No Image

Ящерица с оранжевым брюшком и черными пятнами

СОДЕРЖАНИЕ
359 просмотров
10 марта 2020

Живородящая ящерица (Zootoca vivipara) – один из наиболее распространенных видов семейства Настоящие ящерицы (Lacertidae).

Описание живородящей ящерицы

Это небольшая рептилия: длина ее тела вместе с хвостом составляет от 5 до 16 см, причем хвост обычно длиннее туловища. Форма тела у них сходна с формой тела сибирского углозуба. В отличие от большинства настоящих ящериц, у живородящей самки крупнее самцов.

Мордочка вытянутая, заостренная. Горловая складка развита слабо. Кожа покрыта чешуйками. На средней линии горла 13-23 чешуйки, вокруг середины туловища – 25-38. Спинная чешуя заметно вытянута в длину с хорошо развитыми продольными ребрышками. Бедренные поры доходят до коленного сгиба. На лапах по пять пальцев с когтями. Хвост длинный, цилиндрической формы.

Окраска живородящих ящериц скромная – сверху они чаще бурого, коричнево-бурого, черно-бурого или желтовато-бурого цветов. Встречаются и одноцветные, иногда почти черные экземпляры с оранжевой на стыке чешуй кожей брюшка. Кожа покрыта чешуйками и имеет рисунок, состоящий из одной темной полосы вдоль хребта, которая окружена темными пятнами и крапинками. Темная центральная полоска может быть сплошной, прерывистой, точечной (иногда она и вовсе отсутствует). По бокам спины проходит цепочка светлых пятен.

Брюшко, внутренняя поверхность бедер и основание хвоста самцов оранжевого, кирпично красного, реже желтого цвета, с темными пятнышками. У самок они желтоватые, беловатые или зеленоватые, а пятен меньше. Новорожденные ящерицы сверху темно-коричневые, почти черные.

В целом окраска и рисунок живородящих ящериц очень изменчивы и во многом зависят от пола, возраста и характера местообитания. Так, рептилии, живущие в более затемненных и влажных местах, окрашены обычно темнее, нежели экземпляры, населяющие сухие и открытые биотипы.

Места обитания

Живородящая ящерицы распространена очень широко. Ее ареал охватывает северную половину Евразии от Ирландии и Пиренейского полуострова на западе до Шантарских островов, Сахалина и Северной Японии на востоке. Повсеместно распространена на Урале. Встречается, хотя и редко, даже за Полярным кругом.

Живородящая ящерица – более холодостойкий и влаголюбивый вид, чем прыткая, поэтому она значительно более эвритопна и дальше других рептилий заходит на север.

Обитает в лесах разных типов, отдавая предпочтение увлажненным участкам (облесненные участки болот, мокрые луга). Часто встречается в зарослях по берегам водоемов, на зарастающих вырубках, реже – на каменистых осыпях и скалах. Только эту ящерицу можно повстречать на верховых болотах. Нередко живет вблизи жилья человека, достигая довольно высокой численности на огородах.

Образ жизни живородящей ящерицы в природе

Подобно другим лацертидам, живородящая ящерица ведет дневной образ жизни. Активность рептилии во многом зависит от температуры и влажности воздуха. Наиболее деятельна она при температуре 15-20° С, с повышением температуры активность падает так же как и в пасмурную и прохладную погоду. При 30° С на подстилке ящерицы прячутся в норы, а при понижении температуры до +10° С свою активность они прекращают. В середине лета суточный цикл ящерицы примерно таков: с 21 часа вечера до 7-8 утра – сон в убежище; с 7-8 ч до 11 ч – разогревание тела на поверхности почвы; с 11 до 16 ч – период наивысшей активности; с 16 ч до 20 ч – период умеренной активности.

Собственных нор этот вид не роет, а для жилья использует норы грызунов, пространства между корнями и камнями, старые пни, кучи хвороста, трещины в земле и т.п. В населенных пунктах живородящие ящерицы живут в кучах бревен и древесного мусора, в заброшенных строениях и в щелях фундаментов.

Бегает живородящая ящерица не так быстро, как более крупные ее сородичи, зато очень хорошо плавает, а в случае опасности может нырять, бегать по дну и даже зарываться в ил. Способна взобраться на дерево до высоты около 2 м.

Индивидуальный участок обитания одной особи небольшой – 8-10 кв.м., причем кроме основных убежищ на индивидуальной территории всегда имеется несколько временных укрытий.

Спячка

В средних широтах на зимовку рептилии отправляются в конце сентября – ноябре, используя ждя этого различные непромерзаемые убежища. Известно, что молодые уходят на зимовку позже взрослых.

В зависимости от местообитания, от спячки живородящие ящерицы пробуждаются в конце марта – в мае, когда температура в среднем составляет около + 10° С. Сразу же после этого начинается линька, а всего рептилия линяет 2-3 раза за сезон.

Размножение

К размножению живородящие ящерицы приступают вскоре после выхода из зимовки. В этот период они становятся менее острожными, их чаще можно увидеть. В брачный период нередки драки между самцами.

Для этого вида на большей части ареала характерно яйцеживорождение. Однако, в более сухом и мягком климате, в частности, на юге Франции и в Пиренеях, живородящая ящерица откладывает яйца.

Оплодотворенный яйца в количестве от 2 до 12 задерживаются в организме матери 70-90 дней, после чего обычно в июле-августе самка рождает детенышей, хорошо развитых, но сидящих еще в тонкой прозрачной яйцевой оболочке. Практически сразу после откладки, оболочка яиц прорывается, и на свет появляются молодые ящерки, которые тот час же начинают бегать. Длина тела новорожденных вместе с хвостом составляет около 40 мм.

По наблюдениям некоторых авторов, в очень редких случаях детеныши перезимовывают внутри самки и рождаются весной следующего года.

Малыши сразу приступают к самостоятельной жизни, самка о потомстве заботы не проявляет, хотя иногда возвращается к месту кладки, но только для того, чтобы съесть яйцевые оболочки.

Растут молодые ящерицы быстро и перед первой спячкой достигают длины 45-50 мм. На втором году перед зимовкой они достигают длины 60-65 мм, а массу их тела составляет 1,3-1,7 г.

Половая зрелость наступает на третьем году жизни, и с этого времени их рост замедляется.

Максимальная продолжительность жизни живородящей ящерицы – 8 лет.

Враги

Врагов у живородящей ящерицы достаточно. В первую очередь, это хищные птицы и млекопитающие. Мелкие экземпляры нередко становятся добычей озерной и травяной лягушек. Опасаться ей следует и гадюку, которая является ее соседом практически на всем ареале. Поскольку наша героиня привязана к воде, то и здесь ее подстерегают хищники – щуки, хариусы и т.д.

Рацион

В рационе живородящей ящерицы преобладают «мягкие» корма со слабо-хитинизированным покровом. Главным образом, питается она прямокрылыми, равнокрылыми, жуками (щелкунами, долгоносиками, жужелицами), дождевыми червями, клопами и другими мелкими наземными беспозвоночными и их личинками. Реже поедает моллюсков и клещей. В некоторых популяциях отмечается каннибализм.

Поедая вредных насекомых, живородяшие ящерицы приносят несомненную пользу сельскому хозяйству.

Содержание живородящей ящерицы в террариуме

Для содержания живородящей ящерицы необходим террариум горизонтального типа. Он может быть небольшим – 30x20x20 см. В качестве грунта предпочтительнее использовать кокосовый субстрат.

Следует позаботиться об оборудовании, с помощью которого будет поддерживаться нужная температура. Это может быть термошнур, термокамень, термокроврик, лампа накаливания или зеркальная лампа, направленная вниз. Температура в самом теплом углу должна быть днем около 28-29° С, а ночью не менее 20° С. Под светильником нужно установить корягу или горку из камешков, чтобы рептилия, когда ей это необходимо, могла греться. Для поддержания необходимой влажности раз в день террариум рекомендуется опрыскивать теплой водой.

Эти ящерицы с удовольствием купаются, поэтому следует позаботиться об обустройстве достаточно широкого водоема.

Условия содержания прыткой и живородящей ящерицы сходны, хотя в одном террариуме их содержать не следует, поскольку более крупные прыткие будут преследовать и отгонять от корма более мелких живородящих.

Ящерицы очень любят естественное солнце или яркую лампу накаливания. Утро рептилии начинают с разогревания пол лампой. Затем бродят по террариуме в поисках корма. Если их покормить в это время, они опять залегают под лампой. Живородящие ящерицы легко привыкают к кормушкам и легко находят их. Кормить питомца можно крупным мотылем, мучными и дождевыми червями, тараканами, гусеницами.

Как уже говорилось, в природе в конце осени эти ящерицы впадают в спячку. В домашних условиях зимой им также необходим покой в течение двух месяцев при температуре около 9-11° С. К зимовке ящерицу нужно подготовить, для чего на протяжении трех недель постепенно сокращают световой день и снижают температуру. Когда световой день достигнет 6 часов, подогрев отключают и перестают давать корм. В качестве зимовочного убежища можно использовать пластиковый контейнер, в котором нужно проделать отверстия для вентиляции. На дно контейнера помещают опилки или мох сфагнум слоем 3-4 см. Нельзя забывать и о влажности – в зимовочное убежище помещают маленькую емкость с водой. Сам контейнер можно поместить на нижнюю полку холодильника, где температура держится на уровне 9-10° С. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 4-5° С.

Читайте также:  Кречет птица доклад 4 класс

Из зимовки рептилий выводят также постепенно, повышая температуру и увеличивая продолжительность светового дня. При достижении шестичасового дня включают подогрев, и питомцу начинают давать корм.

Живородящая ящерица – небольшая рептилия, длина которой не превышает 18 сантиметров, при этом половину и даже чуть более от общего размера тела составляет хвост. В отличие от многих других своих соплеменников самцы данного вида мельче самок.

Живородящая ящерица — описание

Ярким окрасом эти ящерки не отличаются. Он у них довольно скромный. У взрослых особей верхняя часть туловища и хвоста может быть бурой, коричневой, желтовато-коричневой или зеленоватой. На ней имеется характерный рисунок, который тянется вдоль хребта. Это темная полоса, которая иногда прерывается. Кроме того, сверху могут быть две широкие полосы и темные полосы по бокам туловища, которые ограничиваются нижней светлой линией, которую иногда составляют округлые пятнышки.

Надо сказать, что не все особи имеют ярко выраженный рисунок. Более того, не редкость живородящая ящерица (фото вы видите в нашей статье) — совершенно черная. Это меланисты. Такие животные чаще всего встречаются в северных широтах, в горах. Такой окрас связан с тем, что темные цвета лучше поглощают тепло.

У самцов нижняя часть тела кирпично-красная и даже оранжевая, самки имеют брюшко желтоватого, зеленоватого или светло-серого оттенка. Кроме того, самцы отличаются более толстым хвостом у основания.

Живородящая ящерица (новорожденная) имеет темно-коричневый, почти черный окрас, зачастую рисунок не выражен. Со временем окраска становится светлее, постепенно на основном фоне проявляется характерный узор. Это происходит по мере роста малыша.

Ареал обитания

Эти симпатичные ящерки населяют практически всю лесную территорию Евразии — от Ирландии, Великобритании и Пиренеев до Сахалина, Колымы и Шантарских островов. На западе ареала они распространены от Кольского полуострова и до Полярного круга, нижнего течения Енисея. Повсеместно живут живородящие ящерицы и на Сахалине, а на юге их можно встретить в лесной зоне.

Живородящая ящерица предпочитает селиться на опушках, в зарослях кустарников по берегам рек и озер, на полянах. Нередко их можно встретить на влажных пойменных лугах, которые граничат с лесом. В Сибири они могут жить и в тундре, в болотистой местности на кочках, со всех сторон окруженных водой. Убежищами для этих ящериц служат густая лесная подстилка, норы мелких грызунов, неглубокие расщелины между камнями, старые, ветхие пни. Живородящие ящерицы не строят собственных убежищ.

Образ жизни

Наверное, не все знают, что живородящая ящерица — это не только прекрасный пловец и ныряльщик, она и с легкостью передвигается по дну водоема. В случае когда ей грозит опасность, она мгновенно зарывается в ил. Ящерицы данного вида не слишком хорошо бегают, если сравнивать их с зелеными крупными собратьями.

В горных районах они нередко обитают на высоте до 2500 метров. Прекрасно они себя чувствуют во влажной среде и хорошо переносят довольно низкие температуры. Благодаря этой их особенности они смогли поселиться за Полярным кругом, где в зимнее время они впадают в спячку.

Весной, когда воздух прогревается всего лишь до + 4 градусов, а кое-где еще лежит снег, они выходят из этого состояния. В это время они подолгу греются на солнце, затаившись в ямках грунта, на досках, пнях. Обычная активность к ним возвращается, когда воздух прогревается выше +15 градусов.

В центральных районах России они заканчивают зимовку в конце марта, на Дальнем Востоке — в конце мая, а на севере – в начале июня.

Как содержать живородящую ящерицу в домашних условиях?

Сегодня многие любители животных заводят таких домашних питомцев. Надо отметить, что неплохо приживается в необычных условиях живородящая ящерица. Содержание ее не требует особых усилий, но определенные правила соблюдать необходимо.

Оборудуем террариум

Вашему питомцу потребуется небольшой горизонтальный террариум. Для одной особи его минимальные размеры должны быть – 30×20×20 см. В нем должна поддерживается определенная температура. Это достигается с помощью термошнура, термокамня, термоковрика или благодаря подогревающим светильникам – лампы накаливания, зеркальные лампы, направленные вниз.

Живородящая ящерица в домашних условиях нуждается в теплом углу, в котором днем температура должна быть до 30°С, а ночью не менее 20°С. В комнатных условиях ночной обогрев необязателен. Под светильником установите корягу, деревянную этажерку или горку из камня, чтобы ваш питомец мог хорошо прогреваться, выбирая более комфортную для себя температуру.

В террариуме обязательно должен стоять небольшой водоем-поилка, ящерицы любят плавать и делают это с удовольствием. Укрытия можно построить произвольной формы — это могут быть полочки, домики, каменные горки и т. п. В качестве грунта лучше использовать крупный песок, гравий, субстрат кокоса. Один раз в день террариум обязательно следует опрыскать теплой водой. Это поддержит необходимую влажность. Можно содержать ящериц группой.

Суточная и сезонная ритмика

Световой день и работа дневных подогревов в течение года разнятся. Когда животное активно (осень, весна, лето), он составляет – 12 часов. Для облучения целесообразнее использовать эритемные лампы. Сеанс составляет пять минут трижды в день. Можно проводить данную процедуру бытовыми приборами (УФО) по 1 — 2 минуты в течение недели. При облучении любыми видами приборов животное должно находиться в сухой зоне.

Зимой ящерицам необходим полный покой. В течение трех недель следует очень медленно сокращать продолжительность подогревов и уменьшать световой день. Когда он достигает шести часов, отключается подогрев, и корм не получает живородящая ящерица. Содержание в неволе предполагает помещение ее через неделю в вентилируемый, светонепроницаемый садок, который наполнен опилками или отжатым сфагнумом. Во время зимовки температура должна поддерживаться на уровне 8-10°С. Нельзя забывать и о влажности. Ее следует поддерживать, опрыскивания один раз в неделю грунт в углу садка. Продолжительность зимовки составляет около двух месяцев. Выводят ящериц из этого состояния в том же ритме, постепенно повышая тепловой и световой день. При достижении шестичасового дня включается подогрев, и животному начинают давать корм.

Кормление

В естественных условиях живородящие ящерицы питаются мелкими беспозвоночными, иногда они поедают свой молодняк. В условиях террариума их кормят мучными червями, сверчками, тараканами, зофобасом, другими насекомыми. Охотно они едят дождевых червей, мелких улиток и новорожденных мышат. Кормление производят не реже, чем один раз в два дня, но можно кормить и ежедневно. Свежая вода в поилке должна быть постоянно.

Не стоит пренебрегать различными минеральными добавками, которые дают вместе с кормом — толченая яичная скорлупа, препараты с высоким содержанием кальция. В поилку периодически можно добавлять «Боржоми» — минеральную воду. Один раз в неделю давайте своему питомцу концентрированные витаминные препараты.

Размножение

В возрасте двух лет живородящие ящерицы становятся половозрелыми. Различают яйцеживородящий и яйцекладущий виды. В Кантабрийских горах они откладывают яйца. Это происходит два раза в сезон. Инкубация длится примерно сорок дней при температуре около 18-20°С.

В остальных точках живородящие ящерицы рожают малышей в слизистой прозрачной яйцевой оболочке, которую маленькие ящерки разрывают в течение тридцати минут.

После выхода из зимовки (в домашних условиях) ящериц облучают и кормят обычным кормом. Но в него добавляют препараты, содержащие витамин Е. Это продолжается 3 недели. Затем ящерицы линяют, и самцы приобретают "брачную" окраску. После этого самцов и самок объединяют в одном террариуме, если они находились раздельно.

Копуляции продолжаются не более пяти минут. Беременность самки длится от 70 до 90 дней. Обычно рождается от 2 до 12 малышей.

Ломкая веретеница (Anguis fragilis) – безногая змеевидная ящерица, живущая в широколиственных и смешанных лесах или в зарослях кустарников недалеко от леса. Ее можно встретить по обочинам проселочных дорог, на лесных просеках, вырубках, во фруктовых садах и на окраинах лугов. В качестве убежищ использует гнилые пни, скрывается под листовым опадом или стволами упавших деревьев, а иногда даже в муравейниках.
На зимовку веретеницы уходят в конце сентября, а появляются в конце апреля – начале мая. Зимуют они обычно в норах грызунов или гнилых пнях по несколько особей. С середины июня веретеницы переходят к преимущественно сумеречному образу жизни.
Питаются эти ящерицы различными наземными беспозвоночными (личинками насекомых, многоножками, мокрицами и другими), предпочитая моллюсков и дождевых червей. Тело улитки веретеница вытягивает, упираясь головой в ее раковину. А дождевых червей достает, вращаясь вокруг собственной оси и отрывая таким образом часть добычи, крепко уцепившейся в земляной норке.
Для веретениц характерно яйцеживорождение. Спаривание у них происходит весной. Через три месяца после этого (обычно в начале августа) самка рождает около десятка детенышей в прозрачной оболочке, которую они тут же разрывают.
Молодые ящерицы окрашены в серебристо- или бледно-кремовый цвет с двумя сближенными (иногда сливающимися) тонкими темными полосками вдоль хребта. Бока тела и брюхо – черные или черно-бурые, резко контрастирующие со светлой спиной. С возрастом спина молодых веретениц темнеет до коричнево-бурого или темно-серого цвета с бронзовым оттенком. У самцов на спине появляются мелкие серо-голубые пятна. В области виска у веретеницы заметны две полоски или линии, идущие далее по бокам тела.
Половозрелость у веретениц наступает через два года.
От змей веретеница хорошо отличается одинаковыми по форме чешуями спины и брюха (у змей брюшная сторона покрыта характерными щитками) и наличием подвижных век. Как у всех подмосковных ящериц, у нее выражена способность к аутотомии, т.е. обламыванию хвоста. Обломанный хвост постепенно отрастает вновь. От других подмосковных ящериц веретеницу отличить просто – по отсутствию у нее ног.

Читайте также:  Жучки в перловке

Живородящая ящерица (Lacerta vivipara) придерживается влажных местообитаний. Ее можно встретить на облесенных участках сфагновых болот, торфяниках, вырубках, лесных опушках и просеках, по обочинам лесных дорог. Она охотно греется на стенах бревенчатых домов, развалинах кирпичных сооружений, заброшенных и заросших кустарниками лесных свалках, камнях на дачных участках. Часто ее можно встретить на хорошо освещенной прикорневой части деревьев, а в случае высокого и густого травостоя – на крупных бревнах.
Взрослые ящерицы окрашены в бурые, коричневые и желтовато-коричневые цвета. Вдоль середины спины проходит темная (черная), иногда прерывистая, полоска, а по сторонам – светлые линии. Сбоку тела находится широкая темная полоса, ограниченная по нижнему краю светлой линией, которая часто бывает разбита на округлые пятнышки. На спине заметны темные и светлые крапинки. Брюхо у самцов кирпично-оранжевое с многочисленными темными пятнышками, а у самок – беловато-кремовое, желтоватое, обычно без пятен.
Под Москвой живородящая ящерица пробуждается от спячки, как правило, в середине апреля (иногда даже тогда, когда еще лежит снег – в середине марта), вылезая погреться на проталины, бревна или валяющиеся на земле доски.
Для живородящей ящерицы также характерно яйцеживорождение, хотя в некоторых частях ареала она откладывает яйца. Спаривание происходит в апреле-мае, и через 90 дней появляются детеныши коричнево-бронзового или почти черного цвета, порой с металлическим отблеском и практически без рисунка на спине. Сеголетки держатся группой и очень привязаны к месту своего появления на свет.
Питается живородящая ящерица различными наземными насекомыми, пауками, моллюсками, многоножками, червями, охотясь не только на земле, но и на стволах деревьев и даже на травянистых растениях.
В качестве убежищ живородящая ящерица использует норы грызунов, пространства под корой и камнями. В случае опасности иногда спасается в воде, где, пробежав некоторое расстояние по дну, зарывается в ил или опавшие листья. Эта ящерица хорошо плавает. К числу ее основных врагов принадлежат змеи, хищные млекопитающие и птицы, защитой от которых служат лишь быстрота реакции и способность к аутотомии хвоста.
На зимовку живородящая ящерица уходит в октябре, при этом молодые особи дольше взрослых остаются на поверхности. Места зимовок могут быть достаточно разнообразны. Например, зимующих ящериц находили на дачном участке под клеенкой или в кучах остатков элодеи канадской, образовавшихся в результате многолетних весенних разливов на берегу Оки.
От прыткой ящерицы живородящая отличается меньшими размерами (длина тела без хвоста у взрослых особей в среднем достигает 6–7 см), наличием крупного щитка над ушным отверстием (рис. 1) и окраской.

Рис.1. Как различить веретеницу (А), гадюку (Б) и ужа (В) по форме тела, типу рисунка спины и форме зрачка

Прыткая ящерица (Lacerta agilis) предпочитает районы с песчаной почвой. Обычно ее можно увидеть на сухих лугах, лесных полянах, в садах и среди кустарников, по окраинам лесных массивов, в пролесках между полями, по склонам оврагов в сосняках и березняках, где она держится на сухих и солнечных участках. Расположившись на хорошо обогреваемых солнцем камнях или бревнах, ящерица за 20–25 мин. способна повысить температуру своего тела до 33–37 °С.

Убежищами прыткой ящерице служат собственные норы и норы других животных, кучи камней или хвороста.
Пробуждается эта ящерица во второй половине апреля – начале мая. Молодые особи покидают зимние убежища на 1–2 недели позже взрослых.
Питаются прыткие ящерицы главным образом насекомыми и в ряде случаев истребляют значительное количество вредителей лесных и сельскохозяйственных растений. В состав их пищи входят также дождевые черви, мокрицы, моллюски и даже сеголетки живородящей ящерицы. Известны и случаи каннибализма – поедания своих сородичей меньшего размера.
Основными способами добывания пищи у прыткой ящерицы являются подкарауливание и подкрадывание. Описаны случаи ловли мух и бабочек в прыжке с широко открытым ртом с земли, ствола дерева или с ветвей. Крупную добычу (кузнечиков, бабочек, жуков, стрекоз) ящерицы сначала долго треплют, держа во рту, а мелкую (муравьев, двукрылых, пауков) проглатывают целиком.
Самих прытких ящериц поедают уж, гадюка, различные хищные млекопитающие и птицы. От врагов прытких ящериц спасает активное передвижение. Известны случаи, когда они забирались даже высоко на деревья, прятались в дупла или прыгали оттуда на землю. Иногда ящерица спасается от преследования, бегая вокруг кустов или ствола дерева. Убегая, прыткие ящерицы могут преодолевать водные преграды, совершать резкие прыжки с холмиков в траву, «пролетая» по воздуху до 0,5 м. Но если хищнику удается все же схватить ящерицу за хвост, она, как и другие наши ящерицы, его отбрасывает.
Кроме хищников численность ящериц ограничивают паразиты, среди которых личинки и нимфы многих видов клещей. На протяжении всего ареала зарегистрировано 44 вида паразитов прыткой ящерицы, из которых половина принадлежит к гельминтам.
В группах прытких ящериц, живущих на одной территории, крупный и сильный самец занимает главенствующее положение, а другие самцы имеют подчиненный ранг и при приближении самца-доминанта убегают, принимают защитную позу или вступают в драку. Во время драк ящерицы приподнимаются на вытянутых конечностях и стремятся укусить и опрокинуть соперника на спину. Поверженный самец через несколько секунд обычно убегает, победитель иногда его преследует.
Весной, в брачный период, прыткие ящерицы разбиваются на пары, поселящиеся в одной норе. Между самцами в это время происходят ожесточенные схватки. Перед спариванием самец прыткой ящерицы поднимается на передних лапах, «раздувает» горло, поворачивается к самке боком и начинает кусает ее за хвост, бедра, или даже за бок, оставляя на ее теле следы от укусов. Если по каким-либо причинам самка не готова к спариванию, например, неполовозрела или уже беременна, то она принимает позу отказа от спаривания, производя движения головой снизу вверх с открытым ртом. Через месяц после спаривания (обычно в конце мая) самка откладывает от 6 до 16 яиц.
На зимовку прыткие ящерицы уходят в сентябре, сначала взрослые особи, а затем сеголетки. Зимуют они в своих постоянных норах.
На территории Московской области обитают два подвида прыткой ящерицы: южный (херсонский) и восточный, различающиеся особенностями окраски. Самцы южного подвида имеют зеленую спину и голову, самки и молодые особи – бурые. Темная спинная полоса с черными пятнами окаймлена сплошными или прерывистыми тонкими линиями. На боках туловища заметны 2–3 ряда светлых глазков, отороченных темными пятнами. Изредка у этого подвида встречаются цветовые формы: immaculata – спина зеленая, без пятен и erythronotus – спина серая или красно-бурая, без пятен (рис. 2). Брюхо у ящериц этого подвида зеленовато-голубоватое или зеленое. Южная прыткая ящерица наиболее обычна на юге Подмосковья.

Рис.2. Типы рисунков спины двух подвидов прыткой ящерицы: а–южного, б–красноватой аберрации южного подвида, В–восточного (двуполосого)

В основе рисунка спины восточных прытких ящериц – две или три непрерывные или прерывистые светлые линии (рис.2). На боках тела – три ряда светлых «глазков». Брюхо белое или слегка голубовато-зеленоватое. У этого подвида встречаются черные особи (меланисты), но для Подмосковья они неизвестны.
От живородящей ящерицы прыткая отличается существенно большими размерами взрослых особей (длина тела без хвоста в среднем 8–9 см), отсутствием крупного щитка над ушным отверстием и шва между верхним заглазничным и теменным щитками, а также окраской тела.

Читайте также:  Кукумария и трепанг отличия

Обыкновенный уж

Обыкновенный уж (Natrix natrix) встречается обычно в достаточно влажных местах – по берегам рек, озер, прудов, на пойменных лугах, в оврагах, огородах и садах, на болотах и в сырых лесах. Он хорошо плавает и ныряет. Нередко его можно увидеть около человеческого жилья – в сараях и кучах мусора, в подвалах или под крыльцом дачного домика. Убежищами ужу служат пустоты под камнями и корнями деревьев, щели деревянных построек, стога сена, норы грызунов.
В большинстве случаев ужа хорошо можно отличить по светлым шейным пятнам.
Обыкновенный уж может достигать довольно крупных размеров – более 1,5 м, но в Подмосковье обычно встречаются куда более мелкие экземпляры.
В Московской области уж распространен спорадически и преимущественно в южных районах. Очень редко его можно увидеть в лесопарковых зонах самой Москвы.
Уж активен в дневное время суток. Питается он в основном озерными лягушками, а также жабами, ящерицами, птенцами певчих птиц, мелкими млекопитающими и рыбой. Долгое время (до 300 дней) способен обходиться без пищи. В стрессовом состоянии отрыгивает проглоченную добычу. От врагов спасается бегством или принимает оборонительную позу, складывая тело зигзагом, шипя и «сплющивая» шейную область головы (имитируя таким способом защитное поведение ядовитой гадюки). Схваченный хищником или взятый в руки уж выделяет из клоаки жидкость, обладающую неприятным запахом, и часто притворяется мертвым.
Спаривание ужей происходит в апреле-мае. В брачный период в ряде мест ужи образуют скопления из десятка и более особей. В июне-августе самка откладывает от 4 до 40 яиц в пергаментной оболочке. Для ужей известны коллективные кладки, откладываемые несколькими самками в одном месте.
Зимуют ужи под корнями, в трещинах береговых обрывов, в норах грызунов. В Подмосковье уходят на зимовку в октябре-ноябре, а пробуждаются от спячки в начале апреля.
Среди ужей иногда встречаются черные особи (меланисты) без характерных светлых шейных пятен. Таких ужей можно спутать с гадюками-меланистами. В данном случае надо помнить, что неядовитые змеи Подмосковья (в том числе и уж) имеют округлый зрачок (рис. 3), длинный хвост и овальную голову, плавно переходящую в тело (без хорошо заметного шейного перехвата). У гадюк такой перехват ясно выражен, хвост короткий, зрачок вертикальный, а по спине у большинства особей проходит зигзагообразная полоса (хотя и среди них встречаются меланисты).

Медянка (Coronella austriaca) на территории Московской области встречается крайне редко. Достоверные находки этих змей известны только из дубрав на левом берегу реки Оки, а в конце XIX в. – из окрестностей села Хорошево. Косвенные свидетельства о встречах с ней в Волоколамском лесничестве, среднем течении реки Пахры, смешанных лесах у железнодорожной станции Фрязево нуждаются в подтверждении. В других частях ареала медянка предпочитает облесенные поляны, солнечные опушки, сухие луга и вырубки в различных типах леса* .

Медянка обыкновенная

Отличить медянку от других змей можно по наличию темной полосы, проходящей через глаз, и поперечным полосам-пятнам на теле. Оранжево-желтых шейных пятен, как у ужа, и зигзагообразной полосы по спине, как у гадюки, у медянки нет. Окраска спины у этой змеи варьирует от серой до желто-бурой и коричнево-медно-красной, причем у самцов преобладают красноватые, а у самок – буроватые тона. На верхней стороне тела расположено 2–4 ряда вытянутых поперек пятен, иногда сливающихся в полоски (которые могут быть выражены очень слабо и почти незаметны). На затылке имеются два сливающиеся бурых пятна или полоски. Брюхо – от серого и синевато-стального до коричнево-красного с темными размытыми пятнами и крапинками или темно-серой полосой посередине.
Взрослые медянки достигают в длину 30–60 см.
Питаются медянки преимущественно ящерицами, реже – другими мелкими позвоночными животными (мышами, полевками, землеройками и птенцами воробьиных птиц). Добычу сжимают кольцами, поедая ее живьем. Медянка способна свертываться в клубок, внутри которого она прячет голову. Из этого положения змее удается совершать броски в сторону врага. Пойманная медянка сильно кусается. Возможно, эта особенность стала причиной частых рассказов о ней, как о ядовитой змее, что на самом деле не соответствует действительности.
Медянки яйцеживородящи – самка в августе рождает от 2 до 15 детенышей.
Зимуют медянки в норах грызунов и ящериц, в пустотах между камнями и под корой упавших деревьев. На зимовку медянки уходят обычно в октябре, пробуждаются в марте.

Обыкновенная гадюка

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) встречается на территории Московской области «очагами», причем плотность населения в таких местах может быть высокой – до 90 змей на 1 га. Наибольшей численности в Московской области гадюки достигают в северных районах (Клинском, Дмитровском, Талдомском, Лотошинском, Волоколамском).
Держатся гадюки, как правило, на открытых незатененных участках (опушках, просеках, вырубках, лугах), а также в осветленных хвойных и мелколиственных лесах (сфагновых, злаковых, зеленомошно-брусничных сосняках и березняках), обычно предпочитая их окраины.
Молодые гадюки обычно имеют медно-коричневатую окраску тела с зигзагообразной полосой, а половозрелые змеи отличаются серо-черной расцветкой. На голове гадюк часто хорошо заметен Х-образный рисунок. Кончик хвоста, как правило, ярко-желтый. Среди гадюк, однако, нередки и меланисты – особи полностью черной окраски.
Гадюки – оседлые пресмыкающиеся и живут, как правило, не перемещаясь за пределы своих индивидуальных участков радиусом около 100 м.
Зимуют гадюки в норах грызунов или кротов, среди сгнивших корней деревьев, в пустотах торфяников. В ряде случаев в качестве мест зимовок гадюк привлекают территории дачных поселков с обилием выкорчеванных пней, бревен, подвалов и хорошо прогреваемых мест. Зимуют эти змеи как поодиночке, так и группами. Зимовка длится около 180 дней, при этом температура в местах спячки не опускается ниже 2–4°С.
В Подмосковье гадюки появляются после зимовки в конце марта–начале апреля, часто когда еще даже не сошел снег. Первыми на поверхности обычно появляются самцы, через несколько дней – самки и молодые особи. В этот период они подолгу греются на солнце.
Через две-три недели у гадюк начинается спаривание. Обыкновенная гадюка считается видом, которому свойственно ложноплацентарное яйцеживорождение. Беременность длится около трех месяцев. Самка рождает 8–12 детенышей. Половозрелость у гадюк, как правило, наступает в возрасте пяти лет.

«Танец» гадюк

Молодые гадюки линяют обычно через несколько часов после рождения. Для взрослых особей характерна ежемесячная линька, хотя в периоды интенсивного роста она может происходить и чаще. В этот период змеи, как правило, находятся в убежищах, однако отслоившуюся и содранную об окружающие предметы в виде чулка кожу (выползок) можно обнаружить на поверхности среди травы или валежника. Необходимым условием линьки у гадюк является наличие воды, например, обильной росы. Питаются гадюки полевками, лягушками, ящерицами, птенцами различных мелких воробьиных птиц. Взрослые гадюки обычно достигают в Подмосковье 30–40 см в длину, редко более.
Обыкновенная гадюка ядовита. Яд этих змей представляет собой смесь различных веществ белковой природы (в том числе ферментов: гидролаз и протеаз) и неорганических компонентов, он разрушающе действует на ткани, способствует свертыванию крови и оказывает парализующее действие на нервную систему. Укусы обыкновенных гадюк для человека болезненны, но, как правило, не опасны – обычно больные выздоравливают через 2–4 дня. За несколько десятилетий известны лишь единичные случаи смертельных исходов, а большинство осложнений возникает в результате неправильного «самолечения».
В природе врагами гадюк являются хищные птицы и млекопитающие. Оборонительная поза у этой змеи состоит в том, что она плотно сворачивает тело зигзагом и приподнимает переднюю часть. Из такого положения шипящая и периодически раздувающаяся гадюка совершает броски в сторону неприятеля. Пойманная змея выделяет из клоаки жидкость с неприятным запахом.
В местах высокой численности гадюки подвергаются интенсивному вылову для продажи террариумистам и в серпентарии для сбора яда. Причиной исчезновения гадюк из обжитых ими мест обычно является уничтожение зимовочных убежищ в процессе освоения территории человеком. Много гадюк гибнет под колесами автотранспорта.
От ужа гадюка хорошо отличается отсутствием светлых околоушных пятен и, обычно, наличием зигзагообразной полосы по спине. Кроме того, гадюка имеет вертикальный зрачок, треугольно-округлую форму головы и резко суживающийся короткий хвост, не характерные для ужа.

Фото М. Кабанова

* Эта змея широко распространена в более южных районах европейской части России, на Кавказе и в Заволжье.– Прим. ред.

Комментировать
359 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector