No Image

Эхинококкоз у кошек симптомы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

У кошек паразитирует разновидность эхинококка Echinococcus multiocularis, промежуточными хозяевами которой являются полевки, землеройки, другие мелкие грызуны. Промежуточным хозяином может быть и человек. Заражение человека вызывает тяжелое, иногда даже смертельное заболевание — эхинококкоз.

Жизненный цикл эхинококка.

Промежуточный хозяин глотает яйца эхинококка из кала кошки. Из яиц вылупляются личинки, затем они мигрируют в различные органы, как правило, легкие и печень. Образуются большие кисты, от двух до пяти сантиметров диаметром, в которых содержится "гидатидный песок" — тысячи сколексов (головок глиста), плавающих в жидкости эхинококковой кисты.

Когда кисту съедает окончательный хозяин, каждая личинка может развиться в зрелого ленточного червя, обычно длиной до семи миллиметров. Взрослый червь прицепляется к стенкам в тонком кишечнике, где способна жить до двух лет.

Признаки эхинококкоза у кошек.

Как и в случае заражения Taenia, внешне эхинококк у кошек себя не проявляет, пока количество паразитов не станет очень большим. Промежуточные хозяева обычно также не показывают признаков эхинококкоза.

Диагностика и лечение кошек от эхинококкоза.

Яйца эхинококка Echinococcus multiocularis не всегда присутствуют в стуле кошке. Если они все же найдены, их практически невозможно отличить от яиц гораздо более распространенного ленточного червя Taenia. Для лечения кошек от эхинококка применяют празиквантел в дозе 5 мг/кг.

Профилактика заражения кошки эхинококком заключается в устранении из питания мяса промежуточных хозяев. Следует также исключить сырые субпродукты, не допускать размножения мышей и других грызунов.

Как человек может заразиться эхинококком?

Люди могут заразиться через продукты питания, загрязненные яйцами эхинококка.Обычно это растительная пища, такая как орехи, ягоды, травы. Яйца могут попасть на руки из почвы, например, при работе в саду. Соблюдайте простое детское правило — мойте руки с мылом, не ешьте немытых овощей и фруктов. Это убережет Вас от многих неприятностей.

Признаки заражения эхинококком могут не проявляться до года и более.

Наши маленькие, пушистые и хвостатые питомцы, кошки… Они такие забавные, игривые, они всегда вместе с нами, даря свою заботу и тепло. Увы, но в некоторых случаях пушистые любимцы могут представлять нешуточную опасность, будучи распространителями опасных паразитических заболеваний. Примером может служить эхинококкоз у кошек. Что это за патология, кто является ее возбудителем – обо всем этом вы сможете прочитать в этой статье.

Сведения о возбудителе

Вызывает болезнь достаточно-таки неприятные червяки, Echinococcus multiocularis. Во взрослом состоянии они могут паразитировать в кишечнике практически всех видов плотоядных животных. Вот только свою «популярность» эти паразиты приобрели вовсе не из-за этого. Причиной столь широкой известности является факт того, что в организме промежуточного хозяина личинки образуют пузырь, который может располагаться где угодно, в том числе и в головном мозге. Если промежуточный хозяин – мышь, то после поедания ее кошкой этот пузырь освобождает свое содержимое в кошачьем желудке, а личинки становятся половозрелыми паразитами. Увы, но в этом случае на роль промежуточного хозяина неплохо «подходит» и человек. В практике хирургов и инфекционистов немало случаев, когда эхинококковые пузыри находили в печени, матке, мозге и мышцах человека.

Читайте также:  Мультфильмы про кошек для детей

Так что паразит этот чрезвычайно опасен! В отличие от того же описторхуса, яйца которого для человека совершенно безопасны, не побывав предварительно в двух дополнительных хозяевах, эхинококком может обзавестись любой владелец кошки. Опасность еще и в том, что половозрелые особи этого червяка отличаются крайне малыми размерами – не больше пары миллиметров, а потому заметить их в каловых массах кота практически нереально, если только не подозревать их наличие изначально и не исследовать фекалии, вооружившись хорошим увеличительным стеклом. На фото вы можете увидеть взрослого паразита в многократном увеличении.

Цикл развития паразита

Здесь есть несколько любопытных моментов. Итак, с фекалиями больных животных яйца паразита попадают во внешнюю среду. Куда им дальше «податься»? Вариантов два: их проглатывает мышь, землеройка, или иной мелкий грызун. В этом случае в кишечнике животного личинки вылупляются и, преодолев стенку кишечника, устремляются на поиски органа, который более всего подходит для заселения. Если им повезет, в дальнейшем зараженного грызуна съедает кошка, в кишечнике которой личинки дорастают до взрослого паразита. А если кошка проглотит непосредственно яйца эхинококка? Она также станет промежуточным хозяином. Следует отметить, что такие случаи встречаются несколько реже, но они все же есть. Когда те же яйца проглотит человек, он тоже станет промежуточным хозяином паразита. Так как людей едят не так чтобы часто, счастливые личинки могут прожить в печени несчастного человека лет 10-15, все это время вызывая боль, аллергические реакции и недоумение врачей. Так что чаще мойте руки перед едой!

Начало февраля в этом году выдалось жарким, особенно для российских инфекционистов. Вспышка опасного заболевания, эхинококкоза, у воспитанников Суворовского училища стала предметом горячего обсуждения для теоретиков от медицины, поводом для беспокойства тысяч россиян и плодородной почвой для появления мифов о путях заражения и прогнозах паразитоза. Что же это за болезнь, как ей можно заразиться и правда ли, что эхинококкоз имеет сходство со злокачественными новообразованиями? Давайте разбираться.

Эхинококк и человек

Эхинококкоз — паразитарное заболевание. Его возбудителем становится личиночная стадия ленточного гельминта Echinococcus granulosus. По статистике, эхинококкозом в любой момент времени болеют около 1 миллиона человек (1). Случаи заболевания фиксируют практически во всех уголках земного шара, в том числе и на территории Евразии.

Читайте также:  Кошачьи ногти наращивание

Цикл развития эхинокококка включает смену двух хозяев. Человек становится промежуточным хозяином эхинококка и не влияет на его циркуляцию в природе, являясь биологическим тупиком.

Источником заражения для человека становятся зараженные животные-окончательные хозяева: волки, собаки, реже – кошки.

В их кишечнике паразитируют половозрелые черви, представляющие собой мелкую цестоду длиной около 3-6 мм. Она состоит из головки, шейки и трех члеников, один из которых содержит матку. В ней сосредоточено от 400 до 800 яиц, внутри каждого из них находится зародыш — онкосфера. Зрелые членики червя, наполненные яйцами, выделяются с фекалиями и, попадая в окружающую среду, становятся источниками болезни для промежуточных хозяев, и в том числе для человека.

Читайте также:
О людях и глистах: новые факты о паразитах

Онкосферы чрезвычайно «живучи» — они сохраняют жизнеспособность при температуре от -2 до +20°С до полугода. Наверняка зародыши эхинококков погибают только при 20-минутном кипячении. Заражение происходит при употреблении в пищу загрязненной воды и продуктов, прежде всего свежих овощей, фруктов, зелени, а также при контакте с собаками, на шерсти которых легко могут оказаться яйца эхинококка. Достаточно погладить больное животное, чтобы опасная инвазия стала реальностью.

Жизнь паразита

Яйца гельминта, проникнув в кишечник человека, всасываются в кровеносное русло, с которым попадают во внутренние органы, преимущественно в печень и легкие. Небольшое количество онкосфер с током крови может быть занесено практически в любой орган или ткань. В течение 5 месяцев онкосфера превращается в личинку — кисту, представляющую собой пузырь, наполненный жидкостью, которая содержит яйца эхинококка.

Пузырь медленно, не неуклонно растет от 1 мм до 40 см в диаметре, отодвигая и сдавливая ткани хозяина, которые постепенно отмирают. При внешней травме, например, падении, резком движении, ушибе пузырь может лопнуть. Тогда яйца вместе с содержимым изливаются и обсеменяют ткани и органы, что приводит к образованию множества новых пузырей.

Разрыв кисты при эхинокококкозе — крайне неблагоприятное обстоятельство, значительно ухудшающее прогноз болезни. Однако это может случиться, как правило, при больших размерах пузыря, на поздних стадиях. Ранние же характеризуются небольшими кистами и протекают практически бессимптомно.

Что болит?

Инкубационный период, когда заражение уже наступило, но признаков болезни еще нет, может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от расположения, численности и скорости роста кист. Кстати, у детей кисты растут быстрее, чем у взрослых. Через полгода от момента заражения размер кисты составляет около 5 мм в диаметре, и только через 3-10 лет она достигает 10-15 см.

Читайте также:  Расслаивающийся остеохондрит у собак

На начальных стадиях болезнь не проявляется. Скорее всего, заболевшие суворовцы чувствовали себя совершенно здоровыми. Только на второй стадии, когда киста достигает значительных размеров, появляются симптомы. Они зависят от места расположения пузыря: при поражении печени появляются боли в животе, при локализации кисты в легких — кашель с мокротой, иногда с примесью крови. Больные худеют, теряют аппетит и быстро устают.

Читайте также:
Препараты от паразитов

Учитывая до поры до времени скрытое течение эхинококкоза, диагноз часто устанавливают случайно, при диспансерном ренгтенологическом исследовании. При выявлении на снимках однородных круглых затемнений с четкими контурами проводят дополнительные обследования и уточняют диагноз. Если он подтверждается, необходимо немедленное лечение.

Терапия спасения

Радикальный способ лечения эхинококкоза — хирургическое удаление кист. Однако даже после успешной операции существует вероятность рецидива и возникновения новых очагов болезни — в этом и состоит сходство между эхинококкозом и раком. Снизить риск рецидива помогают препараты. Иногда их используют в качестве основного способа терапии, не прибегая к операции. Сегодня в прессе, живо обсуждающей вспышку эхинокококкоза, медикаментозные способы лечения эхинококкоза называют химиотерапией. Однако к химиотерапии в традиционном понимании, то есть к препаратам, применяющимся для лечения опухолей, она не имеет отношения.

При эхинококкозе назначают противоглистные средства, в первую очередь, албендазол. Лечение проводят длительно, иногда на протяжении нескольких лет. Эффективность терапии эхинококкоза албендазолом составляет от 41 до 72%, а рецидивы в среднем возникают у 25% больных (2). Переносимость албендазола при длительном приеме трудно назвать хорошей, однако и токсичным препарат не является. На фоне лечения могут возникать головная боль, боль в животе, тошнота, головокружение (3), но выраженность побочных эффектов не сопоставима с таковыми при химиотерапии.

Что касается прогноза, то он скорее благоприятен. При своевременном и адекватном лечении в большинстве случаев удается добиться стабильной ремиссии. Именно этого от всей души хочется пожелать юным суворовцам. Ну а для соотечественников, которые тревожатся о возможном распространении паразитов, подчеркнем еще раз: держитесь подальше от подозрительных собак, тщательно обрабатывайте фрукты и овощи и, конечно, мойте руки перед едой. И будьте здоровы!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

1. Higuita N. I. A., Brunetti E., McCloskey C. Cystic echinococcosis //Journal of clinical microbiology. 2016; 54(3):518-523.

2. Шкурат А.А. Опасны ли эхинококкозы? // Новости медицины и фармации, 2010. №4(309).

3. Инструкция по медицинскому применению препарата албендазол.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector