No Image

Кабан растительноядный или хищник

СОДЕРЖАНИЕ
112 просмотров
10 марта 2020

Кабаны — один из видов диких свиней. Эти животные принадлежат к отряду Парнокопытных но, в отличие от других представителей отряда, состоят в особом подотряде нежвачных, куда входят также и бегемоты.

Кабан (Sus scrofa).

Кабан — крупное животное, вес матерых самцов может достигать 250 кг. Облик этих зверей довольно типичен: кабаны коренасты и в высоту не превышают 1 м, туловище достаточно толстое, шея короткая и широкая, голова крупная с вытянутым подвижным рылом. Уши у кабана довольно широкие, а глаза, наоборот, небольшие. Ноги относительно короткие, но это не мешает кабанам быстро бегать и высоко прыгать. Тело животного покрыто грубой шерстью серо-бурого цвета, тонкий и короткий хвост заканчивается кисточкой. Как и многих диких свиней у кабанов имеется пара клыков, торчащих изо рта, кабаны пользуются ими для добывания пищи и защиты.

Распространены дикие кабаны по всей Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока. Кабаны — лесные жители, излюблеными местами их обитания являются широколиственные леса, особенно дубравы, в которых кабаны кормятся желудями. Но этих зверей можно встретить и в лесостепи, и в тростниковых зарослях по поймам рек.

Кабан на берегу реки.

Кабаны ведут стадный образ жизни, только зрелые самцы-секачи и недавно опоросившиеся самки держатся отдельно. Для общения между собой животные используют негромкое хрюканье и только в случае крайней опасности могут издавать пронзительный визг. На поиски пищи кабаны предпочитают выходить ночью и лишь зимой кабаны чаще встречаются днем. Обычно стадо передвигается шагом, но в случае опасности животные могут бежать со скоростью до 40 км/ч и перепрыгивать препятствия до 2 м высотой! Кабаны очень любят валятся в грязи. Но не нужно обвинять этих животных в нечистоплотности, наоборот, таким способом кабан избавляется от паразитов: вывалявшись в грязи, кабан обсыхает и начинает тереться о стволы. Вместе с высохшей грязью кабан удаляет и паразитов из своей шерсти. Вообще кабаны часто трутся о стволы деревьев, оставляя на них свой довольно резкий запах, таким способом они помечают территорию.

Вороны выискивают клещей на теле кабана, только что принявшего грязевую ванну.

Кабаны — всеядные животные. Основу их рациона составляет растительная пища — корнеплоды, луковицы и сочные корневища растений, грибы, а также всевозможные сухие и сочные плоды (желуди, орехи, каштаны, дикие фрукты и ягоды), зимой эти животные дополнительно едят ветки и траву. Помимо этого кабаны не прочь разнообразить свой рацион животными — они добывают червей, улиток, личинок насекомых, разоряют кладки птиц, а при случае могут есть и мелких змей, ящериц, лягушек, грызунов, падаль. При добывании пищи кабаны часто роют землю свои подвижным, но очень сильным рылом. Незамерзший грунт кабаны могут перекапывать на глубину до 30 см. Эти животные довольно прожорливы и при обилии корма быстро нагуливают жир.

Период размножения у кабанов бывает в ноябре-январе. Одинокие самцы присоединяются к стаду и изгоняют из него молодых самцов. При встрече двух равных соперников они дерутся друг с другом, иногда нанося противнику серьезные раны. Каждый кабан собирает гарем из 1-3 самок. Беременность длится 4-4,5 месяца. Самка рожает в логове от 4 до 12 поросят.

Поросята рождаются полосатыми и весят около 900 г.

Первое время малыши находятся в логове, а мать часто навещает их и подолгу кормит лежа на боку. Поросята быстро растут и через неделю начинают покидать логово вместе с самкой. Первое время в случае опасности поросята разбегаются в разные стороны и прячутся по кустам, подросший молодняк спасается бегством вместе с матерью.

Читайте также:  Antinal инструкция по применению

Самка кабана с поросятами.

На кабанов охотятся волки, медведи, тигры, реже рыси и леопарды. Особенно много животных гибнет зимой потому, что кабанам трудно передвигаться по глубокому снегу. В основном хищники нападают на молодых животных потому, что старый кабан и даже взрослая самка способны нанести нападающему серьезные раны. Вообще кабан зверь смелый и в случае реальной или кажущейся опасности атакует животных равного себе размера.

Роль кабана в жизни природы двоякая. С одной стороны эти животные приносят немалую пользу перекапывая лесную подстилку и заделывая в нее семена лесных растений, а также уничтожая множество личинок вредителей. С другой стороны кабаны могут причинить не меньший вред: там, где их численность высока, кабаны часто подчистую уничтожают заросли луковичных и корневищных растений, разоряют гнезда птиц и шмелей (в том числе очень редких видов). Поэтому численность этих животных нужно регулировать. Охота на кабана люди вели с давних времен, ведь мясо этого животного обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Часто кабанов специально разводят для этого в охотничьих угодьях. Некогда одомашненные кабаны дали начало многочисленным породам домашних свиней.

Кабаны роют снег в поисках корма.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: бегемотах, медведях, волках, тиграх, рысях, леопардах, змеях, лягушках.

Дикий кабан – опасное животное, да и в домашних условиях он представляет некоторую угрозу для человека. Несмотря на то что нападать как на жертву на человека он не станет, некоторые увечья может нанести. Ввиду этого многих интересует, хищник это или травоядное.

Образ жизни дикого кабана

Относится к отряду парнокопытных, однако не является жвачным, как, например, козы или коровы. Им выделен особый отряд нежвачных животных, к которому также относят бегемотов.

Живут в лесной и лесостепной местности. Способны переживать сильные морозы и жару. Распространены практически по всему миру. Ввиду такой большой распространённости существует множество подвидов диких кабанов.

Живут они стадами, лишь изредка попадаются старые, одиноко живущие особи. Эти четвероногие часто издают негромкое похрюкивание − таким образом они общаются с сородичами. В случае возможной опасности сообщают о ней пронзительным визгом.

Это интересно! При опасности кабаны могут развивать скорость до 40 км/час и преодолевать барьеры высотой до 2 м.

Чем питается кабан

Эти животные всеядны. Рацион имеют довольно обширный. Основную часть их пропитания составляет сухая растительная пища: корневища и луковицы растений, жёлуди, орехи. Также любят сочные растения, среди которых в основном корнеплоды и фрукты. Питаются и грибами.

Важно! Кабаны всеядные.

Добывают пищу с помощью мощного рыла. В основном они добывают корни и корнеплоды, собирают орехи и жёлуди. Ввиду своей всеядности могут полакомиться червями, гусеницами, личинками, которых также выкапывают из земли рылом.

Также питаются падалью. Могут съесть мёртвую птицу или более крупное млекопитающее. Однако охотиться с этой целью они не будут, ведь основу их рациона составляют растения.

Можно ли назвать кабана хищником

Данный вид млекопитающих относится к отдельной категории всеядных, питаться могут:

Читайте также:  Колорадские коты цена фото

Поэтому хищниками называть их неправильно. Исходя из классификации, эти животные относятся к парнокопытным, которые не входят в отряд хищных.

Дикий кабан умный зверь. Он старается не попадать на глаза человека без надобности. Охота на кабана занятие увлекательное. В качестве трофея при удачном исходе вы получаете вкусное кабанье мясо, клыки и незабываемые впечатления. В случае неудачи, например, при промахе, также гарантированно вы получите массу адреналина. Разъярённый зверь, если вас заметит, обязательно попробует протаранить на самой большой скорости. Итак, на охоту!

Размеры животного

Известно, что дикие кабаны весом 200 — 300 кг встречались ещё в начале нашего столетия, когда охота не была такой массовой и животные достигали своего предельного возраста и размеров. Сегодня при периодическом истреблении зверя самый большой дикий кабан может встретиться чуть больше 200 кг. Правда бывают и исключения.

В 2007 году в штате Алабама юному охотнику попался на пути вепрь гигант. Мальчик не растерялся и убил зверя с первого выстрела. Кабан считается самым большим экземпляром, убитым на охоте. С этим не поспоришь, его вес около полтонны, а длина туловища 3,5 метра. Ранее в 2004 году в штате Джорджия был застрелен кабан секач весом 360 кг. Трофей весом 360 кг был однажды добыт в Грузии. А в Турции самый большой кабан, убитый на охоте, имел массу 350 кг.

Величина животных во многом зависит от условий их существования, места обитания. В России самые крупные особи обитают на Дальнем Востоке. В среднем вес взрослого самца от 70 до 180 кг, длина от 1,5 до 2 метров; самки от 50 до 110 кг и от 1.3 до 1,7 метров.

Особенности животного

Кабан не очень хорошо видит, но слышит отлично. Близко к нему трудно подойти ещё и потому, что у него очень сильно развито обоняние. По ветру он учует человека с 400 метров. Курить, выпивать, мазаться мазями от комаров можно, если вы приехали не на охоту, а просто отдохнуть. Зверь чует таких туристов издалека и уходит далеко. Любой резкий запах может сорвать охоту.

Животные живут обычно вместе по несколько голов от 10 до 20. Реже встречаются более крупные сборища. Обычно это самка со своим потомством этого и прошлого года или несколько самок. Кабан секач держится чаще один и присоединяется к семейству только для спаривания с кабанихой.

Жизнь кабаньего гурта, его перемещения всецело зависят от кормовой базы и погоды. Необходимым условием проживания для кабана является наличие водоёма или болотистой местности. Принимать грязевые ванны он любит даже зимой. Дикий кабан хорошо плавает и может переплыть широкую реку.

Летом кабаны больше передвигаются, чем в холодный период. Могут пройти 15-20 км до места кормёжки. Бегают они не так быстро, как собаки и лошади, поэтому догнать их не стоит особенных усилий. По глубокому снегу и насту ходить животные не очень приспособлены. На кормёжку в тёплое время года они в обжитых человеком районах выходят в сумерках и ночью, а днём скрываются в "крепких местах". Зимой кормятся, когда становится "потеплее", днём.

Читайте также:  Сколько раз гулять с щенком 3 месяца

Чем питается кабан?

Основной рацион зверя растительная пища. Весной он поедает первую зелень, вырывает и съедает корешки. Летом ест сочные травы, ягоды, листья. Осенью питается семенами различных растений, упавшими дикими фруктами (яблоками, алычой, грушами), ореховыми плодами, грибами. Он любит жёлуди, кедровые и буковые орехи, лещину, каштан, фисташки, чилим. Выкапывает сладкие корешки тростника, рогоза, лопух, пырей и многие другие растения, поедает зелень манжетки, колбы, купены, щавеля. Зимой жуёт веточки, мох, лишайник, гнилую древесину.

Что ещё ест кабан?

Саранчу, муравьёв, личинок майского жука и хрущей, дождевых червей, улиток и других насекомых, которых вырывает из земли или находит на поверхности. Кабан является всеядным животным.

Кабан хищник или нет?

Да. Он поедает найденные трупы птичек, их яйца, лягушек, ящериц, рыбу. В бескормицу может и охотится на мелких животных. Известны случаи, когда дикий кабан, разоряя норы грызунов, съедал и самих хозяев. В местах гнездования колоний птиц он промышляет выпавшими из гнёздышек птенчиками грачей, бакланов, цапель. Может съесть зайца, попавшего в петлю или преследовать подраненную птицу с целью полакомиться ею.

Способы охоты на кабана

Существует несколько вариантов добычи зверя. Пусть убитый на охоте дикий кабан будет не самым большим, но удача может способствовать только умелому охотнику.

Охота на кабана скрадыванием самый трудный способ добычи. При этом необходимо знать место кабаньей жировки. Когда животные едят, то теряют осторожность, они громко чавкают и шумят. Хвостики при этом довольно подёргиваются то влево, то вправо. Если хвост остановился, значит зверь насторожился, учуял опасность. Охотнику нужно тихо с подветренной стороны подкрасться на расстоянии выстрела и подстрелить жертву. Подранок очень опасен, поэтому лучше не делать промахи.

Охота на кабана подкарауливанием с лабаза или засидки наиболее безопасная. Здесь необходимо знать куда кабаны ходят на кормёжку: на поле, в сад, на бахчу. Обычно они делают это ночью. Иногда их специально подкармливают в одном месте для будущей охоты. Предварительно оборудуют засидку с подветренной стороны, обычно высоко над землёй, чтобы зверь точно не учуял человека. Сверху также лучше видно и удобно стрелять. Все приспособления для наблюдения обматывают ветошью, чтобы при использовании они не издавали звуков. Сидеть и ждать иногда приходится очень долго, а малейший шорох может вспугнуть зверя, который перед выходом долго прислушивается.

Охота на кабана с собаками только для тех, кто имеет достаточное количество обученных четвероногих помощников. Они должны быть хорошо притравленные и злобные, ловкие и смелые. Обученные собаки находят зверя и держат до прихода человека. Некоторые из них часто погибают от клыков разъярённого кабана. Охотнику нужно подходить осторожно, так как потенциальный трофей может кинуться и на него. Если кабан секач кинулся на человека и промахнулся, то он побежит дальше и совсем убежит, так что главное в случае чего увернуться.

Самой добычливой считается облавная охота. Команда охотников делится на погонщиков и стрелков. Предварительно нужно узнать сколько кабанов обитает на территории, чтобы соответственно рассчитать количество стреляющих. Стрелков расставляют на предполагаемые точки выхода зверя, обязательно против ветра. Они должны соблюдать полнейшую тишину. Погонщики с собаками с другой стороны громко гонят кабанов на стрелков, от которых зависит результат охоты.

Комментировать
112 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector