No Image

Этиология катарального мастита

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Предрасполагающих факторов, причин для возникновения маститов очень много, учесть все их невозможно, поэтому необходимо выделить главные факторы:

  • — резистентность организма коровы и ее молочной железы;
  • — наличие и степень патогенности возбудителей;
  • — условия кормления, содержания, эксплуатации, действия

стрессовых факторов и особенно доения.

Патогенная и условно-патогенная микрофлора может быть непосредственно причиной маститов или осложняет течение развивающегося воспалительного процесса.

Мастит у животных вызывается различными микроорганизмами (80% случаев), включая стрептококки (Streptococcusagalactiae, S.uberus), стафилококки (Staphylococcusaureus), диплококки, кишечную и синегнойную палочки. Бактерии рода Pasterella — основной возбудитель гангренозного мастита у овец. Причиной мастита могут быть грибы, а также возбудители таких инфекций, как туберкулез, ящур, бруцеллез, актиномикоз и др.

Микробы в молочную железу проникают в основном тремя путями:

  • — лактогенным (через канал соска, особенно при ослаблении его сфинктера и несоблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания дойного стада);
  • — лимфогенным (через царапины, трещины, ссадины на коже молочной железы);
  • — гематогенным (с током крови при атонии и субинволюции матки, задержании последа, эндометритах, расстройствах желудочно-кишечного тракта и др.).

По данным А.П. Студенцова (1949), Г.В. Зверевой (1951), Д.Д. Логвинова (1971) динамике развития мастита (патогенезу) присущи общие закономерности воспалительной реакции. Следовательно, воспаление молочной железы имеет комплекс местных признаков воспаления (гиперемия, припухлость, повышенная температура, болезненность, нарушение функции) или хотя бы отдельные из них.

При мастите, как и при всяком воспалении, протекают следующие основные взаимосвязанные процессы: раздражение и повреждение тканей, местное расстройство кровообращения с процессами экссудации и эмиграции, выхода из сосудов лейкоцитов, фагоцитоз и пролиферация. Эти явления приводят к накоплению в поврежденных тканях молочной железы воспалительного экссудата и клеточного инфильтрата, по составу которых и определяют характер воспалительного процесса.

Микроорганизмы, проникшие в ткани молочной железы в результате нарушения защитных барьеров организма (например, травматические повреждения), или без наличия таковых, адаптируются в них, начинают быстро размножаться и своими эндотоксинами разрушают живые клетки тканей вымени, что неоднократно доказано экспериментально путем введения бактериальных токсинов в молочную железу (П, 3. Решидов, 1969; Е. Dos-Santos и др., 1976; D. Simons и др., 1974; J. Merminod и др, 1985).

Катаральным маститом называется воспаление молоч­ной железы с преимущественным поражением эпителия слизи­стой оболочки молочной цистерны, молочных протоков и желе­- 154 —

зистых клеток альвеол. В зависимости от места локализации воспалительного процесса различают катар цистерны, молочных ходов и катар альвеол.

Клинические признаки. Общее состояние животного при катаральном мастите остается удовлетворительным. При паль­пации пораженной четверти вымени обнаруживают повышение местной температуры и небольшую болезненность, в толще тка­ней – уплотнения. Секреция молока снижается. Из пораженной доли выдаивается водянистое молоко с примесью сгустков и хлопьев казеина.

Течение и прогноз. Катаральный мастит протекает в целом благоприятно, и при правильном лечении через 5-7 дней насту­пает выздоровление животного. Молочная продуктивность по­сле острого катарального мастита обычно восстанавливается.

Лечение. Прежде всего, необходимо освободить поражен­ную часть молочной железы от воспалительного экссудата. Для этого больную корову 2-3 раза в сутки сдаивают ручным спосо­бом, проводя одновременно легкий массах сверху вниз. Ско­пившиеся в молочной системе сгустки и хлопья казеина разжи­жают путем введения в его полость 50-60 мл теплого 1-2%-ного раствора натрия гидрокарбоната с последующим сдаиванием через 15-20 минут. С целью более полного удаления содержимо­го из пораженных участков вымени за 5-7 минут до очередного доения нестельной корове подкожно вводят 25-30 ЕД окситоци-на или питуитрина. После сдаивания молока в пораженную часть вымени вводят по 8-10 мл подогретой до 35-38°С эмуль­сии мастисана А, Б или Е (1-2 раза в день). Через канал соска можно вводить растворы этакридина лактата, фурацилина сро­ком на 2-4 ч.

Читайте также:  Рисуем кошку поэтапно карандашом для начинающих

В.А. Акатов и В.А. Париков предложили лечить катараль­ный мастит у коров ультразвуком.

Гнойный мастит

Гнойный мастит может протекать в трех формах: гнойно-катаральный, абсцесс вымени и флегмона вымени.

Клинические признаки. Острый гнойно-катаральный мас­тит сопровождается повышенной температурой до 41°С, угнете— 155 —

нием, пониженным аппетитом и отказом от корма. Резко снижа­ется или полностью прекращается секреция молока. Поражен­ная часть вымени увеличивается в объеме. Кожа ее приобретает красноватый цвет, напряжена. Сосок увеличен в объеме, болез­ненный. Надвыменные лимфатические узлы соответствующей стороны увеличены. Содержимое пораженной части вымени приобретает желтый цвет, иногда с красноватым оттенком, или становится водянистым. С ним в начале развития мастита выде­ляются мелкие, а затем и более крупные, но рыхлые сгустки ка­зеина. Иногда воспалительный экссудат имеет гнилостный за­пах.

Лечение. Прежде всего, необходимо как можно быстрее освободить молочную железу от микробов. Для этого сдаивают молоко через каждые два часа. После этого (1-3 раза в сутки) проводят внутривыменные вливания раствора 1:300-500 калия перманганата, стрептоцида 1-2%-ного и других антисептиков. Рекомендуется вводить внутривенно 300-400 мл 1%-ного рас­твора стрептоцида с промежутками 24-48 ч.

Под абсцессом вымени понимают полость, заполненную гноем.

Клинические признаки. Абсцессы сопровождаются повы­шением температуры тела животного, угнетенным состоянием, снижением удоя, хромотой на прилегающую к пораженной час­ти вымени конечность. Пораженная доля вымени увеличивается в объеме, становится горячей и болезненной. Множественные абсцессы всегда сопровождаются тяжелым общим состоянием, лейкоцитозом, агалактией. Пораженная часть вымени увеличе­на, плотная, бугристая, болезненная. Молоко становится водя­нистым, с хлопьями казеина и содержит большое количество гнойных тел.

Лечение. Животному предоставляют полный покой. Осто­рожно часто сдаивают. Кожу пораженных участков вымени сма­зывают йодглицерином. Внутрь стерильно вводят антибиотики, а внутривенно – сульфаниламидные препараты. Поверхностные абсцессы вскрывают и дренажируют, а из глубоких содержимое удаляют через иглу, полость заполняют антимикробным веще­ством.

Для повышения общего тонуса организма корове внут­ривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы в количестве 100-150 мл, 10%-ный раствор кальция хлорида или кальция глюконата 100-150 мл, применяют аутогемотерапию и другие средства общей терапии.

Под флегмоной вымени понимают острое разлитое гной­ное воспаление его подкожной соединительной ткани.

Клинические признаки. Пораженная часть вымени очень быстро увеличивается в объеме. Ее кожа становится гипереми-рованной, напряженной, приобретает розовый цвет. Отмечается болезненность, плотность тканей, повышение местной темпера­туры. Воспаляются лимфатические сосуды. Они выпячиваются в виде длинных тяжей, идущих по направлению к лимфатиче­ским узлам, которые увеличиваются в размере и становятся бо­лезненными. Во время движения животного отмечается осто­рожность и хромота. Повышается общая температура тела, уча­щается пульс и дыхание. Удой резко снижается, с пораженной части вымени сдаивают содержимое серого цвета с примесью хлопьев.

Лечение. Режим ухода за больным животным такой же, как и при абсцессе вымени. Особое внимание обращают на ан-тибиотикотерапию.

Флюктуирующие участки вскрывают и лечат так же, как абсцесс вымени. Раны присыпают порошком стрептоцида или норсульфазола, а затем для их лечения применяют жидкость Оливкова, жидкую мазь Вишневского и другие антимикробные мази и эмульсии.

Катаральное воспаление вымени характеризуется поражением железистого и покровного эпителия, его отторжением, а также выпотеванием экссудата и эмиграцией лейкоцитов преимущественно на поверхность слизистой оболочки молочной цистерны и молочных ходов.

В зависимости от локализации воспалительного процесса катаральный мастит протекает в двух формах:

  1. Катаральное воспаление молочных ходов и молочных цистерны.
  2. Катаральное воспаление альвеол.

Причиной катарального мастита часто является антисанитарное состояние скотного двора, когда вымя у коровы загрязняется, а не содержится в чистоте, в результате микроорганизмы галактогенным путем проникают в вымя. Катаральное воспаление молочной цистерны и молочных ходов у коровы бывает как осложнение воспалительного процесса, который переходит с кожи сосков вымени через сосковый канал, когда доение коровы осуществляется «щипком» (в результате надрыва слизистой оболочки соскового канала), при проникновении инфекции галактогенным путем у коров имеющих слабый сфинктер соскового канала, изредка в результате проникновения инфекции через кровеносную и лимфатические системы организма. Катаральный мастит наиболее часто наблюдается у коров в первый месяц лактации; наблюдается обычно поражение одной четверти вымени. В цистерне и молочных ходах в результате действия патогенного фактора происходит гиперемия, эмиграция лейкоцитов и десквамация эпителия. В сухостойный период владельцы коровы часто не замечают данную форму воспаления, а после отела происходит обострение воспалительного процесса и он уже протекает в клинической форме.

Читайте также:  Кролик чихает без соплей

Катаральный мастит у животных может протекать как остро, так подостро и хронически.

Клинические признаки. При сдаивании первых порций молока из пораженной четверти вымени — молоко жидкое. В нем содержатся хлопья или крошковидные сгустки выпавшего казеина, потом молоко по мере выдаивание приобретает нормальный вид. При пальпации сосков и вымени ветврач обычно не выявляет никаких признаков воспаления, лишь спустя 3-4дня от начала заболевания стенка соска становится более сочной и тестоватой. Из за того, что сгустки молока закупоривают молочные протоки при проведении глубокой пальпации у основании соска можно определить флюктуирующие или тестоватые узлы имеющие величину от горошины до грецкого ореха. В просвете цистерны наличие данных сгустков дают ощущения крепитирующих скоплений; при попытке удалить их из цистерны. Они с трудом выжимаются через сосковый канал. Общее состояние больной коровы обычно без изменений. Удой молока остается без изменений или может уменьшаться.

Прогноз. При частом сдаивании и правильно проводимом лечении острое воспаление цистерны и молочных ходов в течении 7-10 дней заканчивается выздоровлением, а если условия содержания больного животного не улучшаются и отсутствует надлежащее лечение, то воспалительный процесс распространяется на альвеолы вымени переходя в подострую или хроническую форму, в отдельных случаях при низкой резистентности организма катаральный мастит переходит в фибринозный или гнойно-катаральный.

При катаральном воспаление альвеол паренхиматозная ткань молочной железы из себя представляет множество полостей, которые образуются расширенными молочными ходами и заполнены катаральным секретом. Катар альвеол обычно у коров протекает в лобулярной форме и редко поражает всю четверть вымени.

Клинические признаки. Изменяется качество молока, При доении коровы хлопья и сгустки выделяются с молоком, как в начале, так и в конце дойки. При сильном поражении четверти вымени молоко становится водянистым и при отстаивании распадается на сыворотку, творожистые глыбы и хлопья. При проведении глубокой пальпации у основания соска прощупываются плотные или флюктуирующие узлы, которые образовываются из расширенных молочных ходов. Визуально вся четверть или отдельные ее участки увеличиваются в объёме; даже будучи полностью выдоены, не спадают до своего нормального состояния, какое бывает после проведенной дойки. Проведением глубокой пальпации вымени в толще паренхимы пораженной доли определяем пораженные очаги. При обширном поражении вымени пальпацией определяем повышение местной температуры и небольшую болезненность пораженной доли. При сдаивании молока в пробирку, после отстаивания в молоке образуется слизисто — гнойный осадок, при этом сливки имеют грязный цвет и тягучую консистенцию.

Общее состояние коровы при этой форме мастита остается без изменений, и только при больших поражениях вымени у коровы уменьшается аппетит. Температура тела может повышаться до 40 градусов.

Прогноз. При своевременном лечении прогноз благоприятный. При образовании множественных узлов прогноз неблагоприятный, ввиду того что происходит облитерация молочных ходов и атрофия вымени.

Лечение. Лечение больной коровы должно быть комплексным: проводятся общие мероприятия, а также применяются средства этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии. В пастбищный период корову переводят на стойловое содержание, корову необходимо поместить в чистое теплое стойло с мягкой соломенной подстилкой Сочные корма заменяем сеном, уменьшаем дачу концентрированных кормов. Проводим частое, через каждые 6-7 часов ручное сдаивание в санитарное ведро, после проведения дезинфекции молока сдоенного из больной четверти вымени его уничтожаем, владельцам животных ни в коем случае нельзя проводить выдаивание молока из пораженной четверти на пол, т. к. микроорганизмы находящиеся в выдоенном молоке снова будут попадать в вымя, в том числе в непораженные доли и разносится по всему скотному двору. Проводим массаж вымени сверху вниз. В первые часы заболевания на пораженную долю вымени можно применять охлаждающий компресс или проводить аппликацию жидкой глиной (глину смешивают с холодной кипяченой водой с добавлением на каждый литр воды 1-2 столовых ложек уксуса до образования густой мазе подобной массы) Через каждый час холодную глину на больной четверти вымени меняем. Холод можно применять только в течении 3-5часов. Положительный эффект получают от легкого втирания 5%-ной салициловой мази, 1-2%-ной йодной мази, камфорного масла, ихтиоловой мази. Тепловые процедуры начинаем проводить на 3-5день с целью ослабления воспаления и ускорения рассасывания инфильтратов прибегаем к согревающим компрессам,как при серозном мастите. Применение лазерных аппаратов различных модификаций(«Лапа», «СТП» Лапой-3-6сеансов продолжительностью 1минута, СТП 3-6 сеансов продолжительность сеанса 4-5минут).

Читайте также:  Как завести вторую кошку

Для ускорения выделения воспаленного секрета за 10 минут до сдаивания применяем гормональные препараты окситоцин, питуитрин в дозе 30-60 ЕД подкожно или внутримышечно через 12-24часа.

В качестве патогенетической терапии при маститах применяют тримекаин, который, в отличие от новокаина действует сильнее и продолжительнее, относительно мало токсичен и не обладает раздражающим эффектом. Его применяют в виде 0,25-0,5% -ного раствора из расчета 50-100мл, для надвымянной блокады. В начальной стадии болезни применяется новокаиновая блокада нервов вымени по Д.Д. Логвинову, В.А.Башкирову блокада промежностного нерва по И.И Магда.

В качестве средств этиотропной терапии показано применение антибиотиков, которые вводим внутримышечно из расчета 3-5 тыс. ЕД на 1 кг массы животного в течение 3-4дней. Из группы антибиотиков для достижения высокой терапевтической эффективности на практике применяют: пенициллин, стрептомицин, мономицин, бицилин-3, бициллин-5, неомицин, экминовоциллин, а также современные антибиотики цефалоспориновой группы (цефазолина натриевая соль, цефуроксим, цефатаксим,, цефаперазон и т.д.) применяются согласно наставления по их применению из расчета массы тела животного.

С цель восстановления эпителия слизистой оболочки вымени внутримышечно применяем введение 10-15мл. тетравита или тривитамина.

При внутривымянном введении лекарственных препаратов необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила (дезинфекция кончика-соска 70 градусным спиртом) лечебные препараты в сосковый канал вводятся при помощи пластмассовых или металлических молочных катетеров. Молоко из пораженной доли вымени предварительно сдаивают. Если процессу сдаивания препятствуют хлопья, сгустки, слизь, то чтобы их разжижить в сосковую цистерну вводим 100мл соле-содового раствора (на 100мл дистиллированной воды 1г хлорида натрия и 2 г бикарбоната натрия). После введения раствора вымя слегка массируют и спустя 15-20минут имеющийся в пораженной четверти вымени секрет сдаиваем. В молочную цистерну вводим 100-300 тыс. ЕД. антибиотика растворенные в 100-150мл 0,25-0,5%-ного раствора новокаина или изотонического раствора хлорида натрия, мастисан-А (В,Е) или пенэрсин-10-15мл, мастицид -15-20мл, 2-3% -ный раствор норсульфазола натрия, 2-4%-ную мазь прополиса -5-7мл, мамифорт секадо, Антимаст ЛН –форте выпускаемых в одноразовых пластмассовых шприцах -10мл. Препараты вводятся 1 раз в сутки в течении 2-3дней. После каждого внутривымянного введения проводим легкий массаж сосков и вымени снизу вверх.

Владельцы больных животных должны знать, что в период лечения антибиотиками и в течении 3-5 дней (в зависимости от периода вывода антибиотика из организма) молоко в пищу употреблять нельзя, проводим скармливание его домашним животным в период вывода антибиотиков из организма коровы.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector