряки и китобои, пересекающие Атлантический океан, обязательно брали с собой в море большой запас лечебной ягоды для профилактики цинги. Голландские колонисты, покоряющие американский континент, называли клюкву cranberry — журавлиная ягода, потому как, считалось, эти ягоды пользовались большой популярностью у журавлей, да и внешне красная ягода на длинной ножке напоминает голову на длинной журавлиной шее. Интересно, что в ряде наших регионов клюква также носит местное название "журавиха, журавлиха, журавлиная ягода". А, по мнению составителя Толкового словаря Владимира Ивановича Даля, возможно, и русское "клюква" тоже идет от слов "клевать", "клюв".

Промышленное производство клюквы

В Канаде ягоду выращивают более 100 лет. И речь идет не о ручном сборе дикорастущей клювы, а о промышленном производстве культуры, занимающем сотни тысяч акров. Есть также плантации в Европе и Китае, у наших соседей в Польше и Белоруссии. Но именно США и Канада дают 70% мирового валового сбора клюквы. До недавнего времени именно они были ведущими поставщиками сырья для клюквенных морсов и соков. А для двух современных американских штатов (Висконсин и Массачусетс) производство клюквы превратилось в основной вид экономической деятельности, приносящей весьма внушительный доход.

В России промышленное производство клюквы весьма успешно прижилось в Карелии и в Костромской области. Культура клюквы отлично растет на выработанных торфяниках. Брошенные после торфодобычи земли в обычной жизни легко горят и становятся источником пыльных бурь. Но если засадить их клюквой, вероятность распространения лесных пожаров уменьшается. Дело в том, что при ее выращивании необходима целая сеть обводных каналов, заполненных водой: ведь торфяная почва под клюквой должна иметь 60-80% влажности, а тогда торф становится абсолютно не горючим.

В Северной Америке промышленно выращивают клюкву крупноплодную — разновидность, как видно из названия, с крупными плодами не меньше вишни (до 20 миллиметров в диаметре). Производство ведется на специальных плантациях, полях с заглублением, которые называются чеки. После того, как ягода созрела, плантацию заливают водой. А так как клюква легче воды, специальными комбайнами ягоды сбивают с кустов, и они всплывают. После этого остается лишь собрать, счесать, огромный урожай с поверхности воды с помощью приспособлений-ограничителей, похожих на бредень для вылова рыбы из пруда.

Клюква давно стала составной частью американской кулинарной традиции. Традиционное блюдо американцев на День Благодарения — запеченная индейка — немыслимо без клюквенного соуса. Недаром из огромного количества клюквы, потребляемой в США ежегодно, 20 процентов приходится именно на День Благодарения.

Кислую ягоду едят как в свежем виде, так и в различных кулинарных вариантах. Из клюквы готовят варенье, джем, сок, морс, кисели, пекут пироги с клюквой, готовят замечательную сладость – клюкву в сахарной пудре, редко обходится без клюквы квашеная капуста. Засушенная клюква используется для приготовления аппетитной и полезной закуски, которой куда как полезнее, да и вкуснее, лакомиться возле телевизора, особенно, если смешать её с орехами или семечками. А домашнее клюквенное мороженое может стать вашим коронным семейным десертом.

Постоянный автор "360 Подмосковье" Лариса Ярошевская

Хотя промышленный сбор клюквы в большинстве стран начинается осенью, на севере России знают другой секрет удивительной ягоды. Особенно вкусна в начале весны. Именно после морозов она становится сладкой. Каких только названий не имеет эта ягода! В Америке она известна, как «crane berry», поскольку завязь с ягодами похожа на журавлиную голову; народы коми называют ее «журавлиной брусникой», а на языке ханты –»хумсвел» означает ягоду на кочке.

Римляне называли ее «шарики заряженные энергией»!

Есть клюкву и не болеть: клюква полезные свойства

Польза клюквы в высокой концентрации танинов – природных дезинфекторов. Именно горьковатый привкус клюквы обеспечивает танин. Фитотерапевты советуют есть клюкву вместе с приемом антибиотиков: ягода усиливает их действие. Но танин сам является природным антибиотиком и усиливает действия искусственных антибиотиков. Поэтому при лечении фармацевтическими препаратами надо это обязательно учитывать. А еще лучше лечиться природными средствами.

Клюква уникальное средство при инфекции мочеполовой сферы. Еще в 20-х годах прошлого века была установлена ее способность повышать кислотность мочи, закислять ее. Вещества, которые при этом вырабатываются оказывают сильное антибактериальное действие на мочевыводящие пути. Вещество же которое содержится в клюкве ( и еще голубике) создает среду совершенно не благоприятную для развития бактерий. Однако норма лечения при таких заболеваниях — 2-3 столовые ложки свежего неразбавленного сока 2-3 раза в день.

Читайте также:  Йоркширский терьер стрижка под щенка в ростове

Интересно, что русский доктор Горянский обнаружил действие клюквенного сока на возбудителя холеры. Где-то близко к этому клюква полезные свойства при кожных заболеваниях. Марлевая повязка, пропитанная клюквенным соком оказывает сильное ранозаживляющее и антисептическое действие. Такое же антисептическое действие оказывает сок при полоскание при ангине.

Есть и большая предосторожность! Нельзя применять клюкву одновременно с сульфатопрепаратами. Такие предостережения есть всегда, когда мы говорим о сильном природном веществе или продукте.

Клюква полезные свойства повышает кислотность желудка. Для людей с пониженной кислотностью — это сильнейшее омолаживающее средство. Ведь недопереваеренная пища не только не «выдает» всех полезных минералов и веществ, но и серьезно засоряет кишечник.

Соли калия с их мягким мочегонным действием, которыми она богата, нужны для здоровья сосудов и сердца, мочевыделительной системы. При проблемах с сердцем пожилые люди часто нуждаются в приеме мочегонных препаратов. так вот эта ягода в этих случаях уникальна тем, что оказывает легкое мочегонное действие и восполняет дефицит калия в организме.

А высокая концентрация йода, марганца и бора способна снизить высокое давление. Урсоловая кислота, которая содержится в отжимках клюквы — способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Это ягода, которая также как черемша и крапива, не даст нашему организму остаться без витаминов ранней весной. Это поливитаминная ягода. Конечно в ней много витамина С. Поскольку железо усваивается только при наличии в организме витамина С — клюква очень полезна при железодефицитной анемии.

С чем едят клюкву (или как пьют).

Если в славянских странах клюквенный морс – главный напиток на столе, то в Канаде индейка с клюквенным соусом – привычное блюдо. Англичане придумали маффины с сушеной клюквой и шоколадом, а в скандинавских странах журавлиную ягоду используют для приготовления особого соуса «Камберленд», который подается к запеченной оленине. Но самый невероятный клюквенный рецепт в Исландии: здесь витаминную ягоду добавляют в салат из бурых водорослей и орехов. Кстати, клюква изумительно сочетается с морской капустой, и в таком салате эта ягода частый гость на нашем столе.
Классический клюквенный соус с апельсиновым соком, имбирем врачи советуют употреблять ежедневно при эпидемиях гриппа. Этих витаминов боятся любые бактерии. Очень интересен по вкусу напиток из: клюквы, газированной воды, лайма и меда.

Уроки знаменитостей: клюквенная косметика.

В косметологических клиниках невероятно популярен фруктовый пилинг. И клюкве в этом процессе отводится порой главная роль. Недаром, русские красавицы на протяжении веков считали клюкву главной омолаживающей ягодой. К примеру, Наталья Гончарова умывалась клюквенной водой, а Моника Беллуччи, которая считается главной сторонницей естественной красоты, считает, что клюквенные маски – не только превосходное средство для увлажнения кожи, но и способны вернуть коже сияющий здоровый тон.

Это связано с высоким содержанием антиоксидантов в кожуре ягоды. Наличием фенола (антиоксидант) она обязана сходству с виноградом, который также — сильный антиоксидант. Интересно, что современные исследования все меньше и меньше находят подтверждений того, что синтетические антиоксиданты оказывают разрушающее действие на свободные радикалы.

Смешайте клюквенную мякоть с оливковым маслом и медом. Эту питательную маску любит сухая кожа.

А вот лечить воспаления от акне можно свежевыжатым соком из ягоды, просто пропитывая им марлевые салфетки, и прикладывая их к воспаленным местам. Это тоже полезное свойство о котором писала в первой части — сильный антисептик. Процесс лечения: ежедневно и выдерживать в течении 1 часа.

Целебную мякоть смешивают с творогом, сливками, со сметаной. Вариативность косметических средств позволяет использовать клюкву в составе мягкого пилинга, питательной маски и тонизирующего спрея.

Вот такая она – чудо-ягода, способная подарить радость всей семье. Когда самые простые продукты становятся основой вкусных блюд, полезных напитков и косметических средств, это удивительным образом преображает нашу жизнь.

Это единственная ягода которая при длительном хранении не теряет своих полезных свойств!

PS: поскольку клюква обладает сильным действием, при наличии у вас каких-то заболеваний или при приеме фармацевтических препаратов — УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ, чтобы не получить побочные действия.

Поделиться "Клюква полезные свойства «журавлиной ягоды»"

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector